सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स एनीमे और मंगा प्रतियोगिता
भारत में एनिमेशन और कॉमिक्स की बढ़ती लोकप्रियता
17 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
परिचय
वेव्स एनीमे और मंगा प्रतियोगिता (डब्ल्यूएएम!) एक सक्रिय पहल है जिसका उद्देश्य भारत में एनिमेशन और कॉमिक्स की बढ़ती लोकप्रियता का लाभ उठाना है, ताकि सृजनकारों को प्रतिभा दिखाने का मंच प्रदान किया जा सके। भारतीय मीडिया और मनोरंजन संघ (एमईएआई) के सहयोग से सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित, डब्ल्यूएएम! सृजनकर्ताओं को लोकप्रिय जापानी शैली की तरह स्थानीय चरित्रों को ढालने-विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इसमें भारतीय और वैश्विक दर्शकों दोनों को ध्यान में रखते हुए एनिमेशन और कॉमिक्स रचे जाते हैं। यह प्रतियोगिता प्रकाशित होने, वितरण और उद्योग में जाने का अवसर देती है। साथ ही कलात्मक अभिव्यक्ति को भी बढ़ावा देती है और आकांक्षी कलाकारों और रचनाकारों को अपने काम दिखाने का अवसर प्रदान करती है। इसके अंतर्गत देश भर के 11 शहरों में राज्य स्तरीय प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएंगी। वेव्स 2025 का फाइनल मुंबई में एक भव्य समारोह के साथ संपन्न होगा।
डब्ल्यूएएम! क्रिएट इन इंडिया चैलेंज का हिस्सा है, जो 1 से 4 मई 2025 तक जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन, मुंबई में आयोजित होने वाले वर्ल्ड ऑडियो विजुअल एंड एंटरटेनमेंट समिट (डब्ल्यूएवीईएस) के तहत एक प्रमुख पहल है। डब्ल्यूएवीईएस मीडिया और मनोरंजन उद्योग में चर्चा, सहयोग और नवाचार का एक प्रमुख मंच है, जो वैश्विक हितधारकों को नए अवसरों का पता लगाने और संबंधित क्षेत्र का भविष्य गढ़ने में एक साथ लाता है। डब्ल्यूएवीईएस के अंतर्गत मुख्य रूप से क्रिएट इन इंडिया चैलेंज में दुनिया भर से 70,000 से अधिक प्रतिभागियों ने पंजिकरण कराये हैं, जो उभरती प्रतिभाओं को अपने हुनर दिखाने का एक वैश्विक मंच है। डब्ल्यूएएम! के साथ, भारत समकालीन कथा-कहानियों को कलात्मक परंपराओं के साथ जोड़कर एनीमे और मंगा के एक सक्रिय केंद्र के रूप में अपनी स्थिति सुदृढ़ करेगा।
भागीदारी और श्रेणियां
भागीदारी क्षेत्र
मंगाः दी गयी स्क्रिप्ट के आधार पर जापानी शैली में कॉमिक की रचना
वेबटूनः दी गयी स्क्रिप्ट के आधार पर डिजिटल विशिष्ट कॉमिक विकसित करना
एनीमेः दी गयी स्क्रिप्ट के आधार पर जापानी शैली के एनीमेशन सिक्वेंस तैयार करना
भागीदारी श्रेणियां
एकल (विद्यार्थी)- मान्यता प्राप्त स्कूल, कॉलेज और विश्वविद्यालय के छात्रों के लिए
टीम (विद्यार्थी)- चार सदस्यों तक के विद्यार्थियों की टीम
एकल (पेशेवर)- गैर-छात्रों के लिए
टीम (पेशेवर)- चार सदस्यों तक गैर-छात्र पेशेवरों की टीम
पात्रता मानदंड
1. उल्लेखित श्रेणियों के आधार पर एकल और टीम भागीदारी
2. मंगा और वेबटूनः विद्यार्थियों और पेशेवर दोनों श्रेणियों में एकल भागीदारी
3. एनीमेः विद्याथियों और पेशेवर श्रेणियों दोनों में चार सदस्यों तक की टीम भागीदारी
4. इक्कीस वर्ष तक के प्रतिभागी विद्यार्थी किसी स्कूल या अंतरस्नातक कॉलेज में नामांकित होने चाहिए। अन्य, पेशेवर संवर्ग में पंजीकृत होने चाहिए।
कार्यक्रम विवरण
तारीख
शहर
कार्यक्रम का स्थान
पंजीकरण
22 नवंबर , 2024
गुवाहाटी
एनईडीएफआई कन्वेंशन सेंटर
बंद
24 नवंबर , 2024
कोलकाता
हेरिटेज स्कूल
बंद
26 नवंबर , 2024
भुवनेश्वर
श्री श्री विश्वविद्यालय
बंद
28 नवंबर , 2024
वाराणसी
सनबीम सनसिटी स्कूल
बंद
30 नवंबर , 2024
दिल्ली
भारतीय जन संचार संस्थान, वसंत कुंज
बंद
निर्धारित किया जाना है
बेंगलुरु
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
निर्धारित किया जाना है
मुंबई
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
निर्धारित किया जाना है
अहमदाबाद
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
निर्धारित किया जाना है
नागपुर
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
निर्धारित किया जाना है
हैदराबाद
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
निर्धारित किया जाना है
चेन्नई
निर्धारित किया जाना है
यहाँ क्लिक करें
1 – 4 मई, 2025
फाइनल और समापन
जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन
राज्य स्तरीय विजेता
भागीदारी दिशानिर्देश:
• सभी श्रेणियों को स्क्रिप्ट मौके पर ही उपलब्ध कराई जाएगी
• केवल मंगा श्रेणी की प्रविष्टियां ही स्वयं जमा कराई जा सकती हैं, अन्य सभी श्रेणियों के लिए डिजिटल प्रविष्टियां आवश्यक हैं
• प्रतिभागियों को अपना कार्य निर्धारित समय सीमा और प्रारूप के भीतर तैयार करके प्रस्तुत करना होगा
• मंगा (विद्यार्थी एवं पेशेवर): 2 पृष्ठ, प्रत्येक में कम से कम 4 पैनल, स्याही एवं रंग (स्वयं उपस्थिति/डिजिटल)
• वेबटून (विद्यार्थी): स्याही और रंग के साथ 7 पैनल
• वेबटून (पेशेवर): स्याही और रंग के साथ 10 पैनल
• एनिमे (विद्यार्थी): उपलब्ध कराई गई स्क्रिप्ट पर आधारित 10 सेकंड का एनिमे
• एनिमे (पेशेवर): उपलब्ध स्क्रिप्ट पर आधारित 15 सेकंड का एनीमेशन
प्रतियोगिता कार्यक्रम और पुरस्कार
• सभी प्रतियोगिताएं ऑफलाइन आयोजित की जाएंगी; प्रतिभागियों को व्यक्तिगत रूप से उपस्थित होना होगा
• पंजीकरण सुबह 9:00 बजे शुरू होगा, जिसके बाद 9:30 बजे इसके बारे में जानकारी दी जाएगी
• प्रतियोगिता सुबह 10:00 बजे से शाम 6:00 बजे तक चलेगी
• कॉस्प्ले प्रतियोगिताएं और अन्य प्रदर्शन उसी दिन शाम 6:00 बजे से रात 8:00 बजे तक आयोजित किए जाएंगे
• डब्ल्यूएएम! का फाइनल 1 से 4 मई, 2025 तक मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन में वेव्स शिखर सम्मेलन में आयोजित किया जाएगा।
• विजेताओं को एनीमे जापान और इसी तरह के अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों के लिए यात्रा संबंधी सभी भुगतान किये जाएंगे, जो सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा समर्थित होगा।
डब्ल्यूएएम! कॉस्प्ले प्रतियोगिता
डब्ल्यूएएम! कॉस्प्ले प्रतियोगिता व्यक्तिगत रूप से विद्यार्थियों, कर्मचारियों और बाहरी प्रतिभागियों के लिए खुली है, जिसमें कोई पंजीकरण शुल्क नहीं है। कॉस्प्ले एनीमे, मंगा, गेमिंग या भारतीय कॉमिक्स के पात्रों पर आधारित होना चाहिए, जिससे रचनात्मकता और मौलिकता दिखे। वेशभूषा और प्रॉप्स स्व-निर्मित होने चाहिए, जिसमें शिल्प कौशल पर कोई प्रतिबंध नहीं है, लेकिन प्रॉप्स और शस्त्र हानिकारक नहीं होने चाहिए और इन्हें कार्यक्रम से पहले निरीक्षण उपरांत मंजूरी दी जाएगी। प्रतिभागियों को शिष्टाचार बनाए रखना होगा, किसी भी तरह के आपत्तिजनक व्यवहार पर उन्हें अयोग्य ठहराया जा सकता है। वेशभूषा की सटीकता, शिल्प कौशल, प्रदर्शन, रचनात्मकता, दर्शकों की सहभागिता और संवादमूलक संवर्ग(जिसमें प्रतिभागी अपने चरित्र या पोशाक के बारे में प्रश्नों के उत्तर दे सकते हैं) के आधार पर निर्णय किया जाएगा, । प्रत्येक कलाकार को प्रदर्शन के लिए 90 सेकंड और परिचय और बातचीत के लिए एक मिनट का समय मिलेगा। निर्णायक समिति का निर्णय अंतिम और सबको मान्य होगा। शीर्ष तीन कॉस्प्लेयर को नकद पुरस्कार दिये जाएंगे, जबकि अन्य सभी प्रतिभागियों को ई-प्रमाणपत्र प्रदान किये जाएंगे।
संदर्भ:
Kindly find the pdf file

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Anime & Manga Contest
Celebrating India's Growing Passion for Animation and Comics
17 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
Introduction
The WAVES Anime & Manga Contest (WAM!) is a dynamic initiative that aims to harness India’s growing enthusiasm for anime and manga by providing a platform for creators to showcase their talent. Organised by the Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Media & Entertainment Association of India (MEAI), WAM! encourages artists to develop localized adaptations of popular Japanese styles, catering to both Indian and global audiences. With opportunities for publishing, distribution, and industry exposure, the contest fosters artistic expression and nurtures emerging talent. The competition will feature state-level contests across 11 cities, culminating in a grand national finale at WAVES 2025 in Mumbai.
WAM! is part of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), which will take place from 1st to 4th May 2025 at Jio World Convention Centre & Jio World Gardens, Mumbai. WAVES serves as a premier forum for discussions, collaborations, and innovation in the media and entertainment industry, bringing together global stakeholders to explore new opportunities and shape the sector's future. The Create in India Challenges, central to WAVES, have seen over 70,000 registrations worldwide, empowering emerging talents with a global stage to showcase their work. With WAM!, India reinforces its position as a vibrant hub for anime and manga, bridging artistic traditions with contemporary storytelling.
Verticals and Categories
Eligibility Criteria
Events Calendar
Date
City
Venue
Registration
22nd November, 2024
Guwahati
NEDFi Convention Centre
Closed
24th November, 2024
Kolkata
Heritage School
Closed
26th November, 2024
Bhubaneswar
Sri Sri University
Closed
28th November, 2024
Varanasi
Sunbeam Suncity School
Closed
30th November, 2024
Delhi
IIMC, Vasant Kunj
Closed
TBD
Bengaluru
TBD
Click Here
TBD
Mumbai
TBD
Click Here
TBD
Ahmedabad
TBD
Click Here
TBD
Nagpur
TBD
Click Here
TBD
Hyderabad
TBD
Click Here
TBD
Chennai
TBD
Click Here
1st – 4th May, 2025
Finale
Jio World Convention Centre & Jio World Gardens
State Level Winners
Participation Guidelines:
• Scripts will be provided on the spot for all categories.
• Only Manga category submissions can be in physical format. All other categories require digital submissions.
• v Participants must create and submit their work within the specified timeframe and format:
• Manga (Student & Professional): 2 pages, at least 4 panels each, ink and colour (physical/digital).
• Webtoon (Student): 7 panels with ink and colour.
• Webtoon (Professional): 10 panels with ink and colour.
• Anime (Student): 10 seconds of animation based on the provided script.
• Anime (Professional): 15 seconds of animation based on the provided script.
Competition Schedule and Prizes
• All competitions will be held offline; participants must attend in person.
• Registration opens at 9:00 AM, followed by a debriefing at 9:30 AM.
• The competition will take place from 10:00 AM to 6:00 PM.
• Cosplay competitions and other performances will be held from 6:00 PM to 8:00 PM on the same day.
• The WAM! Finale will be held at the WAVES summit from May 1 to 4, 2025, at Jio World Convention Centre & Jio World Gardens, Mumbai.
• Winners will receive an all-expenses-paid trip to Anime Japan and other international events, supported by the Ministry of Information and Broadcasting.
WAM! Cosplay Competition
The WAM! Cosplay Competition is open to individuals, including students, staff, and external participants, with no registration fees. Cosplays must be based on characters from anime, manga, gaming, or Indian comics, encouraging creativity and originality. Costumes and props should be self-made, with no restrictions on craftsmanship, but props and weapons must be non-functional and cleared during pre-event inspection. Participants must maintain decorum, with any offensive behavior leading to disqualification. Judging will be based on costume accuracy, craftsmanship, performance, creativity, audience engagement, and an interaction segment where participants may answer questions about their character or costume. Each performer will have 90 seconds for performance and 1 minute for introduction and interaction, with judges’ decisions being final. The top three cosplayers will receive cash prizes, and all participants will be awarded e-certificates.
References:
Kindly find the pdf file