सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स कॉमिक्स क्रिएटर चैंपियनशिप
भारत की चित्रकथा (कॉमिक) प्रतिभा दिखाने के लिए एक ऐतिहासिक मंच
भारत की चित्रकथा प्रतिभा दिखाने के लिए एक ऐतिहासिक मंच
07 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
परिचय
द कॉमिक क्रिएटर चैंपियनशिप वेव्स शिखर सम्मेलन के तहत प्रमुख कार्यक्रम है, जो भारत के कॉमिक बुक उद्योग को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार है। शौकिया (गैर पेशेवर) और व्यावसायिक (पेशेवर) श्रेणियों में विभाजित प्रतियोगिता तीन चरणों में होगी, जो उभरते और स्थापित दोनों रचनाकारों को वैश्विक स्तर पर अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए मंच प्रदान करेगी। सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने ऐतिहासिक कदम उठाते हुए इंडियन कॉमिक्स असोसिएशन (आईसीए) के साथ साझेदारी की है, जो तीन दशकों में भारतीय कॉमिक बुक प्रकाशकों के बीच सबसे महत्वपूर्ण सहयोग है।
यह चैंपियनशिप क्रिएट इन इंडिया चैलेंज का हिस्सा है, जो सूचना और प्रसारण मंत्रालय की एक प्रमुख पहल है, जिसने 70,000 से अधिक पंजीकरण किए हैं और एक संपन्न रचनात्मक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए 31 प्रतियोगिताओं की शुरुआत की है।
ये पुरस्कार वर्ल्ड ऑडियो विजुअल एंड एंटरटेनमेंट समिट (वेव्स) का एक आकर्षण हैं, जो भारत के मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के भविष्य को आकार देने, सहयोग बढ़ाने, व्यापार को बढ़ावा देने और भारत को एक वैश्विक रचनात्मक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए उद्योग जगत के लीडर्स और नवप्रवर्तकों के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है।
चैंपियनशिप में प्रमुख मील के पत्थर
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) ने इंडियन कॉमिक्स असोसिएशन (आईसीए) के सहयोग से 29 जनवरी 2025 को वेव्स कॉमिक्स क्रिएटर चैंपियनशिप के 76 सेमीफाइनलिस्टों की घोषणा की। 20 राज्यों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के 50 शहरों से चयनित रचनाकार भारत की विविध और संपन्न कॉमिक बुक संस्कृति को दर्शाते हैं। इनमें 40 शौकिया (गैर-पेशेवर) और 30 पेशेवर हैं, जिनमें 10 से 49 वर्ष तक के प्रतिभागी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त छह युवा कलाकारों को विशेष उल्लेख प्राप्त हुआ, जो हर स्तर पर प्रतिभा को बढ़ावा देने के लिए चैंपियनशिप के समर्पण को उजागर करता है।
कॉमिक क्रिएटर चैंपियनशिप-अवलोकन
कॉमिक क्रिएटर चैंपियनशिप के प्रतियोगियों को तीन चरणों से गुजरना होगा, प्रत्येक चरण को उनकी कहानी कहने, कलात्मक कौशल और भारतीय विषयों और संवेदनाओं को चित्रित करने की क्षमता का परीक्षण करने के लिए डिजाइन किया गया है। हालांकि, विषय विविध हैं, प्रत्येक कहानी में स्वाभाविक रूप से भारतीय संदर्भ होना चाहिए। प्रतिभागी अपनी कॉमिक्स हिंदी या अंग्रेजी में बना सकते हैं, निर्णय प्रक्रिया में किसी भी भाषा को प्राथमिकता नहीं दी जाएगी। प्रतिभागी व्यक्तिगत रूप से या अधिकतम दो सदस्यों की टीम में आवेदन कर सकते हैं।
चरण 1: फाउंडेशन
सभी प्रतिभागियों के लिए खुला है
आठ विषयों में से किसी एक पर आधारित दो अनिवार्य पेज बनाएं।
एक वैकल्पिक कवर पेज प्रस्तुत किया जा सकता है, लेकिन इससे चयन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
चरण 2: विकास
चरण 1 से 100 प्रतिभागी आगे बढ़ेंगे।
तीन-चार पन्ने और जोड़कर कहानी का विस्तार कर सकेंगे।
पात्रों, कथा और कलाकृति को और विकसित कर सकेंगे।
चरण 3: निष्कर्ष
चरण 2 से 25 फाइनलिस्ट आगे बढ़ेंगे
तीन-चार पन्ने और जोड़कर कहानी का विस्तार कर सकेंगे।
पात्रों, कथा और कलाकृति को और बेहतर तरीके से विकसित कर सकेंगे।
प्रतियोगिता के अंत तक प्रत्येक फाइनलिस्ट के पास कवर पेज के साथ या उसके बिना एक सुसंगत 8-10 पेज की चित्रकथा (कॉमिक) होगी।
विषय-वस्तु
प्रतिभागी चाहे व्यक्तिगत रूप से प्रतिस्पर्धा में भाग ले रहे हों या दो लोगों की टीम के रूप में उन्हें निम्नलिखित में से एक विषय को चुनना होगा :
1. हॉरर कॉमेडी : एक अनोखी और दिलचस्प कॉमिक बनाने के लिए हास्य और हॉरर का मिश्रण करना होगा।
2. जेन-जेड इंडिया का युग : प्रासंगिक कहानी कहने के माध्यम से भारत की जेन-जेड पीढ़ी के जीवन, संघर्ष और आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करना होगा।
3. अंतरिक्ष में भारत : भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम और ब्रह्मांड के रहस्यों से प्रेरित एक रोमांचक कथा तैयार करनी होगी।
4. लोककथाओं की पुनर्कल्पना : प्राचीन भारतीय लोककथाओं को एक आधुनिक मोड़ देकर परंपरा को नवीनता के साथ मिश्रित करना होगा।
5. महान खेल हस्तियां : गतिशील कहानी कहने के माध्यम से भारत की प्रतिष्ठित खेल हस्तियों और अविस्मरणीय क्षणों के उत्सव का चित्रण करना होगा।
6. विज्ञान कथा : पाठकों को रोमांच और खोज से भरी काल्पनिक और भविष्यवादी दुनिया की यात्रा पर ले जाने का चित्रण करना होगा।
7. भारतीय पर्यटन: आकर्षक आख्यानों के माध्यम से भारत के विविध परिदृश्यों, संस्कृतियों और विरासत को प्रदर्शित करना होगा।
8.भारतीय सशस्त्र बल : शक्तिशाली और सम्मानजनक कहानी के साथ भारत के सशस्त्र बलों के साहस और बलिदान का सम्मान करना।
पात्रता एवं दिशा-निर्देश
श्रेणी निर्धारण
कॉमिक्स क्रिएटर चैंपियनशिप शौकिया और पेशेवर दोनों तरह के प्रतिभागियों के लिए खुली है। किसी भी श्रेणी में आयुसीमा का कोई प्रतिबंध नहीं है।
शौकिया - ऐसे व्यक्ति जिन्होंने स्वयं-प्रकाशन या किसी तीसरे पक्ष के माध्यम से कभी कोई कॉमिक (डिजिटल या भौतिक रूप से) प्रकाशित नहीं की है। शौक के तौर पर सोशल मीडिया पर कुछ कॉमिक स्ट्रिप्स या पेज पोस्ट करना तब तक पेशेवर काम नहीं माना जाता, जब तक इसके बड़े पैमाने पर अनुयायी (फॉलोवर्स) न हों। शौकिया कलाकार आमतौर पर वे लोग होते हैं जो कॉमिक्स या कलाकृति बनाकर आजीविका नहीं कमाते हैं।
पेशेवर - ऐसे व्यक्ति जिनके पास किसी भी माध्यम से कम से कम एक प्रकाशित कॉमिक है, चाहे वह डिजिटल हो या भौतिक। ऐसे कलाकार जो कमीशन लेते हैं, सोशल मीडिया पर अच्छी-खासी फॉलोइंग रखते हैं या अपनी कलाकृति से आय अर्जित करते हैं, वे इस श्रेणी के तहत आते हैं।
कला शैली दिशानिर्देश
एआई-जनरेटेड कलाकृति स्वीकार नहीं की जाएगी। प्रतियोगिता को मूल रचनात्मकता का उत्सव मनाने, प्रतिभागियों को प्रयोग करने और अपनी कलात्मक दृष्टि व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए डिजाइन किया गया है।
कॉमिक्स क्रिएटर चैंपियनशिप विविध कलात्मक अभिव्यक्तियों का स्वागत करती है, जिनमें शामिल हैं :
रंगीन और काले एवं सफेद (बीएंडडब्ल्यू) कलाकृति
मंगा और गैर-मंगा शैलियां
स्याहीयुक्त और बिना स्याही वाले चित्र
किसी सॉफ्टवेयर का उपयोग करके बनाई गई डिजिटल कलाकृति
हाथ से बनाई गई पारंपरिक कलाकृति
निर्णय का मानदंड
कॉमिक्स क्रिएटर चैंपियनशिप के लिए प्रविष्टियों का मूल्यांकन पांच प्रमुख पहलुओं के आधार पर किया जाएगा :
मौलिकता : ताजा विचार, अद्वितीय दृष्टिकोण और नवीन अवधारणाएं जो कुछ नया लाती हैं।
रचनात्मकता : कल्पनाशील कहानी, आकर्षक कथानक मोड़ और कलात्मक अभिव्यक्ति जो चित्रकथा को दूसरे से अलग करती है।
लेखन : आकर्षक संवाद, सुविकसित पात्र और एक सुसंगत कथा जो पाठक को मंत्रमुग्ध कर देती है।
कला: तकनीकी कौशल, दृश्य अपील और चित्रों के माध्यम से प्रभावी कहानी कहना।
प्रभाव: भावनाओं को जगाने, पाठकों के साथ जुड़ने और एक स्थायी प्रभाव छोड़ने की क्षमता।
पुरस्कार और मान्यता
व्यावसायिक श्रेणी
शीर्ष 5 प्रविष्टियां वेव्स कॉमिक संकलन में प्रकाशित की जाएंगी। प्रत्येक विजेता प्रतिभागी/टीम को प्राप्त होगा:
1,00,000 रुपये नकद पुरस्कार
प्रतिष्ठित कार्यक्रम में भारत का प्रतिनिधित्व करने का अवसर (वेव्स के विवेक के अधीन)।
शौकिया श्रेणी
शीर्ष 5 प्रविष्टियां वेव्स कॉमिक संकलन में प्रकाशित की जाएंगी।
प्रत्येक विजेता प्रतिभागी/टीम को ₹60,000 रुपये नकद पुरस्कार मिलेगा।
अतिरिक्त पुरस्कार
शीर्ष 100 प्रतिभागी (चरण 2) - प्रशंसा का डिजिटल प्रमाणपत्र।
शीर्ष 25 प्रतिभागी (चरण 3) - विशेष गुडी बैग।
संदर्भ :
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Comics Creator Championship
A Historic Platform for India’s Comic Talent
07 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
A Historic Platform for India’s Comic Talent
Introduction
The Comic Creator Championship, a key event under the WAVES summit, is set to redefine India’s comic book industry. Divided into Amateur and Professional categories, the competition will unfold across three stages, offering a platform for both emerging and established creators to showcase their talent globally. In a historic move, the Ministry of Information and Broadcasting has partnered with the Indian Comics Association (ICA), marking the most significant collaboration among Indian comic book publishers in over three decades.
The championship is part of the Create in India Challenges, a flagship initiative of the Ministry of Information and Broadcasting, which has attracted over 70,000 registrations and launched 31 competitions to foster a thriving creative ecosystem. These challenges are a highlight of the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), a premier forum for industry leaders and innovators to shape the future of India’s Media and Entertainment sector, drive collaboration, promote trade, and position India as a global creative hub.
Key Milestones in the Championship
On 29 January 2025, the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), in collaboration with the Indian Comics Association (ICA), announced the 76 semi-finalists of the WAVES Comics Creator Championship. Spanning 50 cities across 20 states and the National Capital Region, the selected creators reflect India's diverse and thriving comic book culture. Among them, 40 are amateurs and 30 are professionals, with participants ranging from 10 to 49 years old. Additionally, six young artists received special mentions, underscoring the championship’s dedication to fostering talent at every level.
Comic Creator Championship – Overview
The Comic Creator Championship will take participants through three phases, each designed to test their storytelling, artistic skills, and ability to reflect Indian themes and sensibilities. While the themes are diverse, every story must have an inherently Indian context. Participants can create their comics in either Hindi or English, with no language preference in the judging process. They can apply individually or in teams of up to two members.
Phase 1: Foundation
• Open to all entrants.
• Create two mandatory pages based on one of the eight themes.
• An optional cover page can be submitted but will not impact selection.
Phase 2: Development
• 100 participants from Phase 1 will advance.
• Expand the story by adding three to four more pages.
• Further develop characters, narrative, and artwork.
Phase 3: Conclusion
• 25 finalists from Phase 2 will proceed.
• Complete the story with three to four final pages.
• Refine artwork for a polished, engaging comic.
By the end of the competition, each finalist will have a coherent 8–10 page comic, with or without a cover page. This process will highlight creators who can craft compelling narratives and high-quality artwork within the given themes and guidelines.
Themes
Participants, whether competing individually or as a team of two, must choose one of the following themes:
1. Horror Comedy: Blend humour and horror to create a uniquely engaging comic.
2. Era of Gen-Z India: Capture the lives, struggles, and aspirations of India’s Gen-Z through relatable storytelling.
3. India in Space: Craft a thrilling narrative inspired by India’s space programme and the mysteries of the cosmos.
4. Folktales Reimagined: Give a modern twist to ancient Indian folktales, merging tradition with innovation.
5. Sport Legends: Celebrate India’s sporting icons and unforgettable moments through dynamic storytelling.
6. Science Fiction: Take readers on a journey into speculative and futuristic worlds filled with adventure and discovery.
7. Indian Tourism: Showcase India’s diverse landscapes, cultures, and heritage through visually compelling narratives.
8. Indian Armed Forces: Honour the courage and sacrifices of India’s armed forces with powerful and respectful storytelling.
Eligibility and Guidelines
Category Definitions
The Comics Creator Championship is open to both amateur and professional participants, with no age restrictions in either category.
• Amateur – Individuals who have never published a comic (digitally or physically) through self-publishing or a third party. Posting a few comic strips or pages on social media as a hobby does not count as professional work unless it has a substantial following. Amateurs are typically those who do not earn a living from creating comics or artwork.
• Professional – Individuals with at least one published comic, whether digital or physical, through any means. Artists who take commissions, have significant social media followings, or generate income from their artwork fall under this category.
Art Style Guidelines
AI-generated artwork will not be accepted. The competition is designed to celebrate original creativity, encouraging participants to experiment and express their artistic vision.
The Comics Creator Championship welcomes diverse artistic expressions, including:
• Colour and black-and-white (B&W) artwork
• Manga and non-manga styles
• Inked and non-inked illustrations
• Digital artwork created using any software
• Traditional hand-drawn artwork
Judging Criteria
Entries for the Comics Creator Championship will be evaluated based on five key aspects:
• Originality: Fresh ideas, unique perspectives, and innovative concepts that bring something new to the table.
• Creativity: Imaginative storytelling, engaging plot twists, and artistic expression that set the comic apart.
• Writing: Engaging dialogue, well-developed characters, and a coherent narrative that captivates the reader.
• Art: Technical skill, visual appeal, and effective storytelling through illustrations.
• Impact: The ability to evoke emotions, resonate with readers, and leave a lasting impression.
Awards and Recognition
Professional Category
Top 5 entries will be published in a WAVES comic anthology. Each winning participant/team will receive:
• ₹1,00,000 cash prize
• Opportunity to represent India at a prestigious event (subject to WAVES’ discretion).
Amateur Category
• Top 5 entries will be published in a WAVES comic anthology.
• Each winning participant/team will receive a ₹60,000 cash prize.
Additional Prizes
• Top 100 participants (Phase 2) – Digital Certificate of Appreciation.
• Top 25 participants (Phase 3) – Exclusive Goodie Bag.
References:
Click here to see in PDF: