রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ন্যাশনাল ফরেন্সিক সায়েন্সেস বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতির ভাষণ
28 FEB 2025 12:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু গান্ধীনগরে আজ ন্যাশনাল ফরেন্সিক সায়েন্সেস বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, দেশে ন্যায়বিচার-ভিত্তিক সমাজ ব্যবস্থাকে সর্বশ্রেষ্ঠ বলে মনে করা হয়। ঐতিহ্য ও উন্নয়নের সমন্বয় ঘটিয়ে ন্যায়বিচারের ভিত্তিতে একটি উন্নত ভারত গড়ে উঠেছে। বিগত কয়েক বছরে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ফরেন্সিক সায়েন্সেস – এর ভূমিকাকে শক্তিশালী করে তুলতে এবং এক্ষেত্রে সুযোগ-সুবিধা ও দক্ষতা বিকাশের জন্য বেশ কিছু কার্যকরি পদক্ষেপ নিয়েছে।
শ্রীমতী মুর্মু বলেন, যে কোনও বিচার ব্যবস্থা যদি প্রকৃতার্থে অন্তর্ভক্তিমূলক হয়, তবেই তাকে শক্তিশালী বলে বিবেচনা করা হবে। তিনি পড়ুয়াদের বলেন, তাঁদের লক্ষ্য হওয়া উচিৎ, সমাজের সকল অংশে, বিশেষ করে দুর্বল ও সকল সুবিধা থেকে বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের জন্য ফরেন্সিক প্রমাণের ভিত্তিতে ন্যায়সঙ্গত দ্রুত বিচার প্রদান করা। রাষ্ট্রপতি পড়ুয়াদের দেশের সুশাসনে অবদান রাখার আহ্বান জানান।
রাষ্ট্রপতি বলেন, তিনটি নতুন ফৌজদারি আইনে অপরাধ সংক্রান্ত তদন্ত এবং সাক্ষ্য সংগ্রহে পরিবর্তন আনা হয়েছে। যেসব ক্ষেত্রে শাস্তির মেয়াদ ৭ বছর বা তার বেশি, সেখানে এখন ফরেন্সিক বিশেষজ্ঞদের জন্য অপরাধ স্থল পরিদর্শন ও তদন্ত করা বাধ্যতামূলক হয়েছে। ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সমস্ত রাজ্যে ফরেন্সিক সুবিধাগুলির বিকাশ সাধনের ব্যবস্থা করেছে। এইসব কারণেই বর্তমান সময়ে ফরেন্সিক বিশেষজ্ঞদের গুরুত্ব বাড়ছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, প্রযুক্তি ক্ষেত্রে, বিশেষ করে কৃত্রিম মেধা ও ডিজিটাল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্রুত পরিবর্তন আসছে। একই সঙ্গে ফরেন্সিক বিশেষজ্ঞদের দক্ষতাও বৃদ্ধি পাচ্ছে। পাশাপাশি, অপরাধীরাও নতুন নতুন উপায় অবলম্বন করছে। তাই, অপরাধ নিয়ন্ত্রণে পুলিশ, বিচার ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের আরো বেশি সজাগ থাকা প্রয়োজন, যাতে কোনও অপরাধী ছাড় না পান এবং অপরাধের শিকার হওয়া ব্যক্তি দ্রুত সুবিচার পান। এক্ষেত্রে জাতীয় ফরেন্সিক সায়েন্সেস বিশ্ববিদ্যালয় একটি শক্তিশালী ফরেন্সিক ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে বলে উল্লেখ করেন তিনি।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF NATIONAL FORENSIC SCIENCES UNIVERSITY
28 FEB 2025 12:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the convocation ceremony of the National Forensic Sciences University at Gandhinagar today (February 28, 2025).
84DZ.jpg)
Speaking on the occasion, the President said that a justice-based social system is considered the best in our country. By combining heritage and development, we are building a developed India based on justice. In the last few years, the Ministry of Home Affairs has taken several effective steps to strengthen the role of forensic sciences and develop facilities and capacity in this field.
2990.jpg)
The President said that any justice system would be considered robust only if it is truly inclusive. She told students that their goal should be to provide fair and speedy justice based on forensic evidence to all sections of society, especially those from the weaker and disadvantaged sections. She urged them to contribute to the good governance of the country.
HHTH.jpg)
The President said that changes related to crime investigation and evidence have been made in the three new criminal laws. In cases where the punishment period is seven years or more, it has now become mandatory for a forensic expert to visit the crime scene and investigate. The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita made provision for development of Forensic facilities in all states in a time-bound manner. Time-bound forensic examination has been made mandatory in many statutes. The President said that these changes would increase demand for forensic experts.
4P4T.jpg)
The President said that due to rapid changes in technology, especially in the fields of digital technology and Artificial Intelligence, the capabilities of forensic sciences experts are increasing, but at the same time, criminals are also discovering new ways. People associated with our policing, prosecution and criminal justice delivery system can be successful in controlling crime and making justice accessible only by being smarter, more prompt and alert than the criminals. She expressed confidence that with the contribution of National Forensic Sciences University, a strong forensic system would develop, the conviction rate would increase and criminals would be afraid of committing crimes.
Please click here to see the President's Speech