وزارت خزانہ
‘ترقی کے مراکز کے بطور شہروں’ کو نافذ کرنے کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کا اربن چیلنج فنڈ
فاؤنڈیشنل جغرافیائی انفرااسٹرکچر اور ڈیٹا تیار کرنے کا قومی جغرافیائی مشن
جی آئی جی کے کارکنوں کو شناختی کارڈ ملے گا اور ای- شرم پورٹل پراُن کا رجسٹریشن ہوگا
جی آئی جی کے کارکنوں کو پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت صحت کی نگہداشت فراہم کی جائے گی، تقریباً 1 کروڑ کو امداد ملے گی
پی ایم سوندھی اسکیم کے تحت 30,000 کی حد والے یوپی آئی منسلکہ کریڈٹ کارڈز
01 FEB 2025 1:13PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 26-2025 پیش کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ‘ترقی کے مراکز کے بطور شہروں ’،‘شہروں کی تخلیقی بحالی’ اور‘شہروں کی ترقی نو’،جولائی کے بجٹ میں اعلان کردہ پانی اور صفائی ستھرائی کی تجاویز کو لاگو کرنے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کا اربن چیلنج فنڈ قائم کرے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس فنڈ سے بینک ایبل پروجیکٹس کی لاگت کے 25 فیصد تک رقم فراہم ہوگی اس شرط کے ساتھ کہ لاگت کا کم از کم 50 فیصد بانڈز، بینک کے قرض اور پی پی پی سے فراہم کیا جائے۔ 26-2025کے لیے 10,000 کروڑ مختص کرنے کی تجویز ہے۔
بجٹ میں تجویز کی گئی ہے کہ قومی جغرافیائی مشن شروع کیا جائے گا، تاکہ بنیادی جغرافیائی بنیادی ڈھانچہ اور ڈیٹا تیار کیا جا سکے۔ پی ایم گتی شکتی کو بروئے کار لاکر،یہ مشن زمینی ریکارڈ کی جدید کاری، شہری منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ڈیزائن میں سہولت فراہم کرے گا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ حکومت شہری غریب اور کمزور طبقوں کی مدد کو ترجیح دے رہی ہے۔ شہری مزدوروں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اسکیم نافذ کی جائے گی تاکہ اُن کی آمدنی میں اضافہ کرنے، پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرنے اور طرز زندگی کا بہتر معیار حاصل کرنے میں مدد ملے۔
آن لائن پلیٹ فارمز کے جی آئی جی کارکنان سے نئے دور کی خدماتی معیشت کو زبردست تحریک فراہم ہوتی ہے۔ ان کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ہماری حکومت ان کے لیے شناختی کارڈ اور ای-شرم پورٹل پر اُن کےرجسٹریشن کا انتظام کرے گی۔ انہیں پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت صحت کی نگہداشت فراہم کی جائے گی۔ اس اقدام سے تقریباً 1 کروڑ جی آئی جی کارکنوں کو مدد ملنے کا امکان ہے۔
وزیر خزانہ نے واضح کیا کہ پی ایم سوندھی اسکیم سے 68 لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشوں کو فائدہ پہنچاہے، جس سے انہیں زیادہ سود والے غیر رسمی شعبے کے قرضوں سے نجات ملی ہے۔ اس کامیابی کو جاری رکھتے ہوئے اس اسکیم کو بینکوں کی طرف سے بڑے قرضوں، 30,000 کی حد والےیوپی آئی سے منسلکہ کریڈٹ کارڈز اور صلاحیت سازی کی معاونت کے ساتھ تشکیل نو کی جائے گی۔
انہوں نے بتایا کہ کفایتی اور درمیانی آمدنی کے مکانات کے لیے خصوصی ونڈو (ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ)کے تحت زیادہ دباؤ والے ہاؤسنگ پروجیکٹس میں پچاس ہزار رہائشی یونٹس مکمل ہوچکی ہیں اور گھر خریدنے والوں کو چابیاں سونپ دی گئی ہیں۔ مزید چالیس ہزار یونٹس 2025 میں مکمل کی جائیں گی، جس سے متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کی مزید مدد ہو گی، جو اپارٹمنٹس کے لیے لیے گئے قرضوں پر ای ایم آئی ادا کر رہے ہیں ، جبکہ اپنے موجودہ مکانات کا کرایہ بھی ادا کر رہے ہیں۔
اس کامیابی کا سلسلہ جاری رکھتے ہوئے ،ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ فنڈ2 کو حکومت، بینکوں اور نجی سرمایہ کاروں کے تعاون سے مرکب مالیاتی سہولت کے طور پر قائم کیا جائے گا۔ 15,000 کروڑ کے اس فنڈ کا مقصد مزید 1 لاکھ یونٹس کو تیزی سے مکمل کرنا ہے۔

Ministry of Finance
` 1 LAKH CRORE URBAN CHALLENGE FUND TO IMPLEMENT ‘CITIES AS GROWTH HUBS’
NATIONAL GEOSPATIAL MISSION TO DEVELOP FOUNDATIONAL GEOSPATIAL INFRASTRUCTURE AND DATA
GIG WORKERS TO GET IDENTITY CARDS AND REGISTRATION ON THE E-SHRAM PORTAL
GIG-WORKERS WILL BE PROVIDED HEALTHCARE UNDER PM JAN AROGYA YOJANA, NEARLY 1 CRORE TO GET ASSISTED
UPI LINKED CREDIT CARDS WITH ` 30,000 LIMIT UNDER PM SVANIDHI SCHEME
01 FEB 2025 1:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Budget 2025-2026 in the Parliament today said that the Government will set up an Urban Challenge Fund of ` 1 lakh crore to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’ announced in the July Budget.
She further added this fund will finance up to 25 per cent of the cost of bankable projects with a stipulation that at least 50 per cent of the cost is funded from bonds, bank loans, and PPPs. An allocation of ` 10,000 crore is proposed for 2025-26.
The Budget has proposed that a National Geospatial Mission will be started to develop foundational geospatial infrastructure and data. Using PM Gati Shakti, this Mission will facilitate modernization of land records, urban planning, and design of infrastructure projects.
Smt. Sitharaman said that the Government has been giving priority to assisting urban poor and vulnerable groups. A scheme for socio-economic upliftment of urban workers will be implemented to help them improve their incomes, have sustainable livelihoods and a better quality of life.
Gig workers of online platforms provide great dynamism to the new-age services economy. Recognising their contribution, our Government will arrange for their identity cards and registration on the e-Shram portal. They will be provided healthcare under PM Jan Arogya Yojana. This measure is likely to assist nearly 1 crore gig-workers.
Finance Minister highlighted that the PM SVANidhi scheme has benefitted more than 68 lakh street vendors giving them respite from high-interest informal sector loans. Building on this success, the scheme will be revamped with enhanced loans from banks, UPI linked credit cards with ` 30,000 limit, and capacity building support.
She highlighted that Under the Special Window for Affordable and Mid-Income Housing (SWAMIH) fifty thousand dwelling units in stressed housing projects have been completed, and keys handed over to home-buyers. Another forty thousand units will be completed in 2025, further helping middle-class families who were paying EMIs on loans taken for apartments, while also paying rent for their current dwellings.
Building on this success, SWAMIH Fund 2 will be established as a blended finance facility with contribution from the Government, banks and private investors. This fund of ` 15,000 crore will aim for expeditious completion of another 1 lakh units.
For related information on Infrastructure, Click here https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098788