مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نےاپنے اکاؤنٹس کے ساتھ پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹ (پی اوایس اے) لنکیج کی سہولت بہم پہنچانے کے لیے مختلف اقدامات کیے
06 FEB 2025 3:11PM by PIB Delhi
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک(آئی پی پی بی) کی ملک بھر میں650 شاخیں اور 1.63 لاکھ سے زیادہ ایکسس پوائنٹس ہیں، جن میں سے ایک برانچ اور 224 ایکسس پوائنٹس خاص طور پر کُشی نگر ضلع میں ہیں۔
آئی پی پی بی، بچت اور کرنٹ اکاؤنٹس، ورچوئل ڈیبٹ کارڈ، ڈومیسٹک منی ٹرانسفر سروسز، بل اور یوٹیلیٹی پیمنٹس، آئی پی پی بی صارفین کے لیے انشورنس سروسز، پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹ (پی او ایس اے)کو آئی پی پی بی اکاؤنٹس سے جوڑنا، پوسٹ آفس سیونگ اسکیموں کے لیے آن لائن ادائیگی، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی)آدھار پر مبنی پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) کسی بھی شہری کے لیے آدھار میں موبائل نمبر اَپ ڈیٹ اور 0-5 سال کی عمر کے کسی بھی بچے کے لیے چائلڈ اِنرولمنٹ سروسز جیسی خدمات اور مصنوعات کی ایک رینج پیش کر رہا ہے۔
آئی پی پی بی نے پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹ (پی او ایس اے) کو آئی پی پی بی اکاؤنٹس کے ساتھ جوڑنے کی سہولت کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں تمام بڑے پوسٹ آفسوں میں برانڈنگ مٹیریل کی نمائش اور پوسٹ آفس کے اندر اور باہر 25000 سے زیادہ مالیاتی خواندگی اور کسٹمر بیداری کیمپ کا انعقاد شامل ہے، تاکہ صارفین کو پی او ایس اے-آئی پی پی بی اکاؤنٹ کو جوڑنے کی ترغیب دی جا سکے۔
آئی پی پی بی، ڈاکیوں اور گرامین ڈاک سیوکوں کے ذریعے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اور بچوں کے اندراج سمیت آدھار سے متعلق خدمات کی دروازے تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس نے عام لوگوں ، پنشن یافتگان اور بچوں کو یہ خدمات فراہم کرنے کے لیے مرکزی/ریاستی سطح پر مختلف محکموں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔31 دسمبر2024 تک ، بینک نے 7.03 کروڑ آدھار سے منسلک کھاتے کھولے ہیں، 7.68 کروڑ صارفین کے آدھار میں موبائل نمبر اَپ ڈیٹ کیے ہیں، 81.17 لاکھ صارفین کو چائلڈ انرولمنٹ خدمات فراہم کی ہیں اور پنشن یافتگان کو 24 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جاری کیے ہیں۔
یہ معلومات مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Communications
INDIA POST PAYMENTS BANK UNDERTAKES VARIOUS MEASURES TO FACILITATE POST OFFICE SAVINGS ACCOUNT (POSA) LINKAGE WITH ITS ACCOUNTS
06 FEB 2025 3:11PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) has 650 branches and over 1.63 lakh access points across the country with 01 branch and 224 access points particularly in Kushinagar district.
IPPB is offering a range of services and products such as savings and current accounts, Virtual Debit Card, Domestic Money Transfer services, bill and utility payments, insurance services for IPPB customers, Post Office Savings Account (POSA) linkage with IPPB accounts, online payment for Post Office Savings schemes, Digital Life Certificate (DLC), Aadhaar Enabled Payment System (AePS), mobile number update in Aadhaar for any citizen and Child Enrolment services for any child of 0-5 years old.
IPPB has undertaken various measures to facilitate the Post Office Savings Account (POSA) linkage with IPPB accounts including display of branding material at all major post offices and holding of more than 25000 financial literacy and customer awareness camps in and outside post offices to encourage customers for linking POSA – IPPB account.
IPPB provides doorstep access to Aadhaar related services including Digital Life Certificates and Child Enrolment through the Postmen and GraminDakSevaks. It has tied up with various Departments at Central/State level to provide these services to general public, pensioners and children, as the case may be. As on 31.12.2024, the Bank has opened 7.03 crore Aadhaar seeded accounts, updated mobile numbers in Aadhaar of 7.68 crore customers, provided Child Enrolment services to 81.17 lakh customers and has issued more than 24 Lakh Digital Life Certificate to pensioners.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.