सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईआईएमसी ने 56वां दीक्षांत समारोह आयोजित किया; श्री अश्विनी वैष्णव ने इसे विश्वस्तरीय मीडिया विश्वविद्यालय बनाने की योजना की घोषणा की
आप जहां भी काम करें, हमेशा याद रखें – राष्ट्र प्रथम, हमेशा प्रथम: केन्द्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
आईआईएमसी ने उद्योग के सहयोग और सुरक्षा क्षेत्र के प्रशिक्षण के साथ मीडिया शिक्षा को मजबूत किया: आईआईएमसी महानिदेशक डॉ. अनुपमा भटनागर
04 MAR 2025 7:40PM by PIB Delhi
भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) ने आज महात्मा गांधी मंच, आईआईएमसी, नई दिल्ली में अपना 56वां दीक्षांत समारोह सफलतापूर्वक आयोजित किया। आईआईएमसी के कुलाधिपति और केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेलवे तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
इस समारोह में 2023-24 बैच की उपलब्धियों की सराहना की गई, जिसमें आईआईएमसी नई दिल्ली और इसके पांच क्षेत्रीय परिसरों- धेनकेनाल, आइजोल, अमरावती, कोट्टायम और जम्मू के 478 छात्रों को उनके स्नातकोत्तर डिप्लोमा प्रमाण पत्र प्रदान किए गए। इसके अतिरिक्त, 36 उत्कृष्ट छात्रों को उनकी शैक्षणिक उत्कृष्टता के लिए पदक और नकद पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जो उनकी शैक्षणिक यात्रा में एक महत्वपूर्ण अवसर था।
आईआईएमसी को विश्वस्तरीय मीडिया विश्वविद्यालय बनाया जाएगा
नई दिल्ली में भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) के 56वें ​​दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) को विश्वस्तरीय मीडिया विश्वविद्यालय बनाया जाएगा।
स्नातक करने वाले छात्रों को बधाई देते हुए, श्री वैष्णव ने इस बात पर जोर दिया कि आईआईएमसी के अगले संस्करण में विश्व स्तरीय पाठ्यक्रम और तेजी से बदलते संचार परिदृश्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए मीडिया उद्योग के साथ मजबूत सहयोग भी शामिल होगा।
श्री वैष्णव ने मीडिया उद्योग की गतिशील प्रकृति और अनुकूलनशीलता के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "मीडिया की पूरी दुनिया बदल रही है और बदलाव निरंतर हो रहा है। हमें आगे बने रहने के लिए इन बदलावों को आत्मसात करना चाहिए और उनके अनुकूल ढलना चाहिए।"
स्नातकों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करते हुए, मंत्री ने छात्रों को समर्पण और दृढ़ता के साथ अपनी यात्रा जारी रखने की सलाह दी, उसी ऊर्जा को आगे बढ़ाते हुए जिसने उन्हें इस महत्वपूर्ण मील के पत्थर तक पहुंचाया। केन्द्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने कहा, "आप जहां भी काम करें, हमेशा याद रखें - राष्ट्र पहले, हमेशा पहले। आपका काम देश की मदद करने का होना चाहिए, और बाकी चीजें अपने आप हो जाएंगी।
आईआईएमसी पाठ्यक्रम का आधुनिकीकरण और प्रशिक्षण कार्यक्रमों का विस्तार जारी रखेगा
आईआईएमसी की महानिदेशक डॉ. अनुपमा भटनागर ने कहा, "भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) ने आधुनिक प्रगति और उभरती आवश्यकताओं के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए अपने पाठ्यक्रम में लगातार सुधार किया है।" उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि छात्र जनसंचार के क्षेत्र में बड़ी सफलता हासिल करेंगे। इस लक्ष्य का समर्थन करने के लिए, प्लेसमेंट सेल ने पिछले दिसम्बर में एक इंडस्ट्री कनेक्ट इवेंट का सफलतापूर्वक आयोजन किया, जिससे छात्रों को विभिन्न मीडिया क्षेत्रों में प्रतिष्ठित उद्योगपतियों से सीखने के लिए एक मूल्यवान मंच मिला।
उन्होंने आगे कहा कि आईआईएमसी भारतीय सूचना सेवा के अधिकारियों के प्रशिक्षण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हाल के वर्षों में सुरक्षा क्षेत्र की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए सशस्त्र बलों, राज्य पुलिस विभागों, तटरक्षक बल, असम राइफल्स और सीआईएसएफ के लिए विशेष जनसंचार पाठ्यक्रम संचालित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, राज्य सूचना अधिकारियों और जनसंपर्क अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
इस अवसर पर आईआईएमसी के अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. निमिष रुस्तगी सहित संस्थान के शिक्षक एवं कर्मचारी भी उपस्थित थे

Ministry of Information & Broadcasting
IIMC Hosts 56th Convocation; Shri Ashwini Vaishnaw Announces Plan to Make it a World-Class Media University
Wherever you work, always remember – Nation First, Always First: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
IIMC Strengthens Media Education with Industry Collaborations and Security Sector Training: DG, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar
04 MAR 2025 7:40PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Mass Communication (IIMC) successfully hosted its 56th Convocation Ceremony today at Mahatma Gandhi Manch, IIMC, New Delhi. Shri Ashwini Vaishnaw, Chancellor of IIMC and Union Minister for Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & Information Technology, graced the occasion as the Chief Guest.
The ceremony celebrated the achievements of the 2023-24 batch, with 478 students from IIMC New Delhi and its five regional campuses—Dhenkanal, Aizawl, Amravati, Kottayam, and Jammu—being conferred their Post Graduate Diploma certificates. Additionally, 36 outstanding students were honored with medals and cash awards for their academic excellence, marking a momentous occasion in their academic journey.
IIMC will be made into a world-class media university
Addressing the 56th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) in New Delhi, Shri Ashwini Vaishnaw said that Institute of Mass Communication (IIMC) will be made into a world-class media university.
Congratulating the graduating students, Shri Vaishnaw emphasized that next version of IIMC will also include world-class curriculum and stronger collaborations with the media industry to meet the needs of a rapidly changing communication landscape.
Shri Vaishnaw also highlighted the dynamic nature of the media industry and the importance of adaptability. He said, "The entire world of media is transforming, and change is constant. We must absorb and adapt to these changes to stay ahead."
Addressing the challenges that graduates may face, the Minister advised the students to continue their journey with dedication and perseverance, carrying forward the same energy that brought them to this significant milestone. Union Minister Shri Vaishnaw said, "Wherever you work, always remember – nation first, always first. Your work should aim to help the country, and other things will follow."
IIMC to Continue Modernizing Curriculum and Expanding Training Programs
Vice Chancellor, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar said " The Indian Institute of Mass Communication (IIMC) has continuously updated its curriculum to keep pace with modern advancements and evolving requirements.” She also highlighted her hope that the students would achieve great success in the field of mass communication. To support this goal, the Placement Cell successfully organized an Industry Connect Event last December, offering students a valuable platform to learn from esteemed industry leaders across various media verticals.
She further stated that IIMC also plays a significant role in training officers of the Indian Information Service. In recent years, recognizing the needs of the security sector, specialized mass communication courses have been conducted for the Armed Forces, State Police Departments, Coast Guard, Assam Rifles, and CISF. Additionally, training programs have been organized for state information officers and public relations officials.
Additional Director General, IIMC, Dr. Nimish Rustagi, along with faculty and staff of the institute were also present on the occasion