کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم پر ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی پہل نے تبدیلی کے اثرات کا 6 سالہ جشن منایا
جی ای ایم پر رجسٹرڈ فروخت کنندگان میں 8فیصد خواتین کاروباری
25 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے 19 فروری 2025 کو اپنے نئی دہلی مرکزی دفتر (ہیڈکوارٹر) میں اسٹارٹ اپس ،وومن اینڈ ایڈوانٹیج ای ٹرانزیکشنز (ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی) پہل کا ۶ سالہ جشن منایا ۔ 19 فروری ، 2019 کو شروع کی گئی ، ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی کا تصور عوامی خریداری میں خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں اور نوجوانوں کی شرکت کو تقویت دینے کے واضح مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا ۔
جی ای ایم کے سماجی شمولیت کے بنیادی ستون میں جڑی ہوئی ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپس ، خواتین کاروباریوں ، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای ایس ) سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس ) اور نوجوانوں خاص طور پر معاشرے کے پسماندہ طبقات کے لیے سالانہ عوامی خریداری کے لیے براہ راست مارکیٹ روابط قائم کرنا پورٹل کا عزم ہے ۔ابتدا سے ہی یہ پہل صف آخرمین تجارت کرنے والوں کی تربیت اور جہاز رانی کو آسان بنانے ، خواتین کی صنعت کاری کو فروغ دینے اور سرکاری خریداری میں شرکت اور چھوٹے پیمانے کے کاروبار کی حوصلہ افزائی پر مرکوز ہے ۔
اس موقع پر جی ای ایم نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) لیڈیز آرگنائزیشن (ایف آئی سی سی آئی-ایف ایل او) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے-جو 9,500 سے زیادہ خواتین کاروباریوں کی نمائندگی کرنے والا ایک کل ہند فورم ہے ۔ اس شراکت داری کے ذریعے جی ای ایم سرکاری خریداروں کے ساتھ خواتین کاروباریوں کے لیے بغیر کسی ثالث کے براہ راست رسائی فراہم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، اس طرح مصنوعات کی بہتر قیمتوں کو یقینی بنانا ، ہائپر لوکل روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور جامع ترقی کو فروغ دینا ۔ تربیت ، جہاز رانی اور روابط کے مناسب ذرائع کو بڑھا کر یہ تعاون مقامی کاروباروں کو بااختیار بنانے ، جامع اقتصادی ترقی پیدا کرنے ، مسابقت بڑھانے اور عوامی اخراجات میں قدر کے اضافہ کو فروغ دینے کے لیے مقرر کیا گیا ہے ۔
‘‘جی ای ایم کے سی ای او جناب ایل ستیہ سری نواس نے بتایا کہ ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی کے آغاز کے وقت صرف 6300 خواتین کی قیادت والے کاروباری ادارے اور تقریبا 3400 اسٹارٹ اپ جی ای ایم پر شامل تھے ۔ اس کے بعد سے پلیٹ فارم کئی گنا بڑھ گیا ہے ۔
‘‘بازار تک رسائی’’ ، ‘‘مالیات تک رسائی’’ اور عوامی خریداری میں مناسب ای-مارکیٹ روابط کے ذریعے ‘‘قدر کے اضافے تک رسائی’’ کے چیلنجزسے نمٹنے کے لیے جی ای ایم نے اسٹارٹ اپ کو 35,950 کروڑ روپے کے فرمائش کو پورا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ جی ای ایم پر فروخت کنندگان کی کل تعداد کا 8فیصد حصہ خواتین کاروباریوں پر مشتمل ہے ، جس میں جی ای ایم پورٹل پر رجسٹرڈ مجموعی طور پر 1,77,786 ادیم تصدیق شدہ خواتین مائیکرو اور چھوٹے کاروباری ادارے (ایم ایس ای) ہیں جنہوں نے 46,615 کروڑ روپے کی مجموعی فرمائش کو پورا کیا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے فکی-ایف ایل او کی صدر محترمہ جویاشری داس ورما نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح جی ای ایم جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے خواتین کاروباریوں کے لیے مواقع تک رسائی کو جمہوری بنایا ہے ۔ ویلیو چین کی ترقی اور وکالت ، رسائی اور متحرک کرنے کے ذریعے خواتین کی قیادت والے ایم ایس ای ایس کے لیے مواقع بڑھانے کی سمت میں اس تعاون کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے ، انہوں نے ایسوسی ایشن سے وابستہ اراکین کے درمیان جی ای ایم پورٹل کی رسائی کو بڑھانے کے لیے تربیت کو لازمی قرار دیا ۔
ایک بنیادی پہل کے طور پر تصور کردہ ایس ڈبلیو اے وائی اےٹی ٹی آج ‘‘اسٹارٹ اپ رن وے’’ اور ‘‘وومنیا’’اسٹور فرنٹ پر مشتمل ہے جو وقف شدہ فہرستوں کے لیے ہے جس سے پورے ہندوستان میں حکومت کے لاکھوں خریداروں کے درمیان اسٹارٹ اپ ، خواتین کاروباریوں اور نوجوانوں کی وسیع تر نمائش کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ داخلے کی رکاوٹوں کو ختم کرکے جی ای ایم جی ای ایم پلیٹ فارم پر کاروباری مواقع کے ساتھ 29,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنا رہا ہے ۔
ایک لاکھ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ کے رجسٹرڈ اسٹارٹ اپ کو پورٹل پر شامل کرنے کےپر جوش ہدف کے ساتھ جی ای ایم عوامی خریداری میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی بننے کے لیے پرعزم ہے ۔ خواتین مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای ایس ) ایف پی اوایس ، ایس ایچ جی ایس ، اسٹارٹ اپ اور کوآپریٹیو کے ساتھ بامعنی تعاون اور صلاحیت سازی کی کوششوں کے ذریعے جی ای ایم پورٹل پر خواتین کاروباریوں کی تعداد کو دوگنا کرنے اور ملک کی مجموعی خریداری میں ان کا حصہ فیصد موجودہ 3.78 فیصد سے بڑھانے کا تصور رکھتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
SWAYATT initiative on GeM celebrates 6 years of transformative impact
Women entrepreneurs comprise 8% of the registered sellers on GeM
25 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) commemorated six years of Startups, Women & Youth Advantage through eTransactions (SWAYATT) initiative at its New Delhi headquarter (HQ) on 19 February 2025. Launched on 19th February, 2019, SWAYATT was conceptualised with a clear objective of invigorating participation of women-led enterprises and youth in public procurement.
Rooted in GeM’s foundational pillar of social inclusion, SWAYATT is portal’s commitment to enhance ease of doing business and establish direct market linkages to annual public procurement for startups, women entrepreneurs, Micro & Small Enterprises (MSEs), Self Help Groups (SHGs) and youth, especially those from backward sections of the society. Since inception, the initiative is focused at facilitating the training and onboarding of last-mile sellers, developing women entrepreneurship and encouraging participation and small-scale businesses in government procurement.
On the occasion, GeM signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) Ladies Organisation (FICCI-FLO) – an all-India forum representing over 9,500 women entrepreneurs. By means of this partnership, GeM intends to provide direct access for women entrepreneurs with government buyers, sans intermediaries, thereby ensuring better product prices, spurring hyper-local job creation and igniting inclusive growth. By extending adequate means of training, onboarding and linkages, this collaboration is set to empower local businesses, create inclusive economic growth, enhance competition and boost value addition in public spending.
“At the time of launch of SWAYATT, only about 6300 women-led enterprises and almost 3400 startups were onboarded on GeM. Since then, the platform has grown manifold,” informed Shri L Satya Srivinas, CEO, GeM.
“Addressing the challenges of “access to market”, “access to finance” and “access to value-addition” through proper e-market linkages in public procurement, GeM has enabled startups to fulfil orders worth ₹ 35,950 Crore. Women entrepreneurs comprise 8% of the total seller base on GeM, with cumulative 1,77,786 Udyam-verified women micro, and small enterprises (MSE) registered on the GeM portal, having fulfilled a cumulative order value of ₹46,615 Crore,” added Shri Srinivas.
Speaking on the occasion, Smt Joyashree Das Verma, President, FICCI – FLO, highlighted how digital platforms like GeM have democratised access to opportunities for women entrepreneurs. Reiterating the importance of this collaboration towards value chain development and enhanced opportunities to women-led MSEs through advocacy, outreach and mobilisation, she stressed upon training as an imperative in expanding the reach of GeM portal among affiliated members of the association.
Conceptualised as a foundational initiative, SWAYATT today comprises “Startup Runway” and “Womaniya” storefronts for dedicated listings, ensuring wider visibility of startups, women entrepreneurs and youth among lakhs of pan-India government buyers. By dismantling entry barriers, GeM is empowering more than 29,000 startups with business opportunities on the GeM platform.
With an ambitious goal of onboarding 1 Lakh Department for Promotion of Industry and Internal Trade registered startups onto the portal, GeM is determined to become a vibrant startup ecosystem in public procurement. Through meaningful collaborations and capacity-building efforts with last-mile women micro and small enterprises (MSEs), FPOs, SHGs, Startups, and Cooperatives, GeM envisions doubling the number of women entrepreneurs on the portal and increasing their share percentage in overall procurement of the country from the current 3.78%.