Ministry of Commerce & Industry
2024 Year End Review for Department for Promotion of Industry and Internal Trade
PLI scheme clocks ₹1.46 lakh crores in investment,₹12.5 lakh crore in production, ₹4 lakh crore in exports and generates 9.5 lakh jobs
Over 1300 manufacturing units established across 14 sectors and 27 States/UTs under PLI Scheme
The Network Planning Group conducted 81 meetings, evaluated 213 projects with a project cost of ₹15.48 lakh crore.
Over 200 projects for improving logistics infrastructure, worth ₹5,496 crore, recommended by the States.
12 greenfield infrastructure projects worth ₹28,602 crore, unlocking ₹1.5 lakh crore investment potential and 9.4 lakh potential jobs under National Industrial Corridor Development Project
Patents surge 17-fold, trademarks 7-fold compared to 2014-15
FDI equity inflow in the manufacturing sector increased by 69%, rising from $98 billion in 2004-2014 to $165 billion in 2014-2024.
FDI inflows surge by 26% to $22.5 billion in Q1 FY 2024-25, as against $17.8 billion in FY 2023-24
1.49 lakh startups create 16 lakh direct jobs
48% startups with at least one woman director, 50% startups based out of tier 2 and 3 cities.
20 DEC 2024 11:44AM by PIB Delhi
From achieving milestones under the PLI scheme to boosting startup ecosystems, streamlining logistics, and enhancing FDI inflows, DPIIT has played a pivotal role in building a self-reliant and globally competitive India.
Some of the key initiatives and achievements of the Department in the year 2024 are:
Product-Linked Incentive (PLI) Schemes
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’, PLI Schemes for 14 key sectors have been announced with an outlay of ₹1.97 lakh crore (over US$26 billion) to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports. Approved by Cabinet on 11.11.2020, the scheme has achieved significant milestones, including investments of ₹1.46 lakh crore (US$17.5 billion), production/sales of ₹12.50 lakh crore (US$150 billion), exports worth ₹4 lakh crore (US$48 billion), and direct and indirect employment for 9.5 lakh individuals. Incentives disbursed till FY 2023-24 stand at ₹9,721 crore. Over 1,300 manufacturing units across 14 sectors under 10 Ministries/Departments have been established in 27 States/UTs.
The 14 key sectors are: (1) Mobile Manufacturing and Specified Electronic Components, (2) Critical Key Starting materials/Drug Intermediaries & Active Pharmaceutical Ingredients, (3) Manufacturing of Medical Devices, (4) Automobiles and Auto Components, (5) Pharmaceuticals Drugs, (6) Specialty Steel, (7) Telecom & Networking Products, (8) Electronic/Technology Products, (9) White Goods (ACs and LEDs), (10) Food Products, (11) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (12) High efficiency solar PV modules, (13) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery, and (14) Drones and Drone Components.
The PLI scheme is going to have a cascading effect on the country’s MSME ecosystem. The anchor units that will be built in every sector will require a new supplier base in the entire value chain. Most of these ancillary units will be built in the MSME sector.
PLI Scheme for White Goods (ACs and LED Lights) Scheme incentivizes manufacturing of components of ACs and LED Lights only. Outlay of ₹ 6,238 crore approved (FY 2021-22 to FY 2028-29). Domestic value addition to increase from 20-25% to 75-80% at the end of the Scheme. 47% of committed investment of ₹ 6,962 crore and 100% of envisaged direct employment of 48,000 generated up to September, 2024. Based on Industry appetite, the 3rd Round of online application window opened which attracted 38 applicants with likely investment of ₹ 4,121 crore.
PM (Pradhan Mantri) Gati Shakti National Master Plan
PM GatiShakti National Master Plan (NMP) was launched on 13th October 2021 by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi. It is a GIS-enabled platform that integrates data layers of infrastructure such as roads, railway lines, ports, inland waterways, telecom lines, power lines, and social sector assets, enabling comprehensive and integrated planning for multimodal logistics. An inter-ministerial institutional mechanism has been established at the Centre and State levels.
Progress under PM GatiShakti includes onboarding of 44 Central Ministries/Departments (8 Infrastructure, 16 Social, 15 Economic, and 5 others) and 36 States/UTs, with 1614 data layers comprising 726 layers from Central Ministries and 888 layers from States/UTs. Additionally, 22 Social Sector Ministries/Departments have been onboarded, with over 152 data layers(like Primary Healthcare Facilities, Post Offices, Hostels, and Colleges).
Standard Operating Procedures (SOP) for Data Quality Management have been notified for 8 infrastructure and 15 social Ministries/Departments. A model SOP has been shared with all 36 States/UTs, and Goa has notified its SOP.
The Network Planning Group has conducted 81 meetings, evaluating 213 projects with a project cost of ₹15.48 lakh crore. Over 200 projects aimed at improving logistics infrastructure, worth ₹5,496 crore, have been recommended by the States.
National Logistics Policy
To complement the PM Gati Shakti, National Logistics Policy (NLP), launched on 17th Sep. 2022, aims to drive economic growth and business competitiveness of the country through cost-effective logistics networks. It addresses the soft infrastructure and logistics sector development aspect, inter alia, including process reforms, improvement in logistics services, digitization, human resource development, and skilling.
There are three broad targets for achieving the vision of NLP: (i) Reduce cost of logistics in India to be comparable to global benchmarks by 2030; (ii) improve the Logistics Performance Index ranking—endeavour is to be among top 25 countries by 2030; and (iii) create data-driven decision support mechanism for an efficient logistics ecosystem. The Policy is implemented through a Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP) which lays down a detailed plan for key action areas.
To streamline doing business in the logistics sector, 37 logistics-related digital systems/portals integrated across 10 Ministries/Departments. Tracking and tracing of India’s containerized EXIM cargo is being done.
Knowledge Upgradation: Logistics-related courses introduced in 115 Universities. MoU signed with Gati Shakti Vishwavidyalaya. Centre of Excellence (CoE) for City Logistics set up at SPA (School of Planning and Architecture), Bhopal on 8th May 2024; 100+ officials trained. 7 qualification packs validated for imparting skill development.
The 6th edition of Logistics Ease Across Different States (LEADS) report will be released in December 2024. 26 States/UTs notified their respective State Logistics policies.
Service Improvement Group (SIG): In line with National Logistics Policy 2022, an inter-ministerial consultative group constituted for resolving systemic issues related to the logistics sector.
Sectoral Plans for Efficient Logistics (SPEL): In terms of National Logistics Policy 2022, sector-specific plans to bring logistics efficiency are being prepared. SPEL for (coal) and (cement) sector have been finalized. SPEL for Food and Public Distribution, Food Processing Industry, Pharma, Fertilizers, and Steel sector are under preparation.
Make in India Initiative
The "Make in India" initiative was announced by Hon’ble PM on 15th August 2014 and formally launched by Hon’ble PM on 25th September 2014 to facilitate investment, foster innovation, build best-in-class infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation.
Post-launch of the Make in India (MII) initiative in September 2014, the Government has been working closely on 24 sub-sectors chosen based on Indian industries' strengths and competitive edge, the need for import substitution, potential for export, and increased employability.
Various initiatives under MII (NSWS, PDC, PMG, IILB, ODOP, IIG, etc.) are also covered under the ‘Scheme for Investment Promotion,’ a Central Sector Scheme for FY 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs 970 crore. The objectives of SIP include investor targeting and facilitation, investment promotion, and project management activities.
National Industrial Corridor Development Programme
The objective is to create quality infrastructure ahead of demand and keep developed land parcels ready for immediate allotment, attracting investments into manufacturing and positioning India as a strong player in the Global Value Chain. The 5-year action plan focuses on developing 12 new industrial cities through the adoption of Industry 4.0 standards, in addition to 8 already approved projects. These initiatives align with the government's vision of "Atmanirbhar Bharat," aiming to build robust physical and economic infrastructure, address social and gender equity gaps, and create significant employment opportunities for locals and youth.
As of June 2024, 308 plots (1789 acres) have been allotted in four cities—Dholera, Shendra Bidkin, Greater Noida, and Vikram Udyogpuri. Currently, 2,104 acres of developed industrial land and 2,250 acres of commercial, residential, or other land use are available for immediate allotment. Commercial operations have commenced in 68 companies, and 83 projects are under construction in these cities.
Future expansion plans include the development of 12 new greenfield projects approved by the Union Cabinet on 28th August 2024, covering 25,975 acres with a project cost of ₹28,602 crore.The projects have an employment potential of 9,39,416 and an investment potential of ₹1.5 lakh crore. The 12 projects span less-served industrial areas across the country, requiring planned industrialization.These projects include trunk infrastructure development costs and land costs (equity of states), with land already in possession of the respective states.
The focus sectors, identified based on market demand assessments, include Semiconductors, Aerospace & Defence, IT & ITeS, Electronics & System Device Manufacturing (ESDM), Engineering & Logistics, Automobiles & Auto Components, Renewable Energy, Pharmaceuticals, Textiles & Apparels, Food & Beverages, Chemicals & Metals, and Machinery & Equipment. These industrial projects are envisioned as growth centres, driving the transformation of the entire region and fostering balanced regional development.
Intellectual Property Rights
Strengthening IP Administration: Administrative process and procedure streamlined to ensure ease of doing business around submission of Priority Documents. Facility of E-filing of documents & E-hearings - 10% rebate for E-filing of Patent, TM & Design. Introduced AI-ML-based TM search system & Gen AI based Public Chatbot (IP Saarthi). 770 Examiner of Patents & Designs have been newly recruited during 2019-2024 and a total of 470 officials have been promoted to the posts of Controllers from their respective feeder posts in the Patents office during 2022-23.
Building Strong Legislative Framework: Process reforms have expedited the examination of patents for startups, SMEs, female applicants, government departments, and academic institutions. Compliance has been reduced by simplifying Form 27 (Statement on the working of patents), waiving the fee for Form 8, and introducing Form 8A to boost the innovation ecosystem. In trademarks, 74 forms have been reduced to 8, and the procedure for registering GI authorized users has been simplified. Fee rebates include an 80% rebate for startups, MSMEs, and educational institutes for patent filings, a 75% rebate for startups in design filings, and a 50% discount for TM filings by startups.
Expand Knowledge Capacity & Skill Building: IPR Chairs have been established in 27 Central and State Universities. More than 1200 programs organized for awareness & outreach programs in schools, colleges, universities, M/o MSME and DPIIT covering more than 5 Lakhs students and faculties PAN India. 359 sensitization programs conducted for various law enforcement agencies- Police, Customs and Judicial Training institutes.
Generation of IPRs: Patents (1,03,057) granted in 2023-24 increased by seventeen folds as compared to 2014-15. Trademark registrations increased seven times in 2023-24 as compared to 2014-15. Number of Geographical Indications registered increased to 635 in 2023-24. Continuous Efforts to increase IP awareness among students, academia and industry. India’s rank in Global Innovation Index (GII) increased to 39th position in 2024.
Foreign Direct Investment (FDI) Regulatory Framework
To promote Foreign Direct Investment (FDI), the Government has put in place an investor-friendly policy, wherein most sectors, except certain strategically important ones, are open for 100% FDI under the automatic route without government approval. Almost 90% of the FDI inflow is received under the automatic route.
DPIIT's Role: DPIIT is responsible for the formulation of FDI Policy, enforced through rules notified under the Foreign Exchange Management Act, 1999 (FEMA), which is administered by the Department of Economic Affairs (DEA) and regulated by the Reserve Bank of India (RBI). The Foreign Investment Facilitation Portal (FIFP) manages proposals received under the government route and forwards them to concerned ministries.
Permitted FDI: FDI is permitted through two entry routes;the Automatic Route and the Government Route. Under the Automatic Route, no prior approval is required from the Government or RBI, with most sectors open for 100% FDI. In FY 2023-24, over 98% of FDI equity inflow was received through this route. The Government Route requires prior approval from the respective sector ministries or departments via FIFP and applies to investments in notified sectors or activities, as well as investments from countries sharing land borders with India.
Prohibited FDI: FDI is prohibited in notified sectors or activities, including Lottery Business, Gambling and Betting, Real Estate, Manufacturing of Tobacco, Atomic Energy, and other sectors not open for private investment.
FDI Reforms in India: The Government has progressively liberalized FDI policies across sectors between 2019 and 2024. In 2019, 100% FDI under the automatic route was allowed in coal and contract manufacturing, while 26% FDI in digital media was allowed under the government route. In 2020, 100% FDI was permitted in insurance intermediaries under the automatic route, and revised limits were set for the Air Transport and Defence sectors. In 2021, FDI in the insurance sector was increased to 74%, Telecom was included under the automatic route, and PSUs in the petroleum and natural gas sector were opened for FDI. In 2022, 20% FDI in LIC was permitted under the automatic route. In 2024, the space sector was liberalized.
Trends of FDI Inflow:. From 2000 to 2024, a total FDI inflow of USD 991 billion was recorded, with 67% (USD 667 billion) received during the last ten financial years (2014-2024). FDI equity inflow in the manufacturing sector increased by 69%, rising from USD 98 billion in 2004-2014 to USD 165 billion in 2014-2024.
FDI Inflow in FY 2024-25 (up to June 2024): In the first quarter of FY 2024-25, FDI inflow reached USD 22.5 billion, a 26% increase compared to USD 17.8 billion in the first quarter of FY 2023-24.
Startup India
Launched by the Hon’ble Prime Minister on 16th January 2016, the Startup India Initiative has become a launchpad for innovative ideas across the country. Over the years, several programs have been implemented under the initiative to support entrepreneurs, build a robust startup ecosystem, and transform India into a nation of job creators rather than job seekers.
More than 1,49,000 startups have been recognized under the initiative, with around 48% having at least one woman director and about 50% based in tier 2 and tier 3 cities. Recognized startups are present in every State and Union Territory, covering over 95% of the districts. These startups have reported the creation of over 16 lakh direct jobs.(self-reported)
Key initiatives under the program include the States’ Startup Ranking Framework and National Startup Awards, which aim to recognize and promote the startup ecosystem. Efforts like the Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) and manufacturing incubation are driving product startups. Events such as Startup Mahakumbh have further strengthened the startup culture in the country.
Following the vision of the Hon’ble Prime Minister, "Don't just keep your dreams local, make them Global," Indian startups are increasingly venturing beyond India’s borders. These startups are making a mark in both emerging economies and the developed world, showcasing their scalability and affordability on the global stage.
Ease of Doing Business
As part of Reducing Compliance Burden exercise India has already reduced 42,028 compliances, with 2,875 under review and 7,204 retained compliances being monitored. Of the total identification, 93% was achieved in 2021-22, 5% in 2023, and 2% in 2024 (as of September 26, 2024).
A total of 3,765 provisions have been decriminalized by Ministries, Departments, and States/UTs. The Jan Vishwas Act, 2023, decriminalized 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments. The Jan Vishwas 2.0 initiative has also been launched, incorporating learnings from its predecessors.
National Single Window System (NSWS): Currently, 32 Central Ministries/Departments are onboarded onto the NSWS platform, providing 277 G2B approvals. As of October 14, 2024, 7.10 lakh approvals have been applied for, and 4.81 lakh approvals have been granted through NSWS. The platform is integrated with 29 States/UTs’ Single Window Clearances (SWCs), and the Know Your Approvals (KYA) service is live for 33 States/UTs.
The Business Reforms Action Plan (BRAP) 2024 framework, consisting of 344 reforms (57 Central and 287 State), has been circulated to States and Ministries.
Following the discontinuation of the Doing Business Report in 2020, the World Bank developed the B-READY framework for assessing 184 economies globally. India's report (Part III)to be published in April 2026.
One District One Product (ODOP)
The One District One Product (ODOP) initiative aims to foster balanced regional development across India's districts by promoting indigenous products and supporting artisans. To achieve this, 1256 products from over 780 districts in all 36 states and union territories have been identified.
The mandate of the ODOP Programme includes identifying, understanding, and solving problems associated with each of the chosen products at all points in their respective supply chains, improving the market accessibility of the chosen products, and dedicated handholding of the producers to harness the potential of their products.
The Union Budget 2023-24 allocated funds for setting up PM Ekta Malls in all states under the "Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment," with the aim of promoting ODOP products, enhancing market access for indigenous products, and generating employment. 28 states submitted development project reports (DPRs), of which 27 were approved by the DPIIT and the Department of Expenditure, resulting in the release of funds for 27 states. Nine states have already completed the foundation stone laying ceremonies for their PM Ekta Malls.
The 2nd edition of the National ODOP Awards in 2024 witnessed participation from 587 districts, 31 states, and 23 Indian Missions abroad, with a total of 641 applications received on the Rashtriya Puraskar Portal.
Ongoing capacity building programs for stakeholders are being conducted in collaboration with the National Institute of Design (NID) and other organizations. Additionally, 110+ brands have been tagged under the ODOP initiative.
To ensure a whole-of-government approach, coordination is maintained with various departments, including the Department of Post, Department of Personnel and Training, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Agriculture, Ministry of Textiles, Ministry of Rural Development, and NITI Aayog.
Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Open Network for Digital Commerce (ONDC) is a Digital Public Infrastructure (DPI) initiative launched by DPIIT to democratize e-commerce in India. It is based on an open-source methodology, employing open specifications and open network protocols independent of any specific platform. ONDC protocols standardize various operations such as cataloguing, inventory management, order management, and order fulfillment. The core principles of ONDC are openness, unbundling, and interoperability.
Institutionalized as a Section-8 not-for-profit company in 2021, ONDC has grown rapidly, recording 12.8 million orders in September 2024, with total orders reaching 113.4 million to date. Currently, the network has 115 active Network Participants (NPs), including 26 Buyer NPs, 80 Seller NPs, and 18 Logistic Service Providers. ONDC is operational in over 1,100 cities, with a network of 7.01 lakh sellers and service providers.
Industrial Park Rating System (IPRS)
Industrial Park Rating System (IPRS) is an exercise which recognizes best performing parks, identifying interventions and serving as a decision support system for investors and policy makers. This exercise is being undertaken by DPIIT, Invest India and Asian Development Bank (ADB). DPIIT released a pilot phase report in 2018 on Industrial Park Rating System aimed at enhancing industrial competitiveness.
DPIIT developed ‘Industrial Park Rating System 2.0’ that widened its coverage and aimed to bring in qualitative assessment further to the pilot phase. 51 SEZs, including 29 Private, were nominated by the States/UTs for the IPRS 2.0. 24 Private Sector Industrial Parks were also nominated.
Ratings were undertaken for 449 out of 478 nominations received. The feedback survey involved responses from 5,700 tenants. 41 Industrial Parks have been assessed as “Leaders” in the Industrial Park Ratings System Report. 90 Industrial Parks have been rated as under “Challenger” category while 185 have been rated as under “Aspirers” category. These ratings have been assigned on the basis of key existing parameters and infrastructure facilities etc.
National Single Window System (NSWS)
The National portal integrates the existing clearance systems of the various Ministries/ Departments of Govt. of India and State Governments. Currently, approvals of 32 Ministries/ Departments and 29 States/UTs Single Window Systems have been integrated with the NSWS Portal. A total of 277 Central approvals and 2,977 state approvals can be applied through NSWS. Information pertaining to 660 central approvals and 6,294 state approvals are available to businesses via the Know Your Approval (KYA) module.
Till 14th Oct 2024, 7.10 Lakhs approvals have been applied and 4.81 Lakh approvals have been granted via NSWS, including FDI Approvals, Petroleum-related services, Hallmarking and Start-up Registration.
PAN as single business ID (SBID): NSWS infrastructure has been revamped to support PAN as a single unique identifier for all the departments. i.e., it is mandatory for each entity registering on NSWS to submit their PAN. An SOP for ministries/states and UTS to link their databases with PAN has been drafted and shared with all the Central Ministries/Departments and States. Reverse Integration of State SWS with NSWS using PAN as SBID is in progress and it has been completed for Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Telangana and Odisha and went live.
Reducing Compliance Burden on Businesses and Citizens
The Reducing Compliance Burden on Businesses and Citizens initiative aims to simplify, rationalize, digitize, and decriminalize government-to-business and citizen interfaces across various ministries, states, and union territories. This program focuses on simplifying procedures, rationalizing legal provisions, digitizing government processes, and decriminalizing minor technical or procedural defaults. Significant progress has been made, with 42,028 compliances reduced by ministries, departments, and states/UTs, and 3,765 provisions decriminalized.
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act was passed decriminalizing a total of 183 provisions in 42 Central Acts administered by 19 Ministries/Departments.
The Jan Vishwas Act, 2023 is a landmark step in rationalizing these laws, removing unnecessary barriers, and fostering business growth. Decriminalization reflects this Government’s move towards ‘trust-based governance’ where its citizens may not be imposed with criminal sanctions for minor or procedural defaults. Continued comprehensive review of Acts to segregate and decriminalize non-malicious offences and compliance defaults shall further enhance Ease of Living. This would also open a route for alternate means to ensure compliance rather than deterrence of imprisonment like notification system for reporting and penalties for non-compliance.
By introducing administrative adjudication mechanisms along with appellate mechanism, the Act reduces pressure on the justice system, helps in reducing case pendency, and facilitates a more efficient and effective justice dispensation. The direct impact of rationalizing business regulations is improving investor confidence, providing a conducive business environment, and promoting MSMEs to work without fear of imprisonment for minor offences. Minimizing compliances leads to efficient policy making, builds an overall ecosystem conducive for economic growth, encourages MSMEs in generating jobs, supports the start-up ecosystem and boosts investor confidence through transparency. Rationalized regulations are the goal as it enhances not only Ease of Doing Business but also Ease of Living. Decriminalization is a step towards creating a universe of voluntary compliances and ensuring continuous review of regulations.
New Central Sector Scheme, 2021 for Industrial Development of UT of Jammu & Kashmir
New Central Sector Scheme, 2021 for Industrial Development of UT of Jammu & Kashmir was launched as a flagship program for the duration of 2021-22 to 2036-37 with total financial outlay of Rs. 28,400 Cr. Under the Scheme, four types of incentives have been envisioned i.e. Capital investment incentive, Capital interest Subvention, GST Linked Incentive and Working Capital Interest Subvention. The scheme has received a significant response, with 1209 applications submitted through the JKNIS Portal as of March 31, 2024. Out of these applications, 787 units have been granted registration, and a total of 680 claims amounting to Rs. 204.30 crore have been released so far.
Uttar Poorva Transformative Industrialization (UNNATI) Scheme, 2024
The Uttar Purva Transformative Industrialization Scheme for the Northeast Region was notified on March 9, 2024, with a duration of 10 years from the date of notification, followed by an additional eight years for fulfilling committed liabilities. Under the Scheme, incentives will be provided to new/ existing industrial units under three categories Capital Investment Incentive, Central Capital Interest Subvention Incentive Manufacturing & Services linked incentive (MSLI) basis their eligibility under Zone A (industrially advanced districts) and Zone B (industrially backward districts). The scheme has a total outlay of Rs. 10,037 crore and consists of two parts. Part A provides incentives to eligible units and has a budget of Rs. 9,737 crore. Part B focuses on enabling activities and ecosystem development for industrialization with a budget of Rs. 300 crore.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
पीएलआई योजना से 1.46 लाख करोड़ रुपये का निवेश, 12.5 लाख करोड़ रुपये का उत्पादन, 4 लाख करोड़ रुपये का निर्यात और 9.5 लाख रोजगार सृजन
पीएलआई योजना के तहत 14 क्षेत्रों और 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1300 से अधिक विनिर्माण इकाइयां स्थापित
नेटवर्क प्लानिंग समूह ने 81 बैठक की, 213 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया, जिनकी परियोजना लागत 15.48 लाख करोड़ रुपये है
राज्यों द्वारा लॉजिस्टिक्स इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार के लिए 5,496 करोड़ रुपये की लागत वाली 200 से अधिक परियोजनाओं की सिफारिश
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास परियोजना के तहत ₹28,602 करोड़ रुपए की 12 ग्रीनफील्ड अवसंरचना परियोजनाएं, 1.5 लाख करोड़ रुपए निवेश क्षमता और 9.4 लाख संभावित नौकरियां प्रदान करेंगी
2014-15 की तुलना में पेटेंट में 17 गुना और ट्रेडमार्क में 7 गुना वृद्धि
विनिर्माण क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी में 69 प्रतिशत की वृद्धि, जो 2004-2014 में 98 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2014-2024 में 165 बिलियन डॉलर हो गया
वित्त वर्ष 2024-25 की पहली तिमाही में एफडीआई 26 प्रतिशत बढ़कर $22.5 बिलियन हो गया, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में यह $17.8 बिलियन था
1.49 लाख स्टार्टअप के माध्‍यम से 16 लाख प्रत्यक्ष रोजगार का सृजन हुआ
48 प्रतिशत स्टार्टअप में कम से कम एक महिला निदेशक हैं, 50 प्रतिशत स्टार्टअप टियर 2 और 3 शहरों में स्थित हैं
20 DEC 2024 11:44AM by PIB Delhi
डीपीआईआईटी ने पीएलआई योजना के तहत उपलब्धियां हासिल करने से लेकर स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने, लॉजिस्टिक्स को सुव्यवस्थित करने और एफडीआई इक्विटी बढ़ाने में आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी भारत के निर्माण में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
वर्ष 2024 में विभाग की कुछ प्रमुख उपलब्धियां और पहल इस प्रकार हैं:
उत्पाद-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं
भारत के 'आत्मनिर्भर' बनने के दृष्टिकोण के मद्देनजर भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपए (US$26 बिलियन से अधिक) के परिव्यय के साथ 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजनाओं की घोषणा की गई है। दिनांक 11.11.2020 को कैबिनेट द्वारा स्वीकृत इस योजना ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं, जिसमें 1.46 लाख करोड़ रुपए (US$17.5 बिलियन) का निवेश, 12.50 लाख करोड़ रुपए (US$150 बिलियन) का उत्पादन/बिक्री, 4 लाख करोड़ रुपए (US$48 बिलियन) का निर्यात और 9.5 लाख लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार शामिल हैं। वित्त वर्ष 2023-24 तक प्रोत्साहन पर 9,721 करोड़ रुपए व्‍यय किए गए। 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 10 मंत्रालयों/विभागों के तहत 14 क्षेत्रों में 1,300 से अधिक विनिर्माण इकाइयां स्थापित की गई हैं।
इसके 14 प्रमुख क्षेत्र हैं: (1) मोबाइल विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक घटक, (2) महत्वपूर्ण प्रमुख प्रारंभिक सामग्री / दवा मध्यस्थ और सक्रिय दवा सामग्री, (3) चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण, (4) ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक, (5) फार्मास्यूटिकल्स ड्रग्स, (6) विशेष स्टील, (7) दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद, (8) इलेक्ट्रॉनिक / प्रौद्योगिकी उत्पाद, (9) व्‍हाइट गुड्स (एसी और एलईडी), (10) खाद्य उत्पाद, (11) कपड़ा उत्पाद: एमएमएफ खंड और टेक्निकल टेक्‍सटाइल, (12) उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल, (13) उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी और (14) ड्रोन और ड्रोन घटक।
पीएलआई योजना का देश के एमएसएमई इकोसिस्टम पर व्यापक प्रभाव पड़ने वाला है। हर सेक्टर में जो एंकर यूनिट्स बनेंगी, उन्हें पूरी मूल्‍य श्रृंखला में नए सप्लायर बेस की जरूरत होगी। इनमें से ज्यादातर सहायक यूनिट्स एमएसएमई सेक्टर में बनेंगी।
व्‍हाइट गुड्स (एसी और एलईडी लाइट) के लिए पीएलआई योजना केवल एसी और एलईडी लाइट के घटकों के विनिर्माण को प्रोत्साहित करती है। इसके लिए (वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2028-29 तक) 6,238 करोड़ रुपए का परिव्यय स्वीकृत किया गया। योजना के अंत में घरेलू मूल्य संवर्धन 20-25 प्रतिशत से बढ़कर 75-80 प्रतिशत हो जाएगा। सितंबर, 2024 तक 6,962 करोड़ रुपए के प्रतिबद्ध निवेश का 47 प्रतिशत और 48,000 प्रत्यक्ष रोजगार का 100 प्रतिशत सृजन हुआ। उद्योग के आधार पर ऑनलाइन आवेदन विंडो का तीसरा दौर खोला गया, जिसमें 4,121 करोड़ रुपए के संभावित निवेश के साथ 38 आवेदन प्राप्‍त हुए।
पीएम (प्रधानमंत्री) गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का आरंभ 13 अक्टूबर 2021 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा किया गया। यह एक जीआईएस-सक्षम प्लेटफॉर्म है जो सड़कों, रेलवे लाइनों, बंदरगाहों, अंतर्देशीय जलमार्गों, दूरसंचार लाइनों, बिजली लाइनों और सामाजिक क्षेत्र की संपत्तियों जैसे बुनियादी ढांचे की डेटा परतों को एकीकृत करता है, जिससे मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स के लिए व्यापक और एकीकृत योजना बनाना संभव हो जाता है। केंद्र और राज्य स्तर पर एक अंतर-मंत्रालयी संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है।
पीएम गतिशक्ति के अंतर्गत प्रगति में 44 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों (8 बुनियादी ढांचा, 16 सामाजिक, 15 आर्थिक और 5 अन्य) और 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल किया गया है, इसमें 1614 डेटा लेयर हैं, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों की 726 लेयर और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 888 लेयर शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, 22 सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों/विभागों को शामिल किया गया है, जिसमें 152 से अधिक डेटा लेयर (जैसे प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं, डाकघर, छात्रावास और कॉलेज) शामिल हैं।
इसके अंतर्गत 8 बुनियादी ढांचा और 15 सामाजिक मंत्रालयों/विभागों के लिए डेटा गुणवत्ता प्रबंधन हेतु मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) अधिसूचित की गई है। सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक मॉडल एसओपी साझा किया गया है। गोवा ने अपनी एसओपी अधिसूचित कर दी है।
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ने 81 बैठकें आयोजित की हैं, जिसके तहत 213 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया है, जिनकी परियोजना लागत 15.48 लाख करोड़ रुपए है। राज्यों द्वारा लॉजिस्टिक्स इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार के उद्देश्य से 5,496 करोड़ रुपए की लागत वाली 200 से अधिक परियोजनाओं की सिफारिश की गई है।
राष्ट्रीय रसद नीति
प्रधानमंत्री गति शक्ति के पूरक के रूप में 17 सितंबर 2022 को शुरू की गई राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति (एनएलपी) का उद्देश्य लागत प्रभावी लॉजिस्टिक्स नेटवर्क के माध्यम से देश की आर्थिक वृद्धि और व्यावसायिक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना है। यह सॉफ्ट इंफ्रास्ट्रक्चर और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के विकास पहलू से जुड़ा हुआ है, जिसमें प्रक्रिया सुधार, लॉजिस्टिक्स सेवाओं में सुधार, डिजिटलीकरण, मानव संसाधन विकास और कौशल शामिल हैं।
एनएलपी के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए तीन बड़े लक्ष्य हैं: (i) 2030 तक भारत में लॉजिस्टिक्स की लागत को वैश्विक मानदंड के बराबर करते हुए कम करना; (ii) लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक रैंकिंग में सुधार करना - 2030 तक शीर्ष 25 देशों में शामिल होने का प्रयास; और (iii) एक कुशल लॉजिस्टिक्स इकोसिस्‍टम के लिए डेटा-संचालित निर्णय समर्थन तंत्र बनाना। नीति को एक व्यापक लॉजिस्टिक्स एक्शन प्लान (सीएलएपी) के माध्यम से लागू किया जाता है जो प्रमुख कार्य क्षेत्रों के लिए एक विस्तृत योजना तैयार करता है।
लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में कारोबार को सरल बनाने के लिए 10 मंत्रालयों/विभागों में लॉजिस्टिक्स-संबंधी 37 डिजिटल सिस्टम/पोर्टल एकीकृत किए गए हैं। भारत के कंटेनरीकृत ईएक्‍सआईएम कार्गो की ट्रैकिंग और ट्रेसिंग की जा रही है।
ज्ञान उन्नयन: 115 विश्वविद्यालयों में लॉजिस्टिक्स से संबंधित पाठ्यक्रम शुरू किए गए। गति शक्ति विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। 8 मई 2024 को भोपाल के एसपीए (स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर) में सिटी लॉजिस्टिक्स के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना की गई और 100 से अधिक अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया। कौशल विकास प्रदान करने के लिए 7 योग्यता पैक मान्य किए गए।
विभिन्न राज्यों में लॉजिस्टिक्स सुगमता (लीड्स) रिपोर्ट का छठा संस्करण दिसंबर 2024 में जारी किया जाएगा। 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपनी-अपनी राज्य लॉजिस्टिक्स नीतियों को अधिसूचित किया है।
सेवा सुधार समूह (एसआईजी): राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति 2022 के अनुरूप, लॉजिस्टिक्स क्षेत्र से संबंधित प्रणालीगत मुद्दों को हल करने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी परामर्श समूह गठित किया गया।
कुशल लॉजिस्टिक्स के लिए क्षेत्रीय योजनाएं (एसपीईएल): राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति 2022 के अनुसार, लॉजिस्टिक्स दक्षता लाने के लिए क्षेत्र-विशिष्ट योजनाएं तैयार की जा रही हैं। (कोयला) और (सीमेंट) क्षेत्र के लिए एसपीईएल को अंतिम रूप दिया जा चुका है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, फार्मा, उर्वरक और इस्पात क्षेत्र के लिए एसपीईएल की तैयारी चल रही है।
मेक इन इंडिया पहल
"मेक इन इंडिया" पहल की घोषणा माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 15 अगस्त 2014 को की गई थी और औपचारिक रूप से इसकी शुरुआत माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 25 सितम्बर 2014 को की गई, ताकि निवेश को सुगम बनाया जा सके, नवाचार को बढ़ावा दिया जा सके, सर्वोत्तम अवसंरचना का निर्माण किया जा सके और भारत को विनिर्माण, डिजाइन तथा नवाचार का केन्द्र बनाया जा सके।
सितंबर 2014 में मेक इन इंडिया (एमआईआई) पहल के आरंभ के बाद, सरकार भारतीय उद्योगों की ताकत और प्रतिस्पर्धी बढ़त, आयात प्रतिस्थापन की आवश्यकता, निर्यात की क्षमता और बढ़ती रोजगार क्षमता के आधार पर चुने गए 24 उप-क्षेत्रों पर मिलकर काम कर रही है।
एमआईआई (एनएसडब्‍ल्‍यूएस, पीडीसी, पीएमजी, आईआईएलबी, ओडीओपी, आईआईजी, आदि) के तहत विभिन्न पहलों को भी 'निवेश प्रोत्साहन योजना' के तहत कवर किया गया है, जो वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 के लिए 970 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है। एसआईपी के उद्देश्यों में निवेशक लक्ष्यीकरण और सुविधा, निवेश प्रोत्साहन और परियोजना प्रबंधन गतिविधियां शामिल हैं।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम
इसका उद्देश्य मांग से पहले गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचा तैयार करना और विकसित भूमि को तत्काल आवंटन के लिए तैयार रखना, विनिर्माण में निवेश आकर्षित करना और भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला में एक मजबूत प्रतिभागी के रूप में स्थापित करना है। इसमें 5 वर्षीय कार्य योजना में पहले से स्वीकृत 8 परियोजनाओं के अलावा, उद्योग 4.0 मानकों को अपनाकर 12 नए औद्योगिक शहर विकसित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। ये पहल सरकार के "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं, जिसका उद्देश्य मजबूत भौतिक और आर्थिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करना, सामाजिक और लैंगिक असमानता को दूर करना और स्थानीय लोगों और युवाओं के लिए महत्वपूर्ण रोजगार के अवसर पैदा करना है।
जून 2024 तक, चार शहरों-धोलेरा, शेंद्रा बिडकिन, ग्रेटर नोएडा और विक्रम उद्योगपुरी में 308 प्लॉट (1789 एकड़) आवंटित किए जा चुके हैं। वर्तमान में, 2,104 एकड़ विकसित औद्योगिक भूमि और 2,250 एकड़ वाणिज्यिक, आवासीय या अन्य भूमि तत्काल उपयोग के आवंटन के लिए उपलब्ध है। इन 68 कंपनियों में वाणिज्यिक संचालन शुरू हो चुका है और इन शहरों में 83 परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
भविष्य की विस्तार योजनाओं में 28 अगस्त 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत 12 नई ग्रीनफील्ड परियोजनाओं का विकास शामिल है, जो 25,975 एकड़ क्षेत्र को कवर करती हैं और इनकी परियोजना लागत 28,602 करोड़ रुपए है। इन परियोजनाओं में 9,39,416 लोगों को रोजगार देने और 1.5 लाख करोड़ रुपए का निवेश करने की क्षमता है। ये 12 परियोजनाएं देशभर में कम सेवा वाले औद्योगिक क्षेत्रों में फैली हुई हैं, जिनके लिए योजनाबद्ध औद्योगिकीकरण की आवश्यकता है। इन परियोजनाओं में ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर विकास लागत और भूमि लागत (राज्यों की इक्विटी) शामिल हैं, जिसमें भूमि पहले से ही संबंधित राज्यों के कब्जे में है।
बाजार की मांग के आकलन के आधार पर पहचाने गए फोकस सेक्टरों में सेमीकंडक्टर, एयरोस्पेस और रक्षा, आईटी और आईटीईएस, इलेक्ट्रॉनिक्स और सिस्टम डिवाइस मैन्युफैक्चरिंग (ईएसडीएम), इंजीनियरिंग और लॉजिस्टिक्स, ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट, अक्षय ऊर्जा, फार्मास्यूटिकल्स, टेक्सटाइल और परिधान, खाद्य और पेय पदार्थ, रसायन और धातु तथा मशीनरी और उपकरण शामिल हैं। इन औद्योगिक परियोजनाओं को विकास केंद्रों के रूप में देखा जाता है, जो पूरे क्षेत्र के परिवर्तन को आगे बढ़ाते हुए संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देते हैं।
बौद्धिक संपदा अधिकार
आईपी ​​प्रशासन को मजबूत बनाना: प्राथमिकता वाले दस्तावेजों को जमा करने के लिए कारोबार में सुगमता सुनिश्चित करने के लिए प्रशासनिक प्रक्रिया और कार्यप्रणाली को सुव्यवस्थित किया गया। दस्तावेजों की ई-फाइलिंग और ई-सुनवाई की सुविधा - पेटेंट, टीएम और डिजाइन की ई-फाइलिंग के लिए 10 प्रतिशत की छूट। एआई-एमएल-आधारित टीएम खोज प्रणाली और जनरल एआई आधारित सार्वजनिक चैटबॉट (आईपी सारथी) की शुरुआत की गई। वर्ष 2019-2024 के दौरान पेटेंट और डिजाइन के 770 परीक्षकों की नई भर्ती की गई है और 2022-23 के दौरान पेटेंट कार्यालय में फीडर पदों से नियंत्रकों के पदों पर कुल 470 अधिकारियों को प्रोन्‍नति दी गई।
मजबूत विधायी ढांचे का निर्माण: प्रक्रिया सुधारों से स्टार्टअप, एसएमई, महिला आवेदकों, सरकारी विभागों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए पेटेंट की जांच में तेजी आई है। फॉर्म 27 (पेटेंट के कामकाज पर विवरण) को सरल बनाकर, फॉर्म 8 के लिए शुल्क माफी और नवाचार इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए फॉर्म 8ए पेश करके अनुपालन को कम किया गया है। ट्रेडमार्क में 74 फॉर्म को घटाकर 8 कर दिया गया है और जीआई अधिकृत उपयोगकर्ताओं को पंजीकृत करने की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है। शुल्क छूट में पेटेंट फाइलिंग के लिए स्टार्टअप, एमएसएमई और शैक्षणिक संस्थानों के लिए 80 प्रतिशत की छूट, डिजाइन फाइलिंग में स्टार्टअप के लिए 75 प्रतिशत की छूट और स्टार्टअप द्वारा टीएम फाइलिंग के लिए 50 प्रतिशत की छूट शामिल है।
ज्ञान क्षमता और कौशल निर्माण का विस्तार: देश के 27 केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों में आईपीआर चेयर स्थापित किए गए हैं। स्कूलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, एमएसएमई मंत्रालय और डीपीआईआईटी में जागरुकता और आउटरीच कार्यक्रमों के लिए 1200 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें पूरे देश से 5 लाख से अधिक छात्र और संकाय शामिल हुए। विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों- पुलिस, सीमा शुल्क और न्यायिक प्रशिक्षण संस्थानों के लिए 359 संवेदीकरण कार्यक्रम आयोजित किए गए।
आईपीआर का सृजन: वर्ष 2014-15 की तुलना में 2023-24 में दिए गए पेटेंट (1,03,057) में सत्रह गुना वृद्धि हुई। वर्ष 2014-15 की तुलना में 2023-24 में ट्रेडमार्क पंजीकरण में सात गुना वृद्धि हुई। वर्ष 2023-24 में पंजीकृत भौगोलिक संकेतकों की संख्या बढ़कर 635 हो गई। छात्रों, शिक्षाविदों और उद्योग के बीच आईपी जागरुकता बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास जारी है। वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत की रैंक 2024 में बढ़कर 39वें स्थान पर पहुंच गई।
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नियामक ढांचा
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने निवेशक-अनुकूल नीति लागू की है। इसमें रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण कुछ क्षेत्रों को छोड़कर अधिकांश क्षेत्र बिना सरकारी मंजूरी के स्वचालित मार्ग से 100 प्रतिशत एफडीआई के लिए खुले हैं। लगभग 90 प्रतिशत एफडीआई प्रवाह स्वचालित मार्ग के तहत प्राप्त होता है।
डीपीआईआईटी की भूमिका: डीपीआईआईटी एफडीआई नीति के निर्माण के लिए जिम्मेदार है, जिसे विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम, 1999 (फेमा) के तहत अधिसूचित नियमों के माध्यम से लागू किया जाता है, जिसे आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) द्वारा प्रशासित किया जाता है और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा विनियमित किया जाता है। विदेशी निवेश सुविधा पोर्टल (एफआईएफपी) सरकारी मार्ग के तहत प्राप्त प्रस्तावों का प्रबंधन करता है और उन्हें संबंधित मंत्रालयों को कार्रवाई के लिए आगे बढ़ाता है।
स्वीकृत एफडीआई: एफडीआई को दो प्रवेश मार्गों के माध्यम से अनुमति दी जाती है- स्वचालित मार्ग और सरकारी मार्ग। स्वचालित मार्ग के तहत, सरकार या आरबीआई से किसी पूर्व अनुमोदन की आवश्यकता नहीं होती है, अधिकांश क्षेत्र 100 प्रतिशत एफडीआई के लिए खुले हैं। वित्त वर्ष 2023-24 में 98 प्रतिशत से अधिक एफडीआई इक्विटी इसी मार्ग से प्राप्त हुआ। सरकारी मार्ग के लिए एफआईएफपी के माध्यम से संबंधित क्षेत्र के मंत्रालयों या विभागों से पूर्व अनुमोदन की आवश्यकता होती है और यह अधिसूचित क्षेत्रों या गतिविधियों में निवेश के साथ-साथ भारत के साथ भूमि सीमा साझा करने वाले देशों से निवेश पर भी लागू होता है।
निषिद्ध एफडीआई: अधिसूचित क्षेत्रों या गतिविधियों में एफडीआई निषिद्ध है, जिसमें लॉटरी व्यवसाय, जुआ और सट्टेबाजी, रियल एस्टेट, तम्बाकू विनिर्माण, परमाणु ऊर्जा और अन्य क्षेत्र शामिल हैं जो निजी निवेश के लिए खुले नहीं हैं।
भारत में एफडीआई सुधार: सरकार ने वर्ष 2019 और 2024 के बीच सभी क्षेत्रों में एफडीआई नीतियों को उदार बनाया है। वर्ष 2019 में कोयला और अनुबंध निर्माण में स्वचालित मार्ग के तहत 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई थी, जबकि सरकारी मार्ग के तहत डिजिटल मीडिया में 26 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई थी। वर्ष 2020 में स्वचालित मार्ग के तहत बीमा मध्यस्थों में 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई थी और हवाई परिवहन तथा रक्षा क्षेत्रों के लिए संशोधित सीमाएं निर्धारित की गई थीं। वर्ष 2021 में बीमा क्षेत्र में एफडीआई को बढ़ाकर 74 प्रतिशत कर दिया गया, दूरसंचार को स्वचालित मार्ग के तहत शामिल किया गया तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में पीएसयू को एफडीआई के लिए खोल दिया गया। वर्ष 2022 में एलआईसी में स्वचालित मार्ग के तहत 20 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई। वर्ष 2024 में अंतरिक्ष क्षेत्र को उदार बनाया गया।
एफडीआई प्रवाह के रुझान: वर्ष 2000 से 2024 तक, कुल 991 बिलियन अमेरिकी डॉलर का एफडीआई प्रवाह दर्ज किया गया, जिसमें से 67 प्रतिशत (667 बिलियन अमेरिकी डॉलर) पिछले दस वित्तीय वर्षों (2014-2024) के दौरान प्राप्त हुए। विनिर्माण क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी में 69 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो वर्ष 2004-2014 में 98 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वर्ष 2014-2024 में 165 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया।
वित्त वर्ष 2024-25 में एफडीआई प्रवाह (जून 2024 तक): वित्त वर्ष 2024-25 की पहली तिमाही में एफडीआई प्रवाह 22.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जो वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही के 17.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 26 प्रतिशत अधिक है।
स्टार्टअप इंडिया
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 16 जनवरी 2016 को शुरू की गई स्टार्टअप इंडिया पहल पूरे देश में नए विचारों के लिए एक लॉन्चपैड बन गई है। पिछले कुछ वर्षों में इस पहल के अंतर्गत उद्यमियों का सहयोग करने, एक मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने और भारत को नौकरी चाहने वालों की बजाय नौकरी देने वाले देश में बदलने के लिए कई कार्यक्रम लागू किए गए हैं।
इस पहल के अंतर्गत 1,49,000 से ज़्यादा स्टार्टअप को मान्यता दी गई है, जिनमें से लगभग 48 प्रतिशत में कम से कम एक महिला निदेशक हैं और लगभग 50 प्रतिशत टियर 2 और टियर 3 शहरों में स्थित हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में मौजूद हैं, जो 95 प्रतिशत से ज़्यादा जिलों को कवर करते हैं। इन स्टार्टअप ने 16 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष रोज़गार सृजित किए हैं। (एक रिपोर्ट)
कार्यक्रम के तहत प्रमुख पहलों में राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग रूपरेखा और राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार शामिल हैं, जिनका उद्देश्य स्टार्टअप इकोसिस्‍टम को मान्यता देना और बढ़ावा देना है। भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री (भास्कर) और मैन्युफैक्चरिंग इनक्यूबेशन जैसे प्रयास उत्पाद स्टार्टअप को बढ़ावा दे रहे हैं। स्टार्टअप महाकुंभ जैसे आयोजनों ने देश में स्टार्टअप संस्कृति को और मजबूत किया है।
माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण, "अपने सपनों को सिर्फ़ स्थानीय न रखें, उन्हें वैश्विक बनाएं" का अनुसरण करते हुए, भारतीय स्टार्टअप तेज़ी से भारत की सीमाओं से आगे बढ़ रहे हैं। ये स्टार्टअप उभरती अर्थव्यवस्थाओं और विकसित दुनिया दोनों में अपनी पहचान बना रहे हैं और वैश्विक मंच पर अपनी क्षमता और सामर्थ्य का प्रदर्शन कर रहे हैं।
व्यापार करने में आसानी
अनुपालन बोझ कम करने की कवायद के तहत भारत ने पहले ही 42,028 अनुपालन कम कर दिए हैं, जिनमें से 2,875 की समीक्षा की जा रही है और 7,204 अनुपालनों की निगरानी की जा रही है। कुल पहचान में से, 2021-22 में 93 प्रतिशत, 2023 में 5 प्रतिशत और 2024 में 2 प्रतिशत (26 सितंबर, 2024 तक) हासिल किया गया।
मंत्रालयों, विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कुल 3,765 प्रावधानों को अपराधमुक्त किया गया है। जन विश्वास अधिनियम, 2023 ने 19 मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित 42 केंद्रीय अधिनियमों को अपराधमुक्त कर दिया। जन विश्वास 2.0 पहल भी शुरू की गई है, जिसमें अपने पूर्ववर्तियों से सीख लेते हुए काम किया गया है।
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्‍ल्‍यूएस): वर्तमान में, 32 केंद्रीय मंत्रालय/विभाग एनएसडब्‍ल्‍यूएस प्लेटफॉर्म पर शामिल हैं, जो 277 जी2बी अनुमोदन प्रदान करते हैं। दिनांक 14 अक्टूबर, 2024 तक, 7.10 लाख अनुमोदनों के लिए आवेदन किया गया है, और एनएसडब्‍ल्‍यूएस के माध्यम से 4.81 लाख अनुमोदन दिए गए हैं। यह प्लेटफ़ॉर्म 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की एकल खिड़की मंजूरी (एसडब्‍ल्‍यूसीएस) के साथ एकीकृत है, और 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए नो योर अप्रूवल्स (केवाईए) सेवा लाइव है।
बिजनेस रिफॉर्म्स एक्शन प्लान (बीआरएपी) 2024 की रूपरेखा, जिसमें 344 सुधार (57 केंद्रीय और 287 राज्य) शामिल हैं, राज्यों और मंत्रालयों को भेज दी गई है।
वर्ष 2020 में डूइंग बिजनेस रिपोर्ट को बंद करने के बाद विश्व बैंक ने वैश्विक स्तर पर 184 अर्थव्यवस्थाओं का आकलन करने के लिए बी-रेडी फ्रेमवर्क विकसित किया। भारत की रिपोर्ट (भाग III) अप्रैल 2026 में प्रकाशित होगी।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल का उद्देश्य स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देते हुए कारीगरों का समर्थन करना है, ताकि देश के जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिल सके। इसे हासिल करने के लिए सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 780 से अधिक जिलों के 1256 उत्पादों की पहचान की गई है।
ओडीओपी कार्यक्रम के अधिदेश में संबंधित आपूर्ति श्रृंखलाओं के सभी बिंदुओं पर चुने गए प्रत्येक उत्पाद से जुड़ी समस्याओं की पहचान करना, समझना और उनका समाधान करना, चुने गए उत्पादों की बाजार पहुंच में सुधार करना और उत्पादकों को उनके उत्पादों की क्षमता का दोहन करने के लिए सहायता प्रदान करना शामिल है।
केंद्रीय बजट 2023-24 में "पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना" के अंतर्गत सभी राज्यों में पीएम एकता मॉल स्थापित करने के लिए धन आवंटित किया गया, जिसका उद्देश्य ओडीओपी उत्पादों को बढ़ावा देना, स्वदेशी उत्पादों के लिए बाजार पहुंच बढ़ाना और रोजगार पैदा करना है। 28 राज्यों ने विकास परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रस्तुत की, जिनमें से 27 को डीपीआईआईटी और व्यय विभाग द्वारा अनुमोदित किया गया, जिसके परिणामस्वरूप 27 राज्यों के लिए धनराशि जारी की गई। नौ राज्यों ने पहले ही अपने पीएम एकता मॉल से संबंधित काम को पूरा कर लिया है।
वर्ष 2024 में राष्ट्रीय ओडीओपी पुरस्कार के दूसरे संस्करण में 587 जिलों, 31 राज्यों और विदेशों में 23 भारतीय मिशनों की भागीदारी देखी गई, जिसमें राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर कुल 641 आवेदन प्राप्त हुए।
राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) और अन्य संगठनों के सहयोग से हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, ओडीओपी पहल के अंतर्गत 110 से अधिक ब्रांडों को टैग किया गया है।
सम्पूर्ण सरकारी दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए, डाक विभाग, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, कृषि मंत्रालय, वस्त्र मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय और नीति आयोग सहित विभिन्न विभागों के साथ समन्वय बनाए रखा जाता है।
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी)
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) भारत में ई-कॉमर्स की सब तक पहुंच को सुगम बनाने के लिए डीपीआईआईटी द्वारा शुरू की गई एक डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) पहल है। यह एक ओपन-सोर्स पद्धति पर आधारित है, जो किसी भी विशिष्ट प्लेटफ़ॉर्म से स्वतंत्र ओपन स्पेसिफिकेशन और ओपन नेटवर्क प्रोटोकॉल का उपयोग करती है। ओएनडीसी प्रोटोकॉल कैटलॉगिंग, इन्वेंट्री प्रबंधन, ऑर्डर प्रबंधन और ऑर्डर पूर्ति जैसे विभिन्न कार्यों को मानकीकृत करते हैं। ओएनडीसी के मुख्य सिद्धांत खुलापन, अनबंडलिंग और इंटरऑपरेबिलिटी हैं।
2021 में सेक्शन-8 गैर-लाभकारी कंपनी के रूप में स्थापित ओएनडीसी ने तेज़ी से विकास किया है, सितंबर 2024 में 12.8 मिलियन ऑर्डर दर्ज किए और अब तक कुल ऑर्डर 113.4 मिलियन तक पहुंच गए हैं। वर्तमान में, नेटवर्क में 115 सक्रिय नेटवर्क प्रतिभागी (एनपी) हैं, जिनमें 26 क्रेता एनी, 80 विक्रेता एनी और 18 लॉजिस्टिक सेवा प्रदाता शामिल हैं। ओएनडीसी 1,100 से अधिक शहरों में कार्यरत है, जिसमें 7.01 लाख विक्रेता और सेवा प्रदाता शामिल हैं।
औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली (आईपीआरएस)
औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली (आईपीआरएस) एक ऐसी प्रक्रिया है जो सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले क्षेत्रों को मान्यता देती है, हस्तक्षेपों की पहचान करती है और निवेशकों तथा नीति निर्माताओं के लिए निर्णय प्रणाली के रूप में कार्य करती है। यह प्रक्रिया डीपीआईआईटी, इन्वेस्ट इंडिया और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) द्वारा की जा रही है। डीपीआईआईटी ने औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के उद्देश्य से औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली पर 2018 में एक पायलट चरण रिपोर्ट जारी की।
डीपीआईआईटी ने 'औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली 2.0' विकसित की, जिससे इसका दायरा बढ़ा और इसका उद्देश्य गुणात्मक मूल्यांकन को पायलट चरण में आगे ले जाना था। आईपीआरएस 2.0 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 29 निजी सहित 51 एसईजेड को नामित किया गया। इसमें 24 निजी क्षेत्र के औद्योगिक पार्कों को भी नामित किया गया।
प्राप्त 478 नामांकनों में से 449 के लिए रेटिंग की गई। फीडबैक सर्वेक्षण में 5,700 किरायेदारों की प्रतिक्रियाएं शामिल थीं। औद्योगिक पार्क रेटिंग सिस्टम रिपोर्ट में 41 औद्योगिक पार्कों को "लीडर" के रूप में मूल्यांकित किया गया है। 90 औद्योगिक पार्कों को "चैलेंजर" श्रेणी के तहत रेट किया गया है, जबकि 185 को "एस्पिरर्स" श्रेणी के तहत रेट किया गया है। ये रेटिंग प्रमुख मौजूदा मापदंडों और बुनियादी ढाँचा सुविधाओं आदि के आधार पर दी गई हैं।
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडडब्‍ल्‍यूएस)
राष्ट्रीय पोर्टल भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की मौजूदा मंजूरी प्रणालियों को एकीकृत करता है। वर्तमान में, 32 मंत्रालयों/विभागों और 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की एकल खिड़की प्रणालियों की मंजूरी को एनएसडब्‍ल्‍यूएस पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। कुल 277 केंद्रीय मंजूरी और 2,977 राज्य मंजूरी के लिए एनएसडब्‍ल्‍यूएस के माध्यम से आवेदन किया जा सकता है, जो 660 केंद्रीय मंजूरी और 6,294 राज्य मंजूरी से संबंधित जानकारी व्यवसायों के लिए नो योर अप्रूवल (केवाईए) मॉड्यूल के माध्यम से उपलब्ध है।
दिनांक 14 अक्टूबर 2024 तक, 7.10 लाख अनुमोदनों के लिए आवेदन किया गया है और एनएसडब्‍ल्‍यूएस के माध्यम से 4.81 लाख अनुमोदन दिए गए हैं, जिनमें एफडीआई अनुमोदन, पेट्रोलियम से संबंधित सेवाएं, हॉलमार्किंग और स्टार्ट-अप पंजीकरण शामिल हैं।
एकल व्यवसाय आईडी (एसबीआईडी) के रूप में पैन: सभी विभागों के लिए एकल विशिष्ट पहचानकर्ता के रूप में पैन का समर्थन करने के लिए एनएसडब्ल्यूएस के बुनियादी ढांचे में सुधार किया गया है। यानी, एनएसडब्ल्यूएस पर पंजीकृत प्रत्येक इकाई के लिए अपना पैन जमा करना अनिवार्य है। मंत्रालयों/राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अपने डेटाबेस को पैन से जोड़ने के लिए एक एसओपी का ड्राफ्ट तैयार किया गया है और इसे सभी केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा राज्यों के साथ साझा किया गया है। एसबीआईडी ​​के रूप में पैन का उपयोग करके एनएसडब्ल्यूएस के साथ राज्य एसडब्ल्यूएस का एकीकरण प्रगति पर है और इसे आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, तेलंगाना तथा ओडिशा के लिए पूरा करते हुए लाइव कर दिया गया है।
व्यवसायों और नागरिकों पर अनुपालन बोझ कम करना
व्यवसायों और नागरिकों पर अनुपालन बोझ कम करने की पहल का उद्देश्य विभिन्न मंत्रालयों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सरकार-से-व्यवसाय और नागरिक इंटरफेस को सरल, तर्कसंगत, डिजिटल और गैर-अपराधीकरण करना है। यह कार्यक्रम प्रक्रियाओं को सरल बनाने, कानूनी प्रावधानों को तर्कसंगत बनाने, सरकारी प्रक्रियाओं को डिजिटलाइज और छोटी तकनीकी या प्रक्रियात्मक चूक को गैर-अपराधीकरण करने पर केंद्रित है। मंत्रालयों, विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 42,028 अनुपालन कम करने और 3,765 प्रावधानों को गैर-अपराधीकरण करने के साथ महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) अधिनियम, 2023
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) अधिनियम पारित किया गया, जिसके तहत 19 मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित 42 केन्द्रीय अधिनियमों के कुल 183 प्रावधानों को अपराधमुक्त कर दिया गया।
जन विश्वास अधिनियम, 2023 इन कानूनों को तर्कसंगत बनाने, बाधाओं को दूर करने और व्यापार वृद्धि को बढ़ावा देने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है। गैर-अपराधीकरण सरकार के 'विश्वास-आधारित शासन' की ओर कदम को दर्शाता है, जहां नागरिकों पर मामूली या प्रक्रियात्मक चूक के लिए आपराधिक प्रतिबंध नहीं लगाए जा सकते हैं। गैर-दुर्भावनापूर्ण अपराधों और अनुपालन चूक को अलग करने और उन्हें गैर-अपराधीकरण करने के लिए अधिनियमों की निरंतर समीक्षा से जीवन और सुगम होगा। यह रिपोर्टिंग के लिए अधिसूचना प्रणाली और गैर-अनुपालन के लिए दंड जैसी कारावास की रोकथाम के बजाय अनुपालन सुनिश्चित करने के वैकल्पिक साधनों के लिए एक मार्ग भी प्रशस्‍त करेगा।
अपीलीय तंत्र के साथ-साथ प्रशासनिक न्यायनिर्णयन तंत्र शुरू करके, अधिनियम न्याय प्रणाली पर दबाव कम करता है, लंबित मामलों की संख्या कम करने में मदद करता है और अधिक कुशल तथा प्रभावी न्याय व्यवस्था प्रदान करता है। व्यावसायिक विनियमों को युक्तिसंगत बनाने का सीधा प्रभाव निवेशकों के विश्वास में सुधार करना, अनुकूल व्यावसायिक वातावरण प्रदान करना और एमएसएमई को कारावास के डर के बिना काम करने के लिए प्रोत्साहित करना है। अनुपालन को न्यूनतम करने से कुशल नीति निर्माण होता है, आर्थिक विकास के लिए अनुकूल इकोसिस्‍टम का निर्माण होता है, एमएसएमई को रोजगार सृजन में प्रोत्साहन मिलता है, स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम को समर्थन प्राप्‍त होता है और निवेशकों को माहौल में पारदर्शिता नजर आती है। ये युक्तिसंगत विनियमन लक्ष्य हैं क्योंकि यह न केवल व्यापार को आसान करता है बल्कि जीवन को भी आसान बनाता है। गैर-अपराधीकरण दुनिया बनाने और विनियमों की निरंतर समीक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में यह एक कदम है।
केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए नई केंद्रीय क्षेत्र योजना, 2021
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए नई केंद्रीय क्षेत्र योजना, 2021 को 2021-22 से 2036-37 की अवधि के लिए एक प्रमुख कार्यक्रम के रूप में लॉन्च किया गया, जिसका कुल वित्तीय परिव्यय 28,400 करोड़ रुपये है। इस योजना के तहत, चार प्रकार के प्रोत्साहनों की परिकल्पना की गई है अर्थात् पूंजी निवेश प्रोत्साहन, पूंजी ब्याज अनुदान, जीएसटी से जुड़ा प्रोत्साहन और कार्यशील पूंजी ब्याज अनुदान। इस योजना को अच्छी प्रतिक्रिया मिली है, 31 मार्च, 2024 तक जेकेएनआईएस पोर्टल के माध्यम से 1209 आवेदन प्रस्तुत किए गए हैं। इन आवेदनों में से, 787 इकाइयों को पंजीकरण प्रदान किया गया है, और अब तक 204.30 करोड़ रुपये की कुल 680 दावों को जारी किया गया है।
उत्तर पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगीकरण (उन्नति) योजना, 2024
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए उत्तर पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगिकीकरण योजना 9 मार्च, 2024 को अधिसूचित की गई थी, जिसकी अवधि अधिसूचना की तिथि से 10 वर्ष की है, इसके बाद प्रतिबद्ध देनदारियों को पूरा करने के लिए और आठ वर्ष दिए गए हैं। इस योजना के तहत, मौजूदा औद्योगिक इकाइयों को तीन श्रेणियों- पूंजी निवेश प्रोत्साहन, केंद्रीय पूंजी ब्याज अनुदान प्रोत्साहन विनिर्माण और सेवा से जुड़े प्रोत्साहन (एमएसएलआई) के तहत जोन-ए (औद्योगिक रूप से उन्नत जिले) और जोन-बी (औद्योगिक रूप से पिछड़े जिले) के अंतर्गत उनकी पात्रता के आधार पर प्रोत्‍साहित किए जाएंगे। इस योजना का कुल परिव्यय 10,037 करोड़ रुपये है और इसमें दो भाग हैं। भाग-ए पात्र इकाइयों को प्रोत्साहन प्रदान करता है और इसका बजट 9,737 करोड़ रुपये है। भाग-बी 300 करोड़ रुपये के बजट के साथ औद्योगीकरण के लिए सक्षम गतिविधियों और इकोसिस्‍टम के विकास पर केंद्रित है।