کابینہ
کابینہ نے کم قیمت کے بھیم-یوپی آئی لین دین (پی 2ایم) کے فروغ کے لیے ترغیباتی اسکیم کو منظوری دی
19 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے مالی سال 2024-25 کے لیے فرد سے تاجر کو کئے جانے والےکم قیمت والے بھیم-یوپی آئی لین دین کے لیے ترغیباتی اسکیم کو درجہ ذیل طریقے سے منظوری دی ہے۔
1. کم قیمت والے بھیم-یوپی آئی لین دین ( پی 2 ایم) کو فروغ دینے کی ترغیبی اسکیم یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2025 تک 1,500 کروڑ کے تخمینہ پر لاگو کی جائے گی۔
2. اس اسکیم کے تحت چھوٹے تاجروں کے لیے 2,000 روپے تک کا ہی یو پی آئی (پی 2 ایم) لین دین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
زمرہ
چھوٹے تاجر
بڑے تاجر
دو ہزار روپے تک
زیرو ایم ڈی آر؍انسینٹیو (@0.15فیصد)
زیرو ایم ڈی آر ؍ کوئی انسینٹیو نہیں
دو ہزار روپے سے زیادہ
زیرو ایم ڈی آر ؍ کوئی انسینٹیو نہیں
زیرو ایم ڈی آر ؍ کوئی انسینٹیو نہیں
1.
چھوٹے تاجروں کے زمرے سے متعلق 2,000 روپے تک کے لین دین کے لیے 0.15 فیصد فی لین دین کی قیمت کی شرح سے مراعات فراہم کی جائیں گی۔
1. اسکیم کے تمام سہ ماہیوں کے لیے، حاصل کرنے والے بینکوں کے ذریعے داخل کردہ دعویٰ کی رقم کا 80فیصد بغیر کسی شرط کے تقسیم کیا جائے گا۔
2. ہر سہ ماہی کے لیے قبول شدہ دعوی ٰکی رقم کے بقیہ 20فیصد کی واپسی درج ذیل شرائط کی تکمیل پر منحصر ہوگی:
1. داخل کردہ دعوے کا 10فیصد صرف اس وقت فراہم کیا جائے گا جب حاصل کرنے والے بینک کی تکنیکی کمی 0.75 فیصد سے کم ہوگی۔ اور
2. تسلیم شدہ دعوؤں کا بقیہ 10 فیصدصرف اس وقت فراہم کیا جائے گا جب حاصل کرنے والے بینک کا سسٹم اپ ٹائم 99.5فیصد سے زیادہ ہوگا۔
فوائد
1. آسان ، محفوظ ، تیز نقد بہاؤ اور ڈیجیٹل فوٹ پرنٹس کے ذریعے کریڈٹ تک رسائی میں اضافہ ۔
2. عام شہری بغیر کسی اضافی چارج کے بلا رکاوٹ ادائیگی کی سہولیات سے مستفید ہوں گے ۔
3. چھوٹے تاجروں کو بغیر کسی اضافی لاگت کے یو پی آئی خدمات حاصل کرنے کے قابل بنانا ، چونکہ چھوٹے تاجر قیمت کے بارے میں حساس ہوتے ہیں ، اس لیے ترغیبات انہیں یو پی آئی ادائیگی قبول کرنے کی ترغیب دیں گی ۔
4. ڈیجیٹل شکل میں لین دین کو باضابطہ بنانے اور حساب کتاب کے ذریعے کم نقد معیشت کے حکومت کے وژن کی حمایت کرتا ہے ۔
5. کارکردگی کا فائدہ-20 فیصد ترغیبات بینکوں کے اعلی نظام، اپ ٹائم اور کم تکنیکی کمی کو برقرار رکھنے پر منحصر ہے ۔ اس سے شہریوں کو ادائیگی کی خدمات کی چوبیس گھنٹے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
6. یو پی آئی لین دین کی نمو اور سرکاری خزانے پر کم از کم مالی بوجھ دونوں کا معقول توازن۔
مقاصد
• دیسی ساختہ بھیم -یو پی آئی پلیٹ فارم کا فروغ۔ مالی سال 2024-25 میں 20,000 کروڑ کل لین دین کے حجم کے ہدف کو حاصل کرنا۔
• ایک مضبوط اور محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ادائیگی کے نظام کے شرکاء کی مدد کرنا۔
• • فیچر فون پر مبنی (یو پی آئی 123پے) اور آف لائن (یو پی آئی لائٹ/یو پی آئی لائٹ ایکس) ادائیگی کے حل جیسی اختراعی مصنوعات کو فروغ دے کر، خاص طور پر دیہی اور دور دراز کے علاقوں میں درجے کے 3 سے 6 شہروں میں یو پی آٗی کی رسائی۔
• ایک اعلی سسٹم اپ ٹائم کو برقرار رکھنا اور تکنیکی کمی کو کم سے کم کرنا۔
پس منظر
ڈیجیٹل ادائیگیوں کا فروغ حکومت کی مالی شمولیت اور عام آدمی کو ادائیگی کے وسیع اختیارات فراہم کرنے کی حکمت عملی کا ایک لازمی حصہ ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگی کی صنعت کی طرف سے اپنے صارفین/تاجر کو خدمات فراہم کرنے کے دوران کیے جانے والے اخراجات کی وصولی مرچنٹ ڈسکاؤنٹ ریٹ (ایم ڈی آر) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
آر بی آئی کے مطابق، تمام کارڈ (ڈیبٹ کارڈز کے لیے) نیٹ ورکس پر لین دین کی قیمت کا 0.90فیصد تک ایم ڈی آر نافذ ہوتا ہے۔ ۔ این پی سی آئی کے مطابق، یو پی آئی پی 2 ایم لین دین پر 0.30فیصد تک لین دین کی قدر کا ایم ڈی آر نافذ ہوتا ہے۔ جنوری 2020 سے، ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے کے لیے، پیمنٹس اینڈ سیٹلمنٹ سسٹمز ایکٹ، 2007 میں سیکشن 10 اے اور انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے سیکشن 269 ایس یو میں ترمیم کے ذریعے ایم ڈی آر کو رو-پے ڈیبٹ کارڈز اور بھیم-یو پی آئی لین دین کے لیے صفر کر دیا گیا تھا۔
خدمات کی مؤثر فراہمی میں ادائیگی کے ماحولیاتی نظام کے شرکاء کی مدد کرنے کے لیے، "رو-پے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین (پی2ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم" کابینہ کی مناسب منظوری کے ساتھ نافذ کی گئی ہے۔ پچھلے تین مالی سالوں کے دوران حکومت کی طرف سے سال وار ترغیبی ادائیگی (کروڑ روپے میں):
مالی سال
حکومت ہند کا خرچ
روپے ڈیبٹ کارڈ
بھیم-یو پی آئی
مالی سال2021-22
1,389
432
957
مالی سال2022-23
2,210
408
1,802
مالی سال2023-24
3,631
363
3,268
یہ ترغیبات حکومت کی طرف سے حصول شدہ بینک (مرچنٹس بینک) کو ادا کی جاتی ہیں اور اس کے بعد دیگر شراکتداروں: جاری کنندہ بینک (کسٹمر بینک) پیمنٹ سروس پرووائیڈر بینک (یو پی آئی ایپ/اے پی آئی انضمام پر کسٹمر کو آن بورڈنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے) اور ایپ پرووائیڈرز (ٹی پی اے پی) کے درمیان شیئر کی جاتی ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves Incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M)
19 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the ‘Incentive Scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions Person to Merchant (P2M)’ for the financial year 2024-25 in the following manner:
i. The incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M) will be implemented at an estimated outlay of 1,500 crore, from 01.04.2024 to 31.03.2025.
ii. Only the UPI (P2M) transactions upto 2,000/- for Small Merchants are covered under the scheme.
Category
Small Merchant
Large Merchant
Up to Rs. 2k
Zero MDR / Incentive (@0.15%)
Zero MDR / No Incentive
Over Rs. 2k
Zero MDR / No Incentive
Zero MDR / No Incentive
iii. Incentive at the rate of 0.15% per transaction value will be provided for transactions upto Rs.2,000 pertaining to category of small merchants.
iv. For all the quarters of the scheme, 80% of the admitted claim amount by the acquiring banks will be disbursed without any conditions.
v. The reimbursement of the remaining 20% of the admitted claim amount for each quarter will be contingent upon fulfilment of the following conditions:
a) 10% of the admitted claim will be provided only when the technical decline of the acquiring bank will be less than 0.75%; and
b) The remaining 10% of the admitted claim will be provided only when the system uptime of the acquiring bank will be greater than 99.5%.
Benefits:
i. Convenient, secure, faster cash flow, and enhanced access to credit through digital footprints.
ii. Common citizens will benefit from seamless payment facilities with no additional charges.
iii. Enable small merchants to avail of UPI services at no additional cost. As small merchants are price-sensitive, incentives would encourage them to accept UPI payment.
iv. Supports the Government's vision of a less-cash economy through formalizing and accounting the transaction in digital form.
v. Efficiency gain- 20% incentive is contingent upon banks maintaining high system uptime and low technical decline. This will ensure round-the-clock availability of payment services to citizens.
vi. Judicious balance of both the growth of UPI transactions and the minimum financial burden on the Government exchequer.
Objective:
· Promotion of indigenous BHIM-UPI platform. Achieving the target of 20,000 crore total transaction volume in FY 2024-25.
· Supporting the payment system participants in building a robust and secure digital payments infrastructure.
· Penetration of UPI in tier 3 to 6 cities, especially in rural & remote areas by promoting innovative products such as feature phone based (UPI 123PAY) & offline (UPI Lite/UPI LiteX) payment solutions.
· Maintain a high system uptime & minimize technical declines.
Background:
Promotion of digital payments is an integral part of the Government's strategy for financial inclusion and provide wide-ranging payment options to the common man. The expenditure incurred by the digital payment industry while providing services to its customers / merchant is recovered through the charge of Merchant Discount Rate (MDR).
As per RBI, MDR upto 0.90% of transaction value is applicable across all card networks. (for Debit cards). As per NPCI, MDR upto 0.30% of transaction value is applicable for UPI P2M transaction. Since January 2020, to promote digital transactions, MDR was made zero for RuPay Debit Cards and BHIM-UPI transactions through amendments in section 10A in the Payments and Settlement Systems Act, 2007 and section 269SU of the Income-tax Act, 1961.
In order to support the payment ecosystem participants in effective delivery of services, "Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)" has been implemented with due approval by the Cabinet. Year-wise incentive payout by the Government (in Rs. crore) during the last three financial years:
Financial Year
Gol Payout
RuPay Debit Card
BHIM-UPI
FY2021-22
1,389
432
957
FY2022-23
2,210
408
1,802
FY2023-24
3,631
363
3,268
The incentive is paid by the Government to the Acquiring bank (Merchant's bank) and thereafter shared among other stakeholders: Issuer Bank (Customer's Bank), Payment Service Provider Bank (facilitates onboarding of customer on UPI app / API integrations) and App Providers (TPAPs).