Ministry of Finance
CLIMATE CHANGE ADAPTATION, BUILDING RESILIENCE DEMAND TARGETED POLICY MEASURES AND SUFFICIENT FINANCING OPTIONS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
NET-ZERO BY 2070: IMPERATIVE TO INVEST IN EXTENSIVE GRID INFRASTRUCTURE AND SECURE SOURCING OF CRITICAL MINERALS
ECONOMIC SURVEY SUGGESTS ENHANCEMENTS IN ECSB CODE TO INCLUDE GUIDELINES ON NEW URBAN INITIATIVES LIKE VERTICAL GARDENS
NUCLEAR ENERGY A RELIABLE ALTERNATIVE TO FOSSIL FUELS; FORWARD-LOOKING PERSPECTIVE REQUIRED TO FACILITATE SMOOTHER TRANSITION
LOW-EMISSION THERMAL POWER TECHNOLOGIES LIKE ADVANCED ULTRA SUPER CRITICAL POWER PLANTS IMPORTANT FOR ENERGY TRANSITION
R&D IN BATTERY STORAGE, RECYCLING & SUSTAINABLE DISPOSAL OF WASTE ASSOCIATED WITH RENEWABLE ENERGY SYSTEMS ALSO CRUCIAL
NEED TO MAKE ‘MISSION LiFE’ INTO A WIDESPREAD PUBLIC MOVEMENT THROUGH COMPREHENSIVE AWARENESS CAMPAIGN: ECONOMIC SUREVY 2024-25
31 JAN 2025 1:28PM by PIB Delhi
India’s ambition to become Viksit Bharat by 2047 is fundamentally anchored in the vision of inclusive and sustainable development. This is reflected in the Economic Survey 2024-25, tabled in the Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
The Survey mentions that despite having a very low per capita carbon emission, India is on a development pathway that not only ensures affordable energy security but also job creation, economic growth, and ultimately environmental sustainability.
Net-Zero emission by 2070
To achieve the goal of net zero emissions by 2070, India will need to prioritise investment in extensive grid infrastructure improvements and the secure sourcing of critical minerals necessary for this transformative shift, the Survey notes.
The Survey document mentions that the recent outcome of New Collective Quantified Goal (NCQG) at CoP29 on climate finance presents little optimism about the possibility of support to developing countries. The small mobilisation target of USD 300 billion annually by 2035 as the NCQG is a fraction of the estimated requirement of USD 5.1-6.8 trillion by 2030, that disproportionately places the burden of addressing climate change on those nations that have not historically contributed to the crisis.
Bringing Adaptation to the forefront
According priority to adaptation strategy for India, the Economic Survey 2024-25 highlights that India needs to follow a multi-faceted approach tailored to the regional specificities. It includes, inter alia, policy initiatives, sector-specific strategies, development of resilient infrastructure, research and development, and securing financial resources for adaptation efforts.
The ongoing work on the preparation of India‘s National Adaptation Plan (NAP) aims to develop a comprehensive and inclusive NAP that aligns with sustainable development goals and ensures climate resilience for all regions and sectors, the Survey noted.
Living walls for a Healthier and more sustainable urban environment
In light of the rapid urbanisation leading to urban heat island effect, increasing carbon emissions, and heightened air pollution, the Economic Survey 2024-25 mentions a very promising solution which is gaining traction, viz. vertical gardens, also called living walls or vertical greenery systems (VGS). By transforming urban facades into vibrant green landscapes, vertical gardens not only enhance the aesthetic appeal of buildings and contribute to environmental sustainability but also improve the thermal performance, sequestering carbon, and fostering biodiversity in densely populated cities.
The Economic Survey 2024-25 mentions the scope of further enhancements in Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC), such as explicit guidelines for vertical gardens for improving urban air quality and mitigating heat islands.
Energy transition
While the Survey highlights the remarkable progress in building renewable energy capacity, it also mentions that effectively harnessing and scaling these resources remains challenging due to the lack of viable storage technologies and limited access to essential minerals.
The Economic Survey 2024-25 mentions about the friction between energy transition and energy security as clearly evident in the actions of developed countries and discernible in the limitations of transitioning to renewable energy sources such as wind and solar. It talks about the ‘congestion cost’ of managing a complex energy system incorporating fossil fuels and renewable.
In this regard, the Survey recognizes the importance of thermal power in India’s sustainable development pathway, and emphasizes the need to promote the efficient use of coal by utilising super critical (SC), ultra-super-critical (USC) and the recently developed Advanced Ultra Super Critical (AUSC) technologies in coal-based power plants to reduce the emission intensity of the economy.
Nuclear energy: A reliable alternative
The Survey also focuses on Nuclear energy being an efficient and a low greenhouse gas emissions source of energy making it an increasingly emerging and a reliable alternative to fossil fuels. It also suggests a forward-looking perspective to address potential challenges in advance, and facilitating a smoother transition being the need of hour.
It also talks about the challenge of disposing of renewable energy technologies, especially solar panels, revealing how environmental policies can create complex issues. It suggests the need of developing effective disposal methods to manage by-products and materials associated with renewable energy technologies to mitigate potential negative impacts on ecosystems and public health.
India marching ahead towards the NDC target
India is inching closer to its Nationally Determined Contributions (NDC) targets. As of 30th November 2024, the installed electricity generation capacity of 2,13,701 megawatts from non-fossil fuel sources, accounts for 46.8% of the total capacity, on path to achieve the updated NDC target of reaching 50% by 2030. An additional carbon sink of 2.29 billion tonnes CO2 equivalent has also been created between 2005 and 2023 against the NDC target 2.5 to 3 billion tonnes by 2030.
India’s Installed Generation Capacity (fuel-wise) (30 November 2024)
Impetus to renewable energy and green investments
The government of India has undertaken a wide variety of schemes, policies, financial incentives and regulatory measures to boost renewable energy in the country and boost green investments.
Some of the initiatives include:
Mission LiFE: Optimising lifestyles for sustainable development
The Economic Survey 2024-25 highlights the importance of a fundamental shift required in mindset and behaviour towards mindful consumption and production to achieve a net zero carbon emissions goal. In this direction, the India-led global movement, Lifestyle for Environment (LiFE), aims to enhance the country‘s sustainability efforts by encouraging environmentally friendly practices such as waste management, resource conservation, and recycling.
Harnessing the Power of Collective Action for Environment
Promoting a circular economy is also envisioned as a central component under the Mission LiFE. Investments in research and development related to battery storage technologies, as well as the recycling and sustainable disposal of waste associated with renewable energy systems, are critical factors in ensuring a reliable supply of energy from renewable sources and its sustainability.
The proactive implementation of LiFE measures can yield substantial co-benefits, including reducing inequalities in energy consumption, mitigating air pollution, achieving cost savings, and enhancing overall well-being and health. By 2030, it is estimated that these measures could save consumers around USD 440 billion globally through reduced consumption and lower prices.
The Survey emphasizes on the need of comprehensive awareness campaign to transform the LiFE mission into a widespread public movement by integrating the principles of the LiFE mission into school and college curricula to foster an environmental consciousness from a young age.
Several key initiatives have been taken to enhance pro-environment outcomes by implementing measures consistent with LiFE. One notable example is the introduction of the Green Credit Rules to incentivise voluntary efforts toward environmental conservation, resulting in the issuance of green credits. Other examples include, the Tree plantation campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ for nudging individual behaviour to promote pro-environmental activities and Swachh Bharat Mission (SBM) for India's pursuit of universal sanitation access.

وزارت خزانہ
ماحولیاتی تبدیلی کی موافقت اور لچک کی تعمیر کے لئے ہدف بند پالیسی اقدامات اور خاطر خواہ مالی وسائل درکار:اقتصادی جائزہ 2024-25
سال2070 تک نیٹ زیرو: وسیع تر گرڈ انفرااسٹرکچر میں سرمایہ کاری اور اہم معدنیات کے حصول کو محفوظ بنانا ضروری ہے
اقتصادی جائزہ کی تجویز ہے کہ ای سی ایس بی کوڈ میں نئی شہری منصوبہ بندی جیسے عمودی باغات کے حوالے سے رہنمائی شامل کی جائے
جوہری توانائی فوسل ایندھن کا قابل اعتماد متبادل؛ منتقلی کے عمل کو ہموار بنانے کے لئے مستقبل پر مرکوز سوچ کی ضرورت
کم کاربن والی تھرمل توانائی کی ٹیکنالوجیز جیسے ایڈوانسڈ الٹرا سپر کرٹیکل پاور پلانٹس توانائی کی منتقلی کے لیے اہم ہیں
بیٹری اسٹوریج، ری سائیکلنگ اور قابل تجدید توانائی کے نظاموں کے ساتھ منسلک کچرے کے پائیدار طور پر نپٹارے کے لیے تحقیق و ترقی بھی اہم
’’مشن لائف‘‘ کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لئے ایک جامع آگاہی مہم کی ضرورت: اقتصادی جائزہ 2024-25
31 JAN 2025 1:28PM by PIB Delhi
سال 2047 تک وکست بھارت بننے کی ہندوستان کی خواہش، بنیادی طور پر جامع اور پائیدار ترقی کے وژن پر مبنی ہے ۔ اس کی عکاسی اقتصادی جائزہ 2024-25 میں ہوتی ہے ، جسے آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کیا گیا ۔
جائزہ میں ذکر کیا گیا ہے کہ فی کس کاربن کا اخراج بہت کم ہونے کے باوجود ، ہندوستان ترقی کے راستے پر گامزن ہے جو نہ صرف سستی توانائی کی حفاظت بلکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، اقتصادی ترقی اور بالآخر ماحولیاتی پائیداری کو بھی یقینی بناتا ہے ۔
سال2070 تک خالص صفر اخراج
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ سال 2070 تک خالص صفر اخراج (نیٹ زیرو امیشن) کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، ہندوستان کو وسیع پیمانے پر گرڈ کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور اس تبدیلی کے لیے ضروری اہم معدنیات کی محفوظ فراہمی میں سرمایہ کاری کو ترجیح دینے کی ضرورت ہوگی ۔
جائزہ دستاویز میں ذکر کیا گیا ہے کہ آب و ہوا کی مالی اعانت (کلائمٹ فائنانس) سے متعلق سی او پی 29 میں نیو کلیکٹو کوانٹیفائیڈ گول (این سی کیو جی) کے حالیہ نتائج ترقی پذیر ممالک کو مدد کے امکان کے بارے میں بہت کم امید ظاہر کرتے ہیں ۔ این سی کیو جی کے طور پر 2035 تک سالانہ 300 بلین امریکی ڈالر کا چھوٹا متحرک ہدف 2030 تک 5.1-6.8 ٹریلین امریکی ڈالر کی تخمینہ ضرورت کا ایک حصہ ہے ، جو غیر متناسب طور پر ان ممالک پر آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کا بوجھ ڈالتا ہے جنہوں نے تاریخی طور پر اس بحران میں حصہ نہیں لیا ہے ۔
موافقت کو سب سے آگے لانا
ہندوستان کے لیے موافقت کی حکمت عملی کو ترجیح دیتے ہوئے اقتصادی جائزہ 2024-25 میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان کو علاقائی خصوصیات کے مطابق کثیر جہتی نقطہ نظر پر عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، پالیسی اقدامات ، شعبے سے متعلق مخصوص حکمت عملی ، لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، تحقیق و ترقی اور موافقت کی کوششوں کے لیے مالی وسائل کو محفوظ بنانا شامل ہے ۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کے قومی موافقتی منصوبے (این اے پی) کی تیاری پر جاری کام کا مقصد ایک جامع اور شمولیت پر مبنی این اے پی تیار کرنا ہے جو پائیدار ترقیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو اور تمام خطوں اور شعبوں کے لیے آب و ہوا کی لچک کو یقینی بناتا ہو ۔
صحت مند اور زیادہ پائیدار شہری ماحول کے لیے لیونگ والز
تیزی سے ہونے والی شہرکاری کی روشنی میں شہری گرم جزیرہ جاتی اثرات ، کاربن کے اخراج اور فضائی آلودگی میں اضافے کی وجہ سے اقتصادی جائزہ 2024-25 میں ایک بہت ہی امید افزا حل کا ذکر کیا گیا ہے جو توجہ حاصل کر رہا ہے ۔ان میں عمودی باغات (ورٹیکل گارڈینز)، جنہیں زندہ جاویددیواریں (لیونگ والز)یا عمودی ہریالی کا نظام (ورٹیکل گرینری سسٹمز-وی جی ایس) بھی کہا جاتا ہے، شامل ہیں۔ شہری پہلوؤں کو متحرک سبز مناظر میں تبدیل کرکے ، عمودی باغات نہ صرف عمارتوں کی جمالیاتی اپیل کو بڑھاتے ہیں اور ماحولیاتی پائیداری میں حصہ ڈالتے ہیں بلکہ تھرمل کارکردگی کو بھی بہتر بناتے ہیں ، کاربن کو الگ کرتے ہیں اور گنجان آباد شہروں میں حیاتیاتی تنوع کو فروغ دیتے ہیں ۔
اقتصادی جائزہ 2024-25 میں شہری ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور گرم جزائر کو کم کرنے کے لیے عمودی باغات کی خاطر واضح رہنما خطوط جیسے توانائی کے تحفظ اور پائیدار بلڈنگ کوڈ (ای سی ایس بی سی) میں مزید اضافے کے دائرہ کار کا ذکر کیا گیا ہے ۔
توانائی کی منتقلی
اگرچہ جائزہ میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت سازی میں قابل ذکر پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ہے ، لیکن اس میں یہ بھی ذکر کیا گیا ہے کہ قابل عمل اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی کمی اور ضروری معدنیات تک محدود رسائی کی وجہ سے ان وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنا اور ان کی پیمائش کرنا مشکل ہے ۔
اقتصادی جائزہ 2024-25 میں توانائی کی منتقلی اور توانائی تحفظ کے درمیان مزاحمت(فرکشن) کا ذکر کیا گیا ہے جیسا کہ ترقی یافتہ ممالک کے اقدامات میں واضح طور پر ظاہر ہوتا ہے اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے بادی اور شمسی توانائی کی طرف منتقلی کی حدود میں واضح ہے ۔ یہ فوسل ایندھن اور قابل تجدید توانائی کو شامل کرتے ہوئے ایک پیچیدہ توانائی کے نظام کے انتظام کی ’بھیڑ لاگت‘ (کنجیشن کوسٹ) کے بارے میں بات کرتا ہے ۔
اس سلسلے میں ، جائزہ ہندوستان کی پائیدار ترقی کی راہ میں تھرمل پاور کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور معیشت کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے لیے کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں سپر کریٹیکل (ایس سی) الٹرا سپر کریٹیکل (یو ایس سی) اور حال ہی میں تیار کردہ ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل (اے یو ایس سی) ٹیکنالوجیز کا استعمال کرکے کوئلے کے موثر استعمال کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔
جوہری توانائی: ایک قابل اعتماد متبادل
جائزہ میں اس بات پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے کہ جوہری توانائی ،توانائی کا ایک موثر اور کم گرین ہاؤس گیس کے اخراج کا ذریعہ ہے جو اسے تیزی سے ابھرتا ہوا اور فوسل ایندھن کا قابل اعتماد متبادل بناتا ہے ۔ یہ ممکنہ چیلنجوں سے پہلے ہی نمٹنے کے لیے ایک مستقبل پر مبنی نقطہ نظر بھی تجویز کرتا ہے اور وقت کی ضرورت ہونے کی وجہ سے ایک ہموار منتقلی کو آسان بناتا ہے ۔
اس میں قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز ، خاص طور پر شمسی پینل کو ٹھکانے لگانے کے چیلنج کے بارے میں بھی بات کی گئی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ماحولیاتی پالیسیاں کس طرح پیچیدہ مسائل پیدا کر سکتی ہیں ۔ اس میں ماحولیاتی نظام اور صحت عامہ پر ممکنہ منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز سے وابستہ ضمنی مصنوعات اور مواد کے انتظام کے لیے مؤثر نپٹارے کے طور طریقوں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
ہندوستان این ڈی سی ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے
ہندوستان اپنے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کے اہداف کے قریب پہنچ رہا ہے ۔ 30 نومبر 2024 تک ، غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے 2,13,701 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کی گئی ہے ، جو کل صلاحیت کا 46.8 فیصد ہے اور جو 2030 تک 50فیصد تک پہنچنے کے تازہ ترین این ڈی سی ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔ 2005 اور 2023 کے درمیان2.29 بلین ٹن سی او 2 (کاربن ڈائی آکسائیڈ)کے مساوی اضافی کاربن سنک بھی پیدا کیا گیا ہےجب کہ این ڈی سی کا ہدف 2030 تک2.5 سے 3 بلین ٹن ہے۔
ہندوستان کی نصب شدہ پیداواری صلاحیت (ایندھن کے لحاظ سے) (30 نومبر 2024)
قابل تجدید توانائی اور سبز سرمایہ کاری پر زور
حکومت ہند نے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے اور سبز سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے مختلف قسم کی اسکیمیں ، پالیسیاں ، مالی ترغیبات اور ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں ۔
کچھ اقدامات میں شامل ہیں:
مشن لائف: پائیدار ترقی کے لیے طرز زندگی کو بہتر بنانا
اقتصادی جائزہ 2024-25 میں خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ذہنیت اور محتاط کھپت اور پیداوار کے تعلق سے رویے میں ضروری بنیادی تبدیلی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ اس سمت میں ، ہندوستان کی قیادت میں عالمی تحریک ، لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (ایل آئی ایف ای) کا مقصد کچرے کے بندوبست ، وسائل کے تحفظ اور ری سائیکلنگ جیسے ماحول دوست طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کرکے ملک کی پائیداری کی کوششوں کوآگے بڑھانا ہے ۔
ماحولیات کے لیے اجتماعی کارروائی کی طاقت کا استعمال
مشن لائف کے تحت ایک سرکلر معیشت کو فروغ دینے کا تصور بھی ایک مرکزی جزو کے طور پر کیا گیا ہے ۔ بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجیز سے متعلق تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری ، نیز قابل تجدید توانائی کے نظام سے وابستہ کچرے کی ری سائیکلنگ اور پائیدار نپٹارہ ، قابل تجدید ذرائع سے توانائی کی قابل اعتماد فراہمی اور اس کی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم عوامل ہیں ۔
ایل آئی ایف ای اقدامات کے فعال نفاذ سے کافی فوائد حاصل ہو سکتے ہیں ، جن میں توانائی کی کھپت میں عدم مساوات کو کم کرنا ، فضائی آلودگی کو کم کرنا ، لاگت میں بچت کا حصول اور مجموعی فلاح و بہبود اور صحت کو بڑھانا شامل ہیں ۔ 2030 تک ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ان اقدامات سے کم کھپت اور کم قیمتوں کے ذریعے عالمی سطح پر صارفین کو تقریبا 440 بلین امریکی ڈالر کی بچت ہو سکتی ہے ۔
سروے میں چھوٹی عمر سے ہی ماحولیاتی شعور کو فروغ دینے کے لیے لائف مشن کے اصولوں کو اسکول اور کالج کے نصاب میں ضم کرکے لائف مشن کو ایک وسیع عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے جامع بیداری مہم کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
ایل آئی ایف ای کے مطابق اقدامات کو نافذ کرکے ماحول دوست نتائج کو بڑھانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ایک قابل ذکر مثال ماحولیاتی تحفظ کی طرف رضاکارانہ کوششوں کی حوصلہ افزائی کے لیے گرین کریڈٹ رولز کو متعارف کراناہے ، جس کے نتیجے میں گرین کریڈٹ جاری کیے جاتے ہیں ۔ دیگر مثالوں میں ماحولیاتی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے انفرادی رویے کو فروغ دینے کی خاطر شجرکاری مہم’ایک پیڑ ماں کے نام‘ اور ہندوستان کی ہمہ گیر صفائی ستھرائی تک رسائی کے حصول کے لیے سووچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) شامل ہیں ۔