अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा रहा है
20 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
सरकार निम्नलिखित कदम उठाकर अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है: -
1. गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) को पूर्ण अंतरिक्ष गतिविधियों में संलग्न होने की अनुमति देने के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को उदार बनाया गया।
2. भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन एवं प्राधिकरण केंद्र (इन-स्पेस) की स्थापना एनजीई गतिविधियों को बढ़ावा देने, सक्षम बनाने, अधिकृत करने और निगरानी करने के लिए की गई है।
3. नियामकीय स्पष्टता सुनिश्चित करने और एक समृद्ध अंतरिक्ष इको-सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए भारतीय अंतरिक्ष नीति - 2023, मानदंड, दिशानिर्देश और प्रक्रियाएं (एनजीपी) तथा एफडीआई नीति की स्थापना की गई।
4. अंतरिक्ष में स्टार्टअप्स और एनजीई को समर्थन देने के लिए प्रौद्योगिकी अंगीकरण कोष निधि (टीएएफ), सीड फंड, मूल्य निर्धारण समर्थन, मेंटरशिप और तकनीकी प्रयोगशाला जैसी विभिन्न योजनाएं लागू की जा रही हैं। अब तक एनजीई के साथ 78 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं और 31.12.2024 तक 72 ऑथराइजेशन जारी किए गए हैं।
5. आईएन-स्पेस सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के जरीए एक पृथ्वी अवलोकन (ईओ) प्रणाली स्थापित करने की दिशा में काम कर रहा है।
6. भारतीय कम्पनियों को लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) की प्रौद्योगिकी हस्तांतरण करने का काम जारी है।
7. भारतीय संस्थाओं के लिए कक्षीय संसाधनों तक पहुंच के अवसर पैदा किए जा रहे हैं।
8. स्टार्ट-अप्स को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार ने आगामी वित्तीय वर्ष में 1000 करोड़ रुपये का वेंचर कैपिटल फंड स्थापित करने का प्रस्ताव लेकर आई है।
लगभग 330 उद्योग/स्टार्टअप/एमएसएमई अपनी गतिविधियों को सक्षम करने के लिए इन-स्पेस से जुड़े हुए हैं, जैसे अंतरिक्ष गतिविधियों के लिए प्राधिकरण, डेटा प्रसार, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, प्रचार गतिविधि, आईएन-स्पेस तकनीकी केंद्र और इसरो परीक्षण सुविधाओं तक पहुंच आदि।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ENCOURAGING PRIVATE PARTICIPATION IN SPACE SECTOR
20 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Government is encouraging private-sector participation in space domain by taking following steps: -
1. Liberalized the space sector to allow Non-Government Entities (NGEs) to engage in full space activities.
2. The Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACE) is established to promote, enable, authorize, and supervise NGEs activities.
3. Established the Indian Space Policy - 2023, Norms, Guidelines & Procedures (NGP) and FDI policy to ensure regulatory clarity and foster a thriving space ecosystem.
4. Various schemes like Technology Adoption Fund (TAF), Seed Fund, Pricing Support, Mentorship, and Technical Labs to support startups and NGEs in space are being implemented, signed 78 MoUs with NGEs and issued 72 authorizations as on 31.12.2024.
5. IN-SPACE is working towards establishing an Earth Observation (EO) System through PPP.
6. Technology transfer of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) to Indian companies is in progress.
7. Opportunities are being created for Indian entities to access orbital resources.
8. To encourage the start-ups, Govt has proposed to set up ₹1000 Crores Venture Capital Fund in the ensuing Financial Year.
A total of approximately 330 industries/startup/MSME are associated with IN-SPACe for enablement of their activities viz. authorization for space activities, Data dissemination, technology transfer, promotional activity, access to IN-SPACe Technical Centre and ISRO test facilities etc.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.