संस्‍कृति मंत्रालय
“महात्मा की यात्रा: उनके अपने दस्तावेजों के माध्यम से”
शहीद दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय राजघाट में विशेष प्रदर्शनी का उद्घाटन किया जाएगा
29 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
शहीद दिवस के अवसर पर, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) और राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय (एनजीएम) भारतीय राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार और प्रसार भारती अभिलेखागार के सहयोग से महात्मा की यात्रा: उनके अपने दस्तावेजों के माध्यम से शीर्षक से एक विशेष प्रदर्शनी की घोषणा कर रहे हैं। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन महात्मा गांधी की पोती सुश्री तारा गांधी भट्टाचार्य, राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय की अध्यक्ष द्वारा 30 जनवरी 2025 को दोपहर 3:00 बजे राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय, राजघाट, नई दिल्ली के प्रदर्शनी हॉल में किया जाएगा।
यह ध्यानपूर्वक तैयार की गई प्रदर्शनी महात्मा गांधी की परिवर्तनकारी यात्रा को दर्शाती है, जो अतिथियों को राष्ट्रपिता के जीवन और विरासत को जानने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है। दुर्लभ तस्वीरों, आधिकारिक दस्तावेजों, ऑडियो रिकॉर्डिंग, वीडियो क्लिपिंग और व्यक्तिगत पत्राचार के संयोजन के माध्यम से यह प्रदर्शनी पोरबंदर में गांधी के शुरुआती जीवन से लेकर भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका तक के उनके मार्ग का एक खूबसूरत चित्रण प्रस्तुत करती है।
प्रदर्शनी में महात्मा गांधी की जीवन यात्रा और कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे इंग्लैंड में उनकी शिक्षा, दक्षिण अफ्रीका में उनके प्रारंभिक वर्ष और भारत के स्वतंत्रता संग्राम में चंपारण सत्याग्रह, दांडी मार्च और भारत छोड़ो आंदोलन सहित प्रमुख मील के पत्थरों के दौरान उनके नेतृत्व को प्रदर्शित करने वाले 30 पैनल शामिल हैं। इसमें सामाजिक न्याय, सांप्रदायिक सद्भाव और अस्पृश्यता उन्मूलन के लिए उनके काम के साथ-साथ विभाजन के दौरान शांति बनाए रखने के उनके अंतिम प्रयासों और स्वतंत्रता के बाद उनकी स्थायी विरासत पर भी प्रकाश डाला गया है।
यह प्रदर्शनी गांधी के अहिंसा, न्याय और शांति के दर्शन को दर्शाती अभिलेखीय सामग्री का एक समृद्ध संग्रह प्रस्तुत करती है। यह प्रदर्शनी सीमित समय के लिए जनता के लिए खोली जाएगी। सभी नागरिकों, छात्रों, इतिहासकारों और गांधी के प्रति उत्साही लोगों को महात्मा गांधी को दी गई इस श्रद्धांजलि का अनुभव करने और उनके जीवन और विरासत की गहरी समझ हासिल करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।

Ministry of Culture
“Journey of the Mahatma: Through His Own Documents”
Special exhibition will be inaugurated on the occasion of Martyrs' Day at National Gandhi Museum Rajghat
29 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
On the occasion of Martyrs' Day, the National Archives of India (NAI) and the National Gandhi Museum (NGM) in collaboration with the National Film Archives of India, and Prasar Bharati Archives, are announcing a special exhibition titled “Journey of the Mahatma: Through His Own Documents”. The exhibition will be inaugurated by Ms. Tara Gandhi Bhattacharjee, Grand-daughter of Mahatma Gandhi and Chairman, National Gandhi Museum on 30th January 2025 at 3:00 PM in the Exhibition Hall of the National Gandhi Museum, Rajghat, New Delhi.
This carefully curated exhibition traces the transformative journey of Mahatma Gandhi, offering visitors a unique opportunity to explore the life and legacy of the Father of the Nation. Through a combination of rare photographs, official documents, audio recordings, videos clippings, and personal correspondences, the exhibition provides a vivid portrayal of Gandhi’s path from his early life in Porbandar to his pivotal role in India’s independence movement.
The exhibition comprises 30 panels showcasing Mahatma’s life journey and few significant events such as his education in England, his formative years in South Africa, and his leadership during key milestones in India’s freedom struggle, including the Champaran Satyagraha, Dandi March, and the Quit India Movement. It also highlights his work for social justice, communal harmony, and untouchability eradication, along with his final efforts to maintain peace during Partition and his enduring legacy after independence.
This exhibition brings together a rich collection of archival material that captures Gandhi’s philosophy of nonviolence, justice, and peace. The exhibition will be opened for public view for a limited time. All citizens, students, historians, and Gandhi enthusiasts are invited to experience this tribute to Mahatma Gandhi and gain a deeper understanding of his life and legacy.