صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے پٹنہ میڈیکل کالج کی صد سالہ تقریبات کی رونق بڑھائی
25 FEB 2025 3:16PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج ( فروری 25 ، 2025) کو بہار کے پٹنہ میں پٹنہ میڈیکل کالج کی صد سالہ تقریبات رونق بڑھائی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے پٹنہ میڈیکل کالج کو بہار کا بیش قیمتی ورثہ قرار دیا۔ ادارے کی قدیم روایات کو برقرار رکھنے کی سنہری تاریخ رہی ہے اور یہ لگاتار جدیدیت کی جانب گامزن ہے۔ پی ایم سی ایچ ، ایشیاء کے بہترین اسپتالوں میں سے ایک رہا ہے۔ اس ادارے سے فارغ التحصیل طلباء نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور ملک اور بیرون ملک میں اپنی ذہانت ، خدمات اور عزم کے ذریعہ پی ایم سی ایچ کا نام روشن کیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دوسرے شہر یا ریاست میں علاج کے لیے جانے میں کئی طرح کی دشواریوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جن میں علاج میں تاخیر، رہائش اور کھانے پینے کے مسائل اور روزگار شامل ہیں۔ اس سے بڑے شہروں کے میڈیکل اداروں پر بھی بوجھ بڑھ جاتا ہے۔ ملک بھر میں بہترین طبی اداروں کے پھیلاؤ سے ان سبھی مسائل کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔ چینی ، حیدرآباد ، ممبئی اور اندور جیسے شہر خصوصی علاج معالجے کے مراکز کے طور پر فروغ پا چکے ہیں۔ بہار کو بھی انہی مراکز کی طرح ڈیولپ ہونا چاہیے۔ اس سے نہ صرف بہار کی عوام کو بہتر طبی علاج ملے گابلکہ ریاست کی معیشت کو بھی تقویت حاصل ہوگی۔ پی ایم سی ایچ اور اس کے فارغ التحصیل طلباء اپنے تجربہ کی بدولت اس کام میں بڑے پیمانے پر تعاون کر سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ٹکنالوجی کا دور ہے۔ طب کے میدان میں ٹکنالوجی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس جیسی ٹکنالوجیاں طبی طریقہ کار کو آسان اور زیادہ درست بنا رہی ہیں۔ انہوں نے پی ایم سی ایچ کے سبھی شراکت داروں سے جدید طرین ٹکنالوجیوں کو اپنانے کے لیے تیار رہنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف علاج آسان ہوگا بلکہ ڈاکٹروں کی معلومات اور کارکردگی میں بھی اضافہ ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ڈاکٹرس ، محققین، تھیراپسٹ، اساتذہ اور کاؤنسلرس بھی ہیں۔ ان سبھی کرداروں میں یہ ڈاکٹرس سماج کے لوگوں کی خدمت کرتے ہیں اور ملک کی تعمیر میں تعاون دیتے ہیں۔ صدر جمہوریہ نے ان سے اپیل کی کہ وہ لوگوں کو خون اور اعضاء کا عطیہ دینے کی اہمیت سے واقف کرائیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
President of India graces centenary celebration of Patna Medical College
25 FEB 2025 3:16PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the centenary celebration of Patna Medical College in Patna, Bihar today (February 25, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that Patna Medical College is among the Bihar's invaluable heritage. This institution has a glorious history of preserving antiquity and constantly moving towards modernity. PMCH was among the best hospitals in Asia. The alumni of this institute have brought glory to themselves and PMCH in the country and abroad on the strength of their talent, service, and dedication.
The President said that going to another city or state for treatment affects in many ways such as delays in treatment, problems of food, accommodation and employment. This also overburdens the medical institutions of major cities. Decentralisation of good medical institutions across the country would prove to help solve all these problems. Cities like Chennai, Hyderabad, Mumbai and Indore have developed as centres for specialty treatment. Bihar should also develop many such centers. This would not only provide good medical treatment to the people of Bihar but will also boost the economy of the state. PMCH and its alumni can greatly contribute to this endeavour with their experience.
The President said that this is the era of technology. Technology is playing an important role in the medical field as well. Technologies like Artificial Intelligence and Robotics are making the medical process simpler and more accurate. She urged all stakeholders of PMCH to always be ready to adopt the latest technologies. She said that it would not only make the treatment easier but would also increase doctors’ knowledge and efficiency.
The President said that our doctors are researchers, therapists, teachers and counselors as well. In all these roles, they serve the people and society and contribute to nation building. She urged them to make people aware of the importance of blood and organ donation.
Please click here to see the president's Speech