मंत्रिमण्‍डल
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेनदेन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना को स्‍वीकृति दी
19 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए ‘व्यक्ति से व्यापारी (पी2एम) तक कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना’ को निम्नलिखित रूप में स्‍वीकृति दे दी है :
i. कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेनदेन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना को 01.04.2024 से 31.03.2025 तक 1,500 करोड़ रुपये के अनुमानित परिव्यय पर लागू किया जाएगा।
ii. इस योजना के अंतर्गत केवल छोटे व्यापारियों के लिए 2,000- तक के यूपीआई (पी2एम) लेनदेन को शामिल किया गया है।
श्रेणी
छोटे व्‍यापारी
बड़े व्‍यापारी
2 हजार रुपये तक
शून्य एमडीआर / प्रोत्साहन (@0.15%)
शून्य एमडीआर / कोई प्रोत्साहन नहीं
2 हजार रुपये से अधिक
शून्य एमडीआर / कोई प्रोत्साहन नहीं
शून्य एमडीआर / कोई प्रोत्साहन नहीं
1. लघु व्यापारियों की श्रेणी से संबंधित 2,000 रुपये तक के लेनदेन के लिए प्रति लेनदेन मूल्य पर 0.15 प्रतिशत की दर से प्रोत्साहन प्रदान किया जाएगा।
2. योजना की सभी तिमाहियों के लिए, अधिग्रहण करने वाले बैंकों द्वारा स्वीकृत दावा राशि का 80 प्रतिशत बिना किसी शर्त के वितरित किया जाएगा।
3. प्रत्येक तिमाही के लिए स्वीकृत दावा राशि के शेष 20 प्रतिशत की प्रतिपूर्ति निम्नलिखित शर्तों पर निर्भर होगी:
• स्वीकृत दावे का 10 प्रतिशत केवल तभी प्रदान किया जाएगा जब अधिग्रहण करने वाले बैंक की तकनीकी गिरावट 0.75 प्रतिशत से कम होगी
• और, स्वीकृत दावे का शेष 10 प्रतिशत केवल तभी प्रदान किया जाएगा जब अधिग्रहण करने वाले बैंक का सिस्टम अपटाइम 99.5 प्रतिशत से अधिक होगा।
लाभ:
1. डिजिटल फुटप्रिंट के माध्यम से सुविधाजनक, सुरक्षित, त्‍वरित नकदी प्रवाह और ऋण तक बेहतर पहुंच।
2. बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के सहज भुगतान सुविधाओं से आम नागरिकों को लाभ होगा।
3. छोटे व्यापारियों को बिना किसी अतिरिक्त लागत के यूपीआई सेवाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाना। चूंकि छोटे व्यापारी मूल्य-संवेदनशील होते हैं, इसलिए यह कदम उन्हें यूपीआई भुगतान स्वीकार करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।
4. डिजिटल रूप में लेनदेन को औपचारिक बनाने और उसका लेखा-जोखा रखने के माध्यम से यह कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करता है।
5. दक्षता लाभ- 20 प्रतिशत प्रोत्साहन बैंकों द्वारा उच्च सिस्टम अपटाइम और कम तकनीकी गिरावट बनाए रखने पर निर्भर है। इससे नागरिकों को चौबीस घंटे भुगतान सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
6. यूपीआई लेनदेन की वृद्धि और सरकारी खजाने पर न्यूनतम वित्तीय बोझ दोनों का विवेकपूर्ण संतुलन।
उद्देश्य:
स्वदेशी भीम-यूपीआई प्लेटफॉर्म को बढ़ावा देना। वित्त वर्ष 2024-25 में 20,000 करोड़ के कुल लेनदेन का लक्ष्य हासिल करना।
एक मजबूत और सुरक्षित डिजिटल भुगतान बुनियादी ढांचे के निर्माण में भुगतान प्रणाली प्रतिभागियों का समर्थन करना।
फीचर फोन आधारित (यूपीआई 123पेय) और ऑफलाइन (यूपीआई लाइट/यूपीआई लाइटएक्स) भुगतान समाधान जैसे अभिनव उत्पादों को बढ़ावा देकर टियर 3 से 6 तक के शहरों, विशेष रूप से ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में यूपीआई का प्रवेश।
उच्च सिस्टम अपटाइम बनाए रखना और तकनीकी गिरावट को कम करना।
पृष्ठभूमि:
डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देना वित्तीय समावेशन के लिए सरकार की रणनीति का एक अभिन्न अंग है और यह आम आदमी को व्यापक भुगतान विकल्प प्रदान करता है। अपने ग्राहकों/व्यापारियों को सेवाएं प्रदान करते समय डिजिटल भुगतान उद्योग द्वारा किए गए व्यय को मर्चेंट डिस्काउंट रेट (एमडीआर) के शुल्क के माध्यम से वसूल किया जाता है।
आरबीआई के अनुसार, सभी कार्ड नेटवर्क (डेबिट कार्ड के लिए) पर लेनदेन मूल्य का 0.90 प्रतिशत तक एमडीआर लागू है। एनपीसीआई के अनुसार, यूपीआई पी2एम लेनदेन के लिए लेनदेन मूल्य का 0.30 प्रतिशत तक एमडीआर लागू है। जनवरी 2020 से, डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए, भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 10ए और आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 269एसयू में संशोधन के माध्यम से रुपे डेबिट कार्ड और भीम-यूपीआई लेनदेन के लिए एमडीआर शून्य कर दिया गया था।
सेवाओं के प्रभावी वितरण में भुगतान पारिस्थितिकी व्‍यवस्‍था प्रतिभागियों को समर्थन देने के लिए, "रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेनदेन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना" को मंत्रिमंडल की स्‍वीकृति के साथ लागू किया गया है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान सरकार द्वारा वर्षवार प्रोत्साहन भुगतान (करोड़ रुपये में):
वित्तीय वर्ष
भारत सरकार भुगतान
रू-पे डेबिट कार्ड
भीम-यूपीआई
वित्तीय वर्ष 2021-22
1,389
432
957
वित्तीय वर्ष 2022-23
2,210
408
1,802
वित्तीय वर्ष 2023-24
3,631
363
3,268
सरकार द्वारा प्रोत्साहन का भुगतान अधिग्रहणकर्ता बैंक (व्यापारी का बैंक) को किया जाता है और उसके बाद अन्य हितधारकों के बीच साझा किया जाता है: जारीकर्ता बैंक (ग्राहक का बैंक), भुगतान सेवा प्रदाता बैंक (यूपीआईऐप/एपीआई एकीकरण पर ग्राहक को शामिल करने की सुविधा प्रदान करता है) और ऐप प्रदाता (टीपीएपी)।

Cabinet
Cabinet approves Incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M)
19 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the ‘Incentive Scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions Person to Merchant (P2M)’ for the financial year 2024-25 in the following manner:
i. The incentive scheme for promotion of low-value BHIM-UPI transactions (P2M) will be implemented at an estimated outlay of 1,500 crore, from 01.04.2024 to 31.03.2025.
ii. Only the UPI (P2M) transactions upto 2,000/- for Small Merchants are covered under the scheme.
Category
Small Merchant
Large Merchant
Up to Rs. 2k
Zero MDR / Incentive (@0.15%)
Zero MDR / No Incentive
Over Rs. 2k
Zero MDR / No Incentive
Zero MDR / No Incentive
iii. Incentive at the rate of 0.15% per transaction value will be provided for transactions upto Rs.2,000 pertaining to category of small merchants.
iv. For all the quarters of the scheme, 80% of the admitted claim amount by the acquiring banks will be disbursed without any conditions.
v. The reimbursement of the remaining 20% of the admitted claim amount for each quarter will be contingent upon fulfilment of the following conditions:
a) 10% of the admitted claim will be provided only when the technical decline of the acquiring bank will be less than 0.75%; and
b) The remaining 10% of the admitted claim will be provided only when the system uptime of the acquiring bank will be greater than 99.5%.
Benefits:
i. Convenient, secure, faster cash flow, and enhanced access to credit through digital footprints.
ii. Common citizens will benefit from seamless payment facilities with no additional charges.
iii. Enable small merchants to avail of UPI services at no additional cost. As small merchants are price-sensitive, incentives would encourage them to accept UPI payment.
iv. Supports the Government's vision of a less-cash economy through formalizing and accounting the transaction in digital form.
v. Efficiency gain- 20% incentive is contingent upon banks maintaining high system uptime and low technical decline. This will ensure round-the-clock availability of payment services to citizens.
vi. Judicious balance of both the growth of UPI transactions and the minimum financial burden on the Government exchequer.
Objective:
· Promotion of indigenous BHIM-UPI platform. Achieving the target of 20,000 crore total transaction volume in FY 2024-25.
· Supporting the payment system participants in building a robust and secure digital payments infrastructure.
· Penetration of UPI in tier 3 to 6 cities, especially in rural & remote areas by promoting innovative products such as feature phone based (UPI 123PAY) & offline (UPI Lite/UPI LiteX) payment solutions.
· Maintain a high system uptime & minimize technical declines.
Background:
Promotion of digital payments is an integral part of the Government's strategy for financial inclusion and provide wide-ranging payment options to the common man. The expenditure incurred by the digital payment industry while providing services to its customers / merchant is recovered through the charge of Merchant Discount Rate (MDR).
As per RBI, MDR upto 0.90% of transaction value is applicable across all card networks. (for Debit cards). As per NPCI, MDR upto 0.30% of transaction value is applicable for UPI P2M transaction. Since January 2020, to promote digital transactions, MDR was made zero for RuPay Debit Cards and BHIM-UPI transactions through amendments in section 10A in the Payments and Settlement Systems Act, 2007 and section 269SU of the Income-tax Act, 1961.
In order to support the payment ecosystem participants in effective delivery of services, "Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M)" has been implemented with due approval by the Cabinet. Year-wise incentive payout by the Government (in Rs. crore) during the last three financial years:
Financial Year
Gol Payout
RuPay Debit Card
BHIM-UPI
FY2021-22
1,389
432
957
FY2022-23
2,210
408
1,802
FY2023-24
3,631
363
3,268
The incentive is paid by the Government to the Acquiring bank (Merchant's bank) and thereafter shared among other stakeholders: Issuer Bank (Customer's Bank), Payment Service Provider Bank (facilitates onboarding of customer on UPI app / API integrations) and App Providers (TPAPs).