وزیراعظم کا دفتر
گوہاٹی میں ایڈوانٹیج آسام 2.0 سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سمٹ 2025 کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
25 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
آسام کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ ، پرجوش وزیر اعلی ہمنتا بسوا سرما ،سرکردہ صنعت کار ، دیگر معززین ، خواتین و حضرات !
مشرقی ہندوستان اور شمال مشرق کی سرزمین آج ایک نئے مستقبل کا آغاز کرنے والی ہے ۔ ایڈوانٹیج آسام پوری دنیا کو آسام کی صلاحیت اور ترقی سے مربوط کرنے کی ایک بڑی مہم ہے ۔ تاریخ گواہ ہے کہ مشرقی ہندوستان ، ہندوستان کی اس خوشحالی میں بڑا کردار ادا کرتا تھا ۔ آج جب ہندوستان ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے ، ایک بار پھر مشرقی ہندوستان ، ہمارا شمال مشرق اپنی طاقت دکھانے والا ہے ۔ میں ایڈوانٹیج آسام کو اس جذبے کی عکاسی کے طور پر دیکھتا ہوں ۔ میں اس شاندار تقریب کے لیے آسام حکومت ، ہمنتا جی کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں ۔ مجھے یاد ہے 2013 میں ، میں انتخابی مہم کے لیے آسام جا رہا تھا ، تب ایک میٹنگ میں میرے ذہن سے ایک لفظ نکلا اور میں نے کہا ، وہ دن دور نہیں جب لوگ حروف تہجی پڑھنا شروع کر دیں گے ، تب وہ آسام کے لیے اے کہیں گے ۔
ساتھیوں ،
آج ہم سب عالمی صورتحال کو بہت قریب سے دیکھ رہے ہیں اور سمجھ رہے ہیں ۔ اس عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان بھی ، دنیا کے تمام ماہرین ایک چیز کے بارے میں یقینی ہیں ، اور وہ یقین ہے-ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کے بارے میں ۔ ہندوستان پر اس اعتماد کی ایک بہت ٹھوس وجہ ہے ۔ آج کا ہندوستان ، آنے والے 25 سالوں میں ، اس 21 ویں صدی کے طویل مدتی وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک کے بعد ایک قدم اٹھا رہا ہے ، وسیع پیمانے پر کام کر رہا ہے ۔ آج دنیا کا اعتماد ہندوستان کی نوجوان آبادی پر ہے ، جو بہت تیزی سے ہنر مند ، اختراع پذیر ہو رہی ہے ۔ آج دنیا کا اعتماد ہندوستان کے نئے متوسط طبقے پر ہے ، جو غربت سے باہر نکلنے کی نئی امنگوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ آج دنیا کا اعتماد ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں پر ہے ، جو سیاسی استحکام اور پالیسی تسلسل کی حمایت کر رہے ہیں ، آج دنیا کا اعتماد ہندوستان کی حکمرانی پر ہے ، جس میں مسلسل اصلاحات ہو رہی ہیں ۔ آج بھارت اپنی مقامی سپلائی چین کو مضبوط کر رہا ہے ، آج بھارت دنیا کے مختلف خطوں کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے کر رہا ہے ۔ مشرقی ایشیا کے ساتھ ہمارا رابطہ مسلسل مضبوط ہو رہا ہے ۔ اور ابھرتا ہوابھارت –مغربی ایشیا -یورپ اقتصادی کوریڈور بھی بہت سے نئے مواقع لا رہا ہے ۔
ساتھیوں ،
آج ہم سب یہاں آسام میں ہندوستان میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کے درمیان ، ماں کامکھیا کی سرزمین پر جمع ہوئے ہیں ۔ ہندوستان کی ترقی میں آسام کا تعاون مسلسل بڑھ رہا ہے ۔ ایڈوانٹیج آسام سمٹ کا پہلا ایڈیشن 2018 میں منعقد ہوا تھا ۔ تب آسام کی معیشت تین لاکھ کروڑ روپے کی تھی ۔ آج آسام تقریبا 6 لاکھ کروڑ روپے کی معیشت والی ریاست بن چکی ہے ۔ یعنی بی جے پی حکومت کے تحت صرف 6 سالوں میں آسام کی معیشت کی مالیت دوگنی ہو گئی ہے ۔ یہ ڈبل انجن والی حکومت کا دوہرا اثر ہے ۔ آپ سب کی طرف سے آسام میں کی گئی بہت سی سرمایہ کاریوں نے آسام کو لامحدود امکانات کی ریاست بنا دیا ہے ۔ آسام حکومت تعلیم ، ہنر مندی ، دیگر اقسام کی ترقی اور سرمایہ کاری کے بہتر ماحول پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ پچھلے برسوں میں بی جے پی حکومت نے یہاں کنیکٹیویٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر بہت کام کیا ہے ۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں ۔ سال 2014 سے پہلے ، دریائے برہم پترا پر صرف تین پل تھے ، یعنی 70 سالوں میں صرف 3 پل بنے لیکن پچھلے 10 سالوں میں ہم نے 4 نئے پل بنائے ہیں ۔ ہم نے ان میں سے ایک پل کا نام بھارت رتن بھوپین ہزاریکا جی کے نام پر رکھا ہے ۔ آسام کو 2009 اور 2014 کے درمیان ریلوے بجٹ میں اوسطا 2,100 کروڑ روپے ملے ۔ ہماری حکومت نے آسام کا ریلوے بجٹ 4 گنا سے زیادہ بڑھا کر 10 ہزار کروڑ روپے کر دیا ہے ۔ آسام کے 60 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کو بھی جدید بنایا جا رہا ہے ۔ آج شمال مشرق کی پہلی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین گوہاٹی اور نیو جلپائی گڑی کے درمیان چل رہی ہے ۔
ساتھیوں ،
آسام کا فضائی رابطہ تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ 2014 تک صرف 7 روٹس پر پروازیں چل رہی تھیں ، اب تقریبا 30 روٹس پر پروازیں چلنا شروع ہو چکی ہیں ۔ اس سے مقامی معیشت کو بھی بڑا فروغ ملا ہے ، یہاں کے نوجوانوں کو روزگار ملا ہے ۔
ساتھیوں ،
یہ تبدیلی صرف بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں ہے ۔ امن و امان میں بے مثال بہتری آئی ہے ۔ پچھلی دہائی میں بہت سے امن معاہدے ہوئے ہیں ۔ سرحد سے متعلق طویل عرصے سے زیر التواء مسائل حل ہو چکے ہیں ۔ آج آسام کا ہر خطہ ، ہر شہری ، ہر نوجوان آسام کی ترقی کے لیے دن رات محنت کر رہا ہے ۔
ساتھیوں ،
آج ہندوستان میں معیشت کے ہر شعبے میں ، ہر سطح پر بڑی بڑی اصلاحات ہو رہی ہیں ۔ ہم نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے مسلسل کام کیا ہے ۔ ہم نے صنعت اور اختراعی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ایک مکمل ماحولیاتی نظام بنایا ہے ۔ چاہے وہ اسٹارٹ اپس کے لیے پالیسیاں ہوں ، مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیمیں ہوں ، یا مینوفیکچرنگ کمپنیوں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ٹیکس چھوٹ ہو ، ہم نے ہر ایک کے لیے بہترین پالیسیاں بنائی ہیں ۔ حکومت ملک کے بنیادی ڈھانچے میں بھی بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہی ہے ۔ ادارہ جاتی اصلاحات ، صنعت ، بنیادی ڈھانچہ اور اختراع کا یہ امتزاج ہندوستان کی ترقی کی بنیاد ہے ۔ اور یہی وجہ ہے کہ سرمایہ کار ملک کی صلاحیت ، ان کی اور ملک کی ترقی کے امکانات کو بھی بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں ۔ اور اس پیش رفت میں آسام بھی ڈبل انجن کی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔آسام نے 2030 تک اپنی معیشت کو 150 ارب تک لے جانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آسام یقینی طور پر اس ہدف کو حاصل کر سکتا ہے۔ میرے اعتماد کی وجہ آسام کے قابل اور باصلاحیت لوگ اور یہاں کی بی جے پی حکومت کا عزم ہے۔ آج آسام جنوب مشرقی ایشیا اور ہندوستان کے درمیان ایک گیٹ وے کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اس صلاحیت کو مزید فروغ دینے کے لیے حکومت نے شمال مشرقی تبدیلی صنعتی اسکیم یعنی انّتی شروع کی ہے۔ یہ انّتی اسکیم آسام سمیت پورے شمال مشرق میں صنعت، سرمایہ کاری اور سیاحت کو فروغ دے گی۔ میں صنعت سے تعلق رکھنے والے آپ سبھی ساتھیوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ اس اسکیم اور آسام کی لامحدود صلاحیت کا بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ آسام کے قدرتی وسائل اور اسٹریٹجک محل وقوع اس ریاست کو سرمایہ کاری کے لیے ایک پسندیدہ مقام بناتا ہے۔ آسام کی صلاحیت کی ایک مثال آسام چائے ہے۔ آسام چائے اپنے آپ میں ایک برانڈ ہے، جو دنیا بھر میں چائے سے محبت کرنے والوں کی زندگی کا حصہ بن چکا ہے۔ آسام چائے نے 200 سال مکمل کر لیے ہیں۔ یہ میراث آسام کو دوسرے شعبوں میں بھی ترقی کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
ساتھیوں
آج عالمی معیشت میں بہت بڑی تبدیلی رونما ہو رہی ہے۔ پوری دنیا لچکدار سپلائی چین کا مطالبہ کر رہی ہے۔ اور اس عرصے کے دوران ہندوستان نے اپنے مینوفیکچرنگ شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے مشن موڈ میں کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ ہم میک ان انڈیا کے تحت کم لاگت مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہے ہیں۔ ادویات ، الیکٹرانکس، آٹوموبائل، ہماری صنعتیں نہ صرف ملکی ضروریات کو پورا کر رہی ہیں بلکہ بین الاقوامی مارکیٹ میں مینوفیکچرنگ کی عمدہ کارکردگی کے نئے معیارات بھی بنا رہی ہیں۔ اس مینوفیکچرنگ انقلاب میں آسام بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔
ساتھیوں
آسام کا عالمی تجارت میں ہمیشہ حصہ رہا ہے۔ آج، آسام کے پاس ہندوستان کی پوری آن-شور قدرتی گیس کی پیداوار میں 50 فیصد سے زیادہ حصہ ہے۔ پچھلے چند سالوں میں یہاں کی ریفائنریز کی صلاحیت میں بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ آسام الیکٹرانکس، سیمی کنڈکٹرز اور گرین انرجی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں بھی تیزی سے ابھر رہا ہے۔ حکومتی پالیسیوں کی وجہ سے آسام ہائی ٹیک صنعتوں کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کا مرکز بن رہا ہے۔
ساتھیوں
ابھی کچھ دن پہلے ہی بجٹ میں مرکزی حکومت نے نامروپ فور پلانٹ کو بھی منظوری دی ہے۔ آنے والے وقت میں یہ یوریا پروڈکشن پلانٹ شمال مشرقی سمیت پورے ملک کی یوریا کی مانگ کو پورا کرے گا۔ وہ دن دور نہیں جب آسام مشرقی ہندوستان کا ایک بڑا مینوفیکچرنگ مرکز بن جائے گا۔ اور اس میں مرکزی حکومت ریاست کی بی جے پی حکومت کی ہر طرح سے مدد کر رہی ہے۔
ساتھیوں
21ویں صدی میں دنیا کی ترقی کا انحصار ڈیجیٹل انقلاب، اختراعات اور تکنیکی ترقی پر ہے۔ اس کے لیے ہماری تیاری جتنی بہتر ہوگی، دنیا میں ہماری طاقت اتنی ہی زیادہ ہوگی۔ یہی وجہ ہے کہ ہماری حکومت 21ویں صدی کی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کے ساتھ تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہی ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ ہندوستان نے پچھلے 10 سالوں میں الیکٹرانکس اور موبائل مینوفیکچرنگ میں کتنی بڑی پیش رفت کی ہے۔ اب ہندوستان سیمی کنڈکٹر پروڈکشن میں بھی اس کامیابی کی کہانی کو دہرانا چاہتا ہے۔ مجھے فخر ہے کہ آسام سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے لیے ہندوستان کے ایک اہم مرکز کے طور پر بھی ترقی کر رہا ہے۔ کچھ مہینے پہلے، ٹاٹا سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ کی سہولت جاگیروڈ، آسام میں شروع کی گئی تھی۔ یہ پلانٹ آنے والے وقت میں پورے شمال مشرق میں تکنیکی ترقی کو فروغ دینے والا ہے۔
ساتھیوں
ہم نے سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں اختراع کے لیے آئی آئی ٹی کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔ اس کے لیے ملک میں ایک سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر پر بھی کام کیا جا رہا ہے۔ اس دہائی کے اختتام تک الیکٹرانکس سیکٹر کی مالیت 500 بلین ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ ہماری رفتار اور پیمانے کو دیکھتے ہوئے، یہ یقینی ہے کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر کی پیداوار میں ایک بڑی طاقت کے طور پر ابھرے گا۔ اس سے لاکھوں لوگوں کو روزگار ملے گا اور آسام کی معیشت کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
ساتھیوں
پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان نے اپنی ماحولیاتی ذمہ داریوں کو سمجھتے ہوئے پالیسی فیصلے کئےہیں۔ دنیا ہمارے قابل تجدید توانائی مشن کی پیروی کر رہی ہے اور اسے ایک نمونہ عمل کے طور پر سمجھ رہی ہے۔ ملک نے گزشتہ 10 سالوں میں شمسی، ہوا اور پائیدار توانائی کے وسائل پر بڑی سرمایہ کاری کی ہے۔ نہ صرف ہمارے ماحولیاتی وعدے پورے ہوئے ہیں بلکہ ملک اپنی قابل تجدید توانائی کی پیداواری صلاحیت کو کئی گنا بڑھانے میں بھی کامیاب ہوا ہے۔ ہم نے 2030 تک ملک کی توانائی کی صلاحیت میں 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ حکومت 2030 تک ملک کی سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار 5 ملین میٹرک ٹن تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے مشن پر کام کر رہی ہے۔ ملک میں گیس کے بنیادی ڈھانچے میں اضافے کے باعث مانگ میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ گیس پر مبنی معیشت کا پورا شعبہ تیزی سے پھیل رہا ہے۔ اس سفر میں آسام کو بہت بڑا فائدہ ہے۔ حکومت نے آپ سب کے لیے بہت سے راستے بنائے ہیں۔ پی ایل آئی اسکیم سے لے کر ماحول کے لئے ساز گار اقدامات کے لیے بنائی گئی تمام پالیسیاں آپ کے مفاد میں ہیں۔ میں چاہتا ہوں کہ آسام قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ایک رہنما ریاست کے طور پر ابھرے۔ اور یہ تبھی ممکن ہو گا جب آپ انڈسٹری کے تمام رہنما یہاں کی صلاحیت کو صحیح طریقے سے بڑھانے کے لیے آگے آئیں گے۔
ساتھیوں
ملک کا مشرقی حصہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے میں بہت بڑا رول ادا کرنے والا ہے۔ آج شمال مشرقی اور مشرقی ہندوستان بنیادی ڈھانچے، لاجسٹکس، زراعت، سیاحت اور صنعت میں تیز رفتاری سے ترقی کر رہے ہیں۔ وہ دن دور نہیں جب دنیا اس شعبے کو ہندوستان کے ترقی کے سفر میں آگے بڑھتے ہوئے دیکھے گی۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس سفر میں آسام کے ساتھی اور شراکت دار بنیں گے۔ آئیے ہم مل کر آسام کو ایک ایسی ریاست بنائیں جو گلوبل ساؤتھ میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو نئی بلندیوں تک لے جائے۔ ایک بار پھر، آج کے سربراہی اجلاس کے لیے آپ سب کو میری نیک خواہشات۔ اور جب میں یہ کہہ رہا ہوں، میں آپ کو یقین دلا رہا ہوں، میں آپ کے ساتھ ہوں، میں ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف سفر میں آپ کے تعاون کی مکمل حمایت کرتا ہوں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025 in Guwahati
25 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya ji, dynamic Chief Minister Himanta Biswa Sarma ji, industry leaders, distinguished guests, ladies and gentlemen!
The land of Eastern India and the Northeast is about to embark on a new future today. Advantage Assam is a grand initiative to connect the entire world with Assam’s potential and progress. History bears witness that Eastern India played a significant role in Bharat’s prosperity in the past. Today, as Bharat moves towards becoming a developed nation, Eastern India and our Northeast are once again set to showcase their strength. I see Advantage Assam as a reflection of this very spirit. I extend my heartfelt congratulations to the Assam government and the entire team of Himanta ji for organising this grand event. I recall when I was visiting Assam for an election campaign in 2013, I spontaneously said something at a gathering— "The day is not far when people, while learning the alphabet, will say: A for Assam."
Friends,
Today, we are all closely observing and understanding global circumstances. Even amidst this global uncertainty, experts around the world have one certainty—and that certainty is Bharat’s rapid growth. There is a solid reason behind this confidence in Bharat. The Bharat of today is taking one step after another, working on a large scale, keeping in mind a long-term vision for the next 25 years of this 21st century. The world’s confidence today rests on Bharat’s young population, which is rapidly becoming skilled and driving innovation. The world trusts Bharat’s neo-middle class, which is emerging from poverty and advancing with new aspirations. The world believes in Bharat’s 1.4 billion people, who support political stability and policy continuity. The world has faith in Bharat’s governance, which is continuously implementing reforms. Today, Bharat is strengthening its local supply chains. Bharat is signing free trade agreements with different regions across the world. Our connectivity with East Asia is continuously improving. Additionally, the new India-Middle East-Europe Economic Corridor is opening up many new opportunities.
Friends,
Amidst the growing global trust in Bharat, we have all gathered here today in Assam, on the sacred land of Maa Kamakhya. Assam’s contribution to Bharat’s growth is steadily increasing. The first edition of the Advantage Assam Summit was held in 2018. Back then, Assam’s economy was worth 2.75 lakh crore rupees. Today, Assam has become a 6 lakh crore rupee economy. This means that in just six years under the BJP government, Assam’s economy has doubled in value. This is the double effect of the double-engine government. The large-scale investments in Assam, including those made by all of you, have transformed Assam into a state of unlimited possibilities. The Assam government is focusing on education, skill development, various infrastructure projects, and creating a better investment environment.
In recent years, the BJP government has worked extensively on connectivity-related infrastructure in the state. Let me give you an example. Before 2014, there were only three bridges over the Brahmaputra River, meaning that just three bridges were built in 70 years. However, in the past 10 years, we have constructed four new bridges. One of these bridges has been named after Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji. Between 2009 and 2014, Assam received an average of 2,100 crore rupees in the railway budget. Our government has increased Assam’s railway budget more than four times, taking it to 10,000 crore rupees. Additionally, over 60 railway stations in Assam are being modernised. Today, the first semi-high-speed train of the Northeast has started running between Guwahati and New Jalpaiguri.
Friends,
Assam’s air connectivity is expanding rapidly. Until 2014, flights operated on only seven routes here. Today, flights are running on nearly 30 routes. This has provided a major boost to the local economy and created employment opportunities for the youth of Assam.
Friends,
This transformation is not limited to just infrastructure. There has been an unprecedented improvement in law and order. Over the past decade, numerous peace accords have been signed, and long-pending border issues have been resolved. Today, every region, every citizen, and every young person in Assam is working tirelessly for the development of this state.
Friends,
Today, major reforms are taking place across every sector and every level of Bharat’s economy. We have consistently worked to improve the Ease of Doing Business. We have built a complete ecosystem to promote industry and an innovation culture. Whether it is policies for start-ups, PLI schemes for manufacturing, or tax exemptions for manufacturing companies and MSMEs, we have formulated excellent policies for all. The government is also making massive investments in infrastructure. This combination of institutional reforms, industry, infrastructure, and innovation is the foundation of Bharat’s progress. That is why investors are recognizing Bharat’s potential and the transformative possibilities of growth. Assam, too, is moving forward at double-engine speed in this progress. Assam has set a target to grow its economy to 150 billion dollars by 2030. I firmly believe that Assam can achieve this goal. My confidence stems from the capable and talented people of Assam and the commitment of the BJP government here. Today, Assam is emerging as the gateway between Southeast Asia and Bharat. To further enhance this potential, the government has launched the North East Transformative Industrialisation Scheme, also known as "Unnati". This scheme will boost industry, investment, and tourism across the Northeast, including Assam. I urge all industry leaders here to take full advantage of this scheme and Assam’s unlimited potential. Assam’s natural resources and strategic location make it a preferred investment destination. One example of Assam’s strength is Assam Tea. Assam Tea is a global brand, a cherished part of tea lovers' lives worldwide. Assam Tea has now completed 200 years. This legacy inspires Assam to excel in other sectors as well.
Friends,
Today, a major transformation is taking place in the global economy. The world is demanding a resilient supply chain. At this crucial time, Bharat has launched an initiative to strengthen its manufacturing sector in mission mode. Under Make in India, we are promoting low-cost manufacturing. Our industries—pharmaceuticals, electronics, and automobiles—are not only meeting domestic demand but are also setting new benchmarks of manufacturing excellence in international markets. Assam is playing a crucial role in this manufacturing revolution.
Friends,
Assam has always had a significant share in global trade. Today, Assam accounts for more than 50% of Bharat’s onshore natural gas production. In the past few years, the capacity of Assam’s refineries has increased significantly. Assam is also emerging rapidly in new-age sectors such as electronics, semiconductors, and green energy. Due to the government's policies, Assam is becoming a hub for high-tech industries as well as start-ups.
Friends,
Just a few days ago, the central government approved the Namrup-IV plant in the Union Budget. In the coming years, this urea production plant will meet the fertilizer demand of not just the Northeast but the entire country. The day is not far when Assam will become a major manufacturing hub of Eastern India. The central government is fully supporting the BJP-led state government in achieving this goal.
Friends,
In the 21st century, the world’s progress depends on digital revolution, innovation, and technological advancements. The better we prepare for this, the stronger we will be on the global stage. That’s why our government is moving forward at full speed with 21st-century policies and strategies. We all know how Bharat has made a huge leap in electronics and mobile manufacturing over the past 10 years. Now, Bharat aims to replicate this success story in semiconductor production as well. I am proud that Assam is emerging as a key centre for semiconductor manufacturing in Bharat. A few months ago, the Tata Semiconductor Assembly & Test Facility was inaugurated in Jagiroad, Assam. This plant will play a crucial role in promoting technological growth across the entire Northeast region in the coming years.
Friends,
We have also collaborated with IITs to drive innovation in the semiconductor sector. A semiconductor research centre is also being developed in the country. By the end of this decade, the electronics sector is expected to reach a value of 500 billion dollars. Given our speed and scale, it is certain that Bharat will emerge as a global powerhouse in semiconductor production. This will create millions of jobs and significantly benefit Assam’s economy.
Friends,
Over the past 10 years, Bharat has taken policy decisions while being mindful of its environmental responsibilities. The world today considers our Renewable Energy Mission a model practice and is following our approach. The country has made massive investments in solar, wind, and sustainable energy resources in the last 10 years. This has not only fulfilled our ecological commitments but has also significantly expanded our renewable energy production capacity. We have set a target to add 500 GW of renewable energy capacity to the country’s energy infrastructure by 2030. The government is also working on a mission to achieve an annual production of 5 million metric tons of green hydrogen by 2030. With the expansion of gas infrastructure, demand for gas in the country has also risen rapidly. The gas-based economy is expanding at a fast pace, and Assam holds a huge advantage in this journey. The government has created numerous opportunities for industries—from PLI schemes to green initiatives, all policies have been designed in your favour. I want Assam to emerge as a leader in the renewable energy sector. However, this can only happen when industry leaders like you step forward and maximise Assam’s full potential.
Friends,
By 2047, Eastern India will play a crucial role in making Bharat a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Today, the Northeast and Eastern India are advancing rapidly in infrastructure, logistics, agriculture, tourism, and industry. The day is not far when the world will witness this region leading the way in Bharat’s development journey. I firmly believe that you will be partners in this journey and will contribute to Assam’s growth. Let us work together to make Assam a state that takes Bharat’s capabilities to new heights in the entire Global South. Once again, I extend my best wishes to all of you for this summit. And as I say this, I give you my assurance—I stand with you and fully support your contributions in the ‘Viksit Bharat’ journey.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.