তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
আইআইএমসি ৫৬তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে; এই প্রতিষ্ঠানকে বিশ্বমানের গণমাধ্যমের বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে গড়ে তোলার পরিকল্পনার কথা ঘোষণা করেছেন শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব
04 MAR 2025 7:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৫
দ্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ মাস কমিউনিকেশন (আইআইএমসি) নতুন দিল্লিতে প্রতিষ্ঠানের মহাত্মা গান্ধী মঞ্চে আজ সফলভাবে ৫৬ তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। আইআইএমসি-র আচার্য এবং কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার, রেল, ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই সমাবর্তন অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন।
সমাবর্তনে আইআইএমসি নতুন দিল্লি এবং তার ৫টি আঞ্চলিক ক্যাম্পাস – ঢেঙ্গানল, আইজল, অমরাবতী, কোয়াট্টাম এবং জম্মুর ৪৭৮ জন পড়ুয়াকে তাদের স্নাতকোত্তর ডিপ্লোমা শংসাপত্র প্রদান করা হয়। পাশাপাশি শিক্ষা ক্ষেত্রে উৎকর্ষতা স্বরূপ ৩৬ জন পড়ুয়াকে মেডেল ও নগদ অর্থ পুরস্কার হিসেবে দেওয়া হয়।
নতুন দিল্লিতে আইআইএমসি-র ৫৬তম সমাবর্তনের ভাষণে শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব বলেন, এই প্রতিষ্ঠানকে বিশ্বমানের গণমাধ্যমের বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে গড়ে তোলা হবে। পড়ুয়াদের অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী বৈষ্ণব বলেন, পরবর্তী পদক্ষেপ হিসেবে আইআইএমসি-তে বিশ্বমানের পাঠ্যক্রম অন্তর্ভুক্ত করা হবে। একইসঙ্গে দ্রুত পরিবর্তনশীল জ্ঞাপন মানচিত্রে প্রয়োজনীয় চাহিদা পূরণে গণমাধ্যম শিল্পের সঙ্গে এক সুদৃঢ় সম্পর্ক গড়ে তোলা হবে।
গণমাধ্যম শিল্পের গতিপ্রকৃতি এবং উপযোগীকরণের উপর বক্তব্য রাখেন শ্রী বৈষ্ণব। তিনি বলেন, গণমাধ্যমের পুরো বিশ্বই দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে এবং এই পরিবর্তন প্রতিনিয়তই ঘটছে। এগিয়ে থাকার জন্য এই পরিবর্তনগুলিকে অবশ্যই গ্রহণ করতে হবে এবং মানিয়ে নিতে হবে বলে জানান তিনি।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পড়ুয়াদের উদ্দেশ্যে বলেন, যেখানেই কাজ করবেন না কেন, সর্বদা মনে রাখবেন দেশ প্রথম, সর্বদা সবার আগে। দেশকে সাহায্য করাই পড়ুয়াদের কাজের লক্ষ্য হওয়া উচিত বলে মন্তব্য করেন তিনি।
আইআইএমসি-র উপাচার্য ডঃ অনুপমা ভাটনগর বলেন, এই প্রতিষ্ঠান আধুনিক অগ্রগতি এবং ক্রমবর্ধমান প্রয়োজনীতার সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে গিয়ে তাদের পাঠ্যক্রমে ক্রমাগত পরিবর্তন এনেছে। পড়ুয়ারা গণজ্ঞাপন ক্ষেত্রে আগামী দিনে বিরাট সাফল্য লাভ করবে বলে তিনি আশাপ্রকাশ করেন। তাদের এই লক্ষ্যপূরণের সহযোগিতায় প্রতিষ্ঠানের প্লেসমেন্ট সেল গত ডিসেম্বরে সফলভাবে একটি ইন্ডাস্ট্রি কানেক্ট ইভেন্টের আয়োজন করেছিল বলে তিনি উল্লেখ করেন। ইন্ডিয়ান ইনফরমেশন সার্ভিস-এর আধিকারিকদের প্রশিক্ষণের জন্য আইআইএমসি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে বলে জানান তিনি। সাম্প্রতিক সময়ে নিরাপত্তা ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয়তার কথা মাথায় রেখে সশস্ত্রবাহিনী, রাজ্য পুলিশ বিভাগ, উপকূলরক্ষী বাহিনী, আসাম রাইফেল এবং সিআইএসএফ-এর জন্য বিশেষ গণজ্ঞাপন পাঠ্যক্রম পরিচালনা করা হয়েছিল বলেও তিনি জানান। সমাবর্তন অনুষ্ঠানে আইআইএমসি-র অতিরিক্ত মহানির্দেশক ডঃ নিমিশ রুস্তগী সহ প্রতিষ্ঠানের শিক্ষক ও কর্মীবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Information & Broadcasting
IIMC Hosts 56th Convocation; Shri Ashwini Vaishnaw Announces Plan to Make it a World-Class Media University
Wherever you work, always remember – Nation First, Always First: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
IIMC Strengthens Media Education with Industry Collaborations and Security Sector Training: DG, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar
04 MAR 2025 7:40PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Mass Communication (IIMC) successfully hosted its 56th Convocation Ceremony today at Mahatma Gandhi Manch, IIMC, New Delhi. Shri Ashwini Vaishnaw, Chancellor of IIMC and Union Minister for Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & Information Technology, graced the occasion as the Chief Guest.
The ceremony celebrated the achievements of the 2023-24 batch, with 478 students from IIMC New Delhi and its five regional campuses—Dhenkanal, Aizawl, Amravati, Kottayam, and Jammu—being conferred their Post Graduate Diploma certificates. Additionally, 36 outstanding students were honored with medals and cash awards for their academic excellence, marking a momentous occasion in their academic journey.
IIMC will be made into a world-class media university
Addressing the 56th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) in New Delhi, Shri Ashwini Vaishnaw said that Institute of Mass Communication (IIMC) will be made into a world-class media university.
Congratulating the graduating students, Shri Vaishnaw emphasized that next version of IIMC will also include world-class curriculum and stronger collaborations with the media industry to meet the needs of a rapidly changing communication landscape.
Shri Vaishnaw also highlighted the dynamic nature of the media industry and the importance of adaptability. He said, "The entire world of media is transforming, and change is constant. We must absorb and adapt to these changes to stay ahead."
Addressing the challenges that graduates may face, the Minister advised the students to continue their journey with dedication and perseverance, carrying forward the same energy that brought them to this significant milestone. Union Minister Shri Vaishnaw said, "Wherever you work, always remember – nation first, always first. Your work should aim to help the country, and other things will follow."
IIMC to Continue Modernizing Curriculum and Expanding Training Programs
Vice Chancellor, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar said " The Indian Institute of Mass Communication (IIMC) has continuously updated its curriculum to keep pace with modern advancements and evolving requirements.” She also highlighted her hope that the students would achieve great success in the field of mass communication. To support this goal, the Placement Cell successfully organized an Industry Connect Event last December, offering students a valuable platform to learn from esteemed industry leaders across various media verticals.
She further stated that IIMC also plays a significant role in training officers of the Indian Information Service. In recent years, recognizing the needs of the security sector, specialized mass communication courses have been conducted for the Armed Forces, State Police Departments, Coast Guard, Assam Rifles, and CISF. Additionally, training programs have been organized for state information officers and public relations officials.
Additional Director General, IIMC, Dr. Nimish Rustagi, along with faculty and staff of the institute were also present on the occasion