প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের ভোপালে বিশ্ব বিনিয়োগকারী শিখর সম্মেলন ২০২৫ – এর উদ্বোধন প্রধানমন্ত্রীর
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মধ্যপ্রদেশের ভোপালে বিশ্ব বিনিয়োগকারী শিখর সম্মেলন (জিআইএস) ২০২৫ – এর উদ্বোধন করেছেন। সমাবেশে দেরীতে আসার জন্য প্রধানমন্ত্রী দুঃখ প্রকাশ করে বলেন, দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষা থাকায় ছাত্র ছাত্রীদের যাতে কোনও অসুবিধা না হয়, সে দিকে তাকিয়ে এবং নিরাপত্তার বিষয়টিকে মাথায় রেখে গাড়ি ঘুরিয়ে আনার জন্যই এই বিলম্ব। প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজা ভোজের এই ভূমিতে বিনিয়োগকারী ও ব্যবসায়িক নেতৃত্বকে স্বাগত জানাতে পারা এক অপরিসীম গর্বের বিষয়। তিনি বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠান বিকশিত মধ্যপ্রদেশের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, বিকশিত ভারতের যাত্রাপথে বিকশিত মধ্যপ্রদেশও অনুরূপভাবে প্রয়োজনীয়। এই শিখর সম্মেলনের অসাধারণ আয়োজনের জন্য মধ্যপ্রদেশ সরকারকে তিনি অভিনন্দন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্ব ভারতকে নিয়ে আশাবাদী। ভারতের ইতিহাসে প্রথমবার এই সম্ভাবনার সুযোগ জাগ্রত হয়েছে। সাধারণ নাগরিক থেকে শুরু করে নীতি বিশেষজ্ঞ বা বিশ্বের নানা দেশ প্রতিষ্ঠানের ভারতের কাছে প্রত্যাশা অনেক। তিনি বলেন, বিগত কয়েক সপ্তাহে ভারত সম্পর্কে যে মন্তব্য শোনা গেছে, তা বিনিয়োগকারীদের উৎসাহ ও উদ্দীপনা সৃষ্টির যথেষ্ট সহায়ক হতে পারে। ভারত সম্পর্কে বিশ্ব ব্যাঙ্কের সাম্প্রতিক মন্তব্যে ধরা পড়েছে যে, ভারত দ্রুততম বর্ধিত অর্থনীতির দেশ হয়ে থাকবে। ওইসিডি-র একজন প্রতিনিধি সাম্প্রতিককালে মন্তব্য করেছেন যে, বিশ্বের ভবিষ্যৎ নিহিত ভারতে। জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে একটি রাষ্ট্রসংঘের প্রতিষ্ঠান ভারতকে সৌরশক্তির সুপার পাওয়ার হিসেবে ঘোষণা করেছে। এই প্রতিষ্ঠানটি আরও বলেছে, অন্য দেশ শুধু কথা বলে যায়, ভারত কাজ করে দেখায়। শ্রী মোদী বলেন, একটি নতুন প্রতিবেদনে প্রকাশিত বিশ্ব মহাকাশযান ক্ষেত্রে ভারত কিভাবে এক অসাধারণ সরবরাহ-শৃঙ্খল হয়ে উঠছে। এইসব প্রতিষ্ঠানগুলি ভারতকে বিশ্ব সরবরাহ-শৃঙ্খলের সমাধানসূত্র হিসেবে দেখছে। তিনি বলেন, এই সমস্ত উদাহরণেই প্রতিফলিত হচ্ছে ভারতের প্রতি বিশ্বের আস্থা, যা ভারতের প্রতিটি রাজ্যের আস্থাও বৃদ্ধির পরিপূরক।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মধ্যপ্রদেশ ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম রাজ্য। কৃষি ও খনিজ শিল্প ক্ষেত্রে তা অন্যতম শীর্ষস্থান দখল করে আছে। নর্মদা নদীর আশীর্বাদধন্য এই রাজ্য জিডিপি-র নিরিখে ৫টি প্রথম সারির রাজ্যের অন্যতম।
বিগত দু’দশক ধরে মধ্যপ্রদেশের রূপান্তরমূলক যাত্রার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটা সময় ছিল, যখন এই রাজ্যকে বিদ্যুৎ ও জলসঙ্কটে ভুগতে হ’ত। আইন-শৃঙ্খলার পরিস্থিতির ছিল ততধিক খারাপ। এই অবস্থায় শিল্প বিকাশ অত্যন্ত কঠিন পরিস্থিতির মুখে পড়ে। শ্রী মোদী বলেন, রাজ্যের মানুষের সমর্থন ও তাঁদের সরকারের সৌজন্যে গত দু’দশক ধরে মধ্যপ্রদেশের প্রশাসনের ক্ষেত্রে বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে। দু’দশক আগে মধ্যপ্রদেশে বিনিয়োগের ক্ষেত্রে দ্বিধান্বিত ছিলেন বিনিয়োগকারীরা। কিন্তু, আজ পরিস্থিতি বদলেছে। বিনিয়োগ ক্ষেত্রে দেশের প্রথম সারির রাজ্যগুলিতে মধ্যপ্রদেশ জায়গা করে নিয়েছে। যে রাজ্য একসময় দীর্ণ সড়ক সঙ্কটে ভুগছিল, তা এখন বৈদ্যুতিক গাড়িতে বিপ্লব ঘটাচ্ছে। তিনি আরও বলেন, জানুয়ারির ২০২৫ সালের মধ্যে মধ্যপ্রদেশে প্রায় ২ লক্ষ বৈদ্যুতিক গাড়ির রেজিস্ট্রেশন হয়েছে। এর থেকে বোঝা যাচ্ছে যে, নবনির্মাণ ক্ষেত্রের এক হাব হয়ে উঠছে মধ্যপ্রদেশ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত দশক ধরে ভারতের পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বৈপ্লবিক পরিবর্তন এসেছে। তিনি দিল্লি – মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের কথা উল্লেখ করে বলেন, এর একটা বিরাট অংশ মধ্যপ্রদেশের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। মুম্বাই বন্দরগুলির সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ গড়ে তোলার পাশাপাশি তা উত্তর ভারতের বাজারের সঙ্গেও এক সম্পর্ক স্থাপন করেছে। তিনি বলেন, মধ্যপ্রদেশে ৫ লক্ষ কিলোমিটার সড়ক সংযোগের অন্তর্ভুক্ত শিল্প করিডর, যা আধুনিক এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে যুক্ত, লজিস্টিক ক্ষেত্রে দ্রুত বৃদ্ধির সহায়ক হয়ে উঠছে।
তিনি বলেন, বিমান সংযোগ বাড়াতে গোয়ালিয়র ও জবলপুর বিমানবন্দরের টার্মিনালের সম্প্রসারণ ঘটানো হয়েছে। মধ্যপ্রদেশে রেল নেটওয়ার্কের প্রসার ঘটানো হয়েছে। এই রেল নেটওয়ার্ক ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের সাফল্য অর্জন করেছে। ভোপালের রানী কমলাপতি রেল স্টেশন আজও সকলকে মুগ্ধ করে। এই মডেলকে অনুসরণ করে মধ্যপ্রদেশের ৮০টি রেল স্টেশনকে অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের অধীন আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে।
বিগত এক দশকে ভারতের শক্তি ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব অগ্রগতি হয়েছে। গ্রিন এনার্জিতে ভারত যে সাফল্য অর্জন করেছে, তা আগে কল্পনাও করা যেত না। বিগত ১০ বছরে ৭০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি (৫ ট্রিলিয়নেরও বেশি) পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ হয়েছে। এরফলে, পরিচ্ছন্ন জ্বালানী ক্ষেত্রেই কেবলমাত্র ১০ লক্ষেরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে। তিনি বলেন, মধ্যপ্রদেশ বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষেত্রে একটি উদ্বৃত্ত রাজ্য। ৩১ হাজার মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা রয়েছে এখানে, যা ৩০ শতাংশ পরিচ্ছন্ন জ্বালানী। তিনি বলেন, রেওয়া সৌর পার্ক দেশের মধ্যে বৃহত্তম এবং অতি সম্প্রতি ওঙ্কারেশ্বরে ভাসমান সৌর প্ল্যান্টের উদ্বোধন হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার বীণা পেট্রো রসায়ন শোধনাগার প্রকল্পে প্রায় ৫০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করেছে, যা পেট্রো রসায়ন ক্ষেত্রে মধ্যপ্রদেশকে একটি হাব হিসেবে গড়ে তুলবে। তিনি বলেন, মধ্যপ্রদেশ সরকার শিল্প পরিকাঠামোকে অগ্রাধিকার দিয়ে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে একটি আধুনিক নীতি নিয়ে এসেছে। মধ্যপ্রদেশে ৩০০-রও বেশি শিল্পাঞ্চল রয়েছে। পিথমপুর, রাতলাম এবং দিওয়াসের কয়েক হাজার একর এলাকা উন্নত বিনিয়োগ সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে গড়ে তোলা হচ্ছে।
শিল্পোন্নয়নে জল সুরক্ষাকে একটি অন্যতম আধার হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একদিকে যেমন জল সংরক্ষণে উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে, অন্যদিকে নদী সংযোগকে এগিয়ে নিয়ে যেতে বৃহদায়তন কর্মপরিকল্পনাকে হাতে নেওয়া হয়েছে। মধ্যপ্রদেশের কৃষি ও শিল্প ক্ষেত্র এই উদ্যোগের ফলে দারুণভাবে উপকৃত হবে বলে তিনি জানান। তিনি বলেন, ৪৫ হাজার কোটি টাকার কেন – বেতোয়া নদী সংযোগ প্রকল্প সম্প্রতি চালু হয়েছে, যা ১০ লক্ষ হেক্টর কৃষি জমির উৎপাদনের পাশাপাশি জল ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করার সহায়ক হয়ে উঠবে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, বস্ত্র শিল্প, কৃষি শিল্পে নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে যাবে বলে তিনি জানান।
মধ্যপ্রদেশে তাঁদের সরকার ক্ষমতায় আসায় উন্নয়নের গতি তীব্রতা পেয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার মধ্যপ্রদেশ সরকারের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে রাজ্য তথা দেশের উন্নয়নে শরিক হয়েছে। তৃতীয়বার ক্ষমতায় আসার পর তিনি তাঁর কাজের গতির তীব্রতা আরও তিনগুণ বৃদ্ধি করবেন বলে নির্বাচনী শপথের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৫-এর প্রথম ৫০ দিনের মধ্যেই কাজের গতির এই তীব্রতা পরিলক্ষিত হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, সাম্প্রতিক বাজেটে ভারতের বৃদ্ধির সম্পূরক সমস্ত ক্ষেত্রকে আরও উজ্জীবিত করে তুলতে সহায়তার হাত বাড়ানো হয়েছে। তিনি বলেন, মধ্যবিত্ত শ্রেণী বৃহত্তর করদাতা হিসেবে আত্মপ্রকাশ করায় পরিষেবা ও নির্মাণ ক্ষেত্রের চাহিদা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এবারের বাজেটে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ক্ষমতায়নে নানাবিধি পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, আয়কর ছাড়ের সীমাকে বাড়িয়ে ১২ লক্ষ টাকা হয়েছে। এছাড়াও, করের বিভিন্ন স্তরের পুনর্বিন্যাস ঘটানো হয়েছে। আরবিআই বাজেটের পরই সুদের হার হ্রাস করেছে বলেও তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উৎপাদন ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ সয়ম্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে স্থানীয় সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তোলা হচ্ছে। তিনি বলেন, পূর্ববর্তী সরকার এমএসএমই ক্ষেত্রের সম্ভাবনার দরজাকে রুদ্ধ করে রেখেছিল,ফলে আঞ্চলিক সরবরাহ-শৃঙ্খল কাঙ্ক্ষিত লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে ব্যর্থ হয়েছে। আঞ্চলিক সরবরাহ-শৃঙ্খল ভিত্তিক এমএসএমই ক্ষেত্রকে গড়ে তোলাই বর্তমান সরকারের অগ্রাধিকার। এতে উৎপাদন নির্ভর ভর্তুকির যোগান দেওয়া হচ্ছে, ঋণ পাওয়া অনেক সহজ হয়েছে এবং মূল্য আরোপণের এই সমর্থনের ফলে রপ্তানি প্রসারলাভ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত এক দশক ধরে জাতীয় স্তরে উল্লেখযোগ্য সংস্কার ঘটানো হয়েছে। বর্তমানে রাজ্য ও স্থানীয় স্তরেও সংস্কারে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। এবারের বাজেটে রাজ্য বিনিয়ন্ত্রণ কমিশনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্যগুলির সহযোগিতায় ৪ হাজারেরও বেশি বাধ্যবাধকতাকে কমিয়ে আনা হয়েছে। সেইসঙ্গে, অচল ১ হাজার ৫০০ আইনকে নির্মূল করা হয়েছে। তিনি বলেন, ব্যবসায় স্বাচ্ছন্দ্যের দিকে তাকিয়ে নিয়মতন্ত্রকে সুগম করায় রাজ্যগুলিতে বিনিয়োগ-বান্ধব নিয়ন্ত্রণ বিধি পরিমণ্ডল গড়ে তোলার তা সহায়ক হয়ে উঠবে।
তিনি বলেন, বাজেটে সাধারণ শুল্ক কাঠামোর সরলীকরণ ঘটানো হয়েছে, যাতে শিল্পের জন্য অত্যাবশ্যক বিভিন্ন উপাদানে খরচ কমবে। বিনিয়োগ ও নতুন বেসরকারি উদ্যোগের ক্ষেত্রকে উন্মুক্ত করতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, পরমাণু শক্তি, জৈব নির্মাণ ক্ষেত্র, ক্রিটিক্যাল খনিজ প্রক্রিয়াকরণ, লিথিয়াম ব্যাটারি নির্মাণ বিনিয়োগের নতুন ক্ষেত্রকে খুলে দিচ্ছে। এইসব উদ্যোগের মধ্যে সরকারের সদিচ্ছা ও দায়বদ্ধতা প্রতিফলিত হচ্ছে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বস্ত্র, পর্যটন ও প্রযুক্তি ক্ষেত্র আগামী দিনের উন্নয়নের পথকে প্রশস্ত করবে এবং লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। তিনি বলেন, ভারত দ্বিতীয় বৃহত্তম সুতি, সিল্ক ও পলিয়েস্টারের উৎপাদক দেশ। ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য পথেই বস্ত্র ক্ষেত্রে কোটি কোটি কর্মসংস্থান হয় এবং মধ্যপ্রদেশ ভারতের সুতি বস্ত্রের রাজধানী হিসেবে পরিচিত। দেশের জৈব সুতিবস্ত্র সরবরাহের প্রায় ২৫ শতাংশ স্থান এই রাজ্য দখল করে রয়েছে। এই রাজ্য মালবেরি সিল্কের বৃহত্তম উৎপাদক। এর পাশাপাশি, এখানকার চান্দেরী এবং মহেশ্বরী শাড়ি সমধিক প্রসিদ্ধ এবং তা জিআই ট্যাগের মর্যাদা পেয়েছে। তিনি বলেন, এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বিশ্বে বস্ত্র ক্ষেত্রে মধ্যপ্রদেশের প্রসারে নানাভাবে সাহায্য করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের প্রধানমন্ত্রী মিত্র প্রকল্প সমধিক পরিচিত। দেশ জুড়ে যে ৭টি বৃহদায়তন বস্ত্র পার্ক গড়ে তোলা হচ্ছে তার একটি মধ্যপ্রদেশে। প্রধানমন্ত্রী বস্ত্র ক্ষেত্রে পিএলআই প্রকল্পের সুবিধা নিতে বিনিয়োগকারীদের আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্যে পর্যটন ক্ষেত্র অনুরূপ সম্ভাবনাপূর্ণ। নর্মদা নদীকে ঘিরে পর্যটন পরিকাঠামোর উল্লেখযোগ্য বিকাশ ঘটানো হয়েছে। সেইসঙ্গে, আদিবাসী এলাকাগুলিতেও পর্যটনের প্রসার ঘটেছে। তিনি বলেন, রাজ্যে অসংখ্য জাতীয় পার্ক রয়েছে। সেইসঙ্গে, সুস্বাস্থ্য পর্যটনেও অমিত সম্ভাবনা রয়েছে। তিনি বলেন, ‘ভারতে আরোগ্য’ – মন্ত্র বিশ্ব জুড়ে জনপ্রিয়তা পাচ্ছে এবং স্বাস্থ্য ও আরোগ্য ক্ষেত্রে বিনিয়োগ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। তিনি এই ক্ষেত্রে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বেরও আহ্বান জানিয়েছেন। ভারতের প্রথাগত চিকিৎসা এবং আয়ুষের বিরাট প্রসার ঘটানো হচ্ছে, যাতে দারুণভাবে উপকৃত মধ্যপ্রদেশও। উজ্জয়িনীর মহাকাল, মহালোক পরিদর্শনের জন্য তিনি পর্যটকদের আহ্বান জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পর্যটকরা মহাকালের আশীর্বাদধন্য হয়ে দেশের পর্যটন ও আতিথেয়তা ক্ষেত্র কিভাবে প্রসারলাভ করছে, তা প্রত্যক্ষ করার সুযোগ পাবেন।
লালকেল্লা থেকে তাঁর ভাষণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী পরিশেষে বলেন, মধ্যপ্রদেশে বিনিয়োগের এটাই সবচেয়ে উপযুক্ত সময়।
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মাঙ্গুভাই ছাগনভাই প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন যাদব অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Global Investors Summit 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh
The Global Investors Summit in Madhya Pradesh is a commendable initiative; it serves as a vital platform to showcase the state’s immense potential in industry, innovation and infrastructure: PM
By attracting global investors, it is paving the way for economic growth and job creation, Happy to see Madhya Pradesh emerge as a key hub for business and entrepreneurship: PM
The future of the world is in India! Come, explore the growth opportunities in our nation: PM
Madhya Pradesh will benefit significantly from the infrastructure efforts of the NDA Government: PM
Our Governments, at the Centre and in MP, are focusing on water security, which is essential for growth: PM
The first 50 days of 2025 have witnessed fast-paced growth: PM
The past decade has been a period of unprecedented growth for India's energy sector: PM
In this year's budget, we have energised every catalyst of India's growth: PM
After national level, reforms are now being encouraged at the state and local levels: PM
Textile, Tourism and Technology will be key drivers of India's developed future: PM
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh. Addressing the gathering, he apologised for the delay of his entry to the event as there were board exams for the 10th and 12th standard students and his security measures enroute to the event could have caused inconvenience to the students. Shri Modi said it was his immense pride to welcome the investors and business leaders in the land of Raja Bhoj. He added that today’s event was important as a Viksit MadhyaPradesh or developed Madhya Pradesh is necessary in the journey towards Viksit Bharat. He congratulated the Government of Madhya Pradesh for a wonderful organization of the summit.
“The whole world is optimistic about India”, exclaimed Shri Modi and said that it was for the first time such an opportunity had risen in the history of India. He added that be it common citizens or policy experts or institutions or countries of the world, everyone had a lot of expectations from India. He highlighted that the comments received in the last few weeks about India will raise the enthusiasm of investors. Recalling the recent statement by the World Bank that India will continue to remain the fastest growing economy, the Prime Minister highlighted that a representative from the OECD remarked, "The future of the world is in India." He added that recently, a UN organization on climate change declared India as a solar power superpower. This organization also mentioned that while many countries only talk, India delivers results. Shri Modi noted that a new report revealed how India is emerging as an excellent supply chain for global aerospace firms. These firms view India as a solution to global supply chain challenges. The Prime Minister quoted various examples showcasing the world's confidence in India, which is also boosting the confidence of every Indian state. This confidence is evident at the Global Summit in Madhya Pradesh, he said.
Noting that Madhya Pradesh is the fifth largest state in India by population, Shri Modi said, “MP is one of the top states in India for agriculture and minerals”. He emphasized that Madhya Pradesh is blessed with the life-giving Narmada River and stated that MP has the potential to become one of the top five states in India by GDP.
Pointing out the transformative journey of Madhya Pradesh over the past two decades, the Prime Minister remarked that there was a time when the state faced significant challenges with electricity and water, and the law and order situation was even worse. These conditions made industrial development difficult. Shri Modi noted that with the support of the people, their government in Madhya Pradesh has focused on governance over the past two decades. Two decades ago, people were hesitant to invest in MP, while today, MP has become one of the top states in the country for investments, he added. He highlighted that the state, which once struggled with poor roads, is now one of the leading states in India's EV revolution. He further said that by January 2025, around 2 lakh electric vehicles were registered in MP, reflecting a growth of approximately 90 percent, which demonstrates that MP is becoming an excellent destination for new manufacturing sectors.
“India has witnessed a boom in infrastructure over the past decade”, highlighted the Prime Minister and remarked that Madhya Pradesh has greatly benefited from this development. He emphasized that the Delhi-Mumbai Expressway, which connects two major cities, passes significantly through MP, providing fast connectivity to Mumbai's ports and North India's markets. He also highlighted that Madhya Pradesh now has a road network of over five lakh kilometers. He noted that MP's industrial corridors are connected to modern expressways, ensuring rapid growth in the logistics sector.
Touching upon the air connectivity, Shri Modi highlighted that the terminals at Gwalior and Jabalpur airports have been expanded to improve air connectivity. He remarked that the modernization of Madhya Pradesh's extensive rail network is also underway. He noted that the rail network in MP has achieved 100 percent electrification. He mentioned that the images of Bhopal's Rani Kamalapati Railway Station continue to captivate everyone. Following this model, 80 railway stations in MP are being modernized under the Amrit Bharat Station Scheme.
“The past decade has seen unprecedented growth in India's energy sector”, hailed Shri Modi and remarked that India has achieved remarkable progress in green energy, which was once unimaginable. Over the past 10 years, more than $70 billion (over ₹5 trillion) has been invested in the renewable energy sector, and this investment has created over 10 lakh jobs in the clean energy space last year alone, he added. The Prime Minister noted that Madhya Pradesh has greatly benefited from this boom in the energy sector. He said that today, MP is power surplus with a power generation capacity of around 31,000 MW, of which 30 percent is clean energy. He highlighted that Rewa Solar Park is one of the largest in the country, and recently, a floating solar plant was inaugurated in Omkareshwar. Shri Modi mentioned that the Government has invested around ₹50,000 crore in the Bina Refinery Petrochemical Complex, which will help make Madhya Pradesh a hub for petrochemicals. He emphasized that the MP government supports this infrastructure with modern policies and special industrial infrastructure. Noting that MP has over 300 industrial zones, and investment zones spanning thousands of acres are being developed in Pithampur, Ratlam, and Dewas, he highlighted the immense potential for better returns for investors in Madhya Pradesh.
Emphasising the critical importance of water security for industrial development, the Prime Minister remarked that, on one hand, efforts are being made towards water conservation, and on the other, a mega mission for river interlinking is being advanced. He highlighted that the agriculture and industry sectors in Madhya Pradesh will greatly benefit from these initiatives. Shri Modi mentioned that the ₹45,000 crore Ken-Betwa River Interlinking Project has recently commenced, which will enhance the productivity of approximately 10 lakh hectares of agricultural land and strengthen water management in MP. He stated that these facilities will unlock significant potential in the food processing, agro-industry, and textile sectors.
Remarking that after the formation of their Government in Madhya Pradesh, the pace of development has doubled, Shri Modi highlighted that the Central government was working shoulder to shoulder with the MP government for the development of the state and the country. He recalled his promise during the elections to work three times faster in his third term and said, “this speed is evident in the first 50 days of 2025”. Shri Modi highlighted the recent budget, which has energized every catalyst for India's growth. He emphasized that the middle class, being the largest taxpayer, creates demand for services and manufacturing. Various steps have been taken to empower the middle class in this budget, including making income up to ₹12 lakh tax-free and restructuring tax slabs. He also mentioned that the RBI has reduced interest rates following the budget.
Pointing out that the budget emphasizes building local supply chains to achieve complete self-reliance in manufacturing, Shri Modi said that there was a time when the potential of MSMEs was limited by previous governments, preventing the development of local supply chains at the desired level. He highlighted that the current priority is to build MSME-led local supply chains. The definition of MSMEs has been improved, and credit-linked incentives are being provided, while access to credit is being made easier, and support for value addition and exports has been increased, he added.
“Over the past decade, significant reforms have been accelerated at the national level, now reforms are being encouraged at the state and local levels as well”, said the Prime Minister discussing the State De-regulation Commission mentioned in the budget. He noted that continuous dialogue is being maintained with the states and over 40,000 compliances have been reduced in recent years in collaboration with the states. Additionally, 1,500 obsolete laws have been eliminated, he added. The Prime Minister emphasized that the objective is to identify regulations that hinder the ease of doing business and the De-regulation Commission will help create an investment-friendly regulatory ecosystem in the states.
Stressing that the budget has simplified the basic customs duty structure and reduced rates on several essential inputs for the industry, Shri Modi said that a time limit is being set for the assessment of customs cases. He highlighted the ongoing efforts to open new sectors for private entrepreneurship and investment. This year, avenues such as nuclear energy, bio-manufacturing, critical minerals processing, and lithium battery manufacturing have been opened for investment, he added and said, “these steps demonstrate the Government's intent and commitment”.
“Textile, Tourism, and Technology sectors will play a significant role in India's developed future and create crores of new jobs”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that India is the second-largest producer of cotton, silk, polyester, and viscose. He noted that the textile sector provides employment to crores and that India has a rich tradition, skills, and entrepreneurship in textiles. Madhya Pradesh, being the cotton capital of India, contributes to around 25 percent of the country's organic cotton supply and is the largest producer of mulberry silk while the state's Chanderi and Maheshwari sarees are highly appreciated and have received the GI Tag, he added. He emphasized that investments in this sector will significantly help Madhya Pradesh's textiles make a global impact.
Talking about India exploring new avenues in addition to traditional textiles, the Prime Minister highlighted that technical textiles such as agro textiles, medical textiles, and geotextiles are being promoted, and a national mission has been initiated for this purpose, which has been encouraged in the budget. Shri Modi noted that the Government's PM MITRA scheme is well-known, and seven large textile parks were being developed across the country, including one in Madhya Pradesh. This initiative will elevate the growth of the textile sector to new heights. The Prime Minister urged investors to take advantage of the PLI scheme announced for the textile sector.
Remarking that just as India is adding new dimensions to its textile sector, it is also enhancing the tourism sector, Shri Modi recalled the MP Tourism campaign, "MP Ajab Hai, Sabse Gajab Hai," highlighting the significant development of tourism infrastructure around the Narmada River and in tribal areas of Madhya Pradesh. The Prime Minister spoke about the numerous national parks in the state and the immense potential for health and wellness tourism. He mentioned that the "Heal in India" mantra is gaining global popularity, and investment opportunities in the health and wellness sector are continuously increasing. The Government is encouraging public-private partnerships in this area. Shri Modi highlighted that India's traditional treatments and AYUSH are being promoted on a large scale, and special AYUSH visas are being issued. He emphasized that these initiatives will greatly benefit Madhya Pradesh. He encouraged visitors to see the Mahakal Mahalok in Ujjain, where they will receive blessings from Mahakal and experience how the country is expanding its tourism and hospitality sector.
Reiterating his statement from the Red Fort, the Prime Minister concluded that now is the right time for investment and increasing investment in Madhya Pradesh.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
The two-day Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, serves as an important platform to establish Madhya Pradesh as a global investment hub. The GIS includes departmental summits; specialized sessions on Pharma and Medical Devices, Transport and Logistics, Industry, Skill Development, Tourism and MSMEs among others. It also includes international sessions like the Global South countries conference, Latin America and Caribbean session and special sessions for key partner countries.
Three major industrial exhibitions are being held during the Summit. The Auto Show showcases Madhya Pradesh’s automotive capabilities and future mobility solutions. The Textile and Fashion Expo highlights the state's expertise in both traditional and modern textile manufacturing. The "One District-One Product" (ODOP) Village showcases the state's unique craftsmanship and cultural heritage.
Representatives from over 60 countries, officials from various international organizations, over 300 prominent Industry leaders from India and policymakers among others are participating in the Summit.