وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت اور دیہی خوشحالی کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کی طرف بڑھنے کا ہمارا عزم بالکل واضح ہے: وزیر اعظم
ہم مل کر ایک ایسے ہندوستان کی تعمیر کی سمت میں کام کر رہے ہیں جہاں کسان خوشحال اور بااختیار ہوں: وزیر اعظم
ہم نے زراعت کو ترقی کا پہلا انجن سمجھا ہے جس کی وجہ سے کسانوں کو ایک خاص مقام دیا گیا ہے: وزیراعظم
ہم بیک وقت دو بڑے اہداف - زرعی شعبے کی ترقی اور اپنے گاؤں کی خوشحالی پر کام کر رہے ہیں: وزیر اعظم
ہم نے بجٹ میں 'پی ایم دھنیا کرشی یوجنا' کا اعلان کیا ہے، اس کے تحت ملک میں سب سے کم زرعی پیداوار والے 100 اضلاع کی ترقی پر توجہ دی جائے گی: وزیر اعظم
آج لوگ غذائیت کے بارے میں بہت زیادہ باشعور ہو چکے ہیں، اس لیے باغبانی، ڈیری اور ماہی گیری کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو دیکھتے ہوئے، ان شعبوں میں بڑی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے بہت سے پروگرام چلائے جا رہے ہیں: وزیراعظم
ہم نے بہار میں مکھانہ بورڈ کے قیام کا اعلان کیا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت دیہی معیشت کو خوشحال بنانے کے لیے پرعزم ہے: وزیراعظم
پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین کے تحت کروڑوں غریبوں کو مکانات دیے جا رہے ہیں، سوامیتو یوجنا نے جائیداد کے مالکان کو 'حقوق کا ریکارڈ' دیا ہے: وزیر اعظم
01 MAR 2025 1:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ زراعت اور دیہی خوشحالی پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا۔ بجٹ کے بعد کے ویبینار میں شرکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے تقریب میں شامل ہونے کے لیے سبھی کا شکریہ ادا کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال کا بجٹ حکومت کی تیسری میعاد کا پہلا مکمل بجٹ ہے، جو پالیسیوں میں تسلسل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی نئی توسیع کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے بجٹ سے قبل تمام شراکت داروں سے موصول ہونے والی قیمتی معلومات اور تجاویز کا اعتراف کیا جو کہ بہت مفید تھیں۔ انہوں نے زور دیا کہ اس بجٹ کو مزید موثر بنانے میں شراکت داروں کا کردار اور بھی اہم ہو گیا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کے تئیں ہمارا عزم بالکل واضح ہے اور ہم مل کر ایک ایسے ہندوستان کی تعمیر کر رہے ہیں جہاں کسان خوشحال اور بااختیار ہوں‘‘۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ کوئی کسان پیچھے نہ رہے اور ہر کسان کو آگے بڑھایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کو ترقی کا پہلا انجن سمجھا جاتا ہے جس سے کسانوں کو باوقار مقام حاصل ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا، "ہندوستان بیک وقت دو بڑے اہداف: زراعت کے شعبے کی ترقی اور گاؤں کی خوشحالی کی طرف کام کر رہا ہے ۔"
جناب مودی نے کہا کہ چھ سال پہلے نافذ کی گئی پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کے تحت کسانوں کو تقریباً 3.75 لاکھ کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں، اور یہ رقم براہ راست 11 کروڑ کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کی گئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 6000 روپے کی سالانہ مالی امداد دیہی معیشت کو مضبوط کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر کے کسانوں کو اسکیم کے فوائد پہنچانے کے لیے کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس میں درمیانی افراد یا بہاو کے لیے کوئی گنجائش نہیں ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس طرح کی اسکیموں کی کامیابی ماہرین اور بصیرت والے لوگوں کے تعاون سے ممکن ہے۔ انہوں نے ان کے تعاون کو سراہا اور کہا کہ ان کی مدد سے کسی بھی اسکیم کو پوری طاقت اور شفافیت کے ساتھ نافذ کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے ان کی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ حکومت اب اس سال کے بجٹ میں کئے گئے اعلانات کو عملی جامہ پہنانے کے لئے تیز رفتاری سے کام کر رہی ہے اور ان کے مسلسل تعاون کی منتظر ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی زرعی پیداوار ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ 11-10 سال پہلے زرعی پیداوار تقریباً 265 ملین ٹن تھی، جو اب بڑھ کر 330 ملین ٹن سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اسی طرح باغبانی کی پیداوار 350 ملین ٹن سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا حکومت کے بیج سے منڈی کے نقطہ نظر، زرعی اصلاحات، کسانوں کو بااختیار بنانے اور ایک مضبوط ویلیو چین کو قرار دیا۔ جناب مودی نے ملک کی زرعی صلاحیت کو مکمل طور پر استعمال کرنے اور اس سے بھی بڑے اہداف حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں، بجٹ میں پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں 100 سب سے کم پیداواری زرعی اضلاع کی ترقی پر توجہ دی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے مختلف ترقیاتی پیرامیٹر پر خواہش مند اضلاع پروگرام کے حاصل کردہ مثبت نتائج کا ذکر کیا، جن کے تعاون، اشتراک اور صحت مند مسابقت سے فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے سبھی پر زور دیا کہ وہ ان اضلاع کے نتائج کا مطالعہ کریں اور اس سے حاصل کردہ تجربے اور علم کو عملی جامہ پہنائیں تاکہ پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کو آگے بڑھایا جا سکے، جس سے ان 100 اضلاع میں کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ برسوں میں کی جانے والی کوششوں سے ملک میں دالوں کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے لیکن ملکی کھپت کا 20 فیصد اب بھی درآمدات پر منحصر ہے جس کے لیے دالوں کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے چنے اور مونگ میں خود انحصاریت حاصل کر لی ہے لیکن تور، اُڑد اور دال کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ دالوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے کہ بہتر بیجوں کی فراہمی کو برقرار رکھا جائے اور ہائبرڈ اقسام کو فروغ دیا جائے۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی، مارکیٹ کی غیر یقینی صورتحال اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ جیسے چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلی دہائی کے دوران، آئی سی اے آر نے اپنے افزائش کے پروگرام میں جدید آلات اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے، اور اس کے نتیجے میں 2014 اور 2024 کے درمیان فصلوں کی 2,900 نئی اقسام بشمول اناج، تیل کے بیج، دالوں، چارہ اور گنے کو تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ یہ نئی اقسام کسانوں کو مناسب نرخوں پر دستیاب ہوں اور موسم کے اتار چڑھاؤ سے ان کی پیداوار متاثر نہ ہو۔ انہوں نے اس سال کے بجٹ میں زیادہ پیداوار والے بیجوں کے لیے قومی مشن کے اعلان کا ذکر کیا۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ان بیجوں کو پھیلانے پر توجہ دیں اور بیج چین کا حصہ بن کر چھوٹے کسانوں تک پہنچیں۔
جناب مودی نے کہا کہ آج لوگوں میں غذائیت کے بارے میں بیداری بڑھ رہی ہے اور اس بات پر زور دیا کہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے باغبانی، ڈیری اور ماہی پروڈکٹ جیسے شعبوں میں بڑی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے مختلف پروگراموں کو نافذ کیا جا رہا ہے اور بہار میں مکھانہ بورڈ کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ متنوع غذائیت سے بھرپور کھانوں کو فروغ دینے کے لیے نئے طریقے تلاش کریں تاکہ ملک کے کونے کونے اور عالمی منڈی تک ان کی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
2019 میں پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے آغاز کو یاد کرتے ہوئے، جس کا مقصد ماہی گیری کے شعبے کی ویلیو چین، انفراسٹرکچر اور جدید کاری کو مضبوط بنانا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس پہل سے ماہی پروری کے شعبے میں پیداوار، فصل کے بعد کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے کاموں میں بہتری آئی ہے، جبکہ مختلف اسکیموں کے ذریعہ اس شعبے میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون اورگہرے سمندروں میں ماہی گیری کو مسلسل فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور اس مقصد کے لیے ایک منصوبہ تیار کیا جائے گا۔ جناب مودی نے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اس شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور ان پر جلد از جلد کام شروع کرنے کے لیے خیالات پر غور کریں۔ انہوں نے روایتی ماہی گیروں کے مفادات کے تحفظ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
"ہماری حکومت دیہی معیشت کو خوشحال بنانے کے لیے پرعزم ہے"، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کروڑوں غریبوں کو پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے تحت مکان فراہم کیے جا رہے ہیں اور سوامیتو یوجنا نے جائیداد کے مالکان کو 'ریکارڈ آف رائٹس' دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپ کی معاشی طاقت میں اضافہ ہوا ہے اور انہیں اضافی مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا سے چھوٹے کسانوں اور کاروباریوں کو فائدہ ہوا ہے۔ 3 کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانے کے ہدف کو دہراتے ہوئے کہا کہ کوششوں کے نتیجے میں 1.25 کروڑ خواتین پہلے ہی لکھپتی دیدیاں بن چکی ہیں، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی خوشحالی اور ترقیاتی پروگراموں کے لیے اس بجٹ میں کیے گئے اعلانات نے روزگار کے بہت سے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہنر اور ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری نئے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے سبھی پر زور دیا کہ وہ موجودہ اسکیموں کو مزید موثر بنانے کے طریقے پر تبادلہ خیال کریں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ان کی تجاویز اور تعاون کے مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ سب کی فعال شراکت سے گاؤں بااختیار ہوں گے اور دیہی خاندان خوشحال ہوں گے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ویبنار بجٹ اسکیموں پر تیزی سے عمل آوری کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ بجٹ کے اہداف کے حصول کے لیے متحد ہو کر کام کریں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity
Our resolve to move towards the goal of Viksit Bharat is very clear: PM
Together we are working towards building an India where farmers are prosperous and empowered: PM
We have considered agriculture as the first engine of development, giving farmers a place of pride: PM
We are working towards two big goals simultaneously - development of agriculture sector and prosperity of our villages: PM
We have announced 'PM Dhan Dhanya Krishi Yojana' in the budget, under this, focus will be on the development of 100 districts with the lowest agricultural productivity in the country: PM
Today people have become very aware about nutrition; therefore, in view of the increasing demand for horticulture, dairy and fishery products, a lot of investment has been made in these sectors; Many programs are being run to increase the production of fruits and vegetables: PM
We have announced the formation of Makhana Board in Bihar: PM
Our government is committed to making the rural economy prosperous: PM
Under the PM Awas Yojana-Gramin, crores of poor people are being given houses, the ownership scheme has given 'Record of Rights' to property owners: PM
01 MAR 2025 1:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity today via video-conferencing. Emphasizing the importance of participation in the post-budget webinar, the Prime Minister thanked everyone for joining the program and highlighted that this year's budget is the first full budget of the Government's third term, showcasing continuity in policies and a new expansion of the vision for Viksit Bharat. He acknowledged the valuable inputs and suggestions from all stakeholders before the budget, which were very helpful. He stressed that the role of stakeholders has become even more crucial in making this budget more effective.
“Our resolve towards the goal of Viksit Bharat is very clear and together, we are building an India where farmers are prosperous and empowered”, exclaimed Shri Modi and highlighted that the effort is to ensure no farmer is left behind and to advance every farmer. He stated that agriculture is considered the first engine of development, giving farmers a place of pride. “India is simultaneously working towards two major goals: the development of the agriculture sector and the prosperity of villages”, he mentioned.
Shri Modi highlighted that the PM Kisan Samman Nidhi Yojana, implemented six years ago, has provided nearly ₹3.75 lakh crore to farmers and the amount has been directly transferred to the accounts of 11 crore farmers. He emphasized that the annual financial assistance of ₹6,000 is strengthening the rural economy. He mentioned that a farmer-centric digital infrastructure has been created to ensure the benefits of this scheme reach farmers across the country, eliminating any scope for intermediaries or leakages. The Prime Minister remarked that the success of such schemes is possible with the support of experts and visionary individuals. He appreciated their contributions, stating that any scheme can be implemented with full strength and transparency with their help. He expressed his appreciation for their efforts and mentioned that the Government is now working swiftly to implement the announcements made in this year's budget, seeking their continued cooperation.
Underlining that India's agricultural production has reached record levels, the Prime Minister said that 10-11 years ago, agricultural production was around 265 million tons, which has now increased to over 330 million tons. Similarly, horticultural production has exceeded 350 million tons. He attributed this success to the Government's approach from seed to market, agricultural reforms, farmer empowerment, and a strong value chain. Shri Modi emphasized the need to fully utilize the country's agricultural potential and achieve even bigger targets. In this direction, the budget has announced the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana, focusing on the development of the 100 least productive agricultural districts, he added. The Prime Minister mentioned the positive results seen from the Aspirational Districts program on various development parameters, benefiting from collaboration, convergence, and healthy competition. He urged everyone to study the outcomes from these districts and apply the learnings to advance the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana, which will help increase farmers' income in these 100 districts.
Prime Minister underscored that efforts in recent years have increased the country's pulse production, however, 20 percent of domestic consumption still relies on imports, necessitating an increase in pulse production. Heremarked that while India has achieved self-sufficiency in chickpeas and mung, there is a need to accelerate the production of pigeon peas, black gram, and lentils. To boost pulse production, it is essential to maintain the supply of advanced seeds and promote hybrid varieties, he stated, stressing on the need to focus on addressing challenges such as climate change, market uncertainty, and price fluctuations.
Pointing out that in the past decade, ICAR has utilized modern tools and cutting-edge technologies in its breeding program, and as a result, over 2,900 new varieties of crops, including grains, oilseeds, pulses, fodder, and sugarcane, have been developed between 2014 and 2024, the Prime Minister emphasized the need to ensure that these new varieties are available to farmers at affordable rates and that their produce is not affected by weather fluctuations. He mentioned the announcement of a national mission for high-yield seeds in this year's budget. He urged private sector participants to focus on the dissemination of these seeds, ensuring they reach small farmers by becoming part of the seed chain.
Shri Modi remarked that there was a growing awareness about nutrition among people today and underscored that significant investments have been made in sectors such as horticulture, dairy, and fishery products to meet the increasing demand. He mentioned that various programs were being implemented to boost the production of fruits and vegetables, and the formation of the Makhana Board in Bihar has been announced. He urged all stakeholders to explore new ways to promote diverse nutritional foods, ensuring their reach to every corner of the country and the global market.
Recalling the launch of the PM Matsya Sampada Yojana in 2019, aimed at strengthening the value chain, infrastructure, and modernization of the fisheries sector, the Prime Minister stated that this initiative had improved production, productivity, and post-harvest management in the fisheries sector, while the investments in this sector had increased through various schemes, resulting in a doubling of fish production and exports. He underlined the need to promote sustainable fishing in the Indian Exclusive Economic Zone and open seas, and a plan will be prepared for this purpose. Shri Modi urged stakeholders to brainstorm ideas to promote ease of doing business in this sector and start working on them as soon as possible. He also stressed the importance of protecting the interests of traditional fishermen.
“Our Government is committed to enriching the rural economy”, said the Prime Minister and highlighted that under the PM Awas Yojana-Gramin, crores of poor people are being provided with homes, and the Swamitva Yojana has given property owners 'Record of Rights.' He mentioned that the economic strength of self-help groups has increased, and they have received additional support. He noted that the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana has benefited small farmers and businesses. Reiterating the goal to create 3 crore Lakhpati Didis, while efforts have already resulted in 1.25 crore women becoming Lakhpati Didis, Shri Modi emphasized that the announcements in this budget for rural prosperity and development programs have created numerous new employment opportunities. Investments in skilling and technology are generating new opportunities, he added. The Prime Minister urged everyone to discuss how to make the ongoing schemes more effective. He expressed confidence that positive results will be achieved with their suggestions and contributions. He concluded by stating that active participation from everyone will empower villages and enrich rural families. He expressed confidence that the webinar will help ensure swift implementation of the schemes of the budget. He urged all the stakeholders involved to work in unison to achieve the targets of the budget.