प्रधानमंत्री कार्यालय
सिलवासा में विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
07 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव के administrator, श्री प्रफुल्ल भाई पटेल, संसद में मेरे साथी, श्रीमति कलाबेन डेलकर, सभी गणमान्य महानुभाव, भाइयों और बहनों, नमस्कार।
कैसे हो सभी, आज तो उत्साह बहुत जोरदार लगता है। संघ प्रदेश के सभी कार्यकर्ताओं का आभार मानता हूं कि मुझे आप सभी ने मिलकर मुझे ऊपर आने का अवसर दिया। काफी पुराने चेहरों को नमस्ते करने का मौका मिल गया।
साथियों,
सिलवासा का ये प्राकृतिक सौंदर्य, यहां के लोगों का प्यार और दादरा नगर हवेली, दमन दीव, आप सब जानते हैं, मेरा कितना पुराना नाता रहा है, आप लोगों से। ये दशकों पुराना अपनापन, यहां आकर मुझे कितना आनंद मिलता है, ये केवल मैं और आप ही जानते हैं। बहुत पुराने साथियों को आज मैं देख रहा था। वर्षों पहले मुझे यहां बहुत बार आने का अवसर मिलता था। सिलवासा और पूरा दादरा नगर हवेली, दमन-दीव, उस समय क्या हालत थे, कितना अलग था और लोगों को भी लगता था कि समंदर के किनारे छोटी सी जगह, वहां क्या हो सकता है? लेकिन मुझे यहां के लोग, यहां के लोगों के सामर्थ्य पर भरोसा था, आप पर भरोसा था। 2014 में केंद्र में सरकार बनने के बाद हमारी सरकार ने इस भरोसे को शक्ति में परिवर्तित कर दिया, उसे आगे बढ़ाया और आज हमारा सिलवासा, ये प्रदेश एक आधुनिक पहचान के साथ उभर रहा है। सिलवासा एक ऐसा शहर बन चुका है, जहां हर जगह के लोग रह रहे हैं। यहां का ये cosmopolitan मिजाज ये बताता है कि दादरा नगर हवेली में कितनी तेजी से नए अवसरों का विकास हुआ है।
साथियों,
इसी विकास अभियान के तहत आज यहां ढाई हजार करोड़ रुपये से ज्यादा की अनेक परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है। इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी, हेल्थकेयर, एजुकेशन और टूरिज्म, यानी एक प्रकार से हर क्षेत्र से जुड़े ढ़ेर सारे प्रोजेक्टस, इस क्षेत्र के विकास को और गति देंगे, यहाँ नए अवसर पैदा होंगे। मैं आप सभी लोगों को इन परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। एक छोटी सी बात कहूँ आपसे, आप में से काफी सारे, क्योंकि यहाँ तो विदेश से ज्यादा कुछ नया नहीं है, सिंगापुर जाते होंगे, यह सिंगापुर किसी जमाने में मछुवारों के लिए एक छोटा सा गाँव था, मछली पकड़ना ही मुख्य कार्य था। बहुत ही छोटे समय में वहाँ के लोगों की संकल्प शक्ति ने इसे आज सिंगापुर बना दिया। ऐसे ही अगर संघ प्रदेश के यहाँ के प्रत्येक नागरिक ठान ले, तो मैं आपके साथ खड़े रहने के लिए तैयार हूं, लेकिन आपको भी चलना पड़ेगा, फिर ऐसा नहीं की।
साथियों,
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, हमारे लिए केवल एक केंद्र शासित प्रदेश नहीं है। ये संघ प्रदेश हमारा गर्व है, हमारी विरासत भी है। इसलिए हम इस प्रदेश को एक ऐसा मॉडल स्टेट बना रहे हैं, जो अपने समग्र विकास, होलिस्टिक डेवलपमेंट के लिए जाना जाए। मैं चाहता हूं, ये क्षेत्र जाना जाए-अपने हाइटेक इनफ्रास्ट्रक्चर के लिए, ये क्षेत्र जाना जाए-आधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं के लिए, इस क्षेत्र को जाना जाए- वर्ल्ड क्लास एजुकेशन इंस्टीट्यूट्स के लिए! यहाँ की पहचान हो-अपने टूरिज़्म से, ब्लू इकोनॉमी से! यहां की पहचान बने- यहाँ की औद्योगिक प्रगति, युवाओं के लिए नए अवसर, महिलाओं की भागीदारी और चौतरफा विकास!
भाइयों-बहनों,
प्रफुल्ल भाई पटेल की मेहनत और केंद्र सरकार के सहयोग की वजह से हम अब इस लक्ष्य से बहुत दूर नहीं हैं। बीते 10 वर्षों में हमने मिलकर इस दिशा में तेजी से काम किया है। हमारा सिलवासा और ये संघ प्रदेश विकास के मामले में देश के नक्शे पर एक अलग पहचान के साथ उभर रहे हैं। दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, ये कई योजनाओं में सैचुरेशन की स्थिति में पहुंच गए हैं। जीवन के हर आयाम में, हर जरूरत के लिए सरकार की योजना का लाभ हर लाभार्थी को मिल रहा है। आप देखिए, वन नेशन वन राशन कार्ड से हर व्यक्ति को भोजन की गारंटी मिली है। जल जीवन मिशन से हर परिवार तक पीने का साफ पानी पहुंच रहा है। भारत नेट से डिजिटल कनेक्टिविटी मजबूत हुई है। पीएम जनधन ने हर परिवार को बैंकिंग सेवाओं से जोड़ा है। पीएम जीवन ज्योति बीमा और पीएम सुरक्षा बीमा योजना का लाभ हर लाभार्थी को मिल रहा है। इन योजनाओं की सफलता ने यहां के लोगों को विश्वास से भर दिया है। सरकार की योजनाओं से उनके जीवन में जो सकारात्मक बदलाव आए हैं, उसके व्यापक प्रभाव दिख रहे हैं। अब हमारा प्रयास ये है कि स्मार्ट सिटीज मिशन, समग्र शिक्षा और पीएम मुद्रा जैसी योजनाओं में भी शत् प्रतिशत, 100 परसेंट सैचुरेशन हासिल करें। ये पहली बार है, जब जनकल्याणकारी योजनाओं को लेकर इस तरह सरकार खुद लोगों के पास जा रही है। इसका समाज के वंचित और आदिवासी वर्ग को बहुत ज्यादा लाभ मिला है।
साथियों,
इनफ्रास्ट्रक्चर से लेकर शिक्षा, रोजगार और औद्योगिक विकास तक, किस तरह से इस प्रदेश की तस्वीर बदली है, ये आज हमारे सामने है। एक समय था, जब यहां के युवाओं को हायर एजुकेशन के लिए बाहर जाना पड़ता था। लेकिन, अब इस क्षेत्र में नेशनल लेवल के 6 इंस्टीट्यूट हैं। नमो मेडिकल कॉलेज, गुजरात नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, IIIT दीव, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी, इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट एंड कैंटरिंग टेक्नोलॉजी, और दमन का इंजीनियरिंग कॉलेज, इन संस्थानों के कारण हमारा सिलवासा और ये संघ प्रदेश एजुकेशन का नया हब बन गया है। यहां के युवाओं को इन संस्थानों का ज्यादा लाभ मिले, इसलिए उनके लिए सीटें रिजर्व रखी गई हैं। पहले मुझे ये देखकर खुशी होती थी, कि ये एक ऐसा प्रदेश है, जहां हिंदी, अंग्रेजी, गुजराती और मराठी इन 4 अलग-अलग माध्यमों में पढ़ाई होती है। अब मुझे इस बात का भी गर्व है, कि यहाँ प्राइमरी और जूनियर स्कूलों में भी बच्चे स्मार्ट क्लास रूम्स में पढ़ाई कर रहे हैं।
साथियों,
बीते वर्षों में इस क्षेत्र में आधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं का काफी विस्तार हुआ है। 2023 में मुझे यहां नमो मेडिकल कॉलेज के उद्घाटन का अवसर मिला था। अब इसके साथ 450 बेड की क्षमता वाला एक और अस्पताल जुड़ गया है। इसका अभी यहां उद्घाटन किया गया है। आज यहां स्वास्थ्य से जुड़ी कई दूसरी परियोजनाओं का शिलान्यास भी हुआ है। सिलवासा की इन स्वास्थ्य सुविधाओं से यहां के आदिवासी समुदाय को बहुत बड़ा फायदा होगा।
साथियों,
आज सिलवासा में हेल्थ से जुड़े ये प्रोजेक्ट्स एक और वजह से खास हो गए हैं। आज जनऔषधि दिवस भी है। जनऔषधि यानी- सस्ते इलाज की गारंटी! जनऔषधि का मंत्र है- दाम कम, दवाई में दम, दाम कम, दवाई में दम, हमारी सरकार अच्छे अस्पताल भी बनवा रही है, आयुष्मान योजना के तहत मुफ्त इलाज की सुविधा भी दे रही है और जनऔषधि केन्द्रों के जरिए सस्ती दवाएं भी दे रही हैं। हम सबने अपने जीवन में देखा है, अस्पताल में इलाज के बाद भी लंबे समय तक दवाओं के खर्च का बोझ रहता है। ये बोझ कम हो, इसके लिए देशभर में 15 हजार से ज्यादा जन औषधि केंद्रों पर 80 प्रतिशत तक कम कीमत पर लोगों को दवाइयां मिल रही हैं। 80 प्रतिशत तक डिस्काउंट बोलो! दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव के लोगों को भी करीब 40 जन औषधि केंद्रों का लाभ मिल रहा है। आने वाले समय में हम देश भर में 25 हजार जनऔषधि केंद्र खोलने का लक्ष्य लेकर के आगे बढ़ रहे हैं। जब से ये योजना शुरु हुई है, तब से लेकर आज तक करीब साढ़े 6 हज़ार करोड़ रुपए की सस्ती दवाएं सरकार ने ज़रूरतमंदों को दी हैं। जनऔषधि केंद्र खुलने से गरीब और मिडिल क्लास के 30 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक बचे हैं। जनऔषधि केंद्रों की वजह से अनेक गंभीर बीमारियों का इलाज सस्ता हुआ है। ये इस बात का प्रमाण है कि हमारी सरकार सामान्य मानवी की आवश्यकताओं को लेकर कितनी संवेदनशील है।
साथियों,
स्वास्थ्य से जुड़े इन महत्वपूर्ण विषयों के साथ ही मैं एक और अहम विषय उठाना चाह रहा हूँ। आप सब जानते हैं, आज जीवनशैली, उससे जुड़ी बीमारियाँ, lifestyle dieseases हमारे आरोग्य के लिए एक बड़ा खतरा बन रही हैं। एक ऐसी ही बीमारी है- मोटापा, ओबेसिटी, ये कुर्सी पर बैठ भी नहीं सकते, आसपास देखना नहीं है, नहीं तो मैंने कहा तो आसपास देखेंगे, कि मेरे पास में ज्यादा वजन वाला कौन बैठा है। ये मोटापा जो आज दूसरी कई बीमारियों की वजह बनता जा रहा है। अभी हाल ही में मोटापे की समस्या पर एक रिपोर्ट आई है। ये रिपोर्ट कहती है कि 2050 तक 44 करोड़ से ज्यादा भारतीय मोटेपन, ओबेसिटी की समस्या से ग्रस्त हो जाएंगे। ये आंकड़ा बहुत बड़ा है, ये आंकड़ा डराने वाला है। इसका मतलब है, कि हर 3 में से एक व्यक्ति ओबेसिटी की वजह से गंभीर बीमारियों की चपेट में आ सकता है, ये मोटापा जानलेवा बन सकता है। यानी, हर परिवार में कोई एक व्यक्ति ओबेसिटी का शिकार होगा, ये कितना बड़ा संकट हो सकता है। हमें अभी से ऐसी स्थिति को टालने का प्रयास करना ही होगा। और इसलिए, कई उपाय हो सकते हैं, मैंने एक आह्वान किया है और मैं आज आपसे वादा चाहता हूं, ये हास्पिटल तो अच्छा बना है, लेकिन मैं नहीं चाहता हूं कि आपको अस्पताल जाने की मुसीबत आ जाए, भले अस्पताल खाली रहे, आप लोग तंदुरूस्त रहे। मैं एक आपसे एक काम करवाना चाहता हूं, आप करेंगे? जरा हाथ ऊपर करके बताइये, करेंगे? मुझे एक वचन दें कि करेंगे, सभी हाथ ऊपर करके बोलिए जरा, करेंगे 100 प्रतिशत करेंगे। इस शरीर का वजन बढ़ेगा और मोटे होते जाओगे, उससे में पतला होने का प्रयास करना है।
हम सभी को अपने खाने के तेल में 10 प्रतिशत की कटौती करनी चाहिए। हमें हर महीने 10 प्रतिशत कम तेल में काम चलाने का प्रयास करना है। यानी हर महीने जितना खाने का तेल लेते हैं, अभी से 10 पर्सेंट कम खरीदना तय कर लो। बोलो, 10 प्रतिशत तेल का उपयोग कम करने का वचन देते हो, सभी हाथ ऊपर करके, खास करके बहनें बोेलें, फिर भले ही घर में सुनना पड़े, लेकिन तेल कम करोगे, पक्का। मोटापा कम करने की दिशा में ये एक बहुत बड़ा कदम होगा। इसके अलावा, हम exercise को अपने जीवन का हिस्सा बनाना होगा। अगर आप हर रोज कुछ किलोमीटर पैदल भी चलते हैं, Sunday on cycle ये भी करते हैं, तो बहुत बड़ा फायदा होगा। और आप देखो मैंने 10 प्रतिशत तेल कम करने के लिए जो बोला है, दूसरा कोई और काम करने के लिए नहीं बोला है, नहीं तो आप ऐसा कहोगे, कि साहब कहें शाम को 50 प्रतिशत कम करों, तो आप मुझे सिलवासा नहीं बुलाएंगे। आज देश विकसित भारत के संकल्प को सिद्ध करने में जुटा है। हमें ये याद रखना है, कि स्वस्थ देश ही ऐसे लक्ष्य को हासिल कर सकता है। इसलिए, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, ये संघ प्रदेश के लोगों से भी कहूंगा, अगर आप खाने के तेल में कटौती करते हैं, अपने को फिट रखते हैं, तो ये विकसित भारत की यात्रा में आपका एक बड़ा योगदान होगा।
साथियों,
जिस प्रदेश के पास विकास का विज़न होता है, वहाँ अवसरों का निर्माण भी तेजी से होता है। इसीलिए, पिछले एक दशक में ये क्षेत्र एक industrial सेंटर के रूप में उभरा है। और इस बार बजट में हमने mission manufacturing, एक बहुत बड़ा काम हाथ में लिया है, जिसका सबसे ज्यादा लाभ यहां हो सकता है। पिछले 10 वर्षों में यहाँ सैकड़ों नए उद्योग शुरू हुए हैं, कई उद्योगों का विस्तार हुआ है। इसमें हजारों करोड़ रुपये का निवेश हुआ है। ये उद्योग स्थानीय लोगों को बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर दे रहे हैं। हम ये भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि रोजगार के इन अवसरों का ज्यादा से ज्यादा लाभ हमारे आदिवासी समाज को, ट्राइबल साथियों को मिले। इसी तरह, SC, ST, OBC महिलाओं को सशक्‍त बनाने के लिए, यहां गीर आदर्श आजीविका योजना को भी लागू किया गया है। यहाँ छोटे डेयरी फार्म की स्थापना से स्वरोजगार के नए अवसर भी बने हैं।
साथियों,
रोजगार का एक बहुत बड़ा माध्यम पर्यटन भी है। यहां के Beach और यहां की समृद्ध विरासत बड़ी संख्या में देश-विदेश के पर्यटकों को यहां ला रहे हैं। दमन में रामसेतु, नमोपथ और टेंट सिटी के विकास से इस क्षेत्र का आकर्षण बढ़ा है। दमन का नाइट मार्केट भी पर्यटकों को खूब पसंद आ रहा है। यहां एक विशाल पक्षी विहार का निर्माण किया गया है। दुधनी में इको रिसॉर्ट बनाने की तैयारी है। दीव में समुद्री तट पर कोस्टल प्रो-मेनेड, Beach development का काम भी किया जा रहा है। 2024 में दीव Beach games का आयोजन हुआ था, जिसके बाद से लोगों में beach games का आकर्षण बढ़ा है। ब्लू फ्लैग मिलने के बाद दीव का घोघला बीच भी एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल बन गया है। और अब तो दीव जिले में 'केबल कार' का विकास किया जा रहा है। ये भारत का पहला हवाई रोप-वे होगा, जिसके माध्यम से अरब सागर का शानदार View देखने को मिलेगा। यानी, हमारा दादरा नगर हवेली और दमन दीव, हमारा ये संघ प्रदेश, भारत के सबसे बेहतरीन टूरिस्ट डेस्टिनेशन में शामिल हो रहा है।
साथियों,
यहां जो कनेक्टिविटी के काम हुए हैं, उनकी भी इसमें बड़ी भूमिका है। आज दादरा के करीब बुलेट ट्रेन का स्टेशन बन रहा है। मुंबई-दिल्ली एक्सप्रेसवे सिलवासा से गुजर रहा है। पिछले कुछ वर्षों में यहां कई किलोमीटर की नई सड़कें बनी हैं और 500 किलोमीटर से ज्यादा सड़कों का निर्माण चल रहा है। इस पर हजारों करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। उड़ान स्कीम का फायदा भी प्रदेश को हुआ है। बेहतर कनेक्टिविटी के लिए यहां के एयरपोर्ट को अपग्रेड किया जा रहा है। यानी हमारी सरकार, आपके विकास के लिए कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ रही है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, विकास के साथ-साथ गुड गवर्नेंस और ease of living वाले प्रदेश भी बन रहे हैं। एक समय था, जब लोगों को अपनी समस्याओं के समाधान के लिए सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटने पड़ते थे। आज यहां सरकार से जुड़े ज़्यादातर काम मोबाइल पर केवल एक क्लिक से हो जाते हैं। इस नई अप्रोच का सबसे ज्यादा फायदा उन आदिवासी इलाकों को हो रहा है, जिन्हें दशकों तक अनदेखा किया गया था। आज गांवों में स्पेशल कैंपों का आयोजन किया जाता है। लोगों की समस्याएं सुनकर वहीं समाधान का प्रयास होता है। मैं प्रफुल्ल भाई और उनकी टीम को ऐसे प्रयासों के लिए बधाई देता हूं। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव के संघ प्रदेश के विकास के लिए हम निरंतर प्रयास करते रहेंगे। मैं एक बार फिर आज की विकास परियोजनाओं के लिए आपको बधाई देता हूं और जो शानदार स्वागत आपने किया, जो अपनेपन से जो प्यार-दुलार दिया, जो स्वागत सम्मान किया, इसके लिए मैं संघ प्रदेश के सभी नागरिकों का हृदय से आभार व्यक्त करता हूं, बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of development works in Silvassa
07 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
Administrator of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Shri Prafulbhai Patel, my colleague in Parliament, Srimati Kalben Delkar, all the dignitaries, brothers and sisters, Namaskar.
How are you all? Today there is a lot of enthusiasm here. I am thankful to all the workers of the Union territory that you all together have given me this opportunity to come up. I got a chance to say namaste to many old friends.
Friends,
This natural beauty of Silvassa, the love of the people here and Dadra Nagar Haveli, Daman Diu, you all know how old my relationship is with you people. This decades old feeling of belongingness and how much joy I get by coming here, only you and I know this. I was seeing very old friends today. Years ago, I used to get the opportunity to come here many times. What was the condition of Silvassa and the entire Dadra Nagar Haveli, Daman-Diu at that time, how different it was and people also thought that what can happen in a small place on the seashore? But I had faith in the people here, in the capabilities of the people here, I had faith in you. After forming the government at the Centre in 2014, our government converted this faith into power, took it forward and today our Silvassa, this state is emerging with a modern identity. Silvassa has become a city where people from all places are living. This cosmopolitan temperament here shows how rapidly new opportunities have developed in Dadra Nagar Haveli.
Friends,
Under this development campaign, the foundation stone of several projects worth more than Rs 2500 crores has been laid and inaugurated today. Infrastructure, connectivity, healthcare, education and tourism, that is, a lot of projects related to every sector, will give further pace to the development of this region, new opportunities will be created here. I congratulate all of you for these projects. I want to tell you one small thing, many of you, because there is nothing new here compared to foreign countries, must be going to Singapore, this Singapore was once a small village for fishermen, fishing was the main occupation. In a very short time, the determination of the people there made it Singapore today. Similarly, if every citizen of this Union Territory decides, then I am ready to stand with you, but you will also have to come along, otherwise it will not happen.
Friends,
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are not just a union territory for us. This union territory is our pride, it is also our heritage. That is why we are making this state a model state, which is known for its overall development, holistic development. I want this region to be known for its high-tech infrastructure, modern health services, and world-class education institutes! This region should be known for its tourism and blue economy! This region should be known for its industrial progress, new opportunities for youth, women's participation and all-round development!
Brothers and Sisters,
Due to the hard work of Prafulbhai Patel and the support of the Central Government, we are not far from this goal. In the last 10 years, we have worked together rapidly in this direction. Our Silvassa and this Union Territory are emerging with a distinct identity on the map of the country in terms of development. Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu have reached saturation in many schemes. Every beneficiary is getting the benefit of the government's scheme for every need in every aspect of life. You see, One Nation One Ration Card has guaranteed food to every person. Jal Jeevan Mission is providing clean drinking water to every family. Bharat Net has strengthened digital connectivity. PM Jan Dhan has connected every family to banking services. Every beneficiary is getting the benefit of PM Jeevan Jyoti Bima and PM Suraksha Bima Yojana. The success of these schemes has brought confidence in people here. The positive changes in their lives due to the government's schemes are having a comprehensive impact. Now our effort is to achieve 100% saturation in schemes like Smart Cities Mission, Samagra Shiksha and PM Mudra. This is the first time when the government itself is going to the people with public welfare schemes. The deprived and tribal sections of the society have benefited a lot from this.
Friends,
From infrastructure to education, employment and industrial development, how the picture of this state has changed today we can see it. There was a time when the youth here had to go out for higher education. But now there are 6 national level institutes in this region. Namo Medical College, Gujarat National Law University, IIIT Diu, National Institute of Fashion Technology, Institute of Hotel Management and Catering Technology, and Engineering College of Daman, due to these institutes, our Silvassa and this union territory have become a new hub of education. So that the youth here can get more benefit from these institutions, seats have been reserved for them. Earlier I used to feel happy to see that this is a state where education is imparted in 4 different mediums - Hindi, English, Gujarati and Marathi. Now I am also proud of the fact that even in primary and junior schools here, children are studying in smart classrooms.
Friends,
In the past years, modern health services have expanded significantly in this area. In 2023, I had the opportunity to inaugurate Namo Medical College here. Now another hospital with a capacity of 450 beds has been added to it. It has just been inaugurated here. Today, the foundation stone of many other health related projects has also been laid here. These health facilities in Silvassa will greatly benefit the tribal community here.
Friends,
Today, these health-related projects in Silvassa have become special for another reason. Today is also Jan Aushadhi Diwas. Jan Aushadhi means guarantee of inexpensive treatment! The mantra of Jan Aushadhi is - low price, effective medicine, low price, effective medicine, our government is also building good hospitals, providing free treatment under Ayushman Yojana and also providing medicines at less price through Jan Aushadhi Kendras. We have all seen in our lives that even after treatment in the hospital, the burden of the cost of medicines remains for a long time. To reduce this burden, people are getting medicines at up to 80 percent less price at more than 15 thousand Jan Aushadhi Kendras across the country. Say discount up to 80 percent! People of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also getting the benefit of about 40 Jan Aushadhi Kendras. In the coming time, we are moving ahead with the target of opening 25 thousand Jan Aushadhi Kendras across the country. Since the launch of this scheme, the government has provided medicines worth about Rs. 6.5 thousand crores at less price to the needy. With the opening of Jan Aushadhi Kendras, the poor and middle class have saved more than Rs. 30 thousand crores. Due to Jan Aushadhi Kendras, the treatment of many serious diseases has become cheaper. This is proof of how sensitive our government is towards the needs of the common man.
Friends,
Along with these important topics related to health, I want to raise another important topic. You all know that today's lifestyle and its related diseases are becoming a big threat to our health. One such disease is obesity. They cannot even sit on a chair and do not look around. Otherwise, if I say so, they will look around to see who is sitting next to me with a higher weight. This obesity is becoming the cause of many other diseases today. Recently a report has come on the problem of obesity. This report says that by 2050 more than 44 crore Indians will suffer from obesity. This figure is very big, this figure is scary. This means that one out of every three people can fall prey to serious diseases due to obesity, this obesity can be fatal. That means, one person in every family will be a victim of obesity, how big a crisis can this be. We have to try to avoid such a situation from now itself. And therefore, there can be many measures. I have made a call and I want a promise from you today. This hospital has been built well, But I don't want you to go through the trouble of going to the hospital. Even if the hospital remains empty, you people should remain healthy. I want you to do one thing, will you do it? Please raise your hands and tell me, will you do it? Give me a promise that you will do it, all of you raise your hands and say, you will do it 100 percent. The weight of this body will increase and you will keep on becoming fat, instead of that you have to try to become thin.
We all should reduce our cooking oil by 10%. We have to try to use 10% less cooking oil every month. That means, decide to buy 10% less cooking oil than you buy every month. Say, you promise to reduce your oil consumption by 10%. All should raise their hands, especially sisters should say, then even if you have to listen at home, you will definitely reduce oil consumption. This will be a very big step towards reducing obesity. Apart from this, we have to make exercise a part of our life. If you walk a few kilometers every day, or do cycling on Sunday, then it will be very beneficial. And you see, I have said to reduce oil by 10 percent, I have not said to do any other work, otherwise you will say that if sir says reduce it by 50 percent in the evening, then you will not call me to Silvassa. Today, the country is engaged in realizing the resolve of a developed India. We have to remember that only a healthy country can achieve such a goal. Therefore, I would like to tell the people of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, this Union Territory, that if you cut down on cooking oil and keep yourself fit, then this will be a big contribution in the journey towards a developed India.
Friends,
In a state which has a vision of development, opportunities are created rapidly. That is why, in the last decade, this region has emerged as an industrial center. And this time in the budget, we have taken up a very big task, mission manufacturing, which can benefit the most here. In the last 10 years, hundreds of new industries have started here, many industries have expanded. Thousands of crores of rupees have been invested in this. These industries are providing employment opportunities to the local people on a large scale. We are also ensuring that our tribal society, tribal friends get maximum benefit from these employment opportunities. Similarly, to empower SC, ST, OBC women, Gir Adarsh ​​Ajeevika Yojana has also been implemented here. New opportunities for self-employment have also been created by setting up a small dairy farm here.
Friends,
Tourism is also a major source of employment. The beaches and rich heritage here are attracting a large number of tourists from India and abroad. The development of Ram Setu, Namopath and Tent City in Daman has increased the attraction of this area. Tourists are also liking the night market of Daman a lot. A huge bird sanctuary has been built here. There are plans to build an eco-resort in Dudhani. Work on coastal promenade and beach development is also being done on the sea coast in Diu. In 2024, Diu Beach Games were organized, after which the attraction of beach games has increased among the people. After getting the Blue Flag, Ghoghla Beach of Diu has also become a popular tourist destination. And now 'cable car' is being developed in Diu district. This will be India's first aerial ropeway, through which you will get to see a marvelous view of the Arabian Sea. That means, our Dadra Nagar Haveli and Daman Diu, our union territory, is becoming one of the best tourist destinations of India.
Friends,
The connectivity works done here have also played a big role in this. Today, a bullet train station is being built near Dadra. The Mumbai-Delhi Expressway is passing through Silvassa. In the last few years, several kilometers of new roads have been built here and construction of more than 500 kilometers of roads is underway. Thousands of crores of rupees are being spent on this. The state has also benefited from the Udan scheme. The airport here is being upgraded for better connectivity. That means our government is leaving no stone unturned for your development.
Friends,
I am glad that along with development, Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also becoming states with good governance and ease of living. There was a time when people had to run around government offices to get their problems resolved. Today, most of the government related work is done with just one click on the mobile. The tribal areas which were ignored for decades are being benefited the most from this new approach. Today, special camps are being organized in villages. People's problems are heard and efforts are made to solve them there. I congratulate Prafulbhai and his team for such efforts. I assure you that we will continue to make continuous efforts for the development of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. I once again congratulate you for today's development projects and I express my heartfelt gratitude to all the citizens of the Union Territory for the wonderful welcome you gave me, the love and affection you showered upon me, the welcome and respect you extended to me. Thank you very much.
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are also in Gujarati language, which has been paraphrased here.