प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार सृजन को बढ़ावा देने पर बजट के बाद वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 MAR 2025 3:16PM by PIB Delhi
नमस्कार!
आप सभी का इस महत्वपूर्ण बजट वेबिनार में स्वागत है, अभिनंदन है। Investing in People, Economy and Innovation- ये एक ऐसी थीम है, जो विकसित भारत के रोडमैप को define करती है। इस साल के बजट में आपको इसका प्रभाव भी बहुत बड़े स्केल पर दिख रहा है। इसलिए, ये बजट भारत के भविष्य का ब्लूप्रिंट बनकर सामने आया है। हमने इनवेस्टमेंट में जितनी प्राथमिकता infrastructure और industries को दी है, उतनी ही प्राथमिकता People, Economy और Innovation को भी दी है। आप सब जानते हैं, Capacity building और talent नर्चरिंग, ये देश की प्रगति के लिए फ़ाउंडेशन स्टोन का काम करती हैं। इसलिए, अब विकास के अगले चरण में हमें इन क्षेत्रों में और ज्यादा निवेश करना है। इसके लिए हम सभी स्टेकहोल्डर्स को आगे आना होगा। क्योंकि, ये देश की economic success के लिए आवश्यक है। और साथ ही, ये हर organization की success का भी आधार है।
साथियों,
Investment in people का विज़न तीन पिलर्स पर खड़ा होता है- एजुकेशन, स्किल और हेल्थकेयर! आज आप देख रहे हैं, भारत का Education system कई दशक के बाद कितने बड़े transformation से गुजर रहा है। नेशनल एजुकेशन पॉलिसी जैसे बड़े कदम, IITs का विस्तार, एजुकेशन सिस्टम में technology का इंटिग्रेशन, AI के full potential का उपयोग, Textbooks का digitization, 22 भारतीय भाषाओं में learning materials उपलब्ध करवाने का काम, ऐसे कितने ही प्रयास मिशन मोड में जारी हैं। इनके कारण आज भारत का एजुकेशन सिस्टम 21वीं सदी की दुनिया की जरूरतों और parameters को मैच कर रहा है।
साथियों,
सरकार ने 2014 से अब तक 3 करोड़ से ज्यादा युवाओं को स्किल ट्रेनिंग दी है। हमने 1 हजार ITI संस्थानों को अपग्रेड करने और 5 सेंटर ऑफ एक्सीलेंस बनाने का ऐलान किया है। हमारा लक्ष्य है कि युवाओं की ट्रेनिंग ऐसी होनी चाहिए कि वो हमारी इंडस्ट्री की जरूरतें पूरी कर सकें। इसमें हम ग्लोबल एक्सपर्ट्स से मदद लेकर ये सुनिश्चित कर रहे हैं कि हमारे युवा वर्ल्ड लेवल पर कंपीट कर सकें। इन सब प्रयासों में हमारी इंडस्ट्री और academia की सबसे बड़ी भूमिका है। इंडस्ट्री और एजुकेशनल इंस्टीट्यूट्स एक दूसरे की जरूरतों को समझें और उन्हें पूरा करें। युवाओं को तेजी से बदलती दुनिया के साथ चलने का मौका मिले, उनको exposure मिले, उन्हें practical learning के लिए platform मिलें। इसके लिए सभी स्टेकहोल्डर्स को एक साथ आना होगा। हमने युवाओं को नए अवसर और practical skills देने के लिए PM-internship scheme शुरू की है। इस योजना में, हर स्केल पर, ज्यादा से ज्यादा उद्योगों की भागीदारी हो, हमें ये सुनिश्चित करना ही है।
साथियों,
हमने इस बजट में 10 हजार अतिरिक्त मेडिकल सीटों की घोषणा की है। हम अगले 5 सालों में मेडिकल लाइन में 75 हजार, seventy five thousand सीटें जोड़ने का टारगेट लेकर चल रहे हैं। सभी Primary Health Centres, टेली-मेडिसिन सुविधा का विस्तार, इन सब क्षेत्रों में हो रहा है। डे-केयर कैंसर सेंटर और digital healthcare infrastructure के जरिए, हम quality healthcare को लास्ट माइल तक पहुंचाना चाहते हैं। आप कल्पना कर सकते हैं, इससे लोगों के जीवन में कितना बड़ा परिवर्तन आएगा। इससे युवाओं के लिए रोजगार के भी अनेक नए अवसर बनेंगे। इन्हें जमीन पर उतारने के लिए आपको उतनी ही तेजी से काम करना है। तभी हम बजट घोषणाओं का लाभ ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचा पाएंगे।
साथियों,
पिछले 10 वर्षों में हमने economy में investment को भी futuristic सोच के साथ देखा है। आप जानते हैं, 2047 तक भारत की शहरी आबादी लगभग 90 करोड़ तक हो जाने का अनुमान है। इतनी बड़ी आबादी के लिए planned urbanization की जरूरत है। इसके लिए, हमने 1 लाख करोड़ रुपए का Urban Challenge Fund बनाने की पहल की है। इससे governance, infrastructure और financial sustainability पर फोकस किया जाएगा, और private investment भी बढ़ेगा। हमारे शहर Sustainable urban mobility, digital integration और Climate Resilience Plan के लिए जाने जाएंगे। हमारे प्राइवेट सेक्टर को, खासकर रियल स्टेट और इंडस्ट्री को planned urbanization पर फोकस करना चाहिए, उसे और आगे बढ़ाना चाहिए। अमृत ​​2.0 और जल जीवन मिशन जैसे अभियानों को भी आगे बढ़ाने के लिए सभी को साथ काम करना है।
साथियों,
आज जब हम अर्थव्यवस्था में निवेश की बात कर रहे हैं, तो हमें पर्यटन की संभावनाओं पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है। पर्यटन सेक्टर का हमारी जीडीपी में योगदान 10 परसेंट तक होने की संभावना है। इस सेक्टर में करोड़ों युवाओं को रोजगार देने की क्षमता है। इसलिए, इस बजट में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय टूरिज़्म को बढ़ावा देने के लिए कई फैसले लिए गए हैं। देश भर में 50 destinations को टूरिज्म पर फोकस करते हुए विकसित किया जाएगा। इन destinations में होटलों को infrastructure का दर्जा दिए जाने से Ease of Tourism बढ़ेगा, स्थानीय रोजगार को भी बढ़ावा मिलेगा। होम-स्टे के लिए मुद्रा योजना का दायरा भी बढ़ाया गया है। 'Heal in India' और 'Land of the Buddha' इस अभियान के माध्यम से दुनियाभर के पर्यटकों को आकर्षित किया जा रहा है। भारत एक ग्लोबल स्तर का tourism and wellness hub बने इस दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं।
साथियों,
जब हम पर्यटन की बात करते हैं, तो इसमें होटल इंडस्ट्री, ट्रांसपोर्ट सेक्टर के अलावा पर्यटन में दूसरे सेक्टर के लिए भी नए अवसर हैं। इसलिए मैं कहूंगा, हमारे हेल्थ सेक्टर के स्टेकहोल्डर्स हेल्थ टूरिज़्म को प्रमोट करने के लिए invest करें, ये opportunity grab कीजिए आप। योगा और वेलनेस टूरिज़्म के पूरे potential को भी हमें इस्तेमाल करना चाहिए। एजुकेशन टूरिज़्म में भी हमारे पास काफी स्कोप है। मैं चाहूंगा, इस दिशा में विस्तार से चर्चा हो, और एक स्ट्रॉन्ग रोडमैप के साथ इस दिशा में आगे बढ़ा जाए।
साथियों,
देश का भविष्य इनोवेशन में किए जा रहे निवेश से निर्धारित होता है। भारत की अर्थव्यवस्था में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, कई लाख करोड़ रुपए की ग्रोथ दे सकती है। इसलिए, हमें इस दिशा में तेजी से आगे बढ़ना है। इस बजट में AI-driven education और रिसर्च के लिए 5 सौ करोड़ आवंटित किए गए हैं। भारत AI की क्षमताओं को विकसित करने के लिए National Large Language Model की स्थापना भी करेगा। इस दिशा में हमारे प्राइवेट सेक्टर को भी दुनिया से एक कदम आगे रहने की जरूरत है। एक reliable, safe और democratic देश, जो AI में economical solutions दे सके, विश्व को उसका इंतज़ार है। आप इस सेक्टर में अभी जितना इन्वेस्ट करेंगे, भविष्य में उतना ही advantage आपको मिलेगा।
साथियों,
भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है। स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने इस बजट में कई कदम उठाए हैं। रिसर्च और इनोवेशन को बढ़ाने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये का corpus fund पास किया गया है। इससे डीप टेक फंड ऑफ फंड्स के साथ उभरते सेक्टर्स में निवेश बढ़ेगा। IIT और IISc में 10 हजार रिसर्च फेलोशिप की व्यवस्था बनाई गई है। इससे रिसर्च को बढ़ावा मिलेगा, प्रतिभाशाली युवाओं को मौका मिलेगा। National Geo-spatial Mission और अनुसंधान National Research Foundation के माध्यम से इनोवेशन को गति मिलेगी। भारत को रीसर्च और इनोवेशन के क्षेत्र में नई ऊंचाई पर पहुंचाने के लिए हमें हर स्तर पर मिलकर काम करना होगा।
साथियों,
ज्ञान भारतम मिशन, और मैं आशा करता हूं, इस शब्द में आप सब आगे आए, ज्ञान भारतम मिशन के माध्यम से भारत की समृद्ध manuscript heritage को संरक्षित करने की घोषणा बहुत ही अहम है। इस मिशन के माध्यम से एक करोड़ से अधिक manuscript पांडुलिपियों को डिजिटल फॉर्म में बदला जाएगा। जिसके बाद एक नेशनल डिजिटल रिपॉजिटरी बनाई जाएगी, जिससे दुनियाभर के स्कॉलर्स और रिसर्चर्स भारत के historical और traditional knowledge और wisdom को जान सकें। सरकार द्वारा, भारत के plant genetic resources को संरक्षित करने के लिए National Gene bank की स्थापना की जा रही है। हमारी इस पहल का उद्देश्य आने वाली पीढ़ियों के लिए genetic resources और खाद्य सुरक्षा को सुनिश्चित करना है। हमें इस तरह के प्रयासों का दायरा बढ़ाना होगा। हमारे अलग-अलग institutes और सेक्टर्स को इन प्रयासों में भागीदार बनना चाहिए।
साथियों,
फरवरी में ही भारत की अर्थव्यवस्था को लेकर IMF के शानदार observations भी हम सबके सामने हैं। इस रिपोर्ट के मुताबिक, 2015 से 2025 के बीच…..2015 से 2025 के बीच, इन 10 वर्षों में भारत की इकोनॉमी ने sixty six percent की, यानी 66 प्रतिशत की ग्रोथ दर्ज की है। भारत अब 3.8 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बन गया है। ये ग्रोथ कई बड़ी economies से भी ज्यादा है। वो दिन दूर नहीं जब भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बनेगा। हमें सही दिशा में, सही निवेश करते हुए आगे बढ़ना है, अपनी अर्थव्यवस्था का इसी तरह विस्तार करना है। और इसमें बजट घोषणाओं के Implementation की भी बड़ी भूमिका है, आप सभी की अहम भूमिका है। आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। और मुझे पूरा विश्वास है कि पिछले कुछ वर्षों से बजट घोषित कर-करके, आप अपना कर लो, हम हमारा कर लें, वो परंपरा हमने तोड़ दी है। बजट बनाने से पहले भी आपके साथ बैठते हैं, बजट बनने के बाद भी, घोषित करने के बाद भी, जो चीजें सामने आती हैं, उसको इंप्लीमेंट करने के लिए भी हम आपके साथ बैठते हैं। शायद जन-भागीदारी का ये मॉडल बहुत रेयर होता है। और मुझे खुशी है कि लगातार, प्रतिवर्ष इस एक मंथन के कार्यक्रम को बल भी मिल रहा है, उत्साह से लोग भी जुड़ रहे हैं, और हर एक को लगता है कि बजट के पूर्व जितनी बातें हम करते हैं, उससे ज्यादा महत्वपूर्ण बातें बजट के बाद इंप्लीमेंटेशन में उपयोगी होती है। मुझे विश्वास है, हम सबका ये सामूहिक मंथन हमारे सपनों को, 140 करोड़ देशवासियों के सपनों को पूर्ण करने में बहुत बड़ा रोल प्ले करेंगे। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at post-budget webinar on boosting job creation via video conferencing
05 MAR 2025 3:16PM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome and greetings to all of you in this important budget webinar. Investing in People, Economy and Innovation – This is a theme that defines the roadmap of developed India. You can see its impact on a very large scale in this year's budget. Therefore, this budget has emerged as a blueprint for India's future. We have given as much priority to infrastructure and industries in investment as we have given to People, Economy and Innovation. You all know that capacity building and talent nurturing work as the foundation stone for the country's progress. Therefore, now in the next phase of development, we have to invest more in these areas. For this, all the stakeholders will have to come forward. Because, this is necessary for the economic success of the country. And at the same time, it is also the basis for the success of every organization.
Friends,
The vision of Investment in people is standing on three pillars - education, skill and healthcare! Today you are seeing how India's education system is going through a huge transformation after several decades. Big steps like the National Education Policy, expansion of IITs, integration of technology in the education system, use of the full potential of AI, digitization of textbooks, work of providing learning materials in 22 Indian languages, many such efforts are going on in mission mode. Due to these, today India's education system is matching the needs and parameters of the 21st century world.
Friends,
The government has provided skill training to more than 3 crore youth since 2014. We have announced plans to upgrade 1,000 ITI institutes and create 5 centres of excellence. Our aim is that the training of the youth should be such that they can meet the needs of our industry. In this, we are taking help from global experts and ensuring that our youth can compete at the world level. Our industry and academia have the biggest role in all these efforts. Industry and educational institutes should understand each other's needs and fulfill them. The youth should get a chance to keep up with the rapidly changing world, they should get exposure, they should get a platform for practical learning. For this, all stakeholders will have to come together. We have started the PM-internship scheme to provide new opportunities and practical skills to the youth. We have to ensure that the maximum number of industries participate in this scheme at every scale.
Friends,
We have announced 10 thousand additional medical seats in this budget. We are keeping the target of adding 75 thousand seats in the medical line in the next 5 years. Tele-medicine facilities are being expanded in all Primary Health Centres and in all these areas. Through day-care cancer centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile. You can imagine how big a change this will bring in people's lives. This will also create many new employment opportunities for the youth. You have to work equally fast to bring these on the ground. Only then will we be able to make the benefits of the budget announcements reach more and more people.
Friends,
In the last 10 years we have also looked at investment in the economy with a futuristic approach. As you know, India's urban population is estimated to reach 90 crores by 2047. Such a large population requires planned urbanization. For this, we have taken the initiative to create an Urban Challenge Fund of Rs 1 lakh crore. This will focus on governance, infrastructure and financial sustainability, and will also increase private investment. Our cities will be known for sustainable urban mobility, digital integration and Climate Resilience Plan. Our private sector, especially real estate and industry, should focus on planned urbanization and take it forward. Everyone has to work together to take forward campaigns like Amrit 2.0 and Jal Jeevan Mission.
Friends,
Today, when we are talking about investment in the economy, we need to pay special attention to the possibilities of tourism. The tourism sector is expected to contribute up to 10% to our GDP. This sector has the potential to provide employment to crores of youth. Therefore, many decisions have been taken in this budget to promote domestic and international tourism. 50 destinations across the country will be developed with a focus on tourism. Giving infrastructure status to hotels in these destinations will increase the ease of tourism and will also boost local employment. The scope of the Mudra scheme for home-stays has also been expanded. Tourists from all over the world are being attracted through the campaigns ‘Heal in India’ and ‘Land of the Buddha’. Efforts are being made to make India a global level tourism and wellness hub.
Friends,
When we talk about tourism, apart from the hotel industry and transport sector, there are new opportunities for other sectors in tourism as well. Therefore, I would say that our health sector stakeholders should invest in promoting health tourism, grab this opportunity. We should also use the full potential of yoga and wellness tourism. We also have a lot of scope in education tourism. I would like that there should be detailed discussions in this direction and we should move forward in this direction with a strong roadmap.
Friends,
The country’s future is determined by the investment being made in innovation. Artificial Intelligence can give growth of several lakh crores of rupees to the Indian economy. Therefore, we have to move fast in this direction. In this budget, 500 crores have been allocated for AI-driven education and research. India will also establish the National Large Language Model to develop the capabilities of AI. In this direction, our private sector also needs to be one step ahead of the world. The world is waiting for a reliable, safe and democratic country that can provide economical solutions in AI. The more you will invest in this sector now, the more advantage you will get in the future.
Friends,
Now India is the third largest startup ecosystem in the world. The government has taken several steps in this budget to promote startups. A corpus fund of Rs 1 lakh crore has been passed to promote research and innovation. This will increase investment in emerging sectors along with the Deep Tech Fund of funds. A provision of 10 thousand research fellowships has been made in IIT and IISc. This will promote research and provide opportunities to talented youth. Innovation will gain momentum through the National Geo-spatial Mission and National Research Foundation. We will have to work together at every level to take India to new heights in the field of research and innovation.
Friends,
Gyan Bharatam Mission, and I hope you all come forward in this word, the announcement of preserving the rich manuscript heritage of India through Gyan Bharatam Mission is very important. More than one crore manuscripts will be converted into digital form through this mission. After which a national digital repository will be created so that scholars and researchers from all over the world can know about India's historical and traditional knowledge and wisdom. The government is setting up a National Gene Bank to preserve India's plant genetic resources. The aim of this initiative of ours is to ensure genetic resources and food security for the coming generations. We have to expand the scope of such efforts. Our different institutes and sectors should become partners in these efforts.
Friends,
In February itself, we all have the great observations of the IMF about the Indian economy. According to this report, between 2015 and 2025... between 2015 and 2025, in these 10 years, the Indian economy has registered a growth of sixty six percent, i.e., 66 percent. India has now become a 3.8 trillion-dollar economy. This growth is more than many big economies. That day is not far when India will become a 5 trillion-dollar economy. We have to move ahead in the right direction, by making the right investments, and expand our economy in this way. And implementation of budget announcements also plays a big role in this, all of you have an important role.
My best wishes to all of you. And I am confident that by announcing the budget for the last few years, we have broken the tradition of, you do your part and we do ours. We sit with you before making the budget, even after making the budget, even after announcing it, we sit with you to implement the things that come up. Perhaps this model of public participation is very rare. And I am happy that this brainstorming program is gaining momentum every year, people are joining with enthusiasm, and everyone feels that the things we talk about before the budget are more important than the things that are useful in implementation after the budget. I am sure that this collective brainstorming will play a huge role in fulfilling our dreams, the dreams of 140 crore countrymen. My best wishes to all of you.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.