وزارت خزانہ
ہندوستان کا اسکولی تعلیمی نظام کے تحت 14.72 لاکھ اسکولوں میں 24.8 کروڑ طلبہ کو98 لاکھ اساتذہ کے ذریعے تعلیم دی جارہی ہے:اقتصادی جائزہ 25-2024
کمپیوٹرسے لیس اسکولوں کا فیصد20-2019 میں38.5 فیصد سے بڑھ کر2024-2023 میں57.2 فیصد ہو گیا:اقتصادی جائزہ
انٹرنیٹ کی سہولت والے اسکولوں کا فیصد20-2019 میں22.3 فیصد سے بڑھ کر2024-2023 میں53.9 فیصد ہو گیا
حالیہ برسوں میں ترک تعلیم کی شرح میں بتدریج کمی آئی ہے، جو پرائمری کی سطح میں1.9فیصد، اپر پرائمری سطح میں 5.2فیصد اور سیکنڈری سطح میں 14.1فیصد درج ہوئی ہے
ٹیکنالوجی(مصنوعی ذہانت) کا انضمام نظام تعلیم کے تیزی سے ترقی پذیر زاویوں پر توجہ دینے کے لیے ضروری
اعلیٰ تعلیمی اداروں(ایچ ای آئی ایس) کی مجموعی تعداد 15-2014 میں51,534 سے بڑھ کر23-2022 میں 58,643 ہوگئی ہے جو 13.8 فیصد اضافہ ہے
اقتصادی جائزے میں جدت طرازی کو اُجاگر کیا گیا ہے ، جیسے مالی خواندگی اور عددی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مشترکہ تدریس
31 JAN 2025 1:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 25-2024 پیش کیا۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ تعلیم اور انسانی سرمایے کی ترقی ملک کی ترقی کے بنیادی ستونوں میں شامل ہیں اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی)اسی اصول پر بنائی گئی ہے۔
اسکولی تعلیم
جائزے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان کےاسکولی تعلیمی نظام کے تحت 14.72 لاکھ اسکولوں میں24.8 کروڑ طلبہ وطالبات کو98 لاکھ اساتذہ کے ذریعے تعلیم دی جارہی ہے(یوڈی آئی ایس سی+2023-24)۔مجموعی اسکولوں میں سرکاری اسکولوں کا فیصد 69ہے، جن میں 50فیصد طلبہ و طالبات کا اندراج ہے اور 51فیصد اساتذہ مصروف عمل ہیں، جبکہ پرائیویٹ اسکولوں کا فیصد22.5 ہے، جن میں 32.6فیصد طلبہ و طالبات اور 38فیصد اساتذہ خدمت پر مامور ہیں۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ این ای پی 2020 کا مقصد 2030 تک 100فیصد مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) کا ہدف پورا کرنا ہے۔ جی ای آر پرائمری سطح میں(93فیصد) ہے، جو عالمی تناسب کے قریب ہے اور سیکنڈری سطح کے تناسب(77.4فیصد)اورہائر سیکنڈری سطح کے تناسب (56.2فیصد)کے فرق کو ختم کرنے کے لیے کوششیں جاری ہیں، جس سے ملک سب کے لیے جامع اور مساوی تعلیم کے وژن کے قریب پہنچ رہا ہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ حالیہ برسوں میں ترک تعلیم کی شرح میں بتدریج کمی آئی ہے، جو پرائمری کی سطح میں1.9فیصد، اپر پرائمری سطح میں 5.2فیصد اور سکنڈ ری سطح میں14.1فیصد درج ہوئی ہے۔
بنیادی سہولیات، بشمول صفائی و ستھرائی اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز( آئی سی ٹی)کی دستیابی میں بہتری قابل ذکر ہے، جس سے اسکول کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مثبت رجحان کی عکاسی ہوتی ہے۔ یوڈی آئی ایس سی+2023-24کی رپورٹ کے مطابق، کمپیوٹر سے لیس اسکولوں کا فیصد20-2019 میں38.5 فیصد سے بڑھ کر 2024-2023 میں57.2 فیصدہو گیاہے۔اسی طرح انٹرنیٹ کی سہولت والے اسکولوں کا فیصد20-2019 میں22.3 فیصد سے بڑھ کر 2024-2023 میں53.9 فیصد ہو گیا۔
حکومت متعدد پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعےاین ای پی2020 کے مقاصد کو حاصل کرنے کی کوشش کر رہی ہے،جن میں سمگر شکشا ابھیان(اس کی ذیلی اسکیموں کے ساتھ جیسے نشٹھا، ودیہ پرویش، ضلعی تعلیمی اور تربیتی ادارے (ڈی آئی ای ٹیز)، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) وغیرہ)، دِکشا، اسٹارس، پرکھ، پی ایم شری، اُلاس اور پی ایم پوشن وغیرہ شامل ہیں ۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم(ای سی سی ای)کے منظر نامے کو مستحکم کرنے کے واسطے، حکومت ہند نے اپریل2024 میں ای سی سی ای کا قومی نصاب، آدھارشیلا اور ابتدائی بچپن کی تحریکی اسکیم، نوچیتنا کا قومی فریم ورک جاری کیا تھا۔نوچیتنا میں پیدائش سے 3 سال تک کی عمر کے بچوں کی ہمہ جہت ترقی پر توجہ دی جاتی ہے، جس میں 36 ماہ کے ترغیبی کیلنڈر کے دوران عمر کے لحاظ سے 140 مخصوص سرگرمیاں پیش کی جاتی ہیں۔ آدھارشیلا 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے 130 سے ​​زیادہ سرگرمیوں کے ذریعے کھیل پر مبنی پڑھائی کو فروغ دیتی ہے، جو بچوں کی زیر قیادت اور معلم کی زیر قیادت پڑھائی کے لیے معاون ہے۔
خواندگی اور عددی تعلیم کے ذریعے مضبوط بنیادسازی
قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں یہ التزام کیا گیا ہے کہ فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی (ایف ایل این)تعلیم اور زندگی بھر پڑھائی کی کامیابی کے لیے اہم ہے۔ اس سمت میں، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے قومی مشن، ‘‘نیشنل انیشیٹو فار پرفیشینسی ان ریڈنگ ود انڈرسٹینڈنگ اینڈ نیومریسی (این آئی پی یو این بھارت) کا آغاز کیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سال 27-2026 تک ملک کا ہر بچہ لازمی طور پر درجہ3 کے اختتام تک ایف ایل این کا ہدف حاصل کر لے۔ تعلیمی نظام میں اختراعی تدبیروں اور تدریسی طریقوں کو اختیار کیا جارہا ہے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہر بچہ ایف ایل این کا ہدف حاصل کرلے۔جائزے میں ایسی ہی ایک اختراع کا ذکر کیا گیا ہے، یعنی ایف ایل این کا ہدف حاصل کرنے کی سمت میں پیئر ٹیچنگ۔
دماغوں کی بااختیاری:سماجی اور جذباتی پڑھائی کے ذریعے صلاحیت کو نکھارنا
جائزے میں کہا گیا ہے کہ این ای پی2020کے تحت ای سی سی ای کا مقصد بنیادی خواندگی اور سماجی- جذباتی ترقی حاصل کرنا ہے۔ یہ جائزے میں تعلیم کے لیے سماجی-جذباتی تعلیم(ایس ای ایل)کی اہمیت کا ذکر کیا گیا ہے،جس کی یہ مثال فراہم کی گئی ہے کہ اسکول کے نصاب میں سماجی-جذباتی-اخلاقی نشو ونما کو شامل کرنے کے لیے کس طرح تدریسی طریقہ تیار کیا جا سکتا ہے۔
اسکولوں میں ہنر کی تعلیم کی اہمیت انڈسٹری4.0 کی آمد کے ساتھ نمایاں طور پر بڑھ گئی ہے، جو کہ آٹومیشن، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، بگ ڈیٹا اور روبوٹکس کے ذریعے نمایاں انتہائی متحرک اور مہارت سے بھرپور دور ہے۔
خلا کو پر کرنا: تعلیم میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل خواندگی کی لازمیت
ڈیجیٹل خواندگی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ طلبہ و طالبات ڈیجیٹل معلومات کا تجزیہ کرنے، ترکیب کرنے اور ابلاغ کرنے جیسی مہارتوں میں ماسٹری حاصل کرکے ہنرمند بنیں۔ تکنیکی تبدیلی کی تیز رفتاری کا تقاضہ ہے کہ ماہرین تعلیم نئے ڈیجیٹل رجحانات اور تدریسی طریقوں کے بارے میں اپ ٹو ڈیٹ رہیں ۔ اساتذہ کی صلاحیتوں کوبہتر کرنے اور انہیں21ویں صدی کے تقاضوں کے لیے تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے ضمن میں، حکومت نے ٹیچر ایپ کا آغاز کیا ہے، جو ایک جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ ٹیکنالوجی کی شمولیت سے مؤثر کفایتی حل پیش ہوتا ہے، جس سے معیاری تعلیم زیادہ قابل رسائی اور وسیع تر آبادی کے لیے جامع انداز میں پیش ہوتی ہے۔ تعلیمی نظام کو بہتر بنانے کے لیے، ٹیکنالوجی کے انضمام کو تین اہم شعبوں پر مرکوز کیا جا سکتا ہے: اساتذہ کی ترقی اور طلبہ کی تدریس کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال، صنعتوں کی متعلقہ مہارتوں اورسرٹیفیکیشن کی پیشکش اور ذاتی نوعیت سے پڑھائی کا سافٹ ویئر بنانا۔
اقتصادی جائزے25-2024 میں کہا گیا ہے کہ مہارت، تحقیق، اختراعی ماحولیاتی نظام، حکومت-تعلیمی شراکت داری اور فیکلٹی کی ترقی میں سرمایہ کاری مؤثر طریقے سے تعلیمی خدمات کی فراہمی اور پڑھائی کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے۔
خصوصی ضروریات والے بچے (سی ڈبلیو ایس این): شمولیت کی ثقافت کا فروغ
سمگر شکشا کے تحت، امدادی مواد اور آلات، معاون آلات، الاؤنسز، بریل مواد اور بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی سمیت معالجاتی مداخلتوں کے ذریعے سی ڈبلیو ایس این کی مدد کے لیےخصوصی فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے تحت11.35 لاکھ اسکولوں میں ریمپ،7.7 لاکھ اسکولوں میں ہینڈریل اور 5.1 لاکھ اسکولوں میں قابل رسائی بیت الخلاء کی تعمیر شامل ہے۔
اعلیٰ تعلیم
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کا اعلیٰ تعلیمی نظام عالمی سطح پر سب سے بڑےنظاموں میں شامل ہے،22-2021 میں 4.33 کروڑ طلبہ و طالبات نے داخلہ لیا، جو کہ15-2014 میں اندراج شدہ 3.42 کروڑ سے 26.5 فیصد زیادہ ہے۔ اسی مدت (15-2014 سے 22-2021)کے دوران23-18 عمر کے زمرے میں جی ای آر بھی 23.7فیصد سے بڑھ کر 28.4فیصد ہو گئی ہے۔ اعلیٰ تعلیم میں2035 تک جی ای آر کو 50 فیصد تک بڑھانے کے حکومت کے ہدف کو حاصل کرنے کے واسطے تعلیمی نیٹ ورک اور انفراسٹرکچر کو دوگنا کرنے کی ضرورت ہے۔
جائزے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ گزشتہ برسوں کے دوران، اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔جائزے میں مزید کہا گیا کہ مجموعی اعلیٰ تعلیمی ادارے(ایچ ای آئی) 13.8 فیصد بڑھے ہیں، جو کہ 15-2014 میں 51,534 سے بڑھ کر 23-2022 میں 58,643 ہو گئے ہیں۔
2014
2023
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
16
23
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ
13
20
یونیورسٹیاں
723
2024 میں 1213
میڈیکل کالجز
14-2013 میں 387
25-2024 میں 780
2040 تک، تمام اعلیٰ تعلیمی ادارے ملٹی ڈسپلنری ادارے بن جائیں گے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے واسطے کئے جانے والے اقدامات میں شاندارعوامی تعلیم کے زیادہ مواقع؛ پسماندہ اورمحروم طبقوں کے طلبہ کے لیےپرائیویٹ/خیراتی یونیورسٹیوں کے وظائف؛ آن لائن تعلیم اور اوپن ڈسٹنس لرننگ (او ڈی ایل) اور تمام بنیادی ڈھانچہ اور پڑھائی کے مواد کو معذور طلبہ کے لیے قابل رسائی اور دستیابی شامل ہیں۔ اقتصادی جائزے 25-2024 میں کہا گیا ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی‘ہندوستان کو علم کا عالمی سپر پاور’ بنانے کا التزام کرتی ہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ این ای پی2020 کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکز، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور ریگولیٹری اداروں کے درمیان تال میل کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
INDIA'S SCHOOL EDUCATION SYSTEM SERVES 24.8 CRORE STUDENTS ACROSS 14.72 LAKH SCHOOLS WITH 98 LAKH TEACHERS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
PERCENTAGE OF SCHOOLS HAVING COMPUTERS INCREASED FROM 38.5 % IN 2019-20 TO 57.2 % IN 2023-2024: ECONOMIC SURVEY
PERCENTAGE OF SCHOOLS HAVING INTERNET FACILITY INCREASED FROM 22.3 % IN 2019-20 TO 53.9 % IN 2023-2024
SCHOOL DROPOUT RATES HAVE STEADILY DECLINED IN RECENT YEARS, STANDING AT 1.9 % FOR PRIMARY, 5.2 % FOR UPPER PRIMARY AND 14.1 % FOR SECONDARY LEVELS
INTEGRATION OF TECHNOLOGY (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) ESSENTIAL IN ADDRESSING RAPIDLY EVOLVING DYNAMICS OF EDUCATION SYSTEM
TOTAL HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS (HEIS) INCREASED BY 13.8 PER CENT FROM 51,534 IN 2014- 15 TO 58,643 IN 2022-23
ECONOMIC SURVEY HIGHLGHTS INNOVATION LIKE PEER TEACHING TO ATTAIN FINANCIAL LITERACY AND NUMERACY TARGETS
31 JAN 2025 1:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2024-25 in the Parliament today. The Survey stated that education and human capital development are among the foundational pillars of development and the National Education Policy 2020 (NEP) is built upon this principle.
SCHOOL EDUCATION
The Survey highlights that India's school education system serves 24.8 crore students across 14.72 lakh schools with 98 lakh teachers (UDISE+ 2023-24). Government schools comprises 69 % of the total, enrolling 50 % of students and employing 51 % of teachers, while private schools account for 22.5 %, enrolling 32.6 % of students and employing 38 % of teachers.
The Survey highlights that NEP 2020 aims for a 100 % Gross Enrolment Ratio (GER) by 2030. The GER is near universal at the primary (93 %) and the efforts are underway to bridge the gaps at the secondary (77.4 %) and higher secondary level (56.2 %), driving the nation closer to its vision of inclusive and equitable education for all.
The Survey says school dropout rates have steadily declined in recent years, standing at 1.9 % for primary, 5.2 % for upper primary, and 14.1 % for secondary levels.
Improvements in basic facilities, including sanitation, and information and communication technologies (ICT) availability, have been notable, reflecting a positive trend in school infrastructure development. As per UDISE+ 2023-24 Report, the percentage of schools having computers increased from 38.5 % in 2019-20 to 57.2 % in 2023-2024. Similarly, percentage of schools having internet facility increased from 22.3 % in 2019-20 to 53.9 % in 2023-2024.
The Government has been striving to achieve the objectives of NEP 2020 through a range of programmes and schemes, including the Samagra Shiksha Abhiyan (along with its sub-schemes such as NISHTHA, Vidya Pravesh, District Institutes of Education and Training (DIETs), Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV), etc.), DIKSHA, STARS, PARAKH, PM SHRI, ULLAS, and PM POSHAN, among others.
The Survey mentions that to strengthen the Early Childhood Care and Education (ECCE) landscape, the Government launched the National Curriculum for ECCE, Aadharshila, and the National Framework for Early Childhood Stimulation, Navchetana, in April 2024. Navchetana focuses on holistic development for children from birth to 3 years, offering 140 age specific activities through a 36-month stimulation calendar. Aadharshila promotes play-based learning with over 130 activities for children aged 3 to 6 years that support child-led and educator-led learning.
Building strong foundations through literacy and numeracy
NEP 2020 stipulates that Foundational Literacy and Numeracy (FLN) is critical for education and lifelong learning success. In this direction, the Department of School Education & Literacy launched the National Mission, “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) to ensure that every child in the country necessarily attains FLN by the end of Grade 3, by 2026-27. The education system is deploying innovative pedagogies and teaching methods to ensure that every child achieves FLN. The Survey mentioned one such innovation, viz, Peer Teaching as a pathway for achieving FLN.
Empowering minds: Unlocking potential with social and emotional learning
The Survey states that ECCE under NEP 2020 aims to achieve foundational literacy and socio-emotional development. The Survey discusses the importance of Social-Emotional Learning (SEL) in education, providing examples of how the pedagogy can be developed to incorporate socio-emotional-ethical development in the school curriculum.
The importance of skill education in schools has grown significantly with the advent of Industry 4.0, a highly dynamic and skill-intensive era defined by automation, artificial intelligence (AI), Internet of things (IoT), big data, and robotics.
Bridging the gap: Digital technology in education and the essentiality of digital literacy
Digital literacy ensures that students remain competitive by mastering skills like analyzing, synthesizing, and communicating digital information. The rapid pace of technological change requires educators to stay up-to-date on new digital trends and teaching methods. In an effort to leverage technology towards enhancing the capabilities of educators and preparing them for the demands of the 21st century, the government has launched TeacherApp, a cutting-edge digital platform.
The incorporation of technology presents cost-effective solutions, making quality education more accessible and inclusive for a broader population. To improve education systems, technology integration may be focused on three key areas: using AI for teacher development and student tutoring, integrating industry-relevant skills and certifications, and creating personalized learning software, said the Survey.
Investments in skills, research, innovation ecosystems, government-academic partnerships, and faculty development are pivotal for efficiently delivering education services and improving learning outcomes, states Economic Survey 2024-25.
Children with Special Needs (CwSN): Developing a culture of inclusivity
Under Samagra Shiksha, dedicated funds have been allocated to support CwSN through aids and appliances, assistive devices, allowances, Braille materials, and therapeutic interventions including infrastructure strengthening. Infrastructure improvements include ramps in 11.35 lakh schools, handrails in 7.7 lakh, and accessible toilets in 5.1 lakh schools.
HIGHER EDUCATION
The Survey mentions that India's higher education system ranks among the largest globally, with 4.33 crore students enrolled in 2021-22, a 26.5 % increase from 3.42 crore in 2014-15. The GER for the 18–23 age group also increased from 23.7 % to 28.4 % during this same period (2014-15 to 2021-22). To achieve the government’s goal of increasing GER to 50 per cent by 2035 in higher education, there is a need to double the educational network and infrastructure.
The Survey highlights that over the years, there has been a significant transformation in higher education ecosystem. Total Higher Education Institutions (HEIs) increased by 13.8 per cent from 51,534 in 2014- 15 to 58,643 in 2022-23, the Survey added.
2014
2023
Indian Institutes of Technology
16
23
Indian Institutes of Management
13
20
Universities
723
1213 in 2024
Medical colleges
387 in 2013-14
780 in 2024-25
By 2040, all HEIs are to become multidisciplinary institutions. The measures to achieve this aim include greater opportunities for outstanding public education; scholarships by private/philanthropic universities for disadvantaged and underprivileged students; online education and Open Distance Learning (ODL); and all infrastructure and learning materials accessible and available to learners with disabilities. The National Education Policy calls for making ‘India a global knowledge superpower, Stated the Economic Survey 2024-25.
The Survey states that the effective implementation of NEP 2020 requires collaboration across the centre, states, UTs, HEIs, and regulatory bodies.