تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں "ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور پھیلاؤ پر ورکشاپ" کا افتتاح کیا
دیہی نقل مکانی کے مسئلے کو حل کرنے اور چھوٹے کسانوں کو خوشحال بنانے کے لیے ڈیری ایک اہم متبادل ہے
مودی حکومت سہکار سے شکتی، سہکار سے سہیوگ اور سہکار سے سمردھی کے تین اصولوں کے ساتھ لوگوں کے لیے منافع کے منتر کو سمجھ رہی ہے
فی الحال گاؤں میں ہی کھیت سے فیکٹری تک کا پورا سلسلہ قائم کرنے پر زور دیا جانا چاہیے
گجرات میں مائیکرو اے ٹی ایم ماڈل ریاست کے مویشی پالنے والے کسانوں کو بے مثال فوائد فراہم کر رہا ہے، نبارڈ کو اس ماڈل کو ملک کے ہر ضلع میں لے جانا چاہیے
پسماندہ کسانوں کی ترقی کے لیے، اجتماعی کوششوں کے ذریعے اعتماد کو فروغ دینے اور ایک جامع فارم سے فیکٹری ویلیو چین قائم کرنے کے لیے، گاؤں سے عالمی مرحلے تک کے سفر کا نقشہ بنانا بہت ضروری ہے
سفید انقلاب 2.0 کے تحت ملک کے 80 فیصد اضلاع میں ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ڈیری میں ریاستی سطح کی تنظیم بنانے کا ہدف ہونا چاہیے
سفید انقلاب 2.0 کا بنیادی ہدف پائیداری اور اسے ملک بھر میں پھیلانا ہے
03 MAR 2025 5:57PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے آج نئی دہلی میں "ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور پھیلاؤ پر ورکشاپ" کا افتتاح کیا۔ ڈیری سیکٹر میں پائیداری، کارکردگی اور وسائل کی گردش سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آج جب ہم سفید انقلاب 2.0 کی طرف بڑھ رہے ہیں، پائیداری اور پھیلاؤ کی اہمیت کو فوقیت حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے سفید انقلاب کی مدد سے ہم نے اب تک جو کچھ حاصل کیا ہے اس کے علاوہ ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور پھیلاؤ کو مکمل طور پر پورا کرنا باقی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 کا بنیادی ہدف پائیداری اور گردش ہے اور ہمیں سفید انقلاب 2.0 کے آغاز سے ہی اس کا خیال رکھنے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیری سیکٹر ملک کے ساتھ ساتھ دیہی ترقی اور بے زمین اور چھوٹے کسانوں کو خوشحال بنانے میں بہت بڑا کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ہمارے ملک کی غذائیت کا خیال رکھا ہے، ملک کو دنیا کا نمبر ون دودھ پیدا کرنے والا ملک بنانے میں کردار ادا کیا ہے اور کسانوں کو زرعی آمدنی کے علاوہ اضافی آمدنی بھی فراہم کی ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمارے لیے تین اہداف مقرر کیے ہیں، یعنی۔ 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننا، دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننا اور 2047 میں مکمل ترقی یافتہ ملک بننا۔ انہوں نے کہا کہ ان تینوں اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں ہر شعبے میں تمام امکانات کو مکمل طور پر تلاش کرنے اور بروئے کار لانے کے لیے ایک طریقہ کار تیار کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ڈیری سیکٹر نے آج 250 دودھ پروڈیوسر ایسوسی ایشنز میں اسے پھیلانے سے متعلق اچھے طور طریقوں کو پھیلانے کے لیے ایک بصیرت انگیز اقدام اٹھایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کا زرعی نظام چھوٹے کسانوں پر مبنی ہے اور ان کی دیہات سے شہروں کی طرف ہجرت ان کی خوشحالی سے وابستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیہی نقل مکانی کے مسئلے پر قابو پانے کے ساتھ ساتھ چھوٹے کسانوں کو خوشحال بنانے کے لیے ڈیری ایک اہم آپشن ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ سیمینار ڈیری سیکٹر کے تمام امکانات کو مکمل طور پر تلاش کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کے لیے بہت مفید ثابت ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں زراعت میں خوشحالی لانے کے لیے ایک اچھی شروعات کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو گاؤں سے عالمی سطح پر جانے کا اعتماد اور ذریعہ بھی ملا ہے، کوآپریٹیو کے ذریعے گروپوں میں اجتماعی کامیابی پر بھی ان کا اعتماد بڑھ رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ فی الحال گاؤں میں ہی فارم سے لے کر کارخانے تک کا پورا سلسلہ قائم کرنے پر زور دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پسماندہ کسانوں کی ترقی کے لیے، دیہات سے عالمی سطح تک کے سفر کا نقشہ بنانا، اجتماعی کوششوں کے ذریعے اعتماد کو فروغ دینا اور فارم سے فیکٹری تک ایک جامع ویلیو چین قائم کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت سہکار سے شکتی، سہکار سے سہیوگ اور سہکار سے سمردھی کے تین اصولوں کے ساتھ لوگوں کے لیے منافع کے منتر کو سمجھ رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کا مقصد منافع کمانا ہے اور ساتھ ہی "لوگوں کو مقدم" رکھنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم "لوگوں کے لیے منافع" کے اصول کو کوآپریٹیو کے ذریعے ہی سمجھ سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ڈیری سیکٹر میں سرکلرٹی پر "مارگدرشیکا" کا اجراء، چھوٹے، بڑے اور کمپریسڈ بائیو گیس پروجیکٹوں کے لیے مالی امداد کے لیے NDDB کی اسکیمیں اور NDDB اور Sustain Plus پروجیکٹ کا آغاز بھی ہوا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نامیاتی کھاد کا مکمل استعمال کرنے کے لیے ضلع سطح کی دودھ یونینوں اور دیہی ڈیریوں کو ان کسانوں کو بھی تعاون کے جال میں لانا ہوگا جو ابھی تک کوآپریٹو سے جڑے نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے کاشتکار پرائیویٹ ڈیریوں کو دودھ دیتے ہیں لیکن کوآپریٹو سیکٹر کو ان کے گوبر کا انتظام کرنا چاہیے جس سے ہمارا کم از کم وابستگی کا مسئلہ حل ہو جائے گا اور ہم پرائیویٹ سیکٹر کی طرف بڑھنے والے کسانوں کو دوبارہ کوآپریٹو سیکٹر کی طرف راغب کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2 سال کے ہدف کے ساتھ 250 ضلعی دودھ پیدا کرنے والی یونینوں میں ماڈل کے طور پر گیس کی پیداوار کے لیے کیے گئے کامیاب تجربات کو کامیابی سے نافذ کرنے کے لیے ایک پروگرام بنایا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے کوآپریٹیو بینکوں میں تمام کھاتوں کو کھولنے کے لیے ’’کوآپریٹیو کے درمیان تعاون‘‘ بھی شروع کیا ہے اور آج گجرات کے 93 فیصد اداروں کے کوآپریٹیو بینکوں میں کھاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کوآپریٹیو کے لیے خود بخود فنڈز دستیاب ہو گئے ہیں اور بینک بھی مضبوط ہو گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں مائیکرو اے ٹی ایم ماڈل ریاست کے مویشی پال کسانوں کو بے مثال فوائد فراہم کر رہا ہے، نابارڈ کو اس ماڈل کو ملک کے ہر ضلع میں لے جانا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہماری کوشش یہ ہونی چاہئے کہ چربی کی پیمائش سے لے کر تمام ڈیری مصنوعات تک تمام مشینیں ہندوستان میں تیار کی جائیں۔ انہوں نے کہا کہ کاربن کریڈٹ کو ہمارے نظام کا حصہ بنایا جائے اور کوآپریٹو ماڈل پر سائنسی نظام بنایا جائے تاکہ یہ کسانوں تک پہنچ سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ آج ملک میں ریاستی سطح کی 23 یونینیں ہیں لیکن ہمیں سفید انقلاب 2.0 کے تحت ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی سطح کی یونین بنانے کا تصور کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 میں ہم ملک کے 80 فیصد اضلاع میں دودھ یونین بنانے اور مارکیٹنگ ڈیریوں کی تعداد کو موجودہ 28 سے بڑھا کر 3 گنا کرنے کا ہدف حاصل کر سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں صارفین سے آنے والی رقم کا 75 فیصد سے زیادہ براہ راست کسانوں کو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ سیکٹر میں کسانوں کو صرف 32 فیصد رقم ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ملک کے ہر کسان کے لیے کسانوں اور کمپنیوں کے درمیان منافع کے اس فرق کو کم کرنا چاہیے۔ اس کے ساتھ ہمیں کوآپریٹیو کے فائدے کے لیے 16 کروڑ ٹن گائے کا گوبر لانے کی کوشش کرنی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ میتھین اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں بہت زیادہ کمی آئی ہے اور اس کا 100 فیصد کاربن کریڈٹ کسانوں کو ان کے بینک کھاتوں میں جانا چاہئے اور یہ سرکلرٹی کا اصل مطلب ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیری کوآپریٹو سیکٹر بھی خواتین کو روزگار فراہم کرنے کے حوالے سے کافی کام کرتا ہے اور آج 72 فیصد خواتین کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں کام کر رہی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سے ثابت ہوتا ہے کہ کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں خواتین کو روزگار اور بااختیار بنانے کے لیے کام ہو رہا ہے۔
یہ ورکشاپ قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے تعاون سے حکومت ہند کے محکمہ برائے مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار (DAHD) نے منعقد کی تھی۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ، مرکزی وزرائے مملکت، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین، محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور کئی دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the “Workshop on Sustainability and Circularity in Dairy Sector” in New Delhi
Dairy is an important option to solve the problem of rural migration and to make small farmers prosperous
The Modi Government is realizing the mantra of profit for people along with the three principles of Sahkar Se Shakti, Sahkar Se Sahyog and Sahkar Se Samriddhi
At present, emphasis should be given on setting up the entire chain from farm to factory in the village itself
The Micro ATM model in Gujarat is providing unprecedented benefits to the livestock farmers of the state, NABARD should take this model to every district of the country
To uplift marginal farmers, it is crucial to map a journey from villages to the global stage, fostering confidence through collective efforts and establishing a comprehensive farm-to-factory value chain
Under White Revolution 2.0, the target should be to form a state level union in every state and UT and milk unions in 80% of the districts of the country
The main goal of White Revolution 2.0 is sustainability and circularity
03 MAR 2025 5:57PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the “Workshop on Sustainability and Circularity in Dairy Sector” in New Delhi today. Sustainability, efficiency and circularity of resources in the dairy sector will help realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Sahkar se Samriddhi'.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today when we are moving towards the White Revolution 2.0, the importance of sustainability and circularity takes precedence. He said that apart from what we have achieved so far with the help of first White Revolution, sustainability and circularity in dairy sector are still to be fully accomplished. Shri Shah said that the main goal of White Revolution 2.0 is sustainability and circularity and we need to take care of it from the very beginning of White Revolution 2.0.
Shri Amit Shah said that India's dairy sector plays a huge role in the country's as well as rural development and in making landless and small farmers prosperous. He said that it has taken care of our country's nutrition, contributed in making the country the world's number one milk producer and also provided additional income to farmers apart from agricultural income.
Union Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set three goals for us, viz. to become a 5 trillion-dollar economy, to be the third largest economy in the world, and become a fully developed country in 2047. He said that to achieve these three goals, we will have to develop a mechanism to explore and utilize all possibilities in every sector to the fullest. He said that the dairy sector has today taken a visionary initiative to spread good practices related to circularity to 250 milk producer associations.
Shri Amit Shah said that India's agriculture system is based on small farmers and their migration from villages to cities is associated with their prosperity. He said that dairy is an important option to make small farmers prosperous along with overcoming the problem of rural migration. Shri Shah said that this seminar will prove to be very useful to work with a holistic approach to explore all the possibilities of the dairy sector to the fullest.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 10 years, a good beginning has been made to bring prosperity in agriculture in the country. He said that farmers have got the confidence and means also to go from village to global, their faith is also increasing on collective success in groups through cooperatives. Shri Shah said that, at present, the emphasis should be given on setting up the entire chain from farm to factory in the village itself. He added that to uplift marginal farmers, it is crucial to map a journey from villages to the global stage, fostering confidence through collective efforts and establishing a comprehensive farm-to-factory value chain. He said that the Modi Government is realizing the mantra of profit for people along with the three principles of Sahkar Se Shakti, Sahkar Se Sahyog and Sahkar Se Samriddhi.
Shri Amit Shah said that the objective of cooperatives is to earn profit as well as to put “people first”. He said that we can realize the principle of “profit for people” only through cooperatives. He said that today the release of the “Margdarshika” on circularity in the dairy sector, NDDB's schemes for financial assistance to small, large and compressed biogas projects and the launch of NDDB and Sustain Plus project have also taken place.
Union Minister of Cooperation said that to fully utilize organic manure, the district level milk unions and rural dairies will have to bring those farmers also in the net of cooperation who are not yet connected with the cooperative. He said that many farmers give milk to private dairies, but the cooperative sector should manage their dung, which will solve our minimum viability problem and we will be successful in attracting the farmers who are moving towards the private sector back to the cooperative sector. Shri Shah said that a program should be made to successfully implement the successful experiments done for gas production as a model in 250 district milk producing unions with a target of 2 years.
Shri Amit Shah said that we have also started “Cooperation Amongst Cooperatives” to open all accounts in cooperative banks and today 93 percent of the institutions in Gujarat have accounts in cooperative banks. He said that this has automatically made funds available for cooperatives and banks have also become stronger. He said that the Micro ATM model in Gujarat is providing unprecedented benefits to the livestock farmers of the state, NABARD should take this model to every district of the country. Shri Shah said that our effort should be that all machines, from measuring fat to all dairy products, should be manufactured in India. He said that carbon credit should be made a part of our system and a scientific system should be made on the cooperative model to ensure that it reaches the farmers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today there are 23 state level unions in the country but we should envision forming a state level union in every state and union territory under White Revolution 2.0. He said that in White Revolution 2.0, we can aim to form milk unions in 80 percent of the districts of the country and increase the number of marketing dairies from the current 28 to 3 times in number. Shri Shah said that in the cooperative dairy sector, more than 75 per cent of the money coming from the consumer goes directly to the farmers. He said that in the corporate sector, farmers get only 32 per cent of the money. He said that we should aim to reduce this profit gap between farmers and companies for every farmer in the country. Along with this, we should also try to bring 16 crore tonnes of cow dung for the benefit of cooperatives.
Shri Amit Shah said that there has been huge reduction in the emission of Methane and Carbon dioxide and its 100 per cent carbon credit should go to the farmers in their bank accounts and this is the real meaning of circularity. He said that the dairy cooperative sector also works a lot in terms of providing employment to women and today 72 per cent women are working in the cooperative dairy sector. Shri Shah said that this proves that in the cooperative dairy sector, work is taking place for the employment and empowerment of women.
The workshop was organized by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India in collaboration with National Dairy Development Board (NDDB). Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lallan Singh, Union Ministers of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Professor S.P. Singh Baghel and Shri George Kurien, Smt. Alka Upadhyay, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and many other dignitaries attended the event.