वित्‍त मंत्रालय
भारत की विद्यालयी शिक्षा प्रणाली 14.72 लाख विद्यालयों में 98 लाख शिक्षकों के साथ 24.8 करोड़ विद्यार्थियों को शिक्षा प्रदान करती है
कम्‍प्‍यूटर की सुविधा वाले विद्यालयों की संख्‍या 2019-20 में 38.5 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 57.2 प्रतिशत हो गई : आर्थिक समीक्षा
इंटरनेट की सुविधा वाले विद्यालयों की संख्‍या वर्ष 2019-20 में 22.3 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 53.9 प्रतिशत हो गई
हाल के वर्षों में विद्यालयी शिक्षा अधूरी छोड़ने वाले विद्यार्थियों की संख्‍या में लगातार गिरावट आई है जो प्राथमिक स्‍तर पर 1.9 प्रतिशत, उच्‍च प्राथमिक स्‍तर पर 5.2 प्रतिशत तथा माध्‍यमिक स्‍तर पर 14.1 प्रतिशत है
शिक्षा प्रणाली की तेजी से विकसित हो रही डायनामिक्‍स का समाधान करने के लिए प्रौद्योगिकी (कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता) का एकीकरण आवश्‍यक हो गया है
कुल उच्‍चतर शिक्षा संस्‍थानों (एचईआई) की संख्‍या वर्ष 2014-15 में 51,534 से 13.8 प्रतिशत बढ़कर वर्ष 2022-23 में 58,643 हो गई
आर्थिक समीक्षा में वित्‍तीय साक्षरता और संख्‍यात्‍मकता के लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने के लिए सहकर्मी शिक्षण जैसे नवाचारों पर बल दिया गया है
31 JAN 2025 1:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2024-25 पेश की। समीक्षा में कहा गया है कि शिक्षा और मानव पूंजी विकास, प्रगति के आधारभूति स्‍तंभों में से एक हैं और राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (एनएपी) इसी सिद्धांत पर आधारित है।
विद्यालयी शिक्षा
समीक्षा में इस बात को रेखांकित किया गया है कि भारत की विद्यालयी शिक्षा प्रणाली 14.72 लाख विद्यालयों में 98 लाख शिक्षकों के साथ 24.8 करोड़ विद्यार्थियों को शिक्षा प्रदान करती है (यूडीआईएसई-2023-24)। कुल 69 प्रतिशत सरकारी विद्यालयों में 50 प्रतिशत विद्यार्थी नामांकित हैं और 51 प्रतिशत शिक्षक कार्यरत हैं, जबकि कुल 22.5 प्रतिशत निजी विद्यालयों में 32.6 प्रतिशत विद्यार्थी नामांकित हैं और 38 प्रतिशत शिक्षक कार्यरत हैं।
समीक्षा में इस बात पर जोर दिया गया है कि एनईपी 2020 का लक्ष्‍य 2030 तक 100 प्रतिशत सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) हासिल करना है। प्राथमिक स्‍तर (93 प्रतिशत) पर जीईआर लगभग सार्वभौमिक है और माध्‍यमिक स्‍तर (77.4 प्रतिशत) एवं उच्‍चतर माध्‍यमिक स्‍तर पर (56.2 प्रतिशत) पर अंतराल को पाटने के प्रयास जारी हैं, जिससे राष्‍ट्र सभी के लिए समावेशी और समान शिक्षा के अपने दृष्टिकोण के समीप पहुंच सके।
समीक्षा में कहा गया है कि हाल के वर्षों में विद्यालयी शिक्षा अधूरी छोड़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या में लगातार गिरावट आई है, जो प्राथमिक स्तर पर 1.9 प्रतिशत, उच्च प्राथमिक स्तर पर 5.2 प्रतिशत तथा माध्यामिक स्तर पर 14.1 प्रतिशत है।
स्‍वच्‍छता और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) की उपलब्‍धता सहित मूलभूत सुविधाओं में उल्‍लेखनीय सुधार हुआ है, जो विद्यालयों की बुनियादी सुविधाओं के विकास में सकारात्‍मक प्रवृत्ति को दर्शाता है। यूडीआईएसई 2023-24 रिपोर्ट के अनुसार, कम्‍प्‍यूटर की सुविधा वाले विद्यालयों की संख्या 2019-20 में 38.5 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 57.2 प्रतिशत हो गई। इसी तरह, इंटरनेट की सुविधा वाले विद्यालयों की संख्‍या वर्ष 2019-20 में 22.3 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 53.9 प्रतिशत हो गई।
सरकार समग्र शिक्षा अभियान (निष्‍ठा, विद्या प्रवेश, जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्‍थान (डाइट), कस्‍तूबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी) आदि), दीक्षा, स्‍टार्स, परख, पीएम श्री, उल्‍लास और पीएम पोषण आदि जैसे कार्यक्रमों और योजनाओं के माध्‍यम से एनईपी 2020 के उद्देश्‍यों को प्राप्‍त करने का प्रयास कर रही है।
समीक्षा में इस बात का उल्‍लेख किया गया है कि प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) परिदृश्‍य को मजबूत बनाने के लिए सरकार ने अप्रैल 2024 में ईसीसीई के लिए राष्‍ट्रीय पाठ्यक्रम, आधारशिला और प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था प्रोत्‍साहन के लिए राष्‍ट्रीय रूपरेखा, नवचेतना आरंभ की। नवचेतना जन्‍म से तीन साल तक की आयु के बच्‍चों के समग्र विकास पर ध्‍यान केन्द्रित करती है, जो 36 महीने के प्रोत्‍साहन कैलेंडर के जरिए 140 आयु-विशिष्‍ट गतिविधियों की पेशकश करती है। आधारशिला 3 से 6 साल तक की आयु के बच्‍चों के लिए शिशु केन्द्रित और शिक्षक केन्द्रित शिक्षा का समर्थन करते हुए 130 से अधिक गतिविधियों के साथ खेल आधारित अधिगम को बढ़ावा देती है।
साक्षरता और संख्‍यात्‍मकता के माध्‍यम से मजबूत नींव का निर्माण
एनईपी 2020 में कहा गया है कि बुनियादी साक्षरता और संख्‍यात्‍मकता (एफएलएन) शिक्षा और आजीवन अधिगम की सफलता के लिए महत्‍वपूर्ण है। इस दिशा में विद्यालयी शिक्षा और साक्षरता विभाग ने राष्‍ट्रीय मिशन, ‘समझ और संख्‍यात्‍मकता के साथ पढ़ने में प्रवीणता के लिए राष्‍ट्रीय पहल (निपुण भारत)’ का शुभारंभ किया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश का हर बच्‍चा वर्ष 2026-27 तक ग्रेड-3 के अंत तक आवश्‍यक रूप से एफएलएन प्राप्‍त कर ले। प्रत्‍येक बच्‍चे को एफएलएन हासिल करने में सक्षम बनाना सुनिश्चित करने के‍ लिए शिक्षा प्रणाली नवीन शिक्षण पद्धतियों और शिक्षण विधियों को अपना रही है। समीक्षा में ऐसे ही एक नवाचार अर्थात् सहकर्मी शिक्षण का उल्‍लेख एफएलएन प्राप्‍त करने के मार्ग के रूप में किया गया है।
समझ को संवेदनशील बनाना: सामाजिक और भावनात्‍मक अधिगम के साथ क्षमता के द्वार खोलना
समीक्षा में कहा गया है कि एनईपी 2020 के अधीन ईसीसीई का उद्देश्‍य मूलभूत साक्षरता और सामाजिक-भावनात्‍मक विकास प्राप्‍त करना है। समीक्षा में विद्यालयी पाठ्यक्रम में सामाजिक-भावनात्‍मक-नैतिक विकास को शामिल करने के लिए शिक्षण विकसित करने के तरीकों का उदाहरण देते हुए शिक्षा में सामाजिक-भावनात्‍मक अधिगम (एसईएल) के महत्‍व के बारे में चर्चा की गई है।
विद्यालयों में उद्योग 4.0 के आगमन के साथ कौशल शिक्षा का महत्‍व काफी बढ़ गया है, जो स्‍वचालन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्‍स (आईओटी), बिग डेटा और रोबोटिक्‍स द्वारा परिभाषित एक अत्‍यंत गतिशील एवं कौशल गहन युग है।
अंतर को पाटना : शिक्षा में डिजिटल प्रौद्योगिकी और डिजिटल साक्षरता की अनिवार्यता
डिजिटल साक्षरता यह सुनिश्चित करती है कि विद्यार्थी डिजिटल जानकारी का विश्‍लेषण, संश्‍लेषण और संप्रेषण करने जैसे कौशलों में महारत हासिल करके प्रतिस्‍पर्धी बने रहें। तकनीकी परिवर्तन की तीव्र गति के लिए नये डिजिटल रुझानों और शिक्षण पद्धतियों से शिक्षकों के अवगत रहने की आवश्‍यकता है। शिक्षकों की क्षमताओं को बढ़ाने और उन्‍हें 21वीं सदी की मांगों के अनुरूप तैयार करने के क्रम में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के प्रयासों के तहत सरकार ने एक अत्‍याधुनिक डिजिटल प्‍लेटफॉर्म टीचर्सऐप का शुभारंभ किया है।
प्रौद्योगिकी का समावेशन किफायती समाधान प्रस्‍तुत करते हुए गुणवत्‍तापूर्ण शिक्षा को व्‍यापक आबादी के लिए अधिक सुगम तथा समावेशी बनाता है। समीक्षा में कहा गया है कि शिक्षा प्रणालियों में सुधार लाने के लिए प्रौद्योगिकी का एकीकरण तीन प्रमुख क्षेत्रों पर केन्द्रित हो सकता है : शिक्षक विकास और छात्र शिक्षण के लिए एआई का उपयोग करना, उद्योगों के अनुकूल कौशल और प्रमाणन को एकीकृत करना तथा व्‍यक्ति के अनुकूल लर्निंग सॉफ्टवेयर बनाना।
आर्थिक समीक्षा 2024-25 में कहा गया है कि शिक्षा से संबंधित सेवाओं को कुशलतापूर्वक निष्‍पादित करने के लिए अधिगम के परिणामों में सुधार लाने के लिए कौशल, शोध, नवाचार संबंधी इकोसिस्‍टम, सरकार-शैक्षणिक साझेदारियां और संकाय विकास में निवेश महत्‍वपूर्ण हैं।
दिव्‍यांग बच्‍चे (सीडब्‍लयूएसएन): समावेशिता की संस्‍कृति का विकास
समग्र शिक्षा के तहत दिव्‍यांग बच्‍चों की सहायता करने के लिए सहायता उपकरण, सहायक यंत्र, भत्‍ते, ब्रेल सामग्री और चिकित्‍सकीय हस्‍तक्षेपों सहित बुनियादी सुविधाओं को मजबूती प्रदान करने के लिए समर्पित धनराशि आवंटित की गई है। अवसंरचना में सुधार के अंतर्गत 11.35 लाख विद्यालयों में रैम्‍प, 7.7 लाख विद्यालयों में हैंड्रेल्‍स और 5.1 लाख विद्यालयों में सुलभ शौचालय बनाया जाना शामिल हैं।
उच्‍चतर शिक्षा
समीक्षा में इस बात का उल्‍लेख किया गया है कि भारत की उच्‍च शिक्षा प्रणाली विश्‍व की बृहत्‍त प्रणालियों में से है। इसमें वर्ष 2021-22 में 4.33 करोड़ विद्यार्थी नामांकित रहे, जो वर्ष 2014-15 में नामांकित 3.42 करोड़ विद्यार्थियों की तुलना में 26.5 प्रतिशत अधिक है। इसी अवधि (वर्ष 2014-15 से वर्ष 2021-22) के दौरान 18-23 आयुवर्ग के लिए जीईआर भी 23.7 प्रतिशत से बढ़कर 28.4 प्रतिशत हो गया। उच्‍चतर शिक्षा में वर्ष 2035 तक जीईआर को 50 प्रतिशत तक बढ़ाने के सरकार के लक्ष्‍य को हासिल करने के लिए शैक्षिक नेटवर्क और अवसंरचना को दोगुना करने की आवश्‍यकता है।
समीक्षा में इस बात पर जोर दिया गया है कि पिछले कुछ वर्षों में उच्‍चतर शिक्षा संबंधी इकोसिस्‍टम में महत्‍वपूर्ण परिवर्तन हुआ है। समीक्षा में कहा गया है कि उच्‍चतर शिक्षा संस्‍थानों (एचईआई) की संख्‍या 2014-15 में 51,534 से 13.8 प्रतिशत बढ़कर वर्ष 2022-23 में 58,643 हो गई।
2014
2023
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान
16
23
भारतीय प्रबंधन संस्‍थान
13
20
विश्‍वविद्यालय
723
2024 में 1213
चिकित्‍सा महाविद्यालय
2013-14 में 387
2024-25 में 780
वर्ष 2040 तक उच्‍चतर शिक्षा संस्‍थान (एचईआई) बहु-विषयक संस्‍थान बन जाएंगे। इस लक्ष्‍य को हासिल करने के उपायों में- उत्‍कृष्‍ट सार्वजनिक शिक्षा हेतु अधिक अवसर; वंचित और गरीब विद्यार्थियों के लिए निजी/परोकारी विश्‍वविद्यालयों द्वारा छात्रवृत्तियां; ऑनलाइन शिक्षा और ओपन डिस्‍टेंस लर्निंग (ओडीएल); और दिव्‍यांग विद्यार्थियों के लिए सुलभ तथा उपलब्‍ध सभी प्रकार की अवसंरचनात्‍मक और शिक्षण सामग्री- आदि शामिल हैं। आर्थिक समीक्षा 2024-25 में कहा गया है कि राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति में ‘भारत को वैश्विक ज्ञान की महाशक्ति’ बनाने का आह्वान किया गया है।
समीक्षा में कहा गया है कि एनईपी 2020 को कारगर रूप से लागू करने के लिए राज्‍यों, केन्‍द्रशसित प्रदेशों, उच्‍च शिक्षण संस्‍थानों और नियामक निकायों के बीच सहयोग की आवश्‍यकता है।

Ministry of Finance
INDIA'S SCHOOL EDUCATION SYSTEM SERVES 24.8 CRORE STUDENTS ACROSS 14.72 LAKH SCHOOLS WITH 98 LAKH TEACHERS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
PERCENTAGE OF SCHOOLS HAVING COMPUTERS INCREASED FROM 38.5 % IN 2019-20 TO 57.2 % IN 2023-2024: ECONOMIC SURVEY
PERCENTAGE OF SCHOOLS HAVING INTERNET FACILITY INCREASED FROM 22.3 % IN 2019-20 TO 53.9 % IN 2023-2024
SCHOOL DROPOUT RATES HAVE STEADILY DECLINED IN RECENT YEARS, STANDING AT 1.9 % FOR PRIMARY, 5.2 % FOR UPPER PRIMARY AND 14.1 % FOR SECONDARY LEVELS
INTEGRATION OF TECHNOLOGY (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) ESSENTIAL IN ADDRESSING RAPIDLY EVOLVING DYNAMICS OF EDUCATION SYSTEM
TOTAL HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS (HEIS) INCREASED BY 13.8 PER CENT FROM 51,534 IN 2014- 15 TO 58,643 IN 2022-23
ECONOMIC SURVEY HIGHLGHTS INNOVATION LIKE PEER TEACHING TO ATTAIN FINANCIAL LITERACY AND NUMERACY TARGETS
31 JAN 2025 1:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2024-25 in the Parliament today. The Survey stated that education and human capital development are among the foundational pillars of development and the National Education Policy 2020 (NEP) is built upon this principle.
SCHOOL EDUCATION
The Survey highlights that India's school education system serves 24.8 crore students across 14.72 lakh schools with 98 lakh teachers (UDISE+ 2023-24). Government schools comprises 69 % of the total, enrolling 50 % of students and employing 51 % of teachers, while private schools account for 22.5 %, enrolling 32.6 % of students and employing 38 % of teachers.
The Survey highlights that NEP 2020 aims for a 100 % Gross Enrolment Ratio (GER) by 2030. The GER is near universal at the primary (93 %) and the efforts are underway to bridge the gaps at the secondary (77.4 %) and higher secondary level (56.2 %), driving the nation closer to its vision of inclusive and equitable education for all.
The Survey says school dropout rates have steadily declined in recent years, standing at 1.9 % for primary, 5.2 % for upper primary, and 14.1 % for secondary levels.
Improvements in basic facilities, including sanitation, and information and communication technologies (ICT) availability, have been notable, reflecting a positive trend in school infrastructure development. As per UDISE+ 2023-24 Report, the percentage of schools having computers increased from 38.5 % in 2019-20 to 57.2 % in 2023-2024. Similarly, percentage of schools having internet facility increased from 22.3 % in 2019-20 to 53.9 % in 2023-2024.
The Government has been striving to achieve the objectives of NEP 2020 through a range of programmes and schemes, including the Samagra Shiksha Abhiyan (along with its sub-schemes such as NISHTHA, Vidya Pravesh, District Institutes of Education and Training (DIETs), Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV), etc.), DIKSHA, STARS, PARAKH, PM SHRI, ULLAS, and PM POSHAN, among others.
The Survey mentions that to strengthen the Early Childhood Care and Education (ECCE) landscape, the Government launched the National Curriculum for ECCE, Aadharshila, and the National Framework for Early Childhood Stimulation, Navchetana, in April 2024. Navchetana focuses on holistic development for children from birth to 3 years, offering 140 age specific activities through a 36-month stimulation calendar. Aadharshila promotes play-based learning with over 130 activities for children aged 3 to 6 years that support child-led and educator-led learning.
Building strong foundations through literacy and numeracy
NEP 2020 stipulates that Foundational Literacy and Numeracy (FLN) is critical for education and lifelong learning success. In this direction, the Department of School Education & Literacy launched the National Mission, “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) to ensure that every child in the country necessarily attains FLN by the end of Grade 3, by 2026-27. The education system is deploying innovative pedagogies and teaching methods to ensure that every child achieves FLN. The Survey mentioned one such innovation, viz, Peer Teaching as a pathway for achieving FLN.
Empowering minds: Unlocking potential with social and emotional learning
The Survey states that ECCE under NEP 2020 aims to achieve foundational literacy and socio-emotional development. The Survey discusses the importance of Social-Emotional Learning (SEL) in education, providing examples of how the pedagogy can be developed to incorporate socio-emotional-ethical development in the school curriculum.
The importance of skill education in schools has grown significantly with the advent of Industry 4.0, a highly dynamic and skill-intensive era defined by automation, artificial intelligence (AI), Internet of things (IoT), big data, and robotics.
Bridging the gap: Digital technology in education and the essentiality of digital literacy
Digital literacy ensures that students remain competitive by mastering skills like analyzing, synthesizing, and communicating digital information. The rapid pace of technological change requires educators to stay up-to-date on new digital trends and teaching methods. In an effort to leverage technology towards enhancing the capabilities of educators and preparing them for the demands of the 21st century, the government has launched TeacherApp, a cutting-edge digital platform.
The incorporation of technology presents cost-effective solutions, making quality education more accessible and inclusive for a broader population. To improve education systems, technology integration may be focused on three key areas: using AI for teacher development and student tutoring, integrating industry-relevant skills and certifications, and creating personalized learning software, said the Survey.
Investments in skills, research, innovation ecosystems, government-academic partnerships, and faculty development are pivotal for efficiently delivering education services and improving learning outcomes, states Economic Survey 2024-25.
Children with Special Needs (CwSN): Developing a culture of inclusivity
Under Samagra Shiksha, dedicated funds have been allocated to support CwSN through aids and appliances, assistive devices, allowances, Braille materials, and therapeutic interventions including infrastructure strengthening. Infrastructure improvements include ramps in 11.35 lakh schools, handrails in 7.7 lakh, and accessible toilets in 5.1 lakh schools.
HIGHER EDUCATION
The Survey mentions that India's higher education system ranks among the largest globally, with 4.33 crore students enrolled in 2021-22, a 26.5 % increase from 3.42 crore in 2014-15. The GER for the 18–23 age group also increased from 23.7 % to 28.4 % during this same period (2014-15 to 2021-22). To achieve the government’s goal of increasing GER to 50 per cent by 2035 in higher education, there is a need to double the educational network and infrastructure.
The Survey highlights that over the years, there has been a significant transformation in higher education ecosystem. Total Higher Education Institutions (HEIs) increased by 13.8 per cent from 51,534 in 2014- 15 to 58,643 in 2022-23, the Survey added.
2014
2023
Indian Institutes of Technology
16
23
Indian Institutes of Management
13
20
Universities
723
1213 in 2024
Medical colleges
387 in 2013-14
780 in 2024-25
By 2040, all HEIs are to become multidisciplinary institutions. The measures to achieve this aim include greater opportunities for outstanding public education; scholarships by private/philanthropic universities for disadvantaged and underprivileged students; online education and Open Distance Learning (ODL); and all infrastructure and learning materials accessible and available to learners with disabilities. The National Education Policy calls for making ‘India a global knowledge superpower, Stated the Economic Survey 2024-25.
The Survey states that the effective implementation of NEP 2020 requires collaboration across the centre, states, UTs, HEIs, and regulatory bodies.