زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-کسان اسکیم نے 19 کامیاب قسطوں کی تکمیل کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9.8 کروڑ کسانوں کو 22,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی قسط جاری کی
24 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
تعارف
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 فروری 2025 کو بہار کے بھاگلپور میں پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کی 19 ویں قسط جاری کی ۔ اس سےملک بھر کی 2.41 کروڑ خاتون کسانوں سمیت 9.8 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ اس کے تحت انہیں فوائد کی براہ راست نتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے 22,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی براہ راست مالی امداد حاصل ہوگی ۔ اس سے کسانوں کی مجموعی فلاح و بہبود اور زرعی خوشحالی کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملے گی ۔ [1] اس قسط کے ساتھ ، یہ اسکیم ملک بھر کے کسانوں کی مدد کرے گی اور دیہی ترقی اور زرعی خوشحالی کے لیے حکومت کے عزم کو مزیدمستحکم کرے گی ۔
https://pmkisan.gov.in/Creatives.aspx
اس سے قبل ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مہاراشٹر کے واشم میں 5 اکتوبر 2024 کو پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کی 18 ویں قسط جاری کی تھی ۔ اس اہم تقریب میں ملک بھر کے 9.4 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 20,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے براہ راست مالی فوائد حاصل ہوئے تھے۔ [2]
پی ایم-کسان اسکیم مرکزی سیکٹرکی ایک اسکیم ہے جسے فروری 2019 میں وزیر اعظم نریندر مودی نے زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت ہر سال 6,000 روپے کا مالی فائدہ تین مساوی قسطوں میں فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے کسانوں کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے ۔ [3]
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے نے اس اسکیم کے فوائدکو بچولیوں کےبغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچانے کو یقینی بنایا ہے ۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق کے عمل میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے حکومت ہند نے آغاز سے لے کر فروری 2025 تک 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے ۔ [4]
مقاصد
چھوٹے اور معمولی کسانوں (ایس ایم ایف) کی آمدنی بڑھانے کے لیے پی ایم-کسان اسکیم کا مقصددرج ذیل ہے:
• فصلوں کی مناسب صحت اور مناسب پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے مختلف پیداوار کی خریداری میں ایس ایم ایف کی مالی ضروریات کو پورا کرنا ، جو ہر فصل کے اختتام پر متوقع زرعی آمدنی کے مطابق ہو ۔
• یہ اسکیم کسانوں کو اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ساہوکاروں کے چنگل میں پڑنے سے بھی بچائے گی اور کاشتکاری کی سرگرمیوں میں ان کے تسلسل کو بھی یقینی بنائے گی۔ [5]
تکنیکی ترقی
اسکیم کو مزید موثر اور شفاف بنانے کے مقصد سے کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں مسلسل بہتری لائی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اسکیم کے فوائد بغیر کسی دلال کی شمولیت کے ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں ۔
پی ایم-کسان موبائل ایپ 24 فروری 2020 کو لانچ کی گئی تھی ۔ اسے زیادہ شفافیت اور زیادہ سے زیادہ کسانوں تک پہنچنے پر زور دینے کے ساتھ تیار کیا گیا ہے ۔ پی ایم-کسان موبائل ایپ پی ایم-کسان ویب پورٹل کے لیے ایک سادہ اور موثر توسیع فراہم کرتی ہے ۔ [6] 2023 میں ، ایپ کو ایک اضافی ‘چہرے کی شناخت کی خصوصیت’ کے ساتھ جاری کیا گیا تھا ۔ اس ایکٹ نے دور دراز علاقوں کے کسانوں کو او ٹی پی یا فنگر پرنٹ کے بغیر اپنے چہرے کو اسکین کرکے ای-کے وائی سی کرنے کے قابل بنایا ۔ [7]
PMKISAN GoI - Apps on Google Play
یہ پورٹل اور موبائل ایپ خود سے اندراج ، فوائد کی موجودہ صورت حال کا پتہ لگانے اور چہرے کی تصدیق پر مبنی ای-کے وائی سی جیسی خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ دور دراز کے علاقوں میں کسان ،پڑوسیوں کی مدد کے انتظامات کے ساتھ چہرے کے اسکین کے ذریعے ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں ۔
رجسٹریشن کو آسان بنانے اور لازمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 5 لاکھ سے زیادہ مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) کو شامل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، پورٹل پر شکایات کے ازالے کا ایک مضبوط نظام قائم کیا گیا اور ستمبر 2023 میں شروع کیا گیا اے آئی چیٹ بوٹ ، کسان-ای-متر، ادائیگیوں ، رجسٹریشن اور اہلیت کے حوالے سے مقامی زبانوں میں فوری استفسار کا حل فراہم کرتا ہے ۔ کسان اپنے پڑوس کے 100 دیگر کسانوں کو بھی ان کے گھر پر ای-کے وائی سی مکمل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، حکومت ہند نے کسانوں کے ای-کے وائی سی کو مکمل کرنے کی سہولت ریاستی حکومت کے اہلکاروں تک بڑھا دی ہے ، جس سے ہر افسر کو 500 کسانوں کے لیے ای-کے وائی سی کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔ [8]
پی ایم-کسان اے آئی چیٹ بوٹ
2023 میں ، پی ایم-کسان اسکیم کے لیے ایک اے آئی چیٹ بوٹ لانچ کیا گیا ، جو مرکزی حکومت کی ایک بڑی اہم اسکیم کے ساتھ مربوط پہلا اے آئی چیٹ بوٹ بن گیا ۔ اے آئی چیٹ بوٹ کسانوں کو ان کے سوالات کے فوری ، واضح اور درست جوابات فراہم کرتا ہے ۔ اسے ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن اور بھاشنی کے تعاون سے تیار اور بہتر کیا گیا ہے ۔ پی ایم-کسان شکایات کے ازالہ کے نظام میں اے آئی چیٹ بوٹ متعارف کرانے کا مقصد کسانوں کو صارف دوست اور قابل رسائی پلیٹ فارم کے ساتھ بااختیار بنانا ہے ۔
https://www.instagram.com/pmkisanofficial/p/DAu8QCsiEoH/?hl=en
اے آئی چیٹ بوٹ ، جو پی ایم کسان موبائل ایپ کے ذریعے قابل رسائی ہے ، بھاشنی کے ساتھ مربوط ہے ، جو پی ایم کسان سے مستفید ہونے والوں کے لسانی اور علاقائی گونا گونیت کو پورا کرتے ہوئے کثیر لسانی مدد فراہم کرتا ہے ۔ 'ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی' کا مقصد ہندوستانی زبانوں میں انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی کو قابل بنانا ہے ، جس میں آواز پر مبنی رسائی بھی شامل ہے اور ہندوستانی زبانوں میں مواد تیار کرنے میں مدد کرنا بھی ہے ۔ [9] جدید ٹیکنالوجی کا یہ انضمام نہ صرف شفافیت کو بڑھائے گا بلکہ کسانوں کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے بھی بااختیار بنائے گا ۔ [10]
مزید برآں ، محکمہ ڈاک پی ایم کسان اسکیم سے مستفید ہونے والے کسانوں کے لیے موبائل نمبر کو آدھار سے جوڑنے/اپ ڈیٹ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے ذریعے ای-کے وائی سی کو مکمل کرنے کے لیے ہے ۔ [11]
اسکیم میں اندراج کے لیے لازمی معلومات:
• کسان/شریک حیات کا نام
• کسان/شریک حیات کی تاریخ پیدائش
• بینک اکاؤنٹ نمبر
• آئی ایف ایس سی/ایم آئی سی آر کوڈ
• موبائل نمبر
• آدھار نمبر
• پاس بک میں دستیاب دیگر گاہکوں کی معلومات جو مینڈیٹ رجسٹریشن کے لیے ضروری ہے
اثرات اور کامیابیاں
• اسکیم کے آغازکے بعد سے حکومت ہند نے 3.4618 قسطوں میں لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے ۔
• وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت نومبر 2023 میں شروع کی گئی ایک اہم مہم نے اس اسکیم میں 1 کروڑ سے زیادہ اہل کسانوں کو شامل کیا ۔
• جون 2024 میں اگلی حکومت کے پہلے 100 دنوں میں مزید 25 لاکھ کسانوں کو شامل کیا گیا ۔ اس کے نتیجے میں 18 ویں قسط حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد بڑھ کر 9.59 کروڑ ہو گئی ہے ۔
• اس اسکیم کی مختلف ریاستوں میں وسیع رسائی ہے ۔ مثال کے طور پر ، 18 ویں قسط (اگست 2024-نومبر 2024) کے دوران اتر پردیش میں سب سے زیادہ 2,25,78,654 مستفیدین تھے ، اس کے بعد بہار میں 75,81,009 مستفیدین تھے ۔ [13]
ایک حوصلہ افزا سفر
انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایف پی آر آئی) کے ذریعے 2019 میں کئے گئے ایک آزاد انہ مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ پی ایم-کسان فنڈز سے دیہی اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہوا ہے ، کسانوں کی قرض کی رکاوٹوں کو کم کیا گیا ہے اور زرعی پیداوار کی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے۔ مزید برآں ، اس اسکیم نے کسانوں کی خطرہ مول لینے کی صلاحیت کو بڑھایا ہے ، جس کی وجہ سے وہ خطرے کی حامل لیکن نسبتا پیداواری سرمایہ کاری کرتے ہیں ۔ پی ایم-کسان کے تحت مستفیدین کو موصول ہونے والے فنڈز نہ صرف ان کی زرعی ضروریات میں مدد کر رہے ہیں ، بلکہ یہ ان کے دیگر اخراجات جیسے تعلیم ، علاج شادی وغیرہ کو بھی پورا کر رہے ہیں ۔ یہ ملک کے کسانوں پر اسکیم کے مثبت اثرات کے واضح اشارے ہیں ۔ پی ایم کسان واقعی ہمارے ملک کی کاشتکار برادری کے لیے انقلابی تبدیلی لانے والا ثابت ہوا ہے۔ [14]
نتائج
پچھلے پانچ سالوں میں ، پی ایم-کسان اسکیم کاشتکار برادری کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پہل کے طور پرسامنے آئی ہے ، جس نے مالی شمولیت اور دیہی برادریوں کوبااختیار بنانے میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں ۔ لاکھوں کسانوں کو براہ راست اور بروقت مدد فراہم کرنے کے اس کے وژن کو قابل ذکر کارکردگی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے ۔ اسکیم کا ہموار ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، جو مستفیدین کے کھاتوں میں براہ راست منتقلی کے قابل بناتا ہے ، نے شفافیت اور موثر حکمرانی کے لیے ایک معیار قائم کیا ہے ۔ جیسا کہ پی ایم-کسان اپنی رسائی کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ، یہ زرعی شعبے کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے کسانوں کےذریعہ معاش کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا واضح ثبوت ہے ۔
حوالہ جات:
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105462
· https://x.com/pmkisanofficial/status/1890710455896670308
· https://pmkisan.gov.in/Creatives.aspx
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061928
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100758
· https://pmkisan.gov.in/Documents/PMKisanSamanNidhi.PDF
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1947889
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1934517
· https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1302_YaVIcH.pdf?source=pqars
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/aug/doc202282696201.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959461
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869463
· https://pmkisan.gov.in/Documents/Note-on-Modes-and-processes-of-ekyc-13th-Nov-English.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100758
· https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU795.pdf?source=pqals
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080200
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-KISAN completes 19 successful installments
Prime Minister Shri Narendra Modi releases installment to 9.8 Crore Farmers amounting to more than ₹22,000 crore
24 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
Introduction
Prime Minister Shri Narendra Modi released the 19th instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme on 24th February, 2025 in Bhagalpur, Bihar. During the event over 9.8 crore farmers including 2.41 crore female farmers across the country will be benefitted through the 19th instalment release, receiving direct financial assistance exceeding ₹22,000 crore through Direct Benefit Transfer (DBT) without involvement of any middlemen, reinforcing the Government's commitment to farmer welfare and agricultural prosperity.[1] With this installment, the scheme will be supporting farmers nationwide and further reaffirming the government's commitment to rural development and agricultural prosperity.
https://pmkisan.gov.in/Creatives.aspx
Previously, Prime Minister Shri Narendra Modi released the 18th instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme on 5th October 2024 in Washim, Maharashtra. This significant event witnessed over 9.4 crore farmers across the country receiving direct financial benefits, amounting to more than ₹20,000 crore.[2]
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.[3]
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr. in 18 instalments since inception, as of February 2025.[4]
Objectives
With a view to augment the income of the Small and Marginal Farmers (SMFs), the PM-KISAN scheme aims to:
• Supplement the financial needs of the SMFs in procuring various inputs to ensure proper crop health and appropriate yields, commensurate with the anticipated farm income at the end of each crop cycle.
• This would also protect them from falling in the clutches of moneylenders for meeting such expenses and ensure their continuance in the farming activities.[5]
Technological Advancements
With an objective to make the scheme more efficient, effective, and transparent, continuous improvements in a farmer-centric digital infrastructure have been made to ensure the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any middleman involvement.
The PM-KISAN mobile app was launched on 24th February 2020. This has been developed with an emphasis on greater transparency and to reach more farmers. The PM-KISAN mobile app servers a simple and efficient extension to the PM-KISAN web portal.[6] In 2023, the app was launched with an additional “Face Authentication Feature”. This enabled remote farmers to do e-KYC by scanning their face without OTP or fingerprint.[7]
PMKISAN GoI - Apps on Google Play
The portal and mobile app offer services like self-registration, benefit status tracking, and facial authentication-based e-KYC. Farmers in remote areas can complete e-KYC via face scans, with provisions to assist neighbours.
Over 5 lakh Common Service Centres (CSCs) have been onboarded to facilitate registrations and meet mandatory requirements. Additionally, a robust grievance redressal system was established on the portal, and an AI chatbot, Kisan-eMitra, launched in September 2023, provides instant query resolution in local languages regarding payments, registration, and eligibility. Farmers can also assist 100 other farmers in their neighbourhood to complete e-KYC at their doorstep. In addition, the Government of India has also extended the facility for completing e-KYC of farmers to State Government officials, allowing each official to do e-KYC for 500 farmers.[8]
PM-KISAN AI CHATBOT
In 2023, an AI Chatbot was launched for the PM-KISAN scheme, becoming the first AI chatbot integrated with a major flagship scheme of the Union government. The AI Chatbot provides farmers with prompt, clear, and accurate responses to their queries. It has been developed and improved with the support of EKstep foundation and Bhashini. The introduction of the AI chatbot in the PM-KISAN grievance management system is aimed at empowering farmers with a user-friendly and accessible platform.
https://www.instagram.com/pmkisanofficial/p/DAu8QCsiEoH/?hl=en
The AI Chatbot, accessible through the PM KISAN mobile app, is integrated with Bhashini, which offers multilingual support, catering to the linguistic and regional diversity of the PM KISAN beneficiaries. ‘Digital India BHASHINI’ seeks to enable easy access to the internet and digital services in Indian languages, including voice-based access, and help the creation of content in Indian languages.[9] This integration of advanced technology will not only enhance transparency but will also empower farmers to make informed decisions.[10]
Additionally, the Department of Posts offers the facility of linking/updating mobile number with Aadhaar for farmers benefiting from PM KISAN scheme. This is to complete e-KYC, through India Post Payment Bank.[11]
Mandatory information required to enroll in scheme:
• Farmer’s / Spouse’s name
• Farmer’s / Spouse’s date of birth
• Bank account number
• IFSC/ MICR Code
• Mobile Number
• Aadhaar Number
• Other customer information as available in the passbook which is required for mandate registration
[12]
Impact and Achievements
• Since its inception, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr. in 18 installments.
• A significant saturation drive launched in November 2023 under the Viksit Bharat Sankalp Yatra added over 1 crore eligible farmers to the scheme.
• An additional 25 lakh farmers were included within the first 100 days of the subsequent government in June 2024. As a result, the number of beneficiaries receiving the 18th installment increased to 9.59 crore.
• The scheme has a wide reach across various states. For instance, during the 18th installment (August 2024 - November 2024), Uttar Pradesh had the highest number of beneficiaries at 2,25,78,654, followed by Bihar with 75,81,009 beneficiaries. [13]
A promising journey
An independent study conducted by International Food Policy Research Institute (IFPRI) in 2019, found that PM-KISAN funds boosted rural economic growth, eased farmers' credit constraints, and increased agricultural input investments. Further, the scheme has enhanced farmers’ risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments. The funds received by recipients under PM-KISAN are not only helping them with their agricultural needs, but it is also catering to their other expenses such as education, medical, marriage, etc. These are the indicators of the positive impact of the scheme on the farmers of the country. PM KISAN has truly been a game changer for the farming community of our country.[14]
Conclusion
In the last five years, the PM-KISAN Scheme has evolved into a transformative initiative for the farming community, achieving significant milestones in financial inclusion and rural empowerment. Its vision of providing direct and timely assistance to millions of farmers has been implemented with remarkable efficiency. The scheme’s seamless digital infrastructure, which enables direct transfers to beneficiaries' accounts, has set a benchmark for transparency and effective governance. As PM-KISAN continues to expand its reach, it stands as a testament to the government’s commitment to strengthening the agricultural sector and enhancing the livelihoods of India’s farmers.
References:
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105462
· https://x.com/pmkisanofficial/status/1890710455896670308
· https://pmkisan.gov.in/Creatives.aspx
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061928
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100758
· https://pmkisan.gov.in/Documents/PMKisanSamanNidhi.PDF
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1947889
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1934517
· https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1302_YaVIcH.pdf?source=pqars
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/aug/doc202282696201.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959461
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869463
· https://pmkisan.gov.in/Documents/Note-on-Modes-and-processes-of-ekyc-13th-Nov-English.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100758
· https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU795.pdf?source=pqals
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080200
Click here to see PDF