Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
06 FEB 2025 8:49PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Hon’ble President has elaborated on Bharat’s achievements, the world's expectations from Bharat, and the resolve to develop the self-confidence of the common man in Bharat to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). She has also provided a direction for the country's future. The Hon’ble President's address was both inspiring and impactful, and it served as guidance for all of us for future work. I am here to thank the Hon’ble President for her address!
Hon’ble Mr Chairman Sir,
More than 70 Hon’ble Members of Parliament have tried to enrich this motion of thanks with their valuable thoughts. Discussions took place from both the ruling and opposition sides. Each person shared their understanding of the President's address in their own way, and they spoke about ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, Hon’ble Mr Chairman Sir. I fail to understand what the difficulty is in this. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is our collective responsibility, and that is why the country has given us the opportunity to sit here. However, as far as the Congress is concerned, I believe it would be a huge mistake to expect them to follow the principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ This is beyond their thinking, beyond their understanding, and does not fit into their roadmap because their large party has become dedicated to a single family, making ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ impossible for them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress had created a political model in which lies, deception, corruption, nepotism, and appeasement were all mixed together. Where all these things are mixed, there can never be ‘Sabka Saath’.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the Congress model, the top priority was ‘Family First’, and therefore, their policies, principles, speech, and conduct were all focused on safeguarding that one thing. After 2014, the country gave us the opportunity to serve, and I am grateful to the people of this country that they have entrusted us with the responsibility of serving the country for the third consecutive time. Despite such a vast country with a vibrant democracy, vibrant media, and the freedom to express all kinds of opinions, the country has chosen us again and again to serve. This is because the people of the country have evaluated, understood, and supported our development model. If I were to sum up our model in one word, I would say ‘Nation First.’ With this noble sentiment and a dedicated approach, we have continually focused on this one principle in our policies, programs, speech, and conduct, making it the guiding standard for our service to the nation. And, Hon’ble Mr. Chairman Sir, I say with great pride and satisfaction that for 5 to 6 decades, the country never had an opportunity to evaluate an alternative model. But after 2014, the country saw a new model—what an alternative approach could be, what priorities should be set, and how to approach governance. This new model trusts in ‘Satisfaction’ rather than ‘Appeasement’. In the previous model, especially during the Congress era, appeasement was everywhere; it had become their political medicine. They followed a self-serving policy, exploiting politics, national interests, and everything else through corruption. Their approach was to give a little to the marginalized sections, keep the rest in scarcity, and then during elections, promise them the same thing, saying, "Look, they got it, maybe you will get too." This continued as they handed out false promises, kept people blindfolded, and continued with their politics in hopes of securing votes at election time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our effort has been to ensure that Bharat makes optimal use of the resources it has. We aim to utilize the time available to the country efficiently, avoiding any waste and using every moment for the nation’s progress and the welfare of the general public. That’s why we adopted an approach of ‘saturation’ —to stretch the blanket only as far as it can cover, but ensure that those for whom the plans are made benefit fully from them. We have moved away from the approach of giving some and withholding from others, or leaving people in uncertainty and constantly frustrating them, pushing them into despair. Instead, we have adopted the ‘saturation approach’, where every individual receives the full benefit of the plans designed for them. In the past decade, we have brought the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ to life at every level, and today we can see the positive changes taking place in the country as a result. This has been the core mantra of our governance— ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Our government also demonstrated its commitment to the dignity and safety of Dalits and Adivasis by strengthening the SC/ST Act, and we have further enhanced it to ensure their protection.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, there are concerted efforts to spread the poison of casteism, but for three decades, OBC MPs from both Houses and all parties had been demanding that the OBC Commission be given constitutional status. However, their demands were rejected, refused, because perhaps at that time, it did not suit their political agenda. In a politics of appeasement and ‘Family First’, such a move would not have aligned with their interests, and it wouldn't have served their political objectives, especially when it came to discussions in their favour.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is my privilege that, together, we have fulfilled the hopes and demands of the OBC community, which had been waiting for over three decades. The demand for constitutional status for the OBC Commission, which had been repeatedly ignored and rejected, was finally addressed by us. And we did not just fulfil their demand, but for us, their dignity and respect are just as important. We believe in treating the 140 crore citizens of this country as ‘Janata Janardan’ and we work with that spirit in mind.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Whenever the issue of reservation has come up in our country, it has never been approached with a healthy, solution-oriented mindset that accepts the truth. Instead, efforts have been made to create division in the country, to generate tension, and to create animosity between different groups. This has been the approach since the time of independence. For the first time, our government presented a model, inspired by the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, by providing 10% reservation for the economically weaker sections of the general category. This was done without creating any tension, without taking away from anyone else. When this decision was made, it was welcomed by the SC community, the ST community, and the OBC community as well. No one felt any discomfort because such a huge decision was made in a way that aligned with ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. And this way, the entire nation peacefully accepted the decision in a calm and healthy manner.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In our country, the issues of ‘Divyangs’ (differently-abled people) were never given the attention they deserved. However, when the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is followed, the ‘Divyang’ individuals are also part of the ‘everyone’ category. It was only then that we extended reservations for the ‘Divyangs’, and worked in mission mode to ensure that facilities were available for them. We implemented several welfare schemes for the ‘Divyang’ people, but more importantly, we made sure these schemes were put into action. Not only that, Hon’ble Mr. Chairman Sir, we also took legal and authentic steps to secure the rights of the transgender community. We worked to ensure their rights were formally recognized and protected. The way we embody ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is by showing great sensitivity toward these marginalized sections of society.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
No one can deny the contribution of ‘Nari Shakti’ (women power) in Bharat’s journey of development. However, if they are given opportunities and become part of decision-making, it can accelerate the country's progress. Keeping this in mind, we, along with this House, took a historic decision. We, as citizens of this country, can be proud of this decision. This House will be remembered not just for its form or appearance, but because the first decision of this new House was the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’. We could have approached the beginning of this new House in many other ways. We could have used it for our own applause, as it was done in the past, but instead, we chose to start this House by honouring the strength of ‘Matri Shakti’ (motherhood). And, with the blessings of the ‘Matri Shakti’, this House has begun its work.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If we look back at history, and I say this not just for the sake of saying it, the Congress had immense hatred towards Babasaheb Ambedkar. They were deeply angered by him, and no matter what, Congress always reacted negatively to every action and statement of Babasaheb. All the documents related to this are available. In fact, on two occasions, efforts were made to defeat Babasaheb in elections, and despite his monumental contributions, he was never considered worthy of the Bharat Ratna by them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Babasaheb was never considered worthy of the Bharat Ratna. Hon’ble Mr Chairman Sir, the people of this country, from all sections of society, respected his ideals and sentiments. And today, as a result, Congress is reluctantly forced to say ‘Jai Bhim.’ Their mouths go dry when they do, and Hon’ble Mr. Chairman Sir, this Congress seems to have become quite skilled at changing its colours. They change their mask so quickly, and this is clearly visible.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you study the Congress, you will find that while our core mantra has always been ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, theirs has consistently been about diminishing others' achievements. As a result, they have destabilized governments. Whenever any political party formed a government, they focused on destabilizing it. This is the path they chose—to diminish others’ achievements—and after the Lok Sabha elections, those who were with them are now running away, realizing that they will also be finished in the same way. This is the result of their policies, which have led Congress to this state today. The country’s oldest party, one that was part of the independence movement, is now in such a sorry state. They have wasted their energy in diminishing others' lines, but if they had worked to extend their own line, they wouldn’t have ended up in this situation. I’m giving unsolicited advice: focus on extending your own line. If you do so, the country will eventually give you the opportunity to come forward as well.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Babasaheb understood the fundamental challenges faced by the SC and ST communities with great detail and depth. He himself had experienced their struggles, and thus there was a sense of pain, suffering, and a strong desire to work for the welfare of society. Babasaheb presented a clear roadmap for the economic advancement of the SC and ST communities. His words reflected this deep understanding. One important thing Babasaheb said and I would like to quote him. Babasaheb said: "Bharat is an agrarian country, but for Dalits, it can never be the primary means of livelihood." This was said by Babasaheb. He further explained the reasons for this, stating that the first problem was that purchasing land was beyond their financial reach. Even if they had money, there were no opportunities for them to buy land. Babasaheb had analysed this situation carefully, and in addressing this issue, he suggested a solution. He had urged that the injustice being faced by Dalits, our Adivasi brothers and sisters, and the marginalized communities, the hardships they were forced to live with, could be addressed by promoting industrialization in the country. Babasaheb was an advocate for industrialization because he saw it as a means to provide skill-based jobs and entrepreneurship opportunities for economic self-reliance for Dalit, Adivasi, and marginalized groups. He believed industrialization would be the most important tool for their upliftment. However, despite several decades of independence and Congress having ample opportunities to be in power, they never paid attention to Babasaheb's ideas. They outright rejected his vision, and instead of addressing the economic poverty of the SC and ST communities as Babasaheb had envisioned, Congress made things worse, deepening the crisis for these communities.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In 2014, our government changed this approach and prioritized skill development, financial inclusion, and industrial growth. We introduced the PM Vishwakarma Yojana to focus on those sections of society without whom the structure of society itself wouldn’t be possible. These are the small communities spread across villages, those engaged in traditional crafts like blacksmiths, potters, goldsmiths, and other similar groups. For the first time, the country paid attention to them, providing training, technological upgrades, new tools, assistance in designing, financial support, and access to markets. We launched a special initiative to support them in all these areas. This is a section of society that had been neglected for so long, yet they play a crucial role in the shaping of society. We have made sure to focus on the welfare of the Vishwakarma community.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We launched the Mudra Yojana, inviting and encouraging people who were venturing into entrepreneurship for the first time. We ran a large-scale campaign to provide loans without guarantees, so that this vast community in society could realize their dreams of self-reliance, and this initiative has been a huge success. We also introduced another scheme, Stand Up India, aimed at providing our SC, ST brothers and sisters, and women from any community, with an unsecured loan of up to one crore rupees from the bank to help them start their businesses. In this year's budget, we doubled the allocation for this scheme. I have seen millions of young people from marginalized communities, as well as countless women, start their businesses through the Mudra Yojana. Not only have they created employment for themselves, but many of them have also provided employment to one or two others.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Through the Mudra Yojana, we have worked towards empowering every artisan, every community, and fulfilling the dream that Babasaheb had envisioned.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those who were never asked or considered are being cared for by Modi. The welfare of the poor and the marginalized is our top priority. In this year's budget, we have touched upon various small sectors like the leather industry, footwear industry, and more, which will benefit the poor and disadvantaged communities the most. Take the example of toys: people from these very communities are involved in toy manufacturing, and we focused on that. Many poor families have been provided with various forms of assistance, and the result is clear: for years, we were stuck in the habit of importing toys, but today, we are exporting toys three times more than before. The benefit of this is reaching those in the lowest rungs of society, those struggling through hardships.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In our country, there is a large community of fishermen. For our fisher community, we not only created a separate ministry but also extended all the benefits of the Kisan Credit Card, which farmers receive, to our fisherman brothers and sisters as well. We provided this facility, established a separate ministry, and approved around 40,000 crore rupees for this initiative. We have focused on the fisheries sector, and the results of these efforts are evident: our fish production has doubled, and exports have also doubled, benefiting our fishermen brothers and sisters directly. These are some of the most marginalized members of our society, and by giving them more priority, we have made efforts to work for their welfare.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are those who have recently developed a penchant for spreading the poison of casteism. Among our country’s tribal community, there are various levels of situations. Some groups are very small in number and scattered across around 200-300 places in the country, with their total population being very limited. These groups have been so marginalized, and when you delve into their conditions, it's heart-breaking. I am fortunate that I received guidance from the Hon’ble President on this issue, as she knows this community closely. Among the tribal community, there are some groups living in extremely disadvantaged conditions, and our efforts have been to bring them into the fold of welfare programs. With this in mind, we launched the PM JANMAN Yojana with an allocation of 24,000 crore rupees, so that these communities receive the facilities and welfare they deserve. The aim is for them to first attain parity with other tribal communities, and then be equipped to match the overall progress of the entire society. This is the direction in which we are working.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have taken into account the concerns of different sections of society, but there are also certain areas in our country that have been left behind due to backwardness, such as our border villages. These villages were abandoned as ‘backward villages’ or ‘the last villages’. We were the first to bring about a psychological transformation. We changed the narrative that these far-flung areas should gradually be left behind. Instead, we decided that the people on the borders, which receive the first and last light of sun, should come first, and we created special plans for the ‘last villages’, giving them the status of ‘first villages’. We ensured that these villages were prioritized in terms of development, providing them with targeted plans and assistance. To emphasize this commitment, I sent my cabinet colleagues to these remote villages, sometimes with temperatures as low as minus 15 degrees, where they stayed for 24 hours to truly understand and address the problems faced by the villagers. Moreover, on occasions like Independence Day and Republic Day, we now invite the heads of these border villages as guests. They are honoured at the President’s ‘At Home’ events because our vision is ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. We continue to seek out those who still need assistance, and we make it our mission to reach them quickly.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Vibrant Village Program is also proving to be highly beneficial for the country’s security. We are also laying greater emphasis on it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The President, in her address on the occasion of the 75th anniversary of the Republic, urged us to draw inspiration from the framers of the Constitution. Today, I can say with great satisfaction that, while respecting and drawing inspiration from the spirit of our Constitution makers, we are moving forward. Some people may wonder what the UCC (Uniform Civil Code) is all about, but those who read the debates of the Constituent Assembly will understand that we are trying to bring that spirit into action here. Some people may face political obstacles, but we live by the spirit of our Constitution makers, and it is only then that we gather the courage and commitment to try to fulfil it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We should have respected the framers of the Constitution and drawn inspiration from each of their words. However, it is the Congress that, immediately after independence, shattered the sentiments of the Constitution makers, and I have to say this with great regret. You can imagine that when there was no elected government in the country, there was a stopgap arrangement until the elections. In that stopgap arrangement, the person who was in charge made amendments to the Constitution right away. Had an elected government been in place, it would have been more understandable, but they did not even wait for that. What did they do? They crushed the freedom of speech, they crushed freedom of speech, imposed restrictions on newspapers and the press, and continued to roam around the world with the tag of being ‘democrats’, while the essential pillar of the country's democracy was being crushed. This was a complete disrespect for the spirit of the Constitution.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The first government of the country was formed under Prime Minister Jawaharlal Nehru. During his tenure, a labour strike took place in Mumbai. During that time, the famous lyricist Majrooh Sultanpuri wrote a poem titled ‘Commonwealth ka Daas Hai’. For simply singing this poem, Nehru had one of the greatest poets of the country thrown into jail. Famous actor Balraj Sahni was also jailed just for participating in a procession, joining the rally of the protesters.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Lata Mangeshkar ji's brother, Hridaynath Mangeshkar ji, planned to compose a poem on Veer Savarkar and present it on All India Radio. Just for this, Hridaynath Mangeshkar ji was permanently banned from All India Radio.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
After this, the country also witnessed the period of Emergency. The Constitution was trampled upon, and the spirit of the Constitution was crushed, all for the sake of power. The country is aware of this. During the Emergency, the famous film actor Dev Anand ji was asked to publicly support the Emergency. Dev Anand ji clearly refused to support the Emergency and showed courage. As a result, all of Dev Anand j's films were banned on Doordarshan.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those who talk about the Constitution have kept it in their pocket for years, and this is the result of that—they have not respected the Constitution.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Kishore Kumar ji refused to sing for the Congress, and for that one offense, all of Kishore Kumar's songs were banned on All India Radio.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I cannot forget those days of the Emergency, and perhaps those images still exist today. These people who talk about democracy, human dignity, and love to give grand speeches … During the Emergency, great leaders of the country, including George Fernandes, were handcuffed and chained. Members of Parliament and popular leaders of the nation were bound with handcuffs and chains. The word Constitution does not befit their mouths.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For the sake of power, for the arrogance of the royal family, millions of families in this country were destroyed, and the country was turned into a prison. A long struggle ensued, and those who considered themselves invincible had to accept the power of the people. They had to bow down, and through the strength of the people, the Emergency was lifted. This was the result of the democracy that runs in the veins of the people of Bharat. Our Hon’ble Kharge ji keeps narrating great couplets and enjoys it, and Mr. Chairman, you also seem to enjoy it. I read a couplet somewhere that says, तमाशा करने वाले को क्या खबर, तमाशा करने वाले को क्या खबर, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है। (What does the showman know? What does the showman know? We have overcome so many storms to light a lamp, we have crossed so many storms to light a lamp.)
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have great respect for our esteemed Kharge ji, who is a senior leader, and I will always honour him. Such a long tenure in public life is no small feat. In this country, whether it is Sharad Pawar or Kharge ji, or our Dev Gowda ji sitting here, they have all achieved extraordinary feats in their lives. Kharge ji, you will not hear these things in your home, I will tell you. This time, I saw Kharge ji reading poems, but the things he was sharing, and you caught it correctly, when you said, "Just tell me where this poem was from," he knew, Mr. Chairman. He knew when those poems were written. Inside, the situation in Congress was so painful, but the conditions were such that they couldn’t speak out, so he thought this was a good platform and decided to express it here. And that is why, through Neeraj's poetry, he presented the situation here.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I would like to share a few lines from the poet Neeraj ji with Kharge ji today. These are lines written by Neeraj ji during the time of the Congress government. He said, है बहुत अंधियारा अब सूरज निकलना चाहिए, जिस तरह से भी हो यह मौसम बदलना चाहिए। (There is much darkness now, the sun should rise, in whichever way it may, the season should change.) Neeraj ji wrote this poem during the Congress era. In 1970, when Congress had control everywhere, another poetry collection by Neeraj ji was published titled ‘Phir Deep Jalega’. Hari Om ji is aware of it. At that time, his collection became very popular. In ‘Phir Deep Jalega’, he said something very important, मेरे देश उदास ना हो, फिर दीप चलेगा, तिमिर ढलेगा (My country should not be sad, my country should not be gloomy, the light will burn, darkness will fade away). And look at our fortune, our inspiration, Atal Bihari Vajpayee ji, also said 40 years ago, सूरज निकलेगा, अंधेरा छटेगा, कमल खिलेगा (The sun will rise, the darkness will clear, the lotus will bloom). What Neeraj ji said, during the time of Congress, the sun continued to shine for them, but the country remained in darkness for many decades.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For empowering the poor, the work that has been done during our tenure, through our government, has never been done before. We have shaped our policies with the goal of empowering the poor and enabling them to overcome poverty. I have full trust in the capability of my country's poor. If given the opportunity, they can overcome any challenge. And the poor have proven this. By benefiting from government schemes and seizing opportunities, 25 crore people have succeeded in overcoming poverty. Helping 25 crore people rise above poverty is a matter of pride for us, as we have accomplished something significant. Those who have escaped poverty have done so through hard work, trusting the government and using the schemes as a foundation. Today, many of them have transitioned from poverty to becoming a neo middle class in our country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My government stands firmly with the neo middle class and the middle class, and we stand with great commitment. The aspirations of our neo middle class and middle class are the driving force for the country today, a new energy for the nation, and the greatest foundation for the country's progress. We want to enhance the capabilities of the middle class and neo middle class. In this budget, we have made a significant part of the tax burden zero for the middle class. In 2013, there was tax exemption up to an income of 2 lakh rupees. Today, we have extended the tax exemption up to 12 lakh rupees. Whether someone is above 70 years old, from any community or background, they now benefit from the Ayushman scheme, and the biggest beneficiaries of this are the elderly in the middle class.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have built four crore homes in the country and provided them to our fellow citizens. Of these, more than one crore homes have been built in cities. Homebuyers used to face significant fraud, and it was essential to ensure their security. In this House, we passed the RERA law, which has become an important tool to remove the obstacles to the dreams of the middle class for their homes. This time, the SWAMIH Initiative has been introduced in the budget, which focuses on the housing projects that have been delayed, where the middle class’s money is stuck, and their benefits are pending. We have allocated 15,000 crore rupees in this budget to complete those projects and fulfil the dreams of the middle class.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The start-up revolution, which the world has seen today and is having a significant impact, is largely driven by young entrepreneurs from the middle class. Today, the whole world is attracted to Bharat, especially after the meetings held in 50-60 locations across the country during the G20 summit. People who once considered Bharat to be limited to Delhi, Mumbai, or Bengaluru have now realized the vastness of Bharat. Today, the world’s attraction towards Bharat’s tourism has increased. And when tourism grows, it creates numerous business opportunities, which will greatly benefit our middle class, providing them with new sources of income.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, our middle class is filled with self-confidence, and this is unprecedented. It creates immense strength for the country in itself, and I have full faith that Bharat’s middle class has now geared up to realize the resolution of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). They are walking alongside us towards this goal.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The youth of the country will play the biggest role in building a ‘Viksit Bharat’. We are focusing on the demographic dividend, and the students currently in schools and colleges will be the biggest beneficiaries of a ‘Viksit Bharat’. As they grow older, the journey of the country’s development will advance with them. The youth in our schools and colleges form the foundation of this progress. Over the past 10 years, we have worked under a well-thought-out strategy to strengthen this base. For the first time in decades, we introduced a new National Education Policy, as there was no concrete thought about what the education system of the 21st century should look like before. We introduced the new National Education Policy after three decades. There are many initiatives under this policy, one of which is PM SHRI Schools. Already, around 10,000 to 12,000 PM SHRI Schools have been established, and we are moving forward to create more in the future.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
One important decision we made was a change in the education policy. We emphasized education and examinations in the mother tongue. When the country gained independence, there were still remnants of a colonial mindset that had a grip on some areas of our society, and one of them was our language. Our mother tongue was subjected to severe injustice, and children from poor, Dalit, tribal, and marginalized communities often faced obstacles because they couldn't speak the language. This was gross injustice to them. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ would not let me sleep peacefully, and it is for this reason that I emphasized the importance of education in the mother tongue in the country. I want children to become doctors and engineers in their mother tongue. For those who did not have the opportunity to learn English, we cannot limit their potential. We have brought about a significant change, and because of this, today, even the children of poor or widowed mothers are dreaming of becoming doctors and engineers. For tribal youth, we have expanded the Eklavya Model Schools. Ten years ago, there were about 150 Eklavya schools. Today, we have 470, and now we are moving forward with plans to open at least 200 more Eklavya schools.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have also brought about significant reforms in the military schools, and we have opened the doors of these schools to daughters as well. As someone who has been a student of a military school yourself, you know that previously, the doors were closed to daughters. You also understand the significance and potential of military schools, as they have produced individuals like you. Now, that opportunity will also be available to the daughters of our country. We have opened the gates of military schools for them. Today, hundreds of our daughters are studying in an environment filled with patriotism, and the spirit of living for the nation is naturally growing within them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The NCC (National Cadet Corps) plays a huge role in grooming the youth. Those of us who have been in contact with the NCC know that during that age and phase of life, it offers a golden opportunity for personal development, for holistic growth, and provides exposure. In the past few years, there has been an unprecedented expansion in the NCC. We had even stifled it. Before 2014, the number of NCC cadets was around 14 lakhs, but today, that number has crossed 20 lakhs.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The enthusiasm, energy, and desire among the youth of the country to do something new and to break away from routine tasks are clearly visible. When I launched the Swachh Bharat Abhiyan, I saw that even today, many youth groups in various cities are independently and voluntarily carrying forward the cleanliness campaign in their own way. Some are working in slums to promote education, while others are involved in various activities. Seeing all these efforts, we realized that the youth of the country should be given an opportunity. There should be an organized effort, and for this, we launched the MyBharat movement. MyYouth Bharat, MyBharat! Today, over 1.5 crore young people have registered for it, engaging in discussions on current national issues, deliberating, raising awareness, and actively participating. They no longer need spoon-feeding; they are moving forward with their own initiative and capabilities, achieving great things.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The field of sports gives birth to sportsmanship, and in a country where sports are widespread, that spirit naturally thrives. To empower sports talent, we have started working on various dimensions. We have provided unprecedented support in terms of infrastructure and financial assistance to ensure that the youth of our country get the opportunity to shine. The Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and the Khelo India campaign have the potential to completely transform our sports ecosystem, and we are already witnessing the impact. In the past decade, in every international sports event, Bharat has made its mark, showcasing its strength, and the country’s youth have proven their capabilities. Our daughters, too, with equal strength, are demonstrating Bharat’s prowess to the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The journey of a country from developing to developed involves significant importance of welfare and public welfare activities, but infrastructure plays a key role. Infrastructure is a great strength and the journey from a developing to a developed nation passes through infrastructure. We have understood the importance of infrastructure and emphasized it. Today, when we talk about infrastructure, it is essential that it is completed on time. If it is delayed, even if we plan, envision, and recognize its need, it does not benefit the nation, and it wastes taxpayer money. The country remains deprived of that benefit. Many years of waiting result in significant losses that cannot be expressed in words. During the Congress era, delays and hindrances became a culture. This became a part of their politics—deciding which projects to allow and which to hinder, and everything was weighed on a political scale. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ was not followed. To free the country from this Congress culture, we introduced a system called PRAGATI, and I personally monitor infrastructure projects through this platform. I conduct detailed reviews regularly. I am actively involved in tracking these projects, sometimes even using drones for video recording and live interactions with the areas involved. Nearly 19 lakh crore rupee worth of projects were stuck for years due to various reasons, such as lack of coordination between the state and the central government, or one department failing to coordinate with another. I review all of these issues. Oxford University studied our PRAGATI initiative and gave us a very positive report. They suggested that other developing countries can bring a revolution in infrastructure development learning from PRAGATI. This suggestion was made for all developing countries. I want to provide some examples with facts to show how the country suffered due to such delays. I am not saying that one person intentionally caused this, but a culture developed, and its impact was widespread. Now, look at Uttar Pradesh, we give very good speeches on agriculture and farmers, it sounds good. What’s the harm in inciting people? There is no investment at all, just keep stirring up the world, but no real work is being done. There was a plan for agriculture in Uttar Pradesh, the Saryu Canal Project. The Saryu Canal Project was approved in 1972, just think! It was approved in 1972. It was left pending for five decades. The plan that was conceived in 1972, the plan was made, and it was approved on paper, but it was only in 2021 that we came and completed it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Udhampur-Srinagar-Baramulla rail line in Jammu and Kashmir was approved in 1994. However, this rail line remained pending for years. After three decades, we finally completed it in 2025.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Haridaspur-Paradeep rail line in Odisha was approved in 1996. It also remained stalled for years, and was completed in 2019 during our tenure.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Bogibeel Bridge in Assam was approved in 1998. It was completed by our government in 2018. I can give you hundreds of such examples of how the culture of stalling, delaying, and misleading has caused immense damage to the country. You can imagine how much harm the Congress did by not pursuing the progress the nation deserved during its tenure. In infrastructure projects, proper planning and timely execution are key, and for this, the PM Gati Shakti National Master Plan was created. For those interested in the digital world, understanding PM Gati Shakti is crucial. I would recommend that states also make use of it. The PM Gati Shakti platform has 1600 data layers related to different sectors of our country, which helps speed up decision-making and simplifies it. It can be implemented quickly, and today, the Gati Shakti platform has become a foundational tool in accelerating infrastructure development.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is very important for today's youth to understand why their parents had to live through so many hardships. Why did the country end up in such a state? They need to understand this. If, in the past decade, we had not been proactive about Digital India, if we had not taken steps, we would have had to wait many years to access the conveniences we have today. The result of our proactive decisions and actions is that today, we are moving forward in sync with time, and in some cases, ahead of time. Today, 5G technology is spreading in our country at the fastest pace in the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am speaking from the experiences of the past. Whether it's computers, mobile phones, ATMs, or many other technologies, they had reached several countries much earlier than us, but it took decades for them to arrive in Bharat. When I talk about health, diseases, or vaccinations, like smallpox and BCG vaccines, those were being administered in the world when we were under colonial rule. Some countries had already implemented them, but it came after decades in Bharat. We had to wait for decades for the polio vaccine, while the world had already moved forward, and we were left behind. The reason was that Congress had tightened its grip on the country's system. They believed all the knowledge was with those in the government, and they thought only they could handle everything. This led to the License Permit Raj. I would like to tell the youth of the country how oppressive the License Permit Raj was—it prevented the country from progressing. The License Permit Raj became the identity of Congress.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the early days of computers, if someone wanted to import a computer, they had to get a license to do so. Even getting a license to bring in a computer would take years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Those were the days when, to build a house, one needed cement, but even for cement, one had to seek permission. Not only that, Chairman Sir, if someone needed sugar for a wedding or a celebration, even sugar required a license! The youth of the country should know this. I’m talking about independent Bharat, not the British era, but the Congress era. During that time, the former finance minister of Congress, who considered himself very knowledgeable, admitted that without a license permit, no work could be done. All tasks passed through the license permit system, and he even stated that license permits could not be secured without bribery. I'm quoting Congress's own finance minister here. He said, "Nothing happens without bribery." And anyone can easily understand that, back then, bribery meant, who was the one responsible for that, who was the one behind it? Where did that money go? The youth of the country can understand this very well. There is a respected member of Congress present in this House, whose father had his own money, his own money, and he wanted to buy a car. Yet, he had to wait for 15 years to buy that car, during the Congress rule.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We all know that to get a scooter, you had to book it and pay for it, and it would take 8-10 years to buy a scooter. And if, in some cases, you had to sell the scooter, you needed permission from the government. This is how the country was run by them. Not only that, gas cylinders were given to MPs with coupons, and MPs would be given coupons saying that you could give gas connections to 25 people in your area. People had to stand in queues for gas cylinders. Getting a telephone connection was also a long and exhausting process. The youth of the country need to understand that those who give big speeches today, what did they actually do to the country? They should know this.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These restrictions and the policies of the License Raj pushed Bharat into the slowest economic growth rate in the world. But do you know what this weak growth rate and failure came to be called in the world? It began to be referred to as the ‘Hindu Rate of Growth.’ It was a complete insult to an entire society, a failure of the people sitting in the government, a lack of ability to work, a lack of understanding, and the people who were immersed in corruption day and night. And a huge society was insulted with the term ‘Hindu Rate of Growth.’
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Due to the economic mismanagement and wrong policies of the royal family, an entire society was blamed and defamed worldwide. However, when we look at history, we see that the approach and policies of the people of Bharat were never based on the License Raj or permits. Indians have always believed in openness, and for thousands of years, we were among the first communities in the world to practice free trade, working hard in it.
Centuries ago, Indian traders would travel to distant countries to trade, with no restrictions or barriers. This was our natural culture, which we have now destroyed. Today, as the whole world recognizes Bharat’s economic potential, it sees us as a country moving forward at a fast pace. Today, the world looks at Bharat’s growth rate, and every Indian takes pride in it as we expand our economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country is now breathing a sigh of relief and soaring to new heights, free from the grasp of the Congress party. By moving beyond Congress's License Raj and its flawed policies, we are promoting ‘Make in India.’ To boost manufacturing in Bharat, we introduced the PLI (Production Linked Incentive) scheme and implemented reforms related to FDI (Foreign Direct Investment). Today, Bharat has become the second-largest mobile producer in the world. Previously, we were importing most of our phones, but now, we have established ourselves as a mobile exporter.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, Bharat’s identity has become synonymous with defence manufacturing. In the last 10 years, our defence product exports have increased by 10 times. It has increased by 10 times in 10 years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Solar module manufacturing has also increased by 10 times in Bharat. Today, our country is the second-largest steel producer in the world. In the last 10 years, our machinery and electronics exports have grown rapidly. Over the past decade, Bharat’s toy exports have more than tripled. In these 10 years, agrochemical exports have also increased. During the Corona pandemic, we supplied vaccines and medicines to more than 150 countries—Made in India. The export of our Ayurvedic and herbal products has also increased rapidly and continues to grow.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If the Congress had done something significant for khadi, I would have thought that they were carrying forward some inspiration from the freedom struggle, but they didn't even do that. The turnover of Khadi and Village Industries has surpassed 1.5 lakh crore rupees for the first time. In the last 10 years, its production has quadrupled. A significant benefit of all this manufacturing has gone to our MSME sector, leading to the creation of a large number of employment opportunities in the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We are all representatives of the people. We are servants of the people. For a public representative, the mission of the nation and society is everything, and working with a vow of service is the duty of every public representative.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The entire nation expects that we should leave no stone unturned in embracing a ‘Viksit Bharat’. It is our collective responsibility. This is the resolve of the nation, not of any government or individual, but of 140 crore citizens of Bharat. And Mr. Chairman Sir, write my words down, those who keep themselves away from the resolve of a ‘Viksit Bharat’, the nation will keep them distant. Everyone must join; you cannot remain excluded because Bharat’s middle class and youth are fully committed to advancing the country with all their might.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
As the nation moves on the path of progress and achieves new heights of development, our roles have become very important. Opposition in governments is the nature of democracy. Criticism of policies is also a responsibility of democracy. However, extreme opposition, extreme pessimism, and attempts to shorten the path of others while trying to lengthen our own can become obstacles in the path of a ‘Viksit Bharat'. We must free ourselves from these tendencies and engage in self-reflection, continuously. I am confident that the best ideas from today's discussions in this House will guide us forward, and our reflection will continue. We will keep drawing energy from the President's address. Once again, I express my heartfelt gratitude to the President and also to all the Hon'ble members of Parliament.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्य सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
06 FEB 2025 8:49PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय राष्ट्रपति जी ने भारत की उपलब्धियों के बारे में, दुनिया की भारत से अपेक्षाओं के बारे में और भारत के सामान्य मानवीय का आत्मविश्वास विकसित भारत बनाने का संकल्प, इन सारे विषयों को लेकर के विस्तार से चर्चा की है, देश को आगे की दिशा भी दिखाई है। आदरणीय राष्ट्रपति जी का अभिभाषण प्रेरक भी था, प्रभावी भी था और हम सबके लिए भविष्य के काम का मार्गदर्शन भी था। मैं आदरणीय राष्ट्रपति जी के उद्बोधन पर धन्यवाद करने के लिए उपस्थित हुआ हूं!
आदरणीय सभापति जी,
करीब 70 से भी ज्यादा माननीय सांसदों ने अपने बहुमूल्य विचारों से इस आभार प्रस्ताव को समृद्ध करने का प्रयास किया है। यहां पक्ष, प्रतिपक्ष दोनों तरफ से चर्चा हुई। हर किसी ने अपने-अपने तरीके से राष्ट्रपति जी के अभिभाषण को जिसने जैसे समझा, वैसे यहां समझाया और उन्होंने आदरणीय सभापति जी, यहां पर सबका साथ सबका विकास इस पर बहुत कुछ कहा गया। मैं समझ नहीं पाता हूं कि इसमें कठिनाई क्या है। सबका साथ सबका विकास यह तो हम सबका दायित्व है और इसीलिए तो देश ने हम सबको यहां बैठने का अवसर दिया है और उसमें, लेकिन जहां तक कांग्रेस का सवाल है, उनसे सबका साथ सबका विकास इसके लिए कोई अपेक्षा करना मैं समझता हूं कि बहुत बड़ी गलती हो जाएगी। यह उनकी सोच के बाहर है, उनकी समझ के भी बाहर है और उनके रोड मैप में भी यह सूट नहीं करता है, क्योंकि वह इतना बड़ा दल एक परिवार को समर्पित हो गया है, उसके लिए सबका साथ सबका विकास संभव ही नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस ने राजनीति का एक ऐसा मॉडल तैयार कर दिया था, जिसमें झूठ, फरेब, भ्रष्टाचार, परिवारवाद, तुष्टिकरण, सबका घालमेल था। जहां सबका घालमेल हो वहां सबका साथ हो ही नहीं सकता।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के मॉडल में सर्वोपरि है फैमिली फर्स्ट और इसलिए उनकी नीति, रीति, उनकी वाणी, उनका वर्तन, उस एक चीज को संभालने में ही खपता रहा है। 2014 के बाद देश ने हमें सेवा करने का अवसर दिया और मैं इस देश की जनता का आभारी हूं कि हमें तीसरी बार लगातार, यह तीसरी बार जनता यहां पहुंचाती है, इतने बड़े देश में इतनी वाइब्रेट डेमोक्रेसी हो, वाइब्रेट मीडिया हो, हर प्रकार की बातें बताने की छूट हो, उसके बावजूद भी देश दूसरी बार, तीसरी बार, हमें सेवा करने का मॉडल बनाती है, इसका कारण देश की जनता ने हमारे विकास के मॉडल को परखा है, समझा है और समर्थन दिया है। हमारे एकमात्र मॉडल को अगर मुझे एक शब्द में कहना है तो मैं कहूंगा नेशन फर्स्ट, राष्ट्र फर्स्ट, इसी एक उम्दा भावना और समर्पित भाव से हमने लगातार अपनी नीतियों में, अपने कार्यक्रमों में, हमारे वाणी में, वर्तन में, इसी एक बात को मानदंड मान करके देश की सेवा करने का प्रयास किया है और आदरणीय सभापति जी, मैं बड़े गर्व के साथ भी कहता हूं, बड़े संतोष के साथ कहता हूं, एक लंबे अरसे तक 5-6 दशक तक देश के सामने अल्टरनेट मॉडल क्या हो, तराजू पर तोलने का कोई अवसर ही नहीं मिला था। लंबे अरसे के बाद, 2014 के बाद देश को एक अल्टरनेट मॉडल क्या हो सकता है, एक अल्टरनेट कार्य शैली क्या हो सकती है, प्रायोरिटी क्या हो सकती है, इसका एक नया मॉडल देखने को मिला है और यह नया मॉडल तुष्टिकरण नहीं संतुष्टीकरण पर भरोसा करता है। पहले के मॉडल में, खास करके कांग्रेस के कालखंड में, तुष्टिकरण हर चीज में तुष्टिकरण, यही उनका एक प्रकार से औषधि बन गई थी उनकी राजनीतिक को करने की और उन्होंने स्वार्थ नीति, राजनीति, देश नीति, सबका घोटाला करके रखा हुआ था। तरीका यह होता था, कि छोटे तबके को कुछ दे देना और बाकियों को तरसा कर रखना और जब चुनाव आए तब कहना कि देखो उनको मिला है, शायद आपको भी मिल जाएगा और इस प्रकार से झुनझुना बांटते रहना, लोगों की आंखों पर पट्टी बांधकर के अपनी राजनीतिक सियासत को चलाए रखना, ताकि चुनाव के समय वोट की खेती हो सके, यही कार्य चलता रहा।
आदरणीय सभापति जी,
हमारी कोशिश रही है कि भारत के पास जो भी संसाधन है, उन संसाधनों का ऑप्टिमम यूटिलाइजेशन किया जाए। भारत के पास जो समय है, उस समय का भी बर्बादी से बचा करके पल-पल का उपयोग देश की प्रगति के लिए, जन सामान्य के कल्याण के लिए, उसी पर वह खर्च हो और इसलिए हमने एक अप्रोच अपनाया सैचुरेशन का एप्रोच, पैर उतने ही लंबे करने जितनी चादर हो, लेकिन जो योजना बने, जिनके लिए वो योजना बने उनको वो शत् प्रतिशत उसका बेनिफिट होना चाहिए। किसी को दिया, किसी को नहीं दिया, किसी को लटका करके रखा और उसको हमेशा प्रताड़ित करके रखना और उसको निराशा की गर्त में धकेल देना, उन सिचुएशन से हमने बाहर आकर के सैचुरेशन अप्रोच की ओर हमारे काम को आगे बढ़ाया है। बीते दशक में हमने हर स्तर पर सबका साथ सबका विकास की भावना को जमीन पर उतारा है और वो आज देश में जिस प्रकार से बदलाव नजर आ रहा है, फल के रूप में हम अनुभव करने लगे हैं। हमारे गवर्नेंस का भी मूल मंत्र यही रहा है, सबका साथ सबका विकास। हमारी ही सरकार ने एससी-एसटी एक्ट को मजबूत बनाकर दलित और आदिवासी समाज के सम्मान और उनकी सुरक्षा के संबंध में अपनी प्रतिबद्धता भी दिखाई और हमने उसे बढ़ाया भी।
आदरणीय सभापति जी,
आज जातिवाद का जहर फैलाने के लिए भरपूर प्रयास हो रहा है, लेकिन तीन-तीन दशक तक दोनों सदन के ओबीसी MPs और सभी दलों के ओबीसी MPs, सरकारों से मांग करते रहे थे, कि ओबीसी आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया जाए, ठुकरा दिया गया, इनकार किया गया, क्योंकि शायद उस समय उनकी राजनीति को यह सूट नहीं करता होगा, क्योंकि तुष्टीकरण की राजनीति के और फैमिली फर्स्ट की राजनीति में जब वो बैठेगा, तब तक वो चर्चा के हित में भी नहीं आता है।
आदरणीय सभापति जी,
यह मेरा सौभाग्य है कि हम सब ने मिलकर के तीन-तीन दशक से मेरे ओबीसी समाज ने जिस बात के लिए मांगे की आशाएं रखी, जिसको निराश करके रखा गया था, हमने आकर के इस आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया और हमने उनकी सिर्फ मांग पूरी की इतना नहीं, हमारे लिए उनका मान सम्मान भी उतना ही महत्वपूर्ण है, क्योंकि देश के 140 करोड़़ देशवासियों को हम जनता जनार्दन के रूप में पूजने वाले लोग हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में जब-जब आरक्षण का विषय आया, तो उसको एक तंदुरुस्त तरीके से समस्या के समाधान के लिए सत्य को स्वीकार करते हुए करने का प्रयास नहीं हुआ, हर चीज में देश में विभाजन कैसे हो, तनाव कैसे पैदा हो, एक दूसरे खिलाफ दुश्मनी कैसे पैदा हो, वही तरीके अपनाए गए। देश आजाद होने के बाद जब जब यह प्रयास हुए इसी तरीके से हुए। पहली बार हमारी सरकार ने एक ऐसा मॉडल दिया और सबका साथ सबका विकास के मंत्र की प्रेरणा से दिया कि हमने सामान्य वर्ग के गरीब को 10% आरक्षण दिया। बिना तनाव के, बिना किसी का छीन करके और जब यह निर्णय किया, तो एससी समुदाय ने भी उसका स्वागत किया, एसटी समुदाय ने भी स्वागत किया, ओबीसी समुदाय ने भी स्वागत किया, किसी को भी पेट में दर्द नहीं हुआ, क्योंकि इतना बड़ा निर्णय लेकिन करने का तरीका था, सबका साथ सबका विकास और तब जाकर के बहुत ही स्वस्थ शांत तरीके से पूरे राष्ट्र ने इस बात को स्वीकार किया।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में दिव्यांगों की कभी सुनवाई जितनी मात्रा में होनी चाहिए थी, नहीं हुई, जब सबका साथ सबका विकास का मंत्र होता है ना, तब मेरे दिव्यांगजन भी वो सब के कैटेगरी में होते हैं और तब जाकर के हमने दिव्यांगों के लिए आरक्षण का विस्तार किया, दिव्यांगों के लिए सुविधाएं उपलब्ध हो, इसके लिए मिशन मोड में काम किया। दिव्यांगों के कल्याण के लिए अनेक योजनाएं बनाई, लेकिन योजनाओं को लागू भी किया, इसके कारण इतना ही नहीं आदरणीय सभापति जी, ट्रांसजेंडर, ट्रांसजेंडर कम्युनिटी के अधिकारों को लेकर के हमने उसको कानूनी रूप से उसको पुख्त करने के लिए प्रमाणिकता पूर्वक प्रयास किया। सबका साथ सबका विकास के मंत्र को हम कैसे जीते हैं, यह हमने समाज के उस उपेक्षित वर्ग की तरफ भी हमने बड़ी संवेदना के साथ देखा।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की विकास यात्रा में नारी शक्ति के योगदान को कोई नकार नहीं सकता, लेकिन उनको अगर अवसर मिले और वह नीति निर्धारण का हिस्सा बने, तो देश की प्रगति में और गति आ सकती है और इस बात को ध्यान में रखते हुए हमने ही और इस सदन का पहला निर्णय हुआ, हम देशवासी गर्व कर सकते हैं, ये सदन इस बात के लिए याद रखा जाएगा, ये नया सदन सिर्फ उसके रूप रंग के लिए नहीं, ये नया सदन का पहला निर्णय था, नारी शक्ति वंदन अधिनियम। इस नए सदन को हम किसी और तरीके से भी कर सकते थे। हम हमारी वाह-वाही के लिए भी उपयोग कर सकते थे, पहले भी होता था, लेकिन हमने तो मातृशक्ति की वाह-वाही के लिए इस सदन का आरंभ किया था और मातृशक्ति के आशीर्वाद से यह सदन अपना कार्य आरंभ किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हम जानते हैं इतिहास की तरफ हम थोड़ी नजर करें, यानी मैं कह रहा हूँ इसलिए नहीं, बाबा साहब अंबेडकर के साथ कांग्रेस को कितनी नफरत रही थी, उनके प्रति कितना गुस्सा था और किसी भी हालत में बाबा साहब के हर बात के प्रति कांग्रेस चिड़ जाती थी और इसके सारे, इसके सारे, सारे दस्तावेज मौजूद हैं और इस गुस्से को दो-दो बार बाबा साहब को चुनाव में पराजित करने के लिए क्या कुछ नहीं किया गया, कभी भी बाबा साहब को, कभी भी बाबा साहब को भारत रत्न के योग्य नहीं समझा गया।
आदरणीय सभापति जी,
कभी भी बाबा साहब को भारत रत्न योग्य नहीं समझा गया, इतना ही नहीं आदरणीय सभापति जी, इस देश के लोगों ने बाबा साहब की भावना का आदर किया, सर्व समाज ने आदर किया और तब आज मजबूरन, आज मजबूरन कांग्रेस को जय भीम बोलना पड़ रहा है, उनका मुंह सूख जाता है, और आदरणीय सभापति जी, यह कांग्रेस भी रंग बदलने में बड़ी माहिर लग रही है, इतनी तेजी से अपना नकाब बदल देते हैं, ये इसमें साफ-साफ नजर आ रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
आप कांग्रेस का अध्ययन करेंगे, तो कांग्रेस की राजनीति जैसा हमारा मूल मंत्र रहा सबका साथ सबका विकास, वैसा उनका हमेशा रहा कि दूसरे की लकीर छोटी करना और इसके कारण उन्होंने सरकारों को स्थिर किया, किसी भी राजनीतिक दल की सरकार कहीं बनी तो उसको स्थिर कर दिया, क्योंकि लकीर छोटी करो दूसरे की, इसी काम में वो लग रहे और यह जो उन्होंने रास्ता चुना है ना औरों की लकीर छोटे करने का, लोकसभा के बाद भी जो उनके साथ थे, वो भी भाग रहे हैं, जब उनको पता चला कि यह तो हमें भी मार डालेंगे और यही उनके नीतियों का परिणाम है कि आज यह हाल हो गए हैं कांग्रेस के। देश की सबसे पुराने पार्टी, आजादी के आंदोलन से जुड़ी पार्टी, इतनी दुर्दशा, ये औरों की लकीर छोटी करने में अपनी शक्ति खपा रहे हैं ना, अगर वो खुद की लकीर लंबी करते, तो उनकी यह दशा नहीं होती और मैं बिना मांगे एडवाइस दे रहा हूं, आप अपनी लकीर लंबी करने में मेहनत कीजिए सोचिए, तो कभी ना कभी देश आपको भी यह 10 मीटर दूर यहाँ आने का अवसर देगी।
आदरणीय सभापति जी,
बाबा साहब ने एससी एसटी समुदाय की बुनियादी चुनौतियों को बहुत बारीकी से समझा था, बहुत गहराई से समझा था और खुद भुग्तभोगी भी थे, इसलिए एक दर्द भी था, पीड़ा भी थी और समाज का कल्याण करने का एक जज्बा भी था। और बाबा साहब ने एससी एसटी समुदाय की आर्थिक उन्नति के लिए एक स्पष्ट रोड मैप देश के सामने प्रस्तुत किया था। उनकी बातों में प्रस्तुत होता था और बाबा साहब ने एक बहुत महत्वपूर्ण बात कही थी, मैं उनका कोट पढ़ना चाहता हूं, बाबा साहब ने कहा था- भारत एक कृषि प्रधान देश है, लेकिन दलितों के लिए यह आजीविका का मुख्य साधन बन ही नहीं सकता, यह बाबा साहब ने कहा था, उन्होंने आगे कहा था और इसे कई कारण है पहला भूमि खरीदना उनके सामर्थ्य से बाहर है, दूसरा अगर उनके पास धन भी हो तो भी उनके लिए भूमि खरीदने का कोई अवसर नहीं है, बाबा साहब ने यह एक एनालिसिस किया था, और इस परिस्थिति का एनालिसिस करते हुए उनका जो सुझाव था, उन्होंने आग्रह किया था, कि दलितों के साथ, हमारे आदिवासी भाई बहनों के साथ, वंचितों के साथ, यह जो अन्याय हो रहा है, यह जो मुसीबत में जीने के लिए वह मजबूर हो रहे हैं, इसका एक उपाय है, देश में इंडस्ट्रियलाइजेशन को बढ़ावा दिया जाए, औद्योगिक करण के पक्षकार थे बाबा साहब, क्योंकि औद्योगिककरण करने के पीछे उनकी कल्पना साफ थी, स्किल बेस्ड जॉब्स और एंटरप्रेन्योरशिप के लिए आर्थिक आत्मनिर्भरता के लिए दलित आदिवासी वंचित समूहों को एक अवसर मिलेगा और उसे वह उत्थान का एक सबसे महत्वपूर्ण हथियार मानते थे। लेकिन आजादी के इतने सालों के बावजूद भी, इतने साल कांग्रेस को सत्ता में रहने का अवसर मिला तब भी, बाबा साहब की इन बातों पर गौर करने का भी उनको समय नहीं था। उन्होंने बाबा साहब की इस विचार को पूरी तरह खारिज कर दिया। एससी, एसटी समुदाय की आर्थिक लाचारी बाबा साहब समाप्त करना चाहते थे, उसे कांग्रेस ने ऐसा उल्टा काम किया कि उसको गहरा संकट बना दिया।
आदरणीय सभापति जी,
2014 में हमारी सरकार ने इस सोच को बदला और हमने प्राथमिकता देते हुए स्किल डेवलपमेंट, फाइनेंशियल इंक्लूजन और इंडस्ट्रियल ग्रोथ पर हमने जोर दिया। हमने पीएम विश्वकर्म योजना बनाकर के समाज का वो तबका, जिसके बिना समाज की रचना ही संभव नहीं है और हर गांव में छोटे-छोटे रूप में बिखरे हुए समाज, जो पारंपरिक कार्य करने वाले हमारे विश्वकर्मा भाई-बहन, लोहार हो, कुम्हार हो, समाज के सोनार हो, ऐसे सारे जो वर्ग के लोग हैं, पहली बार देश में उनके लिए कोई चिंता हुई और उनको ट्रेनिंग देना, टेक्नोलॉजीकल अपग्रेडेशन के लिए नए औजार देना, डिजाइनिंग में उनको मदद करना, आर्थिक सहायता करना, उनके लिए बाजार उपलब्ध कराना, यह सारे दिशाओं में एक विशेष काम हमने अभियान चलाया हुआ है और समाज का यह वर्ग है, जिसकी तरफ किसी ने ध्यान नहीं दिया और समाज नियंता में जिसका महत्वपूर्ण रोल है, उस विश्वकर्मा समाज की हमने चिंता की।
आदरणीय सभापति जी,
हमने मुद्रा योजना शुरू करके जिन लोगों को पहली बार उद्यम के क्षेत्र में आना था, उनको निमंत्रित किया, उनको प्रोत्साहित किया। बिना गारंटी के लोन देने का एक बहुत बड़ा अभियान हमने चलाया, ताकि समाज में यह बहुत बड़ा समुदाय है, जो आत्मनिर्भरता के अपने सपने को पूरा कर सके और उसमें बहुत बड़ी सफलता मिली। हमने एक योजना और भी बनाई स्टैंड अप इंडिया, जिसका मकसद था एससी, एसटी समुदाय के हमारे भाई बहन और कोई भी समाज की महिला उसको बैंक से एक करोड़़ रुपए का बिना गारंटी का लोन, ताकि वो अपना कार्य करे, और हमने इस बार बजट में इसको डबल कर दिया है, और मैंने देखा है कि लाखों ऐसे नौजवान इस वंचित समुदाय से, या लाखों बहनें आज मुद्रा योजना के द्वारा अपना कारोबार करना शुरू किया है और खुद का तो रोजगार पाया ही, लेकिन उन्होंने किसी एक दो और लोगों को भी रोजगार दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
हर कारीगर का सशक्तिकरण, हर समुदाय का समस्त सशक्तिकरण और जो बाबा साहब का सपना था, उसको पूरा करने का काम मुद्रा योजना के माध्यम से हमने किया है।
आदरणीय सभापति जी,
जिसको किसी ने नहीं पूछा उसको मोदी पूजता है। गरीब वंचित उसका कल्याण यह हमारी प्राथमिकता है। इस वर्ष के बजट में भी आप देखिए, लेजर इंडस्ट्री, फुटवियर इंडस्ट्री, ऐसे अनेक छोटे-छोटे-छोटे दायरे के विषयो को हमने स्पर्श किया है और इसका सबसे बड़ा लाभ गरीब और वंचित समुदाय के लोगों को मिलने वाला है, जो इस बजट में घोषणा की है। अब उदाहरण के रूप में टॉयज की बात करें, समाज के इस प्रकार के वर्ग के लोग ही टॉयज बनाने के काम में है, हमने उस पर ध्यान केंद्रित किया। बहुत सारे गरीब परिवारों को अनेक प्रकार की उसमें मदद दी गई और उसका परिणाम आज आया है कि टॉयज हम इंपोर्ट करने की आदत में फंसे हुए थे, आज हमारे टॉयज तीन गुना एक्सपोर्ट हो रहे हैं और इसका फायदा समाज के एक बहुत ही नीचे के तबके को जीने वाले, मुसीबतों में गुजारा करने वाले समुदाय को मिल रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में एक बहुत बड़ा समुदाय है मछुआरा समुदाय। इन मछुआरे साथियों के लिए हमने एक अलग मिनिस्ट्री तो बनाई, लेकिन जो बेनिफिट किसान क्रेडिट में किसानों को मिलता था, हमने वो किसान क्रेडिट कार्ड के सारे बेनिफिट हमारे मछुआरे भाई-बहनों को भी दिए हैं, यह सुविधा दी, अलग मिनिस्ट्री बनाई, ये काम किया और करीब करीब 40000 करोड़़ रूपया हमने इसके अंदर include किया है! फिशरीज सेक्टर पर बल दिया है और इन प्रयासों का परिणाम यह आया है, कि हमारा मछली उत्पादन दो गुना और एक्सपोर्ट भी दो गुना हुआ है और जिसका सीधा बेनिफिट हमारे मछुआरे भाई-बहनों को हुआ है, यानी समाज के सबसे उपेक्षित हमारे बंधु हैं, उनको हमने सबको ज्यादा प्राथमिकता देकर के हमने काम करने का प्रयास किया है।
आदरणीय सभापति जी,
यह आज जो जातिवाद का जहर फैलाने का जिनको नया-नया शौक लग गया है, हमारे देश के आदिवासी समाज, उन आदिवासी समाज में भी कई स्तर की स्थितियां हैं। कुछ समूह ऐसे हैं जिनकी संख्या बहुत कम है और जो करीब देश में 200-300 जगह पर बिखरे हुए हैं और कुल आबादी उनकी बहुत कम है, लेकिन वो ऐसे उपेक्षित रहे हैं, उनकी बारीकियों को जाने तो दिल दहलाने वाली बात है, और मेरा सद्भाग्य रहा कि राष्ट्रपति जी से इस विषय में मुझे काफी गाइडेंस मिला, क्योंकि उस समाज को काफी निकट से राष्ट्रपति जी जानती है। और उसी में से आदिवासी समाज में भी बहुत वंचित अवस्था में जीने वाला एक जो छोटे तबके के लोग और बिखरे पड़े लोग हैं, उनको विशेष रूप से इस योजना में लाने का प्रयास हुआ। और हमने पीएम जनमन योजना बनाई और 24000 करोड़ रुपए, ताकि उनको वो सुविधाएं मिले, उनके कल्याण के काम हो और वे भी सबसे पहले तो अन्य आदिवासी समाज की बराबरी तक तो पहुंचे और फिर पूरे समाज की बराबरी करने के लिए योग्य बने, उस दिशा में हमने काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
समाज के अलग-अलग तबकों की चिंता तो की है, हमने देश के अलग-अलग भू-भाग में भी कुछ ऐसी स्थितियां हैं कि जिसमें बहुत पिछड़ापन है, जैसे- हमारे सीमावर्ती गांव, उनको बैकवर्ड विलेज करके छोड़ दिया गया था, आखिरी गांव करके छोड़ दिया गया था, हम सबसे पहले मनोवैज्ञानिक परिवर्तन लेकर आए। हम यह जो दिल्ली पहले और बाद में सब धीरे-धीरे-धीरे जो दूर जाता जाए, आखिर चला जाए, हमने बदल दिया। हमने तय किया कि सीमा पर जो लोग हैं वो पहले, और वो अंदर की तरफ हाथ करके आए। जहां सूरज की किरण सबसे पहले आती है और जहां सूरज की आखिरी किरण भी जिनके पास होती है, ऐसे आखिरी गांव उनको हमने फर्स्ट विलेज के रूप में विशेष दर्जा देते हुए, विशेष योजना बनाते हुए, हमने उनके विकास के कामों को, इतना ही नहीं उसको प्राथमिकता इतनी दी कि मैंने पिछले टर्म में मंत्री परिषद के साथियों को ऐसे दूर-दराज के गांवों में 24 घंटे रूकने के लिए भेजा था और माइनस 15 डिग्री वाले कुछ विलेजिज थे, वहां भी हमारे मंत्री वहां जाकर करके रुके थे, उनको समझने, उनकी समस्याओं के समाधान के लिए प्रयास किया था। और हमने 15 अगस्त, 26 जनवरी में जो मेहमान बुलाते हैं उसमें भी ये जो सीमा पर बसे हुए हमारे पहले विलेज हैं आज उनके प्रधानों को हम 26 जनवरी, 15 अगस्त में बुलाते हैं। राष्ट्रपति जी के यहां एट होम में होते हैं, क्योंकि हमने हमारी कोशिश है सबका साथ सबका विकास और यह हम खोजते रहते हैं कि किस तक अभी भी पहुंचना बाकी है, चलो जल्दी करो।
आदरणीय सभापति जी,
वाइब्रेंट विलेज की योजना देश की सुरक्षा के लिए भी बहुत उपयोगी हो रही है, बहुत महत्वपूर्ण हो रही है और हम उस पर भी बल दे रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी ने गणतंत्र के 75 वर्ष के मौके पर संविधान निर्माताओं से प्रेरणा लेने का भी आग्रह अपने अभिभाषण में किया है। मैं आज बड़े संतोष के साथ कह सकता हूं कि हमारे संविधान निर्माताओं की जो भावना थी, उसी का आदर करते हुए, उसी से प्रेरणा लेते हुए, हम आज आगे बढ़ रहे हैं। कुछ लोगों को लगता होगा ये UCC,UCC क्या लाए हैं, लेकिन जो संविधान सभा की डिबेट पढ़ेंगे, उनको पता चलेगा कि हम उस भावना को यहां लाने का प्रयास कर रहे हैं। कुछ लोगों के राजनीतिक आड़े आती होगी, लेकिन हम संविधान निर्माताओं की इस भावना को जीते हैं ना, तब जाकर के यह साहस करते हैं और कमिटमेंट के साथ पूरा करने का प्रयास करते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
संविधान निर्माताओं का आदर करना चाहिए था, संविधान निर्माताओं की एक-एक बात से प्रेरणा लेनी थी, लेकिन यह कांग्रेस है जिसने आजादी के तुरंत बाद ही संविधान निर्माताओं की भावनाओं की धज्जियां उड़ा दी थीं, और यह बहुत दुख के साथ मुझे कहना पड़ रहा है। आप कल्पना कर सकते हैं कि जब देश में चुनी हुई सरकार नहीं थी, एक स्टॉपगेट अरेंजमेंट था चुनाव तक का, वह स्टॉपगेट अरेंजमेंट में जो बैठे थे महाशय, उन्होंने संविधान में संशोधन कर दिया आते ही, चुनी हुई सरकार करती, तो थोड़ा भी तो समझ आता था, वे उतना भी इंतजार नहीं किया और किया क्या, और किया क्या, उन्होंने फ्रीडम ऑफ स्पीस को कुचला, फ्रीडम ऑफ स्पीस को कुचला, अखबारों पर, प्रेस पर लगाम लगाई और डेमोक्रेट, डेमोक्रेट का टैग लगाकर घूमते रहे दुनिया में, देश की डेमोक्रेसी का महत्वपूर्ण स्तम्भ, उसको कुचलने का काम हुआ और ये संविधान की भावना का पूरी तरह अनादर था।
आदरणीय सभापति जी,
देश की पहली सरकार थी, नेहरू जी प्रधानमंत्री थे और मुंबई में जब नेहरू जी प्रधानमंत्री थे, तब मुंबई में मजदूरों की एक हड़ताल हुई, उसमें मशहूर गीतकार मजनू सुल्तानपुरी जी ने एक गीत गाया था, कॉमनवेल्थ का दास है यह कविता उन्होंने गायी थी, कविता गाने मात्र के गुनाह में नेहरू जी ने देश के एक महान कवि को जेल में ठूंस\ दिया था। मशहूर एक्टर बलराज साहनी जी सिर्फ एक जुलूस में शामिल हुए थे, आंदोलन करने वालों के जुलूस में शामिल हुए थे, इसलिए बलराज साहनी जी को जेल में बंद कर दिया गया।
आदरणीय सभापति जी,
लता मंगेशकर जी के भाई ह्दयनाथ मंगेशकर जी ने वीर सावरकर पर एक कविता स्वरबद्ध करके आकाशवाणी पर प्रस्तुत करने की योजना बनाई, इतने मात्र पर हृदयनाथ मंगेशकर जी को आकाशवाणी से हमेशा के लिए बाहर कर दिया गया।
आदरणीय सभापति जी,
इसके बाद देश ने इमरजेंसी का भी दौर देखा है। संविधान को किसी प्रकार से कुचला गया, संविधान के स्पिरिट को किस प्रकार से रौंदा गया और वह भी सत्ता सुख के लिए किया गया, यह देश जानता है। और इमरजेंसी में प्रसिद्ध सिने कलाकार देवानंद जी से आग्रह किया गया कि वह इमरजेंसी का समर्थन करें पब्लिकली। देवानंद जी ने साफ-साफ इमरजेंसी पर समर्थन करने से इनकार कर दिया, उन्होंने हिम्मत दिखाई। और इसलिए दूरदर्शन पर देवानंद जी की सभी फिल्मों को प्रतिबंधित कर दिया गया।
आदरणीय सभापति जी,
ये संविधान की बातें करने वाले लोग, उन्होंने सालों से संविधान को अपनी जेब में रखा है उसी का ये परिणाम है, संविधान का सम्मान नहीं किया है।
आदरणीय जी सभापति,
किशोर कुमार जी, उन्होंने कांग्रेस के लिए गाना गाने से मना किया उस एक गुनाह के लिए आकाशवाणी पर किशोर कुमार के सभी गानों को प्रतिबंधित कर दिया गया।
आदरणीय सभापति जी,
मैं इमरजेंसी के उन दिनों को भूल नहीं सकता और शायद आज भी वो तस्वीरें मौजूद हैं। ये जो लोकतंत्र की बातें करते हैं, मानव गरिमा की बातें करते हैं, और बड़े-बड़े भाषण देने के लिए शौकीन लोग हैं, आपातकाल में जॉर्ज फर्नांडीज समेत देश के महानुभावों को हथकड़ियां पहनाई गई थी, जंजीरों से बांधा गया था। संसद के सदस्य, देश के जनमान्य नेता, उनको हथकड़ियां और जंजीरों से बांधा गया था। उनके मुंह में संविधान शब्द शोभा नहीं देता है।
आदरणीय सभापति जी,
सत्ता सुख के लिए, शाही परिवार के अहंकार के लिए, इस देश के लाखों परिवारों को तबाह कर दिया गया, देश को जेल खाना बना दिया गया। बहुत लंबा संघर्ष चला, ये अपने आप को बहुत बड़ा तीस मार खान मानने वालों को जनता जनार्दन की ताकत को स्वीकार करना पड़ा, घुटने टेकने पड़े और देश में जनता जनार्दन के सामर्थ्य से इमरजेंसी हटी, ये भारत के लोगों की रगो में जो लोकतंत्र है ना, उसी का परिणाम था। हमारे माननीय खरगे जी आपके सामने बढ़िया-बढ़िया शेर सुनाते रहते हैं, और उनका शौक है शेर सुनाने का, और सभापति जी आप भी बड़ा मजा लेते हैं। एक शेर मैंने भी कहीं पढ़ा था, तमाशा करने वाले को क्या खबर, तमाशा करने वाले को क्या खबर, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है, हमने कितने तूफानों को पार कर दीया जलाया है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं आदरणीय खरगे वरिष्ठ नेता हैं और मैं हमेशा सम्मान करता रहूंगा और इतना लंबा समय सार्वजनिक जीवन यह छोटी बात नहीं है और मैं इस देश में चाहे शरद राव हो, चाहे खरगे जी हो उन सबका, मैं हमारे देव गौड़ा जी बैठे हैं, यह असामान्य सिद्धियां हैं उनके जीवन की जो उन्होंने, ऐसा है खरगे जी, आपको अपने घर में तो यह बातें सुनने को नहीं मिलेगी, मैं ही बताऊंगा, इस बार मैं देख रहा था कि खरगे जी कविताएं पढ़ रहे थे, लेकिन जो बातें बता रहे थे और आपने बड़ा सही पकड़ा था, कि जरा बताओ तो सही मुझे कविता है कब की, उनको पता था सभापति जी, उनको पता था यह कविताएं कब की है, भीतर कांग्रेस की दुर्दशा का इतना दर्द पड़ा था लेकिन वहां हालत यह है कि बोल नहीं सकते, तो उन्होंने सोचा ये अच्छा मंच है यहीं बोल दे, और इसलिए उन्होंने नीरज की कविता के माध्यम से उनके घर के हालात यहां प्रस्तुत किए।
आदरणीय सभापति जी,
खरगे जी को मैं आज वही कवि नीरज जी की कुछ पंक्तियां सुनाना चाहता हूं। कांग्रेस सरकार का जो दौर था, उस समय नीरज जी ने यह कविताएं लिखी थीं और उसमें उन्होंने कहा था, है बहुत अंधियारा अब सूरज निकलना चाहिए, जिस तरह से भी हो यह मौसम बदलना चाहिए। नीरज जी ने कांग्रेस के उस कालखंड में यह कविता कही थी। 1970 में जब कांग्रेस चारों तरफ कांग्रेस ही कांग्रेस का राज चलता था, उस समय नीरज जी का एक और कविता संग्रह प्रकाशित हुआ था, फिर दीप जलेगा हरि ओम जी तो अभ्यासु हैं तो उनको भलि भांति पता है, उस समय उनका यह संग्रह प्रसिद्ध हुआ था, फिर दीप जलेगा उसमें उन्होंने कहा था, और यह बड़ा महत्वपूर्ण है, नीरज जी ने उस समय कहा था- मेरे देश उदास न हो, नीरज जी ने अपनी कविता में कहा था, मेरे देश उदास ना हो, फिर दीप चलेगा, तिमिर ढलेगा और हमारा सद्भाग्य देखिए, हमारे प्रेरणा पूर्व अटल बिहारी वाजपेयी जी ने भी 40 साल पहले कहा था, सूरज निकलेगा, अंधेरा छटेगा, कमल खिलेगा। आदरणीय नीरज जी ने जो कहा था, जब तक कांग्रेस का साल था सूरज चमकता रहा, देश ऐसे ही अंधेरे में रहता रहा, कई दशक तक ऐसे ही हाल बने रहे।
आदरणीय सभापति जी,
गरीबों को शक्ति देने के लिए, गरीबों के सशक्तिकरण के लिए, जितना काम हमारे कार्यकाल में हुआ है, हमारी सरकार के द्वारा हुआ है, उतना पहले कभी नहीं हुआ। गरीबों का सशक्तिकरण और गरीब ही गरीबी को परास्त करें, उस दिशा में हमने योजनाओं को आकार दिया और मुझे मेरे देश के गरीबों पर भरोसा है, उनके सामर्थ्य पर भरोसा है, अगर अवसर मिल जाए ना, तो वह हर चुनौतियों को पार कर सकता है और गरीब ने करके दिखाया है, योजनाओं का लाभ लेते हुए, अवसरों का फायदा उठाते हुए, सशक्तिकरण के माध्यम से 25 करोड़़ गरीबी को परास्त करने में सफल हुए हैं। 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकालना यह हमारे लिए गर्व का विषय है कि हमने बहुत बड़ा काम किया है। जो लोग गरीबी से निकले हैं, कठोर परिश्रम करके निकले हैं, सरकार पर भरोसा करते हुए, योजनाओं को आधार बनाकर के और आज गरीबी से निकलकर वो एक नियो मिडिल क्लास हमारे देश में अर्जित हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
मेरी सरकार इस नियो मिडिल क्लास और मिडिल क्लास के साथ डट करके खड़ी है और बहुत कमिटमेंट के साथ हम खड़े हैं। हमारे नियो मिडिल क्लास और मिडिल क्लास की आकांक्षाएं आज देश के लिए गति देने वाली शक्ति है, हमारे देश की एक नई ऊर्जा है, देश की प्रगति का सबसे बड़ा आधार है। हम मिडिल क्लास के नियो मिडिल क्लास के सामर्थ्य को बढ़ाना चाहते हैं। हमने मिडिल क्लास के लिए एक बहुत बड़े हिस्से को टैक्स में इस बजट में जीरो कर दिया है। 2013 में दो लाख तक की आय टैक्स में मुक्ति थी, इनकम टैक्स में दो लाख तक मुक्ति थी, आज हमने 12 लाख तक टैक्स में मुक्ति कर दी है। हम 70 साल से ऊपर के किसी भी वर्ग के क्यों ना हो, किसी भी समाज से क्यों ना हो, उनको आयुष्मान योजना का लाभ देकर के और उसका सबसे बड़ा लाभ मिडिल क्लास के बुजुर्गों को मिल रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
हमने देश में चार करोड़़ घर बनाकर हमारे देशवासियों को दिए हैं। जिसमें से एक करोड़़ से ज्यादा घर शहरों में बने हैं। हमने घर खरीदने वालों के साथ बहुत बड़ा फ्रॉड हुआ करता था, उनको सुरक्षा देना बहुत जरूरी था और इसी सदन में हमने रेरा का कानून बनाया है, जो आज मध्यम वर्ग के घर के सपने के खिलाफ रुकावटें थी, उसको दूर करने का महत्त्वपूर्ण हथियार बना है। इस बार बजट में स्वामी इनिशिएटिव लाया गया है, जो हाउसिंग प्रोजेक्ट अटके हुए हैं, जिसमें मध्यमवर्ग के पैसे रुके हुए हैं और उनकी सुविधाएं अटकी हुई हैं, उनके उस काम के लिए 15000 करोड़़ रुपए इस बजट में हमने आवंटित किया है ताकि मध्यम वर्ग के उन सपनों को पूरा कर सकें।
आदरणीय सभापति जी,
स्टार्टअप का रिवोल्यूशन जिसको आज दुनिया ने देखा है और उसका एक प्रभाव भी है, ये स्टार्टअप चलाने वाले कौन हैं, ये स्टार्टअप चलाने वाले नौजवान ज्यादातर मिडिल क्लास के नौजवान हैं। आज पूरी दुनिया भारत के प्रति आकर्षित है, खास करके जी 20 समूहों की देश के 50-60 स्थानों पर जो मीटिंगें हुई, उसके कारण भारत को जो पहले सभी दिल्ली, मुंबई या बेंगलुरु मानते थे, भारत को विशालता का उनको पता चला है और आज विश्व का भारत के टूरिज़्म के प्रति आकर्षण बढ़ा है और जब टूरिज़्म बढ़ता है तो व्यवसाय के भी अनेक अवसर आते हैं और उसका लाभ भी हमारे मिडिल क्लास को बहुत मिलने वाला है, उनके आय के साधन।
आदरणीय सभापति जी,
आज हमारा मिडिल क्लास आत्मविश्वास से भरा हुआ है और यह अभूतपूर्व है, यह अपने आप में एक बहुत बड़ा सामर्थ्य बना देता है देश का और मुझे पूरा विश्वास है कि भारत का मध्यमवर्ग विकसित भारत के संकल्प को साकार करने के लिए कमर कस करके खड़ा हो गया है, हमारे साथ चल पड़ा है।
आदरणीय सभापति जी,
विकसित भारत के निर्माण में सबसे बड़ा रोल देश के युवाओं का है, हमें डेमोग्राफी का डिविडेंड उस पर हमारा भी बल है, जो अभी स्कूल कॉलेज में है, वही विकसित भारत के सबसे बड़े लाभार्थी बनने वाले हैं और इसलिए उनके अंदर एक स्वाभाविक भाव है कि जैसे-जैसे उनकी उम्र बढ़ेगी, वैसे-वैसे देश की विकास की यात्रा बढ़ेगी और जो उनके लिए एक बहुत बड़ा और एक प्रकार से विकसित भारत का बेस हमारे यहां स्कूल कॉलेज के नौजवान हैं, वो हमारा सामर्थ्य हैं। पिछले 10 साल में लगातार इस तबके को इस बेस को मजबूत करने के लिए हमने बहुत सोची समझी रणनीति के तहत काम किया है। 21वीं सदी की शिक्षा कैसी होनी चाहिए, शिक्षा नीति के लिए पहले सोचा तक नहीं गया, जो चलता है चलने दो, जैसा होता है होता रहे। करीब तीन दशक के अंतराल के बाद नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लेकर के हम आए। इस नीति के तहत बहुत सारे इनीशिएटिव है, उसमें एक की में चर्चा करता हूं, पीएम श्री स्कूल। ये पीएम श्री स्कूल आज करीब 10-12000 स्कूल ऑलरेडी बना चुके हैं, और नए बनाने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
एक महत्वपूर्ण निर्णय हमने शिक्षा नीति में बदलाव लेकर आए हैं। मातृभाषा में पढ़ाई और मातृभाषा में परीक्षा, इस पर हमने बल दिया है। देश आजाद हुआ, लेकिन ये कुछ गुलामी की मानसिकता कहीं-कहीं जकड़ के रखा था ना, उसमें ये हमारी भाषा भी थी। हमारी मातृभाषा के साथ के साथ घोर अन्याय हुआ है और गरीब का बच्चा, दलित का बच्चा, आदिवासी का बच्चा, वंचित का बच्चा, वो इसलिए रुक जाएं ताकि उसको language नहीं आती है। यह उसके साथ घोर अन्याय था और सबका साथ, सबका विकास का मंत्र मुझे चैन से सोने नहीं देता था और इसी वजह से मैंने कहा कि देश में मातृभाषा में शिक्षा, मातृभाषा में डॉक्टर बने, मातृभाषा में इंजीनियर बने। जिनको अंग्रेजी भाषा पढ़ने नसीब नहीं हुई, उनके सामर्थ्य को हम रोक नहीं सकते। हमने बहुत बड़ा बदलाव किया है और उसके कारण आज गरीब मां का, विधवा मां का वो बच्चा आज डॉक्टर, इंजीनियर के सपने देखने लगा। आदिवासी युवाओं के लिए एकलव्‍य मॉडल स्कूलों का हमने विस्तार किया है। 10 साल पहले करीब डेढ़ सौ एकलव्‍य विद्यालय थे। आज चार सौ सत्तर हो गए हैं और अब हम दो सौ और ज्यादा एकलव्य स्कूल की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमने सैनिक स्कूलों में भी बहुत बड़ा रिफॉर्म किया और सैनिक स्कूलों में हमने बेटियों को भी प्रवेश की व्यवस्था की है। आप स्वयं सैनिक स्कूल के विद्यार्थी रहे हैं। पहले बेटियों के लिए उसके दरवाजे बंद थे और आप भी जानते हैं कि सैनिक स्कूलों का महात्मय क्या होता है, उसका सामर्थ्य क्या होता है, जिसने आप जैसे व्यक्तियों को जन्म दिया है। अब वो अवसर मेरे देश की बेटियों को भी मिलेगा। हमने सैनिक स्कूल के दरवाजे खोल दिए हैं। और अभी हमारी सैकड़ों बेटियां देशभक्ति के इस माहौल में अपनी पढ़ाई कर रही हैं और देश के लिए जीने का जज्बा सहज रूप से उनके भीतर पनप रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
युवाओं की ग्रूमिंग में एनसीसी की बहुत बड़ी भूमिका है। हममें से जो भी एनसीसी के संपर्क में रहा है, उसे मालूम है कि उस उम्र में और उस कालखंड में एक बहुत सुनहरा अवसर होता है व्यक्ति के विकास में, सर्वांगीण विकास में, उसको एक एक्‍सपोजर मिलता है। बीते वर्षों में एनसीसी में अभूतपूर्व विस्तार हुआ है, हम उसको भी जकड़ करके बैठ गए थे। 2014 तक एनसीसी में करीब 14 लाख कैडेट हुआ करते थे, आज वो संख्या 20 लाख पार कर गई है।
आदरणीय सभापति जी,
देश के युवाओं में जो उमंग है, उत्साह है, नया कुछ कर गुजरने की इच्छा है, रूटीन काम से भी हटकर के कुछ करने का उनका इरादा है, ये साफ नजर आता है। जब मैंने स्वच्छ भारत अभियान चलाया, मैंने देखा कि आज भी कई शहरों की नौजवानों की टोलियां अपने तरीके से, स्वयं प्रेरणा से स्वच्छता के अभियान को आगे बढ़ा रही हैं। कोई झुग्गी-झोपडी में जाकर के शिक्षा के लिए काम कर रहे हैं, कई नौजवान कुछ न कुछ कर रहे हैं। इन सारी बातों को देखकर के हमें लगा कि देश के युवाओं के एक अवसर मिलना चाहिए। संगठित रूप से प्रयास होना चाहिए और इनके लिए हमने MyBharat एक आंदोलन शुरू किया है। मेरा युवा भारत, MyBharat! आज करीब डेढ़ करोड़ से ज्यादा युवाओं ने उसमें अपनी रजिस्ट्री करवाई है और देश के वर्तमान विषयों पर चर्चा करना, मंथन करना, समाज को जागरूक करना, सक्रियता से ये नौजवान अपनी प्रेरणा से कर रहे हैं। उनको SpoonFeeding की जरूरत नहीं पड़ रही है, वो अपने सामर्थ्य से अच्छी चीजों को हाथ लगाकर के आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
खेल का क्षेत्र, स्‍पोटर्समेन स्पिरिट को जन्म देते हैं और जिस देश में स्‍पोटर्स जितना व्यापक होता है, उस देश में वो स्पिरिट अपने आप पनपता है। खेल प्रतिभा को बल देने के लिए हमने अनेक आयामों पर काम शुरू किया है। खेल के लिए जो infrastructure की जरूरत हो, उसके लिए जो Financial Support की आवश्यकता हो, उसमें अभूतपूर्व हमने मदद की है ताकि देश के नौजवानों को एक अवसर मिले। Target Olympic Podium Scheme (TOPS) और खेलों इंडिया अभियान हमारे स्‍पोटर्स इकोसिस्टम को पूरी तरह ट्रांसफ़ॉर्म करने की ताकत रखते हैं और हम अनुभव भी कर रहे हैं। पिछले दिनों 10 साल में जितने भी इंटरनेशनल स्‍पोटर्स इवेंट हुए हैं, भारत ने अपना झंडा गाड़ दिया है, भारत ने अपना सामर्थ्‍य दिखा दिया है, भारत के नौजवानों ने अपना लोहा मनवा लिया है और उसमें हमारी बेटियां भी उतनी दम-खम के साथ दुनिया के सामने भारत की ताकत का प्रदर्शन कर रही हैं।
आदरणीय सभापति जी,
किसी भी देश को विकासशील से विकसित की जो यात्रा होती है, उसमें जनकल्‍याण के कामों का अपना महत्व है, लोक कल्याण के कामों का अपना महत्व है, लेकिन infrastructure एक बहुत बड़ा कारण होता है, बहुत बड़ी ताकत होता है और विकासशील से विकसित की यात्रा infrastructure से गुजरती है और हमने infrastructure के इस महत्व को समझा है और हमने इस पर बल दिया है। आज जब infrastructure की बात होती है, तो ये भी जरूरी है कि वो समय से पूरे हों, जिसकी हम कल्पना करें, योजना करें, आवश्यकता समझें लेकिन लटके रहें तो उसका फायदा नहीं मिलता है, उससे टैक्सपेयर का पैसा भी बर्बाद होता है और देश उस लाभ से वंचित रह जाता है। अनेक सालों तक इंतजार करता है, उसका बहुत बड़ा भारी नुकसान होता है, जिसको शब्दों में गिना नहीं जा सकता है। कांग्रेस के कालखंड में अटकाना, भटकाना, लटकाना, ये उनका कल्चर बन गया था और उसके कारण और ये उनकी राजनीति का हिस्सा था, किस प्रोजेक्ट को करने देना, नहीं करने देना उसमें राजनीतिक का तराजू रहता था। सबका साथ, सबका विकास का मंत्र नहीं होता था। इस कांग्रेस कल्चर से मुक्ति पाने के लिए हमने एक प्रगति नाम की व्यवस्था बनाई और उसे नियमित रूप से मैं स्वयं इस प्रगति platform के माध्‍यम से infrastructure के प्रोजेक्‍ट्स की detailed monitoring करता हूं। कभी ड्रोन से भी उस एरिया की videography और live interaction करता हूं, काफी मैं उसमें involve रहता हूं। करीब-करीब 19 लाख करोड़ रुपये के ऐसे जो प्रोजेक्ट अटके पड़े हुए थे, किसी न किसी कारण से, राज्य और केंद्र का coordination नहीं होगा, एक department का दूसरे department से coordination नहीं होगा, फाइलों में कहीं लटका पड़ा होगा। इन सारी चीजों का रिव्यू करता हूं और OxfordUniversity ने उस पर अध्ययन किया है उस प्रगति पर, हमारे initiative पर और बहुत बड़ा उसने अच्‍छा रिपोर्ट दिया है और उसमें उसने एक बहुत बड़ा सुझाव दिया है। उनसे कहा है, प्रगति के initiative के बारे में कहा है। उन्होंने कहा है कि प्रगति के अनुभवों से सीखते हुए अन्य विकासशील देशों के पास भी infrastructure के विकास में क्रांति लाने का एक मूल्यवान अवसर है, ये प्रगति के ऊपर है। सभी Developing Countries के लिए उन्‍होंने ये सुझाव दिया है। पहले काम कैसे होते थे, मैं तथ्यों के साथ कुछ उदाहरण देना चाहता हूं ताकि पता चले कि कैसे देश को नुकसान किया गया है। मैं ये नहीं कह रहा हूं हर कोई एक ही व्‍यक्‍ति ने जानबूझकर किया होगा, लेकिन एक कल्चर Develop हो गया और उसका परिणाम हुआ, अब देखिए उत्तर प्रदेश में हम एग्रीकल्चर किसान भाषण तो बहुत बढ़िया दे देते हैं, अच्छा लगता है, भड़काने का काम करने में क्या जाता है? कुछ investment तो है ही नहीं, भड़काते रहो दुनिया को, कोई काम तो करना नहीं है। उत्तर प्रदेश में कृषि के लिए एक योजना थी सरयू नहर परियोजना। सरयू नहर परियोजना 1972, सोचिए साहब! 1972 में स्वीकृत हुई थी। 5 दशक तक लटकी रही थी। 1972 में जिस योजना को सोचा गया, योजना बनी, फाइल पर स्वीकृत हो चुकी थी, 2021 में हमने आकर के इसको पूरा किया।
आदरणीय सभापति जी,
जम्मू-कश्मीर की उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लाइऩ, 1994 में स्‍वीकृत हुई थी, 1994 में यह रेललाइन भी वर्षों तक लटकी रही, तीन दशक बाद आखिरकार हमने 2025 में इसे पूरा किया।
आदरणीय सभापति जी,
उड़ीसा की हरिदासपुर-पारादीपरेललाइन 1996 में स्वीकृति हुई थी, यह भी बर्सों तक अटकी रही और यह भी 2019 में हमारे कार्यकाल में पूरी हुई।
आदरणीय सभापति जी,
असम का बोगीबील ब्रिज, 1998 में स्वीकृत हुआ था। यह भी हमारी सरकार ने 2018 में पूरा किया। और मैं ऐसे आपको सैकड़ों उदाहरण दे सकता हूं, अटकाना, लटकाना, भटकाना, इस कल्चर ने कितना देश को बर्बाद किया है, ये सैकड़ों उदाहरण मैं दे सकता हूं। आप कल्पना कर सकते हैं, कांग्रेस ने अपने कार्यकाल में देश के लिए, देश जिसके लिए हकदार था, जो होने की संभावनाएं भी थी, इस प्रगति का न करते हुए कितनी बर्बादी की है, इसका आप अंदाज लगा सकते हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्‍ट्स में सही प्लानिंग और समय सही एग्जीक्यूशन, इसके लिए पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान बनाया है। पीएम गति शक्ति में जो लोग डिजिटल वर्ल्ड में इंटरेस्टेड हैं, उनके लिए जरूरी है समझना और मैं तो चाहूंगा इसको राज्यों को भी उपयोग करना चाहिए। पीएम गति शक्ति प्लेटफॉर्म में 1600 डेटा लेयर्स है, हमारे देश के अलग-अलग कामों के और निर्णय प्रक्रिया को तेज करते हैं, सरल करते हैं और उसको लागू करने में भी बहुत तेजी से उसको लागू किया जा सकता है, तो आज गति शक्ति प्लेटफार्म अपने आप में एक बहुत बड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर के काम को गति देने वाला आधार बन गया है।
आदरणीय सभापति जी,
आज के नौजवानों को यह जानना बहुत जरूरी है कि उनके मां-बाप को मुसीबतों से जिंदगी क्यों गुजारनी पड़ी। देश की ऐसी हालत क्यों हुई, उनको जानना बहुत जरूरी है। अगर बीते दशक में डिजिटल इंडिया के लिए हम प्रोएक्टिव ना होते, हम कदम न उठाते, तो आज जैसी सुविधाएं लेने में हमें कई साल इंतजार करना पड़ता। ये हमारे प्रोएक्टिव डिसीजन और प्रोएक्टिव एक्शन का परिणाम है कि आज हम समय से, समय के साथ या कहीं-कहीं समय से आगे चल रहे हैं। आज देश में 5जी टेक्नोलॉजी दुनिया में सबसे तेज गति से व्याप्त हमारे देश में है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं अतीत के अनुभवों से कह रहा हूं। कंप्यूटर हो, मोबाइल फोन हो, एटीएम हो, ऐसी कई टेक्नोलॉजी, दुनिया के कई देशों में हमारे से बहुत पहले पहुंच चुकी थी, लेकिन भारत में आते-आते दशकों बीत गए, तब जाकर के पहुंचा। अगर मैं हेल्थ की बात करूं, बीमारी की बात करूं, टीकाकरण की बात करूं, जैसे चेचक, बीसीजी का टीका, जब हम गुलाम थे, तब दुनिया में वह टीकाकरण हो रहा था। कुछ देशों में हो चुका था, लेकिन भारत में यह दशकों बाद आया। पोलियो की वैक्सीन हमें दशकों तक इंतजार करना पड़ा, दुनिया आगे बढ़ चुकी थी, हम पीछे रह गए थे। कारण यह था कांग्रेस ने देश की व्यवस्था को ऐसे जकड़ करके रखा था, उनको लगता था सारा ज्ञान सरकार में जो बैठे उन्ही को है, वही सब कर लेंगे और उसी का एक परिणाम था, लाइसेंस परमिट राज, मैं देश के नौजवानों को कहूंगा, लाइसेंस परमिट राज का कितना जुल्म था, देश विकास नहीं कर सकता था और लाइसेंस परमिट राज, यही कांग्रेस की पहचान बन गई थी।
आदरणीय सभापति जी,
कंप्यूटर का जब शुरुआती दौर था, तो कंप्यूटर कोई इंपोर्ट करना चाहता है, तो उसके लिए लाइसेंस लेना होता था, कंप्यूटर लाने के लिए और कंप्यूटर लाने के लाइसेंस पाने में भी सालों लग जाते थे।
आदरणीय सभापति जी
वो दिन थे, मकान बनाने के लिए सीमेंट चाहिए, तो सीमेंट के लिए भी परमिशन लेना पड़ता था, मकान बनाने के लिए… इतना ही नहीं सभापति जी शादी ब्याह में अगर चीनी की जरूरत हो, चीनी! चाय पिलानी हो, तो भी लाइसेंस लेना पड़ता था। मेरे देश के नौजवानों को पता होना और मैं ये आजाद भारत की बात कर रहा हूं, मैं अंग्रेजों के कालखंड की बात नहीं कर रहा हूं। कांग्रेस के कालखंड की बात कर रहा हूं और कांग्रेस के पूर्व वित्त मंत्री जो अपने आप को बहुत ज्ञानी मानते हैं, उन्होंने माना था कि लाइसेंस परमिट के बिना कोई काम होते नहीं है। सारे काम लाइसेंस परमिट के रास्ते से ही गुजरते हैं और उन्होंने यह भी कहा था कि लाइसेंस परमिट बिना रिश्वत के नहीं होता है। मैं कांग्रेस के वित्त मंत्री ने जो कहा, वह कह रहा हूं। बिना रिश्वत के नहीं होता है। अब कोई जान, बहुत आसानी से समझ सकता है, उस जमाने में रिश्वत मतलब, हाथ की सफाई कौन करता था भाई, ये कौन पंजा था? वो पैसा कहां जाता था, देश का नौजवान भली भांति समझ सकता है। यही इस सदन में कांग्रेस के एक माननीय सदस्य हैं, मौजूद हैं, जिनके पिताजी के पास खुद के पैसे थे, खुद के पैसे थे, किसी से लेना नहीं था और कार खरीदना चाहते थे। यहां मौजूद एक एमपी हैं कांग्रेस के, उनके पिताजी खुद के पैसे से कार खरीदना चाहते थे। 15 साल तक उनको कार के लिए इंतजार करना पड़ा था, कांग्रेस के राज में।
आदरणीय सभापति जी,
हम सब जानते हैं स्कूटर लेना हो, तो बुकिंग करवाकर पैसा देना, 8-8, 10-10 साल एक स्कूटर खरीदने में लग जाता था और अगर मजबूरी में स्कूटर मानों बेचना पड़ा, तो उसके लिए सरकार से परमिशन लेनी पड़ती थी। यानी कैसे देश चलाया इन लोगों ने और इतना ही नहीं गैस सिलेंडर एमपी को कूपन दिया जाता था, एमपी को कूपन दिया जाता था कि तुम इलाके में 25 लोगों को गैस कनेक्शन दे सकते हो। गैस सिलेंडर के लिए कतार लगती थी। टेलीफोन कनेक्शन, नाकों दम आ जाता था टेलीफोन कनेक्शन के लिए, देश के नौजवानों को पता होना चाहिए, ये जो आज बड़े-बड़े भाषण झाड़ रहे हैं, उन्होंने क्या किया था देश को पता होना चाहिए।
आदरणीय सभापति जी,
यह सारी पाबंदियां और लाइसेंस राज की नीतियों ने भारत को दुनिया की सबसे धीमी आर्थिक वृद्धि दर में धकेल दिया। लेकिन क्या आप जानते हैं, इस कमजोर वृद्धि दर को, इस विफलता को, दुनिया में किस नाम से कहने की शुरुआत हो गई, हिंदू रेट ऑफ ग्रोथ कहने लगे। एक समाज का पूरा अपमान, विफलता सरकार में बैठे हुए लोगों की, काम न करने के सामर्थ्य बैठे हुए लोगों का, समझ शक्ति का अभाव बैठे हुए लोगों का, दिन रात भ्रष्टाचार में डूबे हुए लोगों का और गाली पड़ी एक बहुत बड़े समाज को, हिंदू रेट ऑफ ग्रोथ…
आदरणीय सभापति जी,
शाही परिवार के आर्थिक कुप्रबंधन और गलत नीतियों के कारण, पूरे समाज को दोषी ठहराया गया और दुनिया भर में बदनाम किया गया। जबकि हम इतिहास देखें तो भारत के लोगों का तरीका और नीतियां, भारत के स्वभाव में लाइसेंस राज नहीं था, परमिट नहीं थी। भारत के लोग सदियों से हजारों साल से खुले में विश्वास करते थे और हम उन समुदाय में सबसे पहले थे जो दुनिया भर में मुक्त व्यापार, फ्री ट्रेड, उसमें मेहनत करते थे, काम करते थे।
सदियों पहले भारतीय व्यापारी दूर दराज के देशों तक व्यापार करने के लिए जाते थे, कोई बंधन नहीं थे, कोई रुकावटे नहीं थीं। यह हमारी प्राकृतिक संस्कृति थी, हमने उसको तबाह करके रख दिया है। आज जब पूरी दुनिया भारत की आर्थिक क्षमता को पहचानने लगी है, आज दुनिया तेज गति से आगे बढ़ने वाले देश के रूप में देख रही है, तो आज दुनिया भारत रेट ऑफ ग्रोथ, दुनिया देख रही है और हर भारतीय को इसका गौरव है और हम अपनी अर्थव्यवस्था का विस्तार कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के पंजे से मुक्त होकर अब देश चैन की सांस ले रहा है और ऊंची उड़ान भी भर रहा है। कांग्रेस के लाइसेंस राज और उसकी कुनीतियों से बाहर निकलकर, हम मेक इन इंडिया को बढ़ावा दे रहे हैं। भारत में मैन्युफैक्चरिंग बढ़ाने के लिए हमने पीएलआई स्कीम शुरू की, एफडीआई से जुड़े रिफॉर्म्स किए। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल प्रोडक्शन वाला देश बना है। पहले हम ज्यादातर फोन बाहर से इंपोर्ट कर रहे थे, अब हमारी पहचान एक मोबाइल एक्सपोर्टर के रूप में बनी है।
आदरणीय सभापति जी,
आज भारत की पहचान डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग की बनी है। 10 साल में हमारा डिफेंस प्रोडक्ट 10 गुना एक्सपोर्ट बढा है। 10 साल में 10 गुना बढा है।
आदरणीय सभापति जी,
भारत में सोलर मॉड्यूल मैन्युफैक्चरिंग भी 10 गुना बढ़ गए हैं। आज हमारा देश दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा स्टील प्रोड्यूसर देश है। 10 सालों में हमारा मशीनरी और इलेक्ट्रॉनिक एक्सपोर्ट तेजी से आगे बढ़ा है। बीते 10 सालों में भारत का टॉयज एक्सपोर्ट तीन गुना से ज्यादा बढ़ गया है। इन्हीं 10 सालों में एग्रो केमिकल एक्सपोर्ट भी बढ़ा है। कोरोना के कालखंड में हमने 150 से ज्यादा देशों को वैक्सीन और दवाइयां सप्लाई की- मेड इन इंडिया। हमारे आयुष और हर्बल प्रोडक्ट का एक्सपोर्ट भी बहुत तेज गति से बढ़ा है और बढ़ रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
खादी जो कांग्रेस ने की तो सबसे बड़ा एक काम करते न खादी के लिए, तो भी मुझे लगता कि हां यह आजादी के आंदोलन के लोगों से कुछ प्रेरणा आगे बढ़ा रहे हैं, वो भी नहीं किया। खादी और विलेज इंडस्ट्री का टर्नओवर पहली बार डेढ़ लाख करोड़ से ज्यादा का हुआ है। 10 साल में इसका प्रोडक्शन भी चार गुना हुआ है। इस सारी मैन्युफैक्चरिंग का बहुत बड़ा लाभ हमारे एमएसएमई सेक्टर को मिला है। इससे देश में बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर तैयार हुए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम सभी जनता के प्रतिनिधि हैं। हम जनता-जनार्दन के सेवक हैं, जनप्रतिनिधि के लिए देश और समाज का मिशन ही सब कुछ होता है और सेवा व्रत लेकर के ही जनप्रतिनिधियों के लिए काम करना, उनका दायित्व होता है।
आदरणीय सभापति जी,
देश की हम सभी से अपेक्षा है कि हम विकसित भारत को आत्मसात करने के लिए कोई कमी हमारी तरफ से नहीं रहनी चाहिए। हम सबका सामूहिक दायित्व होना चाहिए। ये देश का संकल्प है, ये किसी सरकार का संकल्प नहीं है, किसी व्यक्ति का संकल्प नहीं है, 140 करोड़ देशवासियों का संकल्प है और सभापति जी, मेरे शब्द लिख करके रखिए, जो लोग विकसित भारत के संकल्प से अपनों को अछूता रखेंगे, देश उनको अछूता कर देगी। हर किसी को जुड़ना पड़ेगा, आप बच करके नहीं रह सकते, क्योंकि भारत का मिडिल क्लास, भारत का नौजवान पूरी ताकत के साथ देश को आगे बढ़ाने में जुट चुका है।
आदरणीय सभापति जी,
जब प्रगति की राह पर देश चल पड़ा है। विकास की नई ऊंचाइयों को देश अर्जित कर रहा है, तब हम सब की भूमिका बड़ी महत्वपूर्ण है। सरकारों में विरोध होना, लोकतंत्र का स्वभाव है। नीतियों का विरोध होना, लोकतंत्र की जिम्मेदारी भी है, लेकिन घोर विरोधवाद, घोर निराशावाद और अपनी लकीर लंबी नहीं करनी, दूसरी लकीर को छोटा करने की कोशिशें विकसित भारत में रुकावट बन सकती हैं, हमें उनसे मुक्त होना होगा और हमें आत्ममंथन भी करना होगा, निरंतर मंथन करना होगा। मुझे भरोसा है कि सदन में जो चर्चा हुई है, उसमें से जो उत्तम चीजें हैं, उसको लेकर के हम आगे बढ़ेंगे और हमारा मंथन जारी रहेगा, हमें निरंतर ऊर्जा राष्ट्रपति जी के उद्बोधन से मिलती रहेगी। एक बार फिर राष्ट्रपति जी का मैं हृदय से आभार व्यक्त करता हूं और सभी माननीय सांसदों का भी आभार व्यक्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!