صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے رام ناتھ گوئنکا جرنلزم ایوارڈز عطا کئے
اے آئی دنیا کو بگاڑ رہی ہے، تاہم واقفیت صحافیوں کو اے آئی کو شکست دینے میں مدد کر سکتی ہے: صدر جمہوریہ مرمو
19 MAR 2025 7:53PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (19 مارچ ، 2025) نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں صحافت میں 19 ویں رام ناتھ گوئنکا ایکسی لینس ایوارڈز عطا کیے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ جمہوریت کے لیے آزاد اور منصفانہ صحافت کی اہمیت کو کم نہیں کیا جا سکتا ۔ اگر شہریوں کو اچھی طرح سے آگاہ نہیں کیا جاتا ہے ، تو جمہوری عمل اپنے معنی کھو دیتے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ خبروں کے کاروبار کے لیے خیالات سے بھرپور ایک ترقی پذیر نیوز روم ضروری ہے ۔ انہوں نے خبروں کے معیار اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک تحقیقی ونگ کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ خبریں جمع کرنا ، صحافت کی روح کو مضبوط کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے میڈیا تنظیموں پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح سے رپورٹنگ کے کلچر کی حوصلہ افزائی کے لیے مزید وسائل مختص کریں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس سے پہلے اخبارات اور رسالے معیاری رپورٹنگ اور تجزیہ پیش کرنے کی کوشش کرتے تھے ، اور قارئین ان کی کاپیاں خریدتے تھے ۔ کافی تعداد میں قارئین کا مطلب مشتہرین کے لیے ایک اچھا پلیٹ فارم تھا ، جنہوں نے اخراجات کو سبسڈی دی ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ حالیہ دہائیوں میں ، تاہم ، اس ماڈل کی جگہ بہت سے ہائبرڈ ماڈلز نے لے لی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی کامیابی کو صحافت کے معیار پر ان کے اثرات سے ماپا جانا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ فنڈنگ کے ذرائع کی صرف ایک محدود تعداد ہے ، جو ریاست یا کارپوریٹ ادارے یا ریڈر ہو سکتے ہیں ۔ اگرچہ پہلے دو کے اپنے فوائد اور حدود ہیں ، لیکن قارئین کو مرکز میں رکھنے کا تیسرا آپشن سب سے بہتر آپشن ہے ۔ اس کی صرف ایک حد ہے: اس ماڈل کو برقرار رکھنا مشکل معلوم ہوتا ہے ۔
مواد کی تخلیق کے معاملے پر بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہم جلد ہی ایک ایسے مرحلے پر پہنچ جائیں گے جب بدنیتی پر مبنی مواد کو ختم کر دیا جائے گا اور نام نہاد پوسٹ ٹرتھ کرنسی سے باہر ہو جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے لیے تکنیکی آلات کا بھی استعمال کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے شہریوں کو ان نقصانات کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے سرگرم مہموں کے ساتھ اس عمل کو تیز کرنے کا مشورہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کے گہرے جعلی اور دیگر غلط استعمال کا خطرہ ہمیں خبروں کے اس اہم پہلو کے بارے میں تمام شہریوں کو حساس بنانے پر مجبور کرتا ہے ۔ خاص طور پر نوجوان نسل کو کسی بھی قسم کی خبروں کی رپورٹ یا تجزیے میں تعصب اور ایجنڈے کو تلاش کرنے کے لیے تعلیم دی جانی چاہیے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اے آئی دنیا میں خلل ڈال رہا ہے ، صحافت سمیت کئی شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ نئے چیلنجز بھی پیدا کر رہا ہے ۔ مشینوں نے رپورٹوں کو مرتب اور ترمیم کرنا شروع کر دیا ہے ۔ تاہم ، ان میں جس چیز کی کمی ہے وہ ہمدردی ہے ، جو ایک ایسا جزو ہوگا جو صحافیوں کو اے آئی کو شکست دینے میں مدد کر سکتا ہے ۔ انسانی اقدار پر مبنی صحافت کبھی معدوم نہیں ہونے والی ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS RAMNATH GOENKA EXCELLENCE IN JOURNALISM AWARDS
AI IS DISRUPTING THE WORLD, HOWEVER EMPATHY WILL BE THE ONE INGREDIENT THAT CAN HELP JOURNALISTS BEAT AI: PRESIDENT MURMU
19 MAR 2025 7:53PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the 19th Ramnath Goenka Excellence in Journalism Awards at a function held in New Delhi today (March 19, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the importance of free and fair journalism for democracy cannot be overestimated. If the citizens are not well-informed, the democratic processes lose their very meaning.
The President said that a thriving newsroom full of ideas is essential for the business of news. She highlighted the importance of a research wing to ensure quality and accuracy of news. She stated that news gathering, the soul of journalism, must be strengthened. She urged media organisations to devote more resources in encouraging the culture of reporting from the ground.
The President said that earlier, newspapers and magazines sought to offer qualitative reporting and analysis, and readers bought their copies. A sufficient number of readers meant a good platform for advertisers, who subsidised the costs. She pointed out that in recent decades, however, this model has been replaced by many hybrid models. She stated that their success must be measured by their effect on the quality of journalism. She added that that there are only a limited number of sources of funding, which could be the State or corporate entities or the reader. While the first two have their own advantages and limitations, the third option of keeping the reader at the centre is the most preferable option. It has only one limitation: sustaining that model seems difficult.
Speaking on the issue of content creation, the President expressed confidence that we will soon reach a stage when malicious content will be weeded out, and the so-called post-truth will go out of currency. She noted that technological tools are also being applied to that end. She advised to hasten that process with pro-active campaigns to educate citizens about these pitfalls. She said that the hazard of deep fakes and other misuses of artificial intelligence compel us to sensitise all citizens about this critical aspect of news. The young generation, in particular, should be educated to spot the bias and the agenda in any form of news report or analysis.
The President said that AI is disrupting the world, creating new opportunities as well as new challenges in many sectors including journalism. Machines have already started compiling and editing reports. What they lack, however, is empathy, which will be the one ingredient that can help journalists beat AI. Journalism based on human values is not going to be extinct ever.
Please click here to see the President's Speech -