وزارت خزانہ
ہندوستان کے زرعی شعبے نے پائیداری دکھائی ہے، اقتصادی جائزہ کے مطابق 2017 سے 2023 تک اوسطاً 5 فیصد کی شرح نمو
زرعی آمدنی میں پچھلے دہائی میں سالانہ 5.23 فیصد کا اضافہ
متعلقہ شعبے زرعی ترقی کے اہم محرک بن چکے ہیں: اقتصادی جائزہ
سال2024 میں خریف فصلوں کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچنے کی توقع
ہندوستان کی خوراک کی برآمدات ہندوستان کی کل برآمدات کا 11.7 فیصد ہیں، سمندری غذا کی برآمدات 2020 سے 2024 تک 29.70 فیصد تک بڑھ گئیں
حکومت نے نٹری سیریلس (شری اَنّ)، دالوں، تلہنوں ، ارہر، باجرا، مسور اور تور کے لیے ایم ایس پی (کم از کم امدادی قیمت) میں اضافہ کیا ہے
خوراک کی ڈبہ بندی کے لیے پی ایل آئی اسکیم: مستفید ہونے والوں نے 8,910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی، اکتوبر 2024 تک 1,084.01 کروڑ روپے کی مراعات(انسینٹیو) حاصل کیں
حکومت ، عوامی تقسیم کے نظام کے لیے 100 فیصد ای-کے وائی سی کی تعمیل کو یقینی بنانے کے تئیں مکمل طور پر پابند عہد
31 JAN 2025 1:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کے زرعی شعبے نے حالیہ برسوں میں قابل ذکر پائیداری کا مظاہرہ کیا ہے ، جس میں مسلسل ترقی کی شرحوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جسے بڑی حد تک پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے مختلف حکومتی اقدامات سے منسوب کیا جا سکتا ہے ۔ یہ بات اقتصادی جائزہ 2024-25 میں کہی گئی ہے ، جسے مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور ، محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا ۔
اقتصادی جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ’زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں‘ کا شعبہ طویل عرصے سے ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی رہا ہے ، جو قومی آمدنی اور روزگار کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ حالیہ برسوں میں چیلنجوں کے باوجود لچک کا مظاہرہ کرتے ہوئے ، ہندوستان کے زراعت کے شعبے نے مضبوط ترقی کا مظاہرہ کیا ہے جس کا اوسط مالی سال 17 سے مالی سال 23 تک سالانہ 5 فیصد ہے۔ مالی سال 2024-25 کی دوسری سہ ماہی میں زراعت کے شعبے میں 3.5 فیصد کی شرح نمو ریکارڈ کی گئی ۔ زراعت اور متعلقہ شعبوں کا مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) مالی سال 2015 میں 24.38 فیصد سے بہتر ہوکر مالی سال 23 تک 30.23 فیصد ہو گیا ہے ۔ تقریبا 5 فیصد پر زراعت کی مستقل اور مستحکم ترقی ، معیشت میں مجموعی جی وی اے کے 20 فیصد حصے کے ساتھ ، جی وی اے میں 1 فیصد ترقی میں تعاون دے گی ۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2024 میں خریف فصلوں کی خوراکی اجناس کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)تک پہنچنے کی توقع ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 89.37 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہے۔ جائزہ میں مزید بتایا گیا کہ پچھلے دہائی میں زرعی آمدنی سالانہ 5.23 فیصد کی شرح سے بڑھی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت زرعی پیداواریت کو بڑھانے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے متعدد اقدامات پر عمل پیرا ہے، جو کہ کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے (ڈ ی ایف آئی) سے متعلق رپورٹ 2016 کی سفارشات کے مطابق ہیں۔ اس رپورٹ میں فصلوں اور مویشیوں کی پیداواریت کو بہتر بنانے، فصلوں کی شدت کو بڑھانے (بوسٹنگ کروپنگ انٹینسٹی) اور اعلیٰ قیمت والی فصلوں میں تنوع لانے کے لیے ضروری حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی گئی تھی۔ حکومت ’’پرفی ڈروپ مور کراپ‘‘جیسے اقدامات اور ’’نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ایگری کلچر‘‘(این ایم ایس اے) کے تحت مختلف اقدامات کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں پیداواریت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے متبادل اور قدرتی کھادوں کا استعمال شامل ہے۔ مزید برآں، ’’ڈیجیٹل ایگری کلچر مشن‘‘ اور ’’ای-نیشنل ایگری کلچر مارکیٹ(ای-نیم)‘‘جیسے ڈیجیٹل اقدامات شروع کیے گئے ہیں تاکہ جدید زرعی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور قیمتوں کے تعین کے عمل کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، حکومت کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے محفوظ قیمتوں کے ذریعے آمدنی میں مدد فراہم کرتی ہے، ساتھ ہی ’’پردھان منتری کسان سمان ندی(پی ایم-کسان) جیسے پروگرامز بھی فراہم کیے جا رہے ہیں۔
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2018-19 کے مرکزی بجٹ میں حکومت نے یہ اصول طے کیا تھا کہ کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کو پیداوار کی اوسط لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا جائے گا۔ حکومت نے ان اقدامات کے تحت نٹری سیریلس (شری اَنّ)، دالوں اور تلہنوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے۔ مالی سال 2025 کے لیے، ارہر اور باجرا کے لیے ایم ایس پی میں بالترتیب 59 فیصد اور 77 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، مسور کے لیے ایم ایس پی میں 89 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ تور میں 98 فیصد کا شاندار اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔
آبپاشی کا فروغ
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے آبپاشی کے فروغ اور پانی کی بچت کے طور طریقوں کو ترجیح دی ہے تاکہ آبپاشی کی سہولتوں تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ مالی سال 2016 سے حکومت فی’’ ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی)‘‘اقدام کو نافذ کر رہی ہے، جو پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کا ایک حصہ ہے، تاکہ پانی کی بچت کو فروغ دیا جا سکے۔ چھوٹے اور غریب کسانوں کو پی ڈی ایم سی کے تحت مائیکرو آبپاشی نظام کی تنصیب کے لیے کل منصوبے کی لاگت کا 55 فیصد مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے، جبکہ دیگر کسانوں کے لیے 45 فیصد فراہم کیا جاتا ہے۔ مالی سال 2016 سے 2025 (دسمبر 2024 کے آخر تک) تک پی ڈی ایم سی اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو 21,968.75 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور اس کے تحت 95.58 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ شامل کیا گیا ہے، جو کہ پی ڈی ایم سی سے پہلے کے دور کے مقابلے میں تقریباً 104.67 فیصد زیادہ ہے۔ مائیکرو آبپاشی فنڈ(ایم آئی ایف)، ریاستوں کو ایم آئی ایف کے تحت حاصل کردہ قرضوں پر 2 فیصد سود کی سبسڈی کے ذریعے جدید منصوبوں کی حمایت کرتا ہے۔ 4,709 کروڑ روپےکے قرضے منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 3,640 کروڑ روپے اب تک تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
مویشی
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ متعلقہ شعبے زرعی ترقی کے اہم محرک بن گئے ہیں۔ مویشیوں کا شعبہ اکیلا کل جی وی اے کا 5.5 فیصد ہے، جو اس کی متحرک ترقی کی راہ کو ظاہر کرتا ہے، جس میں 12.99 فیصد کی مضبوط سالانہ مرکب شرح نمو(سی اے جی آر) ہے۔ اس شعبے کی اقتصادی اہمیت اس کی بڑھتی ہوئی پیداوار کی قیمت سے واضح طور پر ظاہر ہوتی ہے، جو مالی سال 2023 میں حیرت انگیز طور پر 17.25 لاکھ کروڑ روپے(تقریباً 205.81 ارب امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی۔ مویشیوں کی پیداوار کی مختلف شاخوں میں دودھ کی صنعت نمایاں ہے، جس نے 11.16 لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 133.16 ارب امریکی ڈالر) کی آمدنی پیدا کی۔ حکومت نے اس شعبے کو ترقی دینے اور اس کے تحفظ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں ’’راشٹریہ گوکل مشن‘‘ شامل ہے جو دیسی گائے کی نسلوں کے تحفظ اور ترقی کے لیے ہے، ’’لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام‘‘مویشیوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے اور ’’ملٹی پرپز اے آئی ٹیکنیشنز ان رورل انڈیا(ایم اے آئی ٹی آر آئی-میتری) ‘‘کسانوں کے دروازے تک بریڈنگ کے وسائل فراہم کرتے ہیں۔ پچھلے 4 سالوں میں، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 38,736 میتریز(ایم اے آئی ٹی آر آئی) کو شامل کیا گیا ہے۔
ماہی پروری
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے مچھلیوں کے شعبے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)‘‘ شامل ہے اور جس کا مقصد آبی زراعت کی پیداواریت کو بڑھانا ،ماہی پروری کے نظام کو بہتر بنانا،ماہی پروروی اور آبی زراعت کے انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) ‘ ‘فراہم کرنا ہے تاکہ سمندری اور دریائی ماہی پروری کے شعبے میں انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے مالی مدد بہم پہنچائی جاسکے۔ دیگر اقدامات میں ماہی گیری سے متعلق بندرگاہوں (فشنگ ہاربر)اور لینڈنگ سینٹرز کا قیام، جدید پیداوار ی ٹیکنالوجیز جیسے کیجز، ری سرکولیٹنگ ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) ، بایو فلوکس، پینز، اور ریس ویز کا اپنانا شامل ہیں۔ ان اقدامات کی بدولت، مچھلی کی کل پیداوار (دریائی اور سمندری دونوں) مالی سال 2023 میں 184.02 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جو مالی سال 2014 میں 95.79 لاکھ ٹن تھی۔ مزید برآں، ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات مالی سال 2020 میں 46,662.85 کروڑ روپےسے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 60,523.89 کروڑ روپےتک پہنچ گئی ہیں، جو 29.70 فیصد کی شرح سے اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ ’’پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ -یوجنا) پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی‘‘ کے تحت، نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی) نے صرف چار مہینوں کے قلیل عرصے میں 16.35 لاکھ مچھلی پیدا کرنے والوں، مزدوروں،مچھلی فروشوں، اور پروسیسرز کو کامیابی کے ساتھ متحرک اور رجسٹر کیا۔
گُل پروری
ہندوستان کی پھولوں کی کاشت کی صنعت ایک اعلی کارکردگی والے شعبے کی شکل میں ترقی کر چکی ہے ، جس نے 100 فیصد برآمدی رجحان کے ساتھ ’’سن رائز انڈسٹری‘‘ کا درجہ حاصل کرلیا ہے ۔ سبسڈی کی مدد اور فصل قرض کی مالی اعانت کے ساتھ ، یہ معمولی اور چھوٹی زمین رکھنے والوں کے لیے ایک امید افزا منصوبہ ہے ، جو کل زمین کی ملکیت کا 96 فیصد سے زیادہ ہے ، جس میں 90.9 فیصد معمولی زمین کی ملکیت اور پھولوں کی کاشت کے تحت کاشت کے 63 فیصد رقبے ہیں ۔ اپریل-اکتوبر مالی سال 25 میں برآمدات میں اپریل-اکتوبر مالی سال 24 کے مقابلے میں 14.55 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ مالی سال 24 میں ، تقریبا 297 ہزار ہیکٹر پھولوں کی کاشت کے لیے وقف کیے گئے تھے ، جس سے اندازاً 2,284 ہزار ٹن لوز فلاورس اور 947 ہزار ٹن کٹے ہوئے پھول برآمد ہوئے ۔ اسی عرصے کے دوران ، ہندوستان نے 19,678 میٹرک ٹن پھولوں کی کاشت کی مصنوعات برآمد کیں ، جس سے 717.83 کروڑ روپے (86.63 ملین امریکی ڈالر) کی آمدنی ہوئی ۔
باغبانی
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان ایک سرکردہ برآمد کنندہ ہے ، جس نے 2023-24 میں عالمی سطح پر 3,460.70 کروڑ روپے (417.07 ملین امریکی ڈالر) مالیت کے 343,982.34 میٹرک ٹن تازہ انگور برآمد کیے ۔ انگور اگانے والی اہم ریاستیں مہاراشٹر ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور میزورم ہیں ۔ مہاراشٹر پیداوار میں سب سے آگے ہے ، جو 2023-24 میں سب سے زیادہ پیداواریت کے ساتھ کل پیداوار میں 67 فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے ۔ انگور کی کاشت سے ناسک کے کسانوں کی روزی روٹی میں نمایاں بہتری آئی ہے جہاں برآمدی معیار کے انگور گھریلو بازاروں کے مقابلے میں زیادہ قیمتیں (65-70 روپے فی کلوگرام) حاصل کرتے ہیں ۔ کسانوں نے انگور کے بہترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے ریئل ٹائم نگرانی کے نظام جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے ۔
خوراک کی ڈبہ بندی/فوڈ پروسیسنگ
اقتصادی جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ مالی سال 24 میں ، زرعی خوراک کی برآمدات کی قیمت ، جس میں پروسسڈ فوڈ کی برآمدات شامل ہیں ، 46.44 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو ہندوستان کی کل برآمدات کا تقریبا 11.7 فیصد ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ زرعی خوراک کی برآمدات میں پروسیس شدہ خوراک کی برآمدات کا حصہ مالی سال 18 میں 14.9 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 24 میں 23.4 فیصد ہو گیا ہے ۔ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کا مقصد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ 31 اکتوبر 2024 تک 1,079 پی ایم کے ایس وائی پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔ پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے تحت 31 اکتوبر 2024 تک 171 درخواستوں کو منظوری دی گئی تھی ، جس میں مستفیدین نے 8910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی اور مراعات میں 1,084.01 کروڑ روپے وصول کیے ۔ پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو 407,819 درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں 31 اکتوبر 2024 تک 108,580 درخواست دہندگان کو 8.63 ہزار کروڑ روپے کے قرضے منظور کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، اس پروگرام نے 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 672 ماسٹر ٹرینرز ، 120 ضلعی سطح کے ٹرینرز ، اور 87,477 مستفیدین کو کامیابی کے ساتھ تربیت دی ہے ۔
خوراک کا بندوبست:
پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے حکومت ملک بھر میں 100 فیصد ای-کے وائی سی تعمیل حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ یہ ون نیشن ، ون راشن کارڈ (او این او آر سی) اسکیم کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ، جس سے مستفیدین اپنی آبائی ریاست سے قطع نظر کہیں بھی الیکٹرانک نو یور کسٹمر ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں ۔ مستفیدین کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) پر اپنے آدھار بائیومیٹرک کی تصدیق کر اسکتے ہیں۔ کسانوں ، خاص طور پر چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے پوسٹ -ہارویسٹ قرضے کی سہولت کے لیے ، حکومت نے الیکٹرانک- نیگوشیبل وہیئر ہاؤس ریسپٹ (ای-این ڈبلیو آر) پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کسان منظور شدہ گوداموں میں ذخیرہ شدہ زرعی اور باغبانی اشیاء کے لیے جاری کردہ ای-این ڈبلیو آر کے عوض قرض حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ اسکیم کریڈٹ اور گودام سے متعلق خطرے کی وجہ سے بینک کو ہونے والے نقصان کا احاطہ کرتی ہے ۔ یہ اسکیم ای-این ڈبلیو آر کے عوض پوسٹ –ہارویسٹ قرضے کو بڑھانے میں مدد کرے گی اور اس طرح کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں کردار ادا کرے گی ۔

Ministry of Finance
INDIA’S AGRICULTURE SECTOR DEMONSTRATES RESILIENCE, AVERAGE GROWTH RATE OF 5 PER CENT DURING FY17 TO FY23: ECONOMIC SURVEY
AGRICULTURAL INCOME INCREASES 5.23 PER CENT ANNUALLY OVER THE PAST DECADE
ALLIED SECTORS HAVE BECOME KEY DRIVERS OF AGRICULTURE GROWTH: ECONOMIC SURVEY
KHARIF FOODGRAIN PRODUCTION TO REACH 1647.05 LMT IN 2024
INDIA’S FOOD EXPORTS CONSTITUTE 11.7 PER CENT OF INDIA’S TOTAL EXPORTS, SEAFOOD EXPORTS GROW TO 29.70 PER CENT FROM FY-20 TO FY24
GOVERNMENT RAISED MSP SUPPORT FOR NUTRI CEREALS (SHREE ANNA), PULSES, OILSEEDS, ARHAR, BAJRA, MASUR AND RAPESEED
PLI SCHEME FOR FOOD PROCESSING: BENEFICIARIES INVEST ₹8,910 CRORE, RECEIVE ₹1,084.01 CRORE IN INCENTIVES BY OCTOBER, 2024
GOVERNMENT FULLY COMMITTED TO ACHIEVE 100 PER CENT e-KYC COMPLIANCE NATIONWIDE FOR PUBLIC DISTRIBUTION SYSTEM
31 JAN 2025 1:47PM by PIB Delhi
India’s agricultural sector has demonstrated remarkable resilience in recent years, marked by consistent growth rates, which can be largely attributed to various government initiatives to enhance productivity, promote crop diversification, and increase farmers' income, states the Economic Survey 2024-25, tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
The Economic Survey highlights that the ‘Agriculture and Allied Activities’ sector has long been the backbone of the Indian economy, playing a vital role in national income and employment. In recent years, the agriculture sector in India has shown robust growth, averaging 5 per cent annually from FY17 to FY23, demonstrating resilience despite challenges. In the second quarter of the 2024-25 fiscal year, the agriculture sector recorded a growth rate of 3.5 per cent. The Gross Value Added (GVA) of agriculture and related sectors, have improved from 24.38 per cent in the fiscal year FY15 to an impressive 30.23 per cent by FY23. Consistent and stable growth of agriculture at around 5 per cent, with a 20 per cent share of overall GVA in the economy, will contribute 1 per cent growth to GVA.
The Economic Survey notes that the kharif foodgrain production in 2024 is projected to reach 1647.05 Lakh Metric Tonnes (LMT), which is an increase of 89.37 LMT compared to the previous year. Agricultural income has increased at 5.23 per cent annually over the past decade, the survey adds.
The Economic Survey states that the government is implementing a range of initiatives aimed at enhancing agricultural productivity and increasing farmers' incomes, in alignment with the recommendations put forth in the Doubling Farmers' Income (DFI) Report 2016. This report highlighted essential strategies for improving crop and livestock productivity, boosting cropping intensity, and diversifying into high-value crops. The government is pursuing initiatives such as Per Drop More Crop (PDMC) and various actions under the National Mission on Sustainable Agriculture (NMSA). These measures include using alternative and organic fertilisers to enhance productivity and sustainability. Furthermore, digital initiatives like the Digital Agriculture Mission and the e-National Agriculture Market (e-NAM) have been launched to encourage the adoption of innovative agricultural technologies and improve price discovery mechanisms. Additionally, the government provides income support to farmers through assured remunerative prices for their produce, alongside programs such as the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN).
MINIMUM SUPPORT PRICE
The Economic Survey states that in the Union Budget of 2018-19, the government decided the principle of fixing MSP at a level of at least 1.5 times the weighted average cost of production for these crops. The government has raised the MSP for nutri cereals (Shree Anna), pulses, and oilseeds as part of these initiatives. For the fiscal year FY25, the MSP for arhar and bajra has been increased by 59 per cent and 77 per cent over the weighted average cost of production, respectively. Moreover, the MSP for Masur has risen by 89 per cent, while rapeseed has seen an impressive increase of 98 per cent.
IRRIGATION DEVELOPMENT
The Economic Survey states that the government has prioritised irrigation development and water conservation practices to enhance access to irrigation facilities. Since the FY16 fiscal year, the government has been implementing the Per Drop More Crop (PDMC) initiative, a component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), to promote water efficiency. Financial assistance is provided at 55 per cent of the total project cost for small and marginal farmers, and 45 per cent for other farmers for installation of micro irrigation under PDMC. From FY16 to FY25 (end of Dec. 2024), ₹ 21968.75 crore was released to states for implementation of PDMC Scheme and an area of 95.58 lakh ha has been covered under which is about 104.67 per cent higher as compared to the Pre-PDMC period. The micro irrigation Fund (MIF) supports innovatiove projects through 2 per cent interest subvention to states on loans availed under MIF. Loans amounting to ₹4709 crore has been approved of which ₹3640 crore has been disbursed so far.
LIVESTOCK
The Economic Survey states that Allied Sectors have become key drivers of agriculture growth. The livestock sector alone represented 5.5 per cent of the total GVA, reflecting its dynamic growth trajectory, with a robust Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 12.99 per cent. The economic significance of this sector is clearly illustrated by its escalating output value, which reached an astounding 17.25 lakh crore rupees (equivalent to US$205.81 billion) in FY23. Among the various branches of livestock production, the milk industry stands out, generating over ₹11.16 lakh crore (US$133.16 billion) in revenue. Government has supported the sector through interventions which include the Rashtriya Gokul Mission for the development and conservation of indigenous bovine breeds, the Livestock Health and Disease Control Program to enhance the well-being of livestock, Multipurpose AI Technicians in Rural India (MAITRIs) to deliver breeding inputs to farmers’ doorstep. In the last 4 years, 38736 MAITRIs have been inducted under Rashtriya Gokul Mission.
FISHERIES
The Economic Survey conveys that the government has implemented several initiatives to enhance the fisheries sector's production which include Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to boost aquaculture productivity and improve fisheries management, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) to provide financial support for developing infrastructure in both marine and inland fisheries. Other initiatives include the establishment of fishing harbours and fish landing centres, the adoption of innovative production technologies such as cages, Recirculating Aquaculture Systems (RAS), bio flocs, pens, and raceways. Due to these initiatives, total fish production (both inland and marine) has surged to 184.02 lakh tonnes in FY 23, up from 95.79 lakh tonnes in FY14. Furthermore, India's seafood exports have risen from ₹46,662.85 crore in FY-20 to ₹60523.89 crore in 2023-24, reflecting a growth of 29.70 per cent. Under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), the National Fisheries Digital Platform (NFDP) successfully mobilized and registered 16.35 lakh fish producers, workers, vendors, and processors within a short timeframe of just four months.
FLORICULTURE
India's floriculture industry has grown into a high-performing sector, earning its status as a "sunrise industry" with a 100 per cent export orientation. With subsidy support and crop loan financing, it is a promising venture for marginal and small landholdings, which constitute more than 96 per cent of the total landholdings with 90.9 per cent of marginal landholdings and 63 per cent of the area of cultivation under floriculture. The exports increased by 14.55 per cent in April-October FY25 over April-October FY24. In FY24, approximately 297 thousand hectares were dedicated to floriculture, yielding an estimated 2,284 thousand tonnes of loose flowers and 947 thousand tonnes of cut flowers. During the same period, India exported 19,678 metric tonnes of floriculture products, earning ₹717.83 crore (USD 86.63 million).
HORTICULTURE
Economic Survey states that India is a leading exporter, shipping 343,982.34 MT of fresh grapes worth ₹3,460.70 crore (USD 417.07 million) globally in 2023-24. Key grape-growing states are Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, and Mizoram. Maharashtra leads in production, contributing over 67 per cent of total output with the highest productivity in 2023-24. Grape cultivation has significantly improved the livelihoods of Nashik farmers where export-quality grapes fetch higher prices (₹65-70/kg) than domestic markets. Farmers have adopted advanced technologies like real-time monitoring systems to ensure optimal grape quality.
FOOD PROCESSING
The Economic Survey highlights that in the fiscal year FY24, the value of agri-food exports, which includes processed food exports, reached USD 46.44 billion, constituting roughly 11.7 per cent of India’s total exports. Notably, the share of processed food exports within agri-food exports has risen from 14.9 per cent in FY18 to 23.4 per cent in FY24. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) aims to promote the overall advancement of the food processing industry. As of 31 October 2024, 1,079 PMKSY projects have been completed. Under Production Linked Incentive Scheme for Food Processing (PLISFPI), by 31 October 2024, 171 applications had been approved, with beneficiaries investing ₹8,910 crore and receiving ₹1,084.01 crore in incentives. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme has received 407,819 applications, with loans totaling ₹8.63 thousand crore sanctioned to 108,580 applicants, as of 31 October 2024. Additionally, the programme has successfully trained 672 Master Trainers, 1,120 District Level Trainers, and 87,477 beneficiaries across 36 states and union territories.
FOOD MANAGEMENT:
To enhance the efficiency of the Public Distribution System (PDS), the government is fully committed to achieving 100 per cent e-KYC compliance nationwide. This aligns with the One Nation, One Ration Card (ONORC) scheme, allowing beneficiaries to complete electronic know your customer e-KYC anywhere, regardless of their home state. Beneficiaries can authenticate their Aadhaar biometrics at any Fair Price Shop (FPS). To facilitate post-harvest lending for farmers, especially small and marginal farmers, the government has approved the Credit Guarantee Scheme for electronic-negotiable warehouse receipt (e-NWR)-based Pledge Financing (CGS-NPF). Under this scheme, farmers can obtain loans against e-NWRs issued for agricultural and horticultural commodities stored in accredited warehouses. The scheme covers the loss incurred by the bank due to credit and warehouseman risk. The scheme will help in increasing postharvest lending against e-NWRs and thereby play a role in improving farmers’ income.