صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہندنے قومی فارنسک سائنس یونیورسٹی کی تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی
28 FEB 2025 12:35PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج بروز (28 فروری 2025) کو گاندھی نگر میں قومی فارنسک سائنس یونیورسٹی کی تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی۔
84DZ.jpg)
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ انصاف پر مبنی سماجی نظام کو ہمارے ملک کے لیے ضروری ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم ورثے اور ترقی کو ملا کر ہم انصاف پر مبنی ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں وزارت داخلہ نے فارنسک سائنسز کے رول کو مضبوط کرنے اور اس شعبے میں سہولیات اور صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے کئی موثر اقدامات کیے ہیں ۔
2990.jpg)
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی نظام انصاف کو تب ہی مضبوط سمجھا جائے گا جب وہ واقعی سب کی شمولیت پر مبنی ہو ۔انہوں نے طلباء سے کہا کہ ان کا مقصد معاشرے کے تمام طبقات ، خاص طور پر کمزور اور پسماندہ طبقات کو فارنسک شواہد کی بنیاد پر منصفانہ اور تیز انصاف فراہم کرانا ہونا چاہیے ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ملک کی اچھی حکمرانی میں اپنا تعاون فراہم کریں۔
HHTH.jpg)
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جرائم کی تحقیقات اور شواہد سے متعلق تبدیلیاں تین نئے فوجداری قوانین میں کی گئی ہیں ۔ نئے قوانین کے تحت ایسے معاملات میں جہاں سزا کی مدت سات سال یا اس سے زیادہ ہے ، اب فارنسک ماہر ین کے لیے جائے وقوعہ پر جا کر تفتیش کرنا لازمی ہو گیا ہے ۔ بھارتیہ ناگریک سرکشا سنہیتا نے تمام ریاستوں میں مقررہ وقت میں فارنسک سہولیات کی ترقی کے لیے التزام کیا ۔ بہت سے قوانین میں مقررہ وقت پر فارنسک جانچ کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان تبدیلیوں سے فارنسک ماہرین کی نوکریوں میں اضافہ ہوگا ۔
4P4T.jpg)
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی میں تیزی سے ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے ، خاص طور پر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے شعبوں میں ، فارنسک سائنس کے ماہرین کی صلاحیتیں بڑھ رہی ہیں ، لیکن ساتھ ہی ساتھ مجرم بھی نئے طریقے دریافت کر رہے ہیں ۔ ہماری پولیسنگ ، استغاثہ اور فوجداری انصاف کی فراہمی کے نظام سے وابستہ عملے جرائم پر قابو پانے اور انصاف کو قابل رسائی بنانے میں صرف مجرموں سے زیادہ ہوشیار ، تیز اور چوکس رہ کر ہی ان پر قابو پاسکتے ہیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ قومی فارنسک سائنسز یونیورسٹی کے تعاون سے ایک مضبوط فارنسک نظام تیار ہوگا ، مجرموں کوسزا دلانے کی شرح میں اضافہ ہوگا اور مجرم جرائم کے ارتکاب سے خوفزدہ ہوں گے ۔
برائے مہربانی صدرجمہوریہ کے خطاب کو پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں
Please click here to see the President's Speech

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF NATIONAL FORENSIC SCIENCES UNIVERSITY
28 FEB 2025 12:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the convocation ceremony of the National Forensic Sciences University at Gandhinagar today (February 28, 2025).
84DZ.jpg)
Speaking on the occasion, the President said that a justice-based social system is considered the best in our country. By combining heritage and development, we are building a developed India based on justice. In the last few years, the Ministry of Home Affairs has taken several effective steps to strengthen the role of forensic sciences and develop facilities and capacity in this field.
2990.jpg)
The President said that any justice system would be considered robust only if it is truly inclusive. She told students that their goal should be to provide fair and speedy justice based on forensic evidence to all sections of society, especially those from the weaker and disadvantaged sections. She urged them to contribute to the good governance of the country.
HHTH.jpg)
The President said that changes related to crime investigation and evidence have been made in the three new criminal laws. In cases where the punishment period is seven years or more, it has now become mandatory for a forensic expert to visit the crime scene and investigate. The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita made provision for development of Forensic facilities in all states in a time-bound manner. Time-bound forensic examination has been made mandatory in many statutes. The President said that these changes would increase demand for forensic experts.
4P4T.jpg)
The President said that due to rapid changes in technology, especially in the fields of digital technology and Artificial Intelligence, the capabilities of forensic sciences experts are increasing, but at the same time, criminals are also discovering new ways. People associated with our policing, prosecution and criminal justice delivery system can be successful in controlling crime and making justice accessible only by being smarter, more prompt and alert than the criminals. She expressed confidence that with the contribution of National Forensic Sciences University, a strong forensic system would develop, the conviction rate would increase and criminals would be afraid of committing crimes.
Please click here to see the President's Speech