Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Global Investors Summit 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh
The Global Investors Summit in Madhya Pradesh is a commendable initiative; it serves as a vital platform to showcase the state’s immense potential in industry, innovation and infrastructure: PM
By attracting global investors, it is paving the way for economic growth and job creation, Happy to see Madhya Pradesh emerge as a key hub for business and entrepreneurship: PM
The future of the world is in India! Come, explore the growth opportunities in our nation: PM
Madhya Pradesh will benefit significantly from the infrastructure efforts of the NDA Government: PM
Our Governments, at the Centre and in MP, are focusing on water security, which is essential for growth: PM
The first 50 days of 2025 have witnessed fast-paced growth: PM
The past decade has been a period of unprecedented growth for India's energy sector: PM
In this year's budget, we have energised every catalyst of India's growth: PM
After national level, reforms are now being encouraged at the state and local levels: PM
Textile, Tourism and Technology will be key drivers of India's developed future: PM
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh. Addressing the gathering, he apologised for the delay of his entry to the event as there were board exams for the 10th and 12th standard students and his security measures enroute to the event could have caused inconvenience to the students. Shri Modi said it was his immense pride to welcome the investors and business leaders in the land of Raja Bhoj. He added that today’s event was important as a Viksit MadhyaPradesh or developed Madhya Pradesh is necessary in the journey towards Viksit Bharat. He congratulated the Government of Madhya Pradesh for a wonderful organization of the summit.
“The whole world is optimistic about India”, exclaimed Shri Modi and said that it was for the first time such an opportunity had risen in the history of India. He added that be it common citizens or policy experts or institutions or countries of the world, everyone had a lot of expectations from India. He highlighted that the comments received in the last few weeks about India will raise the enthusiasm of investors. Recalling the recent statement by the World Bank that India will continue to remain the fastest growing economy, the Prime Minister highlighted that a representative from the OECD remarked, "The future of the world is in India." He added that recently, a UN organization on climate change declared India as a solar power superpower. This organization also mentioned that while many countries only talk, India delivers results. Shri Modi noted that a new report revealed how India is emerging as an excellent supply chain for global aerospace firms. These firms view India as a solution to global supply chain challenges. The Prime Minister quoted various examples showcasing the world's confidence in India, which is also boosting the confidence of every Indian state. This confidence is evident at the Global Summit in Madhya Pradesh, he said.
Noting that Madhya Pradesh is the fifth largest state in India by population, Shri Modi said, “MP is one of the top states in India for agriculture and minerals”. He emphasized that Madhya Pradesh is blessed with the life-giving Narmada River and stated that MP has the potential to become one of the top five states in India by GDP.
Pointing out the transformative journey of Madhya Pradesh over the past two decades, the Prime Minister remarked that there was a time when the state faced significant challenges with electricity and water, and the law and order situation was even worse. These conditions made industrial development difficult. Shri Modi noted that with the support of the people, their government in Madhya Pradesh has focused on governance over the past two decades. Two decades ago, people were hesitant to invest in MP, while today, MP has become one of the top states in the country for investments, he added. He highlighted that the state, which once struggled with poor roads, is now one of the leading states in India's EV revolution. He further said that by January 2025, around 2 lakh electric vehicles were registered in MP, reflecting a growth of approximately 90 percent, which demonstrates that MP is becoming an excellent destination for new manufacturing sectors.
“India has witnessed a boom in infrastructure over the past decade”, highlighted the Prime Minister and remarked that Madhya Pradesh has greatly benefited from this development. He emphasized that the Delhi-Mumbai Expressway, which connects two major cities, passes significantly through MP, providing fast connectivity to Mumbai's ports and North India's markets. He also highlighted that Madhya Pradesh now has a road network of over five lakh kilometers. He noted that MP's industrial corridors are connected to modern expressways, ensuring rapid growth in the logistics sector.
Touching upon the air connectivity, Shri Modi highlighted that the terminals at Gwalior and Jabalpur airports have been expanded to improve air connectivity. He remarked that the modernization of Madhya Pradesh's extensive rail network is also underway. He noted that the rail network in MP has achieved 100 percent electrification. He mentioned that the images of Bhopal's Rani Kamalapati Railway Station continue to captivate everyone. Following this model, 80 railway stations in MP are being modernized under the Amrit Bharat Station Scheme.
“The past decade has seen unprecedented growth in India's energy sector”, hailed Shri Modi and remarked that India has achieved remarkable progress in green energy, which was once unimaginable. Over the past 10 years, more than $70 billion (over ₹5 trillion) has been invested in the renewable energy sector, and this investment has created over 10 lakh jobs in the clean energy space last year alone, he added. The Prime Minister noted that Madhya Pradesh has greatly benefited from this boom in the energy sector. He said that today, MP is power surplus with a power generation capacity of around 31,000 MW, of which 30 percent is clean energy. He highlighted that Rewa Solar Park is one of the largest in the country, and recently, a floating solar plant was inaugurated in Omkareshwar. Shri Modi mentioned that the Government has invested around ₹50,000 crore in the Bina Refinery Petrochemical Complex, which will help make Madhya Pradesh a hub for petrochemicals. He emphasized that the MP government supports this infrastructure with modern policies and special industrial infrastructure. Noting that MP has over 300 industrial zones, and investment zones spanning thousands of acres are being developed in Pithampur, Ratlam, and Dewas, he highlighted the immense potential for better returns for investors in Madhya Pradesh.
Emphasising the critical importance of water security for industrial development, the Prime Minister remarked that, on one hand, efforts are being made towards water conservation, and on the other, a mega mission for river interlinking is being advanced. He highlighted that the agriculture and industry sectors in Madhya Pradesh will greatly benefit from these initiatives. Shri Modi mentioned that the ₹45,000 crore Ken-Betwa River Interlinking Project has recently commenced, which will enhance the productivity of approximately 10 lakh hectares of agricultural land and strengthen water management in MP. He stated that these facilities will unlock significant potential in the food processing, agro-industry, and textile sectors.
Remarking that after the formation of their Government in Madhya Pradesh, the pace of development has doubled, Shri Modi highlighted that the Central government was working shoulder to shoulder with the MP government for the development of the state and the country. He recalled his promise during the elections to work three times faster in his third term and said, “this speed is evident in the first 50 days of 2025”. Shri Modi highlighted the recent budget, which has energized every catalyst for India's growth. He emphasized that the middle class, being the largest taxpayer, creates demand for services and manufacturing. Various steps have been taken to empower the middle class in this budget, including making income up to ₹12 lakh tax-free and restructuring tax slabs. He also mentioned that the RBI has reduced interest rates following the budget.
Pointing out that the budget emphasizes building local supply chains to achieve complete self-reliance in manufacturing, Shri Modi said that there was a time when the potential of MSMEs was limited by previous governments, preventing the development of local supply chains at the desired level. He highlighted that the current priority is to build MSME-led local supply chains. The definition of MSMEs has been improved, and credit-linked incentives are being provided, while access to credit is being made easier, and support for value addition and exports has been increased, he added.
“Over the past decade, significant reforms have been accelerated at the national level, now reforms are being encouraged at the state and local levels as well”, said the Prime Minister discussing the State De-regulation Commission mentioned in the budget. He noted that continuous dialogue is being maintained with the states and over 40,000 compliances have been reduced in recent years in collaboration with the states. Additionally, 1,500 obsolete laws have been eliminated, he added. The Prime Minister emphasized that the objective is to identify regulations that hinder the ease of doing business and the De-regulation Commission will help create an investment-friendly regulatory ecosystem in the states.
Stressing that the budget has simplified the basic customs duty structure and reduced rates on several essential inputs for the industry, Shri Modi said that a time limit is being set for the assessment of customs cases. He highlighted the ongoing efforts to open new sectors for private entrepreneurship and investment. This year, avenues such as nuclear energy, bio-manufacturing, critical minerals processing, and lithium battery manufacturing have been opened for investment, he added and said, “these steps demonstrate the Government's intent and commitment”.
“Textile, Tourism, and Technology sectors will play a significant role in India's developed future and create crores of new jobs”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that India is the second-largest producer of cotton, silk, polyester, and viscose. He noted that the textile sector provides employment to crores and that India has a rich tradition, skills, and entrepreneurship in textiles. Madhya Pradesh, being the cotton capital of India, contributes to around 25 percent of the country's organic cotton supply and is the largest producer of mulberry silk while the state's Chanderi and Maheshwari sarees are highly appreciated and have received the GI Tag, he added. He emphasized that investments in this sector will significantly help Madhya Pradesh's textiles make a global impact.
Talking about India exploring new avenues in addition to traditional textiles, the Prime Minister highlighted that technical textiles such as agro textiles, medical textiles, and geotextiles are being promoted, and a national mission has been initiated for this purpose, which has been encouraged in the budget. Shri Modi noted that the Government's PM MITRA scheme is well-known, and seven large textile parks were being developed across the country, including one in Madhya Pradesh. This initiative will elevate the growth of the textile sector to new heights. The Prime Minister urged investors to take advantage of the PLI scheme announced for the textile sector.
Remarking that just as India is adding new dimensions to its textile sector, it is also enhancing the tourism sector, Shri Modi recalled the MP Tourism campaign, "MP Ajab Hai, Sabse Gajab Hai," highlighting the significant development of tourism infrastructure around the Narmada River and in tribal areas of Madhya Pradesh. The Prime Minister spoke about the numerous national parks in the state and the immense potential for health and wellness tourism. He mentioned that the "Heal in India" mantra is gaining global popularity, and investment opportunities in the health and wellness sector are continuously increasing. The Government is encouraging public-private partnerships in this area. Shri Modi highlighted that India's traditional treatments and AYUSH are being promoted on a large scale, and special AYUSH visas are being issued. He emphasized that these initiatives will greatly benefit Madhya Pradesh. He encouraged visitors to see the Mahakal Mahalok in Ujjain, where they will receive blessings from Mahakal and experience how the country is expanding its tourism and hospitality sector.
Reiterating his statement from the Red Fort, the Prime Minister concluded that now is the right time for investment and increasing investment in Madhya Pradesh.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
The two-day Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, serves as an important platform to establish Madhya Pradesh as a global investment hub. The GIS includes departmental summits; specialized sessions on Pharma and Medical Devices, Transport and Logistics, Industry, Skill Development, Tourism and MSMEs among others. It also includes international sessions like the Global South countries conference, Latin America and Caribbean session and special sessions for key partner countries.
Three major industrial exhibitions are being held during the Summit. The Auto Show showcases Madhya Pradesh’s automotive capabilities and future mobility solutions. The Textile and Fashion Expo highlights the state's expertise in both traditional and modern textile manufacturing. The "One District-One Product" (ODOP) Village showcases the state's unique craftsmanship and cultural heritage.
Representatives from over 60 countries, officials from various international organizations, over 300 prominent Industry leaders from India and policymakers among others are participating in the Summit.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मध्य प्रदेश के भोपाल में ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2025 का उद्घाटन किया
मध्य प्रदेश में ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट एक सराहनीय पहल है; यह उद्योग, नवाचार और इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में राज्य की अपार संभावनाओं को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है: प्रधानमंत्री
वैश्विक निवेशकों को आकर्षित करके, यह आर्थिक विकास और रोजगार सृजन का मार्ग प्रशस्त कर रहा है, मध्य प्रदेश को व्यवसाय और उद्यमिता के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरते हुए देखकर प्रसन्नता हुई: प्रधानमंत्री
दुनिया का भविष्य भारत में है! आइए, हमारे देश में विकास के अवसरों का पता लगाएं: प्रधानमंत्री
मध्य प्रदेश को एनडीए सरकार के इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े प्रयासों से काफी लाभ होगा: प्रधानमंत्री
केंद्र और मध्य प्रदेश में हमारी सरकारें जल सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित कर रही हैं, जो विकास के लिए आवश्यक है: प्रधानमंत्री
2025 के पहले 50 दिनों में तेजी से विकास हुआ है: प्रधानमंत्री
पिछला दशक भारत के ऊर्जा क्षेत्र के लिए अभूतपूर्व विकास का दौर रहा है: प्रधानमंत्री
इस वर्ष के बजट में, हमने भारत के विकास के हर उत्प्रेरक को ऊर्जा दी है: प्रधानमंत्री
राष्ट्रीय स्तर के बाद, अब राज्य और स्थानीय स्तर पर सुधारों को प्रोत्साहित किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
वस्त्र, पर्यटन और प्रौद्योगिकी भारत के विकसित भविष्य के प्रमुख वाहक होंगे: प्रधानमंत्री
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के भोपाल में ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट (जीआईएस) 2025 का उद्घाटन किया। सभा को संबोधित करते हुए उन्होंने कार्यक्रम में देरी के लिए माफ़ी मांगी, क्योंकि 10वीं और 12वीं के छात्रों की बोर्ड परीक्षाएं चल रही थीं और कार्यक्रम में जाने के दौरान उनके सुरक्षा संबंधी उपायों के कारण छात्रों को असुविधा हो सकती थी। श्री मोदी ने कहा कि राजा भोज की धरती पर निवेशकों और व्यापार जगत के दिग्गजों का स्वागत करना उनके लिए बहुत गर्व की बात है। उन्होंने कहा कि आज का कार्यक्रम महत्वपूर्ण था, क्योंकि विकसित भारत की यात्रा में विकसित मध्य प्रदेश की आवश्यकता है। उन्होंने शिखर सम्मेलन के शानदार आयोजन के लिए मध्य प्रदेश सरकार को बधाई दी।
श्री मोदी ने कहा, "पूरी दुनिया भारत को लेकर आशावादी है।" उन्होंने कहा कि भारत के इतिहास में ऐसा अवसर पहली बार आया है। उन्होंने कहा कि आम नागरिक हों या नीति विशेषज्ञ या संस्थाएं या दुनिया के देश, सभी को भारत से बहुत उम्मीदें हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पिछले कुछ हफ्तों में भारत के बारे में जो टिप्पणियां मिली हैं, उनसे निवेशकों का उत्साहवर्धन होगा। विश्व बैंक द्वारा हाल ही में दिए गए उस बयान को याद करते हुए कि भारत सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बना रहेगा, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ओईसीडी के एक प्रतिनिधि ने टिप्पणी में कहा, "दुनिया का भविष्य भारत में है।" उन्होंने कहा कि हाल ही में, जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र के एक संगठन ने भारत को सौर ऊर्जा महाशक्ति घोषित किया है। इस संगठन ने यह भी उल्लेख किया कि जहां कई देश केवल बातें करते हैं, वहीं भारत परिणाम देता है। श्री मोदी ने कहा कि एक नई रिपोर्ट से पता चला है कि कैसे भारत वैश्विक एयरोस्पेस फर्मों के लिए एक उत्कृष्ट आपूर्ति श्रृंखला के रूप में उभर रहा है। ये फर्म भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला चुनौतियों के समाधान के रूप में देखती हैं। प्रधानमंत्री ने भारत में दुनिया के विश्वास को प्रदर्शित करने वाले विभिन्न उदाहरणों का हवाला दिया, जो हर भारतीय राज्य का आत्मविश्वास भी बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में आयोजित ग्लोबल समिट में यह आत्मविश्वास स्पष्ट रूप से दिखाई देता है।
यह बताते हुए कि मध्य प्रदेश जनसंख्या के हिसाब से भारत का पांचवां सबसे बड़ा राज्य है, श्री मोदी ने कहा, "मध्य प्रदेश कृषि और खनिज के मामले में भारत के शीर्ष राज्यों में से एक है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मध्य प्रदेश को जीवनदायिनी नर्मदा नदी का आशीर्वाद प्राप्त है। उन्होंने यह भी कहा कि मध्य प्रदेश में सकल घरेलू उत्पाद के हिसाब से भारत के शीर्ष पांच राज्यों में से एक बनने की क्षमता है।
पिछले दो दशकों में मध्य प्रदेश की परिवर्तनकारी यात्रा की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समय था जब राज्य को बिजली और पानी की बड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ा था और कानून-व्यवस्था की स्थिति और भी खराब थी। इन परिस्थितियों ने औद्योगिक विकास को मुश्किल बना दिया था। श्री मोदी ने कहा कि लोगों के समर्थन से, मध्य प्रदेश में उनकी सरकार ने पिछले दो दशकों में शासन पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा कि दो दशक पहले लोग मध्य प्रदेश में निवेश करने से हिचकिचाते थे, जबकि आज मध्य प्रदेश निवेश के लिए देश के शीर्ष राज्यों में से एक बन गया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राज्य, जो कभी खराब सड़कों से जूझ रहा था, अब भारत की ईवी क्रांति में अग्रणी राज्यों में से एक है। उन्होंने यह भी कहा कि जनवरी 2025 तक, मध्य प्रदेश में लगभग 2 लाख इलेक्ट्रिक वाहन पंजीकृत किए गए थे, जो लगभग 90 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है, जो इस बात का संकेत है कि मध्य प्रदेश नए विनिर्माण क्षेत्रों के लिए एक उत्कृष्ट गंतव्य बन रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत ने पिछले एक दशक में इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में उछाल देखा है।" उन्होंने यह भी कहा कि मध्य प्रदेश को इस विकास से बहुत लाभ हुआ है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे, जो दो प्रमुख शहरों को जोड़ता है, मध्य प्रदेश से होकर गुजरता है, जो मुंबई के बंदरगाहों और उत्तर भारत के बाजारों को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करता है। उन्होंने यह भी बताया कि मध्य प्रदेश में अब पांच लाख किलोमीटर से ज्यादा का सड़क नेटवर्क है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश के औद्योगिक गलियारे आधुनिक एक्सप्रेसवे से जुड़े हुए हैं, जिससे लॉजिस्टिक क्षेत्र में तेजी से विकास सुनिश्चित हो रहा है।
श्री मोदी ने हवाई कनेक्टिविटी पर बात करते हुए कहा कि हवाई संपर्क को बेहतर बनाने के लिए ग्वालियर और जबलपुर हवाई अड्डों के टर्मिनलों का विस्तार किया गया है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश के रेल नेटवर्क का व्यापक तौर पर आधुनिकीकरण भी किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में रेल नेटवर्क ने शत-प्रतिशत विद्युतीकरण का लक्ष्य हासिल कर लिया है। उन्होंने कहा कि भोपाल के रानी कमलापति रेलवे स्टेशन की तस्वीरें सभी को आकर्षित करती हैं। इसी मॉडल पर चलते हुए अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत मध्य प्रदेश के 80 रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है।
श्री मोदी ने कहा, "पिछले दशक में भारत के ऊर्जा क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है।" उन्होंने कहा कि भारत ने हरित ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जो कभी अकल्पनीय थी। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में 70 बिलियन डॉलर (5 ट्रिलियन रूपये से अधिक) से अधिक का निवेश किया गया है, और इस निवेश ने पिछले साल अकेले स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में 10 लाख से अधिक रोजगार का सृजन किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र में इस उछाल से मध्य प्रदेश को बहुत लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि आज मध्य प्रदेश लगभग 31,000 मेगावाट की बिजली उत्पादन क्षमता के साथ बिजली की मांग से अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है, जिसमें से 30 प्रतिशत स्वच्छ ऊर्जा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि रीवा सोलर पार्क देश के सबसे बड़े पार्कों में से एक है, और हाल ही में ओंकारेश्वर में एक फ्लोटिंग सोलर प्लांट का उद्घाटन किया गया। श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने बीना रिफाइनरी पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स में लगभग 50,000 करोड़ रूपये का निवेश किया है, जो मध्य प्रदेश को पेट्रोकेमिकल का केंद्र बनाने में मदद करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मध्य प्रदेश सरकार आधुनिक नीतियों और विशेष औद्योगिक इंफ्राक्ट्रक्चर के साथ इसका समर्थन करती है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में 300 से अधिक औद्योगिक क्षेत्र हैं तथा पीथमपुर, रतलाम और देवास में हजारों एकड़ में निवेश क्षेत्र विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने मध्य प्रदेश में निवेशकों के लिए बेहतर लाभ की अपार संभावनाओं से अवगत कराया।
प्रधानमंत्री ने औद्योगिक विकास के लिए जल सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि एक ओर जल संरक्षण की दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं, वहीं दूसरी ओर नदियों को आपस में जोड़ने के लिए एक बड़े अभियान को आगे बढ़ाया जा रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मध्य प्रदेश में कृषि और उद्योग क्षेत्र को इन पहलों से बहुत लाभ होगा। श्री मोदी ने बताया कि 45,000 करोड़ रुपये की केन-बेतवा नदी जोड़ो परियोजना हाल ही में शुरू हुई है, जो लगभग 10 लाख हेक्टेयर कृषि भूमि की उत्पादकता बढ़ाएगी और मध्य प्रदेश में जल प्रबंधन को मजबूत करेगी। उन्होंने कहा कि ये सुविधाएं खाद्य प्रसंस्करण, कृषि-उद्योग और कपड़ा क्षेत्रों में महत्वपूर्ण संभावनाओं के द्वार खोलेंगी।
यह बताते हुए कि मध्य प्रदेश में उनकी सरकार बनने के बाद विकास की गति दोगुनी हो गई है, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि केंद्र सरकार राज्य और देश के विकास के लिए मध्य प्रदेश सरकार के साथ कंधे से कंधा मिलाकर काम कर रही है। उन्होंने अपने तीसरे कार्यकाल में तीन गुना तेजी से काम करने के चुनाव के दौरान अपने वादे को याद करते हुए कहा, "यह गति 2025 के पहले 50 दिनों में स्पष्ट है।" श्री मोदी ने हाल ही में पेश किए गए बजट पर प्रकाश डाला, जिसने भारत के विकास के लिए हर उत्प्रेरक को ऊर्जा प्रदान की है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मध्यम वर्ग सबसे बड़ा करदाता होने के नाते सेवाओं और विनिर्माण के लिए मांग पैदा करता है। इस बजट में मध्यम वर्ग को सशक्त बनाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं, जिसमें 12 लाख रुपये तक की आय को कर-मुक्त करना और कर स्लैब का पुनर्निर्धारण करना शामिल है। उन्होंने यह भी कहा कि बजट के बाद आरबीआई ने ब्याज दरों में कमी की है।
श्री मोदी ने कहा कि बजट में विनिर्माण में पूर्ण आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण पर जोर दिया गया है। उन्होंने कहा कि एक समय था जब पिछली सरकारों ने एमएसएमई की क्षमता को सीमित कर दिया था, जिससे स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं का मनोनुकूल विकास नहीं हो पाया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एमएसएमई के नेतृत्व वाली स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करना हमारी मौजूदा प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई की परिभाषा में सुधार किया गया है और क्रेडिट-लिंक्ड प्रोत्साहन प्रदान किए जा रहे हैं, साथ ही ऋण तक पहुंच को आसान बनाया जा रहा है और मूल्य संवर्धन तथा निर्यात के लिए समर्थन बढ़ाया गया है।
प्रधानमंत्री ने बजट में शामिल राज्य विनियमन आयोग पर चर्चा करते हुए कहा, "पिछले एक दशक में राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण सुधारों को गति दी गई है, अब राज्य और स्थानीय स्तर पर भी सुधारों को प्रोत्साहित किया जा रहा है।" उन्होंने कहा कि राज्यों के साथ निरंतर संवाद बनाए रखा जा रहा है और राज्यों के सहयोग से हाल के वर्षों में 40,000 से अधिक अनुपालन कम किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, 1,500 अप्रासंगिक कानूनों को समाप्त कर दिया गया है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि इसका उद्देश्य उन नियमों की पहचान करना है, जो कारोबारी सुगमता के मार्ग में बाधाएं उत्पन्न करते हैं और विनियमन आयोग राज्यों में निवेश के अनुकूल नियामक इको-सिस्टम बनाने में मदद करेगा।
इस बात पर जोर देते हुए कि बजट ने आधारभूत सीमा शुल्क संरचना को सरल बनाया है और उद्योग के लिए कई आवश्यक इनपुट पर दरों को कम किया है, श्री मोदी ने कहा कि सीमा शुल्क मामलों के मूल्यांकन के लिए समय सीमा निर्धारित की जा रही है। उन्होंने निजी उद्यमिता और निवेश के लिए नए क्षेत्रों को खोलने के लिए मौजूदा प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस वर्ष परमाणु ऊर्जा, जैव-विनिर्माण, महत्वपूर्ण खनिजों के प्रसंस्करण और लिथियम बैटरी निर्माण जैसे रास्ते निवेश के लिए खोले गए हैं। उन्होंने कहा, "ये कदम सरकार की मंशा और प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "वस्त्र, पर्यटन और प्रौद्योगिकी क्षेत्र भारत के विकसित भविष्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे और करोड़ों नए रोजगार सृजित करेंगे।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत कपास, रेशम, पॉलिएस्टर और विस्कोस का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। उन्होंने कहा कि कपड़ा क्षेत्र करोड़ों लोगों को रोजगार देता है और भारत में वस्त्र उद्योग की समृद्ध परंपरा, कौशल और उद्यमिता है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश भारत की कॉटन कैपिटल होने के नाते देश की जैविक कपास आपूर्ति में लगभग 25 प्रतिशत का योगदान देता है और शहतूत रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक है, जबकि राज्य की चंदेरी और माहेश्वरी साड़ियों की बहुत सराहना की जाती है और उन्हें जीआई टैग प्राप्त हुआ है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस क्षेत्र में निवेश से मध्य प्रदेश के वस्त्रों को वैश्विक वैश्विक तौर पर स्थापित करने में काफी मदद मिलेगी।
भारत द्वारा पारंपरिक वस्त्रों के अलावा नए रास्ते तलाशने के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि वस्त्र, चिकित्सा वस्त्र और भू-वस्त्र जैसे तकनीकी वस्त्रों को बढ़ावा दिया जा रहा है और इस उद्देश्य के लिए एक राष्ट्रीय मिशन शुरू किया गया है, जिसे बजट में प्रोत्साहित किया गया है। श्री मोदी ने कहा कि सरकार की पीएम मित्र योजना सर्वविदित है और देश भर में सात बड़े टेक्सटाइल पार्क विकसित किए जा रहे हैं, जिनमें से एक मध्य प्रदेश में है। यह पहल कपड़ा क्षेत्र के विकास को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी। प्रधानमंत्री ने निवेशकों से कपड़ा क्षेत्र के लिए घोषित पीएलआई योजना का लाभ उठाने का आग्रह किया।
यह बताते हुए कि जिस तरह भारत अपने कपड़ा क्षेत्र में नए आयाम जोड़ रहा है, उसी तरह यह पर्यटन क्षेत्र को भी बढ़ा रहा है, श्री मोदी ने एमपी पर्यटन अभियान, "एमपी अजब है, सबसे गजब है" को याद किया, जिसमें नर्मदा नदी के आसपास और मध्य प्रदेश के आदिवासी क्षेत्रों में पर्यटन संबंधी इंफ्राक्ट्रक्चर के महत्वपूर्ण विकास पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने राज्य में कई राष्ट्रीय उद्यानों और हेल्थ एंड वेलनेस टूरिज्म की अपार संभावनाओं के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि "हील इन इंडिया" मंत्र वैश्विक लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है, और स्वास्थ्य और कल्याण क्षेत्र में निवेश के अवसर लगातार बढ़ रहे हैं। सरकार इस क्षेत्र में सार्वजनिक-निजी भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के पारंपरिक उपचार और आयुष को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया जा रहा है, और विशेष आयुष वीजा जारी किए जा रहे हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि इन पहलों से मध्य प्रदेश को बहुत लाभ होगा। उन्होंने आगंतुकों को उज्जैन में महाकाल के दर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया, जहां उन्हें महाकाल से आशीर्वाद मिलेगा और यह अनुभव होगा कि देश अपने पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र का विस्तार कैसे कर रहा है।
लाल किले से दिए गए अपने वक्तव्य को दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने निष्कर्ष निकाला कि मध्य प्रदेश में निवेश और बढ़-चढ़कर निवेश करने का यह सही समय है।
इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई छगनभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
भोपाल में दो दिवसीय ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट (जीआईएस) 2025, मध्य प्रदेश को वैश्विक निवेश केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है। जीआईएस में विभागीय शिखर सम्मेलन; फार्मा और चिकित्सा उपकरण, परिवहन और रसद, उद्योग, कौशल विकास, पर्यटन और एमएसएमई आदि पर विशेष सत्र शामिल हैं। इसमें वैश्विक दक्षिण देशों के सम्मेलन, लैटिन अमेरिका और कैरिबियन सत्र और प्रमुख भागीदार देशों के लिए विशेष सत्र जैसे अंतरराष्ट्रीय सत्र भी शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन के दौरान तीन प्रमुख औद्योगिक प्रदर्शनियां आयोजित की जा रही हैं। ऑटो शो में मध्य प्रदेश की ऑटोमोटिव क्षमताओं और भविष्य के सशक्त समाधानों को प्रदर्शित किया जाएगा। टेक्सटाइल और फैशन एक्सपो में पारंपरिक और आधुनिक वस्त्र निर्माण दोनों में राज्य की विशेषज्ञता को दर्शाया जाएगा। "एक जिला-एक उत्पाद" (ओडीओपी) गांव राज्य की अनूठी शिल्पकला और सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करेगा।
शिखर सम्मेलन में 60 से अधिक देशों के प्रतिनिधि, विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के अधिकारी, भारत के 300 से अधिक प्रमुख उद्योगपति और नीति निर्माता भाग ले रहे हैं।