کابینہ
کابینہ کی قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین کی مدت میں 31.03.2025 سے تین سال کی توسیع کی منظوری
07 FEB 2025 8:43PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین (این6 سی ایس كے) کی میعاد کو تین سال یعنی 31.3.2025 سے 31.03.2028 تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے۔
تین برسوں کے لیے این سی ایس کے کی توسیع کا کل مالیاتی بجٹ تقریباً 50.91 کروڑ روپے ہوگا۔
آئی ٹی صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرنے، صفائی کے شعبے میں کام کے حالات کو بہتر بنانے اور صفائی کے مؤثر کام انجام دینے کے دوران اموات کی شرح صفر تک پہنچنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
کمیشن کے کام
این سی ایس کا مینڈیٹ یہ ہے:
1. (الف) مرکزی حکومت کو صفائی کے کارکنوں کی حیثیت، سہولیات اور مواقع میں عدم مساوات کو ختم کرنے کے لیے کارروائی کے مخصوص پروگراموں کی سفارش کرنا؛
2. (ب) صفائی کے کارکنوں اور خاص طور پر دستی صفائی کرنے والوں کی سماجی اور اقتصادی بحالی سے متعلق پروگراموں اور اسکیموں کے نفاذ کا مطالعہ اور جائزہ لینا؛
3. (ج) مخصوص شکایات کی انکوائری کرنا اور
4. (د) صفائی کے کارکنوں کے کسی گروپ کے سلسلے میں پروگراموں یا اسکیموں سے متعلق معاملات کا از خود نوٹس لینا،
5. (ح) صفائی کے کارکنوں کی مشکلات کو دور کرنے کے لیے فیصلوں، رہنما خطوط وغیرہ پر عمل درآمد کرنا؛
6. (ش) صفائی کے کارکنوں کی سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے اقدامات، وغیرہ۔
7. (ص) صفائی کے کارکنوں کی صحت، حفاظت اور اجرت سے متعلق کام کے حالات کا مطالعہ اور نگرانی کرنا
8. (ط) صفائی ملازمین سے متعلق کسی بھی معاملے پر مرکزی یا ریاستی حکومت کو رپورٹ کرنا، جو کہ صفائی ملازمین کو درپیش مشکلات یا معذوری کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور
9. (ظ) کوئی دوسرا معاملہ جو مرکزی حکومت کے ذریعہ اس سے رجوع کیا جاسکتا ہے۔
دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت پر پابندی اور ان کی بحالی ایکٹ ایم ایس ایکٹ کی دفعات کے تحت این سی ایس کے مندرجہ ذیل کام انجام دے گا:
1. ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی؛
• II. (ii اس ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزیوں سے متعلق شکایات کی چھان بین کرنا اور اس کے نتائج کو متعلقہ حکام کو سفارشات کے ساتھ پہنچانا جن کے لیے مزید کارروائی کی ضرورت ہے۔
1. اس ایکٹ کی دفعات کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو مشورہ دینا؛ اور
2. اس ایکٹ کے عدم نفاذ سے متعلق معاملات کا از خود نوٹس لینا۔
پس منظر:
قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین ایکٹ- 1993، ستمبر1993 میں نافذ کیا گیا تھا اور ایک قانونی قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین پہلی بار اگست 1994 میں تشکیل دیا گیا تھا۔

Cabinet
Cabinet approves extension of the tenure of National Commission for Safai Karamcharis for three years beyond 31.03.2025
07 FEB 2025 8:43PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the extension the tenure of the National Commission for Safai Karamcharis (NCSK) for three years beyond 31.03.2025 (i.e. upto 31.03.2028).
The total financial implication for the extension for three years of the NCSK would be approximately Rs.50.91 crore.
IT would help in facilitating socio-economic upliftment of sanitation workers, improving the working conditions in the sanitation sector and aiming to achieve zero fatalities while performing hazardous cleaning.
Functions of the Commission
Mandate of the NCSK is to:
(a) recommend to the Central Government specific programmes of action towards elimination of inequalities in status, facilities and opportunities of Safai Karmacharis;
(b) study and evaluate implementation of the programmes and schemes relating to the social and economic rehabilitation of Safai Karmacharis and scavengers in particular;
(c) investigate specific grievances and take suo-motu notice of matter relating to non-implementation of (i) programmes or schemes in respect of any group of Safai Karmacharis, (ii) decisions, guidelines etc. aimed at mitigating the hardships of Safai Karmacharis; (iii) measures for the social and economic upliftment of Safai Karmacharis etc,
(d) study and monitor the working conditions, including those relating to health safety and wages of Safai Karmacharis,
(e) make reports to the Central or State Government on any matter concerning Safai Karmacharis, taking into account any difficulties or disabilities being encountered by Safai Karmacharis; and
(f) any other matter which may be referred to it by the Central Government.
Under the provisions of the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act 2013), NCSK shall perform the functions namely:
i. to monitor the implementation of the Act;
ii. to enquire into complaints regarding contravention of the provisions of this Act and to convey its findings to concerned authorities with recommendations requiring further action;
iii. to advice the Central and State Govt for effective implementation of the provisions of this Act; and
iv. to take suo-motu notice of matter relating to non-implementation of this Act.
Background:
The National Commission for Safai Karamcharis Act, 1993, was enacted in September, 1993 and a statutory National Commission for Safai Karmcharis was first constituted in August, 1994.