وزارت خزانہ
’’میک ان انڈیا‘‘ کو آگے بڑھانے کے لیے چھوٹی، درمیانی اور بڑی صنعتوں کا احاطہ کرنے کے لیے ’’قومی مینوفیکچرنگ مشن‘‘ کا اعلان مرکزی بجٹ 26-2025 میں کیا گیا
جوتے اور چمڑے کے شعبوں کے لیے ایک نئی ’فوکس پروڈکٹ اسکیم‘، 22 لاکھ افراد کے لیے روزگار پیدا کرنے کی اسکیم
کھلونوں کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز بنانے کے لیے کھلونوں کے لیے قومی ایکشن پلان
01 FEB 2025 1:19PM by PIB Delhi
’’میک ان انڈیا‘‘ کو آگے بڑھانے کے لیے چھوٹی، درمیانی اور بڑی صنعتوں کا احاطہ کرنے کے لیے ایک ’’قومی مینوفیکچرنگ مشن‘‘ کا اعلان مرکزی وزیر برائے مالیات اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ26-2025 پیش کرتے ہوئے کیا۔ یہ مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کے لیے پالیسی تعاون، عملدرآمد کے روڈ میپ، گورننس اور نگرانی کا فریم ورک فراہم کرے گا۔قومی مینوفیکچرنگ مشن پانچ توجہ کے حامل شعبوں یعنی کاروبار کرنے میں آسانی اور لاگت؛ مانگ والی ملازمتوں کے لیے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت؛ ایک متحرک اور سرگرم ایم ایس ایم ای سیکٹر؛ ٹیکنالوجی کی دستیابی؛ اور معیار کی مصنوعات پر زور دے گا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ مشن صاف ستھری ٹیکنا لوجی مینوفیکچرنگ کو بھی تقویت فراہم کرے گا اور اس کا مقصد گھریلو قیمت میں اضافے کو بہتر بنانا اور سولر پی وی سیلز، الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹریوں، موٹروں اور کنٹرولرز، الیکٹرولائزرز، ونڈ ٹربائنز، بہت زیادہ وولٹیج ٹرانسمیشن کا سامان اور گرڈ پیمانے کی بیٹریوں کے لیے ایکو سسٹم کی تعمیر کرنا ہے۔
وزیر خزانہ نےافرادی قوت والے شعبوں کے لیے اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا، انہوں نے مزید کہا کہ حکومت افرادی قوت والے شعبوں میں روزگار اور صنعت کاری کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے مخصوص پالیسی اور سہولت کاری کے اقدامات کرے گی۔
مرکزی وزیر نے واضح کیا کہ ہندوستان کے جوتے اور چمڑے کے شعبے کی پیداواری صلاحیت، معیار اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے ایک فوکس پروڈکٹ اسکیم کو لاگو کیا جائے گا۔ مرکزی وزیر خزانہ نے مزید بتایا کہ یہ اسکیم چمڑے کے جوتے اور مصنوعات کی حمایت کے علاوہ ڈیزائن کی صلاحیت، اجزاء کی تیاری اور غیر چمڑے کے معیار کے جوتے کی تیاری کے لیے درکار مشینری کی حمایت کرے گی۔ اس اسکیم سے 22 لاکھ افراد کو روزگار فراہم ہونے کی توقع ہے، جس سے 20 لاکھ روپے کا کاروبار ہوگا۔ 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا لین دین ہوگا اور 1.1 لاکھ کروڑ روپے برآمدت ہوگی۔
مرکزی وزیر نے ہندوستان کو کھلونوں کا عالمی مرکز بنانے کے لیے کھلونوں کے لیے قومی ایکشن پلان کو لاگو کرنے کی تجویز پیش کی۔ محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ یہ اسکیم کلسٹرز، ہنر مندی اور مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی پر توجہ مرکوز کرے گی جو اعلیٰ معیار کے، منفرد، اختراعی اور پائیدار کھلونے بنائے گی جو ’میڈ ان انڈیا‘ برانڈ کی نمائندگی کرے گی۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی حمایت کے محاذ پر، مرکزی وزیر خزانہ نے ’پوروُدیا‘ کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ مرکزی وزیر نے بہار میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ ادارہ پورے مشرقی خطے میں خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی سرگرمیوں کو کافی تقویت فراہم کرے گا۔ اس کے نتیجے میں کسانوں کے لیے ان کی پیداوار کی قدر میں اضافے کے ذریعے آمدنی میں اضافہ ہوگا اور نوجوانوں کے لیے ہنر مندی، کاروبار اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Finance
“NATIONAL MANUFACTURING MISSION” TO COVER SMALL, MEDIUM AND LARGE INDUSTRIES FOR FURTHERING “MAKE IN INDIA” ANNOUNCED IN UNION BUDGET 2025-26
A NEW ‘FOCUS PRODUCT SCHEME’ FOR FOOTWEAR & LEATHER SECTORS, SCHEME TO GENERATE EMPLOYMENT FOR 22 LAKH PERSONS
NATIONAL ACTION PLAN FOR TOYS TO MAKE INDIA A GLOBAL HUB FOR TOYS
01 FEB 2025 1:19PM by PIB Delhi
A “National Manufacturing Mission” to cover small, medium and large industries for furthering “Make in India” was announced by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs , Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2025-26 in Parliament today. This will provide policy support, execution roadmaps, governance and monitoring framework for central ministries and states.
The National Manufacturing Mission will lay emphasis on five focal areas i.e. ease and cost of doing business; future ready workforce for in-demand jobs; a vibrant and dynamic MSME sector; availability of technology; and quality products.
The Mission will also support Clean Tech manufacturing and aims to improve domestic value addition and build the ecosystem for solar PV cells, EV batteries, motors and controllers, electrolyzers, wind turbines, very high voltage transmission equipment and grid scale batteries, the Union Finance Minister added.
The Finance Minister also outlined measures for Labour-Intensive Sectors, adding that Government will undertake specific policy and facilitation measures to promote employment and entrepreneurship opportunities in labour-intensive sectors.
The Union Minister specified that to enhance the productivity, quality and competitiveness of India’s footwear and leather sector, a focus product scheme will be implemented. The Union Finance Minister further informed that the scheme will support design capacity, component manufacturing, and machinery required for production of non-leather quality footwear, besides the support for leather footwear and products. The scheme is expected to facilitate employment for 22 lakh persons, generate turnover of Rs. 4 lakh crore and exports of over Rs. 1.1 lakh crore.
The Union Minister further proposed National Action Plan for Toys to be implemented to make India a global hub for toys. The scheme will focus on development of clusters, skills, and a manufacturing ecosystem that will create high-quality, unique, innovative, and sustainable toys that will represent the 'Made in India' brand, the Minister added.
On the front of support for food processing, the Union Finance Minister reiterated Government’s commitment towards ‘Purvodaya’. The Union Minister proposed to establish a National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management in Bihar. The institute will provide a strong fillip to food processing activities in the entire Eastern region. This will result in enhanced income for the farmers through value addition to their produce, and skilling, entrepreneurship and employment opportunities for the youth.