پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک 2025 میں ہندوستان کے کلین کوکنگ گیس ماڈل کی نمائش کی گئی:گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک خاکہ
12 FEB 2025 3:06PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے انڈیا انرجی ویک 2025 کے دوسرے دن کلین کوکنگ سے متعلق وزارتی گول میز کانفرنس کی صدارت کی ۔ جناب پوری نے ہدف بند رعایت ، مضبوط سیاسی عزم ، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعے ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی ڈیجیٹلائزیشن اور صاف کھانا پکانے کی طرف ثقافتی تبدیلیوں کو فروغ دینے والی ملک گیر مہمات کے ذریعے کھانا پکانے کی صاف گیس تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانے میں ہندوستان کی قابل ذکر کامیابی پر روشنی ڈالی ۔
اجلاس میں برازیل ، تنزانیہ ، ملاوی ، سوڈان ، نیپال کے نمائندوں اور بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) ٹوٹل انرجی اور بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سمیت صنعت کے قائدین نے شرکت کی ۔
جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ماڈل نہ صرف کامیاب ہے بلکہ اسی طرح کے توانائی تک رسائی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والے دیگر گلوبل ساؤتھ ممالک میں بھی بڑے پیمانے پرقابل نقل ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تحت مستفیدین کو صرف 7 سینٹ یومیہ کی انتہائی سستی قیمت پر ایل پی جی تک رسائی حاصل ہوتی ہے ، جبکہ دیگر صارفین روزانہ 15 سینٹ پر کھانا پکانے کے صاف ایندھن کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ یہ سستائی بڑے پیمانے پر اپنانے کو آگے بڑھانے میں یکسر تبدیلی لانے والی رہی ہے ۔
بات چیت کے دوران ، بین الاقوامی نمائندوں نے کھانا پکانے کے صاف ستھرے حل تک رسائی کو بڑھانے میں اپنے تجربات اور چیلنجز کا اشتراک کیا ۔ ۔ تنزانیہ کے نائب وزیر اعظم اور وزیر توانائی عزت مآب ڈی کے ٹی ڈوٹو ماشاکا بیٹکو نےرعایتوں اور ایل پی جی، قدرتی گیس اور بائیو گیس سمیت توانائی کے ذرائع کے امتزاج سے فائدہ اٹھاتے ہوئے 80فیصد گھرانوں کو 2030 تک صاف کھانا پکانے کی طرف منتقل کرنے کے لیےاپنی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا ۔ تاہم انہوں نے مالی رکاوٹوں ، بنیادی ڈھانچے کی اعلی لاگت اور نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ریگولیٹری اصلاحات کی ضرورت سمیت اہم چیلنجوں کو تسلیم کیا ۔
سوڈان کے وزیر توانائی و تیل عزت مآب ڈاکٹرمحی الدین نعیم محمد سعید نے ایل پی جی کی فراہمی میں فرق کو دور کرنے کے لیے نجی شعبے کی شمولیت کی ضرورت پر زور دیا ، کیونکہ ملک اب بھی اپنی توانائی کی ضروریات کا ایک اہم حصہ درآمد کرتا ہے ۔ مقامی سلنڈر کی پیداوار کی حوصلہ افزائی اورکم لاگت والی درآمدات کو یقینی بنانا وسیع تر اپنانے کے حصول میں اہم رکاوٹیں بنی ہوئی ہیں ۔ روانڈا اور نیپال کے نمائندوں نے برقی چولہے اور بائیو گیس کی توسیع کے ذریعے جلانے کی لکڑی پر انحصار کو کم کرنے کے لیے اپنی کوششوں کا اشتراک کیا ۔
آئی ای اے کی ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر میری بورس وارلک نے کہا کہ ہندوستان کی کامیابی دوسرے ممالک کے لیے خاص طور پر سستی ، رسائی اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قیمتی اسباق پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے عالمی سطح پر کھانا پکانے کی صاف رسائی کو بڑھانے میں رعایتی مالی اعانت اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے کردار پر مزید زور دیا ۔ ثقافتی قبولیت اور ریگولیٹری ایڈجسٹمنٹ ، جیسے ٹیکس میں کمی ، کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے لیے اہم اقدامات کے طور پر بھی اجاگر کیا گیا ۔
بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) کے پارٹنر راہول پنندیکر نے ہندوستان کی کھانا پکانے کی صاف ستھری تبدیلی پر روشنی ڈالی ، جس میں اس کے مضبوط سیاسی عزم ، موثر سبسڈی کے ہدف اور عوامی بیداری کی مضبوط مہمات کو اجاگر کیا گیا ۔ انہوں نے مزید ہندوستان کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے آخری میل تک ایل پی جی کی فراہمی کے قابل بنانے ، اپنانے کو ہموار بنانے کا سہرا دیا ۔ پنندیکر نے سلنڈر ریفل ماڈل کو بہتر بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ پائیدار استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور اقتصادی استحکام کے ساتھ سستائی کو متوازن کیا جا سکے ۔
گلوبل ساؤتھ میں کھانا پکانے کی صاف ستھری ٹیکنالوجی کو وسعت دینے میں سولر کوکر کے امکانات سے متعلق جواب دیتے ہوئے ، جناب پوری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی او سی ایل کے جدید سولر کوکر ، جن میں مربوط سولر پینل ہیں ، کی قیمت تقریبا 500 ڈالر فی یونٹ ہے اور ان کے لائف سائیکل پر کوئی اضافی لاگت نہیں آتی ہے ۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اگرچہ موجودہ قیمت کا نقطہ وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے ایک چیلنج بنا ہوا ہے ، لیکن کاربن فنانسنگ کا فائدہ اٹھانا اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون کرنا لاگت کو کم کر سکتا ہے ، جس سے شمسی کھانا پکانا لاکھوں لوگوں کے لیے ایک قابل عمل متبادل بن سکتا ہے ۔
یہ پہل ایل پی جی سے آگے کھانا پکانے کے صاف اختیارات کو متنوع بنانے کی ہندوستان کی وسیع تر کوششوں سے ہم آہنگ ہے ، جس سے روایتی بائیو ماس ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے ۔
جناب پوری نے دنیا بھر میں توانائی تک رسائی کے اقدامات کی حمایت کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے بات چیت کا اختتام کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی ماڈل ، جسے اسمارٹ سبسڈیزاور پائیدار پالیسیوں کی حمایت حاصل ہے ، دیگر ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک قابل توسیع حل فراہم کرتا ہے جو کھانا پکانے کی صاف رسائی حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ روایتی بائیو ماس کھانا پکانے کے شدید صحت اور ماحولیاتی اثرات کو دیکھتے ہوئے صاف کھانا پکانے تک عالمگیر رسائی حاصل کرنا محض ایک معاشی ضرورت نہیں ہے بلکہ ایک اخلاقی ضرورت بھی ہے ۔
اس گول میز کانفرنس نے توانائی کی منتقلی اور کھانا پکانے کے صاف ستھرے حل میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کی توثیق کی ، جس سے صاف ستھری توانائی تک عالمگیر رسائی کے حصول میں زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی تعاون کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
بھارت توانائی ہفتہ 2025 کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک کا تصور صرف ایک اور صنعتی کانفرنس سے کہیں زیادہ کے طور پر کیا گیا تھا۔ اسے عالمی توانائی کے مکالموں کی نئی تعریف کرنے والے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ صرف2 سالوں میں، اس خود مالی اعانت سے چلنے والے اقدام نے بالکل وہی حاصل کیا ہے ، جس سے یہ دنیا کا دوسرا سب سے بڑا توانائی ایونٹ بن گیا ہے ۔ تیسرا ایڈیشن ، جو 14-11 فروری ، 2025 کو یشو بھومی ، نئی دہلی میں ہوناطے ہے ، عالمی توانائی کے بیانیہ کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Energy Week 2025 Showcases India’s Clean Cooking Gas Model: A Blueprint for the Global South
12 FEB 2025 3:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri chaired a Ministerial Roundtable on Clean Cooking on the second day of India Energy Week 2025. Shri Puri highlighted India’s remarkable success in ensuring universal access to clean cooking gas through targeted subsidies, strong political will, digitization of distribution networks by Oil Marketing Companies (OMCs), and nationwide campaigns promoting cultural shifts towards clean cooking.
The session brought together representatives from Brazil, Tanzania, Malawi, Sudan, Nepal, and industry leaders including the International Energy Agency (IEA), Total Energy, and Boston Consulting Group (BCG).
Shri Puri emphasized that India’s model is not only successful but also highly replicable in other Global South nations facing similar energy access challenges. The Union Minister noted that under India's Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), beneficiaries receive LPG access at a highly affordable cost of just 7 cents per day, while other consumers can avail themselves of clean cooking fuel at 15 cents per day. This affordability has been a game-changer in driving widespread adoption.
During the discussion, international representatives shared their experiences and challenges in expanding access to clean cooking solutions. Hon. Dkt. Doto Mashaka Biteko, Deputy Prime Minister and Minister of Energy, Tanzania outlined its strategy to enable 80% of households to transition to clean cooking by 2030, leveraging subsidies and a mix of energy sources, including LPG, natural gas, and biogas. However, he acknowledged significant challenges, including financing constraints, the high cost of infrastructure, and the need for regulatory reforms to encourage private-sector participation.
H.E. Dr. Mohieldien Naiem Mohamed Saied, Minister of Energy and Oil, Sudan, emphasized the need for private sector engagement to bridge gaps in LPG supply, as the country still imports a significant portion of its energy needs. Encouraging local cylinder production and ensuring cost-effective imports remain key hurdles in achieving broader adoption. Representatives of Rwanda and Nepal shared their efforts in reducing firewood dependency through electric stoves and biogas expansion.
Mary Burce Warlick, Deputy Executive Director of IEA noted that India’s success offers valuable lessons for other countries, particularly in tackling challenges related to affordability, access, and infrastructure. She further emphasized the role of concessional financing and public-private partnerships (PPP) in expanding clean cooking access globally. Addressing cultural acceptance and regulatory adjustments, such as tax reductions, were also highlighted as crucial measures for large-scale adoption.
Rahool Panandiker, Partner at Boston Consulting Group (BCG) highlighted India’s clean cooking transformation, underscoring its strong political commitment, effective subsidy targeting, and robust public awareness campaigns. He further credited India's Oil Marketing Companies (OMCs) for enabling last-mile LPG delivery through digital platforms, making adoption seamless. Panadiker also underscored the need for refining the cylinder refill model to ensure sustained usage and balancing affordability with economic sustainability.
Responding to the potential of solar cookers in expanding clean cooking technologies across the Global South, Shri Puri highlighted that IOCL’s advanced solar cookers, featuring integrated solar panels, are priced at approximately $500 per unit with no additional costs over their lifecycle. The Union Minister added that while the current price point remains a challenge for widespread adoption, leveraging carbon financing and collaborating with the private sector could drive costs down, making solar cooking a viable alternative for millions.
This initiative aligns with India’s broader efforts to diversify clean cooking options beyond LPG, reinforcing the country’s commitment to reducing reliance on traditional biomass fuels and cutting carbon emissions.
Shri Puri concluded the discussion by reaffirming India’s commitment to supporting energy access initiatives worldwide. He underscored that the Indian model, backed by smart subsidies and sustainable policies, provides a scalable solution for other developing nations striving to achieve clean cooking access. He stressed that achieving universal clean cooking access is not merely an economic imperative but a moral one, given the severe health and environmental impacts of traditional biomass cooking.
This roundtable reaffirmed India’s position as a global leader in energy transition and clean cooking solutions, setting the stage for greater international cooperation in achieving universal access to clean energy.
About India Energy Week 2025
India Energy Week was envisioned as more than just another industry conference—it was designed to be a dynamic platform redefining global energy dialogues. In just two years, this self-funded initiative has achieved precisely that, becoming the world’s second-largest energy event. The third edition, scheduled from February 11-14, 2025, at Yashobhoomi, New Delhi, represents a significant milestone in shaping the global energy narrative.