وزارت دفاع
رکشا منتری 10 فروری 2025 کو بنگلورو کے یلہنکا ایئر فورس اسٹیشن میں ایرو انڈیا 2025 کا افتتاح کریں گے
فضائی طاقت، جدید اختراعات اور ممکنہ نئے عالمی تعاون کا مظاہرہ کرتے ہوئےاس پانچ روزہ پروگرام سے 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کے حصول میں مدد ملے گی
ایرو انڈیا 2025 ایک مضبوط، باصلاحیت، محفوظ اور خود انحصار ہندوستان کے ہمارے وژن کو آگے بڑھائے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
نو سو سے زیادہ نمائش کنندگان اور 90 ممالک اس میں شرکت کر رہے ہیں، اس طرح یہ اب تک کا سب سے بڑا ایرو انڈیا بننے جا رہا ہے، جس میں تقریبا 30 وزرائے دفاع اور 100 سے زیادہ او ای ایم شرکت کریں گے
ملکی دفاعی پیداوار 2026-2025 تک 1.60 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی، جبکہ برآمدات 30,000 کروڑ روپے سے تجاؤز کر سکتا ہے: آر ایم
09 FEB 2025 6:21PM by PIB Delhi
ایرو انڈیا کے 15 ویں ایڈیشن، ایشیا کی سب سے بڑی ایرو اسپیس اور دفاعی نمائش کا افتتاح رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ 10 فروری 2025 کو بنگلورو، کرناٹک میں یلہنکا ایئر فورس اسٹیشن پر کریں گے۔ ‘دا رن والے ٹو اے بلین آپرچیونٹیز’ کے وسیع تھیم کے ساتھ پانچ روزہ اس پروگرام میں بھارت کی فضائی طاقت اور مقامی جدید اختراعات کے ساتھ ساتھ عالمی ایرو اسپیس کمپنیوں کی جدید ترین مصنوعات کی نمائش کی جائے گی۔ ‘آتم نر بھر بھارت’ اور ‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ ویژن کے مطابق، یہ تقریب مقامی بنانے کے عمل کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کا ایک مرحلہ بھی فراہم کرے گی۔ اس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانے کے عزم کو تقویت ملے گی۔
رکشا منتری نے اس تقریب کی ما قبل شام بنگلورو میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ایرو انڈیا کو ایک ایسا پلیٹ فارم قرار دیا، جو ایک مضبوط، باصلاحیت ہندوستان، محفوظ اور خود انحصار ہندوستان کے حکومت کے وژن کو آگے بڑھائے گا۔ ‘‘ایرو انڈیا ایک ایسا پلیٹ فارم ہے ، جو نیو انڈیا کی طاقت، لچک اور خود انحصاری کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ نہ صرف ہندوستان کی دفاعی تیاریوں کے لئے اہم ہے، بلکہ یہ ہمارے ملک کے مستقبل کی تشکیل میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ ہماری دفاعی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرے گا اور عالمی شراکت داری قائم کرے گا۔ ہمارا مقصد اپنے دوست ممالک کے ساتھ مشترکہ مفاد کے شعبوں میں تعاون کو بڑھانا، گہرے تعاون اور مشترکہ پیش رفت کو فروغ دینا ہے۔ یہ تقریب صرف ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی نمائش نہیں ہے، بلکہ یہ ہمارے نوجوانوں کے لیے حوصلہ افزائی، سائنسی مزاج اور اختراع کے جذبے کو فروغ دینے کے لیے بھی کام کرے گی۔
یہ پروگرام42,000 مربع میٹر سے زیادہ کے کل رقبے میں منعقد ہو رہا ہے اور 150 غیر ملکی کمپنیوں سمیت 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کی تصدیق کے ساتھ، یہ ایونٹ اب تک کا سب سے بڑا ایرو انڈیا ہونے والا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے 90 سے زیادہ ممالک کی شرکت کو ہندوستان کی ایرو اسپیس اور دفاعی صلاحیتوں میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کا ثبوت قرار دیا۔ اس تقریب میں تقریباً 30 ممالک کے وزرائے دفاع یا نمائندے شرکت کے لیے آئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ 43 ممالک کے ایئر چیفس اور سیکرٹریز کی موجودگی نہ صرف ہندوستان کے لیے، بلکہ پوری بین الاقوامی دفاعی برادری کے لیے، اس تقریب کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتی ہے ۔
حالیہ برسوں میں دفاعی اور ایرو اسپیس شعبے کی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے، رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ، آج، ہندوستان نہ صرف ہندوستان کے اندر بڑے پلیٹ فارمز اور آلات کو ڈیزائن اور تیار کرنے کے قابل ہے، بلکہ اس نے ملک کے اندر ایک وسیع سپلائی چین کو کامیابی سے قائم کیا ہے۔ ‘‘چھوٹے جنگی جہاز تیجس، چھوٹے جنگی جہاز پراچنڈ اور سی-295 ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ جیسے جدید پلیٹ فارم اب ہندوستان میں تیار کیے جا رہے ہیں۔ ہم نے ملک کے اندر پانچویں نسل کے لڑاکا طیارے بنانے کا پختہ عزم بھی کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ اگنی میزائل، اَستر میزائل سسٹم اور پناکا میزائل سسٹم سے لے کر جدید ترین ہائپرسونک میزائل سسٹم اور آکاش ایئر ڈیفنس سسٹم تک، ہم نے کامیابی کی بے شمار کہانیاں بنائی ہیں۔ ان کامیابیوں نے ہمارے دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے، ہندوستان کو مزید خود انحصار اور محفوظ بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ آرڈیننس فیکٹری بورڈ کے کارپوریٹائزیشن کے بعد، نئی تشکیل شدہ کمپنیوں نے دفاعی پیداوار میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرنا شروع کر دیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘ایک سوچے سمجھے اور اچھی طرح سے تیار کردہ منصوبے کے تحت، ہم نے دفاعی اور ایرو اسپیس صنعتوں میں نجی شعبے کو بااختیار بنانے کے لیے فعال طور پر کام کیا ہے۔ آج، ہندوستان کے پاس ایک فروغ پذیر نجی دفاعی صنعت ہے، جس نے خود کو مضبوطی سے قائم کیا ہے اور وہ ہماری قومی سلامتی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔’’
رکشا منتری نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دفاعی پیداوار، 1.27 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ کو عبور کرنے کے بعد، 2026-2025 کے آخر تک 1.60 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی برآمدات، جو کہ 21,000 کروڑ روپے کے ریکارڈ اعداد و شمار تک ہے، 30,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائےگی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کو اقتصادی سپر پاور بنانے میں دفاعی صنعتی شعبے کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی شعبے میں کوئی بھی پیش رفت نہ صرف قومی سلامتی کو مضبوط کرتی ہے، بلکہ معیشت پر بھی اثر انداز ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے تیار کی گئی ٹیکنالوجیز سول سیکٹر میں بھی جدت کو فروغ دیتی ہیں، جس سے روزگار پیدا ہوتا ہے اور معاشی ترقی ہوتی ہے۔ انہوں نے ایرو انڈیا کو اقتصادی طاقت کا ایک اہم محرک قرار دیا، جو معیشت کی مجموعی ترقی اور فروغ نمال رول ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ایرو انڈیا کو ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے میں عالمی لیڈر بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک تاریخی سنگ میل کے طور پر یاد رکھا جائے گا۔
پندرہواں ایرو انڈیا 10 اور 14 فروری 2025 کے درمیان منعقد کیا جائے گا۔ 10 سے 12 فروری کو کاروباری افراد کے لئے مخصوص کیا گیا ہے، جس میں 13 اور 14 تاریخ کو عوام کے لئےمقرر کیا گیا ہے۔ تقریب میں وزرائے دفاع کا کنکلیو ، سی ای اوز گول میز، انڈیا پویلین اور آئی ڈی ای ایکس پویلین کا افتتاح، منتھن آئی ڈی ای ایکس ایونٹ، سامرتھ انڈیجنائزیشن ایونٹ، اختتامی تقریب، سیمینار ، دلکش ایئر شوز اور ایرو اسپیس کمپنیوں کی نمائش شامل ہے۔
وزرائے دفاع کا کنکلیو
تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی سلامتی کے منظر نامے کے درمیان دوست ممالک کے ساتھ دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ، رکشا منتری 11 فروری کو وزرائے دفاع کے اجلاس کی میزبانی ہائبرڈ موڈ میں کریں گے۔ اس سال کا تھیم ‘بین الاقوامی دفاع اور عالمی انسلاک (بِرج ) کے توسط سے لچیلا پن بنانا اور اسٹریٹجک تعاون کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
پچھلے ایڈیشن میں 27 وزرائے دفاع اور نائب وزرائے دفاع کے ساتھ ساتھ 15 دفاعی اور سروس چیفس اور 12 مستقل سکریٹریوں نے شرکت کی تھی۔ اس سال میں وسعت کی گئی ہے، کیونکہ 80 سے زائد ممالک کے نمائندوں کی اس کانفرنس میں شرکت کا امکان ہے۔ تقریبا 30 وزرائے دفاع کے علاوہ دفاع/سروس چیفس اور دوست ممالک کے مستقل سکریٹریز اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
یہ کانکلیو سرمایہ کاری، مشترکہ منصوبوں اور مشترکہ پیداوار کے ذریعے دفاعی صلاحیت کی تعمیر، تحقیق و ترقی میں تعاون، اے آئی اور اسپیس میں تربیت اور تکنیکی ترقی، میری ٹائم سکیورٹی تعاون اور اسٹریٹجک شراکت داری جیسے اہم پہلوؤں کو حل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
سی ای اوز گول میز
سی ای اوز راؤنڈ ٹیبل 2025 کی صدارت رکشا منتری 10 فروری کو کریں گے، جس کا موضوع‘عالمی مصروفیت کے ذریعے دفاعی تعاون کو فعال کرنا (ای ڈی جی ای) تھا۔ 100 سے زیادہ اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز(او ای ایم ایس) نے ایونٹ میں اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے۔ ان میں 19 ممالک (امریکہ، فرانس، روس، جنوبی کوریا، برطانیہ، جاپان، اسرائیل اور برازیل وغیرہ) کے 55 اور 35 ہندوستانی (لارسن اینڈ ٹوبرو، بھارت فورج لمیٹڈ، اڈانی ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس، مہندرا ڈیفنس سسٹمز لمیٹڈ، برہموس ایرو اسپیس اور اشوک لیلینڈ ڈیفنس) اور 16 ڈیفنس پبلک سیکٹر (ڈیفنس پبلک سیکٹرز) شامل ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے تقریب کے 2023 ایڈیشن میں 28 غیر ملکی او ای ایم ایس اور 45 ہندوستانی او ای ایم ایس کے 73 سے زیادہ سی ای اوز سے خطاب کیا تھا۔
ایئربس (فرانس)، الٹرا میری ٹائم (یو ایس اے)، جی این ٹی (جنوبی کوریا)، جان کوک رِل ڈیفنس (یو کے)، متسوبِشی (جاپان)، رافیل ایڈوانس ڈیفنس سسٹم (اسرائیل)، سفران (فرانس) اور لِب رر ایرو اسپیس (فرانس) سمیت بڑے غیر ملکی او ای ایم ایس کے ذریعے اپنے مستقبل کے منصوبوں، مشترکہ کاروبار، تعاون کل پرزوں کی تیاری کےلئے ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری ، ایرو انجنوں کا رکھ رکھاؤ، دیکھ بھال، مرمت اور آپریشنز (ایم آر او) سہولیات کا ہونا اور تحقیق و ترقی سے متعلق سہولیات کے قیام وغیرہ پر بات چیت کی جا سکتی ہے۔
انڈیا پویلین
انڈیا پویلین ہندوستانی دفاعی صنعتوں کو اپنے ڈیزائن، ترقی، اختراع اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ اس کا افتتاح رکشا منتری 10 فروری کو کریں گے۔ انڈیا پویلین میں شاندار شو ‘‘خود انحصاری کی پرواز’’ کی نشاندہی کرے گا جو عالمی ایرو اسپیس اور دفاعی پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کی علامت ہے۔
انڈیا پویلین کو پانچ الگ الگ زونوں میں تقسیم کیا جائے گا جو ایرو ایوی ایشن، لینڈ ایوی ایشن اور بحری ہوا بازی، ڈیف اسپیس اور اعلیٰ تکنیکی شعبے میں مقامی صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہیں۔ 275 سے زائد نمائشیں مختلف ذرائع سے پیش کی جائیں گی، جن کی نمائندگی ملک کے مکمل دفاعی ماحولیاتی نظام سے کی جائے گی جس میں ڈی پی ایس یو ایس، ڈیزائن ہاؤسز، نجی کارپوریٹس بشمول ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس شامل ہیں۔ سنٹرل ایریا کی نمائش میں اعلی درجے کے درمیانے جنگی طیارے، کمبیٹ ایئر ٹیمنگ سسٹم، ٹوئن انجن ڈیک بیسڈ فائٹر سمیت مارکی پلیٹ فارمز کی شاندار نمائش شامل ہوگی۔
آئی ڈیکس پویلین
آئی ڈیکس پویلین کا افتتاح 10 فروری کو رکشا منتری کے ذریعہ کیا جائے گا۔ یہ ہندوستان کے دفاعی جدت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے، مقامی طور پر تیار کردہ جدید مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کرے گا۔ سرکردہ اختراع کار اپنی مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کریں گے جن میں ایرو اسپیس، ڈیف اسپیس، ایرو سٹرکچرز، اینٹی ڈرون سسٹمز، خودمختار نظام، روبوٹکس، کمیونیکیشن، سائبر سکیورٹی، نگرانی اور ٹریکنگ، بغیر پائلٹ کے گراؤنڈ گاڑیوں کے سیکشن میں اعلی درجے کی گاڑیاں شامل ہیں۔ منڈپ میں آئی ڈیکس (آدیتی) اسکیم کے ساتھ اختراعی ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کے فاتحین، جو اہم اور بہترین ٹیکنالوجیز میں اپنے شاندار کام کی نمائش کرتے ہیں۔
آئی ڈیکس نے 600 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو کامیابی سے آن بورڈ کیا ہے، جو جدت کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ مزید برآں، آئی ڈیکس کے تحت تیار کردہ 40 پروٹو ٹائپس کو خریداری کے لیے سرکاری منظوری مل چکی ہے، جس میں 1,560 کروڑ روپے کے 31 خریداری کے معاہدوں پر پہلے ہی دستخط ہو چکے ہیں۔
منتھن
منتھن 2025، فلیگ شپ سالانہ دفاعی اختراعی تقریب، 12 فروری کو رکشا منتری کی طرف سے منعقد کی جائے گی۔ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس - ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن(آئی ڈیکس – ڈی آئی او) کے زیر اہتمام، یہ تقریب دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرے گی جن میں اختراع کار، صنعت کے رہنما، ماہرین تعلیم، سرمایہ کاروں، حکومت کے اعلیٰ عہدیداران، صنعت کاروں، سرمایہ کاروں، وغیرہ شامل ہیں۔
منتھن اس شعبے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مواقع پر غور و فکر کرے گا، جس میں دفاعی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی حمایت، اختراعی صلاحیتوں کو بڑھانے اور دفاعی ماحولیاتی نظام کے اندر اسٹریٹجک تعاون کو فروغ دینے پر توجہ دی جائے گی۔ یہ آئی ڈیکس کے پیمانے اور رفتار کا ثبوت ہے، جو دفاعی اختراع میں تیز رفتار پیش رفت اور ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو تبدیل کرنے میں اسٹارٹ اپس کے اہم کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
سامرتھ
دفاعی شعبے میں دیسی بنانے اور اختراع کی کامیابی کی کہانی پر، ‘سامرتھ’ کے تھیم پر ایک انڈیجنائزیشن تقریب 12 فروری کو اختتامی تقریب کے ساتھ منعقد کی جائے گی، جس میں رکشا منتری کریں گے۔ ایرو انڈیا کے دوران یہ اپنی نوعیت کا پہلا واقعہ ہے، کیونکہ یہ پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت کے ساتھ ڈی پی ایس یو، ڈی آر ڈی او اور سروسز کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کی گئی کچھ اہم اشیاء کا مظاہرہ کرتے ہوئے دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی دیسی مہارت کو ظاہر کرے گا۔
دو طرفہ میٹنگ
ایرو انڈیا 2025 کے موقع پر رکشا منتری/رکشا راجیہ منتری/چیف آف ڈیفنس اسٹاف/سروس چیفس/دفاع کے سکریٹری/سکریٹری (دفاعی پیداوار) کی سطح پر دو طرفہ میٹنگیں ہوں گی۔
سیمینارز
ایرو انڈیا 2025 کے تحت مختلف موضوعات پر کئی سیمینار منعقد کیے جائیں گے۔ 11 فروری کو، وزیر دفاع ہندوستانی فضائیہ کی طرف سے ‘فضائی جنگ کے دوران پائلٹ اور بغیر پائلٹ والی ٹیمیں - تصور سے ہدف سازی تک’ اور ‘ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ڈی آر ڈی او-انڈسٹری سینرجی’ پر ڈی آر ڈی او کے زیر اہتمام ایک سیمینار سے خطاب کریں گے۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر دیگر سیمینارز بھی بشمول مشن ڈیف اسپیس، وژن سے حقیقت تک – ایک پیش رفت رپورٹ، ایرو اسپیس مواد کی مقامی ترقی، ہندوستان کی خود انحصاری کو مضبوط بنانا، خود انحصار انڈین نیول ایوی ایشن 2047 اور متعلقہ ماحولیاتی نظام کی تبدیلی، تکنیکی رجحانات کو اپناتے ہوئے بحری ہوابازی کی تبدیلی مستقبل کے تنازعات کے لئے ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کرنا اور کرناٹک میں ایرو اسپیس اور دفاعی صنعت کاروں کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع جیسے موضوعات شامل ہوں گے۔
تاریخی پہلی بار - ایرو انڈیا میں ایس یو57- اور ایف -35
تاریخ میں پہلی بار، ایرو انڈیا 2025 میں دنیا کے دو جدید ترین پانچویں جنریشن کے جنگی طیارے - روسی ایس یو -57 اور امریکی ایف-35 لائٹنگ دو کی شرکت ہوگی۔ یہ عالمی دفاعی تعاون اور تکنیکی ترقی میں ایک سنگ میل ہے، جو ہوا بازی کی نمائش کے شائقین افراد اور دفاعی ماہرین کو ان جدید ترین جنگی طیاروں کا مشاہدہ کرنے کا منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔
ایس یو-57 روس کا پریمیئرا سٹیلتھ ملٹی رول فائٹر جو حتمی فضائی برتری اور حملہ کرنے کی صلاحیتوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جدید ایوی یونِکس، سپر کروز کی صلاحیت اور اسٹیلتھ ٹیکنالوجی سے لیس، یہ ایرو انڈیا 2025 میں اپنا آغاز کر رہا ہے۔وہاں موجود افراد تیز رفتار فضائی مشقوں اور حکمت عملی کے مظاہروں کو دیکھ سکتے ہیں۔
ایف -35 لائٹننگ دوم، لاک ہیڈ مارٹن ایف--35 لائٹننگ دوم، سب سے زیادہ وسیع پیمانے پر تعینات پانچویں جنریشن کا لڑاکا طیارہ، جدید اسٹیلتھ، نامساعد حالات سے متعلق آگاہی اور نیٹ ورک سے منسلک جنگی صلاحیتوں کو مربوط کرتا ہے۔ ایرو انڈیا 2025 میں اس کی موجودگی مہمانوں کو امریکی فضائیہ کے فلیگ شپ طیارے کو دیکھنے کے قابل بنائے گی۔
ایس یو --57 اور ایف -35دونوں کی شمولیت بین الاقوامی دفاع اور ایرو اسپیس تعاون کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو نمایاں کرتی ہے۔ ایرو انڈیا 2025 مشرقی اور مغربی پانچویں نسل کی لڑاکا ٹیکنالوجی کا ایک نادر موازنہ فراہم کرے گا، جو دفاعی تجزیہ کاروں، فوجی اہلکاروں اور ہوا بازی کے شوقین افراد کو ان کی متعلقہ صلاحیتوں کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرے گا۔
وزیٹر دوستانہ تجربہ
بنیادی ڈھانچے کے اہم اپ گریڈ اور بہتر سہولیات کے ساتھ، ایرو انڈیا 2025 پہلے سے کہیں زیادہ بڑا، ہموار اور مہمانوں کے لیے دوستانہ ہونے کا وعدہ کرتا ہے۔
بہتر بنیادی ڈھانچہ اور ٹریفک کا انتظام: ماضی کے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے، بغیر کسی رکاوٹ کے داخلے، نقل و حرکت اور رابطے کی سہولت کے لیے وسیع تر بہتری لائی گئی ہے اور وزارت دفاع، ہندوستانی فضائیہ(آئی اے ایف)، کرناٹک ریاستی حکومت کی مختلف شاخوں جیسے کہ بنگلورو ٹریفک پولیس، بی بی ایم پی، این ایچ اے آئی اور نم ماکے درمیان قریبی تال میل رہا ہے۔ ائیر فورس ا سٹیشن یلہنکا کے ارد گرد ٹریفک کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے اپروچ سڑکوں کو چوڑا کر دیا گیا ہے تاکہ بھیڑ کو کم کیا جا سکے اور پنڈال کے ارد گرد نقل و حرکت کو بہتر بنایا جا سکے۔
حفاظت اور ہنگامی تیاری: غیر مجاز ڈرون سرگرمیوں سے نمٹنے کے لیے ریڈ ڈرون زونز نامزد کئے گئے ہیں۔ فوری مدد اور ہنگامی ردعمل فراہم کرنے کے لیے ریپڈ موبائل یونٹس کو حکمت عملی کے ساتھ تعینات کیا جائے گا۔ عملی اور قابل عمل ہنگامی منصوبوں کو یقینی بنانے کے لیے متعدد ایجنسیوں کے ساتھ مسلسل فرضی مشقیں کی جا رہی ہیں۔
نمائش کنندگان اور مہمانوں کے تجربے کو بڑھانا: نمائش کنندگان اور کاروباری مندوبین کے تجربے کو بڑھانے کے لئے، نمائش کے علاقے کو کئی اہم اپ گریڈ کے ساتھ دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• مزید نمائش کنندگان اور زائرین کو آرام سے رکھنے کے لیے وسیع اور بہتر ہوادار نمائشی ہال۔
• پورے پنڈال میں بہتر بیٹھنے اور آرام دہ زون۔
• اضافی فوڈ کورٹس اور ریفریشمنٹ کیوسک، بشمول اندرا کینٹین (پارکنگ ایریاز میں)۔
• زائرین کی سہولت کے لیے گمشدہ اور مل گئے کاؤنٹر اور اے ٹی ایم کیوسک۔
• متعدد واٹر پوائنٹس، طبی امداد کی پوسٹس اور ہنگامی حالات کے لیے ایک وقف کارڈیک ایڈ پوسٹ، بشمول طبی انخلاء۔
• کثیرسطحی حفاظتی اقدامات: تمام حاضرین کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے، وزارت داخلہ، بنگلورو پولیس، سی آئی ایس ایف، اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے ساتھ مل کر ایک کثیر سطحی حفاظتی نظام نافذ کیا جا رہا ہے۔درج ذیل اقدامات میں شامل ہیں:
• بہتر سیکورٹی پروٹوکول اور تیز تر رسائی کنٹرول۔
• سیکورٹی خدشات پر حقیقی وقت کے جوابات کے لیے ایک آپریشنل کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر۔
• حالات سے متعلق آگاہی کے لیے ساتوں دن چوبیس گھنٹے مانیٹرنگ۔
• وزیٹر، نمائش کنندگان، اور وی آئی پیز کے لیے مخصوص اسکریننگ زون۔
• ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور فائر سیفٹی کمیٹیاں۔
کنیکٹیویٹی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر: کنیکٹیویٹی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان بلاتعطل مواصلات کے لیے عارضی موبائل ٹاورز اور نیٹ ورک بوسٹرز نصب کر رہے ہیں۔ ایک وقف ایرو انڈیا 2025 موبائل ایپ بھی شروع کی گئی ہے جو لائیو اپ ڈیٹس، نیویگیشن مدد اور ایونٹ کا شیڈولنگ فراہم کرے گی۔ ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کے لیے محفوظ ڈیجیٹل کمیونیکیشن چینلز بھی قائم کئے گئے ہیں۔ مزید برآں، حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے ایونٹ کے دوران بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے انتظامات کئے گئے ہیں۔
ایئر اسپیس مینجمنٹ اور مظاہرے: ایرو انڈیا کے مظاہرے اور ہوائی جہاز کی نقل و حرکت ایرو انڈیا 2025 کی ایک بڑی خاص بات ہے۔
طے شدہ مظاہروں کے دوران حفاظت کو برقرار رکھنے کے لیے ایرو انڈیا فورس اسٹیشن یلہنکا کے ارد گرد پروازوں پر عارضی پابندیاں۔
ملکی اور بین الاقوامی شرکاء کے لیے اسٹریٹجک ہوائی جہاز کی پارکنگ اور ایندھن بھرنے کے منصوبے۔
بزنس اور انوویشن سپورٹ: ایرو انڈیا تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور بی 2 بی، جی 2 بی تعامل اور گول میز مباحثوں کی میزبانی کے لیے تکنیکی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ا سٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کو مقامی اختراعات پیش کرنے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کر کے معاونت کرنے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
پائیداری کے اقدامات: ایرو انڈیا 2025 پائیداری کے لیے پرعزم ہے اور اس نے اپنے طرز عمل میں کئی ماحول دوست اقدامات کو شامل کیا ہے جیسے:
• آلودگی کو کم کرنے اور پیدل چلنے والوں کے لئے سہولت میں اضافہ کرنے کے لیے گاڑیوں کی آمدورفت میں کمی۔
• نمائش کے مقام پر وزیٹر کی نقل و حرکت کے لیے 100 سے زیادہ ای کارٹس کا خصوصی استعمال۔
• فضلات کو ٹھکانے لگانے کا انتظام، بشمول ری سائیکلنگ ڈبوں میں اضافہ، فضلہ کو الگ کرنے والے زون، اور کوڑے کو بروقت ٹھکانے لگانا۔
ان کثیر ایجنسیوں کے تعاون کے ساتھ، ایرو انڈیا 2025 اب تک کے سب سے زیادہ مربوط اور بہتر منظم ایڈیشنز میں سے ایک ہونے کے لیے تیار ہے۔
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف اور سکریٹری، فوجی امور کے محکمے جنرل انیل چوہان، چیف سکریٹری، حکومت کرناٹک ڈاکٹر شالنی رجنیش، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار، سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، وزارت دفاع اور پریس کانفرنس کے دیگر سینئر افسران نے پریس کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri to inaugurate Aero India 2025 at Yelahanka Air Force Station in Bengaluru on February 10, 2025
Showcasing air power, cutting-edge innovations & potential new global collaborations, the five-day event to provide thrust to the goal of Viksit Bharat by 2047
Aero India 2025 will advance our vision of a strong, capable, secure & self-reliant India: Shri Rajnath Singh
Participation of over 900 exhibitors & 90 countries set to make it the biggest-ever Aero India till date; Approx. 30 Defence Ministers & over 100 OEMs to attend
Domestic defence production expected to cross Rs 1.60 lakh crore by 2025-26, with exports touching Rs 30,000 crore mark: RM
09 FEB 2025 6:21PM by PIB Delhi
The 15th edition of Aero India, Asia’s biggest aerospace and defence exhibition, will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Yelahanka Air Force Station in Bengaluru, Karnataka on February 10, 2025. With the broad theme of ‘The Runway to a Billion Opportunities’, the five-day extravaganza will showcase India’s aerial prowess and indigenous cutting-edge innovations alongside state-of-the-art products of global aerospace companies. In line with ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India, Make for the World’ vision, the event will also provide a stage to forge international collaborations to fast-track the indigenisation process, thereby providing a thrust to Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve of making the country Viksit Bharat by 2047.
Addressing a press conference in Bengaluru on the eve of the event, Raksha Mantri described Aero India as a crucial platform, which will drive forward the Government’s vision of a strong, capable India, secure and self-reliant India. “Aero India is a platform that showcases the strength, resilience, and self-reliance of New India. It is not just crucial for India’s defence preparedness, but it also plays a pivotal role in shaping the future of our nation. It will demonstrate our defence capabilities and forge global partnerships. Our goal is to enhance collaboration in areas of common interest with our friendly nations, fostering deeper cooperation and shared progress. The event is not just a showcase of technology and innovation, but will also serve as a source of inspiration for our youth, fostering scientific temperament and a spirit of innovation,” he said.
Organised in a total area of over 42,000 sq m and with the confirmed participation of over 900 exhibitors, including 150 foreign companies, the event is set to be the biggest-ever Aero India till date. Shri Rajnath Singh termed the participation of more than 90 countries as a testament to the growing global confidence in India’s aerospace and defence capabilities. “Defence ministers or representatives from about 30 countries have come to participate in this event. The presence of Air Chiefs and Secretaries from 43 countries further highlights the significance of this event - not just for India, but for the entire international defence community,” he said.
Highlighting the transformation of the defence and aerospace sector in the recent years, Raksha Mantri asserted that, today, India is not only capable of designing and developing major platforms and equipment within India, it has also successfully established a vast supply chain within the country. “Advanced platforms like Light Combat Aircraft Tejas, Light Combat Helicopter Prachand and C-295 Transport Aircraft are now being produced in India. We have also taken a firm resolve to manufacture fifth-generation fighter aircraft within the country. From the advanced variants of the Agni missile, the Astra missile system, and the Pinaka missile system to the cutting-edge Hypersonic missile system and the Akash air defence system, we have built numerous success stories. These achievements have played a crucial role in strengthening our defence sector, making India more self-reliant and secure,” he said.
Shri Rajnath Singh added that post corporatisation of Ordnance Factory Board, the newly formed companies have started performing exceptionally well in defence production. “Under a well-considered and well-developed plan, we have actively worked to empower the private sector in the defence and aerospace industries. Today, India has a thriving private defence industry that has firmly established itself and is making significant contributions to our national security,” he said.
Raksha Mantri expressed confidence that defence production, having crossed the record figure of Rs 1.27 lakh crore, will exceed Rs 1.60 lakh crore by the end of 2025-26. Defence exports, which touched the record figure of Rs 21,000 crore, he said, will surpass Rs 30,000 crore.
Shri Rajnath Singh underlined the crucial role being played by the defence industrial sector in making India an economic super power. He stated that any breakthrough in the defence sector not only strengthens national security, but also impacts the economy. Technologies developed for defence applications promote innovation in the civil sector as well, leading to employment generation and economic development, he said. He termed Aero India a significant driver of economic strength, contributing to the overall growth and development of the economy. He expressed confidence that Aero India will be remembered as a historic milestone in India’s journey towards becoming a global leader in the aerospace and defence sector.
The 15th Aero India will be held between 10th and 14th February 2025. February 10th to 12th have been reserved as business days, with 13th & 14th set as public days for people to witness the show. The event comprises Defence Ministers’ Conclave; CEOs Roundtable; inauguration of India & iDEX Pavilions; Manthan iDEX event; Samarthya Indigenisation event; Valedictory function; seminars; breath-taking airshows and an exhibition of aerospace companies.
Defence Ministers’ Conclave
With the aim to strengthen defence cooperation with friendly nations amidst a rapidly-evolving global security landscape, Raksha Mantri will host the Defence Ministers' Conclave on February 11 in hybrid mode. The theme this year ‘Building Resilience through International Defence and Global Engagement (BRIDGE)’ underscores the importance of supply chain resilience and strategic collaboration in defence.
The last edition witnessed the participation of 27 Defence Ministers and Deputy Defence Ministers alongside 15 Defence & Service Chiefs and 12 Permanent Secretaries. This year, the participation has expanded as representatives from more than 80 countries are likely to participate in the conclave. Approx. 30 Defence Ministers in addition to Defence/Service Chiefs and Permanent Secretaries from friendly nations will attend the event.
The conclave will provide a crucial platform to address key aspects such as Defence capacity building through investment, joint ventures & co-production, Collaboration in R&D, training & technological advancements in AI & space, Maritime security cooperation and strategic partnerships.
CEOs Roundtable
CEOs Roundtable 2025 will be chaired by Raksha Mantri on February 10, on the theme ‘Enabling Defence Cooperation through Global Engagement (EDGE)’. Over 100 Original Equipment Manufacturers (OEMs) have confirmed their participation in the event. These include 55 from 19 countries (USA, France, Russia, South Korea, UK, Japan, Israel & Brazil etc), 35 Indian (Larsen & Toubro, Bharat Forge Ltd, Adani Defence & Aerospace, Mahindra Defence Systems Ltd, BrahMos Aerospace & Ashok Leyland Defence) and 16 Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). Shri Rajnath Singh had addressed over 73 CEOs of 28 Foreign OEMs and 45 Indian OEMs in the 2023 edition of the event.
Major foreign OEMs including Airbus (France), Ultra Maritime (USA), GNT (South Korea), John Cockerill Defence (UK), Mitsubishi (Japan), Rafael Advance Defence System (Israel), Safran (France) and Liebherr Aerospace (France) are expected to highlight their future plans, Joint Ventures, collaborations, partnerships with Indian companies for production of spares parts, development of aero-engines, setting up of Maintenance, Repair and Operations (MRO) facilities and establishment of R&D facilities etc.
India Pavilion
The India Pavilion will provide an opportunity to Indian Defence Industries to showcase their design, development, innovation and manufacturing capabilities. It will be inaugurated by Raksha Mantri on February 10. The grandeur show at India Pavilion would signify the ‘Flight of Self-Reliance’ which encapsulates India’s journey towards becoming a global aerospace and defence powerhouse.
India Pavilion will be divided into five distinct zones displaying indigenous capabilities in aero aviation, land aviation and naval aviation, def-space and niche technologies domains. More than 275 exhibits will be at display through various mediums, represented by complete defence ecosystem of the country which includes DPSUs, design houses, private corporates including MSMEs and start-ups. The Central Area exhibits will include a striking display of marquee platforms including Advanced Medium Combat Aircraft, Combat Air Teaming System, Twin-Engine Deck-Based Fighter.
iDEX Pavilion
The iDEX Pavilion will be inaugurated by Raksha Mantri on February 10. It will showcase cutting-edge indigenously developed products and technologies, marking a significant milestone in India’s defence innovation journey. Leading innovators will display their indigenously-developed products spanning a wide-range of advanced domains including Aerospace, DefSpace, Aero Structures, Anti-drone systems, Autonomous Systems, Robotics, Communication, Cybersecurity, Surveillance & Tracking, Unmanned Ground Vehicles etc. The Pavilion will also feature a dedicated section highlighting the winners of Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme, showcasing their ground-breaking work in critical and niche technologies.
iDEX has successfully onboarded over 600 start-ups and MSMEs, marking a significant milestone in fostering innovation. Furthermore, 40 prototypes developed under iDEX have received official clearance for procurement, with 31 procurement contracts worth Rs 1,560 crore already signed.
Manthan
Manthan 2025, the flagship annual defence innovation event, will be graced by Raksha Mantri on February 12. Organised by Innovations for Defence Excellence - Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), the event will bring together stakeholders of the defence innovation ecosystem including innovators, industry leaders, academia, incubators, investors, thought leaders, senior government officials etc.
Manthan will deliberate on emerging challenges and opportunities in the sector, with a focus on supporting defence start-ups and MSMEs, enhancing innovation capabilities, and fostering strategic collaborations within the defence ecosystem. It stands as a testament to the scale and speed of iDEX, showcasing the rapid strides made in defence innovation and the pivotal role of start-ups in transforming India's defence capabilities.
Samarthya
On the success story of indigenisation and innovation in the defence sector, an Indigenisation event on the theme ‘SAMARTHYA’ will be held on February 12 alongside the Valedictory function which will be graced by Raksha Mantri. This event is first-of-its-kind during Aero India, as it will showcase India’s indigenous ingenuity in defence manufacturing by demonstrating some of the major items indigenised by DPSUs, DRDO and Services with the involvement of the private sector.
Bilateral Meetings
Bilateral meetings at the levels of Raksha Mantri/Raksha Rajya Mantri/Chief of Defence Staff/Service Chiefs/Defence Secretary/Secretary (Defence Production) will take place on the sidelines of Aero India 2025.
Seminars
A number of seminars on a variety of topics will be organised as part of Aero India 2025. On February 11, Raksha Mantri is scheduled to address a seminar organised by the Indian Air Force on the theme ‘Manned Unmanned teams for Aerial Warfare - concept to targeting’ and another organised by DRDO on the theme ‘DRDO Industry Synergy towards Viksit Bharat’.
Other seminars on the themes - Mission DefSpace: From Vision to Reality – A Progress Report; Indigenous Development of Aerospace Materials: Strengthening India’s Self-Reliance; Transition to Aatmanirbhar Indian Naval Aviation 2047 and its associated ecosystem; Transformation of Maritime Aviation by Adopting Technological trends and Indigenisation; Aligning Technologies to Future Conflicts; and Investment Opportunities for Aerospace & Defence Manufacturers in Karnataka – will also be held as part of the event.
Historic First – Su-57 and F-35 at Aero India
For the first time in history, Aero India 2025 will witness the participation of two of the world's most advanced fifth-generation fighter aircraft - the Russian Su-57 and the American F-35 Lightning II. It marks a milestone in global defence collaboration and technological advancement, offering aviation enthusiasts and defence experts an unparalleled prospect to witness these state-of-the-art warplanes.
• Su-57: Russia’s premier stealth multirole fighter is designed for superior air superiority and strike capabilities. Equipped with advanced avionics, supercruise capability, and stealth technology, it is making its debut at Aero India 2025. Visitors can expect high-speed aerial manoeuvres and tactical demonstrations that highlight the fighter’s agility, stealth and firepower.
• F-35 Lightning II: The Lockheed Martin F-35 Lightning II, the most widely-deployed fifth-generation fighter, integrates advanced stealth, unparalleled situational awareness and networked combat capabilities. Its presence at Aero India 2025 will enable visitors to witness the flagship of US Air Force.
The inclusion of both the Su-57 and F-35 highlights India’s position as a key hub for international defence and aerospace collaboration. Aero India 2025 will provide a rare side-by-side comparison of Eastern and Western fifth-generation fighter technology, offering defence analysts, military personnel and aviation enthusiasts valuable insights into their respective capabilities.
Visitor-Friendly Experience
With key infrastructure upgrades and improved amenities, Aero India 2025 promises to be bigger, smoother and more visitor-friendly than ever before.
• Enhanced Infrastructure & Traffic Management: Recognising past challenges, extensive improvements have been made to facilitate seamless entry, movement and connectivity and there has been close coordination between Ministry of Defence, Indian Air Force (IAF), various arms of Karnataka State Government like Bengaluru Traffic Police, BBMP, NHAI, and Namma Metro. Approach roads have been widened to optimise traffic flow around Air Force Station Yelahanka so as to ease congestion and improve movement around the venue.
• Security and Emergency Preparedness: Red drone zones have been designated and published with countermeasures in place to tackle unauthorised drone activity. Rapid Mobile Units will be deployed strategically to provide quick assistance and emergency support. Continuous mock drills with multiple agencies are being conducted to ensure practical and implementable contingency plans.
• Exhibitor & Visitor Experience Enhancements: To enhance the experience for exhibitors and business delegates, the exhibition area has been revamped with several key upgrades:
• Expanded and better-ventilated exhibition halls to accommodate more exhibitors and visitors comfortably.
• Improved seating and rest zones throughout the venue.
• Additional food courts and refreshment kiosks, including Indira Canteens (at parking areas).
• Lost and found counters and ATM kiosks for visitor convenience.
• Multiple water points, medical aid posts, and a dedicated cardiac aid post for emergencies, including medical evacuation.
• Multi-Layered Security Measures: Ensuring the safety of all attendees, a multi-layered security system is being deployed in collaboration with the Ministry of Home Affairs, Bengaluru Police, CISF, and Intelligence Agencies. Measures include:
• Enhanced security protocols and faster access control.
• An operational Command and Control Centre for real-time responses to security concerns.
• 24/7 CCTV monitoring for situational awareness.
• Dedicated screening zones for visitors, exhibitors, and VIPs.
• Disaster management and fire safety committees to handle emergencies.
• Connectivity & Digital Infrastructure: To address connectivity challenges, all telecom service providers are deploying temporary mobile towers and network boosters for uninterrupted communication. A dedicated Aero India 2025 mobile app has also been launched which will provide live updates, navigation assistance, and event scheduling. Secure digital communication channels have also been established for coordination among agencies. Additionally, provisions have been made to support increased electricity demands during the event while ensuring safety.
• Airspace Management & Demonstrations: Aero India demonstrations and aircraft movements are a major highlight of Aero India 2025. In coordination with AAI and HAL, the Indian Air Force has structured a dedicated Airspace management plan including:
• Temporary flight restrictions around Aero India Force Station Yelahanka to maintain safety during scheduled demonstrations.
• Strategic Aircraft parking and refuelling plans for domestic and international participants.
• Business and Innovation Support: The Aero India provides a platform for collaborations and to facilitate B2B, G2B interactions and hosting roundtable discussions to showcase technological advancements. Special focus will be given to supporting start-ups and MSMEs by providing them with a global platform to present indigenous innovations.
• Sustainability Initiatives: Aero India 2025 is committed to sustainability and has incorporated several eco-friendly measures in its conduct like:
• Reduced vehicle movement to minimise pollution and enhance pedestrian comfort.
• Exclusive use of more than 100 E Karts for movement of visitors in the exhibition venue.
• Comprehensive waste management, including increased recycling bins, waste segregation zones, and timely disposal of waste.
With these multi-agency collaborations, Aero India 2025 is set to be one of the most well-coordinated and better organised editions to date.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff & Secretary, Department of Military Affairs General Anil Chauhan, Chief Secretary, Government of Karnataka Dr Shalini Rajneesh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, other senior officials of Ministry of Defence and industry leaders attended the curtain raiser press conference.