وزارت اطلاعات ونشریات
مہا کمبھ 2025: مونی اماوسیا کے موقع پر عقیدت مندوں کی حفاظت اور سہولت کے لیے میلہ انتظامیہ اور پولیس کی جانب سے خصوصی تیاریاں
عقیدت مندوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ لین ڈسپلن برقرار رکھیں ، رکاوٹوں اور پانٹون پلوں پر صبر کا مشاہدہ کرکے جلدبازی سے گریز کریں ؛ نظم و ضبط برقرار رکھنے میں پولیس کا تعاون کریں ، مسائل کی صورت میں پولیس کی مدد لیں
28 JAN 2025 6:32PM by PIB Delhi
مہا کمبھ 2025 میں مونی اماوسیا کے مقدس موقع پر لاکھوں عقیدت مند پریاگ راج پہنچ رہے ہیں ۔ ان کی حفاظت اور سہولت کو یقینی بنانے کے لیے میلہ انتظامیہ نے خصوصی انتظامات کیے ہیں ۔ ہنگامی صورت حال کی صورت میں ، عقیدت مندوں کی مدد کے لیے میلہ پولیس ، ٹریفک پولیس ، اور خصوصی ڈاکٹروں کی ٹیمیں 24 گھنٹے ساتوں دن تعینات ہیں ۔
مہا کمبھ نگر کے سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پولیس جناب راجیش دویدی نے بتایا کہ مونی اماوسیا پر دوسرے امرت اسنان کے لیے خصوصی تیاریاں کی گئی ہیں ۔ عقیدت مندوں کو خاص طور پر چوکس رہنے اور کسی بھی افواہ سے بچنے کی ترغیب دی جا رہی ہے ۔ ان پر زور دیا گیا ہے کہ وہ امن و امان برقرار رکھنے میں پولیس کے ساتھ تعاون کریں اور اگر کوئی مسئلہ پیدا ہوتا ہے تو پولیس کی مدد لیں ۔ عقیدت مندوں کی مدد کے لیے پولیس اور انتظامیہ چوبیس گھنٹے دستیاب رہتی ہے ۔
ہجوم کا انتظام:
کیا کریں:
• سنگم گھاٹ تک پہنچنے کے لیے نامزد لین کا استعمال کریں ۔
• گنگا اسنان کے لیے جاتے وقت اپنی لین میں رہیں ۔
• اسنان اور درشن کرنے کے بعد ، براہ راست پارکنگ ایریا کی طرف بڑھیں ۔
• مندروں کا دورہ کرتے وقت ، اپنی لین میں رہیں اور اپنی منزل کی طرف بڑھیں ۔
• ضرورت پڑنے پر پولیس کی مدد لیں ۔
• صحت کے مسائل کی صورت میں ، قریبی سیکٹر اسپتال میں جانچ کروائیں ۔
• رکاوٹوں اور پانٹون پلوں پر صبر کریں ؛ جلدی کرنے سے گریز کریں ۔
• کاغذ ، جوٹ ، یا ماحول دوست برتن اور کلہڑ (مٹی کے کپ) استعمال کریں ۔
• تمام گھاٹ سنگم کا حصہ ہیں ؛ جس گھاٹ تک آپ پہنچتے ہیں وہاں اسنان کریں ۔
یہ نہ کریں:
• عقیدت مندوں کو بڑے گروپوں میں کسی ایک مقام پر نہیں رکنا چاہیے ۔
• آنے یا جانے کے دوران عقیدت مندوں سے آمنے سامنے ملنے سے گریز کریں ۔
• میلے میں پھیلائی جانے والی افواہوں میں نہ پڑیں ۔
• سوشل میڈیا کے ذریعے پھیلائی جانے والی کسی بھی غلط معلومات پر یقین نہ کریں ۔
• مندروں کا دورہ کرتے وقت جلدی نہ کریں یا ہڑبڑی نہ کریں ۔
• روکے جانے کے مقام کے بجائے راستوں پر رکنے سے گریز کریں ؛ کسی بھی راستے کو بلاک نہ کریں ۔
• انتظامات یا خدمات سے متعلق گمراہ کن تجاویز میں نہ پڑیں ۔
• گمراہ کن خبریں پھیلانے سے گریز کریں ۔
• مقدس اسنان کے لیے جلدی نہ کریں ۔
• پلاسٹک کے تھیلوں اور برتنوں کے استعمال سے گریز کریں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: Special Preparations made by Mela Administration and Police for Devotee Safety and Convenience on Mauni Amavasya
Devotees advised to maintain Lane Discipline, avoid rushing by observing Patience at Barricades and Pontoon Bridges; Cooperate with Police in maintaining Order, seek Police Assistance in case of problems
28 JAN 2025 6:32PM by PIB Delhi
Millions of devotees are arriving in Prayagraj on the sacred occasion of Mauni Amavasya at the Mahakumbh 2025. To ensure their safety and convenience, the Mela administration has made special arrangements. In case of emergencies, teams of Mela police, traffic police, and special doctors are stationed 24/7 to assist the devotees.
Senior Superintendent of Police, Mahakumbh Nagar, Shri Rajesh Dwivedi, mentioned that special preparations have been made for the second Amrit Snan on Mauni Amavasya. Devotees are being especially encouraged to stay alert and avoid any rumours. They have been urged to cooperate with the police in maintaining order and seek police help if any problem arises. Police and administration are available round the clock to assist the devotees.
Crowd Management:
Dos:
• Use the designated lanes to reach the Sangam Ghat.
• Stay in your lane while going for the Ganga Snan.
• After performing the bath and darshan, head directly to the parking area.
• While visiting temples, stay in your lane and proceed to your destination.
• Seek police assistance, when necessary.
• In case of health issues, get checked at the nearest sector hospital.
• Be patient at barricades and pontoon bridges; avoid rushing.
• Use paper, jute, or eco-friendly utensils and kulhads (clay cups).
• All ghats are part of the Sangam; bathe at the ghat you reach.
Don’ts:
• Devotees should not stop at any one location in large groups.
• Avoid having devotees meet face-to-face while arriving or leaving.
• Do not fall for rumors being spread at the Mela.
• Do not believe any misinformation spread through social media.
• Do not rush or show urgency while visiting temples.
• Avoid stopping on paths instead of holding areas; do not block any routes.
• Do not fall for misleading suggestions regarding arrangements or services.
• Avoid spreading misleading news.
• Do not rush for the sacred bath.
• Avoid using plastic bags and utensils.