Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
06 FEB 2025 8:49PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Hon’ble President has elaborated on Bharat’s achievements, the world's expectations from Bharat, and the resolve to develop the self-confidence of the common man in Bharat to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). She has also provided a direction for the country's future. The Hon’ble President's address was both inspiring and impactful, and it served as guidance for all of us for future work. I am here to thank the Hon’ble President for her address!
Hon’ble Mr Chairman Sir,
More than 70 Hon’ble Members of Parliament have tried to enrich this motion of thanks with their valuable thoughts. Discussions took place from both the ruling and opposition sides. Each person shared their understanding of the President's address in their own way, and they spoke about ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, Hon’ble Mr Chairman Sir. I fail to understand what the difficulty is in this. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is our collective responsibility, and that is why the country has given us the opportunity to sit here. However, as far as the Congress is concerned, I believe it would be a huge mistake to expect them to follow the principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ This is beyond their thinking, beyond their understanding, and does not fit into their roadmap because their large party has become dedicated to a single family, making ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ impossible for them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress had created a political model in which lies, deception, corruption, nepotism, and appeasement were all mixed together. Where all these things are mixed, there can never be ‘Sabka Saath’.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the Congress model, the top priority was ‘Family First’, and therefore, their policies, principles, speech, and conduct were all focused on safeguarding that one thing. After 2014, the country gave us the opportunity to serve, and I am grateful to the people of this country that they have entrusted us with the responsibility of serving the country for the third consecutive time. Despite such a vast country with a vibrant democracy, vibrant media, and the freedom to express all kinds of opinions, the country has chosen us again and again to serve. This is because the people of the country have evaluated, understood, and supported our development model. If I were to sum up our model in one word, I would say ‘Nation First.’ With this noble sentiment and a dedicated approach, we have continually focused on this one principle in our policies, programs, speech, and conduct, making it the guiding standard for our service to the nation. And, Hon’ble Mr. Chairman Sir, I say with great pride and satisfaction that for 5 to 6 decades, the country never had an opportunity to evaluate an alternative model. But after 2014, the country saw a new model—what an alternative approach could be, what priorities should be set, and how to approach governance. This new model trusts in ‘Satisfaction’ rather than ‘Appeasement’. In the previous model, especially during the Congress era, appeasement was everywhere; it had become their political medicine. They followed a self-serving policy, exploiting politics, national interests, and everything else through corruption. Their approach was to give a little to the marginalized sections, keep the rest in scarcity, and then during elections, promise them the same thing, saying, "Look, they got it, maybe you will get too." This continued as they handed out false promises, kept people blindfolded, and continued with their politics in hopes of securing votes at election time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our effort has been to ensure that Bharat makes optimal use of the resources it has. We aim to utilize the time available to the country efficiently, avoiding any waste and using every moment for the nation’s progress and the welfare of the general public. That’s why we adopted an approach of ‘saturation’ —to stretch the blanket only as far as it can cover, but ensure that those for whom the plans are made benefit fully from them. We have moved away from the approach of giving some and withholding from others, or leaving people in uncertainty and constantly frustrating them, pushing them into despair. Instead, we have adopted the ‘saturation approach’, where every individual receives the full benefit of the plans designed for them. In the past decade, we have brought the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ to life at every level, and today we can see the positive changes taking place in the country as a result. This has been the core mantra of our governance— ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Our government also demonstrated its commitment to the dignity and safety of Dalits and Adivasis by strengthening the SC/ST Act, and we have further enhanced it to ensure their protection.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, there are concerted efforts to spread the poison of casteism, but for three decades, OBC MPs from both Houses and all parties had been demanding that the OBC Commission be given constitutional status. However, their demands were rejected, refused, because perhaps at that time, it did not suit their political agenda. In a politics of appeasement and ‘Family First’, such a move would not have aligned with their interests, and it wouldn't have served their political objectives, especially when it came to discussions in their favour.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is my privilege that, together, we have fulfilled the hopes and demands of the OBC community, which had been waiting for over three decades. The demand for constitutional status for the OBC Commission, which had been repeatedly ignored and rejected, was finally addressed by us. And we did not just fulfil their demand, but for us, their dignity and respect are just as important. We believe in treating the 140 crore citizens of this country as ‘Janata Janardan’ and we work with that spirit in mind.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Whenever the issue of reservation has come up in our country, it has never been approached with a healthy, solution-oriented mindset that accepts the truth. Instead, efforts have been made to create division in the country, to generate tension, and to create animosity between different groups. This has been the approach since the time of independence. For the first time, our government presented a model, inspired by the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, by providing 10% reservation for the economically weaker sections of the general category. This was done without creating any tension, without taking away from anyone else. When this decision was made, it was welcomed by the SC community, the ST community, and the OBC community as well. No one felt any discomfort because such a huge decision was made in a way that aligned with ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. And this way, the entire nation peacefully accepted the decision in a calm and healthy manner.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In our country, the issues of ‘Divyangs’ (differently-abled people) were never given the attention they deserved. However, when the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is followed, the ‘Divyang’ individuals are also part of the ‘everyone’ category. It was only then that we extended reservations for the ‘Divyangs’, and worked in mission mode to ensure that facilities were available for them. We implemented several welfare schemes for the ‘Divyang’ people, but more importantly, we made sure these schemes were put into action. Not only that, Hon’ble Mr. Chairman Sir, we also took legal and authentic steps to secure the rights of the transgender community. We worked to ensure their rights were formally recognized and protected. The way we embody ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is by showing great sensitivity toward these marginalized sections of society.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
No one can deny the contribution of ‘Nari Shakti’ (women power) in Bharat’s journey of development. However, if they are given opportunities and become part of decision-making, it can accelerate the country's progress. Keeping this in mind, we, along with this House, took a historic decision. We, as citizens of this country, can be proud of this decision. This House will be remembered not just for its form or appearance, but because the first decision of this new House was the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’. We could have approached the beginning of this new House in many other ways. We could have used it for our own applause, as it was done in the past, but instead, we chose to start this House by honouring the strength of ‘Matri Shakti’ (motherhood). And, with the blessings of the ‘Matri Shakti’, this House has begun its work.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If we look back at history, and I say this not just for the sake of saying it, the Congress had immense hatred towards Babasaheb Ambedkar. They were deeply angered by him, and no matter what, Congress always reacted negatively to every action and statement of Babasaheb. All the documents related to this are available. In fact, on two occasions, efforts were made to defeat Babasaheb in elections, and despite his monumental contributions, he was never considered worthy of the Bharat Ratna by them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Babasaheb was never considered worthy of the Bharat Ratna. Hon’ble Mr Chairman Sir, the people of this country, from all sections of society, respected his ideals and sentiments. And today, as a result, Congress is reluctantly forced to say ‘Jai Bhim.’ Their mouths go dry when they do, and Hon’ble Mr. Chairman Sir, this Congress seems to have become quite skilled at changing its colours. They change their mask so quickly, and this is clearly visible.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you study the Congress, you will find that while our core mantra has always been ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, theirs has consistently been about diminishing others' achievements. As a result, they have destabilized governments. Whenever any political party formed a government, they focused on destabilizing it. This is the path they chose—to diminish others’ achievements—and after the Lok Sabha elections, those who were with them are now running away, realizing that they will also be finished in the same way. This is the result of their policies, which have led Congress to this state today. The country’s oldest party, one that was part of the independence movement, is now in such a sorry state. They have wasted their energy in diminishing others' lines, but if they had worked to extend their own line, they wouldn’t have ended up in this situation. I’m giving unsolicited advice: focus on extending your own line. If you do so, the country will eventually give you the opportunity to come forward as well.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Babasaheb understood the fundamental challenges faced by the SC and ST communities with great detail and depth. He himself had experienced their struggles, and thus there was a sense of pain, suffering, and a strong desire to work for the welfare of society. Babasaheb presented a clear roadmap for the economic advancement of the SC and ST communities. His words reflected this deep understanding. One important thing Babasaheb said and I would like to quote him. Babasaheb said: "Bharat is an agrarian country, but for Dalits, it can never be the primary means of livelihood." This was said by Babasaheb. He further explained the reasons for this, stating that the first problem was that purchasing land was beyond their financial reach. Even if they had money, there were no opportunities for them to buy land. Babasaheb had analysed this situation carefully, and in addressing this issue, he suggested a solution. He had urged that the injustice being faced by Dalits, our Adivasi brothers and sisters, and the marginalized communities, the hardships they were forced to live with, could be addressed by promoting industrialization in the country. Babasaheb was an advocate for industrialization because he saw it as a means to provide skill-based jobs and entrepreneurship opportunities for economic self-reliance for Dalit, Adivasi, and marginalized groups. He believed industrialization would be the most important tool for their upliftment. However, despite several decades of independence and Congress having ample opportunities to be in power, they never paid attention to Babasaheb's ideas. They outright rejected his vision, and instead of addressing the economic poverty of the SC and ST communities as Babasaheb had envisioned, Congress made things worse, deepening the crisis for these communities.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In 2014, our government changed this approach and prioritized skill development, financial inclusion, and industrial growth. We introduced the PM Vishwakarma Yojana to focus on those sections of society without whom the structure of society itself wouldn’t be possible. These are the small communities spread across villages, those engaged in traditional crafts like blacksmiths, potters, goldsmiths, and other similar groups. For the first time, the country paid attention to them, providing training, technological upgrades, new tools, assistance in designing, financial support, and access to markets. We launched a special initiative to support them in all these areas. This is a section of society that had been neglected for so long, yet they play a crucial role in the shaping of society. We have made sure to focus on the welfare of the Vishwakarma community.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We launched the Mudra Yojana, inviting and encouraging people who were venturing into entrepreneurship for the first time. We ran a large-scale campaign to provide loans without guarantees, so that this vast community in society could realize their dreams of self-reliance, and this initiative has been a huge success. We also introduced another scheme, Stand Up India, aimed at providing our SC, ST brothers and sisters, and women from any community, with an unsecured loan of up to one crore rupees from the bank to help them start their businesses. In this year's budget, we doubled the allocation for this scheme. I have seen millions of young people from marginalized communities, as well as countless women, start their businesses through the Mudra Yojana. Not only have they created employment for themselves, but many of them have also provided employment to one or two others.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Through the Mudra Yojana, we have worked towards empowering every artisan, every community, and fulfilling the dream that Babasaheb had envisioned.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those who were never asked or considered are being cared for by Modi. The welfare of the poor and the marginalized is our top priority. In this year's budget, we have touched upon various small sectors like the leather industry, footwear industry, and more, which will benefit the poor and disadvantaged communities the most. Take the example of toys: people from these very communities are involved in toy manufacturing, and we focused on that. Many poor families have been provided with various forms of assistance, and the result is clear: for years, we were stuck in the habit of importing toys, but today, we are exporting toys three times more than before. The benefit of this is reaching those in the lowest rungs of society, those struggling through hardships.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In our country, there is a large community of fishermen. For our fisher community, we not only created a separate ministry but also extended all the benefits of the Kisan Credit Card, which farmers receive, to our fisherman brothers and sisters as well. We provided this facility, established a separate ministry, and approved around 40,000 crore rupees for this initiative. We have focused on the fisheries sector, and the results of these efforts are evident: our fish production has doubled, and exports have also doubled, benefiting our fishermen brothers and sisters directly. These are some of the most marginalized members of our society, and by giving them more priority, we have made efforts to work for their welfare.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are those who have recently developed a penchant for spreading the poison of casteism. Among our country’s tribal community, there are various levels of situations. Some groups are very small in number and scattered across around 200-300 places in the country, with their total population being very limited. These groups have been so marginalized, and when you delve into their conditions, it's heart-breaking. I am fortunate that I received guidance from the Hon’ble President on this issue, as she knows this community closely. Among the tribal community, there are some groups living in extremely disadvantaged conditions, and our efforts have been to bring them into the fold of welfare programs. With this in mind, we launched the PM JANMAN Yojana with an allocation of 24,000 crore rupees, so that these communities receive the facilities and welfare they deserve. The aim is for them to first attain parity with other tribal communities, and then be equipped to match the overall progress of the entire society. This is the direction in which we are working.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have taken into account the concerns of different sections of society, but there are also certain areas in our country that have been left behind due to backwardness, such as our border villages. These villages were abandoned as ‘backward villages’ or ‘the last villages’. We were the first to bring about a psychological transformation. We changed the narrative that these far-flung areas should gradually be left behind. Instead, we decided that the people on the borders, which receive the first and last light of sun, should come first, and we created special plans for the ‘last villages’, giving them the status of ‘first villages’. We ensured that these villages were prioritized in terms of development, providing them with targeted plans and assistance. To emphasize this commitment, I sent my cabinet colleagues to these remote villages, sometimes with temperatures as low as minus 15 degrees, where they stayed for 24 hours to truly understand and address the problems faced by the villagers. Moreover, on occasions like Independence Day and Republic Day, we now invite the heads of these border villages as guests. They are honoured at the President’s ‘At Home’ events because our vision is ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. We continue to seek out those who still need assistance, and we make it our mission to reach them quickly.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Vibrant Village Program is also proving to be highly beneficial for the country’s security. We are also laying greater emphasis on it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The President, in her address on the occasion of the 75th anniversary of the Republic, urged us to draw inspiration from the framers of the Constitution. Today, I can say with great satisfaction that, while respecting and drawing inspiration from the spirit of our Constitution makers, we are moving forward. Some people may wonder what the UCC (Uniform Civil Code) is all about, but those who read the debates of the Constituent Assembly will understand that we are trying to bring that spirit into action here. Some people may face political obstacles, but we live by the spirit of our Constitution makers, and it is only then that we gather the courage and commitment to try to fulfil it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We should have respected the framers of the Constitution and drawn inspiration from each of their words. However, it is the Congress that, immediately after independence, shattered the sentiments of the Constitution makers, and I have to say this with great regret. You can imagine that when there was no elected government in the country, there was a stopgap arrangement until the elections. In that stopgap arrangement, the person who was in charge made amendments to the Constitution right away. Had an elected government been in place, it would have been more understandable, but they did not even wait for that. What did they do? They crushed the freedom of speech, they crushed freedom of speech, imposed restrictions on newspapers and the press, and continued to roam around the world with the tag of being ‘democrats’, while the essential pillar of the country's democracy was being crushed. This was a complete disrespect for the spirit of the Constitution.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The first government of the country was formed under Prime Minister Jawaharlal Nehru. During his tenure, a labour strike took place in Mumbai. During that time, the famous lyricist Majrooh Sultanpuri wrote a poem titled ‘Commonwealth ka Daas Hai’. For simply singing this poem, Nehru had one of the greatest poets of the country thrown into jail. Famous actor Balraj Sahni was also jailed just for participating in a procession, joining the rally of the protesters.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Lata Mangeshkar ji's brother, Hridaynath Mangeshkar ji, planned to compose a poem on Veer Savarkar and present it on All India Radio. Just for this, Hridaynath Mangeshkar ji was permanently banned from All India Radio.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
After this, the country also witnessed the period of Emergency. The Constitution was trampled upon, and the spirit of the Constitution was crushed, all for the sake of power. The country is aware of this. During the Emergency, the famous film actor Dev Anand ji was asked to publicly support the Emergency. Dev Anand ji clearly refused to support the Emergency and showed courage. As a result, all of Dev Anand j's films were banned on Doordarshan.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those who talk about the Constitution have kept it in their pocket for years, and this is the result of that—they have not respected the Constitution.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Kishore Kumar ji refused to sing for the Congress, and for that one offense, all of Kishore Kumar's songs were banned on All India Radio.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I cannot forget those days of the Emergency, and perhaps those images still exist today. These people who talk about democracy, human dignity, and love to give grand speeches … During the Emergency, great leaders of the country, including George Fernandes, were handcuffed and chained. Members of Parliament and popular leaders of the nation were bound with handcuffs and chains. The word Constitution does not befit their mouths.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For the sake of power, for the arrogance of the royal family, millions of families in this country were destroyed, and the country was turned into a prison. A long struggle ensued, and those who considered themselves invincible had to accept the power of the people. They had to bow down, and through the strength of the people, the Emergency was lifted. This was the result of the democracy that runs in the veins of the people of Bharat. Our Hon’ble Kharge ji keeps narrating great couplets and enjoys it, and Mr. Chairman, you also seem to enjoy it. I read a couplet somewhere that says, तमाशा करने वाले को क्या खबर, तमाशा करने वाले को क्या खबर, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है। (What does the showman know? What does the showman know? We have overcome so many storms to light a lamp, we have crossed so many storms to light a lamp.)
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have great respect for our esteemed Kharge ji, who is a senior leader, and I will always honour him. Such a long tenure in public life is no small feat. In this country, whether it is Sharad Pawar or Kharge ji, or our Dev Gowda ji sitting here, they have all achieved extraordinary feats in their lives. Kharge ji, you will not hear these things in your home, I will tell you. This time, I saw Kharge ji reading poems, but the things he was sharing, and you caught it correctly, when you said, "Just tell me where this poem was from," he knew, Mr. Chairman. He knew when those poems were written. Inside, the situation in Congress was so painful, but the conditions were such that they couldn’t speak out, so he thought this was a good platform and decided to express it here. And that is why, through Neeraj's poetry, he presented the situation here.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I would like to share a few lines from the poet Neeraj ji with Kharge ji today. These are lines written by Neeraj ji during the time of the Congress government. He said, है बहुत अंधियारा अब सूरज निकलना चाहिए, जिस तरह से भी हो यह मौसम बदलना चाहिए। (There is much darkness now, the sun should rise, in whichever way it may, the season should change.) Neeraj ji wrote this poem during the Congress era. In 1970, when Congress had control everywhere, another poetry collection by Neeraj ji was published titled ‘Phir Deep Jalega’. Hari Om ji is aware of it. At that time, his collection became very popular. In ‘Phir Deep Jalega’, he said something very important, मेरे देश उदास ना हो, फिर दीप चलेगा, तिमिर ढलेगा (My country should not be sad, my country should not be gloomy, the light will burn, darkness will fade away). And look at our fortune, our inspiration, Atal Bihari Vajpayee ji, also said 40 years ago, सूरज निकलेगा, अंधेरा छटेगा, कमल खिलेगा (The sun will rise, the darkness will clear, the lotus will bloom). What Neeraj ji said, during the time of Congress, the sun continued to shine for them, but the country remained in darkness for many decades.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For empowering the poor, the work that has been done during our tenure, through our government, has never been done before. We have shaped our policies with the goal of empowering the poor and enabling them to overcome poverty. I have full trust in the capability of my country's poor. If given the opportunity, they can overcome any challenge. And the poor have proven this. By benefiting from government schemes and seizing opportunities, 25 crore people have succeeded in overcoming poverty. Helping 25 crore people rise above poverty is a matter of pride for us, as we have accomplished something significant. Those who have escaped poverty have done so through hard work, trusting the government and using the schemes as a foundation. Today, many of them have transitioned from poverty to becoming a neo middle class in our country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My government stands firmly with the neo middle class and the middle class, and we stand with great commitment. The aspirations of our neo middle class and middle class are the driving force for the country today, a new energy for the nation, and the greatest foundation for the country's progress. We want to enhance the capabilities of the middle class and neo middle class. In this budget, we have made a significant part of the tax burden zero for the middle class. In 2013, there was tax exemption up to an income of 2 lakh rupees. Today, we have extended the tax exemption up to 12 lakh rupees. Whether someone is above 70 years old, from any community or background, they now benefit from the Ayushman scheme, and the biggest beneficiaries of this are the elderly in the middle class.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have built four crore homes in the country and provided them to our fellow citizens. Of these, more than one crore homes have been built in cities. Homebuyers used to face significant fraud, and it was essential to ensure their security. In this House, we passed the RERA law, which has become an important tool to remove the obstacles to the dreams of the middle class for their homes. This time, the SWAMIH Initiative has been introduced in the budget, which focuses on the housing projects that have been delayed, where the middle class’s money is stuck, and their benefits are pending. We have allocated 15,000 crore rupees in this budget to complete those projects and fulfil the dreams of the middle class.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The start-up revolution, which the world has seen today and is having a significant impact, is largely driven by young entrepreneurs from the middle class. Today, the whole world is attracted to Bharat, especially after the meetings held in 50-60 locations across the country during the G20 summit. People who once considered Bharat to be limited to Delhi, Mumbai, or Bengaluru have now realized the vastness of Bharat. Today, the world’s attraction towards Bharat’s tourism has increased. And when tourism grows, it creates numerous business opportunities, which will greatly benefit our middle class, providing them with new sources of income.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, our middle class is filled with self-confidence, and this is unprecedented. It creates immense strength for the country in itself, and I have full faith that Bharat’s middle class has now geared up to realize the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). They are walking alongside us towards this goal.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The youth of the country will play the biggest role in building a ‘Viksit Bharat’. We are focusing on the demographic dividend, and the students currently in schools and colleges will be the biggest beneficiaries of a ‘Viksit Bharat’. As they grow older, the journey of the country’s development will advance with them. The youth in our schools and colleges form the foundation of this progress. Over the past 10 years, we have worked under a well-thought-out strategy to strengthen this base. For the first time in decades, we introduced a new National Education Policy, as there was no concrete thought about what the education system of the 21st century should look like before. We introduced the new National Education Policy after three decades. There are many initiatives under this policy, one of which is PM SHRI Schools. Already, around 10,000 to 12,000 PM SHRI Schools have been established, and we are moving forward to create more in the future.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
One important decision we made was a change in the education policy. We emphasized education and examinations in the mother tongue. When the country gained independence, there were still remnants of a colonial mindset that had a grip on some areas of our society, and one of them was our language. Our mother tongue was subjected to severe injustice, and children from poor, Dalit, tribal, and marginalized communities often faced obstacles because they couldn't speak the language. This was gross injustice to them. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ would not let me sleep peacefully, and it is for this reason that I emphasized the importance of education in the mother tongue in the country. I want children to become doctors and engineers in their mother tongue. For those who did not have the opportunity to learn English, we cannot limit their potential. We have brought about a significant change, and because of this, today, even the children of poor or widowed mothers are dreaming of becoming doctors and engineers. For tribal youth, we have expanded the Eklavya Model Schools. Ten years ago, there were about 150 Eklavya schools. Today, we have 470, and now we are moving forward with plans to open at least 200 more Eklavya schools.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have also brought about significant reforms in the military schools, and we have opened the doors of these schools to daughters as well. As someone who has been a student of a military school yourself, you know that previously, the doors were closed to daughters. You also understand the significance and potential of military schools, as they have produced individuals like you. Now, that opportunity will also be available to the daughters of our country. We have opened the gates of military schools for them. Today, hundreds of our daughters are studying in an environment filled with patriotism, and the spirit of living for the nation is naturally growing within them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The NCC (National Cadet Corps) plays a huge role in grooming the youth. Those of us who have been in contact with the NCC know that during that age and phase of life, it offers a golden opportunity for personal development, for holistic growth, and provides exposure. In the past few years, there has been an unprecedented expansion in the NCC. We had even stifled it. Before 2014, the number of NCC cadets was around 14 lakhs, but today, that number has crossed 20 lakhs.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The enthusiasm, energy, and desire among the youth of the country to do something new and to break away from routine tasks are clearly visible. When I launched the Swachh Bharat Abhiyan, I saw that even today, many youth groups in various cities are independently and voluntarily carrying forward the cleanliness campaign in their own way. Some are working in slums to promote education, while others are involved in various activities. Seeing all these efforts, we realized that the youth of the country should be given an opportunity. There should be an organized effort, and for this, we launched the MyBharat movement. MyYouth Bharat, MyBharat! Today, over 1.5 crore young people have registered for it, engaging in discussions on current national issues, deliberating, raising awareness, and actively participating. They no longer need spoon-feeding; they are moving forward with their own initiative and capabilities, achieving great things.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The field of sports gives birth to sportsmanship, and in a country where sports are widespread, that spirit naturally thrives. To empower sports talent, we have started working on various dimensions. We have provided unprecedented support in terms of infrastructure and financial assistance to ensure that the youth of our country get the opportunity to shine. The Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and the Khelo India campaign have the potential to completely transform our sports ecosystem, and we are already witnessing the impact. In the past decade, in every international sports event, Bharat has made its mark, showcasing its strength, and the country’s youth have proven their capabilities. Our daughters, too, with equal strength, are demonstrating Bharat’s prowess to the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The journey of a country from developing to developed involves significant importance of welfare and public welfare activities, but infrastructure plays a key role. Infrastructure is a great strength and the journey from a developing to a developed nation passes through infrastructure. We have understood the importance of infrastructure and emphasized it. Today, when we talk about infrastructure, it is essential that it is completed on time. If it is delayed, even if we plan, envision, and recognize its need, it does not benefit the nation, and it wastes taxpayer money. The country remains deprived of that benefit. Many years of waiting result in significant losses that cannot be expressed in words. During the Congress era, delays and hindrances became a culture. This became a part of their politics—deciding which projects to allow and which to hinder, and everything was weighed on a political scale. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ was not followed. To free the country from this Congress culture, we introduced a system called PRAGATI, and I personally monitor infrastructure projects through this platform. I conduct detailed reviews regularly. I am actively involved in tracking these projects, sometimes even using drones for video recording and live interactions with the areas involved. Nearly 19 lakh crore rupee worth of projects were stuck for years due to various reasons, such as lack of coordination between the state and the central government, or one department failing to coordinate with another. I review all of these issues. Oxford University studied our PRAGATI initiative and gave us a very positive report. They suggested that other developing countries can bring a revolution in infrastructure development learning from PRAGATI. This suggestion was made for all developing countries. I want to provide some examples with facts to show how the country suffered due to such delays. I am not saying that one person intentionally caused this, but a culture developed, and its impact was widespread. Now, look at Uttar Pradesh, we give very good speeches on agriculture and farmers, it sounds good. What’s the harm in inciting people? There is no investment at all, just keep stirring up the world, but no real work is being done. There was a plan for agriculture in Uttar Pradesh, the Saryu Canal Project. The Saryu Canal Project was approved in 1972, just think! It was approved in 1972. It was left pending for five decades. The plan that was conceived in 1972, the plan was made, and it was approved on paper, but it was only in 2021 that we came and completed it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Udhampur-Srinagar-Baramulla rail line in Jammu and Kashmir was approved in 1994. However, this rail line remained pending for years. After three decades, we finally completed it in 2025.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Haridaspur-Paradeep rail line in Odisha was approved in 1996. It also remained stalled for years, and was completed in 2019 during our tenure.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Bogibeel Bridge in Assam was approved in 1998. It was completed by our government in 2018. I can give you hundreds of such examples of how the culture of stalling, delaying, and misleading has caused immense damage to the country. You can imagine how much harm the Congress did by not pursuing the progress the nation deserved during its tenure. In infrastructure projects, proper planning and timely execution are key, and for this, the PM Gati Shakti National Master Plan was created. For those interested in the digital world, understanding PM Gati Shakti is crucial. I would recommend that states also make use of it. The PM Gati Shakti platform has 1600 data layers related to different sectors of our country, which helps speed up decision-making and simplifies it. It can be implemented quickly, and today, the Gati Shakti platform has become a foundational tool in accelerating infrastructure development.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is very important for today's youth to understand why their parents had to live through so many hardships. Why did the country end up in such a state? They need to understand this. If, in the past decade, we had not been proactive about Digital India, if we had not taken steps, we would have had to wait many years to access the conveniences we have today. The result of our proactive decisions and actions is that today, we are moving forward in sync with time, and in some cases, ahead of time. Today, 5G technology is spreading in our country at the fastest pace in the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am speaking from the experiences of the past. Whether it's computers, mobile phones, ATMs, or many other technologies, they had reached several countries much earlier than us, but it took decades for them to arrive in Bharat. When I talk about health, diseases, or vaccinations, like smallpox and BCG vaccines, those were being administered in the world when we were under colonial rule. Some countries had already implemented them, but it came after decades in Bharat. We had to wait for decades for the polio vaccine, while the world had already moved forward, and we were left behind. The reason was that Congress had tightened its grip on the country's system. They believed all the knowledge was with those in the government, and they thought only they could handle everything. This led to the License Permit Raj. I would like to tell the youth of the country how oppressive the License Permit Raj was—it prevented the country from progressing. The License Permit Raj became the identity of Congress.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the early days of computers, if someone wanted to import a computer, they had to get a license to do so. Even getting a license to bring in a computer would take years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those were the days when, to build a house, one needed cement, but even for cement, one had to seek permission. Not only that, Chairman Sir, if someone needed sugar for a wedding or a celebration, even sugar required a license! The youth of the country should know this. I’m talking about independent Bharat, not the British era, but the Congress era. During that time, the former finance minister of Congress, who considered himself very knowledgeable, admitted that without a license permit, no work could be done. All tasks passed through the license permit system, and he even stated that license permits could not be secured without bribery. I'm quoting Congress's own finance minister here. He said, "Nothing happens without bribery." And anyone can easily understand that, back then, bribery meant, who was the one responsible for that, who was the one behind it? Where did that money go? The youth of the country can understand this very well. There is a respected member of Congress present in this House, whose father had his own money, his own money, and he wanted to buy a car. Yet, he had to wait for 15 years to buy that car, during the Congress rule.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We all know that to get a scooter, you had to book it and pay for it, and it would take 8-10 years to buy a scooter. And if, in some cases, you had to sell the scooter, you needed permission from the government. This is how the country was run by them. Not only that, gas cylinders were given to MPs with coupons, and MPs would be given coupons saying that you could give gas connections to 25 people in your area. People had to stand in queues for gas cylinders. Getting a telephone connection was also a long and exhausting process. The youth of the country need to understand that those who give big speeches today, what did they actually do to the country? They should know this.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These restrictions and the policies of the License Raj pushed Bharat into the slowest economic growth rate in the world. But do you know what this weak growth rate and failure came to be called in the world? It began to be referred to as the ‘Hindu Rate of Growth.’ It was a complete insult to an entire society, a failure of the people sitting in the government, a lack of ability to work, a lack of understanding, and the people who were immersed in corruption day and night. And a huge society was insulted with the term ‘Hindu Rate of Growth.’
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Due to the economic mismanagement and wrong policies of the royal family, an entire society was blamed and defamed worldwide. However, when we look at history, we see that the approach and policies of the people of Bharat were never based on the License Raj or permits. Indians have always believed in openness, and for thousands of years, we were among the first communities in the world to practice free trade, working hard in it.
Centuries ago, Indian traders would travel to distant countries to trade, with no restrictions or barriers. This was our natural culture, which we have now destroyed. Today, as the whole world recognizes Bharat’s economic potential, it sees us as a country moving forward at a fast pace. Today, the world looks at Bharat’s growth rate, and every Indian takes pride in it as we expand our economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country is now breathing a sigh of relief and soaring to new heights, free from the grasp of the Congress party. By moving beyond Congress's License Raj and its flawed policies, we are promoting ‘Make in India.’ To boost manufacturing in Bharat, we introduced the PLI (Production Linked Incentive) scheme and implemented reforms related to FDI (Foreign Direct Investment). Today, Bharat has become the second-largest mobile producer in the world. Previously, we were importing most of our phones, but now, we have established ourselves as a mobile exporter.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, Bharat’s identity has become synonymous with defence manufacturing. In the last 10 years, our defence product exports have increased by 10 times. It has increased by 10 times in 10 years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Solar module manufacturing has also increased by 10 times in Bharat. Today, our country is the second-largest steel producer in the world. In the last 10 years, our machinery and electronics exports have grown rapidly. Over the past decade, Bharat’s toy exports have more than tripled. In these 10 years, agrochemical exports have also increased. During the Corona pandemic, we supplied vaccines and medicines to more than 150 countries—Made in India. The export of our Ayurvedic and herbal products has also increased rapidly and continues to grow.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If the Congress had done something significant for khadi, I would have thought that they were carrying forward some inspiration from the freedom struggle, but they didn't even do that. The turnover of Khadi and Village Industries has surpassed 1.5 lakh crore rupees for the first time. In the last 10 years, its production has quadrupled. A significant benefit of all this manufacturing has gone to our MSME sector, leading to the creation of a large number of employment opportunities in the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We are all representatives of the people. We are servants of the people. For a public representative, the mission of the nation and society is everything, and working with a vow of service is the duty of every public representative.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The entire nation expects that we should leave no stone unturned in embracing a ‘Viksit Bharat’. It is our collective responsibility. This is the resolve of the nation, not of any government or individual, but of 140 crore citizens of Bharat. And Mr. Chairman Sir, write my words down, those who keep themselves away from the resolve of a ‘Viksit Bharat’, the nation will keep them distant. Everyone must join; you cannot remain excluded because Bharat’s middle class and youth are fully committed to advancing the country with all their might.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
As the nation moves on the path of progress and achieves new heights of development, our roles have become very important. Opposition in governments is the nature of democracy. Criticism of policies is also a responsibility of democracy. However, extreme opposition, extreme pessimism, and attempts to shorten the path of others while trying to lengthen our own can become obstacles in the path of a ‘Viksit Bharat'. We must free ourselves from these tendencies and engage in self-reflection, continuously. I am confident that the best ideas from today's discussions in this House will guide us forward, and our reflection will continue. We will keep drawing energy from the President's address. Once again, I express my heartfelt gratitude to the President and also to all the Hon'ble members of Parliament.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ایوان بالا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کے جواب کا متن
06 FEB 2025 8:49PM by PIB Delhi
محترم چیئرمین !
معزز صدر نے ہندوستان کی کامیابیوں، ہندوستان سے دنیا کی توقعات، ہندوستان کے عام آدمی کی خود اعتمادی اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزائم کے بارے میں تفصیل سے بات کی ہے اور ملک کو مستقبل کی سمت بھی بتائی ہے۔ عزت مآب صدر کا خطاب متاثر کن، موثر اور ہم سب کے لیے مستقبل کے کام کے لیے رہنما خطوط بھی تھا۔ میں یہاں معزز صدر کے خطاب کے لیے ان کا شکریہ ادا کرنے آیا ہوں!
محترم چیئرمین،
ستر(70 )سے زائد معزز اراکین پارلیمنٹ نے اپنے قیمتی خیالات سے اس تحریک تشکر کو تقویت بخشنے کی کوشش کی۔ یہاں حکمران اور اپوزیشن دونوں طرف سے بات چیت ہوئی۔ صدر کی تقریر کو سب نے اپنے اپنے انداز میں سمجھا اور یہاں بھی اسی طرح سمجھایا اور محترم چیئرمین ، یہاں ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ پر بہت کچھ کہا گیا۔ سمجھ میں نہیں آتا کہ اس میں کیا مشکل ہے۔ سب کا ساتھ، سب کا وکاس ہم سب کی ذمہ داری ہے اور اسی لیے ملک نے ہم سب کو یہاں اور اس ایوان میں بیٹھنے کا موقع دیا ہے، لیکن جہاں تک کانگریس کا تعلق ہے، مجھے لگتا ہے کہ ان سے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے لیے کچھ بھی امید رکھنا ایک بڑی غلطی ہوگی۔ یہ ان کی سوچ سے باہر ہے، ان کی سمجھ سے باہر ہے اور ان کے روڈ میپ میں فٹ نہیں بیٹھتا کیونکہ اتنی بڑی پارٹی ایک خاندان کے لیے وقف ہو گئی ہے اور ان کے لیے ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ ممکن نہیں ہے۔
محترم چیئرمین!
کانگریس نے سیاست کا ایسا نمونہ بنایا تھا جس میں جھوٹ، فریب، بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد کی آمیزش تھی۔ جہاں سب گھل مل جائیں وہاں سب اکٹھے نہیں ہو سکتے۔
محترم چیئرمین !
کانگریس کے ماڈل میں فیملی فرسٹ سب سے اہم ہے اور اس لیے ان کی پالیسیاں، طرز عمل، تقریر اور برتاؤ اس ایک چیز کو سنبھالنے میں صرف کیا گیا ہے۔ 2014 کے بعد ملک نے ہمیں خدمت کا موقع دیا اور میں اس ملک کے عوام کا شکر گزار ہوں کہ وہ ہمیں مسلسل تیسری بار یہاں لائے ہیں، اتنے بڑے ملک میں اتنی متحرک جمہوریت ہے، ہر طرح کی بات کہنے کی آزادی ہے، اس کے باوجود دوسری اور تیسری بار ملک نے ہمیں اس ملک کی ترقی کا نمونہ بنایا ہے، جس کی وجہ سے ہمارے عوام نے اس کی حمایت کی ہے۔ اگر مجھے اپنے واحد ماڈل کو ایک لفظ میں بیان کرنا ہے تو میں یہ کہوں گا کہ اس عظیم جذبے اور لگن کے ساتھ ہم نے اپنی پالیسیوں، اپنے پروگراموں، اپنے طرز عمل میں اس ایک چیز کو معیار سمجھ کر ملک کی خدمت کرنے کی مسلسل کوشش کی ہے، میں بڑے فخر اور اطمینان کے ساتھ کہتا ہوں کہ 6 دہائیوں سے پہلے ملک کے پاس کوئی متبادل نہیں تھا۔ ایک طویل عرصے کے بعد 2014 کے بعد ملک نے ایک نیا ماڈل دیکھا ہے کہ متبادل ماڈل کیا ہو سکتا ہے، متبادل کام کا انداز کیا ہو سکتا ہے، ترجیح کیا ہو سکتی ہے اور یہ نیا ماڈل اطمینان پر نہیں بلکہ اطمینان پر منحصر ہے۔ پہلے کے ماڈل میں خاص طور پر کانگریس کے دور میں ہر چیز میں خوشامد ان کی سیاست کرنے کی دوا بن گئی تھی اور انہوں نے خود غرضی، سیاست، قومی پالیسی، سب کچھ کیا تھا۔ طریقہ یہ تھا کہ چھوٹے طبقے کو کچھ دیا جائے اور باقی اس کے لیے تڑپتے رہیں اور جب الیکشن آتے ہیں تو کہتے ہیں کہ دیکھو وہ مل گئے، شاید تمہیں بھی مل جائیں، اور اسی طرح کھلونے بانٹتے رہو، عوام کی آنکھوں پر پٹی باندھ کر اپنی سیاسی سیاست چلاتے رہو، تاکہ الیکشن کے وقت ووٹ کاشت ہو، یہ کام چلتا رہا۔
محترم چیئرمین !
ہماری کوشش رہی ہے کہ ہندوستان کے پاس جو بھی وسائل ہیں ان کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے۔ ہندوستان کے پاس جو وقت ہے اسے ضائع ہونے سے بچایا جائے اور ہر لمحہ کو ملک کی ترقی، عام آدمی کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جائے اور اسی لیے ہم نے سیرابی کا طریقہ اپنایا ہے کہ ٹانگیں جتنی لمبی ہوں کمبل چوڑی ہو، لیکن جو بھی اسکیم بنائی جائے، اس کا سو فیصد فائدہ عوام کو ملے۔ کسی کو دینا، کسی کو نہ دینا، کچھ کو ہر وقت لٹکائے رکھنا اور انہیں ہر وقت اذیت دینا اور مایوسی کی گہرائیوں میں دھکیلنا- ہم نے ان حالات سے نکل کر سیچوریشن اپروچ کی طرف اپنا کام آگے بڑھایا ہے۔ گزشتہ دہائی میں ہم نے ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ کے جذبے کو ہر سطح پر نافذ کیا ہے اور اس کے نتائج آج ملک میں نظر آنے والی تبدیلیوں کی شکل میں دیکھنے لگے ہیں۔ ہماری حکمرانی کا بنیادی منتر بھی یہی رہا ہے: ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’۔ ہماری اپنی حکومت نے، ایس سی-ایس ٹی ایکٹ کو مضبوط بنا کر دلت اور قبائلی برادری کے احترام اور تحفظ کے تئیں اپنی وابستگی ظاہر کی اور ہم نے اسے بڑھایا۔
محترم چیئرمین!
آج ذات پات کا زہر پھیلانے کی بہت کوشش کی جا رہی ہے، لیکن تین دہائیوں سے دونوں ایوانوں کے او بی سی ممبران پارلیمنٹ اور تمام پارٹیوں کے او بی سی ممبران پارلیمنٹ حکومتوں سے مطالبہ کر رہے تھے کہ او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دیا جائے، لیکن اسے مسترد کر دیا گیا، انکار کر دیا گیا، کیونکہ شاید اس وقت یہ ان کی سیاست کے مطابق نہیں تھا، کیونکہ جب تک اس میں منہ بھرائی کی سیاست اور خاندانی مفاد کی بحث ہوتی ہے، تب تک وہ چرچا کے مفاد میں بھی نہیں آتا۔
محترم چیئرمین!
یہ میری خوش قسمتی ہے کہ ہم سب نے مل کر اس کمیشن کو آئینی درجہ دیا جس کا مطالبہ میری او بی سی برادری گزشتہ تین دہائیوں سے کر رہی تھی اور جسے ہم نے نہ صرف پورا کیا بلکہ ان کی عزت اور احترام ہمارے لیے اتنا ہی اہم ہے کیونکہ ہم وہ لوگ ہیں جو ملک کے 140 کروڑ شہریوں کو جنتا جناردن کے طور پر پوجتے ہیں۔
محترم چیئرمین !
ہمارے ملک میں جب بھی ریزرویشن کا مسئلہ آیا، سچائی کو قبول کرتے ہوئے اس مسئلے کو صحت مند طریقے سے حل کرنے کی کوشش نہیں کی گئی، وہی طریقے اپنائے گئے جو ہر معاملے پر ملک کو تقسیم کرنے، کشیدگی پیدا کرنے اور ایک دوسرے کے خلاف دشمنی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیے گئے۔ ملک کی آزادی کے بعد جب بھی اس طرح کی کوششیں کی گئیں وہ اسی انداز میں کی گئیں۔ پہلی بار ہماری حکومت نے ایسا ماڈل دیا اور سب کا ساتھ سب کا وکاس کے منتر سے متاثر ہو کر ہم نے عام زمرے کے غریبوں کو 10 فیصد ریزرویشن دیا۔ جب یہ فیصلہ بغیر کسی تناؤ کے، کسی سے چھینے بغیر لیا گیا تو ایس سی برادری نے بھی اس کا خیر مقدم کیا، ایس ٹی برادری نے بھی اس کا خیر مقدم کیا، او بی سی برادری نے بھی اس کا خیر مقدم کیا۔ کسی کے پیٹ میں درد نہیں تھا کیونکہ اتنا بڑا فیصلہ لینے کا طریقہ تھا، سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور تب ہی پوری قوم نے اسے نہایت صحت مند اور پرسکون انداز میں قبول کیا۔
محترم چیئرمین !
ہمارے ملک میں معذوروں کی اس حد تک بات نہیں سنی گئی جب کہ سب کا ساتھ سب کا وکاس کا منتر ہے تو میرے معذور افراد بھی ان سب کے زمرے میں آتے ہیں اور تب ہی ہم نے معذوروں کے لیے ریزرویشن کو بڑھایا اور انہیں سہولیات فراہم کرنے کے لیے مشن موڈ میں کام کیا۔ معذور افراد کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سی اسکیمیں بنائی گئیں، لیکن ان اسکیموں پر عمل درآمد بھی کیا گیا، یہی نہیں، محترم چیئرمین! خواجہ سراؤں اور خواجہ سراؤں کے حقوق کے حوالے سے ہم نے اسے قانونی طور پر مضبوط کرنے کے لیے مستند کوششیں کیں۔ ہم ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کے منتر کو کیسے جیتے ہیں، ہم نے سماج کے اس نظر انداز طبقے کو بڑی حساسیت سے دیکھا۔
محترم چیئرمین !
ہندوستان کی ترقی کے سفر میں خواتین کی طاقت کے تعاون سے کوئی انکار نہیں کر سکتا، لیکن اگر انہیں مواقع ملیں اور پالیسی سازی کا حصہ بنیں تو ملک کی ترقی تیز ہو سکتی ہے اور اسی بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہم نے اور اس ایوان نے پہلا فیصلہ لیا، ہم اوراہل وطن فخر کر سکتے ہیں، اس ایوان کو اس حقیقت کے لیے یاد رکھا جائے گا، یہ نیا ایوان صرف اس کی شکل کے لیے یاد نہیں رکھا جائے گا، اس نئے ایوان کا پہلا فیصلہ ‘ناری شکتی وندن ایکٹ’ تھا۔ ہم اس نئے ایوان کو کسی اور طریقے سے بھی بنا سکتے تھے۔ ہم اسے اپنی تعریف حاصل کرنے کے لیے استعمال کر سکتے تھے، یہ پہلے بھی ہوا کرتا تھا، لیکن ہم نے یہ ایوان مادر طاقت کی تعریف حاصل کرنے کے لیے شروع کیا اور مادر طاقت کی آشیرواد سے اس ایوان نے اپنا کام شروع کر دیا۔
محترم چیئرمین !
ہم جانتے ہیں کہ اگر ہم تاریخ کو تھوڑا سا دیکھیں، میں اس وجہ سے یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ کانگریس کو بابا صاحب امبیڈکر سے کتنی نفرت ہے ، ان کا کتنا غصہ تھا اور کسی بھی معاملے میں، کانگریس بابا صاحب کے ہر لفظ کے ساتھ مشتعل ہوجاتی تھی ، اس کے سارے دستاویز موجود ہیں ، اور بابا صاحب کے خلاف اس غصے کو دو بار الیکشن میں ہرانے کے لیے کیا نہیں کیا گیا، بابا صاحب کو کبھی بھی ‘بھارت رتن’ کے لائق نہیں سمجھا گیا۔
محترم چیئرمین !
بابا صاحب کو کبھی‘ بھارت رتن’ کے لائق نہیں سمجھا گیا، یہی نہیں، محترم چیئرمین جی، اس ملک کے لوگوں نے بابا صاحب کے جذبات کا احترام کیا، پورا معاشرہ ان کا احترام کرتا تھا اور پھر آج کانگریس جے بھیم کہنے پر مجبور ہے، ان کا منہ سوکھ جاتا ہے، اور محترم چیئرمین ، یہ کانگریس بھی اپنے رنگ بدلنے میں بہت ماہر نظر آتی ہے،اتنی تیزی سے اپنا نقاب بدل دیتی ہیں ، یہ اس میں صاف صاف نظر آرہاہے ۔
محترم چیئرمین !
اگر آپ کانگریس کا مطالعہ کریں تو جس طرح ہماری کانگریس کی سیاست کا بنیادی منتر سب کا ساتھ، سب کا وکاس رہا ہے، ان کا ہمیشہ سے یہی رہا ہے کہ دوسروں کی لکیریں چھوٹی کریں اور اس کی وجہ سے انہوں نے حکومتوں کو کمزور کیا، کہیں بھی کسی سیاسی پارٹی کی حکومت بنی تو اس کو کمزور کیا کیوں کہ دوسروں کی لکیریں چھوٹی کیں، وہ اس کام میں لگے ہوئے تھے، اور ان لوگوں کے ساتھ بھی جو انہوں نے ایوان زیریں- لوک سبھا کی لکیریں مختصر کیں، ان کا انتخاب کیا ہے۔ بھاگ بھی رہے ہیں، جب انہیں پتہ چلا کہ یہ لوگ ہمیں بھی ماریں گے اور یہ ان کی پالیسیوں کا ہی نتیجہ ہے کہ آج کانگریس کا یہ حال ہے۔ ملک کی سب سے پرانی پارٹی، تحریک آزادی سے جڑی جماعت کی اتنی بری حالت ہے، وہ دوسروں کی لکیریں چھوٹی کرنے میں اپنی توانائیاں برباد کر رہے ہیں، اگر وہ اپنی لائنیں لمبی کر لیتے تو ان کی یہ حالت نہ ہوتی اور میں آپ کو یہ مشورہ بغیر پوچھے دے رہا ہوں، سوچیں اور اپنی لکیر لمبی کرنے پر محنت کریں، پھر ایک دن یہ ملک آپ کو بھی یہاں آنے کا موقع دے گا، 10 میٹر دور یہاں آنے موقع فراہم کرے گی۔
محترم چیئرمین !
بابا صاحب نے ایس سی ایس ٹی کمیونٹی کے بنیادی چیلنجوں کو بہت باریک بینی سے، بہت گہرائی سے سمجھا تھا اور وہ خود بھی اس کا شکار تھے، اس لیےکہ ان میں درد، تکلیف اور سماج کی فلاح و بہبود کا جذبہ بھی تھا ، بابا صاحب نے ایس سی/ ایس ٹی طبقہ کی معاشی ترقی کے لیے ملک کے سامنے ایک واضح روڈ میپ پیش کیا تھا۔ یہ ان کی بات چیت میں پیش کیا گیا تھا اور بابا صاحب نے ایک بہت ہی اہم بات کہی تھی ، میں اس کا حوالہ پڑھنا چاہتا ہوں ، بابا صاحب نے کہا تھا - ہندوستان زراعت پر مبنی ملک ہے ، لیکن یہ دلتوں کے لئے معاش کا سب سے بڑا ذریعہ نہیں بن سکتا ، یہ بابا صاحب نے کہا تھا۔ انہوں نے مزید کہا ہے کہ ان کے ذرائع سے بالاتر ہے ، اور اس کے لئے بہت ساری وجوہات ہیں اور اس صورتحال کا تجزیہ کرتے ہوئے ان کی تجویز یہ تھی اور انہوں نے زور دیا تھا کہ وہ ناانصافی جو دلتوں ، ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے ساتھ ہونے والی ناانصافی کے ساتھ کی جارہی ہے ، جس کی وجہ سے وہ زندگی گزارنے پر مجبور ہیں ، اس کا ایک حل ہے ، صنعت کے لئے ایک ایسا حل ہے ۔ بابا صاحب کو صنعت کے پیچھے ترقی دی جانی چاہئے انٹرپرینیورشپ کے لئے خود انحصاری اور اس نے اسے ترقی کا سب سے اہم ہتھیار سمجھا۔ لیکن آزادی کے اتنے برسوں کے باوجود جب کانگریس کو اتنے سال اقتدار میں رہنے کا موقع ملا تو ان کے پاس بابا صاحب کے ان الفاظ پر دھیان دینے کا وقت بھی نہیں تھا۔ انہوں نے بابا صاحب کے اس خیال کو یکسر مسترد کر دیا۔ بابا صاحب ایس سی، ایس ٹی کمیونٹی کی معاشی بے بسی کو ختم کرنا چاہتے تھے لیکن کانگریس نے اس کے برعکس کیا اور اسے ایک بہت بڑے بحران میں بدل دیا۔
محترم چیئرمین !
2014 میں، ہماری حکومت نے ترجیحات کی بنیاد پر اس سوچ کو تبدیل کیا اور مہارت کی ترقی، مالیاتی شمولیت اور صنعتی ترقی کو ترجیح دی۔ پی ایم وشوکرما یوجنا بنا کر ہم نے سماج کے اس طبقے کا خیال رکھا ہے، جس کے بغیر سماج کی تشکیل ممکن نہیں ہے اور سماج ہر گاؤں میں چھوٹی چھوٹی شکلوں میں بکھرا ہوا ہے، ہمارے وشوکرما بھائی اور بہنیں جو روایتی کام کرتے ہیں، لوہار، کمہار، سنار، ایسے تمام طبقوں کے لوگوں کو پہلی بار وہاں کے لوگوں کے لیے فکرمندی اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی فراہم کی گئی۔ ان کی ڈیزائننگ میں مدد کرنا، مالی مدد کرنا، ان کے لیے بازار دستیاب کرنا، ہم نے ان تمام سمتوں میں ایک خصوصی مہم چلائی ہے اور یہ سماج کا وہ طبقہ ہے، جس کی طرف کسی نے توجہ نہیں دی اور جس کا سماج کو چلانے میں اہم کردار ہے، ہم نے اس وشوکرما برادری کا خیال رکھا۔
محترم چیئرمین!
مدرا اسکیم شروع کرکے ہم نے ان لوگوں کو مدعو کیا اور ان کی حوصلہ افزائی کی جو پہلی بار انٹرپرینیورشپ کے میدان میں آ رہے تھے۔ ہم نے بغیر گارنٹی کے قرضے فراہم کرنے کے لیے ایک بہت بڑی مہم چلائی تاکہ معاشرے کی یہ بڑی کمیونٹی اپنے خود انحصاری کے خواب کو پورا کر سکے اور اس میں ہم نے بڑی کامیابی حاصل کی۔ ہم نے ایک اور اسکیم ‘اسٹینڈ اپ انڈیا’ بھی بنائی جس کا مقصد ایس سی، ایس ٹی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والی خواتین کو ایک کروڑ روپے کا قرض دینا تھا، تاکہ وہ اپنا کام کر سکیں اور اس بار ہم نے بجٹ میں اس کو دوگنا کردیاہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ اس محروم طبقے کے لاکھوں نوجوانوں کو روزگار دیا گیا ہے اور ساتھ ہی ان کے لیے اپنا کاروبار شروع کیا ہے۔لیکن انہوں نے کسی ایک یا د و لوگوں کو کو بھی روزگار دیا ہے۔
محترم چیئرمین!
مدرا اسکیم کے ذریعے ہم نے ہر کاریگر کو بااختیار بنانے، ہر کمیونٹی کو بااختیار بنانے اور بابا صاحب کے خواب کو پورا کیا ہے۔
محترم چیئرمین!
مودی اس کی پوجا کرتے ہیں جسے کسی نے نہیں پوچھا۔ غریبوں اور محروموں کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے۔ اگر آپ اس سال کے بجٹ میں بھی دیکھیں تو ہم نے لیدر صنعت، جوتے کی صنعت اور اس جیسے بہت سے چھوٹے موضوعات کو چھو لیا ہے اور اس کا سب سے زیادہ فائدہ غریب اور محروم طبقے کو پہنچے گا، جس کا اعلان اس بجٹ میں کیا گیا ہے۔ اب ہم کھلونوں کی مثال لیتے ہیں، معاشرے کے اس طبقے کے لوگ ہی کھلونا بنانے میں شامل ہیں، ہم نے اسی پر توجہ مرکوز کی۔ بہت سے غریب خاندانوں کو طرح طرح کی امداد دی گئی جس کا نتیجہ یہ ہے کہ آج ہم کھلونے درآمد کرنے کی عادت میں پھنس چکے ہیں، آج ہمارے کھلونے تین گنا زیادہ برآمد ہو رہے ہیں اور معاشرے کے نچلے طبقے میں رہنے والے طبقے کو اس کا فائدہ مل رہا ہے۔
محترم چیئرمین!
ہمارے ملک میں ایک بہت بڑی کمیونٹی ہے جسے ماہی گیر برادری کہا جاتا ہے۔ ہم نے ان ماہی گیر دوستوں کے لیے ایک الگ وزارت بنائی، لیکن کسان کریڈٹ کارڈ کے جو فوائد حاصل کرتے تھے، ہم نے اپنے ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کو بھی یہ سہولت فراہم کی، ایک الگ وزارت بنائی، یہ کام کیا اور اس میں تقریباً 40,000 (چالیس ہزار) کروڑ روپے شامل کیے ہیں۔ ہم نے ماہی گیری کے شعبے پر زور دیا ہے اور ان کوششوں کا نتیجہ ہے کہ ہماری مچھلی کی پیداوار اور برآمدات دونوں ہی دوگنی ہو گئی ہے اور جس کا براہ راست فائدہ ہمارے ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کو پہنچا ہے، یعنی معاشرے میں ہمارے سب سے نظر انداز کیے گئے بھائیوں کو ہم نے اعلیٰ ترجیح دے کر کام کرنے کی کوشش کی ہے۔
محترم چیئرمین !
جنہوں نے آج ذات پرستی کا زہر پھیلانے کا نیا شوق پیدا کیا ہے، ہمارے ملک کے قبائلی معاشروں میں بھی کئی درجے کے حالات ہیں۔ کچھ گروہ ایسے ہیں جن کی تعداد بہت کم ہے اور وہ ملک کے تقریباً 200 (دو سو) سے 300 (تین سو) مقامات پر بکھرے ہوئے ہیں اور ان کی کل آبادی بہت کم ہے، لیکن ان کو نظر انداز کیا گیا ہے، ان کی تفصیلات جان کر دل دہلا دینے والا ہے، اور میری خوش قسمتی تھی کہ مجھے اس موضوع میں صدر مملکت سے کافی رہنمائی ملی، کیونکہ صدر اس کمیونٹی کو بہت قریب سے جانتی ہیں۔ اور ان میں قبائلی معاشرے میں انتہائی پسماندہ حالت میں رہنے والے لوگوں کے چھوٹے طبقے اور بکھرے ہوئے لوگوں کو خصوصی طور پر اس اسکیم میں شامل کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ ہم نے پی ایم جنمیہ یوجنا بنائی اور 24,000 (چوبیس ہزار)کروڑ روپے مختص کیے تاکہ انہیں سہولیات ملیں، ان کی فلاح و بہبود کے کام کیے جا سکیں اور وہ پہلے دیگر قبائلی برادریوں کی سطح تک پہنچ سکیں اور پھر پورے معاشرے کے برابر ہونے کے اہل بن سکیں۔ ہم نے اس سمت میں کام کیا ہے۔
محترم چیئرمین !
ہم نے معاشرے کے مختلف طبقوں کا خیال رکھا ہے جہاں بہت پسماندگی ہے، مثال کے طور پر ہمارے سرحدی دیہات کو آخری دیہات کے طور پر چھوڑ دیا گیا تھا۔ ہم نے پہلے اس دہلی کو بدلا ہے اور بعد میں باقی سب کچھ جو آہستہ آہستہ جاتا ہے اور آخرکار چلا جاتا ہے۔ ہم نے فیصلہ کیا کہ سرحد پر لوگ پہلے آئیں، اور ہاتھ بڑھا کر اندر آئیں۔ جہاں سورج کی کرنیں پہلے پڑتی ہیں اور جہاں سورج کی آخری کرنیں بھی عوام کو ملتی ہیں، ہم نے ایسے آخری دیہات کو پہلا گاؤں کہہ کر خصوصی حیثیت دی ہے اور ان کے ترقیاتی کاموں کے لیے خصوصی منصوبہ بندی کر کے اسے اتنی ترجیح دی ہے کہ اپنے آخری دور میں میں نے اپنے کابینہ کے ساتھیوں کو ایسے دور دراز کے دیہاتوں میں بھیجا تھا جہاں کا درجہ حرارت مائنس 15ڈگری ولاے کچھ گاؤ ں تھےوہاں بھی ہمارے وزیر رکے تھے ، ان کو سمجھے اور ان کے مسائل کو دور کرنے کی کوشش کی ۔ہم نے 15 اگست اور 26 جنوری کو مدعو کرتے ہیں، ان میں ہم 26 جنوری اور 15 اگست کو سرحد پر واقع ان پہلے دیہاتوں کے سربراہان کو بھی مدعو کرتے ہیں۔ صدر یہاں ایوان میں کیونکہ ہماری کوشش سب کا ساتھ، سب کا وکاس ہے اور ہم یہ معلوم کرتے رہتے ہیں کہ اب کس سے رابطہ کرنا ہے، آئیے جلدی کریں۔
محترم چیئرمین !
وائبرنٹ ولیج اسکیم بھی ملک کی سلامتی کے لیے بہت مفید اور اہم بن رہی ہے اور ہم اس پر زور بھی دے رہے ہیں۔
محترم چیئرمین !
اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے جمہوریت کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر آئین سازوں سے تحریک لینے کی بھی اپیل کی ہے۔ آج میں بڑے اطمینان کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہم اپنے آئین سازوں کی روح کا احترام کرتے ہوئے اور ان سے تحریک لے کر آگے بڑھ رہے ہیں۔ کچھ لوگ سوچ رہے ہوں گے کہ یہ یوسی سی ، یوسی سی کیا لائے ہیں لیکن جو لوگ آئین ساز اسمبلی کی بحثیں پڑھیں گے وہ جانتے ہوں گے کہ ہم اس جذبے کو یہاں لانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ کچھ لوگوں کو سیاسی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے، لیکن ہم اپنے آئین کے بنانے والوں کی روح کے مطابق زندگی گزارتے ہیں، تب ہی ہم ہمت پیدا کر سکتے ہیں اور عزم کے ساتھ اسے مکمل کرنے کی کوشش کر سکتے ہیں۔
محترم چیئرمین !
آئین بنانے والوں کا احترام کیا جانا چاہیے تھا، آئین بنانے والوں کے ایک ایک لفظ سے تحریک لینی چاہیے تھی، لیکن یہ کانگریس ہی ہے جس نے آزادی کے فوراً بعد آئین بنانے والوں کے جذبات کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا، اور مجھے یہ بات بڑے دکھ کے ساتھ کہنا پڑ رہی ہے۔ آپ اندازہ لگائیں کہ جب ملک میں کوئی منتخب حکومت نہیں تھی، انتخابات تک اسٹاپ گیٹ ارجمنٹ تھا، اس اسٹاپ گیٹ ارجمنٹ میں بیٹھے حضرات نے اقتدار میں آتے ہی آئین میں ترمیم کی، اگر منتخب حکومت کرتی تو بات سمجھ میں آتی، لیکن انہوں نے اتنا انتظار بھی نہیں کیا اور کیا کیا، انہوں نے آزادی صحافت کو کچل دیا، آزادی صحافت پر قدغن لگا دی ملک کی جمہوریت کے ایک اہم ستون کو ڈیموکریٹ، ڈیموکریٹ کے ٹیگ سے دنیا بھر میں کچل دیا گیا اور یہ آئین کی روح کی سراسر توہین ہے۔
محترم چیئرمین !
یہ ملک کی پہلی حکومت تھی، نہرو جی وزیر اعظم تھے اور جب نہرو جی وزیر اعظم تھے تو ممبئی میں مزدوروں کی ہڑتال تھی، اس میں مشہور گیت نگار مجروح سلطان پوری جی نے ایک گانا گایا، انہوں نے نظم دولت مشترکہ کا داس ہے گایا، نہرو جی نے ملک کے ایک عظیم شاعر کو ان کی نظم کے جرم میں جیل میں ڈال دیا۔ مشہور اداکار بلراج ساہنی نے صرف ایک جلوس میں شرکت کی تھی۔ اس لیے بلراج ساہنی کو جیل میں ڈال دیا گیا تھا۔
محترم چیئرمین !
لتا منگیشکر کے بھائی ہردیناتھ منگیشکر نے ویر ساورکر پر ایک نظم لکھنے اور اسے آل انڈیا ریڈیو پر پیش کرنے کا منصوبہ بنایا، اس وجہ سے ہر دینا تھ منگیشکر کو آل انڈیا ریڈیو سے ہمیشہ کے لیے نکال دیا گیا۔
محترم چیئرمین !
اس کے بعد ملک نے ایمرجنسی کا دور بھی دیکھا۔ ملک جانتا ہے کہ کس طرح آئین کو کچلا گیا، کس طرح آئین کی روح کو پامال کیا گیا اور وہ بھی اقتدار کی خاطر۔ اور ایمرجنسی کے دوران مشہور فلمی فنکار دیوآنند جی سے درخواست کی گئی کہ وہ عوامی سطح پر ایمرجنسی کی حمایت کریں۔ دیو آنند جی نے ایمرجنسی کی حمایت کرنے سے صاف انکار کر دیا، انہوں نے ہمت دکھائی۔ اور اسی لیے دیو آنند جی کی تمام فلموں پر دوردرشن پر پابندی لگا دی گئی۔
محترم چیئرمین !
یہ جو لوگ آئین کی بات کرتے ہیں، انہوں نے برسوں آئین کو اپنی جیب میں رکھا اور یہ اسی کا نتیجہ ہے، انہوں نے آئین کا احترام نہیں کیا۔
محترم چیئرمین !
کشور کمار جی، انہوں نے کانگریس کے لیے گانے سے انکار کر دیا، اس ایک جرم کے لیے آل انڈیا ریڈیو پر کشور کمار کے تمام گانوں پر پابندی لگا دی گئی۔
محترم چیئرمین !
میں ایمرجنسی کے وہ دن نہیں بھول سکتا اور شاید وہ تصویریں آج بھی موجود ہیں۔ جمہوریت، انسانی وقار کی بات کرنے والے اور لمبی لمبی تقریریں کرنے کا شوق رکھنے والے یہ لوگ ایمرجنسی کے دوران جارج فرنانڈیز سمیت ملک کے عظیم لوگوں کو ہتھکڑیاں لگا کر زنجیروں میں باندھ دیا گیا۔ اراکین پارلیمنٹ، ملک کے معزز رہنماؤں کو ہتھکڑیوں اور زنجیروں سے باندھ دیا گیا۔ ان کے منہ پر آئین کا لفظ سوٹ نہیں کرتا۔
محترم چیئرمین !
اقتدار کی خاطر اور شاہی خاندان کی انا کی خاطر اس ملک کے لاکھوں خاندان اجڑ گئے، ملک کو جیل خانہ بنا دیا گیا۔ یہ جدوجہد بہت دیر تک جاری رہی، جو لوگ اپنے آپ کو عظیم جنگجو سمجھتے تھے، انہیں عوام کی طاقت کی وجہ سے گھٹنے ٹیکنے پڑے۔ ہمارے محترم کھڑگے جی آپ کے سامنے شاندار اشعار پڑھتے رہتے ہیں، انہیں اشعار سنانے کا شوق ہے، اور چیئرمین محترم، آپ بھی بہت لطف اندوز ہوتے ہیں۔ میں نے بھی کہیں ایک شعر پڑھا تھا، تماشا لگانے والے کو کیا پتہ، تماشا لگانے والے کو کیا پتہ، ہم نے چراغ جلانے کے لیے کتنے طوفان عبور کیے، کتنے طوفان پار کیے چراغ جلانے کے لئے۔
محترم چیئرمین !
میں کھڑگے جی کی عزت کرتا ہوں، وہ ایک سینئر لیڈر ہیں ، میں ہمیشہ ان کا احترام کرتا رہوں گا ، اتنی لمبی عوامی زندگی کوئی چھوٹی بات نہیں ہے ۔ میں اس ملک میں شرد راؤ یا کھڑگے جی کا احترام کرتا ہوں، ہمارے دیو گوڑا جی یہاں بیٹھے ہیں، یہ ان کی زندگی کے غیر معمولی کارنامے ہیں، یہ کھڑگے جی کی طرح ہے، آپ کو یہ باتیں اپنے گھر میں سننے کو نہیں ملیں گی، میں آپ کو بتاؤں گا، میں آپ کو یہ باتیں پڑھ کر دیکھ رہا تھا۔ یہ بہت درست ہے کہ براہ کرم مجھے بتائیں کہ یہ نظم کب لکھی ہے، وہ چیئرمین محترم کو جانتے تھے، انہیں معلوم تھا کہ یہ نظمیں کب لکھی گئیں، وہ اندر سے کانگریس کی حالت زار سے بہت پریشان تھے لیکن وہاں کے حالات ایسے ہیں کہ وہ بول نہیں سکتے، اس لیے انہوں نے سوچا کہ یہ ایک اچھا پلیٹ فارم ہے، انہیں یہاں بولنا چاہیے، اور اسی لیے انہوں نے نیرج کی نظم کے ذریعے یہاں اپنے گھر کے حالات کو پیش کیا۔
محترم چیئرمین !
آج میں اسی شاعر نیرج کی کچھ سطریں کھڑگے جی کو سنانا چاہتا ہوں۔ کانگریس کی حکومت کے زمانے میں نیرج جی نے یہ نظمیں لکھی تھیں اور ان میں انہوں نے کہا تھا کہ بہت اندھیرا ہے اب سورج طلوع ہونا چاہیے، یہ موسم کسی بھی طرح بدلنا چاہیے۔ نیرج جی نے کانگریس کے دور میں یہ نظم سنائی تھی۔ 1970 میں جب ہر طرف کانگریس کا راج تھا، اس وقت نیرج جی کی نظموں کا ایک اور مجموعہ شائع ہوا، پھر دیپ جلےگا ہری اوم، وہ اچھی طرح جانتے ہیں، اس وقت ان کا یہ مجموعہ کلام مشہور ہوا، پھر دیپ جلے گا میں، انہوں نے کہا تھا، اور یہ بہت اہم ہے، نیرج جی نے کہا تھا کہ میرے ملک میں نہیں ہونا چاہیے تھا، نیرج جی نے کہا تھا:اداس رہو، پھر چراغ جلے گا، اندھیرا چھٹ جائے گا اور ہماری خوش قسمتی دیکھو، ہمارے رہنما اورسابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی جی نے بھی 40 سال پہلے کہا تھا، سورج طلوع ہوگا، اندھیرا چھٹ جائے گا، کمل کھلے گا۔ محترم نیرج جی نے کیا کہا تھا، جب تک کانگریس کا سال تھا، سورج چمکتا رہا، ملک اندھیرے میں رہتا، ایسے حالات کئی دہائیوں تک برقرار رہے۔
محترم چیئرمین !
جتنا کام ہمارے دور میں، ہماری حکومت نے غریبوں کو بااختیار بنانے کے لیے کیا ہے، اتنا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ ہم نے غریبوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں اسکیمیں بنائی ہیں اور غریبوں نے خود غربت کو شکست دی ہے، مجھے اپنے ملک کے غریبوں پر بھروسہ ہے، مجھے ان کی صلاحیتوں پر بھروسہ ہے، اگر انہیں موقع ملے تو وہ ہر چیلنج سے نمٹ سکتے ہیں اور غریبوں نے اسکیموں کا فائدہ اٹھا کر دکھایا ہے، 25 کروڑ لوگوں کو بااختیار بنانے کے ذریعے غربت کو شکست دینے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ ہم نے 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکال کر بہت اچھا کام کیا ہے۔ غربت سے باہر آنے والے لوگوں نے محنت، حکومت پر بھروسہ اور اسکیموں کی بنیاد پر ایسا کیا ہے اور آج غربت سے نکل کر ہمارے ملک میں ایک نیا مڈل کلاس ابھرا ہے۔
محترم چیئرمین !
میری حکومت اس نو مڈل کلاس اور مڈل کلاس کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور ہم بڑے عزم کے ساتھ کھڑے ہیں۔ ہمارے نو مڈل کلاس اور متوسط ​​طبقے کی امنگیں آج ملک کے لیے محرک ہیں، ہمارے ملک کے لیے ایک نئی توانائی، ملک کی ترقی کی سب سے بڑی بنیاد ہیں۔ ہم متوسط ​​طبقے کے نو مڈل کلاس کی صلاحیتوں کو بڑھانا چاہتے ہیں۔ ہم نے اس بجٹ میں متوسط ​​طبقے کے لیے ٹیکس کا بڑا حصہ صفر کر دیا ہے۔ 2013 میں 2 لاکھ روپے تک کے انکم ٹیکس میں چھوٹ تھی، آج ہم نے 12 لاکھ روپے تک کے ٹیکس میں چھوٹ دی ہے۔ ہم، 70 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کو، خواہ وہ کسی بھی طبقے یا سماج سے تعلق رکھتے ہوں، آیوشمان یوجنا کا فائدہ دیا جا رہا ہے اور سب سے زیادہ فائدہ متوسط ​​طبقے کے بزرگوں کو مل رہا ہے۔
محترم چیئرمین !
ہم نے ملک میں چار کروڑ گھر بنائے ہیں اور اپنے ہم وطنوں کو دئیے ہیں۔ جن میں سے ایک کروڑ سے زائد گھر شہروں میں بنائے گئے ہیں۔ گھر خریدنے والوں کے ساتھ بہت بڑا فراڈ ہوا کرتا تھا، انہیں تحفظ فراہم کرنا بہت ضروری تھا اور اسی ایوان میں ہم نے آر ای آر اے قانون بنایا ہے، جو متوسط ​​طبقے کے گھر کے حصول کے خواب کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ایک اہم ہتھیار بن گیا ہے۔ اس بار بجٹ میں سوامی انیشی ایٹو کو لایا گیا ہے ان ہاؤسنگ پروجیکٹوں کے لیےجن میں متوسط ​​طبقے کا پیسہ پھنسا ہوا ہے اور ان کی سہولتیں پھنسی ہوئی ہیں، ہم نے اس بجٹ میں 15000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں تاکہ ہم متوسط ​​طبقے کے خوابوں کو پورا کر سکیں۔
محترم چیئرمین !
اسٹارٹ اپ انقلاب جسے آج دنیا نے دیکھا ہے اور جس کا اثر بھی ہے، ان اسٹارٹ اپس کو چلانے والے کون لوگ ہیں، ان اسٹارٹ اپس کو چلانے والے زیادہ تر نوجوان متوسط ​​طبقے سے ہیں۔ آج پوری دنیا ہندوستان کی طرف متوجہ ہے، خاص طور پر ملک میں 50-60 مقامات پر منعقد ہونے والے جی-20 گروپ کے اجلاسوں کی وجہ سے جو لوگ پہلے ہندوستان کو دہلی، ممبئی یا بنگلور سمجھتے تھے، ہندوستان کی وسعت کو جان چکے ہیں اور آج ہندوستان کی سیاحت کی طرف دنیا کی کشش بڑھ گئی ہے اور جب سیاحت میں اضافہ ہوا ہے تو کاروبار کے بہت سے مواقع بھی آتے ہیں، اور ہمارے متوسط ​​طبقے کو بھی اس سے فائدہ ہوتا ہے۔
محترم چیئرمین !
آج ہمارا متوسط ​​طبقہ اعتماد سے بھرا ہوا ہے اور یہ اپنے آپ میں ملک کے لیے ایک بہت بڑی طاقت ہے اور مجھے پورا یقین ہے کہ ہندوستان کا متوسط ​​طبقہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے کے عزم کے ساتھ کھڑا ہوا ہے اور ہمارے ساتھ چلنا شروع کر دیا ہے۔
محترم چیئرمین !
ملک کا سب سے بڑا کردار ہے اور ہم اس پر فوکس کر رہے ہیں جو اس وقت اسکول میں ہیں۔ گزشتہ 10 برسوں میں، ہم نے اس سیکشن کی بنیاد کو مسلسل مضبوط کرنے کے لیے بہت سوچی سمجھی حکمت عملی کے تحت کام کیا ہے۔ 21ویں صدی کی تعلیم کیسی ہونی چاہیے اس سے پہلے جو کچھ ہو رہا ہے اسے ہونے دو۔ تقریباً تین دہائیوں کے وقفے کے بعد ہم ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی لے کر آئے ہیں۔ اس پالیسی کے تحت بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں، میں ان میں سے ایک پی ایم شری اسکول پر بات کرتا ہوں۔ آج، ان پی ایم شری اسکولوں نے پہلے ہی تقریباً 10-12000 اسکول بنائے ہیں اور ہم نئے اسکول بنانے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
محترم چیئرمین !
ایک اہم فیصلہ جو ہم نے لیا ہے وہ ہے تعلیمی پالیسی میں تبدیلی۔ ہم نے مادری زبان میں تعلیم اور مادری زبان میں امتحان پر زور دیا ہے۔ ملک آزاد ہو گیا لیکن یہ غلامانہ ذہنیت اب بھی بعض مقامات پر رائج تھی، ہماری زبان بھی اس میں شامل تھی۔ ہماری مادری زبان کے ساتھ بہت بڑا ظلم ہوا ہے اور غریب بچے، دلت بچے، قبائلی بچے، محروم بچے، وہ صرف اس لیے روکتے ہیں کہ وہ زبان نہیں جانتے۔ یہ ان کے ساتھ بہت بڑی ناانصافی تھی اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر نے مجھے سکون سے سونے نہیں دیا اور اسی لیے میں نے کہا کہ ملک میں تعلیم مادری زبان میں دی جائے۔ ڈاکٹروں کی تربیت مادری زبان میں کی جائے، انجینئرز کی تربیت مادری زبان میں ہونی چاہیے۔ ہم ان لوگوں کی صلاحیتوں کو نہیں روک سکتے جنہیں انگریزی زبان کا مطالعہ کرنا نصیب نہیں ہوا۔ ہم نے بہت بڑی تبدیلی لائی ہے اور اسی کی وجہ سے آج ایک غریب ماں کا بچہ، ایک بیوہ ماں کا لخت جگر ڈاکٹر اور انجینئر بننے کے خواب دیکھنے لگا ہے۔ ہم نے قبائلی نوجوانوں کے لیے ایکلویہ ماڈل اسکولوں کی توسیع کی ہے۔ 10 سال پہلے یہاں 150 کے قریب ایکلویہ اسکول تھے۔ آج یہ چار سو ستر(470) ہو گیا ہے اور اب ہم مزید دو سو (200)ایکلویہ اسکولوں کی تعمیر کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
محترم چیئرمین !
ہم نے سینک اسکولوں میں بھی ایک بڑی اصلاحات کی ہیں اور بیٹیوں کے داخلے کے لیے سینک اسکولوں میں بھی انتظامات کیے ہیں۔ آپ خود ملٹری اسکول کے طالب علم رہے ہیں۔ پہلے اس کے دروازے بیٹیوں کے لیے بند ہوتے تھے اور آپ بھی جانتے ہیں کہ سینک اسکولز کی کیا عظمت ہے، اس کی کیا صلاحیت ہے، جس نے آپ جیسے لوگوں کو جنم دیا ہے۔ اب میرے ملک کی بیٹیوں کو بھی وہ موقع ملے گا۔ ہم نے ملٹری اسکولوں کے دروازے کھول دیئے ہیں، اور اب ہماری سینکڑوں بیٹیاں حب الوطنی کے اس ماحول میں اپنی تعلیم حاصل کر رہی ہیں اور ان کے اندر فطری طور پر ملک کے لیے جینے کا جذبہ پروان چڑھ رہا ہے۔
محترم چیئرمین!
نوجوانوں کو تیار کرنے میں این سی سی کا بڑا کردار ہے۔ ہم میں سے جو بھی این سی سی کے ساتھ رابطے میں رہا ہے وہ جانتا ہے کہ اس عمر میں اور اس دور میں انسان کی ترقی کا ایک سنہری موقع ہوتا ہے، اس کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اسے ایک نمائش ملتی ہے۔ گزشتہ برسوں میں این سی سی میں بے مثال توسیع ہوئی ہے؛ ہم اس سے بھی منسلک ہو گئے تھے۔ 2014 تک این سی سی میں تقریباً 14 لاکھ کیڈٹس تھے، آج یہ تعداد 20 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔
محترم چیئرمین !
ملک کے نوجوانوں میں جوش اور ولولہ، کچھ نیا کرنے کی خواہش، معمول کے کاموں سے مختلف کچھ کرنے کا ارادہ صاف نظر آتا ہے۔ جب میں نے کلین انڈیا مہم کا آغاز کیا تو میں نے دیکھا کہ آج بھی کئی شہروں میں نوجوانوں کے گروپ خود حوصلہ افزائی کے تحت صفائی مہم کو اپنے طریقے سے آگے بڑھا رہے ہیں۔ کچھ کچی آبادیوں میں جا کر تعلیم کے لیے کام کر رہے ہیں، بہت سے نوجوان کچھ نہ کچھ کر رہے ہیں۔ ان سب چیزوں کو دیکھ کر ہمیں لگا کہ ملک کے نوجوانوں کو موقع ملنا چاہیے۔ ایک منظم کوشش ہونی چاہیے اور اس کے لیے ہم نے مائی بھارت نام کی تحریک شروع کی ہے۔ میرا نوجوان ہندوستان، مائی بھارت! آج 1.5 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے اس میں اپنا اندراج کرایا ہے اور یہ نوجوان ملک کے موجودہ مسائل پر بحث کرکے، دماغی طوفان پیداکرکےسماج کو بیدار کر کے اپنی حوصلہ افزائی کے ساتھ یہ کام کر رہے ہیں۔ انہیں اسپون فیڈنگ کی ضرورت نہیں ہے، وہ اپنی صلاحیتوں کے مطابق اچھی چیزوں کو چھو کر آگے بڑھ رہے ہیں۔
محترم چیئرمین !
کھیلوں کا میدان اسپورٹس مین اسپرٹ کو جنم دیتا ہے اور جس ملک میں کھیلوں کا دائرہ زیادہ وسیع ہوتا ہے وہ جذبہ خود بخود پروان چڑھتا ہے۔ کھیلوں کے ٹیلنٹ کو تقویت دینے کے لیے ہم نے کئی جہتوں پر کام شروع کر دیا ہے۔ ہم نے کھیلوں کے لیے درکار انفراسٹرکچر بنانے اور درکار مالی مدد فراہم کرنے میں بے مثال مدد فراہم کی ہے تاکہ ملک کے نوجوانوں کو موقع مل سکے۔ ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پیس ایس) اور کھیلو انڈیا ابھیان میں ہمارے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے اور ہم اس کا تجربہ بھی کر رہے ہیں۔ گزشتہ 10 برسوں میں ہونے والے تمام بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں ہندوستان نے اپنا جھنڈا لہرایا ہے، ہندوستان نے اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے، ہندوستان کے نوجوانوں نے اپنی صلاحیتوں کا اعتراف کیا ہے اور ہماری بیٹیاں بھی ہندوستان کی طاقت کا دنیا کے سامنے برابری کے ساتھ مظاہرہ کررہی ہیں۔
محترم چیئرمین !
کسی بھی ملک کے ترقی پذیر سے ترقی یافتہ ہونے کے سفر میں عوامی فلاح و بہبود کے کاموں کی اپنی اہمیت ہوتی ہے، عوامی فلاح و بہبود کے کاموں کی اپنی اہمیت ہوتی ہے، لیکن انفراسٹرکچر بہت بڑی وجہ ہے، بہت بڑی طاقت ہے اور ترقی پذیر سے ترقی یافتہ تک کا سفر انفراسٹرکچر سے گزرتا ہے اور ہم نے انفراسٹرکچر کی اس اہمیت کو سمجھا ہے اور اس پر زور دیا ہے۔ آج جب ہم انفراسٹرکچر کی بات کرتے ہیں تو یہ بھی ضروری ہے کہ اسے وقت پر مکمل کیا جائے ہم تصور کریں، منصوبہ بندی کریں اور اس کی ضرورت کو سمجھیں لیکن اگر یہ باقی رہ جائے تو ہمیں اس سے کوئی فائدہ نہیں ملتا، ٹیکس دہندگان کا پیسہ بھی ضائع ہوتا ہے اور ملک اس فائدے سے محروم رہتا ہے۔ کئی سال انتظار کرنے والا بہت بڑا نقصان اٹھاتا ہے جسے الفاظ میں بیان نہیں کیا جا سکتا۔ کانگریس کے دور حکومت میں رک جانا، گمراہ کرنا، تاخیر کرنا ان کا کلچر بن گیا تھا اور اس کی وجہ سے اور یہ ان کی سیاست کا حصہ تھا۔ یہ فیصلہ کرنے میں سیاسی توازن موجود تھا کہ کس منصوبے کی اجازت دی جائے اور کس کو نہ دی جائے۔ ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کا کوئی منتر نہیں تھا۔ کانگریس کے اس کلچر سے چھٹکارا پانے کے لیے ہم نے پرگتی کے نام سے ایک نظام بنایا اور میں خود اس پرگتی پلیٹ فارم کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی باقاعدہ نگرانی کرتا ہوں۔ کبھی کبھی میں ڈرون کے ذریعے اس علاقے کی ویڈیو گرافی اور لائیو انٹریکشن بھی کرتا ہوں، میں اس میں کافی مشغول رہتا ہوں۔ تقریباً 19 لاکھ کروڑ روپے کے اس طرح کے پروجیکٹ کسی نہ کسی وجہ سے پھنس گئے ہیں، ریاست اور مرکز کے درمیان کوئی تال میل نہیں ہوگا، ایک محکمہ اور دوسرے کے درمیان کوئی تال میل نہیں ہوگا، یہ فائلوں میں کہیں التوا میں پڑے گا۔ میں ان تمام چیزوں کا جائزہ لیتا ہوں اور آکسفورڈ یونیورسٹی نے اس کا مطالعہ کیا ہے، ہماری پیشرفت، ہماری پہل اور بہت اچھی رپورٹ دی ہے اور اس میں بہت بڑی تجویز دی ہے۔ میں نے انہیں پیش رفت کی پہل کے بارے میں بتایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ترقی پذیر ممالک کے پاس بھی پرگتی کے تجربات سے سیکھ کر بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں انقلاب لانے کا ایک قیمتی موقع ہے اور یہ ترقی پر منحصر ہے۔ انہوں نے یہ تجویز تمام ترقی پذیر ممالک کے لیے دی ہے۔ میں حقائق کے ساتھ کچھ مثالیں دینا چاہتا ہوں کہ پہلے کیسے کام کیا جاتا تھا تاکہ یہ ظاہر کیا جا سکے کہ ملک کو کس طرح نقصان پہنچا ہے۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ ہر ایک نے جان بوجھ کر ایسا کیا ہو گا، لیکن ایک کلچر تیار ہوا اور اس کے نتائج برآمد ہوئے، اب دیکھیں، اتر پردیش میں ہم زراعت کرنے والے کسان بہت اچھی تقریریں کرتے ہیں، اچھا لگتا ہے، لیکن لوگوں کو بھڑکانے میں ہمارا کیا نقصان ہے۔ سرمایہ کاری بالکل نہیں، دنیا کو بھڑکاتے رہیں، کوئی کام نہیں ہوتا۔ اتر پردیش میں زراعت کے لیے ایک اسکیم تھی جس کا نام سریو کینال پروجیکٹ ۔ سریو کینال پروجیکٹ 1972، اس کے بارے میں سوچیں جناب! اسے 1972 میں منظور کیا گیا تھا۔ یہ 5 دہائیوں سے زیر التوا تھا۔ جو منصوبہ 1972 میں بنایا گیا تھا اسے فائل پر منظور کر لیا گیا تھا اور ہم نے اسے 2021 میں مکمل کر لیا تھا۔
محترم چیئرمین !
جموں و کشمیر کی ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریلوے لائن کو 1994 میں منظوری دی گئی۔
محترم چیئرمین !
اڈیشہ کی ہری داس پور-پارادیپ ریلوے لائن کو 1996 میں منظوری دی گئی تھی، یہ بھی برسوں تک پھنسی رہی اور وہ بھی ہمارے دور میں 2019 میں مکمل ہوئی۔
محترم چیئرمین !
آسام میں بوگیبیل پل کو 1998 میں منظوری دی گئی تھی۔ یہ بھی ہماری حکومت نے 2018 میں مکمل کیا۔ اور میں آپ کو اس طرح کی سینکڑوں مثالیں دے سکتا ہوں کہ کس طرح روکنے، لٹکانے، گمراہ کرنے کے اس کلچر نے ملک کو برباد کر دیا ، میں آپ کو ایسی سینکڑوں مثالیں دے سکتا ہوں۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ کانگریس نے اپنے دور اقتدار میں ملک کی ترقی نہ کر کے کتنی بربادی کی ہے، جس کی وہ مستحق تھی اور جس کے ہونے کی صلاحیت بھی تھی۔ مناسب منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان تیار کیا گیا ہے۔ ڈجیٹل دنیا میں دلچسپی رکھنے والوں کے لیے پی ایم گتی شکتی کو سمجھنا ضروری ہے اور میں چاہوں گا کہ ریاستیں بھی اس کا استعمال کریں۔ پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم میں 1600 ڈیٹا لیئرز ہیں، یہ ہمارے ملک کے مختلف کاموں کے فیصلہ سازی کے عمل کو تیز کرتا ہے، اسے آسان بناتا ہے اور اسے بہت تیزی سے لاگو بھی کیا جا سکتا ہے، اس لیے آج گتی شکتی پلیٹ فارم اپنے آپ میں ایک بہت بڑے انفراسٹرکچر کے کام کو تیز کرنے کی بنیاد بن گیا ہے۔
محترم چیئرمین !
آج کے نوجوانوں کے لیے یہ جاننا بہت ضروری ہے کہ ان کے والدین کو ان کی زندگی میں مشکلات کا سامنا کیوں کرنا پڑا۔ یہ جاننا بہت ضروری ہے کہ ملک اس حالت کو کیوں کر پہنچا ہے۔ اگر ہم فعال نہ ہوتے اور پچھلی دہائی میں ڈجیٹل انڈیا کے لیے قدم نہ اٹھاتے تو ہمیں آج جیسی سہولیات حاصل کرنے کے لیے کئی سال انتظار کرنا پڑتا۔ یہ ہمارے فعال فیصلوں اور فعال اقدامات کا نتیجہ ہے کہ آج ہم وقت پر ہیں، وقت کے ساتھ یا کبھی وقت سے آگے ہیں۔ آج ہمارے ملک میں جی-5ٹیکنالوجی دنیا میں سب سے تیز رفتاری سے پھیل رہی ہے۔
محترم چیئرمین !
یہ میں ماضی کے تجربات سے کہہ رہا ہوں۔ کمپیوٹر ہو، موبائل فون ہو، اے ٹی ایم ہو، ایسی بہت سی ٹیکنالوجیز ہم سے بہت پہلے دنیا کے کئی ممالک تک پہنچ چکی تھیں، لیکن انہیں ہندوستان تک پہنچنے میں کئی دہائیاں لگ گئیں۔ اگر میں صحت کی بات کروں، بیماری کی بات کروں، ویکسینیشن کی بات کروں، جیسے چیچک، بی سی جی ویکسین، جب دنیا میں ویکسینیشن ہو رہی تھی۔ یہ وباکچھ ہی ممالک میں پھیلی تھی، لیکن یہ ہندوستان میں کئی دہائیوں بعد آیا۔ پولیو ویکسین کے لیے ہمیں کئی دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا؛ دنیا آگے بڑھ گئی اور ہم پیچھے رہ گئے۔ وجہ یہ تھی کہ کانگریس نے ملک کے نظام کو اس طرح جکڑ رکھا تھا کہ ان کا خیال تھا کہ حکومت میں رہنے والوں کو سب کچھ معلوم ہے اور وہ سب کچھ کر سکتے ہیں اور اس کا ایک نتیجہ لائسنس پرمٹ راج تھا، میں ملک کے نوجوانوں کو بتاؤں گا کہ لائسنس پرمٹ راج کے دوران اتنا ظلم ہوا کہ ملک ترقی نہیں کر سکا اور لائسنس پرمٹ راج کانگریس کی پہچان بن گیا۔
محترم چیئرمین !
جب کمپیوٹر اپنے ابتدائی دنوں میں تھے، اگر کوئی کمپیوٹر درآمد کرنا چاہتا تھا، تو اسے اس کے لیے لائسنس حاصل کرنا پڑتا تھا؛ یہاں تک کہ کمپیوٹر کو درآمد کرنے کے لیے لائسنس حاصل کرنے میں کئی سال لگ جاتے تھے۔
محترم چیئرمین !
وہ دن تھے جب گھر بنانے کے لیے سیمنٹ کی ضرورت پڑتی تھی تو گھر بنانے کے لیے سیمنٹ کے لیے بھی اجازت لینی پڑتی تھی… یہی نہیں چیئرمین محترم، شادیوں کے لیے چینی چاہیے تو لائسنس ! یہاں تک کہ اگر آپ چائے پیش کرنا چاہتے ہیں، تو آپ کو لائسنس حاصل کرنا پڑا۔ میرے ملک کے نوجوانوں کو معلوم ہونا چاہیے کہ میں آزاد ہندوستان کی بات کر رہا ہوں، میں انگریزوں کے دور کی بات نہیں کر رہا ہوں۔ میں کانگریس کے دور کی بات کر رہا ہوں اور کانگریس کے سابق وزیر خزانہ جو خود کو بہت زیادہ علم رکھتے ہیں، نے اعتراف کیا تھا کہ لائسنس اور پرمٹ کے بغیر کوئی کام نہیں ہو سکتا۔ تمام کام لائسنس پرمٹ کے عمل سے ہوتے ہیں اور انہوں نے یہ بھی کہا کہ لائسنس پرمٹ رشوت کے بغیر نہیں دیا جاتا۔ میں وہی کہہ رہا ہوں جو کانگریس کے وزیر خزانہ نے کہا۔ یہ رشوت کے بغیر نہیں ہوتا۔ اب تو بہت آسانی سے سمجھ آ سکتی ہے کہ ان دنوں رشوت کا کیا مطلب تھا بھائی یہ ہاتھ کون صاف کرتا تھا؟ ملک کے نوجوان اچھی طرح سمجھ سکتے ہیں کہ وہ پیسہ کہاں گیا۔ اس ایوان میں کانگریس کے ایک معزز رکن موجود ہیں، جن کے والد کا اپنا پیسہ تھا، اسے کسی سے لینا نہیں تھا اور وہ گاڑی خریدنا چاہتے تھے۔ یہاں کانگریس کے ایک ایم پی ہیں، ان کے والد اپنے پیسوں سے کار خریدنا چاہتے تھے۔ کانگریس کے دور حکومت میں انہیں گاڑی کے لیے 15 سال تک انتظار کرنا پڑا۔
محترم چیئرمین !
ہم سب جانتے ہیں کہ اگر ہم اسکوٹر خریدنا چاہتے تھے تو ہمیں اسکوٹر خریدنے میں 8-10 سال لگتے تھے اور اگر ہم اسکوٹر بیچنے پر مجبور ہوتے تھے تو اس کے لیے ہمیں حکومت سے اجازت لینا پڑتی تھی۔ یعنی ان لوگوں نے ملک کیسے چلایا اور یہی نہیں، اراکین اسمبلی کو گیس سلنڈر کے کوپن دئیے گئے، اراکین پارلیمنٹ کو کوپن دئیے گئے کہ آپ علاقے کے 25 لوگوں کو گیس کنکشن دے سکتے ہیں۔ پہلے گیس سلنڈروں کی قطار لگی ہوتی تھی۔ ٹیلی فون کنکشن، ٹیلی فون کنکشن ملنا بہت مشکل تھا، ملک کے نوجوانوں کو معلوم ہونا چاہیے اورملک کو معلوم ہونا چاہیے کہ آج بڑی بڑی تقریریں کرنے والے یہ لوگ کیا کر چکے ہیں۔
محترم چیئرمین !
ان تمام پابندیوں اور لائسنس راج پالیسیوں نے ہندوستان کو دنیا کی سب سے سست اقتصادی ترقی کی شرح کی طرف دھکیل دیا۔ لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ اس کمزور شرح نمو، اس ناکامی کو دنیا میں کس نام سے پکارا جانے لگا، اسے ہندو شرح نمو کہا جانے لگا۔ ایک معاشرے کی سراسر توہین، حکومت میں شامل افراد کی ناکامی، وہ لوگ جو کام کرنے سے قاصر ہیں، وہ لوگ جن میں سمجھ کی طاقت نہیں ہے، وہ لوگ جو دن رات کرپشن میں پھنسے ہوئے ہیں اور ایک بہت بڑا معاشرہ زیادتی کا شکار ہے، ہندو شرح نمو…
محترم چیئرمین !
شاہی خاندان کی معاشی بدانتظامی اور غلط پالیسیوں کی وجہ سے پورے معاشرے کو مورد الزام ٹھہرایا اور دنیا بھر میں بدنام کیا گیا۔ جب کہ اگر ہم تاریخ پر نظر ڈالیں، ہندوستان کے لوگوں کے طریقے اور پالیسیاں، ہندوستان کی فطرت میں نہ کوئی لائسنس راج تھا، نہ کوئی پرمٹ۔ ہندوستان کے لوگ صدیوں سے، ہزاروں سالوں سے کھلے پن پر یقین رکھتے ہیں، اور ہم دنیا بھر میں آزاد تجارت میں سخت محنت کرنے والی پہلی برادریوں میں شامل تھے۔
صدیوں پہلے ہندوستانی تاجر تجارت کے لیے دور دراز کے ملکوں میں جایا کرتے تھے، وہاں کوئی پابندیاں نہیں تھیں، کوئی رکاوٹیں نہیں تھیں۔ یہ ہماری فطری ثقافت تھی، ہم نے اسے تباہ کر دیا ۔ آج جب پوری دنیا ہندوستان کی اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرنے لگی ہے، آج دنیا اسے تیزی سے ترقی کرنے والے ملک کے طور پر دیکھ رہی ہے، آج دنیا ہندوستان کی شرح نمو کو دیکھ رہی ہے اور ہر ہندوستانی کو اس پر فخر ہے اور ہم اپنی معیشت کو وسعت دے رہے ہیں۔
محترم چیئرمین!
کانگریس کے چنگل سے آزاد ملک اب راحت کی سانس لے رہا ہے اور بلندی پر بھی اڑ رہا ہے۔ کانگریس کیالائسنس راج اور منفی پالیسیوں سے نکل کر ہم میک ان انڈیا کو فروغ دے رہے ہیں۔ ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے، ہم نے پی ایل آئی اسکیم شروع کی اور ایف ڈی آئی سے متعلق اصلاحات کیں۔ آج ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل تیار کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ پہلے ہم زیادہ تر فون بیرون ملک سے درآمد کرتے تھے، اب ہم نے موبائل ایکسپورٹر کے طور پر اپنی شناخت قائم کر لی ہے۔
محترم چیئرمین !
آج ہندوستان اپنی دفاعی تیاری کے لیے جانا جاتا ہے۔ ہماری دفاعی مصنوعات کی برآمدات میں 10 سال میں 10 گنا اضافہ ہوا ہے۔
محترم چیئرمین !
ہندوستان میں سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ میں بھی 10 گنا اضافہ ہوا ہے۔ آج ہمارا ملک دنیا کا دوسرا بڑا سٹیل پیدا کرنے والا ملک ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ہماری مشینری اور الیکٹرانکس کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ 10 برسوں میں ہندوستان کی کھلونوں کی برآمدات میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ان 10 برسوں میں ایگرو کیمیکل ایکسپورٹ میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ کورونا کی مدت کے دوران، ہم نے 150 سے زیادہ ممالک کو - ہندوستان میں تیار کردہ ویکسین اور ادویات فراہم کیں۔ ہماری آیوش اور ہربل مصنوعات کی برآمد ات میں بھی اضافہ ہوا ہے اور بہت تیز رفتاری سے بڑھ رہا ہے۔
محترم چیئرمین !
کانگریس نے کھادی کے لیے جو سب سے بڑا کام کیا وہ کھادی کے لیے ایک کام کرنا تھا، تب بھی مجھے لگتا ہے کہ ہاں وہ تحریک آزادی کے لوگوں سے کچھ تحریک لے رہے ہیں، لیکن انھوں نے ایسا بھی نہیں کیا۔ پہلی بار کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کا کاروبار 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے۔ اس کی پیداوار بھی 10 سال میں چار گنا بڑھ گئی ہے۔ ہمارے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو اس تمام مینوفیکچرنگ سے بہت فائدہ ہوا ہے۔ اس سے ملک میں بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
محترم چیئرمین !
ہم سب عوام کے نمائندے ہیں۔ ہم عوام کے خادم ہیں ایک عوامی نمائندے کے لیے ملک اور معاشرے کا سب کچھ ہے اور عوامی نمائندوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ خدمت کے عزم کے ساتھ کام کریں۔
محترم چیئرمین !
ملک کو ہم سب سے توقعات ہیں کہ ہم ترقی یافتہ ہندوستان میں شامل ہونے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے۔ ہم سب کی اجتماعی ذمہ داری ہونی چاہیے۔ یہ ملک کی قرارداد ہے، یہ کسی حکومت کی قرارداد نہیں ہے، یہ کسی ایک فرد کی قرارداد نہیں ہے، یہ 140 کروڑ ہم وطنوں کی قرارداد ہے اور چیئرمین محترم، میرے الفاظ لکھ لیں، جو لوگ ترقی یافتہ ہندوستان کی قرارداد سے اپنے ہی لوگوں کو اچھوت رکھیں گے، ملک انہیں اچھوت رکھے گا۔ سب کو اس میں شامل ہونا پڑے گا؛ آپ دور نہیں رہ سکتے کیونکہ ہندوستان کا متوسط ​​طبقہ، ہندوستان کے نوجوان ملک کو آگے لے جانے کے لیے پوری طاقت کے ساتھ شامل ہو گئے ہیں۔
محترم چیئرمین !
جب ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہو گیا ہے۔ جس طرح ملک ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے اس میں ہم سب کا کردار بہت اہم ہے۔ حکومتوں کے درمیان اپوزیشن کا ہونا جمہوریت کی فطرت ہے۔ پالیسیوں کی مخالفت کرنا جمہوریت کی ذمہ داری ہے، لیکن انتہائی مخالفت، انتہائی مایوسی اور اپنی لکیر کو لمبا نہ کرنے اور دوسرے کی لکیر کو چھوٹا کرنے کی کوششیں ہندوستان کی ترقی میں رکاوٹ بن سکتی ہیں، ہمیں ان سے آزاد ہونا پڑے گا اور ہمیں اپنا جائزہ بھی لینا پڑے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ہم ایوان میں ہونے والی بات چیت سے بہترین چیزوں کو لے کر آگے بڑھیں گے اور ہماری بات چیت جاری رہے گی، ہمیں صدر کے خطاب سے توانائی ملتی رہے گی۔ ایک بار پھر، میں صدر جمہوریہ اور تمام معزز ممبران پارلیمنٹ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!