نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہیں دکھ اور تشویش ہے کہ ایک آئینی عہدہ پر فائز شخص ملک کے لیے مشکلات پیدا کر رہا ہے
ہر ہندوستانی جو ملک کی سرحدوں سے باہر قدم رکھتا ہے وہ ہماری ثقافت اور قوم پرستی کا سفیر ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ رنگ، مذہب، ذات پات، ثقافت یا تعلیم سے قطع نظر، ہم متحد ہیں اور ہم سب ایک ہیں
اپنے ملک کے مفادات کے خلاف کام کرنے والوں کو تاریخ نے کبھی معاف نہیں کیا - نائب صدر
تعلیم برابری لاتی ہے۔ عدم مساوات کو ختم کرتی ہے- نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی ملک کے لیے یکسر تبدیلی کا قدم ہے
نائب صدر جمہوریہ نے آج اجمیر میں قائم راجستھان سنٹرل یونیورسٹی میں طلباء اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کیا
13 SEP 2024 4:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کچھ لوگوں پر تشویش کا اظہار کیا جو آئین کی حفاظت کا حلف لینے کے باوجود ملک کو مشکل میں ڈال رہے ہیں اور حب الوطنی سے سمجھوتہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے اسے ‘‘نفرت انگیز، قابل مذمت اور ملک دشمن طرز عمل’’ قرار دیا۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ‘‘ہم کسی بھی صورت میں اپنے دشمنوں کے مفادات کا ساتھ نہیں دے سکتے’’۔
انہوں نے کہا کہ جب کوئی آئینی عہدے پر فائز شخص بیرون ملک ایسا رویہ اختیار کرتا ہے جو اس کے آئین کے حلف کی توہین ہو، قومی مفادات کو نظرانداز کرتا ہو اور ہمارے اداروں کے وقار کو مجروح کرتا ہو تو دنیا ہم پر ہنستی ہے۔
اجمیر میں راجستھان کی سنٹرل یونیورسٹی میں آج ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے سوال کیا، ‘‘کیا ہم ایسے کام کرنے کا تصور بھی کر سکتے ہیں، جو ہماری قوم کے لیے مناسب نہیں، جو ہماری قوم پرستی کو فروغ نہیں دیتے؟’’ انہوں نے اپنے مخالفین کے عزائم کے لیے کام کرنے کے بجائے قومی امنگوں کی تکمیل پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ‘‘تاریخ نے اپنے ملک کے مفادات کے خلاف کام کرنے والوں کو کبھی معاف نہیں کیا’’۔
نائب صدر جمہوریہ نے شہریوں کو یاد دلایا کہ ہر ہندوستانی جو ملک کی سرحدوں سے باہر قدم رکھتا ہے وہ ہماری ثقافت اور قوم پرستی کا سفیر ہے۔ سابق ہندوستانی وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی کی مثالی قیادت کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس وقت کے وزیر اعظم نرسمہا راؤ کے ماتحت اپوزیشن لیڈر کے طور پر شری واجپائی نے عالمی فورمز پر حساس بین الاقوامی مسائل پر ہندوستان کے مفادات کی موثر نمائندگی کی تھی۔
“My duty in this position is not to engage in politics. Political parties should carry out their own work. Ideologies will differ, views will differ, and attitudes toward governance will vary. But one thing must remain constant: the nation is supreme. We cannot suppress national sentiment. When the nation faces challenges, we stand united. Regardless of our colour, religion, caste, culture, or education, we are united, and we are one”, the Vice-President underlined. He further appealed to citizens to focus on Fundamental Duties and abide by the Constitution, respect its ideals and institutions.
اس عہدے پر میرا فرض سیاست میں حصہ لینا نہیں ہے۔ سیاسی جماعتیں اپنا کام خود کریں۔ نظریات مختلف ہوں گے، نظریات مختلف ہوں گے، اور حکمرانی کے بارے میں رویے مختلف ہوں گے۔ لیکن ایک چیز قائم رہنی چاہیے: ملک سب سے اعلیٰ ہے۔ ہم قومی جذبے کو دبا نہیں سکتے۔ جب قوم کو چیلنجز کا سامنا ہوتا ہے تو ہم متحد ہوتے ہیں۔ ہمارے رنگ، مذہب، ذات، ثقافت، یا تعلیم سے قطع نظر، ہم متحد ہیں، اور ہم ایک ہیں"، نائب صدر نے زور دیا۔ انہوں نے شہریوں سے مزید اپیل کی کہ وہ بنیادی فرائض پر توجہ دیں اور آئین کی پاسداری کریں، اس کے نظریات اور اداروں کا احترام کریں۔
نائب صدر نے زور دیا، "اس عہدے پر میرا کام سیاست میں شامل ہونا نہیں ہے۔ سیاسی جماعتوں کو اپنا کام کرنا چاہیے۔ نظریات مختلف ہوں گے، نظریات مختلف ہوں گے اور طرز حکمرانی میں فرق ہوگا، لیکن ایک بات ہمیشہ یاد رکھنی چاہیے: قوم سب سے اہم ہے۔ ہم قومی جذبے کو دبا نہیں سکتے۔ جب قوم کو چیلنجز کا سامنا ہوتا ہے، ہم اپنی اکائی، ثقافت، ثقافت، اکائی، ثقافت، ہم آہنگی اور ثقافت سے کوئی فرق نہیں رکھتے سب ایک ہیں. ہیں۔" انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ بنیادی فرائض پر توجہ دیں اور آئین پر عمل کریں، اس کے نظریات اور اداروں کا احترام کریں۔
Highlighting the significance of the new National Education Policy (NEP) introduced after three decades, Shri Dhankhar urged States that have not adopted the NEP to do so. He emphasized that the NEP is not associated with any political party but is a national initiative that serves as a significant game changer for the country.
تین دہائیوں کے بعد متعارف کرائی گئی نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے ان ریاستوں پر زور دیا جنہوں نے این ای پی کو نہیں اپنایا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این ای پی کسی سیاسی جماعت سے وابستہ نہیں ہے بلکہ یہ ایک قومی اقدام ہے جو ملک کے لیے ایک اہم گیم چینجر کا کام کرتا ہے۔
تین دہائیوں کے بعد متعارف کرائی گئی نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، شری دھنکھر نے ان ریاستوں پر زور دیا جنہوں نے این ای پی کو لاگو نہیں کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ این ای پی کسی سیاسی جماعت سے منسلک نہیں ہے بلکہ ایک قومی اقدام ہے جو ملک کے لیے ایک اہم گیم چینجر کا کام کرتا ہے۔
انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا،‘‘قومی تعلیمی پالیسی ہزاروں اسٹیک ہولڈرز سے معلومات حاصل کرنے کے بعد تیار کی گئی ہے۔ یہ تعلیم کو ڈگری کی تعلیم سے ہٹ کر اہلیت اور رویے کی بنیاد پر بچوں کے لیے متعلقہ بنا رہی ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے۔’’
سماجی تبدیلی کے ایک آلے کے طور پر تعلیم کی تبدیلی کی طاقت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے روشنی ڈالی کہ تعلیم صرف نصابی کتابوں تک محدود نہیں ہے، بلکہ مساوات کے لیے ایک اتپریرک اور سماجی تفاوتوں سے نمٹنے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے۔
‘‘یہ تعلیم ہے جو مساوات لاتی ہے؛ یہ عدم مساوات کی جڑوں پر ضرب لگاتی ہے۔ یہ تعلیم ہی ہے جو آج کے سماجی منظر نامے کو بدل رہی ہے’’، انہوں نے افراد اور معاشرے پر معیاری تعلیم کے گہرے اثرات کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ صدر اور وزیر اعظم سمیت قابل احترام رہنما ایسے پس منظر سے آتے ہیں جو استحقاق کی عکاسی نہیں کرتے بلکہ معاشرے کے ان طبقات سے ہوتے ہیں جنہوں نے کبھی اس بلندی تک پہنچنے کا تصور بھی نہیں کیا تھا۔
اس موقع پر راجستھان سنٹرل یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر۔ راجستھان یونیورسٹی کے وائس چانسلر آنند بھالراؤ، پروفیسر۔ الپنا کٹیجا اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا مکمل متن یہاں پڑھیں:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2054479&reg=3&lang=1

Vice President's Secretariat
Pained and concerned that a person in a Constitutional position is causing distress to the nation, says the Vice-President
Every Indian stepping beyond the country's borders is an ambassador for our culture and nationalism- VP
Regardless of our colour, religion, caste, culture, or education, we are united, and we are one, stresses VP Dhankhar
History has never forgiven those who acted against the interests of their country- VP
Education brings about equality; decimates inequality- VP
The new National Education Policy is a game-changer for the country, states the VP
Vice-President addresses students and faculty members at Central University of Rajasthan in Ajmer today
13 SEP 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed concern over certain individuals who, despite taking an oath to uphold the Constitution, are causing distress to the nation and compromising nationalism. He termed this as “despicable, condemnable, reprehensible anti-national conduct”. “Under no circumstances can we promote the interests of our enemies,” he further asserted.
“The world laughs at us when a person in a Constitutional position engages in behaviour abroad that disregards their oath to the Constitution, neglects national interest, and undermines the dignity of our institutions”, he added.
Addressing a gathering at the Central University of Rajasthan in Ajmer today, Shri Dhankhar questioned, "Can we even imagine undertaking actions that do not align with appropriate conduct for our nation, actions that do not promote our nationalism?" He emphasized upon the need to focus on fulfilling national aspirations rather than working towards the ambitions of our adversaries, adding, "History has never forgiven those who acted against the interests of their country."
Reminding citizens that every Indian stepping beyond the country's borders is an ambassador for our culture and nationalism, the Vice-President cited the exemplary leadership of Atal Bihari Vajpayee, former Prime Minister of India. He noted that Shri Vajpayee, the Leader of Opposition under the-then Prime Minister Narasimha Rao, had effectively represented India’s interests on sensitive international issues on global platforms.
“My duty in this position is not to engage in politics. Political parties should carry out their own work. Ideologies will differ, views will differ, and attitudes toward governance will vary. But one thing must remain constant: the nation is supreme. We cannot suppress national sentiment. When the nation faces challenges, we stand united. Regardless of our colour, religion, caste, culture, or education, we are united, and we are one”, the Vice-President underlined. He further appealed to citizens to focus on Fundamental Duties and abide by the Constitution, respect its ideals and institutions.
Highlighting the significance of the new National Education Policy (NEP) introduced after three decades, Shri Dhankhar urged States that have not adopted the NEP to do so. He emphasized that the NEP is not associated with any political party but is a national initiative that serves as a significant game changer for the country.
“The evolution of the National Education Policy has taken place after getting inputs from stakeholders, running into thousands. It is distancing from degree education; it is making education relevant to boys and girls, aligned with their aptitude and attitude. It is a big change,” he elaborated.
Underscoring the transformative power of education as a tool for societal change, Shri Dhakhar highlighted that education extends beyond mere textbooks, serving as a catalyst for equality and a tool to combat social disparities.
“Education is what brings about equality; it strikes at the roots of inequality. It is education that is changing today’s social landscape”, he remarked, drawing attention to the profound impact of quality education on individuals and society at large. He further noted that esteemed leaders, including the President and Prime Minister, come from backgrounds that do not reflect privilege, but rather from segments of society that once never envisioned reaching such heights.
Prof. Anand Bhalerao, Vice-Chancellor, Central University of Rajasthan, Prof. Alpana Kateja, Vice-Chancellor, University of Rajasthan and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2054479