आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने महाराष्ट्र में जेएनपीए पोर्ट (पगोटे) से चौक (29.219 किमी.) तक बीओटी (टोल) मोड पर 6-लेन एक्सेस नियंत्रित ग्रीनफील्ड राजमार्ग के निर्माण को मंजूरी दी
19 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने महाराष्ट्र में जेएनपीए पोर्ट (पगोटे) से चौक (29.219 किमी.) तक 6 लेन की एक्सेस नियंत्रित ग्रीनफील्ड हाई स्पीड राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना को 4500.62 करोड़ रुपये की कुल पूंजी लागत पर बिल्ड, ऑपरेट और ट्रांसफर (बीओटी) मोड पर संपन्‍न किया जाएगा।
देश में बड़े और छोटे बंदरगाहों को बुनियादी ढांचे से जोड़ने वाली सड़क का विकास पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान सिद्धांतों के तहत एकीकृत बुनियादी ढांचा नियोजन के मुख्य फोकस क्षेत्रों में से एक है। जेएनपीए बंदरगाह पर कंटेनर की संख्‍या में वृद्धि और नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के विकास के साथ, इस क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्ग कनेक्टिविटी को बढ़ाने की जरूरत महसूस की गई।
वर्तमान में, महाराष्‍ट्र के पलास्पे फाटा, डी-पॉइंट, कलंबोली जंक्शन, पनवेल जैसे शहरी क्षेत्रों में भारी भीड़भाड़ के कारण जेएनपीए पोर्ट से एनएच-48 के धमनी स्वर्णिम चतुर्भुज (जीक्यू) खंड और मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे तक वाहनों को जाने में 2-3 घंटे लगते हैं, जहां लगभग 1.8 लाख पीसीयू/दिन ट्रैफिक रहता है। 2025 में नवी मुंबई हवाई अड्डे के शुरू होने के बाद, सीधी कनेक्टिविटी की जरूरत और भी बढ़ने की उम्मीद है।
तदनुसार, यह परियोजना इन कनेक्टिविटी जरूरतों को पूरा करने और जेएनपीए बंदरगाह तथा नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को जोड़ने की लॉजिस्टिक्‍स दक्षता में सुधार करने के लिए डिज़ाइन की गई है।
यह परियोजना जेएनपीए बंदरगाह (एनएच 348) (पगोटे गांव) से शुरू होती है और मुंबई-पुणे राजमार्ग (एनएच-48) पर समाप्त होता है, जबकि मुंबई पुणे एक्सप्रेसवे और मुंबई गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच-66) को भी यह जोड़ती है।
पहाड़ी इलाकों में घाट खंड के बजाय सहयाद्री से होकर गुजरने वाली दो सुरंगें वाणिज्यिक वाहनों की आवाजाही को आसान बनाने के लिए प्रदान की गई हैं, जिससे बड़े कंटेनर ट्रकों को तेज गति से आवागमन में आसानी सुनिश्चित होती है।
नया 6 लेन ग्रीन फील्ड प्रोजेक्ट कॉरिडोर बेहतर बंदरगाह कनेक्टिविटी की ओर ले जाएगा, जिससे सुरक्षित और कुशल माल ढुलाई में मदद मिलेगी। यह परियोजना मुंबई और पुणे के आसपास के विकासशील क्षेत्रों में विकास, प्रगति और समृद्धि के नए रास्ते खोलेगी।
कॉरिडोर का मानचित्र

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of 6- lane access controlled Greenfield Highway starting from JNPA Port (Pagote) to Chowk (29.219 km) in Maharashtra on BOT (Toll) mode
19 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the construction of 6- lane access controlled Greenfield High Speed National Highway starting from JNPA Port (Pagote) to Chowk (29.219 km) in Maharashtra. The project will be developed on Build, Operate and Transfer (BOT) mode at a total capital cost of Rs. 4500.62 Crore.
Development of road connecting infrastructure to major and minor ports in India is one of the main focus areas of integrated infrastructure planning under PM Gatishakti National Master Plan principles. With increasing container volume in JNPA port and the development of the Navi Mumbai International Airport, a need was identified for augmenting National highway connectivity in the region.
Currently, it takes 2-3 hours for vehicles to move from JNPA Port to the arterial Golden Quadrilateral (GQ) section of NH-48 and Mumbai – Pune Expressway due to heavy congestion in urban areas like Palaspe Phata, D-Point, Kalamboli junction, Panvel with traffic ~1.8 Lakh PCU/day. After the operationalization of Navi Mumbai airport in 2025, the need for direct connectivity is expected to increase further.
Accordingly, this project is designed to address these connectivity requirements and for improving the logistic efficiency of connecting JNPA port and Navi Mumbai International Airport.
The project alignment starts at JNPA port (NH 348) (Pagote village) and ends at Mumbai-Pune Highway (NH-48) while also linking Mumbai Pune Expressway and Mumbai Goa National highway (NH-66).
Two tunnels passing through Sahayadri are provided for ease of movement for commercial vehicles instead of ghat section in hilly terrain ensuring high speed and ease in movement for large container trucks.
The new 6 lane green field project corridor will lead to better port connectivity help in safe and efficient freight movement. The project will open new avenues of growth, development and prosperity in developing regions in and around Mumbai and Pune.
Map of Corridor