মহাকাশদপ্তর
সংসদে প্রশ্নোত্তর : মহাকাশ ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণে উৎসাহদান
20 MAR 2025 2:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২০ মার্চ ২০২৫
সরকার মহাকাশ ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণে উৎসাহ দিচ্ছে। এজন্য
১. মহাকাশ ক্ষেত্রকে অসরকারি সংস্থা(নন- গভর্নমেন্ট এনটিটি-এনজিই)-র জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে।
২. এনজিই-গুলির কাজকর্মে নজরদারির জন্য তৈরি করা হয়েছে ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল স্পেস প্রোমোশন অ্যান্ড অথরাইজেশন সেন্টার(আইএন-স্পেস)।
৩. প্রণীত হয়েছে ভারতীয় মহাকাশ নীতি ২০২৩, প্রয়োজনীয় নানা বিধি এবং প্রাসঙ্গিক বিদেশি বিনিয়োগ নীতি।
৪. টেকনোলজি অ্যাডাপশন ফান্ড(টিএএফ), সিড ফান্ড, মূল্য সহায়তা, পরামর্শদান এবং পরীক্ষাগার সহ বিভিন্ন প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে স্টার্টআপ ও এনজিই-গুলিকে সহায়তার জন্য। ২০২৪-এর ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত বিভিন্ন এনজিই-র সঙ্গে ৭৮ টি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। ৭২টি ক্ষেত্রে প্রাসঙ্গিক অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
৫. আইএন-স্পেস সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে একটি পৃথিবী পর্যবেক্ষণ প্রণালী গড়ে তুলছে।
৬. ছোটো উপগ্রহের উৎক্ষেপন যান সংক্রান্ত প্রযুক্তি বেসরকারি সংস্থাগুলির কাছে হস্তান্তরের কাজ চলছে।
৭. মহাকাশের বিভিন্ন সম্পদ ভারতীয় সংস্থাগুলির হাতের নাগালে এনে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
৮. স্টাটআপগুলিকে উৎসাহিত করতে সরকার আগামী অর্থবর্ষে ১ হাজার কোটি টাকার ভেঞ্চার ক্যাপিটাল ফান্ড গড়ে তোলার প্রস্তাব দিয়েছে।
প্রায় ৩৩০টি বেসরকারি শিল্প সংস্থা আইএন-স্পেস-এর সঙ্গে যুক্ত। প্রযুক্তি, তথ্য ও পরীক্ষাগার সংক্রান্ত নানান সুবিধা পাচ্ছে তারা।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, ধরিত্রী বিজ্ঞান, আণবিক ও মহাকাশ দফতরের মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ENCOURAGING PRIVATE PARTICIPATION IN SPACE SECTOR
20 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Government is encouraging private-sector participation in space domain by taking following steps: -
1. Liberalized the space sector to allow Non-Government Entities (NGEs) to engage in full space activities.
2. The Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACE) is established to promote, enable, authorize, and supervise NGEs activities.
3. Established the Indian Space Policy - 2023, Norms, Guidelines & Procedures (NGP) and FDI policy to ensure regulatory clarity and foster a thriving space ecosystem.
4. Various schemes like Technology Adoption Fund (TAF), Seed Fund, Pricing Support, Mentorship, and Technical Labs to support startups and NGEs in space are being implemented, signed 78 MoUs with NGEs and issued 72 authorizations as on 31.12.2024.
5. IN-SPACE is working towards establishing an Earth Observation (EO) System through PPP.
6. Technology transfer of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) to Indian companies is in progress.
7. Opportunities are being created for Indian entities to access orbital resources.
8. To encourage the start-ups, Govt has proposed to set up ₹1000 Crores Venture Capital Fund in the ensuing Financial Year.
A total of approximately 330 industries/startup/MSME are associated with IN-SPACe for enablement of their activities viz. authorization for space activities, Data dissemination, technology transfer, promotional activity, access to IN-SPACe Technical Centre and ISRO test facilities etc.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.