امور داخلہ کی وزارت
پدم اعزازات 2026کے لیے نامزدگیوں کا آغاز
15 MAR 2025 3:50PM by PIB Delhi
سال 2026 کے پدم ایوارڈزکے لیے نامزدگیوں اور تجویزات کا سلسلہ 15 مارچ 2025 سے شروع ہو چکا ہے۔یہ ایوارڈز یومِ جمہوریہ 2026 کے موقع پر دیے جائیں گے۔پدم اعزازات کے لیے نامزدگیوں کی آخری تاریخ 31 جولائی 2025 مقرر کی گئی ہے۔ نامزدگیاں/تجویزات صرف راشٹریہ پورسکار پورٹل (https://awards.gov.in) پر آن لائن ہی قبول کی جائیں گی۔
پدم اعزازات ، یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری، ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات میں شمار کیے جاتے ہیں۔ یہ ایوارڈ 1954 میں قائم کیے گئے تھے اور ہر سال یومِ جمہوریہ کے موقع پر اعلان کیے جاتے ہیں۔ یہ ایوارڈ کسی بھی شعبے میں نمایاں اور غیر معمولی خدمات/کارناموں کے اعتراف میں دیے جاتے ہیں، ان شعبوں میں فن، ادب و تعلیم، کھیل، طب، سماجی خدمات، سائنس و انجینئرنگ، عوامی امور، سول سروس، تجارت و صنعت وغیرہ شامل ہیں۔
یہ ایوارڈ ہر شخص کے لیے، بغیر کسی تفریق کے، دستیاب ہیں، خواہ وہ کسی بھی پیشے، عہدے، یا صنف سے تعلق رکھتا ہو۔ تاہم، ڈاکٹروں اور سائنسدانوں کے سوا سرکاری ملازمین پدم ایوارڈز کے لئے اہل نہیں ہیں خواہ وہ عوامی شعبے کے اداروں میں کام کرنے والے افراد ہی کیوں نہ ہوں۔
حکومت ہند نے پدم ایوارڈز کو ’’عوام کا پدم‘‘ بنانے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔ اس لیے تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ مستحق افراد کی نامزدگیاں/تجویزات پیش کریں، بشمول اپنی خود کی نامزدگی۔ خاص طور پر ان ہنرمند افراد کی شناخت کے لیے کوششیں کی جانی چاہئیں جو اپنی غیر معمولی صلاحیتوں اور خدمات کے ذریعے نمایاں ہیں، خصوصاً خواتین، معاشرے کے کمزور طبقات، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل ، معذور افراد اور وہ لوگ جو بے لوث سماجی خدمت انجام دے رہے ہیں۔
نامزدگیوں/تجویزات میں تمام ضروری تفصیلات شامل ہونی چاہئیں، جیسا کہ مذکورہ پورٹل پر دستیاب فارمیٹ میں بیان کیا گیا ہے۔ اس میں ایک بیانیہ (زیادہ سے زیادہ 800 الفاظ) بھی شامل ہونا چاہیے، جو واضح طور پر متعلقہ شعبے/ڈسپلن میں فرد کے نمایاں اور غیر معمولی کارناموں کو اجاگر کرے۔
اس سلسلے میں مزید تفصیلات وزارت داخلہ کی ویب سائٹ (https://mha.gov.in) اور پدم ایوارڈز پورٹل (https://padmaawards.gov.in) پر ’’ایوارڈز اینڈ میڈلز‘‘ کے تحت دستیاب ہیں۔ ایوارڈز سے متعلق قواعد و ضوابط درج ذیل لنک پر دیکھے جا سکتے ہیں: https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2026 begins
15 MAR 2025 3:50PM by PIB Delhi
Nominations/recommendations for the Padma Awards-2026 to be announced on the occasion of Republic Day, 2026 have started on 15th March, 2025. The last date for nominations for Padma Awards is 31st July, 2025. The nominations/recommendations for Padma Awards will only be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .