صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن، احمد آباد کے کانووکیشن کی تقریب میں شرکت کی
27 FEB 2025 7:24PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 فروری 2025)، احمد آباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کے کانووکیشن کی تقریب میں شرکت کی۔
J2JM.jpg)
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے چاروں طرف بہت سے مسائل ہیں اور ان میں سے کئی کے لیے ڈیزائن میں تبدیلی کرنے کی ضرورت ہے اور نہ کہ بہت زیادہ وسائل کی۔ تخلیقی سوچ ایسے حل کی طرف لے جا سکتی ہے جو زندگی کی آسانی کو بہتر بنا سکتے ہیں، خاص طور پر پسماندہ کمیونٹی کے لیے۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیزائن اکثر ہمارے ملک کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں کم توجہ دینے والا لیکن اہم عنصر ہوتا ہے۔ انھیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن نے معاشرے کی بہتری کے لیے ایک خدمت کے طور پر ڈیزائن پر زور دیتے ہوئے ڈیزائن کے تصور میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
94A5.jpg)
صدر جمہوریہ نے کہا کہ روایتی طور پر ہمارے ملک میں ڈیزائن کو تمام کمیونٹیز میں روزمرہ کی زندگی کے تانے بانے میں بُنا گیا ہے۔ ہمیں مزید روایتی کمیونٹیز کے ڈیزائن سسٹم سمیت علمی نظاموں کا مطالعہ کرنے اور دستاویز بند کرنے کی ضرورت ہے۔ ان کے ثقافتی طرز عمل 21ویں صدی میں دنیا کو درپیش کچھ چیلنجوں کی کلید رکھتے ہیں۔ لہٰذا، ہندوستان کی متنوع ثقافتوں سے اخذ کیے گئے تاریخی حل کو زندہ کرنا اور اختراع کے لیے ان کا فائدہ اٹھانا نہ صرف ملک کو فائدہ دے گا بلکہ عالمی ترقی میں بھی تعاون کرے گا۔
3857.jpg)
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ڈیزائنر نے مثبت سماجی تبدیلی پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے۔ وہ سماجی شعبے میں مؤثر ڈیزائن مداخلتیں کر رہے ہیں نیز صحت کی دیکھ بھال، رہائش اور صفائی جیسے اہم شعبوں میں بہتری لا رہے ہیں۔ وہ اپنی مہارت اور کاریگری کو حقیقی دنیا کے مسائل سے نمٹنے پر مرکوز کر رہے ہیں، جو اکثر پسماندہ کمیونٹیز کو متاثر کرتے ہیں۔ اس طرح، وہ شہری اور دیہی تقسیم کو ختم کرنے میں بھی مدد کر رہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے طلبا سے کہا کہ خوبصورت چیزیں بنانا ایک تخلیقی کام ہے جس سے خوشی کے ساتھ ساتھ مالی فائدہ بھی ہوتا ہے۔ لیکن انھیں عملی پہلو کو کبھی نہیں بھولنا چاہیے۔ ایسے مسائل ہیں جو ان کے حل کے منتظر ہیں۔ انھوں نے طلبا سے مزید کہا کہ ان کی تخلیقی چنگاری لوگوں کی زندگیاں بدل سکتی ہے۔ انھوں نے طلبا کو مشورہ دیا کہ اگر ممکن ہو تو گاؤں اور دور دراز علاقوں میں کچھ وقت گزاریں۔ انھوں نے کہا کہ اس سے دنیا کو دیکھنے کے نئے طریقوں کی ترغیب ملے گی اور وہ وہاں کے لوگوں کی سیکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ انھوں نے طالب علموں سے زور دے کر کہا کہ وہ معمولی ’چرخے‘ کے بارے میں سوچیں اور پھر گاندھی جی کے بارے میں سوچیں جنھوں نے اسے دوبارہ دریافت کیا اور اس کے ڈیزائن کو بڑھانے کے لیے لوگوں کی تلاش کی۔ انہوں نے کہا کہ گاندھی جی کا واحد مقصد لاکھوں لوگوں کو غربت سے نجات دلانا تھا۔ ڈیزائن کے بارے میں ان کے تصور کی اپنی الگ خوبصورتی تھی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF THE NATIONAL INSTITUTE OF DESIGN, AHMEDABAD
27 FEB 2025 7:24PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the convocation ceremony of the National Institute of Design, Ahmedabad today (February 27, 2025).
J2JM.jpg)
Speaking on the occasion, the President said that there are many problems all around us, and many of them require design tweaks an dnot great resources. Creative thinking can lead to solutions that can improve the ease of living, especially for the underprivileged communities. She highlighted that design is often a less noticed but crucial factor in social and economic development of our country. She was happy to note that the National Institute of Design has excelled in the concept of design with emphasis on ‘design as a service for the betterment of society’.
94A5.jpg)
The President said that traditionally, in our country, design has been interwoven in the fabric of everyday life in all communities. We need to study and document knowledge systems, including design systems, of more traditional communities. Their cultural practices hold the key to some of the challenges that confront the world in 21st century. Therefore, revitalizing the historical solutions drawn from India's diverse cultures and leveraging them for innovation will benefit not only the nation but will also contribute to global progress.
3857.jpg)
The President said that our designers have demonstrated the power of design to create positive social change. They are making impactful design interventions in the social sector, bringing improvements in crucial areas such as healthcare, housing and sanitation. They are focusing their skills and expertise on addressing real-world problems, which often affect marginalised communities. This way, they are also helping bridge the urban-rural divide.
The President told the students that making beautiful things is a creative job and brings joy as well as monetary rewards. But they should never forget the functional aspect. There are problems that await their solutions. She further told students that their creative spark can change the lives of people. She advised them to spend some time in villages, and in remote areas if possible. She said that this would inspire new ways of looking at the world, and they could help people there with their learning. She urged students to think of the humble ‘charkha’ and then think of Gandhiji who rediscovered it and sought out people to enhance its design. She said that Gandhiji’s sole motive was to free millions of people from poverty. His notion of design had a beauty of its own.
Please click here to see the President's Speech -