وزیراعظم کا دفتر
انڈیا انرجی ویک کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 FEB 2025 11:35AM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے میرے ساتھیو، عزت مآب مہمانان ،سفیران محترم،مایہ ناز سی ای اوز، معزز شرکا، دیگر شخصیات، خواتین و حضرات۔
انڈیا انرجی ویک میں ملک اور دنیا بھر سے یہاں یشوبھومی میں جمع ہونے والے تمام ساتھیو کو نمسکار! آپ سبھی صرف انرجی ویک کا حصہ نہیں ہیں، بلکہ آپ ہندوستان کی توانائی کے عزم کا ایک اہم حصہ ہیں۔ میں آپ سب کا خیرمقدم کرتا ہوں اور جو مہمان یہاں بیرون ملک سے آئے ہیں، میں ان کا ہندوستان میں خیر مقدم کرتاہوں۔
ساتھیو،
دنیا کے تمام ماہرین کا آج یہ کہنا ہے کہ اکیسویں صدی ہندوستان کی صدی ہے۔ ہندوستان اپنی ہی نہیں بلکہ دنیا کی ترقی کو بھی آگے بڑھا رہا ہے اور اس میں ہمارے توانائی کے شعبے کا بہت بڑا کردار ہے۔ ہندوستان کی توانائی کی تواقعات پانچ ستونوں پر کھڑی ہیں۔ ہمارے پاس وسائل ہیں، جن کا ہم فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ دوسرا، ہم بہترین ذہنوںکو اختراع کرنے کے لیے ترغیب دے رہے ہیں۔ تیسرا، ہمارے پاس اقتصادی طاقت ہے، سیاسی استحکام ہے۔ چوتھا ہندوستان کے پاس جغرافیائی حکمت عملی ہے، جو توانائی کی تجارت کو زیادہ پرکشش اور آسان بناتی ہے اور پانچواں ہندوستان عالمی پائیداری کے لیے پرعزم ہے۔ اس سے ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے اگلی دو دہائیوں کا عرصہ بہت اہم ہے اور اس میں آئندہ 5 برسوں میں ہم متعدد بڑے مراحل طے کرنے والے ہیں۔ ہمارے بہت سے توانائی کے اہداف 2030 کی ڈیڈ لائن کے حساب سے ہم آہنگ کیے گئے ہیں۔ سال 2030 تک ہم 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت شامل کرنا چاہتے ہیں۔ سال 2030 تک ہندوستانی ریلویز نے نیٹ زیرو کاربن اخراج کا ہدف رکھا ہے۔ سال 2030 تک ہم ہر سال پانچ ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرسکیں یہ ہمارا ہدف ہے۔ ہمارے یہ اہداف کافی بلند لگ سکتے ہیں، لیکن گزشتہ 10 سالوں میں جو ہندوستان نے حاصل کیا ہے، اس سے یہ یقین پیدا ہوا ہے کہ ہم یہ اہداف ضرور حاصل کر لیں گے۔
ساتھیو،
گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان دسویں سب سے بڑی معیشت سے پانچویں سب سے بڑی معیشت بنا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں ہم نے اپنی شمسی توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت کو32 گنا بڑھایا ہے۔ آج ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا شمسی توانائی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ ہماری نان فوسل فیول توانائی کی صلاحیت تین گنا بڑھی ہے۔ ہندوستان جی-20 ممالک میں پیرس معاہدے کے اہداف کو پورا کرنے والا پہلا ملک ہے۔ ہندوستان کس طرح اپنے اہداف وقت سے پہلے حاصل کر رہا ہے، اس کی ایک اور مثال ہے- ایتھانول بلیڈنگ، آج ہندوستان انیس فیصد ایتھانول بلیڈنگ کر رہا ہے۔ اس سے غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت ہوئی ہے اور کسانوں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ ساتھ ہی سی او ٹو (کاربن) اخراج میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔ ہم اکتوبر 2025 سے پہلے ہی 20 فیصد ایتھانول کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پرگامزن ہیں۔ آج ہندوستان کی بایوفیولز صنعت تیزی سے ترقی کرنے کے لیے تیار ہے۔ ہمارے پاس 500 ملین میٹرک ٹن کا پائیدار فیڈ اسٹاک ہے۔ ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، گلوبل بایوفیولز الائنس کا قیام عمل میں آیا اور یہ مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اس سے 28 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں جڑ چکی ہیں۔ یہ فضلے کو دولت میں تبدیل کر رہا ہے اور سینٹر آف ایکسیلنس سیٹ کر رہا ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان اپنے ہائیڈروکاربن وسائل کی صلاحیت کو مکمل طور پر دریافت کرنے کے لیے مسلسل اصلاحات کر رہا ہے۔ بڑی دریافتوں اور گیس کے انفراسٹرکچر کے وسیع تر پھیلاؤ کی وجہ سے ہمارا گیس کا شعبہ ترقی کر رہا ہے۔ اس سے ہمارے توانائی کے مرکب میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھا ہے۔ ہندوستان ابھی چوتھا سب سے بڑا ریفائننگ ہب ہے اور ہم اپنی صلاحیت کو 20 فیصد تک بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے جو سیڈمینٹری بیسنز ہیں، ان میں کئی ہائیڈروکاربن وسائل موجود ہیں۔ ان میں سے کئی کا پتہ چل چکا ہے، اور کئی ایسے ہیں، جنہیں ابھی دریافت کیاجانا باقی ہے، جن کی تلاش باقی ہے۔ ہندوستان کا اپ اسٹریم سیکٹر مزید کشش ہو، اس کے لیے حکومت نے اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی(او اے ایل پی)واضع کی ہے۔ خصوصی اقتصادی زون کو کھولنا ہو یا سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم بنانا ہو، حکومت نے اس شعبے کو ہر طرح سے مدد فراہم کی ہے۔ آئل فیلڈز ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ میں ہوئی تبدیلیوں کے بعد اب اسٹیک ہولڈرز کو مستحکم پالیسی ، بڑھا ہوا لیز اور بہتر مالی شرائط کی سہولت بھی ملے گی۔ حکومت کی ان اصلاحات کی وجہ سے سمندری علاقے میں آئل اور گیس کے وسائل کی تلاش کرنے، ان کی پیداوار کو بڑھانا اور اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر کو برقرار رکھنا آسان ہوگا۔
ساتھیو،
ہندوستان میں کئی دریافتوں اور بڑھتے ہوئے پائپ لائن انفراسٹرکچر کی وجہ سے قدرتی گیس کی سپلائی بڑھ رہی ہے اور اسی وجہ سے، آنے والے وقت میں قدرتی گیس کا استعمال بھی بڑھنے والا ہے۔ ان تمام شعبوں میں آپ کے لیے سرمایہ کاری کی بہت سارے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہندوستان کا بہت بڑا فوکس میک ان انڈیا پر ہے، مقامی سپلائی چین پر ہے۔ ہندوستان میں پی وی ماڈیولز سمیت مختلف اقسام کے ہارڈ ویئر کی مینوفیکچرنگ کے لیے بھی بہت زیادہ امکانات ہیں۔ ہم مقامی پیداوار کو سپورٹ کر رہے ہیں۔ دس برس میں ہندوستان کی سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ صلاحیت 2 گیگا واٹ سے بڑھ کر تقریباً 70 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کی وجہ سے یہ شعبہ اور بھی مزید دلکش ہوگیا ہے۔ اس سے ہائی ایفیشنسی سولر پی وی ماڈیولز کی مینوفیکچرنگ کو فروغ ملا ہے۔
ساتھیو،
بیٹریز اور اسٹوریج کی صلاحیت کے شعبے میں جدت اور مینوفیکچرنگ کے لیے بہت سے مواقع ہیں۔ ہندوستان بہت تیز رفتاری سے الیکٹرک موبلٹی کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اتنے بڑے ملک کی طلب کو پورا کرنے کے لیے بیٹریز اور اسٹوریج کی صلاحیت کے شعبے میں ہمیں تیزی سے کام کرنا ہے۔ اس لیے اس سال کے بجٹ میں بھی ہم نے گرین انرجی کو سپورٹ کرنے سے متعلق کئی اہم اعلانات کیے ہیں۔ حکومت نے ای وی اور موبائل فون بیٹری کی مینوفیکچرنگ سے جڑے کئی چیزوں کو بیسک کسٹم ڈیوٹی سے باہر کیا ہے۔ کوبالٹ پاؤڈر، لیتھیم آئن بیٹری ویسٹ،لیڈ، زنک ، ایسے کئی کرٹیکل منرلس سے ڈیوٹی ہٹا دی گئی ہے۔نیشنل کرٹیکل منرلس مشن بھی ہندوستان میں ایک مضبوط سپلائی چین بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ نان لیتھیم بیٹری ایکو سسٹم کو فروغ دینے کی سمت میں بھی ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ رواں برس کے بجٹ میں ہم نے نیوکلیئر انرجی سیکٹر کو بھی کھول دیا ہے۔ توانائی میں ہو رہی ہر سرمایہ کاری نوجوانوں کے لیے نئی ملازمت پیدا کر رہی ہیں اور گرین جابزکے مواقع بنا رہی ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کے توانائی کے شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے ہم اسے عوام کی طاقت سے لیس کر رہے ہیں۔ ہم نے ملک کے عام خاندانوں اور کسانوں کو توانائی پیدا کرنے والا بنایا ہے۔ گزشتہ برس ہم نے پی ایم سوریا گھر مفت بجلی اسکیم شروع کی۔ اس اسکیم کا دائرہ کارصرف توانائی کی پیداوار تک محدود نہیں ہے، اس میں شمسی توانائی کے شعبہ میں نئی مہارتیں پیدا ہو رہی ہیں، نیا سروس ایکو سسٹم بن رہا ہے اور آپ کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع بھی بڑھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہندوستان ایسے توانائی کا حل فراہم کرنے کے لیے پر عزم ہے جو ہماری ترقی کو تقویت دے اور ہمارےفطرت کوبھی قوت فراہم کرے۔ مجھے یقین ہے کہ اس انرجی ویک سے بھی اس سمت میں کچھ ٹھوس راستے نکلیں گے۔ مجھے امید ہے کہ آپ سبھی ہندوستان میں پیدا ہو رہے ہر مواقع سے فائدہ اٹھائیں گے۔ آپ سبھی کو بہت ساری نیک خواہشات۔
شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks during India Energy Week
11 FEB 2025 11:35AM by PIB Delhi
Hon’ble members of the Union Cabinet, Your Excellencies, Ambassadors, distinguished CEOs, respected guests, other dignitaries, ladies and gentlemen,
Greetings to all who have gathered here at Yashobhoomi from across the country and the world for India Energy Week! You are not just participants in this Energy Week but integral parts of Bharat’s energy ambitions. I extend a warm welcome to all of you and especially to the guests who have come from abroad.
Friends,
Every expert in the world today is saying that the 21st century belongs to Bharat. Bharat is driving not just its own growth but the growth of the world as well, and our energy sector plays a significant role in this. Bharat’s energy ambitions stand on five pillars: We have resources that we are harnessing. Second, we are encouraging our brilliant minds to innovate. Third, we possess economic strength and political stability. Fourth, Bharat’s strategic geography makes energy trade more attractive and easier. And fifth, Bharat is committed to global sustainability. These factors are opening up new opportunities in Bharat’s energy sector.
Friends,
The next two decades are crucial for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), and in the next five years, we will cross many significant milestones. Many of our energy goals are aligned with the 2030 deadline. By 2030, we aim to add 500 gigawatts of renewable energy capacity. The Indian Railways has set a target of achieving net-zero carbon emissions by 2030. Our goal is to produce five million metric tons of green hydrogen annually by 2030. These targets may seem ambitious, but Bharat’s achievements over the past decade give us confidence that we will accomplish them.
Friends,
Over the last 10 years, Bharat has transformed from the tenth-largest to the fifth-largest economy. In this period, we have increased our solar energy generation capacity by 32 times. Today, Bharat is the third-largest solar power-generating nation in the world. Our non-fossil fuel energy capacity has tripled. Bharat was the first G20 country to meet the Paris Agreement goals ahead of schedule. One example of how Bharat achieves its goals ahead of time is ethanol blending. Bharat is currently blending 19 percent ethanol, which has led to foreign exchange savings, substantial revenue generation for farmers, and a significant reduction in CO2 emissions. We are on track to achieve a 20 percent ethanol mandate before October 2025. Bharat’s biofuels industry is poised for rapid growth. We have a sustainable feedstock capacity of 500 million metric tons. Under India's G20 presidency, the Global Biofuels Alliance was established and continues to expand, with 28 nations and 12 international organizations joining. This initiative is transforming waste into wealth and establishing Centres of Excellence.
Friends,
Bharat is continuously implementing reforms to fully explore the potential of its hydrocarbon resources. Due to major discoveries and the extensive expansion of gas infrastructure, our gas sector is expanding. This has increased the share of natural gas in our energy mix. Currently, Bharat is the fourth-largest refining hub and is working to increase its refining capacity by 20 percent.
Friends,
Our sedimentary basins hold numerous hydrocarbon resources. While many have already been identified, several remain unexplored. To make Bharat’s upstream sector more attractive, the government has introduced the Open Acreage Licensing Policy (OALP). Whether it's opening the Exclusive Economic Zone or establishing a single-window clearance system, the government has provided comprehensive support to this sector. Following amendments to the Oilfields Regulation & Development Act, stakeholders now benefit from policy stability, extended leases, and improved financial terms. These reforms by the government will simplify the exploration and production of oil and gas resources in marine areas, as well as the maintenance of strategic petroleum reserves.
Friends,
Due to numerous discoveries and the expanding pipeline infrastructure in Bharat, the supply of natural gas is increasing. As a result, the use of natural gas is also set to grow in the coming years, creating numerous investment opportunities for you in this sector.
Friends,
Bharat is currently placing a strong emphasis on Make in India and strengthening local supply chains. There are vast opportunities for manufacturing various types of hardware, including PV modules, in Bharat. We are actively supporting local manufacturing. In the past decade, Bharat’s solar PV module manufacturing capacity has grown from 2 GW to around 70 GW. The Production-Linked Incentive (PLI) scheme has made this sector even more attractive, boosting the manufacturing of high-efficiency solar PV modules.
Friends,
There are immense opportunities for both innovation and manufacturing in the battery and storage capacity sector. Bharat is rapidly moving toward electric mobility. To meet the demand of such a large country, we need to accelerate efforts in battery production and storage capacity. Therefore, this year's budget includes several announcements to support green energy. The government has removed basic customs duties on various components related to EV and mobile phone battery manufacturing, including cobalt powder, lithium-ion battery waste, lead, and zinc, among other critical minerals. The National Critical Minerals Mission will play a key role in establishing a robust supply chain in Bharat. Additionally, we are promoting the development of a non-lithium battery ecosystem. This year's budget has also opened up the nuclear energy sector. Every investment in energy is creating new job opportunities for young people and generating green jobs.
Friends,
To strengthen Bharat’s energy sector, we are empowering it with the power of the people. We have made ordinary families and farmers energy providers. Last year, we launched the PM Suryagarh Muft Bijli Yojana. The scope of this scheme goes beyond just energy production. It is fostering new skills in the solar sector, creating a new service ecosystem, and increasing investment opportunities for you.
Friends,
Bharat is committed to providing energy solutions that energize our growth while enriching our nature. I am confident that this Energy Week will lead to concrete pathways in this direction. I hope that all of you will explore every opportunity emerging in Bharat. Wishing you all the very best.
Thank you.