राष्ट्रपति सचिवालय
वैश्विक दक्षिण की महिला शांति सैनिकों के सम्मेलन की प्रतिभागियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
24 FEB 2025 3:34PM by PIB Delhi
वैश्विक दक्षिण की महिला शांति सैनिकों के सम्मेलन में भाग लेने वालों के एक समूह ने आज (24 फरवरी, 2025) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि महिलाओं की मौजूदगी शांति स्थापना मिशन को और अधिक विविधतापूर्ण और समावेशी बनाती है। महिला शांति रक्षकों की अक्सर स्थानीय समुदायों तक बेहतर पहुंच होती है और वे महिलाओं और बच्चों के लिए रोल मॉडल के रूप में काम कर सकती हैं। वे लिंग आधारित हिंसा से निपटने, विश्वास बनाने और संवाद को बढ़ावा देने के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला कर्मियों के उच्च प्रतिशत वाले शांति मिशन हिंसा को कम करने और दीर्घकालिक शांति समझौते हासिल करने में अधिक प्रभावी रहे हैं। इसलिए यह आवश्यक है कि हम संयुक्त राष्ट्र शांति मिशनों में अधिक महिलाओं को शामिल करें।
राष्ट्रपति ने संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में भारत के योगदान के गौरवशाली इतिहास को याद किया, जिसमें 2,90,000 से अधिक भारतीय शांति सैनिकों ने 50 से अधिक संयुक्त राष्ट्र शांति मिशनों में सेवा की है। आज, अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के लिए, अक्सर प्रतिकूल परिस्थितियों में तैनात 9 सक्रिय मिशनों में 5000 से अधिक भारतीय शांति सैनिक हैं। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि भारतीय महिला शांति सैनिक कर्तव्य के आह्वान में सबसे आगे रही हैं। आज चल रहे छह संयुक्त राष्ट्र मिशनों में 154 से अधिक भारतीय महिला शांति सैनिक तैनात हैं। 1960 के दशक में कांगो से लेकर 2007 में लाइबेरिया में व्यवस्था तक, हमारी महिला शांति सैनिकों ने व्यावसायिकता और आचरण की उच्चतम परंपराओं का प्रदर्शन किया है।
महिला शांति सैनिक नई दिल्ली में शांति स्थापना में महिलाएं: वैश्विक दक्षिण का परिप्रेक्ष्यविषय पर आयोजित सम्मेलन में भाग लेने के लिए आई हैं। इस सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के विदेश मंत्रालय द्वारा रक्षा मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र, नई दिल्ली के साथ साझेदारी में किया जा रहा है। इस सम्मेलन का उद्देश्य विश्व स्तर पर दक्षिण की महिला अधिकारियों को शांति स्थापना के लिए समकालीन प्रासंगिकता के मुद्दों और शांति स्थापना मिशनों के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाना है।

President's Secretariat
PARTICIPANTS OF CONFERENCE FOR WOMEN PEACEKEEPERS OF THE GLOBAL SOUTH CALL ON THE PRESIDENT
24 FEB 2025 3:34PM by PIB Delhi
A group of participants in the Conference for Women Peacekeepers of the Global South called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (February 24, 2025).
Addressing the participants, the President said that the presence of women in a peacekeeping mission makes it more diverse and inclusive. Women peacekeepers often have greater access to local communities and can serve as role models for women and children. They are better equipped to address gender-based violence, build trust, and promote dialogue.
The President said that peacekeeping missions with a higher percentage of female personnel have been more effective in reducing violence and achieving long-lasting peace agreements. It is therefore essential that we induct more women in UN peacekeeping missions.
The President recalled India’s proud history of contribution to UN peacekeeping, with over 2,90,000 India peacekeepers having served in more than 50 UN peacekeeping missions. Today, there are over 5000 Indian peacekeepers in 9 active missions, deployed in often hostile conditions, for the cause of international peace and security. She was happy to note that Indian women peacekeepers have been at the forefront of the call of duty. Today there are over 154 Indian women peacekeepers deployed in six ongoing UN missions. Right from the 1960s in Congo, to policing in Liberia in 2007, our women peacekeepers have exhibited the highest traditions of professionalism and conduct.
The women peacekeepers are in New Delhi to participate in a Conference on the theme “Women in Peacekeeping: A Global South Perspective”, being organised by the Ministry of External Affairs, Government of India in partnership with the Ministry of Defence and Centre for UN Peacekeeping, New Delhi. The Conference aims to bring together women officials from the Global South to discuss issues of contemporary relevance to peacekeeping and the various challenges being faced by peacekeeping Missions.