রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে দেখা করেছেন গ্লোবাল সাউথ-এর মহিলা শান্তিরক্ষকদের সম্মেলনে অংশগ্রহণকারীরা
24 FEB 2025 3:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
গ্লোবাল সাউথ-এর মহিলা শান্তিরক্ষক সম্মেলনে অংশগ্রহণকারীদের একটি গোষ্ঠী আজ ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ রাষ্ট্রপতি ভবনে, রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু-র সঙ্গে দেখা করেছেন।
অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, শান্তিরক্ষা অভিযানে মহিলাদের উপস্থিতি এটিকে আরও বৈচিত্রময় এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক করে তুলেছে। মহিলা শান্তিরক্ষকরা স্থানীয় সমাজে সহজেই মিশতে পারেন এবং মহিলা এবং শিশুদের কাছে আদর্শ হতে পারেন। লিঙ্গবৈষম্যের কারণে হিংসার মোকাবিলা, বিশ্বাস অর্জন এবং আলোচনার সূত্রপাতে তাঁরা বিশেষভাবে দক্ষ।
রাষ্ট্রপতি বলেন, অতিরিক্ত মহিলা জওয়ানদের নিয়ে শান্তিরক্ষা অভিযান, হিংসা কমাতে এবং দীর্ঘমেয়াদি শান্তি স্থাপনে বেশি কার্যকরী। সেইজন্য রাষ্ট্রসঙ্ঘের শান্তিরক্ষা অভিযানে আরও মহিলা নিয়োগ করা প্রয়োজন।
রাষ্ট্রপতি, রাষ্ট্রসঙ্ঘের শান্তিরক্ষা অভিযানে ভারতের গর্বিত অবদানের ইতিহাস স্মরণ করিয়ে দিয়ে বলেন, ২ লক্ষ ৯০ হাজারের বেশি ভারতীয় শান্তিরক্ষক রাষ্ট্রসঙ্ঘের ৫০টির বেশি শান্তিরক্ষা অভিযানে শামিল হয়েছেন। বর্তমানে ৫ হাজারের বেশি ভারতীয় শান্তিরক্ষক ৯টি চলতি অভিযানে যুক্ত। আন্তর্জাতিক শান্তি ও সুরক্ষার কারণে যাঁদের প্রায়ই বিরুদ্ধ পরিস্থিতিতে মোতায়েন থাকতে হয়। তিনি খুশি এটা জেনে যে ভারতীয় মহিলা শান্তিরক্ষকরা সামনের সারিতে থেকে কর্তব্য পালন করেন। বর্তমানে ১৫৪-র বেশি ভারতীয় মহিলা শান্তিরক্ষক রাষ্ট্রসঙ্ঘের চলতি ৬টি অভিযানে নিযুক্ত। কঙ্গোয় ১৯৬০ থেকে ২০০৭-এর লাইবেরিয়া পর্যন্ত আমাদের মহিলা শান্তিরক্ষকরা সর্বোচ্চ পেশাদারিত্ব এবং দক্ষতা প্রদর্শন করেছেন।
নতুন দিল্লিতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং নতুন দিল্লির সেন্টার ফর ইউএন পিসকিপিং-এর সহযোগিতায় বিদেশ মন্ত্রক আয়োজিত “উইমেন ইন পিসকিপিং : আ গ্লোবাল সাউথ পার্সপেকটিভ” শীর্ষক সম্মেলনে যোগ দিতে এসেছেন মহিলা শান্তিরক্ষকরা। এই সম্মেলনের লক্ষ্য গ্লোবাল সাউথের মহিলা আধিকারিকদের এক মঞ্চে এনে শান্তিরক্ষায় প্রাসঙ্গিক সাম্প্রতিক বিষয়ে এবং শান্তিরক্ষা অভিযানের বিভিন্ন সমস্যা সম্পর্কে আলোচনার সুযোগ করে দেওয়া।

President's Secretariat
PARTICIPANTS OF CONFERENCE FOR WOMEN PEACEKEEPERS OF THE GLOBAL SOUTH CALL ON THE PRESIDENT
24 FEB 2025 3:34PM by PIB Delhi
A group of participants in the Conference for Women Peacekeepers of the Global South called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (February 24, 2025).
Addressing the participants, the President said that the presence of women in a peacekeeping mission makes it more diverse and inclusive. Women peacekeepers often have greater access to local communities and can serve as role models for women and children. They are better equipped to address gender-based violence, build trust, and promote dialogue.
The President said that peacekeeping missions with a higher percentage of female personnel have been more effective in reducing violence and achieving long-lasting peace agreements. It is therefore essential that we induct more women in UN peacekeeping missions.
The President recalled India’s proud history of contribution to UN peacekeeping, with over 2,90,000 India peacekeepers having served in more than 50 UN peacekeeping missions. Today, there are over 5000 Indian peacekeepers in 9 active missions, deployed in often hostile conditions, for the cause of international peace and security. She was happy to note that Indian women peacekeepers have been at the forefront of the call of duty. Today there are over 154 Indian women peacekeepers deployed in six ongoing UN missions. Right from the 1960s in Congo, to policing in Liberia in 2007, our women peacekeepers have exhibited the highest traditions of professionalism and conduct.
The women peacekeepers are in New Delhi to participate in a Conference on the theme “Women in Peacekeeping: A Global South Perspective”, being organised by the Ministry of External Affairs, Government of India in partnership with the Ministry of Defence and Centre for UN Peacekeeping, New Delhi. The Conference aims to bring together women officials from the Global South to discuss issues of contemporary relevance to peacekeeping and the various challenges being faced by peacekeeping Missions.