सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स एआई आर्ट इंस्टॉलेशन चैलेंज
10 FEB 2025 4:06PM by PIB Delhi
रचनात्मकता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के सम्मिश्रण के अग्रदूत
परिचय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सहयोग से इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित एआई आर्ट इंस्टॉलेशन चैलेंज एक प्रमुख प्रतियोगिता है जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कलात्मक अभिव्यक्ति के संयोजन का पता लगाने के लिए कलाकारों, डिजाइनरों और एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) के प्रति उत्साही लोगों को एक साथ लाती है। प्रतिभागियों को रचनात्मकता और नवाचार की सीमाओं को आगे बढ़ाते हुए एआई-आधारित उपकरणों और तकनीकों का उपयोग करके इमर्सिव और इंटरैक्टिव इंस्टॉलेशन बनाने के लिए आमंत्रित किया जाता है। इस चुनौती का उद्देश्य निवेशकों, साझेदारों और उद्योग जगत के नेताओं के साथ जुड़ाव को बढ़ावा देकर कला में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता को उजागर करना है। कला और प्रौद्योगिकी को मिलाकर, यह भारत को कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित रचनात्मक अभिव्यक्ति के क्षेत्र में अग्रणी स्थान पर रखता है।
यह चुनौती क्रिएट इन इंडिया चैलेंज का हिस्सा है, जो विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) के तहत एक प्रमुख पहल है, जो मीडिया और मनोरंजन (एम एंड ई) उद्योग में नवाचार के लिए एक वैश्विक मंच के रूप में कार्य करती है। सूचना और प्रसारण मंत्रालय के नेतृत्व में इसे 70,000 से अधिक पंजीकरण प्राप्त हुए हैं। 31 प्रतियोगिताओं के शुभारंभ के साथ, यह रचनात्मकता और वैश्विक भागीदारी को बढ़ावा देता है। एक प्रमुख उद्योग मंच के रूप में, यह सहयोग, व्यापार के अवसरों और भारत को एक वैश्विक रचनात्मक केंद्र के रूप में उभरने में मदद करता है। यह शिखर सम्मेलन 1 से 4 मई, 2025 तक जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन्स, मुंबई में आयोजित किया जाएगा, जो व्यावहारिक विचारों और उभरती प्रतिभाओं के लिए एक लॉन्चपैड प्रदान करेगा।
पात्रता दिशानिर्देश
प्रस्तुतीकरण की आवश्यकताएँ
• इंस्टॉलेशन की व्यवहार्यता और अन्तरक्रियाशीलता को प्रदर्शित करने वाला एक प्रोटोटाइप या मॉकअप प्रस्तुत करें।
• प्रक्रिया, प्रेरणा और प्रयुक्त एआई तकनीकों को रेखांकित करते हुए परियोजना विवरण शामिल करें।
• स्केच या 3डी मॉडल जैसे दृश्य प्रतिनिधित्व प्रदान करें।
• अवधारणा को समझाने और किसी भी प्रोटोटाइप या सिमुलेशन का प्रदर्शन करने के लिए एक लघु वीडियो (5 मिनट तक) अपलोड करें।
• प्रविष्टि की अंतिम तिथि: 15 मार्च, 2025
मूल्यांकन के मानदंड
अयोग्यता मानदंड
• साहित्यिक चोरी या अनधिकृत सामग्री का उपयोग
• प्रस्तुतीकरण और पात्रता संबंधी दिशा-निर्देशों का अनुपालन न करना
संदर्भ:
पीडीफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES AI Art Installation Challenge
10 FEB 2025 4:06PM by PIB Delhi
Pioneering the Fusion of Creativity and Artificial Intelligence
Introduction
The AI Art Installation Challenge, organised by the Internet and Mobile Association of India in partnership with the Ministry of Information and Broadcasting, is a pioneering competition that brings together artists, designers, and AI enthusiasts to explore the fusion of artificial intelligence and artistic expression. Participants are invited to create immersive and interactive installations using AI-driven tools and techniques, pushing the boundaries of creativity and innovation. The challenge aims to highlight AI’s transformative potential in the arts while fostering engagement with investors, collaborators, and industry leaders. By bridging art and technology, it positions India at the forefront of AI-powered creative expression.
This challenge is part of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), which serves as a global platform for innovation in the Media & Entertainment (M&E) industry. Led by the Ministry of Information and Broadcasting, it has attracted over 70,000 registrations. With 31 competitions launched, it fosters creativity and global participation. As a premier industry forum, it drives collaboration, trade opportunities, and India’s emergence as a global creative hub. The summit, set to take place from 1st to 4th May 2025 at Jio World Convention Centre & Jio World Gardens, Mumbai, will provide a launchpad for visionary ideas and emerging talent.
Eligibility Guidelines
Submission Requirements
1. Submit a prototype or mockup showcasing the installation’s feasibility and interactivity.
1. Include a project description outlining the process, inspiration, and AI techniques used.
1. Provide visual representations, such as sketches or 3D models.
1. Upload a short video (up to 5 minutes) explaining the concept and demonstrating any prototypes or simulations.
1. Entry deadline: 15th March 2025.
Evaluation Criteria
Disqualification Criteria
1. Plagiarism or use of unauthorized content
1. Non-compliance with submission and eligibility guidelines
References:
1. https://wavesindia.org/challenges-2025
2. https://eventsites.iamai.in/Waves/ai-art/
3. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048202
Click here to download PDF