Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Global Investors Summit 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh
The Global Investors Summit in Madhya Pradesh is a commendable initiative; it serves as a vital platform to showcase the state’s immense potential in industry, innovation and infrastructure: PM
By attracting global investors, it is paving the way for economic growth and job creation, Happy to see Madhya Pradesh emerge as a key hub for business and entrepreneurship: PM
The future of the world is in India! Come, explore the growth opportunities in our nation: PM
Madhya Pradesh will benefit significantly from the infrastructure efforts of the NDA Government: PM
Our Governments, at the Centre and in MP, are focusing on water security, which is essential for growth: PM
The first 50 days of 2025 have witnessed fast-paced growth: PM
The past decade has been a period of unprecedented growth for India's energy sector: PM
In this year's budget, we have energised every catalyst of India's growth: PM
After national level, reforms are now being encouraged at the state and local levels: PM
Textile, Tourism and Technology will be key drivers of India's developed future: PM
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, Madhya Pradesh. Addressing the gathering, he apologised for the delay of his entry to the event as there were board exams for the 10th and 12th standard students and his security measures enroute to the event could have caused inconvenience to the students. Shri Modi said it was his immense pride to welcome the investors and business leaders in the land of Raja Bhoj. He added that today’s event was important as a Viksit MadhyaPradesh or developed Madhya Pradesh is necessary in the journey towards Viksit Bharat. He congratulated the Government of Madhya Pradesh for a wonderful organization of the summit.
“The whole world is optimistic about India”, exclaimed Shri Modi and said that it was for the first time such an opportunity had risen in the history of India. He added that be it common citizens or policy experts or institutions or countries of the world, everyone had a lot of expectations from India. He highlighted that the comments received in the last few weeks about India will raise the enthusiasm of investors. Recalling the recent statement by the World Bank that India will continue to remain the fastest growing economy, the Prime Minister highlighted that a representative from the OECD remarked, "The future of the world is in India." He added that recently, a UN organization on climate change declared India as a solar power superpower. This organization also mentioned that while many countries only talk, India delivers results. Shri Modi noted that a new report revealed how India is emerging as an excellent supply chain for global aerospace firms. These firms view India as a solution to global supply chain challenges. The Prime Minister quoted various examples showcasing the world's confidence in India, which is also boosting the confidence of every Indian state. This confidence is evident at the Global Summit in Madhya Pradesh, he said.
Noting that Madhya Pradesh is the fifth largest state in India by population, Shri Modi said, “MP is one of the top states in India for agriculture and minerals”. He emphasized that Madhya Pradesh is blessed with the life-giving Narmada River and stated that MP has the potential to become one of the top five states in India by GDP.
Pointing out the transformative journey of Madhya Pradesh over the past two decades, the Prime Minister remarked that there was a time when the state faced significant challenges with electricity and water, and the law and order situation was even worse. These conditions made industrial development difficult. Shri Modi noted that with the support of the people, their government in Madhya Pradesh has focused on governance over the past two decades. Two decades ago, people were hesitant to invest in MP, while today, MP has become one of the top states in the country for investments, he added. He highlighted that the state, which once struggled with poor roads, is now one of the leading states in India's EV revolution. He further said that by January 2025, around 2 lakh electric vehicles were registered in MP, reflecting a growth of approximately 90 percent, which demonstrates that MP is becoming an excellent destination for new manufacturing sectors.
“India has witnessed a boom in infrastructure over the past decade”, highlighted the Prime Minister and remarked that Madhya Pradesh has greatly benefited from this development. He emphasized that the Delhi-Mumbai Expressway, which connects two major cities, passes significantly through MP, providing fast connectivity to Mumbai's ports and North India's markets. He also highlighted that Madhya Pradesh now has a road network of over five lakh kilometers. He noted that MP's industrial corridors are connected to modern expressways, ensuring rapid growth in the logistics sector.
Touching upon the air connectivity, Shri Modi highlighted that the terminals at Gwalior and Jabalpur airports have been expanded to improve air connectivity. He remarked that the modernization of Madhya Pradesh's extensive rail network is also underway. He noted that the rail network in MP has achieved 100 percent electrification. He mentioned that the images of Bhopal's Rani Kamalapati Railway Station continue to captivate everyone. Following this model, 80 railway stations in MP are being modernized under the Amrit Bharat Station Scheme.
“The past decade has seen unprecedented growth in India's energy sector”, hailed Shri Modi and remarked that India has achieved remarkable progress in green energy, which was once unimaginable. Over the past 10 years, more than $70 billion (over ₹5 trillion) has been invested in the renewable energy sector, and this investment has created over 10 lakh jobs in the clean energy space last year alone, he added. The Prime Minister noted that Madhya Pradesh has greatly benefited from this boom in the energy sector. He said that today, MP is power surplus with a power generation capacity of around 31,000 MW, of which 30 percent is clean energy. He highlighted that Rewa Solar Park is one of the largest in the country, and recently, a floating solar plant was inaugurated in Omkareshwar. Shri Modi mentioned that the Government has invested around ₹50,000 crore in the Bina Refinery Petrochemical Complex, which will help make Madhya Pradesh a hub for petrochemicals. He emphasized that the MP government supports this infrastructure with modern policies and special industrial infrastructure. Noting that MP has over 300 industrial zones, and investment zones spanning thousands of acres are being developed in Pithampur, Ratlam, and Dewas, he highlighted the immense potential for better returns for investors in Madhya Pradesh.
Emphasising the critical importance of water security for industrial development, the Prime Minister remarked that, on one hand, efforts are being made towards water conservation, and on the other, a mega mission for river interlinking is being advanced. He highlighted that the agriculture and industry sectors in Madhya Pradesh will greatly benefit from these initiatives. Shri Modi mentioned that the ₹45,000 crore Ken-Betwa River Interlinking Project has recently commenced, which will enhance the productivity of approximately 10 lakh hectares of agricultural land and strengthen water management in MP. He stated that these facilities will unlock significant potential in the food processing, agro-industry, and textile sectors.
Remarking that after the formation of their Government in Madhya Pradesh, the pace of development has doubled, Shri Modi highlighted that the Central government was working shoulder to shoulder with the MP government for the development of the state and the country. He recalled his promise during the elections to work three times faster in his third term and said, “this speed is evident in the first 50 days of 2025”. Shri Modi highlighted the recent budget, which has energized every catalyst for India's growth. He emphasized that the middle class, being the largest taxpayer, creates demand for services and manufacturing. Various steps have been taken to empower the middle class in this budget, including making income up to ₹12 lakh tax-free and restructuring tax slabs. He also mentioned that the RBI has reduced interest rates following the budget.
Pointing out that the budget emphasizes building local supply chains to achieve complete self-reliance in manufacturing, Shri Modi said that there was a time when the potential of MSMEs was limited by previous governments, preventing the development of local supply chains at the desired level. He highlighted that the current priority is to build MSME-led local supply chains. The definition of MSMEs has been improved, and credit-linked incentives are being provided, while access to credit is being made easier, and support for value addition and exports has been increased, he added.
“Over the past decade, significant reforms have been accelerated at the national level, now reforms are being encouraged at the state and local levels as well”, said the Prime Minister discussing the State De-regulation Commission mentioned in the budget. He noted that continuous dialogue is being maintained with the states and over 40,000 compliances have been reduced in recent years in collaboration with the states. Additionally, 1,500 obsolete laws have been eliminated, he added. The Prime Minister emphasized that the objective is to identify regulations that hinder the ease of doing business and the De-regulation Commission will help create an investment-friendly regulatory ecosystem in the states.
Stressing that the budget has simplified the basic customs duty structure and reduced rates on several essential inputs for the industry, Shri Modi said that a time limit is being set for the assessment of customs cases. He highlighted the ongoing efforts to open new sectors for private entrepreneurship and investment. This year, avenues such as nuclear energy, bio-manufacturing, critical minerals processing, and lithium battery manufacturing have been opened for investment, he added and said, “these steps demonstrate the Government's intent and commitment”.
“Textile, Tourism, and Technology sectors will play a significant role in India's developed future and create crores of new jobs”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that India is the second-largest producer of cotton, silk, polyester, and viscose. He noted that the textile sector provides employment to crores and that India has a rich tradition, skills, and entrepreneurship in textiles. Madhya Pradesh, being the cotton capital of India, contributes to around 25 percent of the country's organic cotton supply and is the largest producer of mulberry silk while the state's Chanderi and Maheshwari sarees are highly appreciated and have received the GI Tag, he added. He emphasized that investments in this sector will significantly help Madhya Pradesh's textiles make a global impact.
Talking about India exploring new avenues in addition to traditional textiles, the Prime Minister highlighted that technical textiles such as agro textiles, medical textiles, and geotextiles are being promoted, and a national mission has been initiated for this purpose, which has been encouraged in the budget. Shri Modi noted that the Government's PM MITRA scheme is well-known, and seven large textile parks were being developed across the country, including one in Madhya Pradesh. This initiative will elevate the growth of the textile sector to new heights. The Prime Minister urged investors to take advantage of the PLI scheme announced for the textile sector.
Remarking that just as India is adding new dimensions to its textile sector, it is also enhancing the tourism sector, Shri Modi recalled the MP Tourism campaign, "MP Ajab Hai, Sabse Gajab Hai," highlighting the significant development of tourism infrastructure around the Narmada River and in tribal areas of Madhya Pradesh. The Prime Minister spoke about the numerous national parks in the state and the immense potential for health and wellness tourism. He mentioned that the "Heal in India" mantra is gaining global popularity, and investment opportunities in the health and wellness sector are continuously increasing. The Government is encouraging public-private partnerships in this area. Shri Modi highlighted that India's traditional treatments and AYUSH are being promoted on a large scale, and special AYUSH visas are being issued. He emphasized that these initiatives will greatly benefit Madhya Pradesh. He encouraged visitors to see the Mahakal Mahalok in Ujjain, where they will receive blessings from Mahakal and experience how the country is expanding its tourism and hospitality sector.
Reiterating his statement from the Red Fort, the Prime Minister concluded that now is the right time for investment and increasing investment in Madhya Pradesh.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
The two-day Global Investors Summit (GIS) 2025 in Bhopal, serves as an important platform to establish Madhya Pradesh as a global investment hub. The GIS includes departmental summits; specialized sessions on Pharma and Medical Devices, Transport and Logistics, Industry, Skill Development, Tourism and MSMEs among others. It also includes international sessions like the Global South countries conference, Latin America and Caribbean session and special sessions for key partner countries.
Three major industrial exhibitions are being held during the Summit. The Auto Show showcases Madhya Pradesh’s automotive capabilities and future mobility solutions. The Textile and Fashion Expo highlights the state's expertise in both traditional and modern textile manufacturing. The "One District-One Product" (ODOP) Village showcases the state's unique craftsmanship and cultural heritage.
Representatives from over 60 countries, officials from various international organizations, over 300 prominent Industry leaders from India and policymakers among others are participating in the Summit.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے شہر بھوپال میں گلوبل انویسٹرس سمٹ 2025 کا افتتاح کیا
مدھیہ پردیش میں گلوبل انویسٹرس سمٹ ایک قابل ستائش پہل ہے؛ یہ پہل ریاست کی صنعت، اختراع اور بنیادی ڈھانچے میں بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے: وزیر اعظم
عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کرکے، یہ اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا راستہ ہموار کر رہی ہے ؛ مجھے خوشی ہے کہ مدھیہ پردیش کاروبار اور صنعت کاری کا ایک اہم مرکز بنتا جا رہا ہے: وزیر اعظم
دنیا کا مستقبل بھارت میں ہے! آئیں اور ہمارے ملک میں ترقی کے مواقع دریافت کریں: وزیر اعظم
این ڈی اے حکومت کی بنیادی ڈھانچے سے متعلق کوششوں سے مدھیہ پردیش کو نمایاں فائدہ ہوگا: وزیر اعظم
مرکز میں اور مدھیہ پردیش میں، ہماری حکومتیں، پانی کے تحفظ پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں، جو ترقی کے لیے نہایت ضروری ہے: وزیر اعظم
سال 2025 کے پہلے 50 دنوں میں تیز رفتار ترقی دیکھنے کو ملی ہے: وزیر اعظم
بھارت کے توانائی کے شعبے کے لیے گزشتہ دہائی کا دور بے مثال رہا ہے: وزیر اعظم
اس سال کے بجٹ میں، ہم نے بھارت کی ترقی کے ہر محرک کو تقویت بہم پہنچائی ہے: وزیر اعظم
قومی سطح کے بعد، اب ریاستی اور مقامی سطح پر بھی اصلاحات کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے: وزیر اعظم
ٹیکسٹائل، سیاحت اور ٹیکنالوجی بھارت کے ترقی یافتہ مستقبل کے کلیدی عوامل ہوں گے: وزیر اعظم
24 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے شہر بھوپال میں گلوبل انویسٹرس سمٹ (جی آئی ایس) (عالمی سرمایہ کاری اجلاس )2025 کا افتتاح کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے تقریب میں اپنی آمد میں تاخیر پر معذرت کااظہار کیا کیونکہ دسویں اور بارہویں جماعت کے طلباء کے بورڈ امتحانات جاری تھے اور ان کے سکیورٹی انتظامات کی وجہ سے طلباء کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا کرنا پڑ سکتا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ راجا بھوج کی سرزمین پر سرمایہ کاروں اور کاروباری رہنماؤں کا خیر مقدم کرنا ان کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کا یہ پروگرام بہت اہم ہے کیونکہ وکست مدھیہ پردیش (ترقی یافتہ مدھیہ پردیش) کی تعمیر، وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کی راہ میں ایک لازمی قدم ہے۔ انہوں نے مدھیہ پردیش حکومت کو اس شاندار سمٹ کے انعقاد پر مبارکباد پیش کی۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘پوری دنیا ،بھارت کو لے کر نہایت پر امید ہے ’’ اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی تاریخ میں پہلی بار ایسا موقع آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عام شہری ہوں یا پالیسی ماہرین، ادارے ہوں یا دنیا کے ممالک، سبھی کی بھارت سے بڑی توقعات وابستہ ہیں۔ انہوں نے اس بات کوبھی اجاگر کیا کہ پچھلے چند ہفتوں میں بھارت کے بارے میں جو مثبت آراء موصول ہوئی ہیں، وہ سرمایہ کاروں کے جوش و جذبے میں مزید اضافہ کریں گی۔ وزیر اعظم نے عالمی بینک کے حالیہ بیان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بھارت تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر قائم رہے گا۔ انہوں نے او ای سی ڈی کے ایک نمائندے کے ، اُس بیان کو بھی اجاگر کیا کہ ‘‘ دنیا کا مستقبل بھارت میں ہے ’’ ۔
وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کے ایک ادارے کی جانب سے بھارت کو ‘‘ شمسی توانائی کی سپر پاور’’ قرار دیے جانے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارے نے یہ تسلیم کیا ہے ، جب کہ کئی ممالک صرف باتیں کرتے ہیں، لیکن بھارت عملی طور پر نتائج دیتا ہے۔ جناب مودی نے ایک حالیہ رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بھارت عالمی ایرو اسپیس کمپنیوں کے لیے ایک شاندار سپلائی چین کے طور پر ابھر رہا ہے اور یہ کمپنیاں بھارت کو عالمی سپلائی چین کے چیلنجز کا حل سمجھتی ہیں۔ وزیر اعظم نے بھارت پر دنیا کے اعتماد کی کئی مثالیں پیش کیں اور کہا کہ یہ اعتماد ہر بھارتی ریاست میں مزید حوصلہ پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش میں ہونے والی گلوبل سمٹ میں بھی یہ اعتماد واضح طور پر نظر آ رہا ہے۔
مدھیہ پردیش کو بھارت کی پانچویں سب سے بڑی آبادی والی ریاست قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ مدھیہ پردیش زراعت اور معدنیات کے لحاظ سے بھارت کی چوٹی کی ریاستوں میں شامل ہے ’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مدھیہ پردیش کو زندگی بخشنے والی نرمدا دریا کا آشیرواد حاصل ہے اور یہ ریاست بھارت کی پانچ سب سے بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کی مکمل صلاحیت رکھتی ہے۔
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے گزشتہ دو دہائیوں کے دوران ہونے والے انقلابی سفر کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ایک وقت تھا جب ریاست کو بجلی اور پانی کی شدید قلت کا سامنا تھا اور امن و امان کی صورتحال بھی انتہائی خراب تھی۔ ان حالات نے صنعتی ترقی کو مشکل بنا دیا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ عوام کی حمایت سے، مدھیہ پردیش میں ان کی حکومت نے گزشتہ بیس برسوں میں بہتر حکمرانی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو دہائیوں پہلے لوگ مدھیہ پردیش میں سرمایہ کاری کرنے کے تعلق سے پس و پیش کا شکار تھے، جب کہ آج مدھیہ پردیش ملک کی سرِ فہرست سرمایہ کاری کی جانے والی کی ریاستوں میں شامل ہو چکا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وہ ریاست جو کبھی خستہ حال سڑکوں سے پریشان تھی، آج بھارت میں الیکٹرک وہیکل ( ای وی ) انقلاب میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جنوری 2025 تک مدھیہ پردیش میں تقریباً 2 لاکھ الیکٹرک گاڑیاں رجسٹرڈ ہو چکی ہیں، جو تقریباً 90 فیصد کی شاندار ترقی کی نشاندہی کرتی ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مدھیہ پردیش نئی مینوفیکچرنگ صنعتوں کے لیے ایک بہترین مقام بنتا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ‘‘ بھارت میں گزشتہ دہائی میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بے مثال ترقی دیکھنے میں آئی ہے ’’ اور اس ترقی سے مدھیہ پردیش کو بھی نمایاں فائدہ حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ دلّی-ممبئی ایکسپریس وے، جو دو بڑے شہروں کو جوڑتا ہے، مدھیہ پردیش سے بھی گزرتا ہے اور یہ ممبئی کی بندرگاہوں اور شمالی بھارت کی منڈیوں تک تیز تر رسائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مدھیہ پردیش میں اب پانچ لاکھ کلومیٹر سے زیادہ طویل سڑکوں کا نیٹ ورک موجود ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مدھیہ پردیش کی صنعتی راہداریاں جدید ایکسپریس ویز سے منسلک ہیں، جس سے لاجسٹکس کے شعبے میں تیز تر ترقی ممکن ہو رہی ہے۔
ہوائی سفر کی سہولیات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ گوالیار اور جبل پور کے ہوائی اڈوں کے ٹرمینلز کو توسیع دی گئی ہے تاکہ فضائی رابطے کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مدھیہ پردیش کے وسیع ریلوے نیٹ ورک کو جدید بنانے کا کام بھی جاری ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مدھیہ پردیش کے ریلوے نیٹ ورک کی 100 فیصد برق کاری کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھوپال کے رانی کملا پتی ریلوے اسٹیشن کی دلکش تصاویر آج بھی سب کو متاثر کر رہی ہیں۔ اس ماڈل کی طرز پر، مدھیہ پردیش میں 80 ریلوے اسٹیشنوں کو امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت جدید بنایا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ‘‘ گزشتہ دہائی میں بھارت کے توانائی کے شعبے میں بھی بے مثال ترقی دیکھنے میں آئی ہے ’’ ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نے سبز توانائی (گرین انرجی) کے میدان میں حیرت انگیز پیش رفت کی ہے، جو پہلے ناقابلِ تصور تھی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 برسوں میں قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں 70 ارب ڈالر (5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ) کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور صرف پچھلے سال میں ہی ، صاف ستھری توانائی کے شعبے میں 10 لاکھ سے زیادہ روز گار پیدا ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ توانائی کے اس انقلاب سے مدھیہ پردیش کو بھی زبردست فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج مدھیہ پردیش بجلی کی پیداوار کے لحاظ سے سرپلس (فاضل) ریاست ہے، جس کی مجموعی پیداواری صلاحیت تقریباً 31000 میگاواٹ ہے، جس میں سے 30 فیصد توانائی صاف ستھرے اور قابلِ تجدید ذرائع سے حاصل ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریوا شمسی پارک ملک کے سب سے بڑے شمسی پارکوں میں سے ایک ہے اور حال ہی میں اومکاریشور میں ایک فلوٹنگ شمسی پلانٹ کا افتتاح کیا گیا ہے۔
جناب مودی نے بتایا کہ حکومت نے بینا ریفائنری پیٹرو کیمیکل کمپلیکس میں تقریباً 50000 کروڑ روپے کی رقم خرچ کی ہے، جو مدھیہ پردیش کو پیٹرو کیمیکل صنعت کا ایک مرکز بنانے میں مدد دے گی۔ انہوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش حکومت اس بنیادی ڈھانچے کو جدید پالیسیوں اور خصوصی صنعتی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے مدد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مدھیہ پردیش میں 300 سے زیادہ صنعتی زونز ہیں اور پیتھم پور، رتلام اور دیواس میں ہزاروں ایکڑ پر محیط سرمایہ زونز تیار کیے جا رہے ہیں، جو سرمایہ کاروں کے لیے بہتر منافع کی وسیع صلاحیت کے حامل ہیں۔
وزیر اعظم نے صنعتی ترقی کے لیے پانی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ایک طرف پانی کے تحفظ کے اقدامات کیے جا رہے ہیں اور دوسری طرف دریاؤں کو جوڑنے کے ایک بڑے مشن کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے مدھیہ پردیش میں زراعت اور صنعت کے شعبے کو بہت فائدہ ہوگا۔ جناب مودی نے بتایا کہ 45000 کروڑ روپے کا دریاؤں کو باہم جوڑنے کا کین-بیتوا منصوبہ حال ہی میں شروع کیا گیا ہے، جو تقریباً 10 لاکھ ہیکٹر زرعی زمین کی پیداواریت کو بڑھائے گا اور مدھیہ پردیش میں آبی وسائل کے بندوبست کو مزید مستحکم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان سہولیات سے خوراک کو ڈبہ بند کرنے ، زرعی صنعت اور ٹیکسٹائل کے شعبوں میں بے پناہ ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ مدھیہ پردیش میں ، ان کی حکومت کے قیام کے بعد ترقی کی رفتار دوگنی ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت، مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر ریاست اور ملک کی ترقی کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے انتخابات کے دوران کیے گئے اپنے وعدے کو یاد دلاتے ہوئے کہا کہ وہ اپنی تیسری مدت کار میں، ترقی کی رفتار کو تین گنا بڑھانے کے لیے کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ 2025 کے پہلے 50 دنوں میں ہی یہ تیز رفتاری واضح طور پر نظر آ رہی ہے ۔’’
جناب مودی نے حالیہ بجٹ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں، ہم نے بھارت کی ترقی کے ہر محرک کو تقویت بہم پہنچائی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا متوسط طبقہ، جو سب سے زیادہ ٹیکس ادا کرتا ہے، معیشت میں خدمات اور مینوفیکچرنگ کی مانگ پیدا کرتا ہے۔ اس بجٹ میں متوسط طبقے کو بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو ٹیکس سے مستثنیٰ بنانا اور ٹیکس سلیبز کو نئے سرے سے ترتیب دینا شامل ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ بجٹ کے بعد، ریزرو بینک آف انڈیا ( آر بی آئی ) نے سود کی شرحوں میں کمی کی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ بجٹ میں مقامی سپلائی چینز کے قیام پر زور دیا گیا ہے تاکہ مینوفیکچرنگ میں مکمل طور پر خود کفالت حاصل کی جا سکے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک وقت تھا ، جب سابقہ حکومتوں کی پالیسیوں کی وجہ سے ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت محدود ہو گئی تھی، جس کے باعث مقامی سپلائی چینز کو مطلوبہ سطح پر ترقی نہیں مل سکی۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ آج کی حکومت کی اولین ترجیح ایم ایس ایم ای کی قیادت میں مقامی سپلائی چینز کا قیام کرنا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایم ایس ایم ایز کی تعریف کو بہتر بنایا گیا ہے، کریڈٹ سے منسلک ترغیبات فراہم کی جا رہی ہیں، قرضوں تک رسائی کو آسان بنایا گیا ہے اور ویلیو ایڈیشن اور برآمدات کے لیے مزید سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ گزشتہ دہائی میں قومی سطح پر نمایاں اصلاحات کی گئی ہیں اور اب ریاستی اور مقامی سطح پر بھی اصلاحات کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ ’’ انہوں نے بجٹ میں ذکر کردہ ریاستی ڈی ریگولیشن کمیشن پر بات کرتے ہوئے کہا کہ ریاستوں کے ساتھ بات چیت کا سلسلہ مسلسل جاری ہے اور حالیہ برسوں میں ریاستوں کے تعاون سے 40000 سے زائد غیر ضروری ضابطوں کو ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ، 1500 فرسودہ قوانین کو بھی منسوخ کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کا مقصد ایسے قواعد و ضوابط کی نشاندہی کرنا ہے ، جو کاروبار میں آسانی ( ایز آف ڈوئنگ بزنس ) میں رکاوٹ بنتے ہیں اور ڈی ریگولیشن کمیشن ریاستوں میں سرمایہ کاری کے لیے سازگار قانونی ماحول تشکیل دینے میں مدد دے گا۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بجٹ نے بنیادی کسٹمز ڈیوٹی کے ڈھانچے کو آسان بنایا ہے اور صنعت کے لیے کئی اہم نکات پر شرحوں میں کمی کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسٹمز سے متعلق معاملات کے جائزے کے لیے ایک مقررہ وقت متعین کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے نجی کاروباری افراد اور سرمایہ کاری کے لیے نئے شعبے کھولنے کے تعلق سے جاری کوششوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سال نیوکلیائی توانائی ، بایو مینوفیکچرنگ، اہم معدنیات کی پروسیسنگ اور لیتھیم بیٹری مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں کو سرمایہ کاری کے لیے کھولا گیا ہے، جو حکومت کے ارادے اور عزم کا واضح ثبوت ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ ٹیکسٹائل، سیاحت اور ٹیکنالوجی جیسے شعبے بھارت کے ترقی یافتہ مستقبل میں اہم کردار ادا کریں گے اور کروڑوں نئی ملازمتیں پیدا کریں گے۔ ’’ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ بھارت کپاس، ریشم، پالیسٹر اور وِسکوز کا ، دنیا میں دوسرا سب سے بڑا پیداوار کرنے والا ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل شعبہ کروڑوں افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے اور بھارت کے پاس اس شعبے میں روایتی مہارت، ہنر اور کاروباری صلاحیت موجود ہے۔
انہوں نے مدھیہ پردیش کو بھارت کا ‘‘ کپاس کا دارالحکومت ’’ قرار دیتے ہوئے کہا کہ ریاست بھارت کی نامیاتی کپاس ( آرگینک کاٹن ) کی تقریباً 25 فیصد پیداوار میں تعاون کرتی ہے اور ملک میں شہتوتی ریشم ( ملبیری سلک ) پیدا کرنے والی سب سے بڑی ریاست ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مدھیہ پردیش کی چندیری اور مہیشوری ساڑھیاں انتہائی مقبول ہیں اور انہیں جی آئی ٹیگ بھی دیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس شعبے میں سرمایہ کاری مدھیہ پردیش کی ٹیکسٹائل صنعت کو عالمی سطح پر نمایاں کرنے میں مدد دے گی۔
روایتی ٹیکسٹائل کے علاوہ ، بھارت کی جانب سے نئے شعبوں کی تلاش کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تکنیکی ٹیکسٹائل جیسے ایگرو ٹیکسٹائل، میڈیکل ٹیکسٹائل اور جیو ٹیکسٹائل کو فروغ دیا جا رہا ہے اور اس مقصد کے لیے ایک قومی مشن شروع کیا گیا ہے، جس کی حوصلہ افزائی بجٹ میں کی گئی ہے۔ جناب مودی نے اجاگر کیا کہ حکومت کی پی ایم مترااسکیم کافی مشہور ہے اور ملک بھر میں سات بڑے ٹیکسٹائل پارکس تیار کیے جا رہے ہیں، جن میں سے ایک پارک مدھیہ پردیش میں بھی قائم کیا جا رہا ہے۔ مذکورہ اقدام سے ٹیکسٹائل کے شعبے کی ترقی نئی بلندیوں پر پہنچے گی۔ وزیر اعظم نے سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے اعلان کردہ پی ایل آئی اسکیم سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
جناب مودی نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ جس طرح بھارت اپنے ٹیکسٹائل سیکٹر میں نئے پہلو شامل کر رہا ہے، وہیں وہ سیاحت کے شعبے کو بھی فروغ دے رہا ہے، کہا کہ مدھیہ پردیش کی سیاحت مہم ‘‘ایم پی عجب ہے، سب سے غضب ہے ’’ کا حوالہ دیا اور نرمدا ندی اور مدھیہ پردیش کے قبائلی علاقوں میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی نمایاں ترقی کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے ریاست کے متعدد نیشنل پارکس اور صحت و تندرستی کی سیاحت کے بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہیل ان انڈیا’’ کا منتر عالمی سطح پر مقبولیت حاصل کر رہا ہے اور صحت و تندرستی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع مسلسل بڑھ رہے ہیں۔ حکومت اس شعبے میں عوامی اور نجی شراکت داری ( پی پی پی ) کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے روایتی علاج اور آیوش کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جا رہا ہے اور خصوصی آیوش ویزا جاری کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ اقدامات مدھیہ پردیش کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوں گے۔ انہوں نے عقیدتمندوں کو اجین میں واقع مہاکال مہالوک دیکھنے کی ترغیب دی، جہاں انہیں مہاکال کا آشیرواد حاصل ہوگا اور وہ یہ دیکھ سکیں گے کہ ملک کس طرح اپنی سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کو وسعت دے رہا ہے۔
لال قلعہ کی فصیل سے دیئے گئے اپنے بیان کو دوہراتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنی بات کو ختم کرتے ہوئے کہا کہ اب سرمایہ کاری کا صحیح وقت ہے اور مدھیہ پردیش میں سرمایہ کاری میں اضافہ کرنے کا بھی یہی بہترین موقع ہے۔
مدھیہ پردیش کے گورنر، جناب منگو بھائی چھگن بھائی پٹیل اور مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو سمیت دیگر معزز شخصیات بھی ، اس تقریب میں موجود تھیں ۔
پس منظر
بھوپال میں منعقدہ دو روزہ گلوبل انویسٹرس سمٹ ( جی آئی ایس ) 2025 مدھیہ پردیش کو عالمی سرمایہ کاری مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ سمٹ مختلف محکموں کی سربراہی میں منعقد ہونے والے اجلاسوں پر مشتمل ہے، جن میں فارما اور میڈیکل ڈیوائسز، ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس، صنعت، مہارت کی ترقی، سیاحت اور ایم ایس ایم ایز سمیت دیگر مخصوص شعبوں پر مباحثے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، گلوبل ساؤتھ ممالک کانفرنس، لاطینی امریکہ اور کیریبیائی ممالک کا اجلاس اور کلیدی شراکت دار ممالک کے لیے خصوصی بین الاقوامی اجلاس بھی منعقد کیے جا رہے ہیں ۔
اجلاس کے دوران تین بڑی صنعتی نمائشیں بھی منعقد کی جا رہی ہیں۔ آٹو شو مدھیہ پردیش کی آٹوموٹیو صنعت اور مستقبل کی نقل و حرکت کے حل کو اجاگر کرتا ہے۔ ٹیکسٹائل اینڈ فیشن ایکسپو ریاست کی روایتی اور جدید ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ میں مہارت کو نمایاں کرتا ہے۔‘‘ایک ضلع - ایک پروڈکٹ( او ڈی او پی ) ’’ ولیج ریاست کی منفرد دستکاری اور ثقافتی ورثے کو پیش کرتا ہے۔
اجلاس میں 60 سے زائد ممالک کے نمائندے، مختلف بین الاقوامی تنظیموں کے عہدیداران، بھارت کے 300 سے زائد ممتاز صنعتی رہنما اور پالیسی ساز سمیت معزز شخصیات شرکت کر رہی ہیں۔