वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी और पेटीएम ने नवाचार को बढ़ावा देने और भारत के विनिर्माण और फिनटेक स्टार्टअप को बढ़ाने के लिए समझौता किया
26 FEB 2025 11:13AM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), भारत सरकार ने भारत में नवाचार को बढ़ावा देने और विनिर्माण तथा फिनटेक स्टार्टअप के विकास में तेजी लाने के लिए पेटीएम (वन97 कम्युनिकेशंस लिमिटेड) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए है।
इस सहयोग के तहत पेटीएम स्टार्टअप्स को सलाह, आधारभूत संरचनात्‍मक सहायता, बाजार तक पहुंच और फंडिंग के अवसर प्रदान करेगा जिससे उन्हें आगे बढ़ने और नवाचार करने में मदद मिलेगी। इस पहल का उद्देश्य उद्यमियों को आवश्यक संसाधन उपलब्‍ध कराना है जिससे अत्याधुनिक भुगतान और वित्तीय प्रौद्योगिकी समाधान विकसित करने की उनकी क्षमता बढ़े।
डीपीआईआईटी के अनुसार इस साझेदारी का उद्देश्य फिनटेक हार्डवेयर स्टार्टअप को सलाह और नवाचार मार्गदर्शन के माध्यम से सहायता प्रदान करना है जिससे उन्हें भुगतान और वित्तीय प्रौद्योगिकी समाधान विकसित करने और बढ़ाने में सहायता मिलेगी। यह कार्यशालाओं का आयोजन करके और उद्योग और सरकारी निकायों के सहयोग से मार्गदर्शन प्रदान करके विनियामक और अनुपालन सहायता पर भी ध्यान केंद्रित करता है। इसके अतिरिक्त, यह साझेदारी बुनियादी ढाँचा और बाजार पहुँच सहायता प्रदान करती है जिससे स्टार्टअप पेटीएम के व्यापक व्यापार नेटवर्क का लाभ उठाते हुए अपने उत्पादों की जांच, सत्यापन और परिशोधन कर सकते हैं।
डीपीआईआईटी के निदेशक डॉ. सुमीत कुमार जारंगल और पेटीएम के संस्थापक एवं मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी विजय शेखर शर्मा ने दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने इस सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "पेटीएम के साथ यह साझेदारी भारत के स्टार्टअप को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। पेटीएम की फिनटेक विशेषज्ञता और बुनियादी ढांचे का लाभ उठाकर, हमारा लक्ष्य उद्यमियों को चुनौतियों से पार पाने, उनके उद्यमों को बढ़ाने और भारत को वैश्विक नवाचार केंद्र के रूप में उभरने में योगदान देने में सहायता करना है।"
पेटीएम के संस्थापक और मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी विजय शेखर शर्मा ने कहा, "प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में स्टार्टअप शुरू करने और आगे बढ़ने का यह सबसे अच्छा समय है। पेटीएम सलाह, वित्तीय सहायता और अत्याधुनिक तकनीक तक पहुँच के माध्यम से उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। इस सहयोग के माध्यम से हम यह सुनिश्चित करेंगे कि स्टार्टअप को शुरुआत से लेकर विकास तक सफल होने के लिए आवश्यक साधन प्राप्त हों।"
स्टार्टअप्स के लिए पेटीएम पहल के भाग के रूप में, पेटीएम साउंडबॉक्स और पीओएस/ईडीसी डिवाइस निर्माताओं जैसे फिनटेक हार्डवेयर निर्माताओं को कुशलतापूर्वक आगे बढ़ने में सहायता करने के लिए समर्पित कार्यक्रम शुरू करेगा। इन पहलों में मेंटरशिप प्रोग्राम, निवेशकों से जुड़ाव और इनक्यूबेशन प्रोग्राम के माध्यम से फंडिंग तक पहुंच, उद्योग-केंद्रित कार्यशालाओं के साथ विनियामक मार्गदर्शन और समय-समय पर ट्रैकिंग और प्रभाव आकलन शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, अपनी सीएसआर शाखा, पेटीएम फाउंडेशन के माध्यम से, कंपनी क्लाइमेट टेक, वेब3, एग्रीटेक और मोबिलिटी में डीप-टेक स्टार्टअप की सहायता कर रही है।
इस सहयोग के साथ डीपीआईआईटी और पेटीएम भारत को वैश्विक नवाचार केंद्र के रूप में स्थापित करने, तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने और आर्थिक विकास को गति देने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and Paytm join hands to drive innovation and scale India’s manufacturing & fintech startup ecosystem
26 FEB 2025 11:13AM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Paytm (One97 Communications Limited) to foster innovation and accelerate the growth of manufacturing and fintech startups in India.
As part of this collaboration, Paytm will provide mentorship, infrastructure support, market access, and funding opportunities to startups, helping them scale and innovate. This initiative aims to equip entrepreneurs with essential resources, enhancing their ability to develop cutting-edge payment and financial technology solutions.
According to DPIIT, the partnership aims to support fintech hardware startups through mentorship and innovation guidance, helping them develop and scale payment and financial technology solutions. It also focuses on regulatory and compliance assistance by organizing workshops and providing guidance in collaboration with industry and government bodies. Additionally, the partnership offers infrastructure and market access support, enabling startups to test, validate, and refine their products while leveraging Paytm’s extensive merchant network.
The MoU was signed by Dr. Sumeet Kumar Jarangal, Director, DPIIT, and Vijay Shekhar Sharma, Founder & CEO, Paytm, in the presence of senior officials from both organizations.
Mr. Sanjiv, Joint Secretary, DPIIT, emphasized the significance of this collaboration, stating, “This partnership with Paytm marks a crucial step in strengthening India’s startup ecosystem. By leveraging Paytm’s fintech expertise and infrastructure, we aim to support entrepreneurs in overcoming challenges, scaling their ventures, and contributing to India’s emergence as a global innovation hub.”
Vijay Shekhar Sharma, Founder & CEO, Paytm, remarked, “Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, this is the best time for startups to launch and scale. Paytm is committed to empowering entrepreneurs through mentorship, financial support, and access to cutting-edge technology. Through this collaboration, we will ensure that startups receive the necessary tools to succeed from inception to growth.”
As part of its Paytm for Startups initiative, Paytm will launch dedicated programs to support fintech hardware manufacturers, such as Soundbox and PoS/EDC device makers, in scaling efficiently. These initiatives include mentorship programs, access to funding through investor connections and incubation programs, regulatory guidance with industry-focused workshops, and periodic tracking and impact assessments. Additionally, through its CSR arm, Paytm Foundation, the company is nurturing deep-tech startups in Climate Tech, Web3, Agritech, and Mobility.
With this collaboration, DPIIT and Paytm reaffirm their commitment to positioning India as a global innovation hub, fostering technological advancements, and driving economic growth.