Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Comics Creator Championship
A Historic Platform for India’s Comic Talent
07 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
A Historic Platform for India’s Comic Talent
Introduction
The Comic Creator Championship, a key event under the WAVES summit, is set to redefine India’s comic book industry. Divided into Amateur and Professional categories, the competition will unfold across three stages, offering a platform for both emerging and established creators to showcase their talent globally. In a historic move, the Ministry of Information and Broadcasting has partnered with the Indian Comics Association (ICA), marking the most significant collaboration among Indian comic book publishers in over three decades.
The championship is part of the Create in India Challenges, a flagship initiative of the Ministry of Information and Broadcasting, which has attracted over 70,000 registrations and launched 31 competitions to foster a thriving creative ecosystem. These challenges are a highlight of the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), a premier forum for industry leaders and innovators to shape the future of India’s Media and Entertainment sector, drive collaboration, promote trade, and position India as a global creative hub.
Key Milestones in the Championship
On 29 January 2025, the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), in collaboration with the Indian Comics Association (ICA), announced the 76 semi-finalists of the WAVES Comics Creator Championship. Spanning 50 cities across 20 states and the National Capital Region, the selected creators reflect India's diverse and thriving comic book culture. Among them, 40 are amateurs and 30 are professionals, with participants ranging from 10 to 49 years old. Additionally, six young artists received special mentions, underscoring the championship’s dedication to fostering talent at every level.
Comic Creator Championship – Overview
The Comic Creator Championship will take participants through three phases, each designed to test their storytelling, artistic skills, and ability to reflect Indian themes and sensibilities. While the themes are diverse, every story must have an inherently Indian context. Participants can create their comics in either Hindi or English, with no language preference in the judging process. They can apply individually or in teams of up to two members.
Phase 1: Foundation
• Open to all entrants.
• Create two mandatory pages based on one of the eight themes.
• An optional cover page can be submitted but will not impact selection.
Phase 2: Development
• 100 participants from Phase 1 will advance.
• Expand the story by adding three to four more pages.
• Further develop characters, narrative, and artwork.
Phase 3: Conclusion
• 25 finalists from Phase 2 will proceed.
• Complete the story with three to four final pages.
• Refine artwork for a polished, engaging comic.
By the end of the competition, each finalist will have a coherent 8–10 page comic, with or without a cover page. This process will highlight creators who can craft compelling narratives and high-quality artwork within the given themes and guidelines.
Themes
Participants, whether competing individually or as a team of two, must choose one of the following themes:
1. Horror Comedy: Blend humour and horror to create a uniquely engaging comic.
2. Era of Gen-Z India: Capture the lives, struggles, and aspirations of India’s Gen-Z through relatable storytelling.
3. India in Space: Craft a thrilling narrative inspired by India’s space programme and the mysteries of the cosmos.
4. Folktales Reimagined: Give a modern twist to ancient Indian folktales, merging tradition with innovation.
5. Sport Legends: Celebrate India’s sporting icons and unforgettable moments through dynamic storytelling.
6. Science Fiction: Take readers on a journey into speculative and futuristic worlds filled with adventure and discovery.
7. Indian Tourism: Showcase India’s diverse landscapes, cultures, and heritage through visually compelling narratives.
8. Indian Armed Forces: Honour the courage and sacrifices of India’s armed forces with powerful and respectful storytelling.
Eligibility and Guidelines
Category Definitions
The Comics Creator Championship is open to both amateur and professional participants, with no age restrictions in either category.
• Amateur – Individuals who have never published a comic (digitally or physically) through self-publishing or a third party. Posting a few comic strips or pages on social media as a hobby does not count as professional work unless it has a substantial following. Amateurs are typically those who do not earn a living from creating comics or artwork.
• Professional – Individuals with at least one published comic, whether digital or physical, through any means. Artists who take commissions, have significant social media followings, or generate income from their artwork fall under this category.
Art Style Guidelines
AI-generated artwork will not be accepted. The competition is designed to celebrate original creativity, encouraging participants to experiment and express their artistic vision.
The Comics Creator Championship welcomes diverse artistic expressions, including:
• Colour and black-and-white (B&W) artwork
• Manga and non-manga styles
• Inked and non-inked illustrations
• Digital artwork created using any software
• Traditional hand-drawn artwork
Judging Criteria
Entries for the Comics Creator Championship will be evaluated based on five key aspects:
• Originality: Fresh ideas, unique perspectives, and innovative concepts that bring something new to the table.
• Creativity: Imaginative storytelling, engaging plot twists, and artistic expression that set the comic apart.
• Writing: Engaging dialogue, well-developed characters, and a coherent narrative that captivates the reader.
• Art: Technical skill, visual appeal, and effective storytelling through illustrations.
• Impact: The ability to evoke emotions, resonate with readers, and leave a lasting impression.
Awards and Recognition
Professional Category
Top 5 entries will be published in a WAVES comic anthology. Each winning participant/team will receive:
• ₹1,00,000 cash prize
• Opportunity to represent India at a prestigious event (subject to WAVES’ discretion).
Amateur Category
• Top 5 entries will be published in a WAVES comic anthology.
• Each winning participant/team will receive a ₹60,000 cash prize.
Additional Prizes
• Top 100 participants (Phase 2) – Digital Certificate of Appreciation.
• Top 25 participants (Phase 3) – Exclusive Goodie Bag.
References:
Click here to see in PDF:

وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز کامکس تخلیق کار چیمپئن شپ
بھارت کے کامک ٹیلنٹ کے لیے ایک تاریخی پلیٹ فارم
07 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
بھارت کے کامک ٹیلنٹ کے لیے ایک تاریخی پلیٹ فارم
تعارف
کامک تخلیق کار چیمپئن شپ، ویوز سربراہ اجلاس کے تحت ایک اہم تقریب، ہندوستان کی کامک بُک انڈسٹری کی نئی تعریف پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔ غیر پیشہ وارانہ اور پیشہ ورانہ زمروں میں منقسم کیا گیا، یہ مقابلہ تین مرحلوں میں ہوگا، جو ابھرتے ہوئے اور خود کو ثابت کرچکے، دونوں تخلیق کاروں کو عالمی سطح پر اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرے گا۔ ایک تاریخی پہل قدمی کے تحت، اطلاعات و نشریات کی وزارت نے انڈین کامکس ایسوسی ایشن (آئی سی اے) کے ساتھ شراکت داری کی ہے، جو تین دہائیوں سے زائد عرصے میں ہندوستانی کامک بک کے پبلشرز کے درمیان سب سے اہم تعاون کو اجاگر کرتی ہے۔
چیمپئن شپ ’کریٹ ان انڈیا ‘چیلنجز کا حصہ ہے، جو وزارت اطلاعات و نشریات کی ایک اہم پہل ہے، جس نے 70,000 سے زیادہ رجسٹریشن کروائے ہیں اور ایک فروغ پزیر تخلیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے 31 مقابلوں کا آغاز کیا ہے۔ یہ چنوتیاں ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) کی ایک خاص بات ہے، جو صنعت کے رہنماؤں اور اختراع کاروں کے لیے ہندوستان کے میڈیا اور تفریحی شعبے کے مستقبل کو تشکیل دینے، تعاون کو آگے بڑھانے، تجارت کو فروغ دینے اور ہندوستان کو ایک عالمی تخلیقی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ایک اہم فورم ہے۔
چیمپئن میں کلیدی سنگ ہائے میل
29 جنوری 2025 کو، اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے انڈین کامکس ایسوسی ایشن (آئی سی اے) کے تعاون سے ویوز کامکس تخلیق کار چیمپئن شپ کے 76 سیمی فائنلسٹوں کا اعلان کیا۔ 20 ریاستوں اور قومی دارالحکومت کے علاقے کے 50 شہروں میں پھیلے ہوئے، منتخب تخلیق کار ہندوستان کی متنوع اور فروغ پزیر کامک بک کلچر کی عکاسی کرتے ہیں۔ ان میں سے، 40 غیر پیشہ ور ہیں اور 30 ​​پیشہ ور ہیں، جن میں 10 سے 49 سال کی عمر کے شرکاء شامل ہیں۔ مزید برآں، چھ نوجوان فنکاروں نے خصوصی تذکرے حاصل کیے، جس نے چیمپئن شپ کی ہر سطح پر ٹیلنٹ کو فروغ دینے کی لگن کو اجاگر کیا۔
کامک تخلیق کار چیمپئن شپ- ایک جائزہ
کامک تخلیق کار چیمپئن شپ کے شرکاء کو تین مراحل سے گزرنا ہوگا، ہر ایک مرحلے کو اپنی کہانی سنانے، فنکارانہ مہارتوں، اور ہندوستانی موضوعات اور حساسیت کی عکاسی کرنے کی صلاحیت کو جانچنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اگرچہ موضوعات متنوع ہیں، لیکن ہر کہانی کا فطری طور پر ہندوستانی سیاق و سباق ہونا چاہیے۔ شرکاء اپنی کامکس ہندی یا انگریزی میں بنا سکتے ہیں، فیصلہ کرنے کے عمل میں زبان کو ترجیح نہیں دی جائے گی۔ وہ انفرادی طور پر یا دو ممبروں تک کی ٹیموں میں درخواست دے سکتے ہیں۔
مرحلہ 1 : بنیاد
تمام شرکاء کے لیے کھلا ہے
• آٹھ موضوعات میں سے ایک پر مبنی دو لازمی صفحات بنائیں۔
• ایک اختیاری کور پیج جمع کرایا جا سکتا ہے لیکن انتخاب پر اثر نہیں پڑے گا۔
مرحلہ2: ترقی
• مرحلہ 1 سے 100 شرکاء آگے بڑھیں گے۔
• تین سے چار مزید صفحات شامل کرکے کہانی کو وسعت دیں۔
• کرداروں، بیانیہ اور آرٹ ورک کو مزید تیار کریں۔
مرحلہ 3: نتیجہ
• فیز 2 سے 25 فائنلسٹ آگے بڑھیں گے۔
• کہانی کو تین سے چار آخری صفحات کے ساتھ مکمل کریں۔
• ایک چمکدار، دلکش کامک کے لیے آرٹ ورک کو بہتر بنائیں۔
مقابلے کے اختتام تک، ہر فائنلسٹ کے پاس کور پیج کے ساتھ یا اس کے بغیر، ایک مربوط 8-10 صفحات پر مشتمل مزاحیہ ہوگا۔ یہ عمل ایسے تخلیق کاروں کو اجاگر کرے گا جو دیے گئے موضوعات اور رہنما خطوط کے اندر زبردست بیانیہ اور اعلیٰ معیار کے فن پارے تیار کر سکتے ہیں۔
موضوعات :
شرکاء، چاہے انفرادی طور پر مقابلہ کر رہے ہوں یا دو کی ٹیم کے طور پر، انہیں درج ذیل تھیمز میں سے ایک کا انتخاب کرنا چاہیے:
1۔ ہارر کامیڈی: ایک منفرد اور دلچسپ کامک تخلیق کرنے کے لیے مزاح اور خوف کا امتزاج
2۔ جین –زی انڈیا کا عہد: متعلقہ کہانی سنانے کے ذریعے ہندوستان کی جین زی پیڑھی کی زندگیوں، جدوجہد اور خواہشات کی عکاسی
3۔بھارت خلاء میں: ہندوستان کے خلائی پروگرام اور کائنات کے اسرار سے متاثر ہو کر ایک سنسنی خیز داستان تخلیق کریں۔
4۔ ازسر نو تصورکردہ لوک کہانیاں: قدیم ہندوستانی لوک کہانیوں کو جدید موڑ دیں، روایت کو جدت کے ساتھ ملانا۔
5۔ کھیل کود کی اساطیری شخصیات: متحرک کہانی سنانے کے ذریعے ہندوستان کے کھیلوں کی مشہور شخصیات اور ناقابل فراموش لمحات کا جشن منانا۔
6۔ سائنس فکشن: قارئین کو مخاطری اور دریافت سے بھری قیاس آرائی اور مستقبل کی دنیا کے سفر پر لے جانا۔
7۔ ہندوستانی سیاحت: ہندوستان کے متنوع مناظر، ثقافتوں اور ورثے کو بصری طور پر مجبور کرنے والی داستانوں کے ذریعے دکھانا۔
8۔ہندوستانی مسلح افواج: طاقتور اور قابل احترام کہانی سنانے کے ساتھ ہندوستان کی مسلح افواج کی ہمت اور قربانیوں کا احترام کرنا۔
زمرے کی تعریفیں
کامکس تخلیق کار چیمپئن شپ غیر پیشہ ور اور پیشہ ور دونوں شرکاء کے لیے کھلی ہے، جس میں کسی بھی زمرے میں عمر کی کوئی پابندی نہیں ہے۔
• غیر پیشہ ور- وہ افراد جنہوں نے خود اشاعت یا کسی تیسرے فریق کے ذریعے کبھی بھی کوئی کامکس شائع نہیں کیا (ڈیجیٹل یا کاغذ شکل میں) ۔ سوشل میڈیا پر چند کامک اسٹرپس یا صفحات کو مشغلے کے طور پر پوسٹ کرنا اس وقت تک پیشہ ورانہ کام میں شمار نہیں ہوتا جب تک کہ اس کے کافی فالوورس نہ ہو۔ غیر پیشہ فنکار عام طور پر وہ لوگ ہوتے ہیں جو کامکس یا آرٹ ورک بنانے سے روزی نہیں کماتے ہیں۔
• پیشہ ورانہ - کم از کم ایک شائع شدہ کامک والے افراد، چاہے ڈیجیٹل ہو یا کاغذی شکل میں ، کسی بھی ذریعے سے۔ وہ فنکار جو کمیشن لیتے ہیں، سوشل میڈیا پر نمایاں فالوورز رکھتے ہیں، یا اپنے آرٹ ورک سے آمدنی پیدا کرتے ہیں وہ اس زمرے میں آتے ہیں۔
آرٹ اسٹائل سے متعلق رہنما خطوط
اے آئی سے تیار کردہ آرٹ ورک کو قبول نہیں کیا جائے گا۔ مقابلے کو اصل تخلیقی صلاحیتوں کا جشن منانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو شرکاء کو تجربہ کرنے اور اپنے فنکارانہ وژن کا اظہار کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
کامکس متنوع فنکارانہ تاثرات کا خیرمقدم کرتی ہے، بشمول:
• رنگین اور بلیک اینڈ وائٹ (بی اینڈ ڈبلیو) آرٹ ورک
• مینگا اور نان مینگا اسٹائل
• سیاہی والی اور غیر سیاہی والی عکاسی۔
• کسی بھی سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے تخلیق کردہ ڈیجیٹل آرٹ ورک
• روایتی ہاتھ سے تیار کردہ آرٹ ورک
فیصلہ کرنے کا معیار
کامکس کریٹر چیمپئن شپ کے لیے اندراجات کا جائزہ پانچ اہم پہلوؤں کی بنیاد پر کیا جائے گا:
• اصلیت: تازہ خیالات، منفرد نقطہ نظر، اور اختراعی تصورات جو میز پر کچھ نیا لاتے ہیں۔
• تخلیقی صلاحیت: تخیلاتی کہانی سنانے، دلکش پلاٹ کے موڑ، اور فنکارانہ اظہار جو مزاح کو الگ کرتا ہے۔
• تحریر: مشغول مکالمے، اچھی طرح سے تیار کردہ کردار، اور ایک مربوط بیانیہ جو قاری کو موہ لے۔
• آرٹ: تکنیکی مہارت، بصری اپیل، اور عکاسی کے ذریعے مؤثر کہانی سنانا۔
• اثر: جذبات کو ابھارنے، قارئین کے ساتھ گونجنے، اور دیرپا تاثر چھوڑنے کی صلاحیت۔
ایوارڈز اور اعتراف
پیشہ وارانہ زمرہ
ٹاپ 5 اندراجات ویوز کامک انتھولوجی میں شائع کیے جائیں گے۔ ہر جیتنے والے شریک/ٹیم کو ملے گا:
• 100000 روپے کا نقد انعام
• ایک باوقار تقریب میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کا موقع (ویوز کی صوابدید سے مشروط)۔
غیر پیشہ وارانہ زمرہ
• سب سے اوپر 5 اندراجات ویوز کامک انتھولوجی میں شائع کیے جائیں گے۔
• ہر جیتنے والے شریک/ٹیم کو 60,000 کا نقد انعام ملے گا۔
اضافی انعامات
• سرفہرست 100 شرکاء (مرحلہ 2) - ڈیجیٹل ستائش سند۔
• سرفہرست 25 شرکاء (مرحلہ 3) – خصوصی گڈی بیگ۔
حوالہ جات
https://wavesindia.org/challenges-2025
https://www.indiancomicsassociation.com/comics-creator-championship/
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2097406®=3&lang=1
Click here to see in PDF:
پی ڈی ایف ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں