امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے تین نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے آج نئی دہلی میں جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر اور وزیر اعلی کے ساتھ میٹنگ کی
مرکزی وزیر داخلہ نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بنائے گئے تین نئے فوجداری قوانین کا اپریل 2025 تک جموں و کشمیر میں مکمل نفاذ یقینی بنایا جائے
جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی سرگرمیوں میں کمی اور سلامتی کے منظر نامے میں بہتری کے ساتھ ، شہریوں کے حقوق کا تحفظ جموں و کشمیر پولیس کی اولین ترجیح ہونی چاہیے
جموں و کشمیر میں غیر حاضری میں ٹرائل کی دفعات کو نافذ کرنے کی فوری ضرورت
وزیر داخلہ نے چارج شیٹ داخل کرنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے پولیس افسران کی ذمہ داری طے کرنے کی ضرورت پر زور دیا
جموں و کشمیر کے ہر پولیس اسٹیشن کو این اے ایف آئی ایس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے
نئے قوانین کی دفعات پر تمام تفتیشی افسران کی تربیت جلد از جلد مکمل کی جائے
18 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اور وزیر اعلی جناب عمر عبداللہ کی موجودگی میں جموں و کشمیر میں تین نئے فوجداری قوانین کے نفاذ سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں جموں و کشمیر میں پولیس ، جیلوں ، عدالتوں ، استغاثہ اور فورنسک سے متعلق مختلف نئی دفعات کے نفاذ اور موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا گیا ۔ میٹنگ میں مرکزی داخلہ سکریٹری ، چیف سکریٹری اور جموں و کشمیر کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس ، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر ڈی) کے ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے ڈائریکٹر جنرل اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ میں تبادلۂ خیال کے دوران مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے مرکز کے زیر انتظامہ علاقے کی انتظامیہ سے کہا کہ وہ اپریل 2025 تک جموں و کشمیر میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بنائے گئے تین نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ کو یقینی بنائے ۔ انہوں نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین کے تحت تیزی سے انصاف کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جانا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے لیے پولیس اہلکاروں اور انتظامیہ کے رویے کو تبدیل کرنا اور شہریوں میں نئے قوانین کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی سرگرمیوں میں کمی اور سلامتی کے منظر نامے میں بہتری کے ساتھ ، پولیس کو اب اپنے شہریوں کے حقوق کے تحفظ کو ترجیح دینی چاہیے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں غیر حاضری میں مقدمے کی سماعت کے تجویز کو استعمال کرنے کی فوری ضرورت ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے چارج شیٹ داخل کرنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے پولیس افسران کی ذمہ داری طے کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر کے ہر پولیس اسٹیشن کو نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹیفیکیشن سسٹم (این اے ایف آئی ایس) کو عمل میں لانے کے لیے زیادہ سے زیادہ استعمال ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ جلد از جلدنئے قوانین کی دفعات کے حوالے سے افسران کے ذریعے کی جانے والی تفتیش کی 100 فیصد تربیت کو یقینی بنایا جائے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہشت گردی اور منظم جرائم سے متعلق دفعات کے بارے میں فیصلے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کی سطح پر مکمل جانچ پڑتال کے بعد ہی لیے جانے چاہئیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی کی ضرورت ہے کہ نئے قوانین کے تحت ان دفعات کا غلط استعمال نہ ہو ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر انتظامیہ اور حکومت نے مشکل حالات کے باوجود نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے لیے تسلی بخش کام کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں تین نئے قوانین کے نفاذ کی پیش رفت کا وزیر اعلی ، چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس ، جموں و کشمیر کی سطح پر ماہانہ ، پندرہ دن اور ہفتہ وار بنیادوں پر جائزہ لیا جا نا چاہیے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah holds meeting with Lieutenant Governor and Chief Minister of Jammu and Kashmir in New Delhi today to review implementation of three new criminal laws
Union Home Minister says, full implementation of the three new criminal laws, made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to be ensured in Jammu and Kashmir by April 2025
With decline in terror activities and improvement in security scenario in Jammu and Kashmir, protecting the rights of the citizens should be the top priority of J&K Police
There is an urgent need to implement the provisions of Trial in Absentia in Jammu and Kashmir
Home Minister emphasized the need to fix the responsibility of police officers to expedite the process of filing chargesheets
Every police station in Jammu and Kashmir should maximise use of NAFIS
Training of all Investigating Officers on the provisions of the new laws should be completed at the earliest
18 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired a review meeting on the implementation of three new criminal laws in Jammu and Kashmir, in the presence of Lieutenant Governor Shri Manoj Sinha and Chief Minister Shri Omar Abdullah, in New Delhi today. The meeting reviewed the implementation and present status of various new provisions related to police, prisons, courts, prosecution, and forensics in Jammu and Kashmir. The meeting was attended by the Union Home Secretary, Chief Secretary and Director General of Police of Jammu and Kashmir, the Director General of the Bureau of Police Research and Development (BPRD), the Director General of the National Crime Records Bureau (NCRB), and other senior officials from the Ministry of Home Affairs (MHA) and the UT administration.
During the discussion in the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation asked the UT administration to ensure full implementation of the three new criminal laws, made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in Jammu and Kashmir by April 2025. He said that optimum use of technology should be made to ensure speedy justice under the three new criminal laws.
Union Home Minister said that for the full implementation of the new laws, it is imperative to change the attitude of the police personnel and the administration and create awareness about the new laws among the citizens. He stated that with decline in terror activities and improvement in security scenario in Jammu and Kashmir, the Police should now prioritize safeguarding the rights of its citizens. Shri Shah added that there is an urgent need to use the provision of Trial in Absentia in the union territory.
Union Home Minister stressed on the need to fix responsibility of police officers to expedite the process of filing chargesheets. He said that every police station in Jammu and Kashmir should put the maximum use of the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) into practice. He said that 100% training of investigating officers regarding the provisions of the new laws should be ensured, at the earliest. Shri Shah said that decisions on provisions related to terrorism and organised crime should be taken only after thorough scrutiny at the level of Superintendent of Police. He added that strict monitoring is required to ensure that these provisions under the new laws are not misused.
Shri Amit Shah said that the Jammu and Kashmir administration and government have done satisfactory work towards the implementation of the new criminal laws despite difficult circumstances. He said that the progress of implementation of the three new laws in Jammu and Kashmir should be reviewed on a monthly, fortnightly and weekly basis at the level of the Chief Minister, Chief Secretary and Director General of Police, respectively.