वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विनिर्माण को तेज करने के लिए सरकार ने पीएलआई बजट में बढ़ोतरी की
घरेलू और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता हेतु एक सहयोग
03 MAR 2025 6:51PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
भारत का विनिर्माण क्षेत्र एक परिवर्तन लाने वाले बदलाव के दौर से गुजर रहा है, जो इसकी वैश्विक स्थिति को पुनः परिभाषित करने के उद्देश्य से दूरदर्शी नीतियों से प्रेरित है। इस परिवर्तन के केंद्र में उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना है, जो प्रमुख उद्योगों में नवाचार, दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रोत्साहन देते हुए भारत को वैश्विक विनिर्माण पावरहाउस के तौर पर स्थापित करने की सरकार की रणनीति की आधारशिला है।
औद्योगिक प्रगति में तेजी लाने के लिए, सरकार ने घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए 2025-26 में पीएलआई योजना के अंतर्गत प्रमुख क्षेत्रों के लिए बजट आवंटन में उल्लेखनीय बढ़ोतरी की है। कई क्षेत्रों में पर्याप्त बढ़ोतरी देखी गई है, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी हार्डवेयर के लिए आवंटन ₹5,777 करोड़ (2024-25 के लिए संशोधित अनुमान) से बढ़कर ₹9,000 करोड़ हो गया है, और ऑटोमोबाइल और ऑटो कलपुर्जों में ₹346.87 करोड़ से ₹2,818.85 करोड़ तक उल्लेखनीय उछाल देखा गया है। कपड़ा क्षेत्र को भी बड़ा प्रोत्साहन मिला है, इसका आवंटन ₹45 करोड़ से बढ़कर ₹1,148 करोड़ हो गया है।
सर्वाधिक बजट आवंटन वाली पीएलआई योजनाएं (2025-26)
योजना का नाम
संशोधित अनुमान 2024-25 (करोड़ रुपये में)
बजट अनुमान 2025-26 (करोड़ रुपये)
इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग और आईटी हार्डवेयर में उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
5777
9000
ऑटोमोबाइल और ऑटो कलपुर्जों के लिए पीएलआई योजना
347
2818.85
फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई
2150.5
2444.93
कपड़े के लिए पीएलआई
45
1148
श्वेत वस्तुओं (एसी और एलईडी लाइट्स) के लिए पीएलआई
213.57
445
विशेष स्टील के लिए पीएलआई
55
305
एडवांस रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए पीएलआई
15
156
2020 में लॉन्च की गई, पीएलआई योजना सिर्फ एक नीति से कहीं अधिक है; यह आत्मनिर्भरता की दिशा में एक रणनीतिक छलांग है। इलेक्ट्रॉनिक्स, कपड़ा, फार्मास्यूटिकल्स और ऑटोमोबाइल जैसी इंडस्ट्री को लक्ष्य बनाकर, यह पहल उच्च उत्पादन और बढ़ती बिक्री जैसे मापने योग्य परिणामों से सीधे जुड़े वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है। यह प्रदर्शन-संचालित दृष्टिकोण केवल घरेलू और वैश्विक खिलाड़ियों से निवेश आकर्षित करता है, बल्कि व्यवसायों को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने और पैमाने की अर्थव्यवस्था हासिल करने के लिए भी प्रोत्साहित करता है।
पीएलआई योजना के अंतर्गत शामिल क्षेत्र
₹1.97 लाख करोड़ (26 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक) के प्रभावशाली परिव्यय के साथ, पीएलआई योजनाएं 14 महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करती हैं, जिनमें से प्रत्येक को देश की विनिर्माण क्षमता को बढ़ाने, तकनीकी प्रगति को प्रोत्साहन देने और वैश्विक बाजारों में भारत की स्थिति को ऊपर उठाने के लिए रणनीतिक रूप से चुना गया है। ये क्षेत्र घरेलू उत्पादन को मजबूत करने और निर्यात को बढ़ाने, आत्मनिर्भर भारत की व्यापक दृष्टि में योगदान देने के सरकार के लक्ष्य के साथ जुड़े हुए हैं।
पीएलआई योजना के अंतर्गत 14 क्षेत्र शामिल हैं:
उपलब्धियां और प्रभाव
उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं ने भारत के विनिर्माण परिदृश्य को बदलने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। अगस्त 2024 तक, कुल ₹1.46 लाख करोड़ का वास्तविक निवेश प्राप्त हुआ, और अनुमान है कि यह आंकड़ा अगले वर्ष के अंदर ₹2 लाख करोड़ को पार कर जाएगा। इन निवेशों से पहले ही उत्पादन और बिक्री में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है, जो कि ₹12.50 लाख करोड़ है, जबकि प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 9.5 लाख नौकरियां पैदा हुई हैं - निकट भविष्य में यह संख्या बढ़कर 12 लाख होने की उम्मीद है।
इलेक्ट्रॉनिक्स, फार्मास्यूटिकल्स और खाद्य प्रसंस्करण जैसे प्रमुख क्षेत्रों द्वारा संचालित, निर्यात में भी पर्याप्त बढ़ोतरी देखी गई है, जो ₹4 लाख करोड़ को पार कर गई है। इन योजनाओं की सफलता घरेलू उद्योगों की तेज प्रगति, भारतीय उत्पादों की बढ़ती वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता और लाखों रोजगार के अवसरों के सृजन में स्पष्ट है, जो देश के व्यापक आर्थिक लक्ष्यों में योगदान दे रहे हैं।
एफडीआई सुधार और उनका प्रभाव
पीएलआई योजना उच्च तकनीक वाले उद्योगों में निवेश आकर्षित करने, घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ करने और भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने पर केंद्रित है। प्रमुख क्षेत्रों को लक्ष्य बनाकर, इसका उद्देश्य औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना और भारत को एक प्रमुख विनिर्माण केंद्र के तौर पर स्थापित करना है।
इस उद्देश्य में सहयोग करने के लिए, भारत सरकार ने विनिर्माण और आर्थिक विस्तार को आगे बढ़ाने के लिए एक उदारीकृत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति प्रस्तुत की है। विनिर्माण के साथ अधिकांश क्षेत्र, पूर्व सरकारी अनुमोदन की आवश्यकता को हटाते हुए, स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100% एफडीआई की अनुमति देते हैं। 2019 और 2024 के बीच, महत्वपूर्ण एफडीआई सुधार, जैसे कोयला और अनुबंध विनिर्माण (2019) में 100% एफडीआई की मंजूरी, दूरसंचार क्षेत्र को स्वचालित रूट (2021) के अंतर्गत लाते हुए बीमा में एफडीआई सीमा को 74% तक बढ़ाना और अंतरिक्ष क्षेत्र को उदार बनाना (2024) लागू किए गए। इन उपायों का उद्देश्य वैश्विक निवेशकों को आकर्षित करना, औद्योगिक क्षमताओं को बढ़ाना और घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहन देना है।
इन सुधारों के परिणामस्वरूप, विनिर्माण क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी इनफ्लो 69% बढ़ गया, जो 98 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2004-2014) से बढ़कर 165 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2014-2024) हो गया। निवेशक-अनुकूल दृष्टिकोण और सुव्यवस्थित मंजूरी प्रक्रियाओं के साथ, सरकार एक अग्रणी वैश्विक विनिर्माण गंतव्य के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत कर रही है।
अन्य सेक्टर विशिष्ट उपलब्धियों में शामिल हैं:
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण (एलएसईएम)
भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र पीएलआई योजना के अंतर्गत फला-फूला है, जो मोबाइल फोन के शुद्ध आयातक से शुद्ध निर्यातक में बदल गया है। घरेलू उत्पादन 2014-15 में 5.8 करोड़ यूनिट से बढ़कर 2023-24 में 33 करोड़ यूनिट हो गया, आयात में काफी गिरावट आई। निर्यात 5 करोड़ इकाइयों तक पहुंच गया, और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में 254% की बढ़ोतरी हुई, जो विनिर्माण और निवेश को प्रोत्साहन देने में योजना की भूमिका को उजागर करता है।
फार्मास्यूटिकल्स, चिकित्सा उपकरण और थोक दवाएं
पीएलआई योजना ने वैश्विक फार्मास्यूटिकल्स बाजार में भारत की स्थिति को मजबूत किया है, जिससे यह मात्रा के हिसाब से तीसरा सबसे बड़ा खिलाड़ी बन गया है। निर्यात अब उत्पादन का 50% हिस्सा है, और देश ने पेनिसिलिन जी जैसी प्रमुख थोक दवाओं का निर्माण करके आयात पर निर्भरता कम कर दी है। इसके अतिरिक्त, वैश्विक कंपनियों ने एडवांस्ड चिकित्सा उपकरण प्रौद्योगिकी को स्थानांतरित कर दिया है, जिससे भारत स्थानीय स्तर पर सीटी स्कैनर और एमआरआई मशीनों जैसे महत्वपूर्ण उपकरणों का उत्पादन करने में सक्षम हो गया है।
ऑटोमोटिव इंडस्ट्री
3.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर (₹20,750 करोड़) के आउटले के साथ, ऑटोमोटिव पीएलआई योजना ने महत्वपूर्ण निवेश को प्रोत्साहन दिया है और उच्च तकनीक वाले ऑटोमोटिव उत्पादों के उत्पादन को आगे बढ़ाया है। 115 से अधिक कंपनियों ने आवेदन किया, जिनमें से 85 को प्रोत्साहन के लिए मंजूरी दी गई, जिससे 8.15 बिलियन अमेरिकी डॉलर (₹67,690 करोड़) का निवेश आकर्षित हुआ, जो लक्ष्य से कहीं अधिक है। इस सफलता ने वैश्विक ऑटोमोटिव क्षेत्र में भारत की स्थिति मजबूत कर दी है।
नवीकरणीय ऊर्जा और सौर पीवी
सौर पीवी मॉड्यूल के लिए पीएलआई योजना ने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को गति दी है। पहले चरण में, 541.8 मिलियन अमेरिकी डॉलर (₹4,500 करोड़) के आउटले के साथ, विनिर्माण क्षमता स्थापित की गई, जबकि दूसरे चरण का लक्ष्य 2.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर (₹19,500 करोड़) के साथ 65 गीगावॉट क्षमता का निर्माण करना है। इस पहल से रोजगार सृजित होने, आयात कम होने और सौर नवाचार को प्रोत्साहन मिलने की उम्मीद है।
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद
भारत ने पीएलआई योजना के तहत दूरसंचार उत्पादों में 60% आयात प्रतिस्थापन हासिल किया है। वैश्विक तकनीकी कंपनियों ने विनिर्माण इकाइयां स्थापित की हैं, जिससे भारत 4जी और 5जी दूरसंचार उपकरणों का एक प्रमुख निर्यातक बन गया है। यह बढ़ोतरी भारत के दूरसंचार बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ करती है और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में इसकी स्थिति को बढ़ाती है।
ड्रोन और ड्रोन कलपुर्जे
पीएलआई योजना के अंतर्गत कारोबार में सात गुना बढ़ोतरी के साथ ड्रोन क्षेत्र में तेजी से विकास हुआ है। एमएसएमई और स्टार्ट-अप द्वारा प्रेरित, इस सफलता ने महत्वपूर्ण निवेश और रोजगार सृजन को आकर्षित किया है, जिससे भारत ड्रोन निर्माण में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित हो गया है।
निष्कर्ष
पीएलआई योजना आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के लिए भारत के दृष्टिकोण की आधारशिला के रूप में खड़ी है, जो आत्मनिर्भरता, नवाचार और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रोत्साहन देती है। बढ़े हुए बजट आवंटन, बढ़ते निवेश और निर्यात के विस्तार के साथ, यह आयात निर्भरता को कम करते हुए प्रमुख उद्योगों को बदल रहा है। एक तन्यकशील और तकनीकी रूप से उन्नत विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहन देकर, यह योजना भारत को निरंतर आर्थिक विकास और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में नेतृत्व की ओर प्रेरित करने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
पीडीएफ फाइल यहां देखें

Ministry of Commerce & Industry
Government Scales Up PLI Budget to Accelerate Manufacturing
A Push for Domestic and Global Competitiveness
03 MAR 2025 6:51PM by PIB Delhi
Introduction
India’s manufacturing sector is undergoing a transformative shift, driven by visionary policies aimed at redefining its global standing. At the heart of this transformation is the Production Linked Incentive (PLI) Scheme, a cornerstone of the government’s strategy to establish India as a global manufacturing powerhouse while promoting innovation, efficiency, and competitiveness across key industries.
In a strong push to accelerate industrial growth, the Government has significantly increased budget allocations for key sectors under the PLI Scheme in 2025-26, reaffirming its commitment to strengthening domestic manufacturing. Several sectors have witnessed substantial hikes, with allocations for Electronics and IT Hardware soaring from ₹5,777 crore (revised estimate for 2024-25) to ₹9,000 crore, and Automobiles and Auto Components seeing a remarkable jump from ₹346.87 crore to ₹2,818.85 crore. The Textile sector has also received a major boost, with its allocation surging from ₹45 crore to ₹1,148 crore.
PLI Schemes with the Highest Budget Allocation (2025-26)
Name of the Scheme
Revised Estimates 2024-25 (₹ Crores)
Budget Estimates 2025-26 (₹ Crores)
Production Linked Incentive (PLI) Scheme
in electronics manufacturing and IT hardware.
5777.00
9000.00
PLI for Automobiles and Auto Components
346.87
2818.85
PLI for Pharmaceuticals
2150.50
2444.93
PLI for Textile
45.00
1148.00
PLI for White Goods (ACs and LED Lights)
213.57
444.54
PLI for Specialty Steel
55.00
305.00
PLI for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage
15.42
155.76
Launched in 2020, the PLI Scheme is more than just a policy; it is a strategic leap toward self-reliance. By targeting industries like electronics, textiles, pharmaceuticals, and automobiles, the initiative offers financial incentives tied directly to measurable outcomes such as higher production and incremental sales. This performance-driven approach not only attracts investments from domestic and global players but also encourages businesses to embrace cutting-edge technologies and achieve economies of scale.
Sectors Covered Under PLI Scheme
With an impressive outlay of ₹1.97 lakh crore (over US$26 billion), the PLI Schemes focus on 14 critical sectors, each strategically chosen to enhance the country’s manufacturing prowess, foster technological advancements, and elevate India’s position in global markets. These sectors are aligned with the government's goal of strengthening domestic production and expanding exports, contributing to the broader vision of Atmanirbhar Bharat.
The 14 sectors covered under the PLI Scheme include:
Achievements and Impact
The Production Linked Incentive (PLI) Schemes have made significant strides in transforming India’s manufacturing landscape. As of August 2024, actual investments totalling ₹1.46 lakh crore have been realized, with projections suggesting this figure will cross ₹2 lakh crore within the next year. These investments have already led to a remarkable boost in production and sales, amounting to ₹12.50 lakh crore, while directly and indirectly generating approximately 9.5 lakh jobs—this number is expected to rise to 12 lakhs in the near future.
Exports have also seen a substantial uptick, surpassing ₹4 lakh crore, driven by key sectors such as electronics, pharmaceuticals, and food processing. The success of these schemes is evident in the accelerated growth of domestic industries, the increasing global competitiveness of Indian products, and the creation of millions of employment opportunities, all contributing to the nation’s broader economic goals.
FDI Reforms and their Impact
The PLI Scheme focuses on attracting investment in high-tech industries, strengthening domestic manufacturing capabilities, and enhancing India’s global competitiveness. By targeting key sectors, it aims to boost industrial growth and position India as a major manufacturing hub.
To support this objective, the Government of India has introduced a liberalized Foreign Direct Investment (FDI) policy to promote manufacturing and economic expansion. Most sectors, including manufacturing, allow 100% FDI under the automatic route, removing the need for prior government approval. Between 2019 and 2024, significant FDI reforms were implemented, such as permitting 100% FDI in coal and contract manufacturing (2019), increasing the FDI limit in insurance to 74% while bringing the telecom sector under the automatic route (2021), and liberalizing the space sector (2024). These measures aim to attract global investors, enhance industrial capabilities, and boost domestic production.
As a result of these reforms, FDI equity inflow in the manufacturing sector increased by 69%, rising from USD 98 billion (2004-2014) to USD 165 billion (2014-2024). With an investor-friendly approach and streamlined approval processes, the government continues to strengthen India's position as a leading global manufacturing destination.
Other sector specific achievements include:
Largescale Electronics Manufacturing (LSEM)
India’s electronics manufacturing sector has flourished under the PLI scheme, transforming from a net importer to a net exporter of mobile phones. Domestic production grew from 5.8 crore units in 2014-15 to 33 crore units in 2023-24, with imports dropping significantly. Exports reached 5 crore units, and Foreign Direct Investment increased by 254%, highlighting the scheme’s role in boosting manufacturing and investment.
Pharmaceuticals, Medical Devices, and Bulk Drugs
The PLI scheme has strengthened India’s position in the global pharmaceuticals market, making it the third-largest player by volume. Exports now account for 50% of production, and the country has reduced reliance on imports by manufacturing key bulk drugs like Penicillin G. Additionally, global companies have transferred advanced medical device technology, enabling India to produce critical equipment like CT scanners and MRI machines locally.
Automotive Industry
With an outlay of US$ 3.5 billion (₹20,750 crore), the automotive PLI scheme has driven significant investments and boosted production of high-tech automotive products. Over 115 companies applied, with 85 approved for incentives, attracting US$ 8.15 billion (₹67,690 crore) in investments, far exceeding the target. This success has strengthened India’s position in the global automotive sector.
Renewable Energy and Solar PV
The PLI scheme for solar PV modules has accelerated India’s renewable energy goals. The first phase, with an outlay of US$ 541.8 million (₹4,500 crore), established manufacturing capacity, while the second tranche aims to build 65 GW of capacity with US$ 2.35 billion (₹19,500 crore). The initiative is expected to create jobs, reduce imports, and drive solar innovation.
Telecom and Networking Products
India has achieved 60% import substitution in telecom products under the PLI scheme. Global tech companies have set up manufacturing units, turning India into a major exporter of 4G and 5G telecom equipment. This growth strengthens India’s telecom infrastructure and enhances its position in the global supply chain.
Drones and Drone Components
The drone sector has experienced rapid growth, with turnover increasing seven-fold under the PLI scheme. Driven by MSMEs and start-ups, this success has attracted significant investments and job creation, positioning India as a global leader in drone manufacturing.
Conclusion
The PLI Scheme stands as a cornerstone of India’s vision for Atmanirbhar Bharat and Make in India, driving self-reliance, innovation, and global competitiveness. With increased budget allocations, rising investments, and expanding exports, it is transforming key industries while reducing import dependence. By fostering a resilient and technologically advanced manufacturing ecosystem, the scheme is set to propel India toward sustained economic growth and leadership in global supply chains.
References:
Kindly find the pdf file