প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিলভাসায় বিবিধ উন্নয়নমূলক কাজের সূচনা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 MAR 2025 6:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৫
দাদরা ও নগর হাভেলি, দমন ও দিউ-র প্রশাসক শ্রী প্রফুল্লভাই প্যাটেল, সংসদে আমার সঙ্গী শ্রীমতী কলাবেন ডেলকর, সমস্ত গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, ভাই ও বোনেরা, নমস্কার।
আপনারা সবাই কেমন আছেন? আজকে তো সবাইকে খুব উৎসাহী বলে মনে হচ্ছে। আমি এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমস্ত কর্মকর্তাদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনারা সবাই মিলে আমাকে এই পদে আসার সুযোগ দিয়েছেন। অনেক পুরনো মানুষকে দেখে নমস্কার জানানোর সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
সিলভাসার এই প্রাকৃতিক সৌন্দর্য, এখানকার মানুষের ভালোবাসা, দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-র সকলেই জানেন, আপনাদের সঙ্গে আমার কত পুরনো সম্পর্ক। এই অনেক দশক পুরনো সম্পর্কের ফলে এখানে এসে আমি কতটা খুশি হই, তা শুধু আপনারাই জানেন। অনেক বছর আগে এখানে আমি অনেকবার আসার সুযোগ পেয়েছিলাম। সিলভাসা এবং সম্পূর্ণ দাদরা ও নগর হাভেলি, দমন ও দিউ-র পরিস্থিতি তখন কেমন ছিল, কতটা ভিন্ন ছিল, তা আপনারা জানেন। সবাই ভাবতেন, সমুদ্রের কিনারায় এই ছোট জায়গায় কী আর হতে পারে? কিন্তু আমার মনে এখানকার মানুষ ও তাঁদের সামর্থ্যের ওপর ভরসা ছিল। ২০১৪ সালে কেন্দ্রে সরকার গঠনের পর আমাদের সরকার এই ভরসাকে শক্তিতে রূপান্তরিত করে। ফলে, আজ আমাদের সিলভাসা, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে একটি আধুনিক পরিচয় নিয়ে উঠে এসেছে। সিলভাসা একটি এমন শহর যেখানে দেশের সব জায়গার মানুষ বসবাস করেন। এখানকার এই কসমোপলিটন মেজাজ থেকে বোঝা যায়, দাদরা ও নগর হাভেলিতে কত দ্রুত উন্নয়নের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই উন্নয়ন অভিযানের মাধ্যমে আজ এখানে আড়াই হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে গড়ে তোলা বা ভবিষ্যতে গড়ে উঠবে, এরকম অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে। পরিকাঠামো, যোগাযোগ ব্যবস্থা, স্বাস্থ্য পরিষেবা, শিক্ষা এবং পর্যটন অর্থাৎ, প্রায় প্রতিটি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত অনেকগুলি প্রকল্প এই এলাকার উন্নয়নকে আরও গতি দেবে, আরও নতুন নতুন সুযোগ করে দেবে। আমি এখানকার সবাইকে এই প্রকল্পগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের কাছে একটি ছোট কথা বলছি। এখানে যেহেতু বিদেশ থেকে নতুন কিছু আসেনি, আপনাদের মধ্যে যাঁরা সিঙ্গাপুর গেছেন তাঁরা জানেন যে সিঙ্গাপুর কোনও এক সময়ে মৎস্যজীবীদের একটা ছোট গ্রাম ছিল। মাছ ধরাই ছিল তাঁদের আসল পেশা। কিন্তু তাঁদের সঙ্কল্পশক্তির জোরে অত্যন্ত কম সময়ে সেখানকার মানুষ আজ সিঙ্গাপুর গড়ে তুলেছে। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রত্যেক নাগরিক যদি এভাবেই সঙ্কল্পশক্তি নিয়ে এগিয়ে আসেন, তাহলে আমিও আপনাদের সঙ্গে দাঁড়ানোর জন্য প্রস্তুত। কিন্তু আপনাদেরও এগিয়ে যেতে হবে, তাহলেই এটা সম্ভব।
বন্ধুগণ,
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ আমাদের জন্য শুধুই একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নয়। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আমাদের গর্ব, আমাদের ঐতিহ্য। সেজন্যই আমরা এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে এমন একটি মডেল এলাকা হিসেবে গড়ে তুলতে চাই যাকে সামগ্রিক উন্নয়ন বা হলিস্টিক ডেভেলপমেন্ট বলা যায়। আমি চাই, এই এলাকা তার হাইটেক পরিকাঠামো, আধুনিক স্বাস্থ্য পরিষেবা ও আন্তর্জাতিক মানের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য বিশ্বব্যাপী পরিচিত হয়ে উঠুক। পর্যটন ও নীল অর্থনীতির জন্যও এই অঞ্চল পরিচিত হয়ে উঠুক। এখানকার পরিচয় গড়ে উঠুক এলাকার শিল্পোদ্যোগ উন্নয়ন, নবীন প্রজন্মের মানুষের জন্য নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি এবং মহিলাদের অংশীদারিত্ব ও চতুর্মুখী উন্নয়নের জন্য!
ভাই ও বোনেরা,
প্রফুল্লভাই প্যাটেলজির পরিশ্রম এবং কেন্দ্রীয় সরকারের সহযোগিতায় আমরা এখন এই লক্ষ্য থেকে খুব একটা দূরে নেই। গত ১০ বছরে আমরা মিলেমিশে এই লক্ষ্যে দ্রুতগতিতে কাজ করেছি। আমরা সিলভাসা এবং এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উন্নয়নকে দেশের মধ্যে ভিন্ন পরিচয় দিয়েছি। অনেক প্রকল্পই ইতিমধ্যে স্যাচুরেশন পর্যায়ে পৌঁছে গেছে। জীবনের প্রত্যেক দিকে, প্রতিটি প্রয়োজনের জন্য সরকারি প্রকল্পগুলির দ্বারা এখানকার প্রত্যেক সুবিধাভোগী লাভবান হচ্ছেন। আপনারা দেখুন, ‘এক জাতি এক রেশন কার্ড’ প্রত্যেক ব্যক্তিকে খাদ্যের গ্যারান্টি দিয়েছে। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে প্রত্যেক পরিবারের কাছে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছচ্ছে। ভারত নেট-এর মাধ্যমে ডিজিটাল কানেক্টিভিটি শক্তিশালী হয়েছে। পিএম জন ধন-এর মাধ্যমে প্রত্যেক পরিবারকে ব্যাঙ্ক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। পিএম জীবন জ্যোতি বিমা এবং পিএম সুরক্ষা বিমা যোজনার দ্বারা প্রত্যেক সুবিধাভোগী উপকৃত হচ্ছেন। এই প্রকল্পগুলির সাফল্য এখানকার জনগণের মনে বিশ্বাস সৃষ্টি করেছে। সরকারি প্রকল্পগুলি তাঁদের জীবনে যে ইতিবাচক পরিবর্তন এনেছে, তার ব্যাপক প্রভাব দেখা যাচ্ছে। এখন আমরা চেষ্টা করছি, স্মার্ট সিটিজ মিশন, সমগ্র শিক্ষা এবং পিএম মুদ্রা যোজনার মতো প্রকল্পগুলির ১০০ শতাংশ স্যাচুরেশন পেতে। এই প্রথমবার বিভিন্ন জনকল্যাণকারী প্রকল্প নিয়ে সরকার এভাবে নিজেরাই জনগণের দরজায় দরজায় পৌঁছে যাচ্ছে। এর ফলে, আমাদের সমাজের বঞ্চিত এবং জনজাতি সমাজের মানুষ অনেক লাভবান হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো থেকে শুরু করে শিক্ষা, কর্মসংস্থান থেকে শিল্পোদ্যোগ উন্নয়ন – প্রতিটি ক্ষেত্রে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের চেহারা কতটা বদলেছে তা আপনারা জানেন। একটা সময় ছিল যখন এখানকার যুবক-যুবতীদের উচ্চশিক্ষার জন্য বাইরে যেতে হত। কিন্তু এখন এই এলাকায় জাতীয় স্তরের ছ’টি ইনস্টিটিউট রয়েছে। নমো মেডিকেল কলেজ, গুজরাট ন্যাশনাল ল’ ইউনিভার্সিটি, আইআইআইটি দিউ, ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ফ্যাশন টেকনলজি, ইনস্টিটিউট অফ হোটেল ম্যানেজমেন্ট অ্যান্ড কেটারিং টেকনলজি আর দমনের ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ। এই প্রতিষ্ঠানগুলির ফলে এখন সিলভাসা তথা এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল একটি নতুন এডুকেশন হাব-এ পরিণত হয়েছে। এখানকার যুবক-যুবতীরা যাতে এই প্রতিষ্ঠানগুলি থেকে অধিক লাভবান হন, তা সুনিশ্চিত করতে তাঁদের জন্য আসন সংরক্ষণ করা হয়েছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে হিন্দি, ইংরেজি, গুজরাটি এবং মারাঠি – এই চারটি ভিন্ন মাধ্যমে পড়াশোনা করা যায়। আমি অত্যন্ত গর্বিত যে এখানকার প্রাইমারি এবং জুনিয়র স্কুলগুলিতেও বাচ্চারা স্মার্ট ক্লাসরুমে পড়াশোনা করছে।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে এই এলাকায় আধুনিক স্বাস্থ্য পরিষেবা অনেক বিস্তৃত হয়েছে। ২০২৩-এ এখানে নমো মেডিকেল কলেজ উদ্বোধনের পাশাপাশি, ৪০০ শয্যাবিশিষ্ট একটি হাসপাতাল উদ্বোধনের সুযোগ পেয়েছিলাম। আজ এখানে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত আরও কিছু প্রকল্পের শিলান্যাস হয়েছে। এই স্বাস্থ্য পরিষেবাগুলির ফলে এখানকার জনজাতি সম্প্রদায়ের মানুষ অনেক বেশি লাভান্বিত হবেন।
বন্ধুগণ,
আরেকটি কারণে আজ সিলভাসায় স্বাস্থ্য সংক্রান্ত এই প্রকল্পগুলি বিশেষ হয়ে উঠেছে। আজ জন ঔষধি দিবস। জন ঔষধি মানে সস্তায় চিকিৎসার গ্যারান্টি। এর মন্ত্র হল – ‘দাম কম, দাওয়াই মে দম’। অর্থাৎ, কম দামে ভালো ওষুধ। আমাদের সরকার উন্নতমানের হাসপাতাল তৈরি করার পাশাপাশি আয়ুষ্মান যোজনার মাধ্যমে বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধা যেমন দিচ্ছে, তেমনই জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে সস্তায় ওষুধও দিচ্ছে। আমরা সবাই নিজেদের জীবনকে দেখেছি। হাসপাতালে চিকিৎসার পরও দীর্ঘদিন পর্যন্ত ওষুধের খরচের বোঝা টানতে হয়। এই বোঝা কমানোর জন্য সারা দেশে ১৫ হাজারেরও বেশি জন ঔষধি কেন্দ্র খোলা হয়েছে যেখানে ৮০ শতাংশ পর্যন্ত কম দামে সাধারণ মানুষ ওষুধ পাচ্ছেন। দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-তে এরকম ৪০টি জন ঔষধি কেন্দ্র রয়েছে। আগামীদিনে আমরা সারা দেশে ২৫ হাজার জন ঔষধি কেন্দ্র খোলার লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি। যখন থেকে এই প্রকল্প শুরু হয়েছে তখন থেকে আজ পর্যন্ত প্রায় ৬,৫০০ কোটি টাকার সস্তা ওষুধ সরকার গরিবদের সরবরাহ করেছে। এই জন ঔষধি কেন্দ্রগুলি খোলার ফলে গরিব ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির ৩০ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ সাশ্রয় হয়েছে। অনেক কঠিন রোগের সস্তায় চিকিৎসা সম্ভব হয়েছে। এথেকে প্রমাণ হয়, আমাদের সরকার সাধারণ মানুষের প্রয়োজনগুলি সম্পর্কে কতটা সংবেদনশীল।
বন্ধুগণ,
এই স্বাস্থ্য সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির পাশাপাশি আমি আরেকটি বিষয় নিয়ে কথা বলতে চাই, তা হল ‘লাইফস্টাইল ডিজিজেস’ বা জীবনশৈলী উদ্ভুত রোগব্যাধি। এই রোগগুলি আমাদের সামনে বড় বিপদ হয়ে উঠেছে যেমন, ‘ওবেসিটি’ বা স্থুলত্ব। এই স্থুলত্বই আজ আরও অনেক রোগের কারণ হয়ে উঠছে। সম্প্রতি স্থুলত্বের সমস্যা নিয়ে একটি রিপোর্ট এসেছে। সেটির অনুসারে, ২০৫০ সালের মধ্যে ৪৪ কোটিরও বেশি ভারতবাসী স্থুলত্বের শিকার হবেন। এই পরিসংখ্যান যত বড় ততটাই ভীতিপ্রদ। তার মানে প্রত্যেক তিনজনের মধ্যে একজন স্থুলত্বের কারণে কঠিন রোগের শিকার হতে পারেন। অর্থাৎ, পরিবারে কেউ না কেউ এর শিকার হবেন। তাহলে কতবড় সঙ্কট আসতে চলেছে। আমাদের এখন থেকেই এই পরিস্থিতি বদলানোর চেষ্টা করতে হবে। সেজন্য অনেক উপায় রয়েছে। আমি একটি আহ্বান জানিয়েছি। আর আজ আপনাদের কাছে প্রতিশ্রুতি চাইছি। এই হাসপাতাল তো খুব ভালো তৈরি হয়েছে। কিন্তু আমি চাইনা যে আপনারা কেউ হাসপাতাল পর্যন্ত পৌঁছন। তাতে এই হাসপাতাল যদি খালি থাকে থাকুক, কিন্তু আপনারা সুস্থ থাকুন। আমি আপনাদেরকে একটি কাজ করাতে চাই, করবেন? হাত ওপরে তুলে বলুন করবেন? আমাকে প্রতিশ্রুতি দিন, ১০০ শতাংশ করবেন। আপনাদের প্রত্যেককে রোগা হওয়ার চেষ্টা করতে হবে।
সেজন্য সবাইকে ভোজ্যতেলের ব্যবহার কম করে ১০ শতাংশ কমাতে হবে। অর্থাৎ, প্রতি মাসে যতটা ভোজ্যতেল কেনেন, এখন থেকে ১০ শতাংশ কম কিনুন। এই প্রতিশ্রুতি দিচ্ছেন তো? স্থুলত্ব কম করার লক্ষ্যে এটি একটি বড় পদক্ষেপ হবে। তাছাড়া নিয়মিত ব্যায়াম করুন। আমি জানি প্রত্যেকেই নিয়মিত কয়েক কিলোমিটার হাঁটেন। অনেকে রবিবার করে সাইকেলও চালান। এথেকে অনেক লাভ হয়। কিন্তু আমি ১০ শতাংশ তেলের ব্যবহার কমাতে বলছি, আরও বেশি কাজ করার কথা বলছি না। না হলে আপনারা বলবেন যে সন্ধ্যায় ৫০ শতাংশ বেশি কাজ করতে বলছি। তাহলে আপনারা আমাকে আর সিলভাসায় ডাকবেন না। আজ দেশ উন্নত ভারতের সঙ্কল্প বাস্তবায়নের জন্য কাজ করে চলেছে। আমাদের এটা মনে রাখতে হবে, একটা সুস্থ দেশই এই লক্ষ্য অর্জন করতে পারে। সেজন্য দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রত্যেককে আমি ভোজ্যতেল খাওয়া কমিয়ে নিজেদের সুস্থ রাখতে বলছি। এটাই আপনাদের উন্নত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে বড় অবদান রাখতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
যে রাজ্যের জনগণের মনে উন্নয়নের লক্ষ্য থাকে, সেখানে নতুন নতুন সুযোগও দ্রুত গড়ে ওঠে। সেজন্য বিগত এক দশকে এই অঞ্চল একটি শিল্পোদ্যোগ কেন্দ্র রূপে উঠে এসেছে। আর এবারের বাজেটে আমরা ‘মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং’ নামক পদক্ষেপ নিয়েছি যা সকলের জন্য লাভজনক হতে পারে। বিগত ১০ বছরে এখানে যে হাজার হাজার নতুন শিল্পোদ্যোগ গড়ে উঠেছে ও অনেক শিল্পোদ্যোগ বিস্তার লাভ করেছে, এর ফলে হাজার হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ হয়েছে। এই শিল্পোদ্যোগগুলি অধিকাংশ স্থানীয় মানুষকে কর্মসংস্থানের সুযোগ দিয়েছে। আমরা আমাদের স্থানীয় জনজাতি সমাজের জন্য এই কর্মসংস্থানের সুযোগ সুনিশ্চিত করতে চাই। একইভাবে, এসসি, এসটি, ওবিসি মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য এখানে ‘গির আদর্শ আজীবিকা যোজনা’ চালু করা হয়েছে। পাশাপাশি এখানে ছোট ছোট বেশ কিছু ডেয়ারি ফার্ম গড়ে তোলার ফলে স্বরোজগারের নতুন নতুন সুযোগও গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
কর্মসংস্থানের একটি অনেক বড় মাধ্যম হল পর্যটন। এখানকার সমুদ্রতট ও অন্যান্য সামুদ্রিক ঐতিহ্য বড় সংখ্যায় দেশ-বিদেশের পর্যটকদের আকর্ষণ করছে। দমনে রামসেতু, নমো পথ এবং টেন্ট সিটি গড়ে তোলার ফলে এই আকর্ষণ আরও বেড়েছে। দমনের নাইট মার্কেটও পর্যটকদের খুব পছন্দ। এখানে একটি বড় ‘পক্ষীবিহার’ গড়ে তোলা হয়েছে। দুধনিতে ইকো-রিসর্ট গড়ে তোলার প্রস্তুতি চলছে। দিউ-তে সমুদ্রতটে কোস্টাল প্রোমেনেড, বিচ ডেভেলপমেন্টের কাজও করা হচ্ছে। ২০২৪-এ দিউ বিচ গেমস-এর আয়োজন হয়েছিল। তারপর থেকে জনমানসে বিচ গেমস-এর আকর্ষণ বেড়েছে। ‘ব্লু ফ্ল্যাগ’ পাওয়ার পর থেকে দিউ-র ঘোঘলা বিচও একটি জনপ্রিয় পর্যটন স্থলে পরিণত হয়েছে। এখন দিউ জেলায় কেবল কার প্রকল্পের কাজ চলছে। এটা ভারতের প্রথম হাওয়াই রোপওয়ে হবে যার মাধ্যমে আরব সাগরের অসাধারণ দৃশ্য দেখা যাবে। অর্থাৎ, আমাদের দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ ভারতের সবচাইতে উন্নত পর্যটন গন্তব্যে পরিণত হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
এখানে যত যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের কাজ হয়েছে, সেগুলিরও এক্ষেত্রে বড় ভূমিকা রয়েছে। আজ দাদরার কাছেই বুলেট ট্রেন স্টেশন তৈরি হচ্ছে। মুম্বাই-দিল্লি এক্সপ্রেসওয়ে সিলভাসা হয়ে যাচ্ছে। এজন্য কয়েক বছরে এখানে অনেক কিলোমিটার নতুন সড়কপথ তৈরি হয়েছে। আর ৫০০ কিলোমিটারেরও বেশি সড়কপথ নির্মাণের কাজ চলছে। এর জন্য হাজার হাজার কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আমাদের উড়ান প্রকল্পের মাধ্যমেও উপকৃত হয়েছে। এখানকার বিমানবন্দরকে উন্নত করা হচ্ছে। অর্থাৎ, আমাদের সরকার আপনাদের উন্নয়নের জন্য সবরকম চেষ্টা করছে।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ উন্নয়নের পাশাপাশি সুপ্রশাসন এবং ‘ইজ অফ লিভিং’-এর অঞ্চলও হয়ে উঠছে। একটা সময় ছিল যখন জনগণকে নিজেদের সমস্যা সমাধানের জন্য বিভিন্ন সরকারি অফিসে দরজায় দরজায় ঘুরে বেড়াতে হত। আজ এখানে মোবাইল ফোনের একটি ক্লিকে অধিকাংশ সরকারি কাজ করে ফেলা যায়। এই নতুন ভাবনার ফলে সবচাইতে বেশি উপকৃত হচ্ছে সেই জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলি যেগুলিকে অনেক দশক ধরে উপেক্ষা করা হয়েছিল। আজ গ্রামে গ্রামে স্পেশাল ক্যাম্প আয়োজন করা হয়। সেখানে জনগণের সমস্যা শুনে সেগুলির সমাধানের চেষ্টা করা হয়। আমি প্রফুল্লভাই এবং তাঁর টিমকে এ ধরনের প্রচেষ্টার জন্য শুভেচ্ছা জানাই। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে চাই যে দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-র উন্নয়নের জন্য আমরা নিরন্তর চেষ্টা করে যাব। আমি আরেকবার আজকের এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাই। যে অসাধারণভাবে আপনারা আমাকে স্বাগত জানিয়েছেন, যে আপনত্ব ও ভালোবাসা দিয়েছেন, তার জন্য আমি এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসন ও প্রত্যেক নাগরিককে আন্তরিকভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
( প্রধানমন্ত্রী এই ভাষণের কিছু অংশ গুজরাটিতে এবং বাকিটা হিন্দিতে বলেছেন।)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of development works in Silvassa
07 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
Administrator of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Shri Prafulbhai Patel, my colleague in Parliament, Srimati Kalben Delkar, all the dignitaries, brothers and sisters, Namaskar.
How are you all? Today there is a lot of enthusiasm here. I am thankful to all the workers of the Union territory that you all together have given me this opportunity to come up. I got a chance to say namaste to many old friends.
Friends,
This natural beauty of Silvassa, the love of the people here and Dadra Nagar Haveli, Daman Diu, you all know how old my relationship is with you people. This decades old feeling of belongingness and how much joy I get by coming here, only you and I know this. I was seeing very old friends today. Years ago, I used to get the opportunity to come here many times. What was the condition of Silvassa and the entire Dadra Nagar Haveli, Daman-Diu at that time, how different it was and people also thought that what can happen in a small place on the seashore? But I had faith in the people here, in the capabilities of the people here, I had faith in you. After forming the government at the Centre in 2014, our government converted this faith into power, took it forward and today our Silvassa, this state is emerging with a modern identity. Silvassa has become a city where people from all places are living. This cosmopolitan temperament here shows how rapidly new opportunities have developed in Dadra Nagar Haveli.
Friends,
Under this development campaign, the foundation stone of several projects worth more than Rs 2500 crores has been laid and inaugurated today. Infrastructure, connectivity, healthcare, education and tourism, that is, a lot of projects related to every sector, will give further pace to the development of this region, new opportunities will be created here. I congratulate all of you for these projects. I want to tell you one small thing, many of you, because there is nothing new here compared to foreign countries, must be going to Singapore, this Singapore was once a small village for fishermen, fishing was the main occupation. In a very short time, the determination of the people there made it Singapore today. Similarly, if every citizen of this Union Territory decides, then I am ready to stand with you, but you will also have to come along, otherwise it will not happen.
Friends,
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are not just a union territory for us. This union territory is our pride, it is also our heritage. That is why we are making this state a model state, which is known for its overall development, holistic development. I want this region to be known for its high-tech infrastructure, modern health services, and world-class education institutes! This region should be known for its tourism and blue economy! This region should be known for its industrial progress, new opportunities for youth, women's participation and all-round development!
Brothers and Sisters,
Due to the hard work of Prafulbhai Patel and the support of the Central Government, we are not far from this goal. In the last 10 years, we have worked together rapidly in this direction. Our Silvassa and this Union Territory are emerging with a distinct identity on the map of the country in terms of development. Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu have reached saturation in many schemes. Every beneficiary is getting the benefit of the government's scheme for every need in every aspect of life. You see, One Nation One Ration Card has guaranteed food to every person. Jal Jeevan Mission is providing clean drinking water to every family. Bharat Net has strengthened digital connectivity. PM Jan Dhan has connected every family to banking services. Every beneficiary is getting the benefit of PM Jeevan Jyoti Bima and PM Suraksha Bima Yojana. The success of these schemes has brought confidence in people here. The positive changes in their lives due to the government's schemes are having a comprehensive impact. Now our effort is to achieve 100% saturation in schemes like Smart Cities Mission, Samagra Shiksha and PM Mudra. This is the first time when the government itself is going to the people with public welfare schemes. The deprived and tribal sections of the society have benefited a lot from this.
Friends,
From infrastructure to education, employment and industrial development, how the picture of this state has changed today we can see it. There was a time when the youth here had to go out for higher education. But now there are 6 national level institutes in this region. Namo Medical College, Gujarat National Law University, IIIT Diu, National Institute of Fashion Technology, Institute of Hotel Management and Catering Technology, and Engineering College of Daman, due to these institutes, our Silvassa and this union territory have become a new hub of education. So that the youth here can get more benefit from these institutions, seats have been reserved for them. Earlier I used to feel happy to see that this is a state where education is imparted in 4 different mediums - Hindi, English, Gujarati and Marathi. Now I am also proud of the fact that even in primary and junior schools here, children are studying in smart classrooms.
Friends,
In the past years, modern health services have expanded significantly in this area. In 2023, I had the opportunity to inaugurate Namo Medical College here. Now another hospital with a capacity of 450 beds has been added to it. It has just been inaugurated here. Today, the foundation stone of many other health related projects has also been laid here. These health facilities in Silvassa will greatly benefit the tribal community here.
Friends,
Today, these health-related projects in Silvassa have become special for another reason. Today is also Jan Aushadhi Diwas. Jan Aushadhi means guarantee of inexpensive treatment! The mantra of Jan Aushadhi is - low price, effective medicine, low price, effective medicine, our government is also building good hospitals, providing free treatment under Ayushman Yojana and also providing medicines at less price through Jan Aushadhi Kendras. We have all seen in our lives that even after treatment in the hospital, the burden of the cost of medicines remains for a long time. To reduce this burden, people are getting medicines at up to 80 percent less price at more than 15 thousand Jan Aushadhi Kendras across the country. Say discount up to 80 percent! People of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also getting the benefit of about 40 Jan Aushadhi Kendras. In the coming time, we are moving ahead with the target of opening 25 thousand Jan Aushadhi Kendras across the country. Since the launch of this scheme, the government has provided medicines worth about Rs. 6.5 thousand crores at less price to the needy. With the opening of Jan Aushadhi Kendras, the poor and middle class have saved more than Rs. 30 thousand crores. Due to Jan Aushadhi Kendras, the treatment of many serious diseases has become cheaper. This is proof of how sensitive our government is towards the needs of the common man.
Friends,
Along with these important topics related to health, I want to raise another important topic. You all know that today's lifestyle and its related diseases are becoming a big threat to our health. One such disease is obesity. They cannot even sit on a chair and do not look around. Otherwise, if I say so, they will look around to see who is sitting next to me with a higher weight. This obesity is becoming the cause of many other diseases today. Recently a report has come on the problem of obesity. This report says that by 2050 more than 44 crore Indians will suffer from obesity. This figure is very big, this figure is scary. This means that one out of every three people can fall prey to serious diseases due to obesity, this obesity can be fatal. That means, one person in every family will be a victim of obesity, how big a crisis can this be. We have to try to avoid such a situation from now itself. And therefore, there can be many measures. I have made a call and I want a promise from you today. This hospital has been built well, But I don't want you to go through the trouble of going to the hospital. Even if the hospital remains empty, you people should remain healthy. I want you to do one thing, will you do it? Please raise your hands and tell me, will you do it? Give me a promise that you will do it, all of you raise your hands and say, you will do it 100 percent. The weight of this body will increase and you will keep on becoming fat, instead of that you have to try to become thin.
We all should reduce our cooking oil by 10%. We have to try to use 10% less cooking oil every month. That means, decide to buy 10% less cooking oil than you buy every month. Say, you promise to reduce your oil consumption by 10%. All should raise their hands, especially sisters should say, then even if you have to listen at home, you will definitely reduce oil consumption. This will be a very big step towards reducing obesity. Apart from this, we have to make exercise a part of our life. If you walk a few kilometers every day, or do cycling on Sunday, then it will be very beneficial. And you see, I have said to reduce oil by 10 percent, I have not said to do any other work, otherwise you will say that if sir says reduce it by 50 percent in the evening, then you will not call me to Silvassa. Today, the country is engaged in realizing the resolve of a developed India. We have to remember that only a healthy country can achieve such a goal. Therefore, I would like to tell the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, this Union Territory, that if you cut down on cooking oil and keep yourself fit, then this will be a big contribution in the journey towards a developed India.
Friends,
In a state which has a vision of development, opportunities are created rapidly. That is why, in the last decade, this region has emerged as an industrial center. And this time in the budget, we have taken up a very big task, mission manufacturing, which can benefit the most here. In the last 10 years, hundreds of new industries have started here, many industries have expanded. Thousands of crores of rupees have been invested in this. These industries are providing employment opportunities to the local people on a large scale. We are also ensuring that our tribal society, tribal friends get maximum benefit from these employment opportunities. Similarly, to empower SC, ST, OBC women, Gir Adarsh ​​Ajeevika Yojana has also been implemented here. New opportunities for self-employment have also been created by setting up a small dairy farm here.
Friends,
Tourism is also a major source of employment. The beaches and rich heritage here are attracting a large number of tourists from India and abroad. The development of Ram Setu, Namopath and Tent City in Daman has increased the attraction of this area. Tourists are also liking the night market of Daman a lot. A huge bird sanctuary has been built here. There are plans to build an eco-resort in Dudhani. Work on coastal promenade and beach development is also being done on the sea coast in Diu. In 2024, Diu Beach Games were organized, after which the attraction of beach games has increased among the people. After getting the Blue Flag, Ghoghla Beach of Diu has also become a popular tourist destination. And now 'cable car' is being developed in Diu district. This will be India's first aerial ropeway, through which you will get to see a marvelous view of the Arabian Sea. That means, our Dadra Nagar Haveli and Daman Diu, our union territory, is becoming one of the best tourist destinations of India.
Friends,
The connectivity works done here have also played a big role in this. Today, a bullet train station is being built near Dadra. The Mumbai-Delhi Expressway is passing through Silvassa. In the last few years, several kilometers of new roads have been built here and construction of more than 500 kilometers of roads is underway. Thousands of crores of rupees are being spent on this. The state has also benefited from the Udan scheme. The airport here is being upgraded for better connectivity. That means our government is leaving no stone unturned for your development.
Friends,
I am glad that along with development, Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also becoming states with good governance and ease of living. There was a time when people had to run around government offices to get their problems resolved. Today, most of the government related work is done with just one click on the mobile. The tribal areas which were ignored for decades are being benefited the most from this new approach. Today, special camps are being organized in villages. People's problems are heard and efforts are made to solve them there. I congratulate Prafulbhai and his team for such efforts. I assure you that we will continue to make continuous efforts for the development of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. I once again congratulate you for today's development projects and I express my heartfelt gratitude to all the citizens of the Union Territory for the wonderful welcome you gave me, the love and affection you showered upon me, the welcome and respect you extended to me. Thank you very much.
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are also in Gujarati language, which has been paraphrased here.