অর্থমন্ত্রক
আর্থিক ক্ষেত্র বহির্ভূত যাবতীয় বিধিনিয়ম, শংসাপ্রদান, লাইসেন্স ও অনুমোদন খতিয়ে দেখে বিধি সংস্কারের জন্য উচ্চ পর্যায়ের কমিটি
01 FEB 2025 1:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২৫-২৬ সালের সাধারণ বাজেট পেশ করেছেন।
বিধি সংস্কার -
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী তাঁর বাজেট বক্তৃতায় বলেছেন, বিধিনিয়মগুলিকে কারিগরি উদ্ভাবন ও বিশ্বনীতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ করে তুলতে সরকার দৃঢ়প্রতিজ্ঞ। উৎপাদনশীলতা ও কর্মসংস্থানের সম্ভাবনার পূর্ণ সদ্ব্যবহারের জন্য একটি নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামো গড়ে তোলা হবে। এই কাঠামোর মাধ্যমে পুরোনো আইনের বিধিনিয়মগুলির সংস্কার করা হবে।
একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী একটি আধুনিক, নমনীয়, সংবেদনশীল ও নির্ভরযোগ্য নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামো গড়ে তুলতে শ্রীমতী সীতারমন চারটি সুনির্দিষ্ট ব্যবস্থা গ্রহণের প্রস্তাব রেখেছেন :
বিধি সংস্কারের জন্য উচ্চ পর্যায়ের কমিটি –
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী জানান, আর্থিক ক্ষেত্র বহির্ভূত যাবতীয় বিধিনিয়ম, শংসাপ্রদান, লাইসেন্স ও অনুমোদন খতিয়ে দেখে বিধি সংস্কারের জন্য উচ্চ পর্যায়ের কমিটি গড়ে তোলা হবে। এক বছরের মধ্যে এই কমিটি তাদের সুপারিশ জমা দেবে। এর উদ্দেশ্য হল, আস্থা নির্ভর অর্থনৈতিক শাসনকে শক্তিশালী করা এবং সহজে ব্যবসা করার পরিবেশ সৃষ্টির জন্য রূপান্তরমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ। রাজ্যগুলিকেও এই উদ্যোগে সামিল হওয়ার জন্য উৎসাহ দেওয়া হবে।
রাজ্যগুলির বিনিয়োগবান্ধব সূচক –
রাজ্যগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতামূলক সহযোগী যুক্তরাষ্ট্রীয়তার চেতনাকে উৎসাহ দিতে চলতি বছরেই বিনিয়োগবান্ধব সূচক চালু করা হবে বলে অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন।
আর্থিক সুস্থিতি ও উন্নয়ন পরিষদ –
অর্থমন্ত্রী বলেন, আর্থিক সুস্থিতি ও উন্নয়ন পরিষদের আওতায় এমন একটি ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে যার মাধ্যমে বর্তমান আর্থিক বিধিনিয়মগুলির প্রভাবের মূল্যায়ন করা যাবে। আর্থিক ক্ষেত্রের উন্নয়নে একটি খসড়া কাঠামো পরিষদ গড়ে তুলবে বলে তিনি জানিয়েছেন।
জন বিশ্বাস বিল ২.০ –
শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন জানান, বিভিন্ন আইনের শতাধিক সংস্থানকে ফৌজদারি আইনের দায়রা থেকে বের করে আনতে সরকার জন বিশ্বাস বিল ২.০ আনতে চলেছে। ২০২৩ সালের জন বিশ্বাস আইনে ১৮০টিরও বেশি আইনি সংস্থানকে অপরাধমুক্ত করা হয়েছিল।
গত ১০ বছরে আর্থিক এবং অর্থবহির্ভূত ক্ষেত্র সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সরকার ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ গড়ে তোলার লক্ষ্যে দৃঢ় অঙ্গীকার দেখিয়েছে বলে অর্থমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন।

Ministry of Finance
A HIGH-LEVEL COMMITTEE FOR REGULATORY REFORMS TO BE SET UP FOR REVIEW OF ALL NON-FINANCIAL SECTOR REGULATIONS, CERTIFICATIONS, LICENSES, AND PERMISSIONS
GOVERNMENT TO LAUNCH AN INVESTMENT FRIENDLINESS INDEX OF STATES IN 2025
JAN VISHWAS BILL 2.0 TO BE BROUGHT TO DECRIMINALIZE MORE THAN 100 PROVISIONS IN VARIOUS LAWS
01 FEB 2025 1:04PM by PIB Delhi
The Union Finance & Corporate Affairs Minister presented the Union Budget 2025-26 in the Parliament today.
Regulatory Reforms
In her Budget speech, the Union Finance Minister said that the Government is determined to ensure that the regulations must keep up with technological innovations and global policy developments. A light-touch regulatory framework based on principles and trust will unleash productivity and employment. Through this framework, regulations will be updated that were made under old laws.
To develop this modern, flexible, people-friendly, and trust-based regulatory framework appropriate for the twenty-first century, Smt. Nirmala Sitharaman proposed four specific measures:
High Level Committee for Regulatory Reforms
A High-Level Committee for Regulatory Reforms will be set up for a review of all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions, the Union Finance Minister added. The committee will be expected make recommendations within a year. The objective is to strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance ‘ease of doing business’, especially in matters of inspections and compliances. States will be encouraged to join in this endeavour.
Investment Friendliness Index of States
Smt. Nirmala Sitharaman added that an Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
FSDC Mechanism
Under the Financial Stability and Development Council, a mechanism will be set up to evaluate impact of the current financial regulations and subsidiary instructions, the Union Finance Minister said. It will also formulate a framework to enhance their responsiveness and development of the financial sector.
Jan Vishwas Bill 2.0
Smt. Nirmala Sitharaman informed that the Government will now bring up the Jan Vishwas Bill 2.0 to decriminalize more than 100 provisions in various laws. In the Jan Vishwas Act 2023, more than 180 legal provisions were decriminalized.
In the last ten years in several aspects, including financial and non-financial, our Government has demonstrated a steadfast commitment to ‘Ease of Doing Business’, the Union Finance Minister said.