आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम के तहत उत्तराखंड में सोनप्रयाग से केदारनाथ (12.9 किमी) तक रोपवे परियोजना- पर्वतमाला परियोजना के विकास को मंजूरी दी
05 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने सोनप्रयाग से केदारनाथ (12.9 किमी) तक 12.9 किमी रोपवे परियोजना के निर्माण को मंजूरी दे दी है। परियोजना को डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और स्थानांतरण (डीबीएफओटी) मोड पर 4,081.28 करोड़ रुपये की कुल पूंजी लागत पर विकसित किया जाएगा।
रोपवे को सार्वजनिक-निजी भागीदारी में विकसित करने की योजना है और यह सबसे उन्नत ट्राई-केबल डिटेचेबल गोंडोला (3एस) तकनीक पर आधारित होगा। इसकी डिजाइन क्षमता 1,800 यात्री प्रति घंटे प्रति दिशा (पीपीएचपीडी) होगी, जो प्रति दिन 18,000 यात्रियों को ले जाएगी।
रोपवे परियोजना केदारनाथ आने वाले तीर्थयात्रियों के लिए वरदान होगी क्योंकि यह पर्यावरण-अनुकूल, आरामदायक और तेज़ कनेक्टिविटी प्रदान करेगी और एक दिशा में यात्रा का समय लगभग 8 से 9 घंटे से घटाकर लगभग 36 मिनट कर देगी।
रोपवे परियोजना निर्माण और संचालन के साथ-साथ आतिथ्य, यात्रा, खाद्य और पेय पदार्थ (एफ एंड बी) और पर्यटन जैसे संबद्ध पर्यटन उद्योगों में पूरे वर्ष रोजगार के पर्याप्त अवसर उपलब्ध कराएगी।
रोपवे परियोजना का विकास संतुलित सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, पहाड़ी क्षेत्रों में लास्ट मील कनेक्टिविटी को बढ़ाने और तेजी से आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
केदारनाथ मंदिर तक की यात्रा गौरीकुंड से 16 किमी की चुनौतीपूर्ण चढ़ाई है और वर्तमान में इसे पैदल या टट्टू, पालकी और हेलीकॉप्टर द्वारा तय किया जाता है।प्रस्तावित रोपवे की योजना मंदिर में आने वाले तीर्थयात्रियों को सुविधा प्रदान करने और सोनप्रयाग तथा केदारनाथ के बीच हर मौसम में कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए बनाई गई है।
केदारनाथ 12 पवित्र ज्योतिर्लिंगों में से एक है जो उत्तराखंड के रुद्रप्रयाग जिले में 3,583 मीटर (11968 फीट) की ऊंचाई पर स्थित है। यह मंदिर साल में अक्षय तृतीया (अप्रैल-मई) से दीपावली (अक्टूबर-नवंबर) तक लगभग 6 से 7 महीने तीर्थयात्रियों के लिए खुला रहता है और इस मौसम के दौरान सालाना लगभग 20 लाख तीर्थयात्री यहां आते हैं।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves development of Ropeway Project from Sonprayag to Kedarnath (12.9 km) in Uttarakhand under National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana
05 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the construction of 12.9 km ropeway project from Sonprayag to Kedarnath (12.9 km) in Uttarakhand. The project will be developed on Design, Build, Finance, Operate and Transfer (DBFOT) mode at a total capital cost of Rs. 4,081.28 crore.
The ropeway is planned to be developed in public-private partnership and will be based on the most advanced Tri-cable Detachable Gondola (3S) technology with a design capacity of 1,800 passengers per hour per direction (PPHPD) carrying 18,000 passengers per day.
The ropeway project will be a boon to the pilgrims visiting Kedarnath as it would provide an environment-friendly, comfortable and fast connectivity and reduce travel time in one direction from about 8 to 9 hours to about 36 minutes.
The ropeway project will also generate substantial employment opportunities during construction and operations as well as in allied tourism industries like hospitality, travel, foods & beverages (F&B) and tourism throughout the year.
The development of ropeway project is a significant step towards fostering balanced socio-economic development, enhancing last - mile connectivity in hilly regions and fostering rapid economic growth.
The journey to the Kedarnath temple is a challenging 16-km uphill trek from Gaurikund and is currently covered on foot or by ponies, palanquins and helicopter. The proposed ropeway is planned to provide convenience to pilgrims visiting the temple and ensure all-weather connectivity between Sonprayag and Kedarnath.
Kedarnath is one of the 12 sacred Jyotirlingas situated at an elevation of 3,583 m (11968 ft) in the Rudraprayag district of the State of Uttarakhand. The temple is open for pilgrims for about 6 to 7 months in a year from Akshaya Tritiya (April-May) to Diwali (October-November) and is visited by about 20 lakh pilgrims annually during the season.